Как правильно заваривать овес для очищения организма

Как правильно заваривать овес для очищения организма

Как правильно заваривать овес для очищения организма
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезен овёс

В овсе содержатся все необходимые аминокислоты, он имеет богатый витаминный и минеральный состав. Наиболее высоко содержание витаминов B1, B2, B6, B9, E, PP, а также макроэлементов — фосфора, калия и магния.

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный — минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени — до 2–3 месяцев.

Состав овса

В составе овса находится большое количество белка, жиров и минералов, которые оказывают положительное влияние на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • насыщают кровяные клетки кислородом;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • содержащийся в овсе йод оказывает профилактическое действие на органы щитовидной железы;
  • цинк помогает ускорить процессы заживления ран и микротрещин на коже, особенно он важен для людей находящихся в пожилом возрасте.

Давайте подробнее узнаем, что таит в себе овес, его лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвары и настои из него для очищения организма и похудения.

Геркулесовые хлопья, цельные зерна овса и овсяная крупа применяется для лечения целого ряда болезней:

  • кожные заболевания (дерматиты, экземы);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни органов мочеполовой системы;
  • опухоль молочных желез;
  • сахарный диабет;
  • для лечения болезни Паркинсона;
  • нервные истощения и стрессы.

Народные рецепты с этим злаком помогают нормализовать отток желчи и мочи, восстановить перистальтику кишечника. Обусловлены такие действия содержанием насыщенного витаминно-минерального комплекса.

В крупе присутствуют:

  • химические элементы – селен, йод, хром, цинк, стронций, бор, марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • крахмалистые вещества, образующие слизь;
  • ферменты, растительные белки, углеводы, жиры;
  • клетчатка.

Стоит отметить низкую калорийность продукта, в результате чего овес рекомендуют заваривать не только для очищения, но и для похудения.

Этот злак обладает массой полезных свойств, благодаря чему он способен оказывать следующее благотворное воздействие:

  • улучшает обменные и метаболические процессы;
  • выступает в качестве природного мочегонного;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и печенку;
  • способен понижать уровень сахара в крови;
  • применяется при сосудистых, сердечных, эндокринных патологиях;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • купирует приступы кашля;
  • очень мягко понижает температуру;
  • улучшает качество ногтевых пластин, волос, кожных покровов и т. д.

Кому рекомендуется очищение овсом

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

овсяные хлопья

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Применяют злак для лечения следующих патологий:

  • Гастрит, диарея, язва ЖКТ – мягко обволакивает слизистые органов, снижая раздражение, предупреждая воспалительные процессы.
  • Вирусный гепатит – очищает печень, улучшая ее функциональность, выводя токсины и шлаки.
  • Сердечно-сосудистые проблемы – калий, фосфор и магний укрепляют кровеносную систему, противостоят образованию холестериновых бляшек.
  • Сахарный диабет 2 группы – вещества, входящие в состав зерна, разжижают кровь, нормализуют концентрацию глюкозы.
  • Нарушения метаболизма – позволяет поддерживать оптимальный вес, бороться с ожирением.
  • ОРВИ – оказывает жаропонижающее и мочегонное действие, улучшает естественную защиту, очищает бронхи и легкие от мокроты.
  • Мочекаменная болезнь – помогает растворить мелкие конкременты.
  • Повышает стрессоустойчивость, обеспечивает хороший сон благодаря наличию витамина B.
  • Происходит обезвреживание паразитов, обитающих в кишечнике.

Средства, приготовленные из крупы, быстро выводят никотин, поэтому полезны людям, стремящимся избавиться от курения.

Использовать овес для очищения можно практически любому человеку. Ограничений мало:

  • желчнокаменная болезнь;
  • крупные конкременты в мочевыводящей системе;
  • патологии сердечной мышцы;
  • индивидуальная непереносимость, вызванная аллергической реакцией на глютен;
  • почечная либо печеночная недостаточность.

Иногда лечение овсом приводит к проявлению цефалгии. Но после прекращения курса побочный эффект исчезает.

Очищение организма овсом требует личной дисциплины и определенного режима. Поэтому людям, которые легкомысленно относятся к своему здоровью лучше не начинать такой процесс. Кроме этого, овес не может быть полезным для всех.

Его нельзя принимать людям, которые имеют следующие заболевания и патологии:

  • заболевания сердца;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • наличие камней в желчном пузыре и холецистит;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • недостаточное количество глютена.

Если человек страдает от хронических болезней, перед использованием народных средств он должен консультироваться с врачом.

Рецепты для похудения

Как правильно заваривать овес для очищения организма

Если к очищению овсом прибегают для снижения веса, стоит придерживаться рационального меню 10 суток. Необходимо увеличить потребление жидкости – за 24 часа выпивать не меньше 2 литров. Разрешены зеленый чай, яблочный сок минералка без газа.

  1. Заваривать хлопья или зерна нужно перед приемом. Можно не готовить блюдо с кипятком, а заливать крупу холодной водой на 9 часов. Полезно добавлять чернослив к уже приготовленной каше.
  2. Показано применение средства из 1 ст. овса и 1,5 л кипятка. Томят 20 минут на слабом огне. Усиливают его действие натуральным медом и лимонным фрешем.

На это время придется отказаться от вредной еды – фастфуда, сдобы, кондитерских изделий, острых приправ, копченостей и солений. Разнообразить меню можно грецкими орехами, сухофруктами, зеленью.

Если Вы уже испробовали овес для очищения организма или похудения, просим Вас поделиться своим опытом, рецептами и написать отзыв ниже, в форме комментариев.

Заранее благодарим Вас!

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

  1. каша из овсяных хлопьевДиета на овсяной каше. В течение 2–3 дней едят только овсянку, приготовленную на воде без соли и масла. Количество каши не ограничено, но необходимо тщательно пережёвывать пищу. В кашу можно добавлять немного мёда, курагу и чернослив.
  2. В течение 3–4 недель принимают перед едой овсяные хлопья: 3 столовые ложки хлопьев залить одним стаканом воды. Настоять в течение 12 часов, есть по 3–4 столовые ложки перед едой.
  3. Можно использовать отвар овса. Вот как заварить овёс для очистки организма и похудения: полстакана зёрен на 1,5 литра воды, варить в течение получаса. Затем отвар слить, поставить в холодильнике. Пить небольшими порциями в течение дня.

Как правильно заварить овес?

Существует ряд условий, позволяющих сделать очищение злаком максимально действенным:

  1. Нежелательно употреблять хлопья, так как содержание в них ценных веществ в результате обработки значительно снижается. Чаще берут цельные зерна, сохранившие оболочку.
  2. Запрещено также заваривать лекарственные средства из составов, предназначенных для каш быстрого приготовления. Используя этот продукт, можно получить негативные последствия для организма, а вместо похудения спровоцировать прибавку веса.
  3. Заваривать нужно в эмалированной посуде.
  4. Любое средство делают только на 1–2 дня. Хранят в холодильнике, перед применением подогревают. Когда в рецепте присутствует молоко, заваривать нужно непосредственно перед приемом.
Читайте также:  Диетическое питание для похудения меню

Если пренебрегать данными правилами, терапия будет практически безрезультатной.

Чтобы добиться максимального эффекта пациент должен подготовить свой организм к очистке, правильно заваривать зерна овса для очищения организма и принимать напиток согласно схеме.

Процесс подготовки предусматривает несколько этапов:

  1. Пациент должен пересмотреть свой режим питания и меню. Следует исключить из рациона колбасы, соления, копчености, вяленые продукты, жирные сорта мяса, кукурузу, картофель и другие продукты, содержащие крахмал.
  2. Ежедневно нужно выпивать свежевыжатые соки из белокочанной, брокколи, кольраби и цветной капусты, яблок и т. д.
  3. В ежедневное меню следует включить курагу, изюм и орешки.
  4. В процессе приготовления блюд привычные жиры необходимо заменить растительными маслами.

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Принимают его минимум 4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Рекомендуемая разовая дозировка – 100-150 мл. Отвар должен храниться в холодильнике, а перед употреблением его следует немного подогреть. Принимать его необходимо минимум 7 дней.

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Польза овса для организма человека

Народная медицина предлагает обилие вариантов. Чтобы подобрать лучший, нужно проконсультироваться с врачом.

Овсяный отвар

Приготовление сложности не представляет:

  1. Промывают неочищенную крупу, перекладывают в кастрюлю.
  2. Запаривают кипящей водой либо молоком. Пропорции 1:3.
  3. Продолжают томить 3 минуты.
  4. Снимают с плиты, плотно закрывают и оставляют на 1/2 часа.
  5. Сцеживают чрез марлю, сложенную в несколько раз.

Нужно обязательно соблюсти правила, питья отвара из овса – натощак после пробуждения, в обед и вечером за полчаса до трапезы. Курс 2 месяца, 30 дней перерыв и повтор. Проводить очищение организма этим способом рекомендуют дважды в год.

Овсяная настойка

Несомненную помощь для организма окажет следующий рецепт:

  1. Чтобы приготовить средство для очистки, берут 20 г зеленых стеблей.
  2. Измельчают отростки, пересыпают в стеклянную бутыль и заливают 1 л водки либо медицинского спирта.
  3. Выдерживают 2 недели в неосвещенном месте, периодически встряхивая, отфильтровывают.

Ежедневно нужно выпить 2 ст. л. настойки, разбавив 2 ст. л. кипятка. Первый прием натощак после пробуждения, второй за 3–4 часа до сна. Продолжительность курса очищения организма 1,5 недели.

Овсяный настой

Это средство оказывает мягкое действие, поэтому при отсутствии противопоказаний заваривать его можно даже для лечения ребенка.

  1. Овес и жидкость берут в соотношении 1:2.
  2. Нужно запарить зерно крутым кипятком и плотно укутать емкость.
  3. Оставляют в покое на 14–16 часов.
  4. Отфильтровывают, тщательно отжимая сырье.

Пить настой рекомендуют по 100 мл 2 раза в сутки утром и вечером. Дозировка для малышей 1 ст. л. Выполняют чистку организма 1 месяц, отдыхают 2 недели и при желании повторяют курс.

Овсяный кисель

Инструкция:

  1. Засыпают в 3-литровую банку 300 г зерна.
  2. Добавляют 1 ст. л. сметаны, 100 мл кефира, ржаную корочку, 2 л воды.
  3. Горлышко емкости обвязывают несколькими слоями марли.
  4. Убирают на 3 суток в теплое место. Смесь быстро начнет бродить, вероятно переливание жидкости через край, поэтому стоит позаботиться о поддоне.
  5. Отфильтровывают средство и нагревают до кипения.

Чтобы очистить организм, пропивают по 100 мл 4–5 раз в сутки за 30 минут до еды. Полный курс 1 месяц.

Овсяная каша

Это продукт рекомендуют для чистки кишечника, так как обладает низкой калорийностью при сбалансированном составе.

  1. В эмалированную кастрюлю заливают 2 стакана воды и нагревают. Как только закипит, засыпают овес.
  2. Запаривать в этом случае можно и хлопья, не предназначенные для быстрого приготовления.
  3. Варить следует не меньше 5 минут на медленном огне, убирая пенку.
  4. Снимают с плиты, закрывают емкость и оставляют на 3–5 минут.

Показания к применению – диетическое питание с целью похудения, для очищения организма от шлаков и токсинов, нормализации работы ЖКТ, профилактики заболеваний пищеварительного тракта.

Диета на овсе

Очищать тело можно и при помощи рационального меню, основным ингредиентом которого является крупа.

Продолжительность курса 3 дня. Перед тем как провести терапию, следует выяснить противопоказания к данному методу, посоветоваться с диетологом.

Необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Исключить на это время алкоголь, жиры, специи.
  2. Готовить и употреблять можно лишь овсяную крупу.
  3. Разрешено пить воду, несладкий зеленый чай, настой шиповника.

Рецепт:

  1. Заваривать крутым кипятком цельные зерна.
  2. Выдерживать в плотно закрытой кастрюле 15 минут.
  3. Добавлять сухофрукты, немного меда и лимонного сока.

Такая диета рекомендована несколько раз в год, особенно в осенний и весенний периоды, когда организм нуждается не только в очищении, но и в подпитке микроэлементами и витаминами.

Чтобы правильно заваривать средство, нужно заранее промыть 1 ст. зерен, просушить и перемолоть.

  1. Засыпают 1 ст. л. муки, заливают 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закрывают и оставляют в покое на 12 часов. За это время овес хорошенько распарится.

Сливают жидкость и принимают в течение суток.

Как правильно заваривать овес для очищения организма

Очищение в этом случае можно выполнить, завариванием только крупы или сочетанием с прочими методами, что позволяет значительно повысить эффективность вывода шлаков и токсинов.

Популярны 2 способа:

  1. Простой. Заваривать следует цельную овсянку. Лучше делать это в термосе.
  2. Сложный. Одновременно с овсом запаривают плоды шиповника, ингредиенты предварительно измельчают.

Принимать лекарственные средства нужно за 30 минут до трапезы, 2–3 раза в сутки. Обычный курс 1 месяц.

Так как овес обладает отличным мочегонным действием, его часто рекомендуют для очищения органов.

  1. Заливают 100 г зерен 1 л воды, нагревают до кипения.
  2. Держат на огне, пока не испарится 1/2 объема.
  3. Добавляют 2 ст. л. меда и томят еще 10 минут.
  4. Отфильтрованное средство употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Благодаря следующему рецепту можно быстро вывести песок:

  1. В 3 литрах заваривают 2 ст. крупы.
  2. Оставляют на раскаленной плите на 3 часа.
  3. Остужают, достают зерна и перемалывают.
  4. Массу кладут обратно, разбавляют 1 л кипятка.

Приготовленный состав выпивают за 2 суток. Курс 2–3 месяца.

Необходимо периодически выводить токсины не только из печени и почек, нужно уделять внимание и дыхательным органам. Особенно часто требуется детоксикация жителям крупных городов, работникам вредных, с экологической точки зрения, производств, а также курильщикам.

  1. Заливают 1 ст. овса 500 мл кипятка, нагревают 1 час на слабом огне. Протирают массу и едят перед трапезой. Для каждого употребления готовят новый состав.
  2. Цельные зерна промывают, кипятят 1 час в 1 л молока. Отфильтрованное средство выпивают в 2–3 приема. Можно добавлять мед.
Читайте также:  Можно ли уксус на диете вместе с диетическими продуктами

Чтобы освободить легкие и бронхи от токсинов, достаточно недельного курса.

Такой метод чистки ЖКТ можно сравнить с полисорбым, применением активированного угля или риса. Овес проявляет энтеросорбентные качества, буквально впитывая в себя токсины, выводит шлаки не хуже соды.

Показаны регулярные разгрузочные дни на овсянке, которые устраивают не чаще 1–2 раз в неделю. Приготавливать можно постную несоленую кашу, настои, кисель.

Хороший эффект дает очищение по Жан де С. Катерину, французскому врачу:

  1. Заваривают кипятком овес.
  2. Выпивают по 2 ст. натощак, в обеденное время и спустя 3–4 часа.

Продолжительность терапии 14 суток. Выполняют 2 раза в год.

Показана чистка и при наличии глистов, так как зерно обладает антипаразитарным качеством.

Кишечник

Приготовленный из зерен отвар человек должен пить в течение 30-ти суток, по стакану перед каждой трапезой. У него будет происходить очень мягкая очистка кишечника

Иммунитет

Чтобы активизировать работу иммунной системы люди должны пить специальный отвар. В кастрюльку наливается овсяный отвар и коровье молоко в одинаковых пропорциях. В жидкость добавляется пчелиный мед (1 ст. л. на стакан напитка). Терапия проводится в течение 3-х месяцев. Ежедневно человеку нужно выпивать по стакану целебной жидкости (принимается маленькими порциями в течение суток)

Кровь

Чтобы улучшить качество крови люди должны ежедневно кушать пророщенные овсяные зернышки. Курс терапии составляет 30-ть суток. Употреблять злаки нужно перед каждой трапезой по 1-2 ст. л.

Легкие

Чтобы приготовить целебный отвар необходимо предварительно распарить зернышки. После этого они перетираются и перемещаются в глубокую посуду. К ним добавляется молоко (1 ст.), смесь перемешивается и на маленьком огоньке доводится до кипения. Курс терапии составляет 7-мь суток. Человек должен три раза в день выпивать по 2-3 ст. л.

Почки

Пациент должен в течение 30-ти суток три раза в день пить целебный отвар. Суточная доза составляет 0,5 литра (рекомендуется добавлять 0,5 ст. л. меда) отвара. В этот период моча может изменить привычный цвет и стать розовой

Печень

Для очистки этого органа можно задействовать отвары и кисели. Рекомендуется задействовать следующий рецепт. В кастрюльку наливается сметана (1 ст.л.), кефир (0,5 л), вода (2 ст.) и насыпаются зерна овса (100 г). Все компоненты хорошо перемешиваются, емкость отставляется на несколько суток для закисания. Через трое суток кастрюлька переставляется на плиту, ее содержимое на медленном огоньке доводится до кипения. Пить такой напиток нужно в течение 30-ти суток, перед вечерней и утренней трапезой

Чтобы добиться максимального эффекта при очистке следует в процессе приготовления рецептов задействовать целые зерна овса. Это обусловлено тем, что в цельном злаке содержится больше всего полезных микроэлементов. При проведении очистительных манипуляций запрещается использовать быстрые овсяные каши, так как от них может произойти лишь увеличение веса.

  1. В глубокую посуду нужно насыпать зерна овса (2 ст.), которые предварительно хорошо промываются под проточной водой.
  2. К злакам добавляется холодная вода(1л) и они должны настаиваться сутки.
  3. Кастрюлька переставляется на плиту, ее содержимое на медленном огоньке нагревается и в течение 30-ти минут слабо кипит.
  4. Снимается емкость с плиты, ее содержимое настаивается в течение суток.
  5. После фильтрации отвар нужно принимать по назначению.

Рецепт №2 «Быстрый»

  1. Зернышки нужно очистить от мусора, промыть под проточной водой.
  2. В кастрюльку, которая имеет толстое днище, наливается вода (1л).
  3. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее насыпается зерно.
  4. На маленьком огоньке смесь кипятится в течение 2-х минут, после чего емкость убирается с плиты.
  5. В течение 30-ти минут смесь настаивается, потом фильтруется.
  6. Целебный напиток нужно пить три раза в сутки: на голодный желудок, за 30-ть минут перед обеденной трапезой, за 3 часа перед сном (после ужина).
  7. Рекомендуется задействовать данный рецепт в течение месяца, после чего делается такой же перерыв и терапия продолжается.
  1. Зернышки, предварительно очищенные от мусора и промытые, насыпаются в кастрюльку (1 ст.), заливаются холодной водой (1,5л).
  2. Емкость переставляется на плиту, на медленном огоньке ее содержимое доводится до состояния кипения.
  3. Вариться смесь должна в течение 50-ти минут.
  4. Содержимое емкости фильтруется, отвар переливается в стеклянную посуду и после остывания перемещается в холодильник.
  5. Перед употреблением жидкости следует добавить в нее небольшое количество меда.
  6. Пить напиток нужно пять раз в сутки, предварительно подогрев.
  7. Рекомендуется проводить очистительные мероприятия в течение 10-ти суток.
  1. В кастрюльку насыпаются зернышки (2 ст. л.), заливаются водой (1,5 ст.).
  2. Смесь доводится на маленьком огоньке до кипения и варится в течение 10-ти минут.
  3. Кастрюлька снимается с плиты, ее содержимое в течение 5-ти минут настаивается и фильтруется.
  4. В напиток нужно добавить мед (0,5 ч.л.) и щепотку соли.
  5. Жидкость делится на три части и выпивается за сутки (пить нужно за 30-ть минут до основных трапез).
  6. Продолжительность терапии не должна превышать 3-х недель.

Рецепт №5

  1. Зернышки овса (1 ст.) и плоды шиповника (несколько жменек) промываются и раскладываются на полотенце  до полного высыхания.
  2. Компоненты измельчаются и пересыпаются в стеклянную колбу термоса.
  3. Заливается кипяток (1л).
  4. Термос закупоривается и отставляется на ночь.
  5. Утром нужно встряхнуть содержимое колбы, пропустить через мелкое сито.
  6. Жидкость переливается в отдельную посуду и накрывается крышкой.
  7. Пить напиток нужно в течение суток, за 30-ть минут до трапез, равными порциями.
  8. Вечером делается новая порция снадобья.
  • применяется при воспалительных процессах в организме;
  • имеет желчегонное и мочегонное действие;
  • при болезнях желудка щадяще воздействует;
  • помогает при заболеваниях кожи;
  • при возникновении инфекционного заболевания активирует защитные функции иммунной системы;
  • активизирует перистальтику кишечника;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает цвет кожи, избавляя её от угревой сыпи;
  • укрепляет сердечно сосудистую систему;
  • улучшает структуру суставов.

Рецепты очищения лёгких

Овес

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. рецепт из овсаСтакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Очищение легких рекомендуют курильщикам, астматикам, людям, проживающим в загрязненных городах. Овес хорошо помогает при бронхитах. В течение лечения будет обильно отходить мокрота, усилится кашель. Курс процедур не более 2 недель.

Читайте также:  Калорийность стручковой фасоли жареной, вареной и тушеной

Молочная масса:

  1. 1. На 100 г овса нужно пол-литра молока.
  2. 2. Проварить до кашеподобной массы, остудить и перетереть через сито.
  3. 3. Такую кашу есть вместо завтрака на протяжении недели.

Отвар на молоке:

  1. 1. На 500 мл молока добавить 50 г овса.
  2. 2. Все вскипятить и добавить 1 чайную ложку меда.
  3. 3. Дать настояться около 10 мин., жмых убрать.
  4. 4. Отвар рекомендуется пить теплым.

Рецепты очищения при сахарном диабете

В составе овса много крахмала, но усваивается вещество медленно. Поэтому разрешено использовать методы чистки зерном при сахарном диабете 2 типа. Терапия поможет вывести излишки холестерина, снизить концентрацию глюкозы, укрепить сосудистые стенки.

  1. Нужно заваривать 1 ст. хлопьев в 1 литре кипятка и нагревать 20–30 секунд.
  2. Снизив огонь, томить до загустения.
  3. Отфильтровать и добавить равный объем сока боярышника.

Курс 1–2 месяца по 200 мл в сутки.

Чистить кровоток помогут и ростки овса. Их кладут в салаты и каши. Ежедневно съедают 1 ч. л. такой зелени.

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом — мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев.

Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Отзывы об овсяных чистках кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

  1. отвар из киселяРекомендуется пить отвар или настой, но можно практиковать очищение кишечника овсянкой. В этом случае устраивают регулярные разгрузочные дни на овсяной каше.
  2. Популярно очищение овсом кишечника по методу Жан де-С. Катерин. Этот французский врач применял методику на себе, выпивая ежедневно по два стакана отвара до еды утром, в обед и через три часа после обеда. Длительность такого очищения составляет две недели, проводить его рекомендуется дважды в год.

Отвары употребляют через полчаса после приема пищи. Они улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы. Их можно пить на протяжении всей жизни. Кроме очистительных свойств, они стимулируют иммунную систему, очищают кожу. После месячного употребления появится легкость, уйдут запоры и метеоризм. Кишечник мягко очистится и можно приступать к чистке печени.

Средство Приготовление
Овсяной чай
  1. 1. В 500 мл кипятка добавить стакан овса.
  2. 2. Дать настояться 10-15 минут и отжать жмых.
  3. 3. Для улучшения вкусовых качеств можно растворить ложку меда
Отвар из зерен
  1. 1. Полстакана овса залить 1 литром очищенной воды и варить, пока зерна не начнут всплывать.
  2. 2. Отвар накрыть крышкой и укутать в полотенце на 1 час.
  3. 3. Жмых выкинуть, приготовленный напиток разбавить 500 мл воды
Отвар из соломы
  1. 1. 50 г промытого сена залить 500 мл кипятка.
  2. 2. Запаривать в течение часа, после отжать и разбавить водой

Овес в тарелке

Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.

Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.

Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:

  1. Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
  3. После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
  4. Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.

Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.

Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма. Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год.

Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела. Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней. Однодневный рацион может включать:

  • кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
  • кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
  • овсяные настои или отвары;
  • овсяное печенье (в ограниченных количествах);
  • зеленый несладкий чай;
  • зеленый латук, заправленный лимонным соком;
  • яблочный, морковный, томатный сок;
  • сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
  • яблоко, апельсин.

Подтянутая фигура, хорошее самочувствие, слаженная работа желудочно-кишечного тракта, ощущение легкости в теле – неизменные результаты овсяной очистительной диеты.

очищение овсом

Такого количества восторженных отзывов, сколько их получил овес, наверное, не удостаивалось ни одно другое очистительное средство. «Овес – это жизнь» – так вкратце можно охарактеризовать мнения людей, практикующих овсяные чистки. На фоне употребления отваров, настоев и зерен этого злакового растения:

  • нормализуется работа ЖКТ;
  • пропадает изжога;
  • уменьшаются болезненные ощущения при гастрите и язве желудка;
  • улучшается состояние волос, очищается кожа;
  • снижается частота простудных заболеваний;
  • восстанавливается эмоциональное равновесие и физическая сила;
  • существенно повышается качество жизни.

Как показывает практика, благодаря системному подходу к очищению, можно добиться впечатляющих результатов. Естественно, мгновенного оздоровления ждать не стоит: только правильное и регулярное употребление средств на основе овса позволит достичь максимального очистительного эффекта.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector