Дробное питание для похудения: как это было и что получилось

Дробное питание для похудения: как это было и что получилось

Дробное питание для похудения: как это было и что получилось
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему питание по часам для похудения помогает?

Дробное питание позволяет сократить привычную калорийность до необходимого для похудения уровня, но при этом организм не испытывает чувства голода.

Частые приемы пищи способствуют тому, что принимаясь очередной раз за еду, мы не успеваем как следует проголодаться и насыщаемся совсем небольшой порцией.

При обычном трехразовом питании человек садится за стол «нагуляв» аппетит, и в результате съедает больше, чем следовало бы.

Кроме того, чувство голода для нашего инстинкта выживания сигнализирует о том, что наступили голодные времена.

Дробное питание

Так как подсознанию неизвестно, сколько они продлятся, организм реагирует особым образом:

  • замедляет все обменные процессы;
  • усиленно пополняет жировые запасы;

Таким образом, чем чаще нам приходится испытывать голод, тем медленнее метаболизм и тем больше жира запасает наше тело. Именно такой эффект дают различные полуголодные диеты.

Конечно, в первое время на таких диетах вес будет снижаться, но это происходит за счет выведения из организма запасов гликогена и воды (один грамм гликогена связывает четыре грамма воды). Так и получается, что вес вроде бы снижается, а жира меньше не становится.

При дробном питании такие процессы не происходят, т. к. человек просто не успевает проголодаться между приемами пищи, даже если и употребил меньше калорий, чем обычно. Организм постоянно сыт, а, значит, нет нужды запасать жировую клетчатку.

Кроме всего, дробное питание обеспечивает лучшие условия для полноценной работы пищеварительной системы. Обильная пища создает серьезную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта, а питание малыми порциями облегчает их работу и как следствие, повышает усвоение питательных веществ.

Дробное питание – это оптимальный пищевой режим, не имеющий противопоказаний. Помимо снижения веса оно способствует высокому физическому тонусу и слаженной работе ЖКТ. Придерживаться такого способа питания можно на протяжении всей жизни.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

ПОДРОБНЕЕ

Как питаться по методике дробного питания?

дробное питание

Как было указано выше, дробное питание способствует похудению за счет уменьшения общего количества калорий при увеличении качества и количества приемов пищи.

Если вы привыкли есть три раза в день, то ваши порции, скорее всего, достаточно объемные. При переходе на дробное питание размер привычной порции нужно разделить пополам, так вы получите представление о новых объемах еды в основной прием пищи. Добавьте сюда еще три дополнительных легких перекуса.

При таком способе питания тело не испытывает чувства голода, т. к. есть приходится каждые 2–3 часа. Маленькие порции переносятся психологически легко, потому что мы знаем, что поедим еще через короткий промежуток времени.

Таким образом, дробное питание успешно борется с двумя главными врагами красивой фигуры: голодом и перееданием.

График приема пищи подбирается индивидуально, т. к. зависит от образа жизни человека, его работы и прочих факторов. В качестве отправной точки можно использовать приведенный ниже план, в котором время основных приемов пищи и перекусов определено условно.

Читайте также:  Правильное питание для похудения в домашних условиях

дробное питание для похудения

07:30. Завтрак. В этот прием пищи следует сделать упор на продукты, богатые сложными углеводами: каши с фруктами или сухофруктами, мюсли, творожные запеканки и пр. Они зарядят энергией на весь день. Кроме того, именно в этот прием пищи можно позволить себе любимые лакомства, злоупотребление которыми неблагоприятно сказывается на фигуре.

Так, если вы не представляете себе жизни без сладкого, позвольте себе с утра немного зефира, мармелада, желе, горького шоколада. Малые порции не принесут вреда, но помогут не забросить новый режим. А вот от промышленных кондитерских изделий (пирожные, торты), содержащих большое количество жиров и углеводов, лучше совсем отказаться.

10:00. Перекус №1. Не забываем о том, что перекус должен быть легким. Для него прекрасно подойдут фрукты, орехи, стаканчик йогурта, небольшие порции овощных или фруктовых салатов, кефир или ряженка, цельнозерновые хлебцы, сыр, сухофрукты, творог.

12:30. Обед. Этот прием пищи должен быть сбалансирован по составу питательных веществ. Рекомендуется придерживаться белковых продуктов в рационе в сочетании с овощами (тушеными или свежими).

15:00. Перекус №2. Здесь действуют те же правила, что и для первого перекуса.

18:00. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть преимущественно белковым. Если утром и днем поступающие углеводы мы используем в качестве источника энергии, то вечером они прямиком пополнят запасы жира. Оптимальным выбором для ужина будут филе курицы или индейки, белковый омлет, рыба. Их можно дополнить овощами и парой цельнозерновых хлебцов.

20:30. Перекус №3. Это последний прием пищи в течение дня. Пренебрегать им не стоит. Во-первых, он поможет уснуть, не ворочаясь от чувства голода. Во-вторых, длительное отсутствие еды запускает процесс экономии энергии и запасания жира. Поэтому последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Вечерний перекус должен содержать как можно меньшее количество углеводов. Поэтому перед сном лучше отдать предпочтение кефиру, домашнему йогурту, а также нежирным сортам творога или сыра.

Кроме соблюдения правил питания необходимо употреблять достаточное количество воды, в среднем около двух литров в день. Особая польза будет от привычки выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. Это улучшит процесс пищеварения и поддержит обмен веществ на высоком уровне.

Для достижения большего эффекта следует немного откорректировать свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов:

  • пища с повышенным содержанием жиров (кроме рыбы, орехов и иных источников полезных жиров);
  • блюда, приготовленных с помощью жарки на масле;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • снеки (чипсы, сухарики и т. п.);
  • газированные напитки;

Как правильно перейти на диету: дробное питание

Принцип действия диеты: дробное питание, он  заключается в том, чтобы сократить выработку гормонов, стимулирующих аппетит. Дело в том, что чем больше интервал между приемами пищи, тем больше накапливается этих гормонов, а значит, аппетит становится сильнее. Это вызывает переедание, так как проголодавшийся организм требует больше калорий, чем сытый. Частые приемы пищи не позволяют вырабатываться этим гормонам, и вы не съедаете больше пищи, чем это необходимо.

Придерживаясь диеты: дробное питание вы сможете контролировать не только количество съедаемой пищи, но и качество рациона.

Читайте также:  Чернослив (слива сушеная): калорийность на 100 грамм — 256 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Чтобы оздоровить организм, необходимо соблюдать правила дробного питания. Это позволит добиться результатов в кратчайшие сроки. Диета: дробное питание – это в первую очередь блюда, в которых содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы систем организма.

1. Главное правило диеты: дробное питание – прием пищи каждые два-три часа, но не менее, чем 5-6 раз в день.

2. Размер порции должен быть небольшой. Полная порция должна поместиться в стакан. То есть, один прием пищи составляет 200-250 грамм.

3. Несмотря на то что ограничений в выборе продуктов нет, тем не менее калорийность суточного рациона не должна превышать норму. К примеру, для женщин суточная норма калорий составляет 1600.

4. Нужно соблюдать водный режим. В день выпевать не менее полтора литра простой воды.

5. В трех приемах пищи обязательно присутствует горячая еда, и только два раза можно обойтись перекусом. Сладкое можно употреблять в небольших количествах раз в сутки, и только с утра.

6. Для перекусов используется «правильная» пища, которая подавляет чувство голода. Это могут быть фрукты, орехи, овощи, сухофрукты, яйца, сыр и т. п.

7. Завтрак включает в себя сложные углеводы (к примеру, каша). Завтракайте в течение часа после того, как вы проснулись.

8. Исключается голодание. Голодать больше трех часов, не рекомендовано.

9. Придерживайтесь строго графика питания, не пропускайте завтрак и перекусы.

10. Рацион должен быть разнообразным. Это позволит воздержаться от соблазна съесть много вкусной, но не очень полезной пищи.

11. Во второй половине дня в рацион вводится белковая пища.

12. Ограничьте, или вовсе исключите употребление сладостей, жирной пищи, полуфабрикатов, консервов, копченостей и других, не очень полезных продуктов.

13. Меню диеты: дробное питание состоит из полезных жиров, углеводов и белков. Обязательно должна присутствовать растительная, термически не обработанная пища, а также творог, кефир и сухофрукты.

14. Медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Это стимулирует быстрое насыщение и предотвращает возможность переедания.

15. Банан или яблоко – это полноценный перекус. Не стоит каждый раз наедаться до отказа, вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода. Только в этом случае диета: дробное питание будет на пользу.

16. На обед идеально подходят горячие или холодные супы, вторые блюда или овощные салаты. Отличное блюдо на обед – это запеченные, или приготовленные на пару овощи.

17. Очень важно соблюдать режим приемов пищи, даже если вы не проголодались.

7 часов – каша из овсянки, гречки, пшенки или кукурузной крупы, можно мюсли без сахара (200 г). Немного сыра и стакан натурального сока.

9 часов – свежие овощи, к примеру, салат из сельдерея с морковью. Зеленый или черный чай без сахара.

11 часов – банан или горсть сухофруктов.

13 часов – тарелка любого горячего супа с порцией (130 г) постного мяса. Полноценный прием пищи должен составлять 250 г.

Дробное питание для похудения: как это было и что получилось

15 часов – сваренное вкрутую яйцо и салат из овощей, заправленный любым растительным маслом.

Читайте также:  Питание по группе крови третья положительная

17 часов – 1% творог со сметаной.

19 часов – порция рыбы, приготовленной на пару или запеченной, овощной салат.

21 час – 250 мл кефира или натурального йогурта.

1. Начните с постепенного сокращения объема порций, при этом количество приемов пищи оставьте без изменений.

2. Продолжайте уменьшать порции и постепенно увеличивайте приемы пищи до пяти раз в сутки.

3. Через несколько дней, когда вы привыкните к дробному питанию, можете начинать заменять вредные продукты полезными.  

4. Пищу принимайте из маленькой посуды. Так, вы быстрее начнете наедаться небольшим количеством пищи.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).
  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.
  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.
  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают. Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

Дробное питание для похудения: как это было и что получилось

В остальном действуют такие правила:

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector