Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли беременным сидеть на диете

Врачи строго запрещают во время беременности проводить какие-либо эксперименты с рационом. При чрезмерном наборе килограмм в это период женщинам разрешено использовать только безопасные режимы питания, которые помогут похудеть. Причины запрета на различные диеты в следующие:

  1. Жесткие ограничения, монодиеты и голодание вредны как для женщины, так и для ребенка. Плод не получает достаточное для него количество витаминов, минералов и других важных веществ.
  2. Диеты на основе цитрусовых увеличивают риск развития у новорожденного аллергии. То же касается программ, основанных на употреблении шоколада, кофе и производных какао.
  3. Питание на основе бобовых культур, например, сое, горохе или фасоли, увеличивает в организме уровень белка. В результате его распада образуются вредные токсины. Сидеть на белковых диетах беременным запрещается. Решение по поводу таких систем питания принимает только врач при наличии конкретных показаний.
  4. Диеты на основе ягод, разжижающих кровь, способны вызвать кровотечение и навредить ребенку. Это касается смородины, клубники, калины, малины и земляники.
  5. Употребление жиросжигающих коктейлей или напитков, стимулирующих метаболизм, может привести к выкидышу.

Как диета влияет на формирование плода

Диета для беременной женщины подразумевает под собой правильное сочетание здоровой пищи на протяжении всех 9 месяцев. Каждый триместр беременности требует изменения питания, так как день за днем в утробе матери происходит формирование новой жизни.

Стоит отметить, что существует ряд продуктов, которые категорически запрещены в период беременности, а именно:

  • копченые колбасы,
  • сосиски,
  • сушеная, вяленая и копченая рыба,
  • фаст-фуд,
  • алкоголь,
  • мясные и рыбные консервы,
  • сладости в большом количестве.

В период первых трех месяцев беременности происходит формирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы плода, позвоночника. Поэтому во время диеты организм матери должен получать больше белковой пищи. Белок считается основным строительным элементом клеток. Чтобы рассчитать точное количество необходимого белка в период беременности, женщине нужно умножить свой вес на 1,5. Почему на 1,5? Ответ простой, так как 1 кг веса женщины нуждается в 1,5 г белка в сутки.

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

В период диеты из рациона нужно убрать соленую и острую пищу. Зачастую женщины за первые три месяца беременности экспериментируют со своим меню по максимуму. Одни не могут обойтись без консервированных овощей, а другие не представляют своей жизни без пряной селедочки. Как утверждают опытные гинекологи-акушеры, такое резкое изменение вкусов происходит по причине нехватки желудочного сока, количество которого изменяется из-за гормональных изменений.

Диетологи не устают говорить о пользе фолиевой кислоты во время беременности. Этот элемент берет активное участие в формировании нервной системы, а также щитовидной железы малыша. В первом триместре беременности рацион женщины во время диеты должен состоять из продуктов, которые содержат большое количество:

  • витамина С,
  • витаминов группы В,
  • селена,
  • фолиевой кислоты,
  • меди,
  • йода,
  • кобальта,
  • цинка.

За время диеты в первом триместре суточное потребление пищи не должно превышать 1800 ккал

В следующие три месяца беременности у женщины наблюдается резкое увеличение аппетита, но это не значит, что пищу нужно поглощать килограммами. Конечно, количество калорий увеличивается. И это оправдано, ведь теперь и плоду, и матери нужно больше энергии и сил для формирования всех органов и систем. Количество потребления белковой пищи во время диеты нужно увеличить до 2 г в день из расчета на 1кг веса женщины. В рационе диеты должны преобладать продукты, которые содержат:

  • фолиевую кислоту,
  • железо,
  • витамин А,
  • витамин В12,
  • кальций.
  • хром,
  • фосфор,
  • цинк.

Считается, что в период второго триместра беременности женщина за 1 месяц может набрать до 1,-1,5 кг. Если набранный вес в этот период значительно выше, то стоит пересмотреть свое питание и снизить уровень потребления жиров к 50 г на день. Можно сесть на низкокалорийную диету, когда количество калорий за день приравнивается к 1700-1800 ккал.

В период диеты количество потребления калорий за день максимально увеличивается до 2200-2400 ккал. Организм матери ведет подготовку к рождению ребенка. Он активно формирует жировое депо. Жировым депо называют сгустки питательных элементов, без которых невозможно здоровое протекание родовой деятельности и лактации в будущем.

Показания к соблюдению диеты

Главным показанием к назначению беременным диеты является патологическая прибавка в весе. Об этом можно говорить, если с 16 недели месса тела начинает увеличиваться от 1 кг за неделю. Большая жировая прослойка затрудняет оценку медиками состояния ребенка. Полезной диета для беременных будет и при наличии изжоги. Лишний же вес для матери опасен развитием таких заболеваний и состояний, как:

  • варикозное расширение вен;
  • выкидыш;
  • возрастание нагрузки на позвоночник;
  • рождение ребенка с лишним весом;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • болезни сердечно-сосудистой или нервной системы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гиперкоагуляция;
  • поздний токсикоз;
  • слабая родовая деятельность;
  • гипертония;
  • перенашивание плода.

Лишний вес во время беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Среди возможных опасных последствий отмечаются следующие:

  • кислородная недостаточность;
  • неврологические заболевания;
  • диссимметрия таза и головы;
  • дефицит питательных веществ;
  • приобретение лишнего веса по мере взросления.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Для тех женщин, которые предпочитают предельную ясность и простые рекомендации, ниже представлен ориентировочный вариант меню для всех трех триместров беременности.

Пример рациона в период первого триместра:

  • утро – морковно-свекольный салат, который дозволено заправить маслом, естественно, лучше оливковым;
  • перекус — овсянка, сдобренная корицей, миндалем и ложкой меда;
  • обеденная трапеза — бульон из курицы с яйцом (рекомендуется посыпать свежей зеленью);
  • полдник – бутерброд (хлебец цельнозерновой, масло сливочное, салатные листья и отварное филе курицы);
  • вечер – ряженка с ягодами (в идеале – черной смородиной, которая изобилует полезными веществами).

Вариант меню для второго триместра:

  • утро – творожный мусс с полезными фруктами;
  • перекус – капустная или яблочная запеканка с яйцами;
  • обед – рыба, салат (томаты, листья салата, огурцы, зелень);
  • полдник – винегрет, цельнозерновой хлебец;
  • вечер – овсянка с молоком (можно и мюсли, но без «химии» — внимательно читайте состав смеси).

Ориентировочное меню во время третьего триместра:

  • утро – омлет на пару, сдобренный сыром, ломтик ржаного хлеба;
  • перекус – фруктовый салат (груша, яблоко, гранат), заправленный йогуртом без сахара;
  • обед – капустный салат с зеленью, постное мясо (отварное или запеченное), каперсы;
  • полдник – тыквенная каша с рисом, пара полезных овощей;
  • вечер – кефир с ягодами (если есть возможность, купите малину, которая очень полезна для организма будущей матери и развивающейся крохи).

Меню вы можете составлять самостоятельно, главное учитывайте запрещенные продукты. 

Завтрак — тарелка хлопьев с молоком, две булочки из муки грубого помола, два кусочка постной ветчины, салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, чашка чая;

Обед — приготовленный на пару лосось, салат из морковки, отварной картофель, свежевыжатый грейпфрутовый сок;

Ужин — салат из свежих фруктов, булочка из муки грубого помола с любимым вареньем, натуральный йогурт, чашка чая с лимоном.

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

Конечно же, это лишь один из вариантов здорового питания для беременных женщин. На самом деле, вы можете включать в свой рацион все, чего душа пожелает, ведь теперь вы питаетесь за двоих. Если сильно захотелось определенного продукта, старайтесь себе не отказывать. В период беременности организм особо чувствителен — он сразу же дает вам знать о том, каких питательных веществ ему не хватает.

На протяжении второго триместра, беременным следует уменьшить потребление пищи, в которой хранятся углеводы и перейти на еду, содержащий кальций. Помимо этого, следует не забывать про холестерин и следить за его уровнем, иначе может развиться сахарный диабет.

Правила на 2 триместр:

  1. Не ешьте сладкое. 
  2. Пейте больше молока и кисломолочной продукции.
  3. Забудьте о физических упражнениях. 
  4. Меньше потребляйте полуфабрикаты. 
  5. Меньше ешьте выпечку. 
  6. Забудьте о спиртных напитках.
  7. Чем ближе ваш срок к третьему триместру, тем меньше употребляйте жидкости. Если до этого было рекомендовано пить 2,5 литра, то сейчас не более 1,5л. 

На третьем триместре врачи советуют садится на бессолевую диету, где подразумевается минимальное потребление соли. То есть, вам придется отказаться от пищи, которая прошла обработку и имеет в своем содержании соль. Также вам запрещены вся консервированная продукция, а именно: кетчуп, майонез, соусы и суши.

Меню можно составить самостоятельно, ниже представлены общие правила для беременных на третьем триместре:

  1. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
  2. Пейте не более литра воды в сутки.
  3. Количество потребляемой соли в сутки не должно превышать 5гр.
  4. Исключите масло, разрешается лишь растительное.
  5. Рыбу можно только варить.
  6. Откажитесь от мяса, разрешается есть только кролика и птицу.
Читайте также:  На питьевой диете болит голова

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

В первом триместре диетологи рекомендуют добавлять в рацион:

  • морскую капусту,
  • арбузы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • морскую нежирную рыбу,
  • морепродукты,
  • листья зеленого салата,
  • кисломолочные продукты питания.

Кушать в период диеты нужно небольшими порциями, но часто. Нельзя забывать о достаточном потреблении воды, но не больше 1,5 л в день. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять около 2-3 часов. Последний прием пищи должен заканчиваться до 19 часов вечера.

Если женщина решиться сидеть на низкокалорийной диете из-за резкого набора килограмм, то ее рацион должен состоять из:

  • отварной курицы,
  • тушеной говядины или кролика,
  • свежих овощей,
  • фруктов,
  • кисломолочных продуктов,
  • морепродуктов,
  • овсянки,
  • гречневой крупы.

Так как в это время ребенок начинает активно расти, питание будущей мамы должно быть акцентировано на продуктах, которые содержат много кальция и фосфора. В меню диеты должны входить: нежирная морская рыба, творог, кефир, йогурт. В период второго триместра в рацион не желательно включать: колбасу, жирный сыр, булочки, говяжью печень, кондитерские изделия, цитрусовые.

Последние три месяца ожидания чуда считаются самыми тяжелыми, так как в этот период женщине нужно максимально сократить потребление соли, мяса, грибов и морепродуктов. Будущая мама должна формировать свой рацион из свежих фруктов, овощей, овсянки, соков. Рацион должен быть максимально приближенный к вегетарианской диете.

Как можно увидеть, правильная диета для беременной женщины при лишнем весе не слишком строгая. Она полностью сбалансированная, ведь в нее органично входят: белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Выше описаны основные принципы диетического питания при беременности, но меню каждого триместра будет иметь свои отличительные особенности. Главным в составлении рациона выступает обогащение организма матери необходимым количеством цинка, фолиевой кислоты, меди, селена. Это снижает риск развития врожденных патологий у плода.

В 1 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Мюсли с молоком

Гречка на молоке, сок

Нежирный творог в виде сырников, травяной чай

Овсянка на молоке

Перекус

Йогурт нежирный

Йогурт

Горсть кураги

Омлет

Обед

Суп на основе мясного бульона

Суп из брокколи или цветной капусты, хлеб

Суп овощной с куриной грудкой

Рыбный или мясной суп

Полдник

Овощной салат

Груша или яблоко

Морковь тертая с блоками

Сезонный фрукт

Ужин

Тушеная капуста с рисом

Салат с авокадо, шпинатом и помидорами

Салат зеленый с помидорами и мягким сыром

Овощное рагу с мясом

Перед сном

Молоко

Морс из клюквы

Молока стакан

Настой шиповника

Во 2 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Тост с помидорами и сыром, омлет из 1 яйца

Сырники со сметаной

Перетертые ягоды с творогом

Молочная кукурузная каша с курагой

Перекус

Творог с горсткой изюма

Любой фрукт

Хлебец с сыром

Йогурт нежирный

Обед

Суп с овощами

Рыбный или мясной суп

Гречка с говядиной, салат из овощей, чай

Щи капустные, салат из огурцов и помидоров

Полдник

Стакан йогурта

Стакан нежирного йогурта

Любой фрукт или сок

Горсть орешков

Ужин

Салат из зелени и авокадо

Каша на молоке

Грудка куриная с помидорами

Кабачковые оладьи со сметаной

Перед сном

Настой из шиповника

Фрукт или овощной салат

Йогурт или молоко

Йогурт

В 3 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Бутерброд с маслом, чай

Чай с сухим печеньем

Вареное яйца, хлебец с маслом

Каша овсяная с курагой

Перекус

Салат из яйца и морской капусты

Йогурт

Фрукт

Тост со слабосоленой семгой

Обед

Суп на рыбном бульоне

Борщ, салат из овощей

Жаркое из овощей и говядины

Тыквенный суп-пюре с запеченной куриной грудкой

Полдник

Порция творога

Ягодное смузи с кефиром

Ряженка

Любой фрукт

Ужин

Пюре с нежирным мясом или рыбой

Овощи с рисом на пару

Ленивые голубцы

Рыба отварная с рисовой крупой

Перед сном

Сок или салат из фруктов

Травяной чай

Сок

Йогурт

Правильное питание для беременных

1. Соблюдать разнообразие в рационе питания. Продукта, который содержал бы в своем составе все питательные вещества (около 60), попросту не существует. Именно поэтому желательно, чтобы меню будущей мамы включало в себя как можно больше разных блюд.

2. Употреблять хлеб исключительно из муки грубого помола. В ржаном хлебе содержится в 5 раз больше полезных для организма минеральных веществ, чем в белом. Кроме того, он обогащен целлюлозой и витаминами.

3. Увеличить в два раза употребление железа. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу курицу, мясо и постные сорта ветчины хотя бы два раза в день. При этом каждый прием пищи также должен включать в себя свежие фрукты и овощи, обогащенные витамином С и помогающие усваиваться железу.

4. Регулярно употреблять в пищу рыбу. Рыба — незаменимый источник ценного для организма белка. Кроме того, она содержит жирные кислоты Омега-3, которые оказывают крайне благотворное влияние на организм.

5. Добавлять в овощные салаты растительное масло. В день нужно употреблять хотя бы одну столовую ложку растительного масла. В нем содержатся незаменимые для успешного развития плода ненасыщенные жирные кислоты.

6. Употреблять побольше молочных продуктов. Они обогащены кальцием, витаминами и ценными белками, потому очень важны для мамы и развития плода. Чтобы контролировать свой вес, отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшим процентом жирности.

7. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты. Эти продукты являются лучшим источником витаминов, минералов, клетчатки и прочих полезных веществ. В день необходимо съедать минимум один килограмм фруктов и овощей.

Чтобы в организме не возникло дефицита тех или иных питательных веществ, вы должны всегда придерживаться разнообразия в своем рационе питания. Само собой, речь идет и полезной и здоровой пище. Желательно, чтобы продукты были свежими и натуральными, не поддававшимися многочисленным обработкам. Поэтому следует отказаться от консервов, супов быстрого приготовления, бульонных кубиков, полуфабрикатов, фастфуда и т. д.

Правильная диета беременной женщины должна включать в себя около 5 трапез. Кушать следует хоть и часто, но небольшими порциями, не перегружая желудок. Голодать, равно, как и устраивать «праздник живота», поедая вредные блюда, запрещается, ведь теперь вы в ответе за жизнь крохи, а не только за собственную.

Меню должно быть разнообразным, сбалансированным, продукты – свежими, натуральными, способ приготовления пищи – полезным. Если вы до беременности питались исключительно гамбургерами, пиццей, пирожными и конфетами, то придется полностью менять культуру питания. В рационе непременно должны присутствовать овощи, зелень, фрукты, продукты, богатые белком.

Читайте также:  Лучшие эфирные масла для похудения

А от какой еды придется совсем отказаться? Доктора рекомендуют исключить из меню или потреблять очень умеренно, особенно, начиная с 4-го месяца, такие продукты:

  • пищу, которая может спровоцировать появление аллергии (креветки, томаты, шоколад, клубнику, какао, цитрусовые);
  • возбуждающие аппетит продукты (наваристые бульоны, острые специи, сырой лук, а также чеснок);
  • фастфуд;
  • острые соусы;
  • полуфабрикаты;
  • паштеты;
  • снековую продукцию (чипсы и другие вредные аналогичные закуски);
  • консервы и соленья;
  • колбасные изделия и копчености;
  • жирное мясо и кожицу;
  • красители, ароматизаторы и прочую «химию»;
  • жареные блюда;
  • сдобу;
  • крепкий чай;
  • спиртные напитки (разве что 50 мл сухого красного вина в сутки);
  • кофе;
  • газировку.

Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

  • выкидышу;
  • нарушению внутриутробного развития плода;
  • рождению малыша с недостатком массы тела;
  • рождению болезненного младенца;
  • отставанию ребенка в развитии.

На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 — формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

Как питаться? (видео)

Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:

  • 110-120 г белков;
  • 300-350 г углеводов;
  • 80-100 г жиров.

Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день. Он предполагает употребление всей пищи без сахара и соли. В качестве напитков выбирают только воду, некрепкий чай, настой шиповника. Другие правила диеты при беременности:

  • строго контролировать калорийность;
  • вместо простых углеводов употреблять сложные;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не жарить продукты – их лучше запечь, потушить, сварить или приготовить на пару;
  • питаться 4-5 раз в сутки, используя маленькие порции, а с конца второго триместра – 5-7 раз;
  • готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не разогревать пищу;
  • на завтрак лучше принимать крупы, мясо, рыбу, на обед и ужин – сметану, творог, сыр, растительные продукты;
  • питаться в одно время;
  • есть в спокойной обстановке, не на ходу;
  • использовать разнообразное меню.

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Разрешенные продукты

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару.

Мало обогатить рацион полезными продуктами. Во время беременности от некоторых видов пищи необходимо отказаться или ограничить до минимального количества. Примером служит сливочное масло. Его ограничивают до 15 г в сутки. Меньше нужно употреблять редиса, свеклы, копченого сыра, манки. Не рекомендованы беременным бобовые: чечевица, фасоль, горошек. В список запрещенных входят и следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные бульоны;
  • белый хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • пельмени;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта речной и морской рыбы;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград;
  • крепкий и сладкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • бутерброды;
  • фаст-фуд;
  • продукты с красителями – творожные массы, плавленый сыр, йогурты;
  • сгущенное молоко.

Мучные изделия. Суточная норма – 100-150 гр. Это может быть хлеб из муки 1 или 2 сорта, возможно слегка подсушенный. Полезен и хлеб из муки грубого помола, ржаной или отрубной хлеб, допустимо употребление не сдобного печения или бисквита.

диета для беременных для снижения веса

Супы. Первое должно быть обязательно в меню диеты беременных (около 200 мл. в день). Готовьте супы с небольшим количеством картофеля и круп. Заправлять их можно нежирной сметаной или сливками, весьма полезно и вкусно – приправлять свежей зеленью.

Мясные продукты. Нежирное мясо – обязательный компонент меню диеты для беременных (150-200 гр. в сутки). В них содержится белок, который необходим для развития и роста вашего малыша. Рекомендуется нежирная телятина, кролик, курица, индейка. Их них можно приготовить котлеты на пару, фрикадельки, зразы, кнели.

Рыба. Для костной ткани весьма полезна и рыба. По меню диеты для беременных ее следует употреблять не более 150 гр. в сутки. В пищу следует принимать нежирные сорта рыбы, из которой можно приготовить фрикадельки, рулет, рыбное пюре и другие блюда, желательно на пару.

Молочные продукты. Как мы уже писали – молоко весьма полезно для организма будущей мамы. По диете для беременных его следует употреблять по 200 мл в день, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости. Также, молоко можно добавлять в различные каши, чай, готовить супы. При беременности так же полезен некислый творог, простокваша, натуральные йогурты (не более 150-200 гр. в день).

Яйца. По диете для беременных их можно употреблять не более 1-2 в неделю. Лучше всего употреблять отварные яйца или в виде омлета.

 Жиры. Употребление растительных жиров возможно при приготовлении блюд. Также, можно употреблять и натуральное сливочное масло, не более 15 гр в день.

Макаронные изделия и крупы. Каши, например, гречневую или перловую, можно вводить в рацион, но при условии уменьшения потребления хлеба. Также, крупы и макароны можно добавлять в супы или редко готовить в качестве гарниров.

Овощи. О пользе овощах при диете для беременных мы подробно скажем ниже. Овощи лучше всего употреблять в свежем, если возможно – сыром виде. Беременным рекомендуется употреблять: кабачки, огурцы, тыкву, помидоры, болгарский перец, все сорта капусты, морковь, земляная груша и другие. Следует ограничить употребление: фасоли, редиса, свеклы, горошка – т.е. всего того, что может вызвать вздутие кишечника.

Закуски. Можно употреблять нежирную ветчину, салаты из сырых или квашеных овощей и другие салаты с добавлением отварного мяса или рыбы.

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

Соусы. Разрешено употребление различных молочных и фруктовых соусов, правда, без панировки муки. В соус можно добавить немного сливок или сливочного масла.

Специи. Их можно употреблять в привычном количестве, в качестве приправ к любимым блюдам.

Ягоды и фрукты. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а также в виде несладких компотов.

Читайте также:  Таблетки для похудения Бомба три в одном мочегонное жиросжигающее и понижающее аппетит средство

Сладости. Меню диеты для беременных ограничивает чрезмерное употребление сладкого.

Напитки. Откажитесь от кофе и крепкого чая. Лучше всего употреблять соки и компоты из фруктов и ягод, а также некрепкий чай с молоком.

1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!

2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.

3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.

4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!

6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных  ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.

7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.

Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.

Правильное питание для беременных список продуктов подробная диета для похудения

Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.

Специальные диеты для беременных

Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами. Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов.

Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:

  • первую – без обработки;
  • вторую – в натертом виде с 5 г растительного масла;
  • третью – натертую с добавлением корня сельдерея и 2 г свежей петрушки, заправленными 1 ч.л. нежирного майонеза;
  • четвертую – в виде яблочного сока;
  • пятую – в форме пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.

Бессолевая

Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. У беременных избыток соли проявляется повышением давления и отеками. В таком случае им показана бессолевая диета. Она необходимо и при превышении норм прибавок в весе.

Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:

  • рыба;
  • 10 г сливочного масла;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог;
  • кефир нежирный;
  • чай.

Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:

  • острого;
  • соленого;
  • жирного;
  • жареного;
  • копченого;
  • солений;
  • кондитерских изделий;
  • кислого;
  • маринадов;
  • свинины;
  • баранины.

Гипоаллергенная

Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса. На ней разрешено употреблять много клетчатки в виде овощей и фруктов неяркого цвета, постные сорта мяса, грибы, мед, каши. Запрещены же к употреблению:

  • цитрусовые;
  • курица;
  • клубника;
  • малина;
  • соления;
  • острые блюда;
  • рыба;
  • молоко;
  • красная и черная икра;
  • сыр;
  • молоко;
  • консервы;
  • шоколад.

Полезные рецепты

Смузи с кефиром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Польза смузи заключается в утолении потребности организма в насыщении питательными веществами. Большинство таких напитков содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, при добавлении кунжута организм получит рекордное количество магния, железа, кальция и фосфора. Малина, черная смородина, киви наполнят запасом витамина С.

Ингредиенты:

  • кефир – 200-300 г;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • проростки пшеницы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить, поместить в чашу блендера.
  2. То же повторить с киви, предварительно очистив ее от кожуры.
  3. Взбивать фрукты пару минут.
  4. Далее добавить пшеницу, взбить снова.
  5. Залить кефиром, перемешать до однородной консистенции.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Хорошим вариантом перекуса является салат. Ввиду большого количества разрешенных овощей, можно составить множество вариантов этого легкого блюда. Полезным является салат из морской капусты с яйцом. Ламинария во время беременности обеспечивает организм матери и ребенка витамином С, фолиевой кислотой, йодом.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • ламинария – 300 г;
  • столовая ложка растительного масла – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  1. Яйца отварить вкрутую, сразу переложить в холодную воду до остывания. Далее их нужно очистить от скорлупы и порезать.
  2. Капусту положить в салатник, добавить к ней измельченный зеленый лук.
  3. Обычную луковицу порезать полукольцами, отправить к остальным продуктам.
  4. Добавить растительное масло, перемешать.

Постный борщ

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хоть свекла во время беременности и относится к продуктам, которые стоит ограничить, в супе ее все же можно использовать. Например, приготовить с ней постный борщ. Это означает, что в состав, как по классическому рецепту, не будет входить мясо. Основой супа выступают только овощи и некоторые специи для заправки. Подавать готовое блюдо лучше со сметной, зеленый луком и крутым яйцом. Не менее вкусным борщ будет даже в холодном виде, но лучше есть его теплым.

Ингредиенты:

  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.;
  • ложка столовая томатной пасты – 1 шт.;
  • клубни моркови – 2 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • сок лимона – из половинки фрукта;
  • чеснока зубчик – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • головка лука репчатого – 1 шт.
  1. Очищенную свеклу залить водой и поставить вариться на 1 час.
  2. В это время подготовить остальные овощи, очистив их. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Пассеровать измельченные овощи на масле в кастрюле до золотистого цвета около 5-7 минут.
  4. Далее нашинковать мелко капусту, очистить чеснок, отправить их к моркови с луком.
  5. Влить немного воды, довести до кипения и тушить около 30-40 минут.
  6. Если свекла сварилась, то остудить ее и натереть на крупной терке, перемешать ее с томатной пастой и лимонным соком.
  7. Заправить свеклой суп, еще раз довести до кипения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector