Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Разновидности

Различные белковые диеты для быстрого похудения хороши тем, что гарантируют ощутимый сброс килограммов в течение короткого срока. Их главный принцип — употребление в пищу преимущественно белковых продуктов. В разных вариациях допускаются углеводные или жировые добавки. Диетолог посоветует, какой тип голодовки подойдёт именно вам.

  1. Самая эффективная белковая диета — классическая (традиционная), когда в рационе присутствует много белков с небольшим добавлением углеводов.
  2. Строгая белковая диета: исключительно белок уменьшение объёма порций по сравнению с классической схемой.
  3. Белково-витаминная: фрукты, овощи, ягоды.
  4. Белково-жировая: жиры.
  5. Белково-овощная: овощи.
  6. Белково-углеводная: углеводы.
  7. Фруктово-белковая: фрукты.

Любая белковая диета для быстрого похудения — идеальный вариант для тех, кто боится чувства голода. Сброс веса происходит без этого неприятного ощущения, так как организм получает достаточное количество питательных веществ.

Анорексии с такой системой тоже не стоит опасаться, потому что белок не даст мышцам атрофироваться. Напротив — придаст им красивую форму.

По страницам истории. Впервые пищевой белок был выделен в 1728 году Прустом при разложении творога и сыра.

Механизм действия белковой диеты

Употребление белков в больших количествах заставляет организм сосредоточиться на их усвоении. В результате он перестраивает свою работу по расходу полученных калорий. Параллельно с этим запускаются определённые процессы в тканях, которые способствуют похудению в самые короткие сроки:

  • жиры и углеводы не поступают в организм, который в итоге расходует собственные запасы на боках, животе, бёдрах;
  • на усвоение белка тратится много энергии, что приводит к сжиганию подкожного жира;
  • белковая пища усиливает теплорегуляцию, ускоряя тем самым процессы метаболизма и способствуя похудению.

Так что если нужно в короткие сроки похудеть без всякого вреда для здоровья и последствий, эффективная белковая диета поможет. Выбирайте разновидность, подходящую вам по состоянию здоровья или вкусовым предпочтениям, знакомьтесь с меню и списками продуктов — и точите свою фигурку!

Любопытный факт.

Животные беки усваиваются легче и быстрее растительных.

Белки для человеческого организма:

  • являются фундаментом образования клеток, тканей, костей;
  • влияют на усваиваемость углеводов, жиров и различных питательных веществ;
  • поддерживают нормальную работоспособность гормональной системы;
  • способствуют повышению иммунной защиты организма;
  • принимают участие в борьбе с токсинами и шлаками.

Белки не накапливаются в человеческом организме.

В эффективности белковой диеты можно не сомневаться, так как механизм её действия на худеющий организм изучен и научно доказан. Такая система питания запускает в теле процессы, которые способствуют сбросу веса.

  1. Жиры и углеводы в организм не поступают, и он начинает расходовать собственные жировые запасы на боках, животе, ягодицах (для женщин это самые проблемные места).
  2. На усвоение белка уходит много энергии, что способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Белковая пища усиливает теплопродукцию, ускоряя процессы метаболизма, способствующие похудению.

Так что если вам нужно срочно похудеть без вреда для здоровья, эффективная белковая диета — к вашим услугам. Выбирайте тип, который вам подходит максимально по состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям, знакомьтесь со списками продуктов — и прощайтесь с лишними килограммами!

Каждая диета имеет противопоказания. У одной — это беременность, у другой — заболевания желудочно-кишечного тракта, у третьей — заболевания других внутренних органов. В идеале перед началом диеты нужно посетить терапевта и проконсультироваться с ним. Если в диете присутствуют продукты, которые вызывают аллергию, человек болеет или у него период напряженной умственной деятельности, то лучше отказаться от похудения.

Белковая диета: противопоказания

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Выход из диеты будет зависеть от ранее выбранной диетической системы питания! Однако, существует несколько общих принципов, которые нужно соблюдать беспрекословно:

  • увеличить в каждодневном рационе количество овощей и фруктов, предпочтительно в вареном виде, а менее всего в сыром;
  • постепенно добавление различных сортов рыбы и мяса, которые были запрещены;
  • каждый день увеличивать показатели калорий жиров и углеводов, черный шоколад, цельнозерновой хлеб, фрукты с высоким гликемическим индексом и т.д.;
  • далее нужно наращивать интенсивность нагрузок (так как калорийность блюд увеличивается, начинать нужно с бега, катания на велосипеде с ускорением, плаванье, йога);
  • каждый день употреблять не менее 2 л воды, на 1 кг массы тела – 400 мл жидкости, чем больше будет воды, тем лучше будет омываться кишечник, а значит и процесс похудения стабилизироваться;
  • важно при выходе и период соблюдения диеты употреблять поливитаминные комплексы, дабы организм мог быстрее восстановиться;
  • принимать пищу нужно сосредоточенно, медленно пережевывая каждый кусок, а не смотреть телевизор или вести оживленные разговоры, так Вы сможете безошибочно понять, когда организм насытился, и обезопасите себя от переедания;
  • прием пищи должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями, в маленьких тарелках, дабы не было соблазна съесть больше, это поможет желудку лучше переваривать пищу, стабилизируя результаты похудения;
  • запрещено есть перед сном, предпочтительно выпить перед сном стакан обезжиренного кефира, съесть фрукты, овсяную кашу на воде, ломтик сыра.
  1. Монодиета основана на приеме одного продукта, а потому нужно постепенно включать в рацион различные продукты, ежедневное добавление калорий – не более 50 кКал.
  2. После соблюдения гречневой диеты нужно заменить кашу на порцию обезжиренного йогурта с зелеными яблоками или апельсинами. Это рекомендации по поводу завтрака, а вот на обед можно съесть гречневую кашу, употребить 50 г нежирного сыра, яйца, фрукты и овощи различного способа приготовления. Через неделю выход их диеты заканчивается!
  3. При соблюдении белковой системы питания нужно смириться с тем, что выход из диеты будет длительным и постепенным, около 4-6 месяцев. Ежедневное потребление углеводов – не менее 60 г в сутки, каждую неделю нужно проводить разгрузочные дни, а вот высокоуглеводные продукты есть в маленьких количествах раз в месяц.
  4. Выходить из низкокалорийной диеты нужно постепенно, каждый день увеличивать калорийность на 200 кКал, за счет потребления в большей степени углеводов, нежели жиров. Каждую неделю нужно взвешиваться, если вес начал увеличиваться, то нужно уменьшить потребление калорий в день.
  5. Для организма опасно неправильное восстановление после голодной диеты. После диеты нужно пить жидкость в большом количестве, на второй недели вводить фруктовые пюре, обезжиренный кефир или йогурт. Далее включать в рацион яйца всмятку, небольшие порции каш, салаты, диетическое мясо. Питание должно быть дробным, каждые 2,5 – 3 часа.

Теперь Вы знаете, как выходить из диеты правильно и без вреда для здоровья! Берегите себя и будьте счастливы!

«Я согласна с диетологами и пользователями различных диет, которые утверждают, что выходить из диетических систем нужно грамотно и правильно, дабы не навредить своему здоровью.

Я придерживалась белковой диеты и похудела на 10 кг, но после неправильного выхода вернула себе утраченные сантиметры на талии, да еще и прибавила сверху. Вот я и думаю, стоило так себя изнурять, чтобы получить такой плачевный результат!

А чтобы этого избежать, нужно консультироваться с диетологом по поводу правильности и целесообразности питания, пить больше жидкости, проводить разгрузочные дни, дабы получить стабильный и желаемый результат!

Рационально используйте различные типы диет и будьте всегда в прекрасном расположении духа!

Под процессом выход из диеты понимается период времени, на протяжении которого худеющий закрепляет полученный результат. Это не менее сложно, чем придерживаться правильного питания. Нужно учесть риск ослабленности организма, особенно после жестких диет, состояние пищеварительного тракта. Постепенный ввод сбалансированной пищи не позволит набрать лишних килограммов вновь. Известны случаи, когда неправильный выход становился причиной набора массы от пары килограммов до десятков, худеть не получалось.

От типа ранее выбранного режима питания будет зависеть то, как правильно выйти из диеты. Существуют определенные правила диетологов по процессу, подходящие для любого вида:

  • постепенный переход от вареных фруктов и овощей к сырым, увеличение их количества;
  • включение в рацион нежирной рыбы и мяса;
  • на протяжении двух недель разрешено добавлять к питанию 200 ккал жиров, немного черного шоколада, цельнозернового хлеба, авокадо и винограда;
  • заниматься спортом с увеличением интенсивности;
  • соблюдение водного баланса – не менее 2 литров воды ежедневно без учета травяных чаев, свежевыжатых соков;
  • прием поливитаминов;
  • сосредоточение на приеме пищи, отсутствие отвлечения на телевизор, книги, газеты, смартфон;
  • пяти-шестиразовые небольшие порции;
  • запрет на еду за 3-4 часа до сна;
  • срок выхода не должен превышать двух недель.

Вариантами того, как выходить из диеты, служат советы по увеличению суточной калорийности на такое количество калорий, которое было бы комфортным для организма. Есть способы выхода:

  1. Постепенное увеличение калорийности на 150-200 ккал с добавлением углеводов, но не жиров. При сохранении достигнутого результата по этапам разрешено уменьшить количество калорий до готовности тела к прибавке. Продолжать нужно до тех пор, пока калорийность не будет доведена до суточной нормы согласно вашему полу, возрасту и физической активности.
  2. Если избыточной массы было более 5 кг, то план выхода можно составить из поддерживания диеты с парой раз в неделю отвлечения на «запретные» продукты – мороженое, выпечка, соусы порцией не более 30 г.
  3. Выход из низкоуглеводной по характеристикам диеты состоит в вводе сладких фруктов, каш, крахмалистых овощей, макарон, гречки и бурого риса. Каждую неделю можно добавлять не более 10 г.
  4. Выход из голодания требует особенного внимания. Начать стоит с жидких и полужидких блюд, отварных продуктов. Принимайте небольшие порции фруктовых и овощных соков, нежирных супов, пюре, паштетов. Каждые два часа пейте жидкость, через пару дней вводите кисломолочные продукты. Продолжительность выхода должна быть равна минимум половине дней, которые ушли на голодание.

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

При выходе из Магги яичной диеты придерживайтесь следующих установленных диетологами правил:

  • сокращайте количество продуктов из списка разрешенных: апельсинов, яиц, грейпфрутов, творога;
  • первые две недели не ешьте мучные изделия, жареное, сладкое;
  • ешьте небольшими порциями, не употребляйте пищу после 18.00, пейте два литра минеральной чистой воды ежесуточно.

Гречневой

Для выхода из двухнедельной гречневой диеты в первый же день замените завтрак из каши обезжиренным йогуртом с долькой яблока или апельсина. Обед и ужин должны пока состоять из гречки. Второй день предполагает употребление на завтрак небольшого количества сыра, а йогурт сделайте перекусом. Постепенно вводите молоко, яйца, овощи, рыбу и мясо. Продолжительность выхода – неделя.

Белковой

При выходе из кремлевской или диеты Дюкана стоит помнить о длительности процесса – от полугода. Это связано с быстрым результатом похудения, но медленным закреплением эффекта. В день можно есть не более 60 г углеводов, при переедании следующие сутки сделайте разгрузочными. Трижды в неделю занимайтесь фитнесом, раз в месяц можете позволить себе торт, выпечку или кондитерские изделия.

Питьевой

Жидкая диета заканчивается сужением желудка и отвыканием зубов от твердой пищи. Выход из нее начинается с прием отварных овощей в первый день, жидкой каши с хлебом и творогом на второй. С третьих суток питайтесь обычным образом, но без жирных и твердых продуктов. Следите за количеством сахара и диетического хлеба, откажитесь от переедания. В первую неделю ограничьте соль.

Чтобы закрепить достигнутые результаты и исключить возвращение ненавистных килограммов, от которых удалось избавиться таким непосильным трудом, нужен грамотный выход из белковой диеты. Он предполагает постепенный переход на сбалансированное питание, включающее в себя жиры и углеводы.

  1. В первый день после белковой диеты на завтрак съешьте 100 мл любой каши, на обед — 100 гр гарнира (гречка, рис, макароны).
  2. Во второй день можно увеличить эти порции до 150 гр, на ужин приготовить салат, заправленный майонезом или маслом.
  3. На третий день включите в меню горький шоколад (начните возвращаться к сладкому именно с него).
  4. Начиная с четвёртого дня, ешьте свинину, баранину, жирную рыбу, но первоначально порции не должны превышать 150 гр.
  5. На пятый день разрешается алкоголь.

Если в первый же день после белковой диеты получится сдержать себя и не наесться мороженого и фастфудов, потом не придётся жалеть о том, что ушедший вес вернулся так скоро. Каких же результатов можно ожидать от данной системы похудения?

Данные исследований. Белок может стать причиной повышения холестерина в крови.

Выход из фруктово-белковой диеты предполагает постепенное введение в рацион жирных продуктов. Золотое правило — делать это нужно равномерно, а не сразу. Иначе все потерянные килограммы вернутся тут же, в кратчайшие сроки. Вот как можно сделать это поэтапно без вреда для здоровья.

  1. В 1-й день после фруктово-белковой диеты включить в рацион 100 гр жирной рыбы. Можно даже жареной.
  2. Во 2-й увеличить порцию до 150 гр, овощной салат сделать с майонезом или оливковым маслом.
  3. В 3-й обогатить меню пельменями из свинины или котлетами из баранины.
  4. В 4-й и 5-ый пожарить любое жирное мясо или рыбу.
  5. На 6-й разрешён бокал вина (лучше красного).
  6. На 7-й вернуться к привычному питанию.

Нужно иметь в виду, что выход из фруктово-белковой диеты должен проходить в течение недели, несмотря на продолжительность похудения. Ведь сроки этого ответственного мероприятия могут быть самыми разными.

белковая диета виды
Белково-жировая диета

Разрешённые для белковой диеты продукты

Основой высокой эффективности любой диеты является правильное меню. Для его составления необходимо понимать, какие продукты возможно использовать (в данном случае белковые), а какие нет.

Разрешенные

Белковая диета предусматривает построение рациона на базе следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • сердца и печень животных;
  • мясо курицы и индейки, говядина, телятина, нежирная свинина;
  • морепродукты;
  • овощи: огурцы, капуста, помидоры, сельдерей (последний активизирует сжигание жира);
  • молочные продукты с незначительным уровнем жирности;
  • фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые;
  • яйца;
  • в малых количествах сало, колбасные изделия;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • корица (способствует выведению шлаков и токсинов, повышает скорость сжигания жиров);
  • гречневая и овсяная крупы.

Запрещенные

Категорически запрещено включение в рацион таких продуктов, как:

  • шоколад;
  • различные консервации;
  • мучные изделия (и сладкие, и нет);
  • полуфабрикаты и фастфуд (их следует в принципе исключить из рациона);
  • сладкие фрукты (особенно бананы и виноград из-за их высокой калорийности);
  • кондитерские изделия;
  • кукурузная крупа, бобовые, горох, картофель (это обусловлено высоким содержанием такого элемента, как крахмала);
  • зерновые культуры;
  • свекла (характеризуются повышенным содержанием сахара);
  • газированные напитки;
  • сахар и его заменители;
  • покупные соки на основе фруктов;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • блюда, приготовленные путем обжаривания на жиру;
  • гарниры.
  • суточное число приемов еды в пределах от 5 до 6 раз;
  • временные промежутки между трапезами ориентировочно одинаковые;
  • между последним приемом пищи и сном от двух часов и более.

Первый вопрос, который нужно решить для себя, выбирая данный тип похудения, — что можно есть на белковой диете, а какие продукты категорически запрещены. Во многом это будет зависеть от варианта голодовки. Но в качестве базы всегда придерживайтесь следующих списков.

Всегда имейте под рукой список продуктов, которые запрещены для употребления на белковой диете:

  • сладкие соки, алкоголь, газированные напитки;
  • жиры: масло, сало, сливки;
  • копчёности;
  • выпечка, крупы, обычный хлеб, шоколад, конфеты, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • соусы, сметана, горчица, майонез, приправы, кетчуп;
  • картофель, свёкла, морковь;
  • виноград, бананы, абрикосы, хурма, манго, дыня, папайя;
  • кукуруза, горох;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • жирное мясо: свинина, говядина;
  • жирная рыба: палтус, сельдь, скумбрия, налим, осётр;
  • консервы.
Читайте также:  Гречневая диета не подошла

Смело включайте в рацион следующие продукты для белковой диеты:

  • яйца в варёном виде;
  • обезжиренные молочные продукты: сыр, творог, брынза, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт (натуральный, без красителей);
  • дичь: курица, индейка (предварительно с них нужно снимать кожицу);
  • телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба (нежирные сорта): тунец, камбала, горбуша, минтай;
  • морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, крабы;
  • овощи;
  • грибы;
  • бобовые: чечевица, нут, фасоль;
  • несладкие фрукты, предпочтение отдаётся яблокам, ананасам, киви и цитрусовым: помело, грейпфруту, мандаринам, апельсинам;
  • некрепкие кофе и чай без сахара и сливок, белковые (протеиновые) коктейли, настои и отвары из трав.

Чтобы правильно составить меню, нужно знать, что входит в белковую диету, а что категорически запрещено для употребления в пищу. От этого будет зависеть результат похудения. Заранее определите для себя, что можно кушать, а на каких продуктах придётся поставить жирный крест и просто не покупать их, чтобы не соблазняться.

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Таблица продуктов№ 1: быстрота усвоения

Таблица продуктов № 2: содержание белка (для сравнения даны и жиры)

В таблицах даны продукты, которые можно есть, худея на белковой диете. Они быстро усваиваются организмом, жиров в них мало, а белков — достаточно для того, чтобы тело стало стройным, рельефным, красивым. Но, выбирая такой тип голодания, не забудьте оценить все его слабые стороны, которые могут разочаровать. Среди них — внушительный список противопоказаний.

Из прошлого. Согласно сочинениям Плиния Старшего, в Древнем Риме в качестве лекарства использовали яичный белок.

Белки:

  • молочные продукты с низким содержанием жирности: творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко, простокваша, твёрдые сорта сыра;
  • рыба: горбуша, минтай, камбала, тунец;
  • морепродукты: кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: говядина, крольчатина;
  • дичь: курица, индейка;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • белок;
  • орехи;
  • ягоды.

Фрукты:

  • все цитрусовые: лимон, апельсины, помело, мандарины, грейпфруты;
  • киви;
  • ананасы;
  • зелёные яблоки.

Овощи:

  • помидоры;
  • редис;
  • огурцы;
  • фенхель;
  • перец;
  • спаржа;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • листовой салат.

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Напитки:

  • несладкий чай;
  • травяной настой;
  • минеральная вода без газа.
  • Кетчуп;
  • майонез;
  • приправы;
  • сахаристые фрукты и ягоды: бананы, сладкая вишня, груши, виноград, черешня, инжир, абрикосы, хурма;
  • сухофрукты;
  • растительные масла;
  • молочная продукция с высоким содержанием жирности;
  • крупы;
  • сладости;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • из напитков: соки, кофе, лимонад, алкоголь.

Эти списки нужно постоянно иметь перед глазами, используя для похудения фруктово-белковую диету. Чем строже вы будете составлять свою меню в соответствии с ними, тем внушительнее будут результаты. А если ещё придерживаться основных принципов этой системы, цифры на весах будут таять с каждым днём.

Белковая диета на 7 дней является строгой, поэтому безукоризненно стоит следовать следующим инструкциям.

Список продуктов, которые входят в рацион белковой диеты, весьма короткий. Это нежирное мясо, зелень и любые овощи.

Исключение — картофель, поскольку он содержит много крахмала и поэтому не рекомендуется к употреблению. Можно включать в рацион несладкие фрукты.

Количество запрещённых продуктов значительно превышает число разрешённых. Фактически сюда можно отнести все продукты, которые не вошли в предыдущий список.

Как правильно выходить из низкокалорийной диеты

Но прежде всего стоит избегать продукты, которые содержат чистый сахар. Это хлеб, сладости и любые сладкие напитки.

Категорически не рекомендуется употребление алкоголя и соли. Необходимо также свести к минимуму животные жиры.

Альтернатива — столовая ложка растительного масла в день, поскольку жиры необходимы для поддержания здоровья кожи, волос и женской половой системы.

Что касается классификации диеты — она отсутствует. Белковая диета Елены Малышевой существует в единственном варианте. Нет строгой и щадящей вариации. Есть только чёткий план, следуя которому вы непременно достигните цели.

  • варёные яйца;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • мясо: курица, индейка без кожицы, телятина, крольчатина, говядина,
  • рыба: тунец, горбуша, минтай, камбала;
  • морепродукты: кальмары, крабы, креветки, устрицы;
  • грибы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • овощи;
  • несладкие фрукты: яблоки, ананасы, киви, цитрусовые;
  • напитки: некрепкие кофе / чай без сахара и сливок, протеиновые коктейли, травяные настои и отвары.

Это список разрешённых продуктов для строгой белковой диеты, которая ограничивается только употреблением белков. Для всех остальных разновидностей этой методики похудения он будет дополняться другими продуктами — имейте это в виду. К сожалению, запретных плодов в рамках данной голодовки тоже будет немало.

Примите к сведению.

В одном блюде диетологи рекомендуют сочетать растительные и животные белки. Самые удачные комбинации: каша молоко, яичница фасоль, суши рыба, мясо бобы.

запрещённые продукты для белковой диеты
Запрещённые продукты для белковой диеты

Самое трудное в любой диете, и белковая не стала исключением, — это отказаться от своих любимых продуктов, которые оказываются под запретом. Если вы надумали худеть именно таким способом, список запрещённых продуктов всегда должен быть у вас перед глазами:

  • сладкие соки, алкоголь, газировка;
  • масло, сливки;
  • сало, копчёности, полуфабрикаты, колбаса;
  • орехи;
  • выпечка, крупы, хлеб, шоколад, конфеты;
  • сухофрукты;
  • соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчуп;
  • виноград, бананы, абрикосы, хурма, манго, дыня, папайя;
  • картофель, морковь, свёкла;
  • кукуруза, горох;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • свинина, говядина;
  • палтус, сельдь, налим, скумбрия, осётр;
  • консервы.

Да, много вкусностей попадают под запрет белковой диеты, но вы сами должны понимать, что даже без голодовки они вредны для организма. Так что, сбрасывая вес таким образом, вы переходите к принципам правильного питания. Это положительно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье в целом. Если, конечно, у вас нет каких-то заболеваний. Ведь они легко могут стать и противопоказаниями.

А Вы знали?

Яичный белок раньше использовали как лекарство от многих болезней. Об этом рассказывается в трудах Плиния Старшего (Древний Рим).

Основные правила

Для каждой диеты существуют свои особенности перехода к нормальному питанию. Они сильно варьируются, так как в их основу кладется рацион самой диеты. Но существуют общие обязательные правила, выполнение которых обязательно после любой диеты:

  1. Пейте много воды. В период после диеты вам нужно выпивать не менее 2 л негазированной воды, травяного чая или свежевыжатого сока.
  2. Не налегайте на спорт. После любой диеты организм находится в режиме экономии энергии, поэтому усиленные тренировки ему только навредят. Но совсем не нагружать себя тоже не стоит. Вам подойдут легкие упражнения, зарядка, пешие прогулки, использование ступенек вместо лифта.
  3. Принимайте витамины. Диетический рацион предполагает ограничение в получении необходимых организму веществ, особенно при белковой или низкоуглеводной диете. Поэтому прием поливитаминов в период выхода поможет вам получать все необходимое для правильного функционирования тела и его красоты.
  4. Сосредоточьтесь на приеме пищи. Психологический секрет – когда вы кушаете не смотря при этом телевизор и не читая, насыщение приходит гораздо быстрее.
  5. Придерживайтесь режиму питания. Разбейте прием пищи на 5-6 раз, которые должны происходить в одно и тоже время. Последний поздний ужин устраивайте себе не менее чем за 3-4 часа до сна.
  6. Соблюдайте принцип постепенности. Именно он поможет вам сохранить желаемую фигуру и добиться еще лучших результатов. Понемногу вводите в свой рацион дополнительные калории. Ориентируйтесь на правильное питание, исключив сладости и жирные продукты.
  1. Первое, и главное правило белковой диеты — отсутствие чувства голода. Если организм поймёт, что находится в дефиците калорий, то есть риск набрать лишний вес обратно, как только вы начнёте нормально питаться. Безусловно, во время голодания организм активно использует жировые запасы в качестве энергии. Но поняв, что еда снова будет в избытке, организм может активно начать восполнять потраченные резервы. В таком случае человек будет вынужден снова и снова урезать энергетическую ценность своего рациона. Но разве смысл диеты не в кратковременном её периоде? Для жизни подойдёт обычное правильное питание, поэтому не стоит слишком ужесточать свою диету, чтобы потом не сидеть на ней всю оставшуюся жизнь.
  2. Чтобы избежать увеличения объёма желудка, необходимо выработать полезную привычку — не переедать. Елена Васильевна советует питаться 6–7 раз в день, но размер приёма пищи не должен превышать 250 грамм. Если это мясо, то одна куриная грудка, если это орехи, то небольшая горсть и так далее. Организм начнёт привыкать к маленьким порциям, поэтому не будет испытывать чувство голода и запасать пищу впрок в виде жировой прослойки. Итак, второй принцип белковой диеты гласит: лучше есть часто, но скромными порциями.
  3. Психологическим аспектом диеты выступает ежедневный ритуал подсчёта калорий. Контроль над энергоёмкостью рациона поможет не выйти за пределы правил диеты, воспитает в человеке сдержанность и дисциплинированность. Обычному худеющему гражданину Елена Малышева советует употреблять не больше 1200 калорий в сутки. Подсчёт калорий служит одним из главных правил диеты врача. Первое время скрупулёзно высчитывать калорийность и граммы каждого продукта будет тяжело, но со временем происходит привыкание. В итоге худеющий приходит к пониманию, что этот навык пригодится ему для поддержания себя в форме после окончания диеты.
  4. Необходимо тщательно пережёвывать пищу. Во время процесса пережёвывания пищи выделяется слюна, благодаря которой пища лучше переваривается в желудке. Желательно, чтобы питательные вещества растворялись ещё в полости рта. В таком случае у них просто не остаётся шанса отложиться в жир. Старательное жевание во время трапезы снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и хорошо влияет на здоровье зубов и дёсен. В идеале перед тем как проглотить пищу, следует пережевать её 18 раз.
  5. Строгое разграничение на белковые и углеводные дни. За счёт «эффекта качелей» организм не успевает привыкнуть к рациону диеты. Здесь начинает работать принцип белково-углеводного чередования. В белковый день наше тело активно сжигает жир. Но организм не успевает привыкнуть к белковому рациону благодаря углеводному дню. Поэтому активное сжигание жира продолжается и на следующий белковый день. В день, когда рацион на 90% состоит из белка, рекомендуется употреблять только куриную грудку, но на завтрак можно съесть яйцо. В углеводный день разрешается съесть 1,5 килограмма овощей, исключая картофель. Последний приём пищи не должен быть позднее семи часов вечера.
  6. Питьевой режим. Фундаментальное правило эффективного и здорового похудения — употребление большого количества воды. Елена Васильевна рекомендует соблюдать норму в полтора-два литра воды в сутки. Достаточное употребление воды способствует улучшению цвета лица и хорошему пищеварению. Но вода также доставляет питательные вещества к клеткам, поэтому при недостаточном её употреблении снижается иммунитет и общий тонус организма.
  7. Хороший настрой — это 50% успеха в любом деле. Ни при каких обстоятельствах нельзя винить себя за случайно съеденный кусочек шоколадки, глоток газировки и за другие подобные мелочи. Такие ошибки совершенно не заслуживают вашего внимания. В мире есть множество женщин, которые имеют прекрасное тело, но при этом абсолютно несчастны. Речь идёт о любви к себе. Любите своё тело, каким бы оно ни было. Ухаживайте за ним, питайте только самыми полезными продуктами. Тело — это ваш храм, не превращайте его в мусорный бак. Трапеза должна стать особенным ритуалом. Выберите из комода самый красивый сервиз, включите любимую музыку, зажгите ароматическую свечу. Учёными доказано: люди, умеющие получать истинное удовольствие от пищи, едят меньше и живут дольше. Делайте выводы.

Жить счастливо можно лишь тогда, когда находишься с собой в гармонии с собой. Только в этом случае совершенствование фигуры будет проявлением любви к себе.

Хитрости, сохраняющие результат

Обертывание пищевой пленкой рецепты для интенсивного похуденияЭта косметическая процедура, которая заключается в нанесении на проблемные участки тела специальной смеси, а сверху тело покрывается пищевой пленкой. В результате этого, кожа становится гладкой и нежной. Обертывание очень популярно в косметических салонах, а также доступно для домашнего спа-салона.

А холодное, способствует сужению пор, сосудов и капилляров. Помогает подтянуть дряблую тонкую кожу, тонизирует и омолаживает кожу. Такое обертывание рекомендуется при отеках, ощущениях тяжести и усталости.

Рецепты смесей:

  1. Обертывание шоколадом, отлично борется с апельсиновой коркой. Для этого растопить две-три плитки черного шоколада (желательно на водяной бане). Остудить до комнатной температуры. В шоколадную массу добавить и перемешать две ложки масла оливкового и чайную ложку корицы. Время процедуры от получаса до часа.
  2. Медовое обертывание. Смешать сорок грамм жидкого меда с 5 каплями эфирного масла. Время процедуры обертывания – 40 минут. Улучшается цвет лица и кожа становится гладкой и эластичной.
  3. Горчичная смесь. Две ложки горчичного порошка смешать с пол ложкой соли, добавить две ложки сахара с горячей водой и перемешать все до сметанообразной консистенции. Перелить в баночку, закрыть и дать настояться сутки. Перед обертыванием, смешать две ложки готовой смеси с двумя ложками жидкого меда и столовой ложкой сливок. Время обертывания – 40 минут.
  4. Глиняное обертывание.100 грамм порошка голубой глины развести теплой водой. К полученной смеси добавить 2–3 капли апельсинового масла и 3 столовых ложки молотой корицы
  5. Какао-порошок для тела.200 г какао и 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. оливкового масла. Наносим на горячее тело и выдерживаем 30 минут, смываем жидким мылом или гелем для душа.

Если вдруг во время обертывания появился дискомфорт или жжение, то процедуру стоит прекратить. Уже после первой процедуры будет видно улучшение состояния кожи. А для более стойкого и долгого эффекта, следует проделать такие сеансы до 12 раз. Промежутки не должны превышать 3 дней.

Главное, обертывание нужно сочетать с диетой и регулярными физическими нагрузками. Не рекомендуется делать при беременности, кожных болезнях, болезнь почек, гинекологических заболеваниях и других недугах сердечно-сосудистой недостаточности.

Все диетологи и психотерапевты настаивают на полной смене гардероба после похудения. Это будут своеобразные рамки, которые не позволят расслабиться. Ведь стоит набрать несколько кило, и надеть уже будет нечего. Еще одной причиной обновления гардероба является просто улучшение настроения. С хорошим настроением удерживать приобретенную форму гораздо проще и интереснее.

Полученный эффект белковой методики зависит от таких факторов, как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • начальный вес;
  • строгость соблюдения всех правил и рекомендаций;
  • длительность курса;
  • образ жизни (степень активности);
  • усиленное занятие спортом.

Разные типы белковой диеты выдают на выходе неодинаковые результаты, которые будут зависеть ещё и от продолжительности голодания.

Обратите внимание на то, что жёсткая белковая диета позволяет потерять 10 кг сразу за неделю, тогда как результаты после классического варианта похудения более скромные. Чтобы объективно оценить все последствия такого голодания, нужно взвесить все его плюсы и минусы, чтобы радоваться положительным моментам и быть готовой к определённым разочарованиям.

Обычно фруктово-белковая диета даёт хорошие результаты, которые, однако, зависят от соблюдения всех рекомендаций и продолжительности голодовки. Диетологи называют следующие цифры:

  • за 5 дней возможно сбросить 4-5 кг;
  • за 7 — 6-7 кг;
  • за 10 — 8-9 кг;
  • за 14 — 10 кг.

Несмотря на всю её привлекательность, не надейтесь на то, что процесс будет очень лёгким. Определённые усилия приложить всё-таки придётся.

Также рекомендуем следующие комбинированные диеты: «Белково-витаминная диета» и «Белково-овощная диета».

Читайте также:  Худеем при помощи американской диеты медленно но верно

Отзывы худеющих

Как можно заметить по содержанию отзывов, мнения худеющих расходятся. Однако большинство практикующих диету довольны полученным результатом.

Противопоказания

  • проблемы с почками, ЖКТ, мочеполовой системой;
  • возраст до 18 и после 55 лет;
  • кардиотренировки;
  • силовые виды спорта;
  • беременность;
  • лактация;
  • чрезмерные умственные, физические, эмоциональные нагрузки;
  • аллергия на разрешённые в рамках диеты продукты;
  • желчекаменная болезнь;
  • онкология;
  • сахарный диабет.

Эти противопоказания — стоп-сигнал для худеющих на белковой диете. Сначала устраните эти факторы — потом сбрасывайте вес. В частности, от кардионагрузок и тренировок можно отказаться ненадолго. Беременность, лактация, подростковый возраст — явления временные. Всё остальное нужно пролечить и только тогда объявлять белковое голодание.

Ничего себе!

Оказывается, все живые организмы на Земле состоит из белков.

Белковая диета достаточно хорошо переносится, однако ряд противопоказаний у нее есть:

  • малоподвижный образ жизни (белок способен влиять на увеличение свертываемости крови, повышая этим вероятность образования тромбов);
  • нарушение здорового функционирования печени, желудка, почек, кишечника (это связано с повышенной нагрузкой на них под влиянием белковой диеты);
  • беременность, период лактации (исключения возможны, если речь идет о щадящей белковой диете для беременных);
  • заболевания сердца;
  • хронические заболевания суставов.

Любая диета, в том числе и белковая, — это серьёзная нагрузка на организм. Метаболизм ускоряется, жиры сжигаются, токсины выводятся, желудку приходится приспосабливаться к новым условиям питания и необычной пище.

Всё это приводит к тому, что от органов требуется усиленная отдача. А если с ними изначально не всё в порядке, состояние худеющего ухудшается с каждым днём диеты. Результат — обострение имеющихся заболеваний, неважное самочувствие и отказ организма избавляться от лишних килограммов. Белковая диета противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • пожилой возраст: после 55 лет;
  • силовые виды спорта;
  • кардиотренировки;
  • беременность;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лактация;
  • значительные нагрузки умственного и физического плана;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • патологии мочеполовой системы;
  • рак любого органа;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет.

Любое из этих противопоказаний должно стать стоп-сигналом для худеющих, выбравших белковую диету. Если очень хочется испробовать именно эту систему избавления от лишнего веса, для начала нужно постараться устранить эти факторы.

Например, от кардионагрузок и силовых тренировок можно отказаться на пару недель не в ущерб здоровью. Лактация, беременность, подростковый возраст когда-нибудь закончатся — нужно только набраться терпения.

Все остальные заболевания нужно пролечить. И вот тогда можно смело объявлять белковое голодание.

А Вы знали, что… всё живое на Земле состоит из белков?

Так как фруктово-белковая диета для похудения исключает из рациона жиры, которые необходимы для работы некоторых систем организма, она может навредить здоровью. Поэтому необходимо иметь в виду список противопоказаний для неё:

  • аллергия на фрукты и ягоды;
  • рак;
  • язвы ЖКТ;
  • подростковый возраст;
  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочеполовой системой.

Разумеется, даже у диеты, разработанной специалистом в области питания, есть противопоказания.

Категорически нельзя применять диету людям, страдающим какими-либо отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы, гепатитом, проблемами с ЖКТ, заболеваниями почек или болезнями печени. Перед применением белковой диеты Елены Малышевой настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Таким образом, приступая к очередной диете, стоит досконально изучить информацию о ней. А также нужно подготовиться к новому типу питания физически и морально.

Девушка с конфетой

По сути, белковая диета является хорошей ступенью на пути избавления от лишнего веса. Особенно если вы уже в конце этого пути.

Физнагрузки

Еще одной хитростью, о которой знают все, считается физическая активность. Все об этом знают, но далеко не каждый человек готов включить физкультуру в свою жизнь. А зря. Занятия спортом помогают улучшить здоровье и не вернуть сброшенные килограммы. Для каждого найдется то, что понравится. Можно, например, заниматься в тренажерном зале, ходить на йогу, плавать, кататься на велосипеде, танцевать. Главное, найти занятие по душе, и тогда оно начнет приносить удовольствие и пользу.

Продолжительность белковой диеты

После того, как выбрали тип белковой диеты, продумайте вопрос о её продолжительности. Он очень важен. Результаты и самочувствие могут быть безнадёжно испорчены, если вы переоцените свои силы и решитесь на длительную голодовку.

Если это ваш первый опыт, начните с малого. А ещё лучше — посоветуйтесь с диетологом. Он предложит вам следующие варианты:

  • 3-4 дня: такая продолжительность подходит тем, кому срочно нужно сбросить пару кг — большего результата от краткосрочной белковой диеты не ждите;
  • строгая или низкокалорийная белковая диета не должна продолжаться более недели, иначе сил не останется даже на то, чтобы поднять ложку; любой диетолог вам скажет, что 7 дней диеты — самый оптимальный вариант, чтобы проверить свои силы;
  • 10 дней — рекомендуется для тех, кто уже имеет опыт голодания;
  • 14 дней — если нужно сбросить не менее 8-9 кг;
  • 21 день — длительная белковая диета разрешается только тем, у кого нет проблем со здоровьем, но лишние килограммы зашкаливают;
  • белковая диета на месяц — исключение из правил, при неправильном соблюдении она может обернуться осложнениями для здоровья, поэтому на неё нужно брать разрешение у врача.

Белковую диету всегда можно остановить, но лучше изначально всё рассчитать, составить меню и набраться сил на определённый промежуток времени. Начните с малого, а продолжить можно всегда, если результаты вас устроят, а самочувствие останется хорошим. Несколько полезных рекомендаций позволят вам похудеть быстро и приятно.

На заметку. Диетологи советуют в рамках одного блюда сочетать белки растительного и животного происхождения. Самые удачные союзы, по их мнению: каша с молоком, яичница с фасолью, суши с рыбой, мясо с бобами.

Рекомендуемая продолжительность данной диеты составляет 14 дней. Именно этого срока достаточно для того, чтобы организм истратил все свои жировые запасы, в связи с чем лишние килограммы уходят.

Если была выбрана фруктово-белковая диета на 5 дней, результаты будут скромнее. Обычно такую продолжительность выбирают те, кому требуется быстро и эффективно похудеть всего на несколько килограммов. Грамотно составить рацион поможет ориентировочное меню на неделю.

Однако, опытные диетологи (с целью минимизировать вероятность развития нежелательных последствий) рекомендуют останавливаться на 7-10 днях. Это связано с тем, что все плюсы белковой схемы не делают предлагаемый рацион сбалансированным.

Ограниченное попадание в организм ряда требуемых витаминов и минералов сказывается на функционировании отдельных органов, систем и на здоровье организма в целом.

В ряде случаев возможно проявление общего упадка сил, апатии, с которыми легко справиться после возвращение к обычному режиму. Однако редкие случаи проявления серьезных недугов после применения рассматриваемой методики призывают к ответственности перед своим организмом.

Продолжительное следование белковой диете сначала способствует выведению шлаков и токсинов, а потом приводит к вымыванию кальция. Данный химический элемент оказывает воздействие на состояние зубов и костей, на функционирование нервной системы, на работу мышечной системы и так далее.

Повторение методики возможно минимум через 6 месяцев, оптимальный интервалом является 1 год.

Как выйти из низкокалорийной или низкоуглеводной диеты?

Я уже подробно раскрывала тему метаболизма, но ещё раз коснусь главных моментов. Итак, есть такое понятие как основной обмен веществ – это то количество энергии, которое нужно организму для поддержания своей жизнедеятельности в состоянии покоя.

Он зависит от возраста, веса, роста и пола. Основной обмен веществ можно рассчитать, подставив свои данные в формулу.

Безусловно, для всех нас это значение будет отличаться. Но если мы возьмём для примера девушку 25-ти лет, с ростом 170 см и весом 55 кг, то сделав расчёты, получим цифру 1370 ккал. Т.е. для данного человека это количество энергии в сутки необходимо для того, чтобы организм нормально работал при условии, что она просто лежит и ничего не делает.

И не стоит удивляться — это не много. Просто «горе-авторы» популярных диет приучили нас думать, что тысячи килокалорий вполне достаточно, чтобы «выжить». Чтобы выжить достаточно, но чтобы жить нет.

Для очень стройных девушек базовый обмен веществ может быть около 1200 ккал. Поэтому условно, мы можем считать, что это самый низкий порог калорийности, который можно рассматривать для диеты (ещё раз повторюсь, что для всех он будет разным). Но пытаясь похудеть, мы, как правило, действуем по принципу «чем меньше калорий, тем лучше». И что же в итоге происходит?

Вернёмся к нашему примеру. Если учесть, что эта девушка, ещё хотя бы ходит на работу и выполняет минимальные бытовые движения, то в сутки ей понадобится примерно 1646 ккал, для того, чтобы покрывать свои энергозатраты. Если она выбирает самую строгую диету на 800 ккал, то получает в 2 раза меньше энергии, чем ей необходимо и начинает очень быстро худеть.

Не получая нужной энергии, он сначала использует существующие запасы углеводов, которые при таком режиме быстро заканчиваются, и переключается на мышцы. И только потом, в качестве энергии будет использоваться жир. Соответственно, сидя на такой диете, наша девушка будет стремительно худеть, но из-за потери, в первую очередь, мышечной массы.

Если низкокалорийная диета будет длиться долго, то организм начнёт снижать скорость обмена веществ, потому что такие источники как углеводы и мышечный белок уже истощены и необходимо в больших количествах использовать жир. Чтобы снизить скорость обмена веществ, организм переключается на экстренный режим работы и «отключает» функции, которые не являются жизненно необходимыми.

Вы начинаете медленнее думать и соответственно Ваша работоспособность снизится, Вам хочется спать и Вы чувствуете вялость и слабость, а значит и физическая активность тоже будет меньше. И чем дольше будет длиться эта диета, тем больше будет снижаться уровень обмена веществ. Тело буквально «кричит», что оно находится в экстренном состоянии и пора это прекращать.

И вот наша девушка похудела на нужное количество килограммов и решила прекратить диету. При этом она «взялась за ум» и начала считать калорийность своего питания, чтобы она не превышала необходимую норму. Т.е. её суточная калорийность теперь составляет необходимую ранее цифру в 1640 ккал. И вот парадокс, теперь она начинает стремительно набирать вес.

А если не считать калорийность, и кушать всё в подряд, то скорость этого процесса увеличится ещё больше. Вполне возможно, что свои потерянные, например, 6 кг она вернёт уже через 1,5-2 недели. Конечно, не все они будут представлять из себя жир, причиной нескольких кг будет задержка жидкости, но визуально этих различий не видно.

Это происходит потому, что её базовый обмен веществ теперь не 1370 ккал, как был раньше. Он снизился, а значит прежние 1640 сейчас составляют избыток. И основная проблема состоит в том, что точно никто не знает, какова теперь норма килокалорий для этой девушки, при которой она не будет поправляться.

И чем чаще повторяются такие диеты, и чем ниже их калорийность, тем больше будет замедляться обмен веществ и тем быстрее будет происходить набор веса, потому что теперь всё энергию, полученную из пищи, организм будет пытаться сохранить в виде жира.

Например, если Вы долгое время придерживались диеты на 1000 ккал, а Ваша норма 1800, то увеличивайте калорийность на 200-250 ккал и придерживайтесь её до тех пор, пока организм не адаптируется к этому количеству энергии и не ускорит метаболизм до нужного уровня. Как это понять? Очень просто: если Вы поднимите калорийность раньше времени, то вес начнёт быстро увеличиваться.

Для всех людей временной период, в течении которого организм адаптируется, будет разным. Это зависит от того, сколько времени Вы придерживались диеты, как часто, сколько кг потерли и от множества других факторов. Для одного это будет две недели, а для другого – месяц. Поэтому нужно прислушиваться исключительно к своему организму.

Отварные яйца и половина грейпфрута

После низкокалорийного питания, какая-то часть сброшенных килограммов всё равно вернётся, но если Вы будете выходить из диеты правильно, то прибавка не должна составить больше 1,5-2 кг.

Для обычной жизни девушке вполне будет хватать 3-4 г углеводов на 1 кг веса тела. Возьмём в качестве примера нижнюю границу в 3 г. Тогда, если Вы весите 60 кг, то в день нужно 180 г углеводов. Если Вы питались по принципу белковой диеты или низкоуглеводной и кушали, например, 60 г углеводов в день (или меньше), то я бы советовала постепенно увеличивать количество углеводов не больше чем на 30-40 г поэтапно, и наблюдать за реакцией организма. А она может быть достаточно неприятной и сопровождаться задержкой жидкости.

Но в данном случае есть один важный нюанс – не стоит забывать про норму килокалорий.

Если Ваша примерная норма 2000 ккал, и Вы придерживались высокобелковой диеты с разумным дефицитом калорийности в 20% и кушали примерно 1600 ккал, то можно вернуться в норму в 2000, но в рамках этой калорийности постепенно увеличивать процентное содержание углеводов и, соответственно, снижать количество белка. При этом, обязательно получать необходимую норму жиров.

Если же Вы не только урезали углеводы, но ещё и сильно сокращали количество калорий (как в предыдущем примере), то Вам придётся одновременно решать две задачи: постепенно увеличивать калорийность и, в рамках этой калорийности, постепенно увеличивать процент углеводов, снижая процент белка.

Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам собой: выйти из низкокалорийной диеты и не поправиться – очень непростая задача, которая зачастую требует больше времени и сил, чем нужно было для самой диеты. Намного проще придерживаться принципов разумного питания для избавления от жира. Конечно, это вариант требует больше времени, но и результат будет долговременным.

Питьевой

С этой целью надо выполнять следующие нормы:

  • продолжать заниматься спортом минимум 14 дней после окончания белковой диеты;
  • к привычному меню возвращаться поэтапно;
  • необходимо понемногу увеличивать порции.

Для закрепления результата белковой методики необходимо постоянно следовать рекомендациям:

  • контролировать употребление сладостей, кондитерских и мучных изделий;
  • отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, покупных майонезов и кетчупов;
  • предпочтительно готовить блюда путем варки, запекания и на пару;
  • дневной рацион делить на частые небольшие порции;
  • продолжать организовывать свой образ жизни с точки зрения физической активности.

На словах белковая диета кажется простой и эффективной. Однако на деле все намного сложнее. Это процесс сложной работы над собой длиной в 7-14 дней. От того, насколько добросовестно выполняются все требования и рекомендации, зависит успех всей методики.

Каждую неделю включайте в свой рацион по 10 г углеводов. Первая неделя должна стать контрольной точкой отсчета.

Вводите в меню фрукты, бурый рис, каши, овощи с содержанием крахмала, макароны.

Выход из белковой диеты основывается на том же принципе, так как является разновидностью низкоуглеводного питания. По длительности он должен превышать диету в 2 раза. Используя основной принцип выхода, описанного выше, постепенно добавляйте по 1-2 продукту.

Читайте также:  Как набрать вес при непереносимости лактозы

Примерное меню белковой диеты

1 день

  • Завтрак: отрубной хлеб, яйца, кофе.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: суп со шпинатом, тунец на пару, хлеб, коктейль.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: креветки с лимоном.

2 день

  • Завтрак: творог, хлеб, кофе.
  • Ланч: апельсин.
  • Обед: уха, запечённые грибы с овощами, коктейль.
  • Полдник: сыр.
  • Ужин: овощной салат.

3 день

  • Завтрак: курица, хлеб, кофе.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: яичный суп, тушёная фасоль, коктейль.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: творожная запеканка.

4 день

  • Завтрак: творог, хлеб, кофе.
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: белковая окрошка, запечённые кабачки, коктейль .
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: фаршированные кальмары.

5 день

  • Завтрак: белковый омлет, хлеб, кофе.
  • Ланч: киви.
  • Обед: суп с фрикадельками, говядина, коктейль.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: белковый салат.

6 день

  • Завтрак: несколько белков, хлеб, кофе.
  • Ланч: помело.
  • Обед: суп с отрубями, куриная слойка, коктейль.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: овощное рагу с курицей.

7 день

  • Завтрак: творог, хлеб, кофе.
  • Ланч: ананас.
  • Обед: желтковый суп, омлет с помидорами, коктейль.
  • Полдник: простокваша.
  • Ужин: рыба.

Составляя меню белковой диеты на каждый день, не забывайте учитывать объём порций. Не исключайте корректировку: ради неважного самочувствия или чрезмерных нагрузок можно сделать послабление и съесть ложечку мёда. Грамотный подход к похудению позволит добиться потрясающих результатов.

Парадокс.

Не давайте организму излишка протеина, иначе он будет преобразовывать его в жиры.

В меню белковой диеты должны оказаться продукты из разрешённого списка. В качестве образца предлагаем вам ориентироваться на классический вариант, дополняя его углеводами или жирами в зависимости от типа голодания.

Первый день

Предложенное белковое меню является примером. Его можно видоизменять с учетом разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

Рыбу, субпродукты и все виды мяса готовятся одним из следующих способов:

  • на пару (наиболее сочными блюда получаются с использованием электрической пароварки, однако возможно использование металлического дуршлага и обычной кастрюли);
  • в духовом шкафу (целесообразно использование фольги для предотвращения сухости мяса; возможно добавлять различные овощи или лимон к рыбе);
  • путем варки.

Основные правила приготовления: 

  • Запрещается использование сахара даже в незначительных объемах. Применение соли следует минимизировать. Это связано с тем, что она тормозит выведение жидкости.
  • Все кисломолочные продукты должны быть исключительно обезжиренными. При их выборе предпочтение следует отдавать продуктам домашнего приготовления.
  • Крупы все отваривают на воде. Объем порции в расписанных ниже меню – 150 грамм. В случае приготовления овсянки возможно использование незначительного объема меда.
  • Котлеты готовятся из любого разрешенного вида мяса. Можно добавить лук, чеснок, яйцо. Блюдо доводится до состояния готовности на пару. От прожарки желательно отказаться в целом. Это касается и прочих блюд.
  • В качестве заправок для различных салатов используют сметану или растительные масла. Последние должны быть гарантированного качества, так как на полках супермаркетов достаточно часто встречается пальмовое масло. Включение последнего в рацион противопоказано.

На 7 дней

День Меню 
1 Завтрак: овсянка, морковь

Обед: две средние котлеты, салат

Полдник: йогурт

Ужин: рыба – 140 г

Завтрак: одно сваренное вкрутую яйцо, огурец, сок из цитрусовых

Обед: телятина – 120 г, помидор

Полдник: печеное яблоки

Ужин: салат, рис

Завтрак: две средние котлеты, гречка, чай

Обед: телятина – 120 г, салат

Полдник: зеленое яблоко

Ужин: горсть орехов

Завтрак: печень – 120 г, салат, чай 

Обед: суп из овощей – 220 г

Полдник: один апельсин

Ужин: филе курицы – 120 г, помидор

Завтрак: гречка, свежие овощи

Обед: рыба – 140 г

Ужин: отварные овощи – 200 г

Полдник: зеленое яблоко, омлет из двух яиц

Завтрак: рис, грейпфрут

Обед: суп из овощей – 220 г

Ужин: две средние котлеты

Полдник: йогурт

Завтрак: овсянка – 200 г, чай

Обед: телятина – 120 г, рис

Полдник: зеленое яблоко

Ужин: гречка, салат

На 14 дней

День Меню 
1 Завтрак: овсянка, сок из цитрусовых

Полдник: печеное яблоко

Обед: филе курицы – 120 г, гречка

Ужин: печень – 120 г, огурец

Завтрак: омлет из двух яиц, гречкаОбед: суп из овощей – 220 г

Полдник: грейпфрут, помидор

Ужин: две средние котлеты, рис

Завтрак: овсянка – 200 г

Обед: рыба – 120 г, рис

Полдник: морковь, апельсин

Ужин: телятина – 120 г, салат

Завтрак: овсянка – 200 г, чай

Обед: телятина – 120 г, рис

Полдник: омлет из двух яиц

Ужин: рыба – 140 г

Завтрак: гречка — 150 г, чай

Обед: рыба – 120 г, гречка

Полдник: горсть орехов, морковь

Ужин: отварные овощи – 200 г

Завтрак: рис, огурец

Обед: суп из овощей – 220 г

Полдник: горсть орехов,чай

Ужин: две средних котлеты, салат

Завтрак: овсянка — 200 г

Полдник: зеленое яблоко, кефир

Ужин: рыба – 120 г, гречка

Обед: суп из овощей – 220 г, огурец

Завтрак: гречка — 200 г, салат

Обед: рыба – 140 г

Полдник: печеное яблоко

Ужин: йогурт

Завтрак: овсянка — 200 г

Обед: две средние котлеты, помидор

Ужин: рыба – 140 г, рис

Полдник: морковь, кефир

10 Завтрак: одно сваренное вкрутую яйцо, огурец

Обед: рыба – 140 г, гречка

Полдник: рис, огурец

Ужин: печень – 120 г, салат

11 Завтрак: гречка, салат

Обед: телятина – 120 г, рис

Полдник: морковь

Ужин: рис и узвар

12 Завтрак: гречка

Ужин: рыба – 140 г, гречка

Обед: две средние котлеты, огурец

Полдник: йогурт, одно зеленое яблоко

13 Завтрак: омлет и грейпфрут

Ужин: рыба – 140 г

Обед: курица – 120 г, помидор

Полдник: йогурт

14 Завтрак: гречка, помидор

Обед: две средние котлеты, салат

Полдник: печеное яблоко

Ужин: рыба – 140 г

Диета Протасова

Выход с протасовской диеты вы практически не заметите. Его вполне можно назвать продолжением диеты. Но от того, как вы удачно с ним справитесь, будет зависеть сохранность вашей новой прекрасной фигуры. Каждая следующая неделя выхода соответствует предыдущей, но в нее либо добавляются какие-то продукты, либо заменяются.

6 неделя: используйте кисломолочные продукты меньшей жирности и добавьте 3 ложки каши на воде.

7 неделя: яблоки замените на любые несладкие фрукты.

8 неделя: включайте в свой рацион сухофрукты.

9 неделя: часть молочных продуктов замените мясом и смело кушайте вареные овощи.

10 неделя: постепенно вводит в рацион обычные блюда и нежирные бульоны.

Свой возврат к простому ежедневному питанию при любой диете начинайте с овощей и фруктов. Помните, что в сыром виде в них сохраняется намного больше полезных веществ. Предпочтение отдайте свежим, а не замороженным продуктам.

Рецепты

Ингредиенты:

  • среднее яблоко;
  • обезжиренный творог – 2 столовые ложки;
  • натуральный мед – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • С яблока срезать верхушку, аккуратно вырезать с помощью ножа середину.
  • Внутрь вложить творог, залить медом.
  • Накрыть срезанной верхушкой и поместить в духовой шкаф / микроволновку.
  • Время приготовления 10 минут.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • молоко – 80 мл;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Куриное филе отварить в воде с добавлением специй.
  • Вытащить мясо, вместо него добавить нарезанный шпинат, довести до готовности.
  • Полученный суп, мясо, кипяченое молоко, отваренное яйцо совместить и взбить блендером.

Ингредиенты:

  • творог с незначительным содержанием жиров – 0,5 кг;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • крахмал – 60 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.

Приготовление:

  • Выдавить сок лимона.
  • Очистить яблоко от кожуры и середины. Нарезать его.
  • Совместить яблоки, кукурузный крахмал, творог, сок лимона, желтки от двух яиц. Компоненты взбить с помощью блендера до однородного состояния.
  • Отдельно взбить до плотной пены пять белков.
  • Полученные смеси аккуратно совместить ложкой.
  • Намочить используемую емкость для запекания водой, поместить в нее полученный крем.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него блюдо, выдержать 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яичные белки – из 6 яиц;
  • зелень (лук, укроп и прочая по желанию);
  • специи (по желанию).

Девушка пьет воду

Приготовление:

  • Отдельно взбить блендером яичные белки и творог с зеленью.
  • Полученное совместить, добавить специи, аккуратно перемешать ложкой.
  • Выложить смесь на противень или любую другую емкость для запекания. Наилучшим вариантом является силиконовая форма.
  • Присыпать остатками зелени. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Белковый салат

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • капуста пекинская – 300 г;
  • йогурт с незначительной жирностью (желательно домашнего приготовления) – 100 г;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • соль.

Приготовление:

  • Отварить филе и яйца.
  • Приготовить соус для салата: совместить и тщательно перемешать йогурт, горчицу, соль.
  • Нарезать кубиками огурец, яйца и филе, нашинковать капусту.
  • Полученную смесь заправить соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 220 г;
  • рыба белого вида – 200 г;
  • лук красный – маленькая головка или ½ большой;
  • сок лимона (не обязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезать следующие ингредиенты: капусту – мелкими кусочками, рыбу – крупными, лук – тонкими полукольцами.
  • Совместить составляющие.
  • Добавить воду и специи.
  • Варить треть часа после закипания.
  • Перед подачей можно дополнить блюдо лимонным соком.

Окрошка

Ингредиенты:

  • куриное филе (предварительно отваренное) – 100 г;
  • небольшой консервированный огурец – 1 шт.;
  • любая зелень;
  • яйцо (предварительно отваренное) – 1 шт.;
  • редис – пара плодов;
  • кефир с минимальной долей жиров – 220 мл;
  • минеральная вода без газов – 1000 мл;
  • винный уксус – 1/3 столовой ложки.

Приготовление:

  • Все вышеуказанные ингредиенты мелко измельчить.
  • Это можно сделать путем мелкой нарезки или с помощью терки (в зависимости от предпочтений).
  • Полученную смесь залить жидкостью.
  • Добавить винный уксус.

Запеченная говядина

Ингредиенты:

  • молодая говядина – 550 г;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка;
  • специи.

Приготовление:

  • Мясо нарезать на куски толщиной примерно 2 см.
  • Натереть смесью из оливкового масла и специй.
  • Мариновать минимум 1 час.
  • Слегка обжарить без добавления масла.
  • Завернуть в фольгу.
  • Запекать в духовом шкафу 45-50 минут (температура 180-200 градусов).

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • творог с минимальным процентом жиров – 220 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • одно яблоко;
  • ванилин.

Приготовление:

  • Очистить яблоко и апельсин.
  • Совместить фрукты и творог.
  • Взбить блендером.
  • Поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Для более эстетичного вида блюда можно использовать разнообразные формочки.
  • Украсить по желанию.

Телятина с томатами

Хитрости похудения

Ингредиенты:

  • телятина – 0,250 кг;
  • баклажаны – 150 г;
  • томаты – 220 г;
  • чеснок – до 1 зубчика;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  • Баклажаны, нарезанные кольцами, замочить в воде с добавлением щепотки соли.
  • Снять кожуру с томатов. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, обдать сначала кипятком, затем холодной водой.
  • Измельчить петрушку и чеснок.
  • Нарезать томаты кольцами, уложить в кастрюлю, добавить петрушку и чеснок. Ввести воду, закипятить, добавить баклажаны. Томить на минимальном огне 30 минут.
  • Половину приготовленных овощей выложить на дно противня или любой другой емкости для запекания. Сверху разместить нарезанную кубиками телятину. Последний слой – оставшиеся овощи. Запекать на протяжении 25 минут.

Подобрать блюда для белковой диеты иногда бывает очень трудно, потому что список продуктов ограничен. Несколько рецептов позволят вам сориентироваться и побаловать себя питательными салатами, вкусными супами и разнообразным вторым.

Рецепт белкового салата

Ингредиенты:

  • яичные белки 5 шт;
  • кальмары 150 гр;
  • курица (лучше грудка) 150 гр;
  • петрушка 15 гр;
  • неразбавленный лимонный сок 50 мл.

Изменение питания

Приготовление:

  1. Измельчить сваренные вкрутую белки в крошку.
  2. Кальмаров и курицу пустить на тонкие и короткие полоски.
  3. Перемешать.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Присыпать измельчённой петрушкой.
  6. Заправить соком лимона.
  • куриный бульон 500 мл;
  • курица (лучше филе) 300 гр;
  • консервная спаржа 100 гр;
  • кукурузная мука 30 гр;
  • консервная кукуруза 100 гр;
  • резаные шампиньоны 300 гр;
  • кунжутное масло (нерафинированное предпочтительнее) 10 мл;
  • зелёный лук по вкусу.
  1. Всыпать в кипящий бульон грибы, держать на небольшом огне 10 минут.
  2. Развести муку в воде до пюреобразного состояния.
  3. Влить в суп. Варить при постоянном помешивании, пока не загустеет.
  4. Нашинковать тонкими полосками спаржу и филе.
  5. Всыпать в суп. Добавить кукурузу. Держать на медленном огне полчаса.
  6. Перед подачей отдельно в каждую порцию добавляется по полчайной ложечки кунжутного масла и немного измельчённого лука.

Рецепт белкового второго блюда: куриная слойка

  • курица (лучше филе) 250 гр;
  • брокколи 150 гр;
  • йогурт 50 мл;
  • соевый соус 20 мл;
  • горчичные зёрна 5 шт.
  1. Курицу промыть, разделать на тонкие пласты. Отбить.
  2. Брокколи отварить, взбить в пюре.
  3. Приготовить соус: блендером смешать йогурт, горчицу, сою. Смазать им каждый кусочек филе.
  4. Слоями выложить курицу на противень.
  5. Смешать оставшийся соус с капустным пюре, смазать им верх куриного пирога.
  6. Держать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Не забывайте, что рецепты блюд белковой диеты должны соответствовать тому варианту, который вы выбрали. Если это белково-жирная, нужно питаться свининой и говядиной, жаренными на масле. Сидя на белково-углеводной, готовьте на гарнир рис или гречу. Подстраивайтесь под свою систему голодания, чтобы она оказалась и результативной, и приятной. А по завершению не забудьте правильно выйти из диеты.

Осторожно! Если организму приходится перерабатывать слишком большое количество белка животного происхождения, может начаться интоксикация.

Рассмотрим рецепты самых полезных блюд, благодаря которым диета будет не только эффективной, но и разнообразной. Все ингредиенты в рецептах указаны на одну порцию.

Салат «Щётка»

  • сырая белокочанная капуста 100 г
  • сырая морковь 100 г
  • сырая свёкла 100 г
  • столовая ложка любого нерафинированного масла
  • сок половины лайма.

https://www.youtube.com/watch?v=6cD52tFhLyc

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь и свёклу крупно потереть.
  2. Выдавить половинку лайма в масло, хорошо перемешать.
  3. Смешать руками все ингредиенты в глубокой миске, аккуратно выложить на тарелку, полить заправкой.
  4. Подавать со стаканом простой воды или с холодным зелёным чаем.
  • 100 г варёной моркови
  • 100 г варёной свёклы
  • 100 г кислого яблока
  • 100 г квашеной капусты
  • 50 г консервированного зелёного горошка
  • 1 ст.л.нерафинированного оливкового масла
  • чёрный молотый перец по вкусу
  1. Варёную свёклу и морковь порезать кубиками.
  2. Кислое яблоко мелко потереть.
  3. Аккуратно смешать все ингредиенты в глубокой тарелке.
  4. Заправить оливковым маслом, посыпать молотым перцем по вкусу
  5. Подавать, предварительно украсив веточкой петрушки.

Овощной омлет

  • 1 яйцо
  • 100 мл обезжиренного молока
  • Половинка помидора
  • Половинка болгарского перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Укроп для украшения
  1. В глубокой миске соединить обезжиренное молоко и яйцо.
  2. Добавить в получившуюся смесь помидоры и сладкий перец.
  3. Тщательно всё перемешать и вылить массу на сковороду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.
  4. Тушить на медленном огне до готовности.
  5. Подавать с веточкой укропа и свежевыжатым апельсиновым соком.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector