Как правильно варить бурый рис для похудения — Сбрось вес

Как правильно варить бурый рис для похудения — Сбрось вес

Как правильно варить бурый рис для похудения — Сбрось вес
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=2RksGghDTHI

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

1. Рис имеет высокое содержание крахмала, который попадая в желудок, обволакивает его стенки. Злак улучшает впитывание желудком питательных веществ. Это позволяет насытиться, даже малой порцией и приводит к улучшению метаболизма. Особенно это ценно для людей, страдающих гастритом и язвой.

2. Выводит лишние соли, которые задерживают избыточную воду в организме. Благодаря чему запускается процесс похудения.

3. Сжигает жир, выводит шлаки и токсины.

Кроме похудения, систематическое употребления риса приводит к стабилизации кровяного давления, повышения мозговой активности, улучшению работы нервной системы.

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Аватар автора Оля Лихачева

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Узнайте, чем полезен грейпфрут.

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ознакомьтесь и с другими вариантами диет. Узнайте подробнее, чем полезен рис для похудения.

Действие на организм

Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

  • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.
  • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
  • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
  • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
  • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

Сложно переоценить достоинства этого злака, который сохраняет в себе все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Польза и вред

Особый метод шлифовки зерен позволяет продукту сохранить необходимые для здоровья организма вещества:

  • Клетчатку из отрубей, которая способствует пищеварению и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), фолиевую (В9) и никотиновую (В3) кислоты. Эти вещества особенно полезны для женского организма. Они помогают справиться со стрессом, переутомлением и поддержать нервную систему. Кроме того они необходимы для поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.
  • Марганец – минеральное вещество, предупреждающее возникновение остеопороза.
  • Большое количество белка, без которого невозможно построение мышечной ткани.
  • А ащё: селен, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод и даже гамма-оризен, который препятствует развитию раковых клеток.

Но неужели у бурого злака нет недостатков? Пожалуй, главный минус продукта – его стоимость. Примерная цена колеблется в районе 120-150 рублей за 800 грамм. А из-за специфики обработки зерен, срок хранения продукта меньше, а условия – более специфичны. Кроме того, грубая текстура значительно увеличивает время приготовления каши, поэтому желающим включить ее в свой рацион придется набраться терпения.

Противопоказания

Коричневый рис оказывает скрепляющее действие, поэтому если у вас есть склонность к запорам, такие блюда не стоит включать в своё меню. При хронических заболеваниях ЖКТ также стоит с осторожностью подходить к этому продукту и лучше предварительно обсудить допустимый рацион с врачом.

Но даже если у вас нет перечисленных ограничений, не стоит есть рисовые блюда больше 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать запор. Также нельзя готовить блюда из просроченной крупы и зерен, которые неправильно хранились: от такого блюда вы не получите никакого лечебного воздействия, а вот расстройство желудка – вполне.

  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.
  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.
  2. Отвар на основе риса рекомендован при кишечной язве. Состав можно применять в качестве клизмы. Ценная смесь способствует скорейшему заживлению язв.
  3. Рис рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся тяжёлыми физическими нагрузками. Продукт быстро восполняет силы, энергию и восстанавливает мышечные волокна. В летнее время блюдо из риса подавляет жажду.
  4. Беременные и во время лактации девушки могут без опаски потреблять рисовые блюда. Злаковая культура оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие младенца. У малыша формируется сильная иммунная система.
  5. Коричневый риск богат гамма-оризанолом, фермент снижает воздействие вредных жиров на организм, тем самым очищая кровь. Злак относится к мощнейшим антиоксидантам и подавляет пагубное влияние солнечного света.
  6. Если систематически съедать рис без добавления соли, организм в скором времени избавится от излишков жидкости, которые провоцируют отёки. Таким образом стабилизируется водный баланс, понижается артериальное давление.
  7. Насыщенный минеральными соединениями рис рекомендован ослабленным людям после недавно перенесённой болезни либо операции. Злаковая культура положительно воздействует на нервную систему, улучшая сон.
  8. Регулярное потребление риса предупреждает атрофию мышечных волокон. Продукт особенно полезен для представительниц слабого пола. Уникальный состав вернёт первозданный вид и силу шевелюре, укрепит ногтевую пластину, придаст коже ровный тон и бархатистость.
  9. Обволакивающее действие позволяет использовать кашу или отвар риса для устранения воспалений в органах пищеварения. По этой причине продукт рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.
  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.
  2. Для нормальной деятельности организма и постепенного снижения веса, злаковую культуру нужно потреблять не более 3 раз в неделю. Злоупотребление продуктом приводит к вздутию живота и задержки стула. Если у вас есть проблемы с ЖКТ, воздержитесь от диет.
  3. Переедание бурого риса вызывает развитие атеросклероза, мочекаменной болезни, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Стоит помнить о возможной аллергии либо индивидуальной непереносимости бурого риса.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы, при несоблюдении норм рис нанесёт организму существенный вред. Помимо этого неправильная обработка сырья пагубно сказывается на человеке.
  5. Применение химикатов для повышения урожайности вредно воздействует на организм. Подобные злаки пользы вообще не приносят, напротив, у человека развивается мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

Без всякого сомнения лишний вес сопровождается целым букетом неприятностей: дряблость кожи, отсутствие тонуса мышц, нарушенная работа кишечника, избыток холестерина, высокое давление, повышенное содержание сахара в крови.

  • Грубо говоря, рис — это сплошные углеводы. А углеводы хорошо восполняют сахар. Также сложные углеводы и полезные микроэлементы (натрий, кальций, магний) стабилизируют артериальное давление.
  • Вещество гамма-аризанол понижает количество холестерина в крови. В белом рисе содержится много крахмала, а в буром его намного меньше. Клетчатка бурого риса нормализует работу кишечника, желудка и устраняет воспалительные процессы.
  • Поэтому бурый рис лучше всего использовать для разгрузочного рисового дня, он очищает и стабилизирует самочувствие.
  • В процессе готовки рис впитывает воду, и зерна приобретают объем. Вот почему рис такой сытный и хорошо утоляет голод.
  • Еще одно достоинство риса в том, что он сочетается со всеми продуктами, конечно, кроме белковых.
  • Его легко можно использовать в любых рисовых блюдах.

Бурый рис в сочетании с диетическим питанием способен решить эти проблемы.

  • Грубо говоря, рис — это сплошные углеводы. А углеводы хорошо восполняют сахар. Также сложные углеводы и полезные микроэлементы (натрий, кальций, магний) стабилизируют артериальное давление.
  • Вещество гамма-оризанол понижает количество холестерина в крови. В белом рисе содержится много крахмала, а в буром его намного меньше. Клетчатка бурого риса нормализует работу кишечника, желудка и устраняет воспалительные процессы.
  • Поэтому бурый рис лучше всего использовать для разгрузочного рисового дня, он очищает и стабилизирует самочувствие.
  • В процессе готовки рис впитывает воду, и зерна приобретают объем. Вот почему рис такой сытный и хорошо утоляет голод.
  • Еще одно достоинство риса в том, что он сочетается со всеми продуктами, конечно, кроме белковых.
  • Его легко можно использовать в любых рисовых блюдах.

Прежде всего, бурый рис обладает низким гликемическим индексом, и не способен повысить ваш аппетит. Тарелка риса считается самым сытным гарниром. Есть бурый рис можно как в сочетании с белковыми или овощными блюдами, так и с другими сложными углеводами с высоким содержанием растительного белка. Например, в вегетарианской среде широко распространено такое блюдо – треть маша или нута, либо чечевицы, плюс 2/3 бурого риса. Каша такого типа содержит много аминокислот, и ею часто заменяют часть полноценных белков в рационе вегетарианца.

Бурый рис богат клетчаткой. Известно, что всего 30 г клетчатки вызывает существенное уменьшение патологически повышенного аппетита, и способствуют похудению. Существуют даже специализированные диеты, которые позволяют повысить насыщаемость, посредством употребления указанного количества клетчатки в сутки. Все они содержат 1-2 порции бурого риса в качестве гарнира к завтраку или даже ужину.

Читайте также:  Как правильно есть рис для похудения — Похудение

Какой рис лучше для похудения и очищения организма

Как правильно варить бурый рис для похудения — Сбрось вес

Для того чтобы рис для похудения имел высокую эффективность, один раз в полгода необходимо проводить утреннюю чистку. Для чистки потребуется насыпать в банку или контейнер 20 ложек риса и промыть под холодной водой. После чего залить очищенной водой и убрать в холодильник. Утром ложка залитой крупы варится 5 минут на воде без добавления специй.

Такой приём пищи очищает организм благодаря адсорбирующим свойствам вымоченного риса. Из вымоченного в воде риса, выходит крахмал, который заполняет решётку клетчатки. Зёрна, лишённые крахмала в ЖКТ впитывают в себя токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводят их естественным способом (дефекацией). После этого запускаются обменные процессы, и организм начинает самоочищаться.

Выбирать лучше неочищенный от оболочки – бурый. Нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты. Многие ценят этот вид за его приятный ореховый привкус. Варить кашу из коричневого сорта стоит несколько дольше, поскольку она имеет боле грубую структуру, что обусловлено содержанием натуральной клетчатки в оболочке необработанного зерна.

Узнайте, какими способами можно очистить организм от шлаков и токсинов в домашних условиях.

Состав бурого риса

За счет того, что на зёрнах остается отрубная часть оболочки, в них сохраняется обилие полезных веществ. В сравнении с белой кашей, калорийность коричневой ниже, но все равно довольно высока: 337 ккал.

Гликемический индекс у продукта средний – 50 единиц. Это значит, что больным сахарным диабетом он может быть противопоказан и необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот при низкоуглеводном диетическом питании он подойдет как нельзя лучше. Пищевая ценность бурого злака приглянется худеющим: в 100 граммах продукта содержится 7,4 грамма белков, 1,8 – жиров и 72,9 – углеводов. Пугаться количества углеводов не стоит: это сложные вещества, которые долго перерабатываются организмом и при правильном питании не превращаются в жировую ткань.

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом — природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1—2 раз в неделю.

Чем бурый рис лучше белого риса для похудения?

Рис – это злак, состоящий из двух оболочек и самого белого зерна. Верхняя оболочка имеет жёлтый окрас и служит лишь как защита. А вот вторая внутренняя оболочка отрубевая, именно она и имеет коричневый окрас.

Обычный рис получают путём шлифовки, благодаря которой верхние оболочки счищаются, и остаётся только всем привычное зёрнышко белого цвета. А для получения бурого риса, требуется аккуратно удалить только лишь верхний слой, оставляя средний на месте. После тонкой обработки рис становится бурого цвета, откуда и происходит его название.

— клетчатки (в 4,5 р. больше);

— витаминов группы В;

— витамин Е (в 2р.);

— магния, калия и фосфора (в 3 р. выше).

Благодаря такому улучшенному составу, воздействие риса для похудения и оздоровления организма увеличивается в разы. Кроме свойств, присущих белому рису, бурый способен понижать уровень холестерина, при регулярном употреблении улучшается работа почек и проходит бессонница.

Частое употребление риса, способно скреплять пищу, приводить к запорам, а при похудении этот процесс крайне нежелателен. Бурый рис для похудения применять гораздо разумнее, потому что он не снижает перистальтику кишечника, и даже применяется для профилактики запора.

Как приготовить бурый рис для похудения

Обычно на упаковке пишут, как приготовить крупу.

Важно не переварить бурый рис, чтобы он не потерял полезные свойства.

  • Самый легкий метод — в специальной рисоварке. В ней прилагается инструкция, и переварить рис невозможно.
  • Варят рис пропорции 2 к 1. На стакан риса — 2 стакана воды. В кипящую воду кидают рис, слегка перемешивают, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Варят в течение 25 минут. После варки рис промывают водой, кладут обратно в кастрюлю, укутывают и дают «дойти» еще в течение 10 минут.
  • Промыть рис водой. Воду довести до кипения, бросить туда рис и варить полчаса на слабом огне. Крышкой не накрывать. Промыть потом под теплой водой и дать «дойти» еще в течение 10 минут.
  • Можно с вечера замочить рис холодной водой или кипятком. Набухший рис варить до готовности 10 минут.

как приготовить бурый рис для похудения

По принципам раздельного питания рис нужно есть отдельно от белков, то есть, без мяса, колбас, яиц, грибов и баклажанов, только со свежими и тушеными овощами, фруктами.

Коричневый рис имеет небольшой срок хранения. Содержимое из вскрытой пачки необходимо пересыпать в герметичную банку или полотняный мешочек и спрятать в холодильник – прохладная температура не позволить зернам окислиться и продукт дольше будет пригоден к употреблению. Если вы закупились кашей впрок, закрытые пачки можно на время положить на хранение в морозилку.

Чтобы правильно приготовить бурый рис для похудения необходимо знать, что он более жёсткий, чем обычный. Поэтому готовить его необходимо немного дольше.

1. Замочить бурый рис в чистой воде на ночь.

2. Промыть под проточной водой.

3. Залить водой комнатной температуры и поставить на огонь на 10 минут.

4. Слить воду и снова промыть.

5. Залить комнатной водой, варить 15 минут.

6. Накрыть крышкой, дать дойти.

Соблюдение правил приготовления является важным условием того, чтобы извлечь наибольшую пользу из бурого риса для похудения. Если слишком долго держать кашу на огне, большинство полезных свойств исчезнет, а если переборщить с различными добавками, калорийность увеличится в разы и ни о какой диетичности не будет и речи. Недоваренная крупа тоже может вызвать проблемы с желудком и стулом.

Тем, кто хочет сбросить вес при помощи бурого риса, следует знать, что его нельзя обжаривать на сковороде (в воке, во фритюре), готовить на молоке, класть к нему более, чем 1 ч. л. жареного кунжута на стакан крупы или больше 1 ст. л. кунжутного масла.

Не стоит приправлять рисовые блюда покупными смесями пряностей, сливочными соусами.

Нужно знать, как варить рис правильно, и тогда результаты от него порадуют вас быстрее.

Приготовить кашу можно в мультиварке или в кастрюльке на воде. Крупу необходимо заранее замочить минимум на 3 часа, затем промыть. На одну часть крупы берут 2 части воды, забрасывают в уже закипевшую воду и томят минут 25-30 на маленьком огне под крышкой. После чего крупу промывают под проточной водой, перекладывают обратно в кастрюльку, укутывают в плед и оставляю доходить еще минут 15.

Если замачивать бурый рис ночь, он сварится еще быстрее: за 10-15 минут.

Приправы не только раскрывают вкуса любого блюда, но и сами по себе несут пользу для организма. Например, кашу нужно сдабривать розмарином, орегано, порошком имбиря, свежими листиками мяты (лимонной, душистой), перцем (черным, красным), базиликом. Также блюдо сбрызгивают оливковым маслом, соком лимона или бальзамическим уксусом, сочетают его с диким видом риса.

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего.

Бурый рис для похудения

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду.

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Неочищенный рис на порядок жестче обычного злака. В похудении он эффективен только при правильном приготовлении. Перед готовкой злак нужно тщательно промыть. Если его замочить на 5-6 часов в холодной воде, то он будет более вкусным. Для приготовления рисовой крупы можно воспользоваться двумя способами – в обоих случаях потребуется только злак и вода.

Как приготовить бурый рис

1-й способ:

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Насыпьте в емкость 1 стакан промытой крупы, сделайте огонь минимальным – варите 30-35 минут.
  3. Откиньте готовый рис на дуршлаг, после чего промойте теплой водой.
  4. Высыпьте кашу обратно в кастрюлю, закройте крышкой и, укатав полотенцем, дайте настояться на протяжении 15-20 минут.

2-й способ:

  1. Вскипятите 2 стакана воды.
  2. Высыпьте в кипяток 1 стакан крупы, убавьте огонь.
  3. Дождитесь пока зерна впитают в себя жидкость – это займет 20-30 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня.
  5. Закройте ее крышкой, оставив набухать на 10-15 минут.

Рецепты

Из бурого риса для похудения можно приготовить не только обычную кашу, но и некоторые другие блюда. Среди блюд, которые отлично подойдут для низкокалорийной диеты можно выделить рис с баклажанами. Особенность такого сочетания состоит в том, что готовое блюдо является очень сытным и насыщенным большим количеством полезных для организма элементов.

Читайте также:  Продукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите крупу, залив ее 3 стаканами воды и доведя до кипения.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, соль, после чего убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите минут 30-40.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками небольших размеров и слегка подсушите их на сковороде.
  4. Добавьте масла, мелко нарезанный лук. Обжаривайте всю массу несколько минут, после чего добавьте помидоры.
  5. В конце добавьте к овощам кашу, чеснок, зелень.

Сделать тело стройным, разнообразить меню вы можете и с помощью ризотто из бурого риса. Готового блюда хватит на 6 порций, благодаря чему, приготовив его один раз, вы сможете питаться им на протяжении 1-2 суток. Вы не будете испытывать ни чувства голода, ни слабости, т.к. блюдо богато витаминами и полезными веществами, необходимыми организму человека.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 стакан крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • соевый соус, растительное масло.
  1. Отварите рисовую крупу в подсоленной воде – важно, чтобы она осталась слегка твердым.
  2. Во время варки крупы мелко нарежьте/натрите овощи.
  3. Обжарьте лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавьте остальные овощи – жарьте всю массу еще 10 минут.
  5. Добавьте готовый бурый рис, перемешайте все компоненты и обжарьте их.
  6. По вкусу добавьте соевый соус, снова перемешайте все.
  7. Обжарьте в отдельной сковороде шампиньоны, которые необходимо мелко нарезать.
  8. В конце добавьте к рису с овощами готовые грибы.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

Жесткие волокна злака делают процесс приготовления вкусной каши довольно длительным. Перед варкой крупу необходимо замочить в холодной воде минимум на несколько часов (лучше – на ночь). После того, как она разбухнет, нужно слить воду, хорошо промыть, вновь залить холодной водой и проварить 10 минут.

Есть несколько способов, как сварить коричневый рис без предварительного замачивания: использовать мультиварку или пароварку.

В мультиварке

Хорошо промойте зерна под проточной водой и поместите в чашу мультиварки. Залейте содержимое водой из расчета 2,5 чашки жидкости на чашку крупы. Посолите и выставьте режим «Рис» или «Крупа» на 45 минут. Если к концу режима вся вода не выпариться, добавьте время.

В пароварке

Крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в специальную чашу пароварки для риса. Если такой чаши нет, застелите дно емкости фольгой, сделайте небольшие отверстия зубочисткой и высыпьте туда зерна, соль и специи по вкусу. Налейте в прибор воду и выставьте время приготовления 1 час (если мощность пароварки небольшая, возможно, понадобиться увеличить время приготовления).

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 1,5 стакана.
  • Свежие грибы – 100 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 70 грамм.
  • Пучок зелени лука.

Крупу необходимо отварить заранее. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, полоски зеленого перца, цуккини и морковь, нарезанные тонкими кольцами. Овощи жарьте до мягкости. К овощам добавьте кашу, нарезанные грибы и зеленый лук. Держите на огне до готовности всех ингредиентов. Соевый соус смешайте с медом и заправьте им блюдо. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Зелень петрушки.

Крупу нужно сварить заранее. На сухой сковороде без масла подсушите нарезанные кубиками баклажаны. Добавьте масло и мелко нашинкованный лук, через несколько минут добавьте помидоры и тушите овощи 15-20 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, петрушку и кашу, посолите и поперчите. Еще несколько минут выдержите блюдо на огне, помешивая, для лучшей пропитки.

Как правильно варить бурый рис для похудения — Сбрось вес

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриное филе – 2 грудки.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Паприка, красный перец и другие приправы по вкусу.

На режиме «жарка» обжарьте нарезанный лук и натертую морковь, через 5 минут добавьте порезанное филе и жарьте до белого цвета мяса. Добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Поверх курицы и овощей засыпьте промытые рисовые зерна, залейте водой (из расчета 1:2), посолите. Готовьте на режиме «Плов» или «Гречка». После завершения режима дайте плову настояться еще в течение 2-3 часов.

На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Использование бурого риса для похудения

Для того чтобы худеть с бурым рисом, нужно просто почаще употреблять его в пищу. Рис – это ценный, питательный, и при этом низкокалорийный продукт. Поэтому, употребляя его в пищу, вы быстрее наедаетесь, а, следовательно, и съедаете меньшие порции.

Прежде чем приступать к каким-либо диетам, необходимо сначала прислушаться к своему организму и адаптироваться. Для начала начните употреблять бурый рис в качестве гарнира 3-4 раза в неделю. Через время вы почувствуете снижение аппетита. После этого ваш организм сам подскажет вам, что порции можно сократить.

бурый рис для похудения польза

Для достижения максимального эффекта раз в 3-5 месяцев нужно садиться на рисовую диету. Но делать это нужно только при хорошем самочувствии, когда нет проблем со здоровьем. Если при таком питании возникает головокружение и сильная слабость, диету немедленно необходимо прекратить. Следует знать, что диеты ни в коем случае не должны применяться беременными или кормящими мамочками. Диета рассчитана на 3, 5 или 7 дней, исходя из вашей силы воли и желания похудеть.

Рассчитана на самых стойких и представляется в двух вариантах. Выбирайте любой на ваше усмотрение.

1. Каждый день в пищу употребляется свежеприготовленный бурый рис без специй и масла. Только чистый рис. При возникновении сильного чувства голода, разрешается съесть яблоко. В течение дня необходимо пить много воды. Допускается употребление зелёного чая без сахара.

2. Второй способ основан на раздельном питании. В первый день употребляется исключительно бурый рис и вода. Во второй день отварная куриная грудь (без кожицы) и зелёный чай. Третий день – яблоки и вода. Такое питание не только очищает организм, но и запускает метаболизм.

Завтрак: отварной бурый рис и компот из фруктов (яблок, груш, слив, сухофруктов).

Бурый рис

Обед: отварной бурый рис с овощами. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Допустимо употребление в виде салата с небольшим добавлением оливкового масла. Специи добавлять категорически запрещается.

Ужин: отварной бурый рис, рыба или куриная грудка. Лучше всего если мясо и рыба будут чередоваться. Готовить их лучше на пару, но можно и сварить.

Помимо основных приёмов пищи, можно устраивать перекусы. До обеда свежие фрукты, после – овощи (кроме моркови и свеклы).

Следите за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 л жидкости.

Самая щадящая диета, поэтому и самая длительная. На этой диете главное правило пить много воды (не менее 1,5 л). Чай, сок и др. напитки не подойдут. Именно чистая вода без газа.

Питание будет происходить следующим образом: часто, но малыми порциями (каждые 3 часа).

1 приём пищи: отварной бурый рис и сухофрукты.

2 приём пищи: ягоды или фрукты, не более 100г (кроме банана и винограда).

3 приём пищи: бурый рис с овощами и курицей. Можно употреблять плов или ризотто (готовится без соли).

4 приём пищи: нежирный кефир или творог, не более 100г.

5 приём пищи: отварной бурый рис, рыба или морепродукты.

6 приём пищи: творог, не более 100г.

При соблюдении всех рекомендаций недельная диета способна избавить вас от 2-5 лишних килограмм.

Если вы не сторонник диет или не обладаете требуемой выдержкой, можно попробовать разгрузочные дни. Разгрузочный день рекомендуется использовать один раз в месяц. Для этого, вам кроме отварного бурого риса, понадобится ещё и 2 столовые ложки сырого вымоченного в течении 3-х дней риса. Утром натощак употребите одну столовую ложку сырого бурого риса.

Елена Малышева

Такой разгрузочный день не только поможет похудеть, но и улучшит работу печени и почек.

Роль бурого риса в похудении

Польза бурого риса

Необработанный и грубый бурый рис намного ценнее своего белого собрата, ведь благодаря тому, что он не проходит стадию шлифовки, крахмала в нем намного меньше, а зернышки способны сохранить в себе множество микроэлементов: магний, селен, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор; витамины группы В, Е, тиамин.

Для здоровья от такой крупы польза огромная: повышается тонус кожи и мышц, лучше работают почки, высокое давление стабилизируется, уничтожаются избытки холестерина и даже нервная система приводится в порядок, улучшается внешний вид кожи, волос. Также в нем нет растительного белка глютена, из-за которого у некоторых людей возникают аллергии.

Похудение

Сложные углеводы, которыми так богат бурый рис, отлично пополняют запасы сахара в крови, даря человеку энергию на долгое время, а клетчатка помогает лучше работать желудку с кишечником, очищает от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Точечный массаж для похудения как правильно делать и каких результатов ожидать

Кроме того, его очень легко совмещать с разными продуктами питания. Например, у вегетарианцев полноценной заменой белка считается сочетание риса с нутом или с чечевицей, ведь в этой каше присутствуют аминокислоты в большом количестве. Его без зазрения совести разрешено кушать вечером и не бояться отложения лишних жиров.

Что это за продукт

Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис может пройти разные стадии обработки. Если с него счищают всю оболочку и шлифуют до белой сердцевины, на выходе мы получаем привычный белый рис, лишенный практически всех ценных веществ. Если же с зерен снимают только верхнюю желтую оболочку, а коричневую отрубную и зародыш оставляют, в итоге получается коричневый злак.

Недостатки рисовых диет

  • Преимущество бурого риса в том, что в нем содержится больше полезных веществ, чем в обычном рисе, потому что он не подвергался шлифовке.
  • Соблюдая диету можно потерять несколько лишних килограмм — от 3 до 5, понизить содержание холестерина и укрепить сердечно сосудистую систему.
  • На рисовой диете можно сидеть неделю, девять дней или можно провести три разгрузочных дня.
  • Порция бурого риса должна быть равна 60 грамм.
  • Для диеты дополнительно нужно готовить овощной бульон.
  • Вскипятить литр чистой воды, в кипяток добавить 300 грамм нарезанных свежих овощей. Лучше если это будет морковка, сельдерей, капуста, лук.
  • Также добавьте чайную ложку измельченных овсяных хлопьев. Измельчить поможет кофемолка или блендер.
  • Отварить овощи 25-30 минут до размягчения.
  • Приправить бульон нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.
  • Процедить и охладить, поставить в холодильник.
  • Хранить бульон можно 4 дня. Еще можно заморозить бульон в порционных формочках. И размораживать непосредственно перед едой.

Важно при диете на буром рисе пить много чистой воды, чтобы выводить жидкость. Желательно пить травяные чаи и свежевыжатые соки. Также полезен 

чайный гриб для похудения

.

Каша в горшочке

День первый.

  • С утра — порция бурого риса, заправленная соком лимона (пару капель), яблоко.
  • Обед — порция овощного бульона, салат из сельдерея и листьев зелёного салата. Порция риса с порезанной зеленью.
  • Ужин — порция риса с морковкой и кабачком (кабачок можно заменить на корень сельдерея), порция бульона.

День второй.

  • С утра — порция бурого риса, немного апельсинового сока, чайная ложка нежирной сметаны.
  • Обед — овощи на пару, порция риса и бульона.
  • Ужин — такой же, как обед.

День третий.

  • С утра — большая груша и порция риса с щепоткой корицы.
  • На обед — бульон, салат из свежего огурца, порция риса.
  • На ужин — бульон из овощей и 150 грамм отварных шампиньонов, капуста брокколи, приготовленная на пару.

День четвертый.

  • На утро — салат из свежих фруктов и порция риса.
  • На обед — бульон, салат из редиски и листьев салата, отварная морковь и порция риса.
  • На вечер — бульон, порция риса со свежей петрушкой.

День пятый.

  • На утро — свежий виноград, миндаль, изюм, порция риса.
  • На обед — бульон, свежие овощи и порция риса.
  • На вечер — молотые грецкие орехи, тертый корень сельдерея, шпинат на пару, бульон, порция риса со свежей зеленью.

День шестой.

  • На утро — 2 инжира, 2 финика, 4 грецкого ореха, груша, порция риса.
  • На обед — бульон, салат из листьев салата и болгарского перца с огурцом, порция риса с листиками свежей мяты.
  • На вечер — бульон, порция риса с тертым яблоком, пол-чайной ложки меда.

День седьмой.

  • На утро —порция риса с нарезанным яблоком и грушей, стакан йогурта, чайная ложка меда.
  • На обед — бульон, салат из свежих овощей, порция риса с помидором.
  • На вечер — бульон, порция риса с кабачками цуккини, 5 оливок.

Фрукты и соки

Вариантов диет с бурым рисом несколько, так что подобрать что-то для себя удастся каждой: разгрузочные дни, меню семи, девяти, десяти дней и др.

Разгрузочные дни

На один день прячем подальше сладости, сахар, соль, сливочное масло, смеси специй, алкоголь и т.д. и подготавливаем бурый рис. Чтобы приготовить гарнир, моем стакан крупы, заливаем водой и оставляем на ночь, затем заливаем его 0,5 л воды, ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.

Крупу можно вымачивать в течение четырех дней, тогда очищающий эффект проявится еще лучше, да и варится такая каша намного быстрее.

Готовый гарнир делят на пять порций и кушают целый день. Обязательно при этом пьют много воды, зеленого чая, не запрещено пару раз перекусить зелеными яблочками и одной сырой морковкой.

Существует вариант, когда целый день едят рис и каждый его прием запивают стаканом молока. Это может дать дополнительное насыщение желудку, ведь выдержать целый день на одном рисе не так-то просто.

Придерживаясь нижеприведенного меню, можно потерять от 3 до 5 кг, избавиться от холестерина и почистить сосуды. Приветствуются фрэши, зеленые и травяные чаи в больших количествах.

Далее «порция бурого риса» означает 60 г.

Всю следующую за диетой неделю важно не налегать на сладости, консервированные овощи, жирное мясо и рыбу, переход должен быть плавным, иначе результат не закрепится.

Бурый рис, несомненно, очень полезен, однако только в умеренных количествах и тем более не при монодиетах. Все-таки в нем не содержится весь спектр веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Долгое отсутствие белка в рационе приведет к ослаблению и уменьшению мышц, а это выльется в дряблое и непривлекательное тело, произойдет совсем малая убавка в весе.

Полностью заменить поступление клетчатки данная крупа не может. Нельзя поедать ее огромными порциями, иначе проблем не избежать, ведь рис, кроме плохих солей, постепенно выводит из организма калий, приводит к нечастому стулу.

Важным моментом является то, что на рисовой диете вес теряется, в основном, за счет выхода жидкости, но не жира, поэтому без физкультуры здесь не обойтись.

Противопоказания

Людям, страдающим от:

  • частых запоров;
  • гемороя;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта

диета с бурым рисом противопоказана. Таким пациентам диетологи обычно советуют употреблять гречку или овес.

Все же у рисового меню довольно хорошие отзывы, поэтому, не поленившись изучить все правила диеты, вы сможете ощутить результаты похудения и на себе.

Чтобы добиться необходимого результата, вам потребуется на некоторое время перейти на рацион питания, основой которого является бурый рис. Неплохим вариантом является диета на 3 дня, предназначенная для похудения и очищения организма. Она предполагает питание только крупой, т.е. представляет собой монодиету. Меню такого рациона на каждый день:

  • Ежедневно готовьте по 1 стакану рисовой каши без масла, соли. Это количество можно съесть за раз или разбить на несколько приемов.
  • Для утоления сильного чувства голода съедайте по 2-3 яблока или пейте по 600 натурального апельсинового/яблочного сока.
  • В сутки требуется выпивать до 1,5-2 л обычной чистой воды/негазированной минералки.

Не менее эффективным, но более длительным и легким вариантом является 7-дневная диета, основанная на кефире с рисом. С ее помощью можно похудеть примерно на 4-7 кг. Ежедневный рацион питания является более разнообразным по сравнению с 3-дневной монодиетой. Чтобы похудеть, произвести очистку организма и улучшить здоровье, употребляйте в пищу следующие продукты:

  • На завтрак – 1 стакан кефира, 1 порция (100 г) злака.
  • На обед – немного рыбы/вареного мяса, 1 порция злака.
  • На ужин – 1/2 порция рисовой крупы, салат из овощей.
  • На ночь – 1 стакан кефира.

Диета на буром рисе длится 3, 7 или 9 дней, в зависимости от запущенности ситуации, вашей силы воли и т.д. Есть два основных правила, которые нужно помнить, выдерживая диету на буром рисе. Во-первых, одна порция риса должна равняться 60 г. Во-вторых, во время диеты нужно много пить. Причем желательно включить в свой рацион побольше чистой питьевой воды, всевозможных свежевыжатых соков и различных травяных отваров.

Чтобы правильно выдерживать диету, нужно в первую очередь правильно приготовить рис. Как правило, способ варки данного продукта подробно описан на упаковке. Но стоит учитывать, что производитель указывает усредненные данные, которые именно вам могут и не подойти. Специалисты же выделяют несколько разных вариантов приготовления риса, которые подойдут вам для соблюдения диеты.

Один из вариантов выглядит следующим образом. Возьмите 60 г риса и 120 г воды. Вскипятите воду и всыпьте в нее рис. Слегка перемешайте, чтобы он не прилип, а затем убавьте огонь и прикройте кастрюльку крышкой, чтобы рис доходил. Так стоит держать крупу еще 25 минут. Промойте рис, положите его в кастрюлю и укутайте ее одеялом. Через 10 минут рис уже можно есть.

Второй способ приготовления бурого риса выглядит так. Промойте зерна риса под холодной водой. Параллельно поставьте на огонь кипятиться воду. Когда она закипит, всыпьте рис в кастрюлю и варите на слабом огне 30 минут. После промойте рис теплой водой и оставьте на 10 минут в кастрюле, укутанной одеялом или полотенцем.

Третий вариант таков. Замочите рис в холодной воде на ночь. После того как зерна набухнут, отваривайте их 10 минут.

Есть бурый рис рекомендуется со свежими или тушеными овощами, а также свежими или замороженными фруктами.

День первый.

День второй.

День третий.

День четвертый.

День пятый.

День шестой.

День седьмой.

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.

Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.

Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:

  • На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
  • Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
  • Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
  • Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.

Разновидности рисовой диеты и их меню

За время культивации человек вывел более 8000 сортов риса. Коричневый злак относится к нешлифованным видам, наряду с черным и красным.

Советы по выбору

При выборе крупы всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Зерна в упаковке должны быть одной формы, длины и цвета, как на фото ниже. В пачке не должно быть поломанных зерен, примесей и уж тем более личинок или насекомых.

Мексиканская смесь

Необработанные рисовые зерна приходят к нам из стран Азии, потому «рисовые» скептики склонны считать, что в нешлифованном злаке на наших прилавках полезного столько же, сколько и в белом (ведь его как-то довезли, а значит наверняка отшлифовали больше и сверху сдобрили химией). Но оптимисты говорят, что это не так.

Дикий рис на самом деле не имеет никакого отношения к бурому и белому злакам, т.к. это зёрна болотной травы семейства злаковых, которая растет только в Северной Америке. По своим питательным свойствам и составу дикий злак очень схож с бурым: в нем много витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты), ценных минералов (магния, фосфора, марганца, цинка, калия).

https://www.youtube.com/watch?v=

Но у дикого злака есть преимущества перед бурым в количестве белка (16 грамм) и при этом более низкой калорийности (около 100 ккал), что делает его более привлекательным в борьбе за стройность.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector