Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Информация о гипотиреозе

Гипотиреоз – это нарушения в работе щитовидной железы, которые вызваны длительным дефицитом гормонов. Распространенность заболевания составляет 1-2% среди женщин молодого возраста и 10% в пожилом возрасте.

При недостаточном количестве гормонов щитовидной железы происходят определенные сбои в работе организма. Уменьшается расход энергии, нарушаются обменные процессы, в результате чего человек сталкивается с набором массы тела. Если запустить данное заболевание и не принимать нужные меры, помимо набора массы тела, в организме будут происходить более серьезные изменения и заболевания, ухудшающие самочувствие.

Общие правила

Гипотериоз представляет собой сложный клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением функции щитовидной железы и снижением продукции тиреоидных гормонов. В основе симтомокомплекса — длительный и выраженный дефицит в организме гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию тяжелых функциональных нарушений ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, дистрофии различных тканей и органов.

На фоне снижения основного обмена веществ и ухудшения функции почек у больных появляются отеки, и накапливается жидкость в разных тканях и органах, что приводит к увеличению массы тела. Особенно эта проблема актуальна для женщин старшей возрастной группы, в популяции которых распространенность гипотиреоза достигает 10-12%.

Основой лечения заболевания является заместительная терапия тиреоидными препаратами, а диета при гипотиреозе щитовидной железы хотя и имеет существенное значение, но все же является вспомогательным средством. Лечебное питание при недостаточной функции щитовидной железы направлено, прежде всего, на снижение энергетической ценности рациона питания и ускорение окислительных процессов в организме.

Энергетическая ценность рациона для пациентов с нормальным весом должна быть снижена до 2300-2500 Ккал преимущественно за счет уменьшения углеводов до 250 г и в меньшей степени жиров животного происхождения — до 75 г жиров. В рационе ограничивается употребление продуктов, содержащих в большом количестве холестерин (сливки, сметана, субпродукты, жирные сорта мяса/рыбы, сливочное масло, икра рыб), а также мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из различных видов бобовых, риса, макаронные изделия, копчёности, животные жиры, консервы. Ограничивается также употребление грибов, шпината, манной крупы, репы, щавеля, винограда, изюма, бобовых и куриных яиц (до 3-х в неделю).

Снижение углеводов осуществляется за счет группы легкоусвояемых углеводов (мучные изделия, варенье, мед, джем, сахар). В рацион включаются продукты, в составе которых много клетчатки, которая замедляет процесс усвоения углеводов и при незначительной энергетической значимости быстро обеспечивает чувство насыщения, а также способствует опорожнению кишечника.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

Из круп разрешаются ячневая, гречневая крупа и овсянка. При запорах в рацион включаются чернослив, свекла, отруби, ржаной хлеб. В рационе снижается употребление соли до 3-5 г/сутки. Употребление свободной жидкости на уровне 1-1,2 л в виде разведённых фруктовых соков, некрепкого чая, несладких компотов, отвара шиповника, минеральной не газированной воды.

Белковые продукты в рационе должны присутствовать в достаточном количестве (95-100 г/сутки), поскольку они оказывают выраженное специфически-динамическое действие и ускоряют обменные процессы в организме. Способы кулинарной обработки продуктов (кроме жарки) не ограничиваются. Питание дробное, 5-6 раз в день.

Диета для похудения при гипотиреозе, как уже указывалось, базируется на основе Стола №8. Как правило, у женщин пожилого возраста гипотиреоз сопровождается тиреоидным ожирением и питание таких пациентов преследует цель снижения массы тела и уменьшения аппетита на фоне заместительной терапии препаратами тироксина.

Поступление белков обеспечивается за счет включения в рацион питания 120-150 г/сутки нежирных сортов красного мяса и диетического мяса птицы (индейка, курятина), кролика, а также нежирных сортов белой рыбы и морепродуктов. Важно при ожирении полностью исключить из рациона легко всасываемые углеводы (варенье, джемы, сахар, мед, конфеты), которые рекомендуется заменять подсластителями и ограничить продукты, содержащие сложные углеводы.

Хлеб исключают вообще или ограничивают до 100 г в сутки. В диету рекомендуется включать продукты с низким гликемическим индексом. Жиры должны поступать преимущественно растительного происхождения в виде растительных масел, а животные жиры — в виде молока и молокопродуктов низкой жирности, нежирного творога и мяса.

Для создания чувства насыщения следует увеличивать содержание продуктов, в составе которых содержится много пищевых волокон — различных видов отрубей, сырых овощей, зерновых и фруктов, которые имеют большой объем при низкой калорийности. Ограничиваются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, свеклы.

Из рациона исключаются продукты, усиливающие аппетит (бульоны и соусы, приправы и острые закуски), а также алкогольсодержащие напитки. Крайне полезно включать в рацион питания продукты, в составе которых много калия (сухофрукты, морепродукты, соя, капуста, абрикосы, черная смородина) и магния (шиповник, отруби гречневая крупа, морковь), йода (морские водоросли, морепродукты).

Показан прием таблеток витаминно-минеральных комплексов. Потребление соли ограничивается до 5 г/сутки. На фоне диеты полезно проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни. При этом, лечение голоданием категорически запрещается. Способы кулинарной обработки продуктов не ограничены, за исключением жарки. Питьевой режим — в среднем в день 1,5 л/сутки в виде травяных чаев, минеральной воды, несладких ягодных и фруктово-овощных соков.

Питание при гипотиреозе у женщин с высокой степенью ожирения базируется на Диетах 8А и 8о с модифицированной энергоемкостью рациона питания. Диета 8А — калорийность редуцирована до уровня 1200-1300 Ккал (белков — 80 г, жиров — 60 г и углеводов 130 г). Ограничения приходятся преимущественно на животные жиры, простые и сложные углеводы. Употребление свободной жидкости на уровне 0,8-1,2 л/сутки.

При ожирении высокой степени и при низкой эффективности Диет № 8 и 8А можно на короткий период (2-3 недели) назначать диету № 8о(калорийность 600-800 Ккал, — 50 г белки; 30-40 г жиры и 50-70 г — углеводы). Проводится только в стационаре под наблюдением врачей. При назначении низкокалорийных диет важно контролировать состояние организма и при появлении побочных эффектов (сухость кожи, высокая утомляемость, тошнота, слабость, характерный запах ацетона, непереносимость холода, диарея/запоры, нарушения сердечного ритма) следует выходить из такой диеты.

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры – 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, причем сахар — не более 50г.
Читайте также:  Пятиразовое питание меню на неделю

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

как похудеть при гипотиреозе советы эндокринолога

Основные правила:

  • режим питания;
    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.
  • кулинарная обработка;
    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.
  • температура еды;
    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.
  • питьевой режим и соль;
    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.
  • алкоголь;
    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.
  • витамины;
    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

Чтобы работа обменных процессов проходила на должном уровне, в пищу нужно включать продукты, содержащие растительный и животный белок. Они помогают синтезировать гормоны и строить клетки. Особое внимание стоит уделить продуктам, в которых присутствует тирозин.

Что можно кушать

Разрешенными продуктами считаются те, в которых содержится много йода, так как именно он участвует в производстве тиреоидных гормонов. Не стоит забывать о витаминах группы В и С, они помогают выводить из организма холестерин, отвечают за оптимальную его работу, укрепляют сосудистые стенки.

Все принимаемые продукты, которые включает диета при гипотиреозе для похудения, должны благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт, не раздражать его, не образовывать газы. Список разрешенных продуктов при гипотиреозе выглядит следующим образом:

  • Овощи и свежая зелень;
  • Яйца;
  • Нежирный сыр;
  • Морская нежирная рыба;
  • Нежирное мясо курицы и индейки;
  • Кофе и чай без сахара;
  • Кисломолочные продукты низкой жирности;
  • Растительные масла;
  • Морепродукты;
  • Фрукты.

Этот список благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, не раздражает его, способствует оптимальной работе. Из списка продуктов можно приготовить различные блюда, которые будут вкусными, питательными и низкокалорийными. Свое меню можно разнообразить по личному пожеланию, главное, не отходить от разрешенных продуктов, основываясь только на них.

Что нельзя кушать

Существует еще и список запрещенных продуктов при гипотиреозе, которые негативным образом воздействуют на работу пищеварительной системы, а также еще больше подавляют активность щитовидной железы.

Исключить из рациона стоит все газированные напитки, а также не фильтрованную воду. Продукты, которые образовывают газы, вызывают гниение пищевых масс, а также препятствуют всасыванию питательных веществ. Запрещено на диете при гипотиреозе следующие продукты:

  • Рыбная икра;
  • Мучные продукты;
  • Колбасные изделия;
  • Жирное мясо;
  • Горчица, перец, соль;
  • Макаронные изделия;
  • Бобовые;
  • Все виды капусты;
  • Грибы;
  • Кофе, чай в крепком виде;
  • Маргарин, сливочное масло, сало.

Все это будет только раздражать желудочно-кишечный тракт, провоцировать газообразование, которое в данном случае будет негативно сказываться на работе организма. Чтобы похудеть при гипотиреозе, необходимо соблюдать правильную диету, исключить из списка все запрещенные продукты, делая акцент преимущественно на разрешенный список.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы. Питание для похудения при гипотиреозе у женщин

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие  йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой,  и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Читайте также:  Различные виды диет для похудения

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Диетическое питание при гипотериозе включает в рацион хлеб ржаной или цельнозерновой с отрубями. Разрешены вегетарианские супы с добавлением круп, сваренные на воде или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать только нежирные сорта красного мяса и птицы (курица, индейка), кролик в запеченном/отварном виде.

Врач и диета

Рекомендуются включать молоко и кисломолочные продукты низкой жирности и нежирный творог. Куриные яйца готовят всмятку. На гарнир можно использовать ячневую, пшенную, гречневую и овсяную каши и запеканки с творогом и овощами. В качестве гарнира также необходимо использовать капусту, кабачки, морковь, баклажаны, а также употреблять их в свежем виде по сезону.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

Птица

куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для похудения при ожирении

Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:

  • Пищу, содержащую быстрые углеводы, следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные. Обычно они содержат много клетчатки, которая позволяет при небольшой калорийности быстро ощутить насыщение: овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби.
  • Кисломолочные продукты: кефир, натуральный нежирный йогурт, простокваша. Также можно употреблять творог. Но он тоже должен быть нежирным.
  • Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная.
  • Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба. Также рекомендуется употреблять птицу – курица, индейка.
  • Сладкое необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из диеты. Варенье, сахар, конфеты и т.д. содержат легко всасывающиеся углеводы. Их лучше заменить подсластителями.
  • Также не рекомендуется употреблять хлеб и мучное.
  • Следует полностью исключить приправы и блюда, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся различные специи, бульоны, острые закуски.
  • Из разрешенного особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.

Читайте также:  Диеты эффективные для похудения в домашних

Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
  • Ланч: одно яблоко среднего размера.
  • Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
  • Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.

Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным

Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.

Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.

При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью пароварки

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью пароварки.

Придя на обследование к специалисту, он расскажет, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, не причинив вред организму. Самостоятельно начинать похудение не рекомендуется, в данном случае понадобится полноценная консультация врача, который ответит на все вопросы и подберет нужный комплекс мероприятий.

Этапы похудения при гипотиреозе всегда нужно соблюдать, они следующие:

  • Приход к врачу. На этом этапе происходит обследование пациента, определение уровня его самочувствия и состояние организма, ставится диагноз «гипотиреоз». Далее специалист назначает нужные медикаментозные препараты в виде витаминов и других нужных элементов, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и стабилизуют функции щитовидной железы;
  • Питание – залог успеха. Пациент получает от врача все нужные рекомендации касательно соблюдения диеты, запрещенных и разрешенных продуктов, которые не будут отягощать работу желудка. Дельные советы диетолога и эндокринолога позволят пациенту быстрее понять суть соблюдения диеты, ответят на все вопросы и дадут возможность воспринимать диету, как средство избавления от проблемы;
  • Завтрак должен быть богатым белком. Один прием пищи должен включать не менее 25 мг чистого белка, можно использовать протеин для убедительности в том, что организм получит нужную ему дозировку. В утреннее время мышцы нуждаются в повышенном количестве протеина, поэтому большая часть должна употребляться в период первого приема пищи. Если нет возможности принимать чистый протеин, включайте в рацион больше белковой пищи в виде нежирных сыров, творога, молочных продуктов, мяса, белков яиц;
  • В режиме должен быть спорт. Некоторые предполагают, что для похудения достаточно пересмотреть рацион и правильно питаться. Двигательная активность необходима не только для избавления от лишнего веса, но еще и для упругости тела, а также для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Не обязательно заниматься спортом в зале, достаточно активизировать работу в домашних условиях, включить в режим бег или другой вариант кардио. Хорошими вариантами будут групповые занятия фитнесом или плаваньем.

На этих принципах и этапах строится любой процесс похудения, независимо от наличия тех или иных заболеваний. Питание, спорт, пищевые добавки, здоровый сон – это залог успеха при похудении, которое не будет причинять вред здоровью и работе всего организма. Перед тем, как выбирать диетическое питание или методику для избавления от лишнего веса при гипотиреозе, стоит посетить специалиста и обсудить с ним все детали и нюансы данного процесса.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета при развитии гипотиреоза помогает снабдить организм энергией (фото: organserdce.com)

Диета при гипотиреозе противопоказанная при беременности, лактации и детям до 16 лет. Следует согласовывать диету с врачом во избежание осложнений.

Выбирая себе диету самостоятельно, можно столкнуться с побочными эффектами: головокружением, тошнотой, болями в области желудка. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, важно обратиться за медицинской помощью и ускорить процесс похудения.

При несоблюдении правил диеты возникает атеросклероз, который осложняется микседематозной комой. Если беременная сталкивается с осложнениями, то большая вероятность, что ребенок будет иметь патологии щитовидной железы.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Отзывы и результаты

Отзывы о том, как похудеть при гипотиреозе показывают, что самолечение не всегда дает желаемые результаты. Чтобы не подвергать организм опасности, стоит посетить специалиста. Вам предстоит сдать нужные анализы и получить скорректированное индивидуальное меню для похудения.

Оксана, 28 лет

Даша, 27 лет

Диета при гипотериозе по отзывам пациентов позволяет эффективно корректировать массу тела и общее состояние организма.

  • «… Недавно при прохождении медосмотра мне поставили диагноз субклинический гипотиреоз. Правда на УЗИ изменений щитовидной железы еще нет. Назначили интенсивное лечение и диетотерапию. Эндокринолог обнадежил, что с учетом моего молодого возраста субклиническую форму гипотиреоза нужно активно лечить и результаты могут быть хорошими. Очень надеюсь на это»;
  • «… Гипотиреозом страдаю более 15 лет. Постоянно принимаю л-тироксин и тщательно контролирую свой вес. При превышении его на 2 кг выше моей нормы сразу же сажусь на диету. Так и живем».
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector