Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Основные принципы диеты по часам

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Питьевой режим во время похудения

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Система питания рассчитана на 17 дней. Диета по часам подразумевает три этапа, каждый из которых имеет свою цель и оказывает влияние на снижение веса.

  • Первый этап рассчитан на 5 дней. Пищу нужно принимать каждые 2 часа по определенному меню. Такой режим не дает превысить дневную калорийность. А небольшие порции пищи, съедаемые каждые 2 часа, не дают разыграться голоду и способствуют уменьшению объема желудка. Режим питания на этом этапе предусматривает 8 приемов пищи порциями не более 100 граммов. На первом этапе происходит самая интенсивная потеря веса.
  • Второй этап продолжается 2 дня. В это время можно питаться по свободному графику, но умеренно, небольшими порциями по 250 граммов. Это позволяет зафиксировать результаты первого этапа.
  • Третий этап рассчитан на 10 дней. Нужно есть каждые 3 часа, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов. График приема пищи на третьем этапе предусматривает 5 приемов пищи в день порциями не более 200 граммов.

Данная программа для похудения предусматривает соблюдение определённого режима приема пищи. По сути, диета по времени – это дробное питание, которое используется для ускорения метаболических процессов в организме. Существует два варианта почасового диетического питания:

  • Диета каждые 2 часа. При данном способе похудения питаться нужно не ранее чем через два часа после последнего приема пищи. Дневная норма продуктов разделяется на небольшие порции. Каждый прием пищи не должен превышать 100 г. Дневное меню включает в себя блюда, приготовленные из разрешенных на время диеты продуктов;
  • Питание каждые 3 часа. Оно незначительно отличается от первого варианта. В этом случае общее количество продуктов разделяется на несколько частей и принимается каждые 3 часа. Вес одной порции не должен превышать 300г. Как и в первом варианте диеты, составлять меню можно только из разрешенных продуктов. Подобный способ похудения отлично подойдет занятым людям.

Как уже было сказано, диета по часам не требует жестких ограничений, но предусматривает соблюдение некоторых правил:

  • Исключите из рациона жареную пищу. В ней содержится большое количество вредных канцерогенов, препятствующих похудению. Выбирая способ приготовления блюд, остановитесь на варке или тушении. В летний сезон лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде;
  • Соблюдайте режим питья. В день необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров свежей негазированной воды. Пить можно в промежутках между приемами пищи. Также на время диеты разрешается пить свежевыжатые соки, чаи и травяные настои;
  • Питаться нужно в строго отведенное время. Не рекомендуется пропускать приемы пищи, поскольку теряется сама суть диеты. Вы можете составить специальный календарь приемов пищи или воспользоваться помощью гаджетов, которые будут напоминать вам о том, что пришло время поесть.

Правильное соотношение компонентов рациона

Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Правильное питание по времени не ограничивает человека в употреблении каких-либо продуктов, оно приучает к дисциплине и правильному распорядку.

Завтрак 7.00 – 9.00
Ланч 11.00 – 12.00
Обед 13.00 – 15.00
Легкий перекус или первый ужин 16.00 – 17.00
Ужин 18.00 – 20.00

Как видно из таблицы, можно самостоятельно сориентироваться во времени.

Время завтрака отмечено от 7.00 до 9.00. Однако это не означает открыть глаза и сразу же приниматься за трапезу.

Лучше всего пред завтраком заняться некой физической активностью. Можно побегать, сделать зарядку, убраться дома. Тогда и захочется чего-то перекусить.

На завтрак необходимо подкрепиться какой-либо кашей без сахара, яичницей, свежими овощами в виде салата, выпить любимый напиток. Ланч или второй завтрак должен быть не менее сытным.

Самое время для супа, борща. Если сложно плотно покушать через небольшое время после первого завтрака, можно просто перекусить йогуртом или свежими фруктами.

Прием основной, самой сытной и богатой белками, углеводами пищи, приходит от часа дня до 3 часов. В этот период необходимо кушать богатую белками пищу, сочетать ее с овощами.

Чтобы сохранить стройность, следует рассчитать калорийность пищи. Если в дневное время тратится много усилий и энергии на работу, следует кушать побольше углеводов, в противном случае большую часть ужина должен составлять белок.

После обеда настает время легкого перекуса. Как и полдник, этот прием состоит из незначительного количества фруктов или натурального фруктового сока.  Кушать сладкое в это время запрещено.

Если особого желания перекуса нет, можно пропустить его. В зависимости от калорийности и сытности обеда, первый ужин можно пропустить. Организм лучше определит, хочется перекусить, или нет.

Время ужина настает от 18.00 до 20.00. вопреки ошибочному мнению, что после 6-и вечера не кушают, последний ужин достаточно сытный и объемный. Можно съесть рыбу с овощами или мясо.

Чтобы потерять лишние килограммы, а не прибавить в весе, следует отказаться на ужин от углеводов, сладостей. Желающим похудеть, следует вечером обязательно посчитать калории блюда.

Читайте также:  Меню на каждый день правильное питание

Если их немного, организм вероятнее всего, не прибавит вес, а потратит на переваривание продуктов больше калорий и усилий.

Правильное питание по времени подразумевает на день минимум 5 раз приема пищи. Для похудения существуют определенные диеты по графику. Они немного отличаются от правильного питания.

Основное меня строится на низкокалорийных продуктах. Вместо утреннего завтрака необходимо пить морковный сок или салат.

Принимать очередную порцию продуктов, перекусы делать строго в определенное время. Это поможет медленно, но регулярно терять вес.

Если же, особой необходимости в быстрой потере килограммов нет, то почасовая диета полностью справится с задачей. Результата не следует ожидать через считанные дни или недели. Только полтора месяца строгого соблюдения почасового режима даст ощутить потерю веса.

Любые сбои режима, перебор с порцией, нарушение часового питания, могут привести к обратному результату.

Эта диета только для пунктуальных и внимательных людей. Слишком занятым работой или иными занятиями, метод не поможет. У них напросто не хватит времени на столь частые перекусы.

Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Каша без сахара Жидкий суп Рыба Свежие фрукты Мясо
Хлеб грубого помола Суп-пюре Морепродукты Стакан чая Рыба
Салат из овощей с растительным маслом Йогурт Мясо Тушеные овощи
Мюсли с нежирным молоком Одно яблоко Курица Салат из овощей
Яичница Стакан молока Салат из овощей с растительным маслом Фрукты
Свежий сок
Зеленый чай
Йогурт
Кефир

Перечислены основные виды продуктов, подходящие для каждого приема пищи по времени. Если есть желание быстро и без ущерба для организма похудеть, следует придерживаться почасового приема пищи. Всегда можно посчитать калории, покушать достаточную порцию еды и не набрать вес.

Считать калории меню важно особенно в вечернее время, когда энергии особенно уже нет необходимости тратить.

Прием пищи по часам делает возможным совмещение диеты и полноценного питания. Сбалансированная пища хорошо утоляет голод, не дает набрать лишних килограммов.

Еда с аппетитом приносит радость и удовольствие. Правильное питание поможет получить наслаждение от вкусных блюд и стать стройнее. Основными принципами такой системы специалисты называют 4:

  • дробность в течение суток;
  • регулярность и чёткий распорядок приёмов пищи;
  • рациональный подбор продуктов;
  • правильное соотношение компонентов в течение дня.

Завтрак должен быть богат белками – важными строительными элементами для всех систем организма. Также в нём должны быть сложные углеводы, которые дают заряд бодрости и энергии на весь день. Так, диетологи рекомендуют есть на завтрак каши, яйца, творог и другие молочные продукты, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Второй завтрак желательно сделать лёгким, но богатым полезными веществами. С этой ролью отлично справятся свежие сезонные фрукты и фруктовые салаты, стакан свежевыжатого сока или кефира, йогурт. Некоторые люди, занимающиеся умственным трудом, предпочитают носить для второго завтрака  в сумке горсть орехов, что также помогает перекусить.

В обед специалисты рекомендуют съесть белок, сложные углеводы и немного жиров. Так, лучше всего подойдёт нежирное мясо или рыба, салаты с оливковым или другим растительным маслом, зерновые и бобовые. Полдник можно сделать таким же, как и второй завтрак, например, съесть фрукт или йогурт.

Ужин – самый ответственный приём пищи, так как переедание в это время может быстро отразиться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Здесь лучше съесть что-то лёгкое, но что насытит вас на весь вечер и не заставит ходить кругами возле холодильника, испытывая сильное желание подкрепиться чем-то вредным. Подойдут нежирные сорта мяса, овощные блюда, салаты.

Важно! Нужно помнить, что кроме режима питания огромную роль в еде играет сочетаемость продуктов. Сначала придётся заглядывать в специально разработанные таблицы, но уже через несколько дней вы запомните, что хорошо сочетается между собой, а какие продукты лучше развести на разные приёмы пищи.

Плюсы и минусы

Питание по времени для похудения обладает некоторыми существенными преимуществами. К примеру:

  • Сбалансированность рациона. Поскольку данная методика не относится к разряду жестких монодиет, вы можете самостоятельно подбирать продукты, придерживаясь основных правил. Таким образом в процессе снижения веса организм сможет получать необходимое количество витаминов и микроэлементов, что благоприятно скажется на общем самочувствии и настроении;
  • По той же причине почасовая диета отлично сочетается с физическими и умственными нагрузками. Поэтому для достижения лучшего результата вы можете смело бежать в спортзал и выбирать любое направление тренировок;
  • Диета не предусматривает специального выхода, поскольку ограничения в рационе не существенны. Достаточно лишь в постепенном порядке включать в меню привычные блюда. Кроме того, в отличие от других диетических программ, риск возврата лишнего веса минимален;
  • Составление расписания приемов пищи приучит вас к порядку. Привыкнув питаться небольшими порциями, вы сможете в дальнейшем контролировать приемы пищи и с легкостью избегать перееданий;
  • Диета не имеет серьёзных противопоказаний. Она может назначаться женщинам в период беременности и лактации. Такое питание рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Единственный минус данной диеты заключается в том, что вам придется составить строгий распорядок приема пищи. Кроме того, нужно скрупулёзно отмерять каждую порцию, что может занять некоторое время. На время диеты исключаются перекусы, но, по сути, они и не нужны. Диета «200 грамм каждые два часа» составлена таким образом, что вы не будет испытывать желания сорваться и поесть.

Оригинальная методика похудения по часам имеет несколько преимуществ перед другими способами борьбы с лишними килограммами. К неоспоримым плюсам этой диеты относятся:

  • Отсутствие необходимости подсчитывать калории и подгонять БЖУ рациона под определенные стандарты.
  • Сравнительная безопасность диеты для здоровья. Ведь именно такой подход к питанию с медицинской точки зрения считается самым полезным и щадящим для организма.
  • Возможность без потерь перейти с диеты по часам к здоровому регулярному питанию и снижение пищевой зависимости.
  • Усиление обменных процессов.
  • Быстрое формирование навыков правильного пищевого поведения.
  • То, что похудение происходит в основном за счет жировых отложений, а не мышечной массы.
  • Эффективность диеты, позволяющая скинуть за 17 дней от 5 до 7 килограммов.
  • Питание строго в одно и то же время — так организм привыкает к регулярному поступлению калорий и уже не будет откладывать энергию про запас. По этой причине диета по часам подходит для людей со значительным диетическим опытом и может привести к отличным результатам в борьбе за стройную фигуру.
  • Простое меню, состоящее из простых и доступных продуктов с минимумом скрытых калорий и небольшим количеством ингредиентов — это позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить переваривание пищи.
  • Полное исключение из рациона вредного джанкфуда и источников пустых калорий.
  • Отказ от полуфабрикатов, состав которых включает минимум полноценных нутриентов и огромное количество искусственных добавок, тормозящих процесс похудения.

Кроме того, на диете по часам худеющие избавлены от изнуряющего чувства голода благодаря небольшим перерывам между приемами пищи. К основным недостаткам диеты по часам относится необходимость подстроить строгий режим приема пищи к индивидуальному распорядку дня и питание ограниченными порциями.

Как и в любой другой диете здесь существуют свои преимущества и недостатки. Среди плюсов безусловно хочется отметить разнообразие рациона. Человек практически не ограничивается в еде, только лишь в ее объеме.

Также к плюсам можно отнести наличие в меню свежих фруктов и овощей. Первые наполняют организм жизненной силой, тогда как вторые замечательно справляются с чисткой желудочно-кишечного тракта.

К минусам хочется отнести количество приемов пищи, а точнее их неудобство. Человек, который работает в офисе или на строительном предприятии навряд ли сможет выделить по меньшей мере шесть перерывов на трапезу. Также, такой насыщенный режим довольно сильно нагружает наш кишечник.

Он практически лишается отдыха и должен пахать сутки на пролет (ночью тоже потому, что ужин приходится на позднее время). Таким образом, орган быстрее изнашивается и теряет свою былую эффективность.

Противопоказаний к диете я не нашел. Рацион является полноценным и сбалансированным, поэтому подойдет он для большинства. Если у вас все же есть информация по данному поводу, буду рад ознакомиться с ней в ваших комментариях под этой статьей.

Что можно и чего нельзя

Разработаны несколько программ питания по часам. Но меню всех аналогов диет по часам исключает выпечку, сладости, жирные блюда, сладкую газировку, напитки 3 в 1, крепкие напитки (в том числе красное сухое вино), источники быстрых углеводов.

Разрешено:

  • курица и индейка без кожи;
  • яйца;
  • нежирная телятина, говядина;
  • мясо кролика;
  • рыба (морская и речная) и морепродукты;
  • молочная и кисломолочная продукция с жирностью не более 5 %: творог, молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • нежирный сыр и сметана;
  • томатная паста;
  • маслины и оливки;
  • ветчина из индейки или курицы с небольшой жирностью;
  • хлеб из цельносмолотой или ржаной муки;
  • гречка, овсяные хлопья, бурый и дикий рис;
  • нежирный мясной и куриный бульон;
  • некрахмалистые и листовые овощи: все виды капусты, петрушка, укроп, салат, огурцы, болгарский перец, помидоры, шпинат, руккола, сельдерей;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (груши, абрикосы, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, яблоки);
  • ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масло;
  • натуральный мед;
  • травяные отвары и компоты из ягод, фреши: овощные и фруктовые;
  • негазированная вода не менее 1 литра в сутки.
Читайте также:  Питание при анорексии чтобы набрать вес

Запрещено:

  • жирные сорта мяса (баранина и свинина);
  • жирная птица (гуси и утки);
  • колбасы и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • жирная молочка;
  • готовые соусы (кетчуп и майонез);
  • выпечка и хлеб из белой муки;
  • макароны, манка и белый рис;
  • полуфабрикаты и снеки;
  • готовые десерты и мороженое;
  • бананы и виноград;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки и морсы;
  • газированные напитки с сахаром и подсластителями;
  • сахар;
  • алкоголь и коктейли.

Кроме того, следует ограничить добавление соли. Ведь хлорид натрия способствует образованию отеков и задержке жидкости в организме, что препятствует потере веса. Для стимулирования сброса веса важно заменить жарку другими способами приготовления. Овощи, мясо и рыбу лучше запекать в фольге, варить, тушить, готовить на пару или гриле.

Меню-таблица на 5 дней

Составить правильное меню на пять дней вам поможет таблица, в которой расписан каждый прием пищи и количество грамм на одну порцию. Меню является ориентировочным. Вы можете менять его на свое усмотрение, добавляя любимые продукты из списка разрешенных.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Стакан натурального кефира с низким процентом жирности, тарелка клубники (200 г)
Второй завтрак Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, с добавлением маленького кусочка сливочного масла (200 г)
Обед Отварная куриная грудка и гарнир из брокколи (общий вес блюд должен составлять (200 г)
Полдник Сушеный абрикос, вымоченный в воде (200 г)
Ужин Салат из отварной моркови, заправленный растительным маслом и перетертым чесноком
Вторник Завтрак Тарелка зернистого творога с минимальным процентом жирности (200 г)
Второй завтрак Салат из свежей клубники и ананаса (200 г)
Обед Перетертый куриный суп, приправленный солью и карри (200 г)
Полдник Смузи из ягод черники (200 г)
Ужин Тарелка гречневой каши без добавления соли и специй (200 г)
Среда Завтрак Куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтрак Стакан натурального кефира не более (200 г)
Обед Гарнир из овощей (томатов, брокколи и пекинской капусты) (200 г)
Полдник Натуральный йогурт с низким процентом жирности (не более (200 г)
Ужин Печеные рулетики из баклажан, томатов, чеснока и зелени (200 г)
Четверг Завтрак Омлет из куриных яиц и молока, с добавлением кусочка нежирного сыра (не более 200 г)
Второй завтрак Любой фрукт на ваш выбор
Обед Рыба диетических сортов, приготовленная в мультиварке (200 г)
Полдник Пюре из перетертой клубники и ягод черники
Ужин Перловая каша без добавления масла, приготовленная на воде (200 г)
Пятница Завтрак Любой фрукт или овощ на ваш выбор
Второй завтрак Небольшая горсть орехов
Обед Котлетки из мяса щуки, приготовленные на паровой бане или в мультиварке (до 200 г)
Полдник Желе, приготовленное из любого фруктового сока без добавления сахара
Ужин Отварные креветки, приправленные мелко натертым чесноком (200 г)

https://www.youtube.com/watch?v=k5ifsKC8iGA

Планируя время приемов пищи, учитывайте индивидуальный распорядок дня. Таблица составлена в соответствии с пятиразовым режимом питания. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Если вы планируете перейти на двухчасовой режим питания, разделите приемы пищи на 6 частей. При этом вес одной порции не должен превышать 100 г.

Диета по часам, кроме строгого режима питания, предусматривает существенное снижение как калорийности, так и объема порций. Использование такой разновидности диеты позволит избавиться от избыточного веса без вреда для здоровья. Режима питания по часам можно придерживаться длительное время при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • период реабилитации после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • нарушения пищевого поведения, в том числе психогенное переедание, анорексия и булимия;
  • сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • подростковый или пожилой возраст;
  • патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Следует помнить, что диету по часам будет сложно соблюдать тем, кто не может следовать жесткому режиму и соблюдать четкий распорядок дня, а также при необходимости совершать длительные поездки.

Режим питания для похудения разрешено соблюдать не всем людям. Любой процесс похудения имеет своеобразные противопоказания, к ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания (если ребенку меньше года);
  • дефицит массы тела;
  • возраст меньше 17 и больше 55 лет;
  • проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью;
  • диабет;
  • проблемы с ЦНС;
  • психические расстройства;

Если вышеперечисленные противопоказания у человека отсутствуют, можно без проблем применять любой вид режима питания.

Соблюдение режима питания во время похудения – важная составляющая при снижении веса. Но неграмотный подход может привести к обратному процессу. Именно поэтому так важно знать особенности составления режима, чтобы в будущем эффективно похудеть и не навредить своему здоровью.

У каждого человека режим дня может незначительно отличаться в зависимости от работы. Но чтобы правильно составить режим приемов пищи, специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первый прием пищи осуществляется в период между 8 и 10 часами утра. При этом есть нужно не раньше чем через 30 минут после пробуждения. Завтрак должен быть самым сытным, утром можно есть не только белковую пищу, но и углеводы.
  2. Правильное питание предполагает наличие второго завтрака. Такой перекус осуществляется через 2-3 часа после основного приема пищи. На ланч рекомендуется съедать легкий салат, любимый фрукт или десерт.
  3. Самое подходящее время для обеда – между 13.00 и 14.00. Обед также должен быть достаточно плотным.
  4. Между 15 и 16 часами рекомендуется устроить полдник. В это время лучше съесть любой диетический продукт.
  5. Ужинать нужно между 17.00 и 19.00.
Время Меню
08.00 Завтрак На завтрак рекомендуется потреблять продукты с высоким содержанием сложных углеводов. Это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, отруби.
11.00 Ланч Овощной салат (яблоко или 100 г обезжиренного творога).
13.30 Обед Куриное филе с овощами (рисом, гречкой).
15.30 Полдник Нежирный йогурт или  любой фрукт.
18.00 Ужин Отварная рыба с овощами или постное мясо с бурым рисом.

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Меню третьего этапа диеты

Основной принцип диеты по часам — точное соблюдение графика приема пищи. Необходимо есть каждые два часа небольшими порциями, не больше 100 граммов. Во время первого этапа диеты по часам нужно соблюдать питьевой режим и сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками.

Рацион второго этапа состоит исключительно из разрешенных диетических продуктов. При этом график приема пищи свободный, а масса одной порции не должна превышать 200 граммов. В дни второго этапа питания по часам рацион может быть таким:

  • 7:00–8:00. Варианты завтрака: омлет, яичница, любая каша, кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  • 10:00–11:00. Варианты второго завтрака: груша, персик, яблоко, сливы, апельсин или помело.
  • 13:00–14:00. Варианты второго завтрака: грибной, фасолевый, гороховый суп или борщ, сваренный на мясном бульоне с ломтиком отрубного хлеба. Напиток без добавления сахара.
  • 16:00–17:00. Полдник может повторять второй завтрак.
  • 19:00–20:00. Варианты ужина: рыбное или мясное блюдо с некрахмалистыми овощами.

Во время второго этапа для самоконтроля можно придерживаться правила тарелки. Для этого половину стандартной тарелки диаметром двадцать три сантиметра заполняют сырыми или тушеными овощами и фруктами, четверть — пищей, содержащей сложные углеводы (макароны, крупы), а другую четверть — протеиновой пищей. К еде разрешается добавить 1 чайную ложку растительного масла. Обязательное условие при этом — выпивать не менее 8–10 стаканов воды в день.

Придерживаться питания по часам не так уж и сложно. В рационе нет непривычных блюд и продуктов. Все ограничения традиционны для любых программ по снижению веса, а из трудных моментов присутствует только необходимость самоорганизации. На третьем этапе диеты по часам принимать пищу необходимо строго каждые 3 часа пять раз в день.

Благодаря дробному питанию в крови поддерживается стабильный уровень сахара, обеспечивается интенсивный обмен веществ и снижается уровень кортизола — гормона стресса, который способствует набору веса и образованию целлюлита. На третьем этапе диеты по часам также нужно соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов жидкости в день.

Первый день:

  • 7:00–8:00 — каша из мультизерновых хлопьев на воде с двумя дольками черного шоколада, киви;
  • 10:00–11:00 — творог с сухофруктами;
  • 13:00–14:00 — чечевичный суп, ржаной хлебец;
  • 16:00−17:00 — запеченная куриная грудка, салат с морской капустой;
  • 19:00–20:00 — яблоко и стакан кефира.

Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Второй день:

  • 7:00–8:00 — отварная гречка, яйцо вкрутую, свежий огурец;
  • 10:00–11:00 — кусочек отварной курицы;
  • 13:00–14:00 — теплый салат из овощей, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 — винегрет с квашеной капустой без картофеля;
  • 19:00–20:00 — натуральный йогурт с курагой и грецкими орехами.
Читайте также:  Рацион правильного питания для похудения: примерное меню

Третий день:

  • 7:00–8:00 — творожная запеканка с фруктами;
  • 10:00–11:00 — рыба на пару, салат из болгарского перца, пекинской капусты и свежего огурца;
  • 13:00–14:00 — зеленые щи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 — бурый рис с овощами;
  • 19:00–20:00 — сухофрукты с кефиром.

Четвертый день:

  • 7:00–8:00 — домашние мюсли с молоком, зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 — куриные котлеты с творогом;
  • 13:00–14:00 — крем-суп из брокколи, отрубная булочка;
  • 16:00−17:00 — салат из тертой моркови;
  • 19:00–20:00 — несколько кешью и стакан ряженки.

Пятый день:

  • 7:00–8:00 — овсянка на воде с курагой;
  • 10:00–11:00 — суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 — томатный суп, два яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 — салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 — простокваша, фаршированный орехами чернослив.

После окончания диеты, чтобы зафиксировать результаты похудения, лучше питаться по пять раз в день, по желанию увеличивая порции.

Правильное соотношение компонентов рациона

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Часы

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Аватар автора Оля Лихачева

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Диета по часам французского доктора Алена Делабоса

На самом деле придумано несколько систем питания, использующих определенный временной график приема пищи в качестве способа похудеть. Физиология нашего организма устроена так, что в разное время все его системы проявляют разный уровень активности. Интенсивность выработки определенных ферментов и гормонов тоже зависит от времени суток.

Одной из самых популярных и эффективных систем питания по часам является метод француза Алена Делабоса. Эта методика также известна как хронодиета. Доктор Делабос открыл корреляцию между активностью пищеварительной системы человека, уровнем гормонов и выработкой ферментов. По результатам исследований французского диетолога, если есть в определенные часы, наш организм готов поглощать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится на должном уровне, а жиры не откладываются про запас.

Более того, хронодиета не считается диетой, а скорее физиологичной системой питания. Правила хронодиеты довольно просты: любая пища будет полезна, если употреблять ее в определенные часы. Часы приема пищи рассчитываются за счет индивидуальных биоритмов. Эффективность этой системы основана на том, чтобы задействовать внутренние ресурсы организма для избавления от лишних килограммов. Французский диетолог предлагает следующий график приема пищи, при этом запрещено пропускать все приемы пищи, кроме ужина.

Прием пищи Время приема пищи
Завтрак С 6:30 до 9:30
Обед С 12:00 до 13:30
Полдник С 17:00 до 18:30
Ужин Не позднее чем за час до сна

Но главное в хронодиете — это не график приема пищи, хотя и его необходимо четко придерживаться. Также нужно изучить рекомендации доктора Делабоса касательно качества пищи, которую нужно употреблять на ужин, завтрак, обед и полдник.

Продукты с высоким содержанием сахара на завтрак категорически не подходят, ведь повышение уровня глюкозы в крови неизбежно приведет к упадку сил и повышенной утомляемости. Жирная пища лучше всего усваивается организмом в период с 6 утра до 9 утра. Поэтому следует включить в меню завтрака такие продукты, как сыр, ветчина, яйца, сливочное масло и тому подобное.

  • кусочек сыра твердых сортов;
  • порцию каши или кусок хлеба с маслом;
  • яйца с сосисками, беконом или колбасой.

Первую дневную трапезу можно дополнить чашкой кофе или чая без сахара и молока.

В период с 12:00 до 14:00 лучше всего употреблять белковую пищу. Протеины наиболее активно усваиваются именно в это время. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу, мясо, птицу, сочетая ее с овощами, содержащими крахмал, такими как фасоль, картофель, рис. От сладкого в обед следует отказаться. В соответствии с принципами хронопитания использование сахара запрещено до пяти часов вечера (это касается как напитков с сахаром, так и пирожных, тортов, конфет и фруктов).

Полдник обязателен на хронодиете и включает два компонента: простые углеводы и жирные кислоты. Это может быть протеиновый коктейль с орехами и шоколадом; стакан свежевыжатого сока; орехи и сухофрукты; горький шоколад.

Диета по часам для похудения: методика, меню, результаты

Хронопитание предусматривает максимально легкий и низкокалорийный ужин. Это могут быть блюда из куриной грудки, нежирной рыбы и морепродуктов с салатами из сырых или вареных овощей, приправленных растительным маслом (желательно богатым омега-3).

Имейте в виду, что есть белое и красное мясо нельзя чаще 2–3 раз в неделю. Рыбу и морепродукты можно есть каждый день, но лучше всего на ужин. Меню должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Таким образом, рекомендуется чередовать продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.

Также следует ограничить потребление бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, нужно принимать пищу строго по графику, без перекусов. Газированные и алкогольные продукты, фастфуд, жирные и жареные продукты должны быть строго исключены из рациона. Единственное исключение предусмотрено для красного вина. Можно позволить себе выпить бокал за ужином два или три раза в неделю.

Хронопитание помогает очистить организм от накопившихся токсинов, а также нормализовать обмен веществ и пищеварение. Чтобы увидеть результаты хронодиеты, нужно придерживаться системы от одного до трех месяцев. При этом лишние килограммы уйдут без вреда для здоровья, а организм начнет работать как часы.

В попытке помочь людям с лишним весом решить проблему разработано множество диет. Среди жестких монодиет и разгрузочных дней диета по часам является оригинальной и эффективной методикой, позволяющей похудеть за короткий срок без значительных финансовых затрат и без эффекта йо-йо. Выдержать диету по часам под силу каждому.

Неорганизованных людей система подтолкнет к пунктуальности и с легкостью впишется в распорядок дня педантичных личностей. Неоспоримым достоинством диеты можно назвать то, что питание по часам позволяет учитывать биоритмы организма, способствует выработке правильного пищевого поведения и сохранению результатов диеты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector