Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Раньше отруби считались едой домашнего скота, их не особо жаловали на столе, что вполне объяснимо. Отруби являются оболочкой зерна, полученной в ходе его обработки. Кому-то это может показаться не очень аппетитным, но на самом деле это ценнейший продукт.

Польза для здоровья

Отруби из овса полезны с точки зрения проблем с пищеварением – они прекрасно с ними справляются, налаживают работу желудка, очищают организм от вредных токсинов.

Отруби, попадая в желудок, медленно перевариваются. За счет этого у человека остается долгое ощущение сытости.

Благодаря высокому содержанию в отрубях пищевых волокон у людей, страдающих запорами, эти проблемы проходят, тем самым ускоряется работа обменных процессов в организме.

Селен в составе отрубей благотворно влияет на иммунитет и работу гормональной системы.

Некоторым людям употребление отрубей может принести некоторый вред. Это связно с индивидуальными особенностями здоровья.

В первую очередь внимательно отнестись к этому виду продукта стоит людям с гастроэнтерологическими заболеваниями (язва, гастрит). Рекомендуется исключить их из рациона в силу того, что их употребление может навредить работе кишечника.

Частое потребление отрубей из овса может стать причиной аллергии.

Могут появиться трудности с всасыванием витамина Д и кальция, что приводит к проблемам с костями и суставами. Стоит внимательно выбирать отруби и правильно их готовить и, конечно, не злоупотреблять ими.

Чтобы отруби не приносили вреда, важно знать главные нюансы их приёма.

Обязательно соблюдать питьевой режим, не менее 2 л воды в день. Это нужно для лучшего переваривания отрубей, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником вплоть до запора;

Суточная норма отрубей, по советам диетологов, не больше 3-4 ст.л., иначе может возникнуть тяжесть в животе;

Желательно соблюдать перерывы в употреблении по схеме: неделю принимать, неделю отдыхать.

Не стоит начинать принимать овсяные отруби, если до этого Вы их и разу не ели, это довольно тяжелая пища для неподготовленного желудка. Можно начать с пшеничных отрубей, постепенно переходя на овсяные.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Овсяные отруби: источник питательной клетчатки для здоровья и похудения

Стремление снизить вес и стать более привлекательной для женщины всегда очень значимо. Вариантов диет, медикаментов, чаев для похудения огромное множество. В погоне за идеальным весом мы готовы потратить немало времени, сил, терпения, денег. При этом, употребляя овсяные отруби, мы значительно упрощаем себе этот процесс.

Ждать чуда от употребления отрубей не стоит, если рацион питания не меняется. Все работает в совокупности: правильное питание без сахара и высококалорийных продуктов, обильное питье, спортивная нагрузка.

Самый простой вариант приготовления отрубей – залить их кипятком и слить воду через полчаса. Отруби хорошо сочетаются с любыми продуктами.

Отруби добавляют к овощам, йогурт или сметана будут хорошей заправкой к такому салату. При похудении важно соблюдать режим. Рекомендуется съедать больше в первой половине дня, а остальные приемы пищи сделать легкими.

Овсяными отрубями можно заменить завтрак, обед или ужин. Для этого достаточно залить чайную ложку отрубей кефиром и полученный напиток выпить. Либо употреблять этот напиток перед едой, за счет чего снижается аппетит и много съесть не получится.

Главное – не переусердствовать. Отрубей сразу много есть категорически нельзя, 2-3 чайных ложек для начала будет достаточно, потом объём можно увеличить. Такое питание можно сделать своим обычным рационом, от этого будет только польза. Но перерывы в употреблении отрубей делать все-таки стоит, хотя бы 2-3 недели. В эти промежутки максимально включаем в свой рацион овощи и фрукты, чтобы снова не набрать лишние килограммы.

Отруби довольно просты в приготовлении, поэтому блюда с ними получаются быстрыми и полезными.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролируетсодержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Аватар автора Светлана Маркова

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.

Положительные свойства отрубей для похудения

Овсяные отруби для похудения, приготовление хлебца:

  1. Смешать овсяный продукт (200 гр.), теплое обезжиренное молоко (220 мл), оставить на полчаса.
  2. После набухания зерновых волокон добавить растертые яйца (3–4 шт.).
  3. Для аромата добавить ваниль, перемешать.
  4. Сформировать хлебцы небольших размеров, выпечь до готовности.

Использовать хлебцы рекомендуется в качестве перекуса, подавать с жиросжигающими напитками (зеленым чаем, травяными отварами).

Как свидетельствуют отзывы, овсяные отруби для похудения следует применить также в приготовлении напитков. Полезным для фигуры будет кефирный коктейль:

  1. В кефир минимальной жирности (220 мл) добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Всыпать овсяный продукт (25 гр.), коричный порошок.
  3. Оставить на 10–12 минут.
  4. Разрешено немного изменить рецепт — добавить семена чиа или семя льна (эти ингредиенты также полезны для усвоения веществ, пищеварения — активируют обменные процессы, способствуя расщеплению жиров).

Овсяные отруби

Овсяные отруби для похудения в напитках использовать не чаще двух раз в продолжение дня. Наибольшую пользу коктейль принесет утром, заряжая энергией, бодростью до самого вечера.

Регулярно употребляя отруби для похудения, за неделю можно без особых усилий сбросить до 3 лишних килограммов. Немалую пользу отходы после измельчения злаковых культур принесут также здоровью, пищеварению и даже коже. После быстрого сжигания веса не будут тревожить провисания, дряблость, фигура станет стройной и подтянутой, улучшится самочувствие.

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1—2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

как быстро похудеть с помощью пищевой пленки

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

Всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить свой вес. А также снизить риск ожирения на 11%. Это было доказано учеными из Франции. При таком рационе снизится риск увеличения талии почти на 15%.

Читайте также:  Дробная диета для похудения и меню на каждый день. Меню правильного питания для похудения на каждый день

А вот специалисты из Гарварда провели свое исследование. Одни женщины увеличили прием клетчатки на 8 г в день. Другие наоборот уменьшили суточное потребление на 3 г. В результате женщины из первой группы меньше кушали и употребляли на 150 калорий меньше, чем вторые. Исследование длилось аж 12 лет. Женщины в первой группе похудели в среднем на 3,5 кг. Испытуемые второй группы набрали около 9 кг.

Данные исследования подтверждают – клетчатка снижается аппетит. Это происходит за счет ее набухания в желудке. А также за счет способности контролировать выработку инсулина. Который влияет на наше чувство голода. Также похудение происходит за счет затрат калорий на переваривание продукта.

Польза для здоровья

Достаточно в сутки съедать 25-30г отрубей. Превышение этой нормы приведет к чрезмерной активизации пищеварительных процессов.

Многим проще употреблять отруби между едой, запивая их большим количеством воды. Отруби не испортят вкус и готовых блюд, молочных продуктов и выпечки.

Приобретая овсяные отруби, делайте выбор в пользу сыпучих (порошковых), так как прессованные нередко идут с мукой в качестве наполнителя для улучшения склеивания.

Изучая упаковку с отрубями, обратите внимание, чтобы их калорийность не превышала 250ккал. Если написано больше, то у вас в руках упаковка с наполнителями, а не чистыми отрубями.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.
  1. Ускоряя обмен веществ, оболочки зерен способствуют ускорению и сжигания жиров.
  1. Процессы активного очищения кишечника от шлаков, как известно, способствуют «потере» нескольких килограммов, состоящих из застарелых залежей в кишечном тракте.
  1. Скачки глюкозы в крови провоцируют аппетит, замедление же процессов всасывания в кишечнике сахара помогает контролировать эти скачки глюкозы, а значит, способствует избавлению от лишних килограммов.
  1. Рост полезной микрофлоры в кишечнике – это защита от застоев каловых масс, более эффективное всасывание полезных веществ и, как бонус, — залог крепкого иммунитета.

Оптимально для похудения употреблять отруби с утра натощак, заменив ими завтрак. Можно также употреблять отруби вместо ужина.

Сколько клетчатки овсяных отрубей нужно в день для похудения? 30г (или 3ст.л.) – этого количества достаточно, чтобы начать избавляться от лишнего веса. Причем не думайте, что с превышением этой дозы вы сможете худеть быстрее. Ничего подобного, большие дозировки овсяных отрубей вам не принесут ничего другого, кроме вреда.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция.

Противопоказания

  • Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
  • Инфекционные энтериты.
  • Гепатит.

Перед  употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Отруби — достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2—3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3—2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110—125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное — не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3—1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70—80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1—2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю — в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3—4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30—35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3—4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1—2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20—25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2—3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

как похудеть без вреда для здоровья

• все виды язв

• гастрит

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Овсяные отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества, чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка. Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо. В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Читайте также:  Какие препараты для похудения помогают

Лучшие предложения на сегодня. Не упусти!

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр. употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи. Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Планируя применить отруби для похудения, нужно предварительно разобраться в полезных качествах продукта, составе, основных характеристиках. Главное достоинство вещества — богатое содержание витаминов (А, Е, группа В), аминокислот, клетчатки, минеральных элементов. В составе также большое количество калия (примерно в два раза больше, чем в картошке).

Основная польза отрубей для похудения — они практически не перевариваются. Присутствующая в составе клетчатка в желудке начинает набухать, вызывая приятное чувство насыщенности. Еще одно достоинство этого элемента — скорость усвоения питательных веществ также замедляется. Достаточно съесть небольшое количество продукта и запить холодной водой (другие напитки использовать нежелательно), чтобы чувство голода не тревожило продолжительное время.

Как употреблять отруби для похудения

Отруби для похудения также несут пользу сосудам. Доказано, что некоторые вещества активно выводят холестерин, очищают сосуды, нормализуют обменные процессы. Одновременно с избавлением от лишних килограммов происходит оздоровление всего организма, улучшается самочувствие, общее состояние.

Ожирение и диабет — известные спутники. Повышенный уровень глюкозы в крови, нарушения работы некоторых органов часто завершаются стремительным увеличением массы тела. Активные вещества, содержащиеся в отходах после измельчения зерновых, способны удерживать уровень глюкозы на одном уровне, что позволяет не беспокоиться о лишнем весе. Часто даже медики рекомендуют при сахарном диабете ввести в рацион отруби — простая диета поможет эффективно подкорректировать фигуру.

Последнее преимущество использования отрубей для похудения вместо более сложных многокомпонентных диет — одновременно со сжиганием жира происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. После набухания клетчатка превращается в настоящую губку и активно впитывает все вредные вещества, способствуя их выведению из организма.

Во многих женских отзывах, как употреблять отруби для похудения (особенно из пшеничных зерен), легко обнаружить немало вкусных и питательных блюд, способных принести немалую пользу для талии и боков. Единственное предупреждение — не стоит увлекаться. В сутки употреблять разрешено не более 30 гр. чистых отходов злака и до 100 гр. в сочетании с другими ингредиентами.

Печенье для перекусов:

  1. Вскипятить воду, запарить изюм (100 гр.).
  2. Соединить распаренный изюм, чернослив (100 гр.), очищенные семечки тыквы и орехи (по 50–60 гр.).
  3. Перебить смесь блендером, добавить пшеничные отруби (60 гр.).
  4. Хорошенько перемешать массу, сформировать небольшое печенье, выложить на противень.
  5. Время приготовления — до четверти часа.

Употреблять малокалорийное вкусное печенье разрешено с растительными отварами (наиболее полезными для фигуры считаются ромашка, череда, горец), зеленым чаем, кефиром.

Еще один вариант использования пшеничных волокон — приготовить жиросжигающий коктейль. Достаточно взбить любые фрукты или овощи, смешать смузи с 15–20 гр. злакового продукта, оставить на четверть часа для набухания. Употреблять не более двух раз в день.

Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:

  • Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
  • Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
  • Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.

Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:

  • Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.

Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.

В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.

Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.

Берегите себя и будьте здоровы!

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой.

Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу  и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни».

Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Польза для здоровья

Разгрузочная диета на отрубях

Отруби

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Этот вариант рассчитан на два дня. Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.

Не нужно рассчитывать на чудо, активно поедая горстями отруби для похудения — обычно рекомендуется использовать этот продукт с целью вызвать чувство насыщенности, справиться с неуемным аппетитом. Ожидать, что лишние килограммы начнут практически таять на глазах, не приходится — придется дополнить диету малокалорийными продуктами, провести полную коррекцию рациона.

На многих форумах, где активно обсуждаются отруби злаков для эффективного похудения, многие отзывы свидетельствуют, что организм не сразу привыкает к скудному дополнению рациона. Есть риск вызывать неприятный дискомфорт в области живота, побочные эффекты в виде тошноты, расстройства кишечника, даже рвоты.

Чтобы не допустить подобных осложнений и активно воздействовать на лишний вес, рекомендуется начинать похудение с самой простой диеты. Диетологи советуют употреблять отходы злаковых культур всего трижды в сутки по 10–15 гр. Если организм реагирует нормально, побочные реакции отсутствуют, постепенно увеличивать количество злаковых волокон до 20–25 гр.

Не обязательно употреблять отруби для похудения в чистом виде — разрешено улучшать вкус орешками, пчелиным медом, любыми ягодами, фруктами. Допускается также запаривание — рекомендуемое количество жиросжигающего компонента заварить крутым кипятком, хорошенько перемешать, оставить настояться на четверть часа.

В отзывах отруби для похудения также часто предлагают употреблять с нежирным кефиром. Сочетание отходов зерновых культур, кисломолочного продукта повышает эффективность расщепления жировых тканей, восполняет дефицит некоторых элементов, препятствует истощению. Приготовить малокалорийное и довольно вкусное блюдо для диеты просто — залить кефиром любые волокна, оставить на полчаса, добавить сухофрукты или другие вкусные ингредиенты (частички фруктов, ягоды, орешки).

Как разнообразить рацион, как употреблять отруби ржаные для похудения, и какие блюда принесут немалую пользу для фигуры и организма? Есть немало простых рецептов, которые следует ввести в рацион.

Лепешки на ржаной муке, пошаговый рецепт:

  1. Ржаные отруби перемолоть в муку (понадобится 100 гр. продукта).
  2. Смешать ржаную муку, обезжиренный творог (200 гр.).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель (7–10 гр.), растертое добела яйцо, немного сахара.
  4. Сформировать небольшие лепешки, уложить на застеленный промасленной бумагой (пергаментом) противень, выпечь до готовности.

Использовать лепешки для завтрака, заменить вкусной румяной выпечкой привычный хлеб. В сутки разрешено употреблять не более 300 гр. диетического блюда. Наиболее полезное для фигуры сочетание — творожные лепешки, кефир или питьевой йогурт.

Ржаная каша для завтрака:

  1. Соединить нежирное молоко (100 мл), ржаной продукт (60–65 гр.).
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, проварить, перемешивая, 10 минут.
  3. В конце варки добавить ингредиенты, позволяющие улучшить вкус каши — сахарозаменитель, кленовый сироп, сухофрукты, мед.

Употреблять кашу только утром — обед должен быть более питательным, на ужин лучше подать овощную или фруктовую нарезку, легкий салат, приготовленную на пару нежирную рыбу, мясо (курицу, индейку).

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением.

Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на неделю, на месяц, на каждый день. Таблица продуктов для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы.

Виды отрубей при похудении: краткие характеристики

Для коррекции фигуры специалисты рекомендуют использовать несколько видов отрубей, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и даже недостатки. Наиболее популярные волокна зерновых культур, способные принести неоценимую пользу при похудении:

  • Овсяные. Наиболее частый компонент диет (известный диетолог Дюкан даже создал специальное меню из овсяных отходов, позволяющее за короткое время подтянуть фигуру), изобилующий витаминами, кислотами, минералами. Одновременно с эффективным воздействием на жировые отложения продукт улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает сосуды, выводит шлаки.
  • Ржаные. Содержат высокий процент клетчатки. Восполняют нехватку минералов, витаминов в организме, сжигают жировые отложения, активируют работу систем органов, пресекают развитие онкологических заболеваний. Продукт также положительно влияет на репродуктивные функции, избавляет от бесплодия, укрепляет потенцию.
  • Льняные. Отходы льняных семян активно воздействуют на кишечник, эффективно очищая орган от вредных веществ, нормализуя уровень микрофлоры. Регулярное употребление продукта позволяет ускорить обменные процессы веществ, что немедленно скажется на фигуре. Недостаток приема волокон льняного семени — значительно меньшее количество полезных веществ, чем в пшенице или овсе, составлять диету придется с учетом этого качества, вводить в рацион питательные блюда, сбалансированную пищу.
  • Пшеничные. Мука из оболочки пшеничных зерен отличается богатым составом, нерастворимыми компонентами, поэтому стимулирует выведение из кишечника продуктов жизнедеятельности. Рекомендуется употреблять, если часто тревожит чувство голода — продукт снижает аппетит, дарит приятную насыщенность. Для более эффективного похудения следует смешивать с овсяным продуктом.

Есть еще несколько видов отходов злаковых — рисовые, гречневые, даже просяные, но для похудения они используются крайне редко. Недостаток волокон этих злаковых культур — высокая калорийность. Употреблять их следует только при необходимости чистки кишечника. Как и ржаные или овсяные, эти отходы отлично выводят вредные соединения, неусвоенные продукты.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне.

Особенности употребления отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Похудение с помощью отрубей - полное руководство эффективного жиросжигания

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как есть отруби для похудения: основные правила

Изучив характеристики волокон злаковых культур, определившись, какие отруби лучше для похудения приобрести, следует разобраться, как правильно провести коррекцию фигуры. Есть несколько простых правил, которые лучше запомнить заранее, это позволит не допустить нежелательных осложнений и наиболее эффективно воздействовать на жировые отложения.

Основные требования употребления отходов злаков для избавления от лишнего веса:

  • если волокна злаковых используются для похудения, рекомендуется заранее провести коррекцию меню, ввести блюда на основе отрубей, если же роль зерновых отходов — избавление от чувства голода или снижение аппетита, лучше просто употреблять их перед приемом пищи и запивать водой;
  • стараться употреблять диетический продукт по утрам, за завтраком (еще лучше — готовить каши с добавлением переработанных волокон злаков);
  • для активного сжигания жира готовить малокалорийные блюда — смешивать отруби с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), подслащивать сахарозаменителем;
  • разрешено небольшое количество отрубей добавлять в пищу — готовить соуса, вторые блюда, супы, полезная добавка активно воздействует на пищеварение, позволит быстро насыщаться без вреда для фигуры;
  • непременно провести коррекцию меню — исключить жиры животного происхождения, сладости, мучные продукты, блюда быстрого приготовления;
  • не рекомендуется постоянно употреблять волокна злаковых культур, необходимо делать перерывы — диета с отрубями при отказе от сбалансированных блюд завершится серьезными проблемами со здоровьем;
  • для диетической выпечки использовать муку, приготовленную из зерновых волокон – пряники, блины, печенье и даже пирожки (готовить без растительного жира, с малым количеством сахара) позволят быстро справиться с провисаниями на животе, боках, рыхлостью бедер.

Еще одно важное правило — употреблять ежедневно до трех литров чистой воды. Как и при любой диете, недостаточное количество жидкости в тканях завершается проблемами с обменом веществ, нарушениями пищеварения, ухудшением общего состояния здоровья и самочувствия.

Рецепты приготовления для похудения

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Овсяные отруби

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору.  Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Пшеничные высевки

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Хлеб с отрубями

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога.

Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.

200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.

Можете чередовать такие коктейли с овощными или фруктовыми. В них тоже можете добавлять ложечку отрубей.

Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.

А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector