Как правильно питаться чтобы быть здоровым

Как правильно питаться чтобы быть здоровым

Как правильно питаться чтобы быть здоровым
СОДЕРЖАНИЕ
0

Когда и как принимать витамины

На завтрак диетологи рекомендуют, есть легкие продукты, так как организм еще не начал сжигать калории после сна. Быстро наполняют энергией овощные и фруктовые салатики и соки. На ужин предпочтительней потреблять более тяжелую пищу – рыбу, творог, мясные блюда, бобы. В течение рабочего дня важны протеины и белки. Перед сном разрешен стаканчик прохладного кефира для улучшения пищеварения.

Вам обязательно понравится:

  • Лечебные свойства облепихового масла- применение, польза и противопоказанияЛечебные свойства облепихового масла- применение, польза и противопоказания
  • Календула лечебные свойства и противопоказанияКалендула лечебные свойства и противопоказания
  • Холензим инструкция по применениюХолензим инструкция по применению
  • Куркума: полезные свойства противопоказания и рецептыКуркума: полезные свойства противопоказания и рецепты
  • Финики — польза и вред для организма женщин и мужчинФиники — польза и вред для организма женщин и мужчин
  • Льняное масло для похудения: польза и вред, как приниматьЛьняное масло для похудения: польза и вред, как принимать

Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.

Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.

Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже.

Ну кто сказал, что нельзя кушать после 6 вечера? Тот, кто отходит ко сну в 9? А что делать тем, кто ложится не раньше 11 или даже позже? Сидеть, слушать, как завывает под ложечкой? Кстати, стакан кефира не спасет. Проверено многократно.

Сделаем проще. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Конечно, это не сковородка котлет или тазик салата. Но и не корочка хлеба. Обычный легкий сбалансированный ужин.

Теперь, что касается непосредственно частоты. Не надо про 3 раза в день. Это для тех, кто сидит дома и имеет возможность правильно покушать. Остальные за полный рабочий день с такой нормы испортят желудок на счет раз. Ибо если в него не попадала еда более 3 часов, то желудочный сок начинает с бешеной скоростью разъедать стенки самого желудка. А там и до гастрита недалеко. Что бывает дальше, многие осведомлены.

Итак, привыкаем перекусывать каждые 3 часа. Не нажираться, как Тузик на помойке, а именно перекусывать. Что для этого нужно:

  • Большой контейнер с овощами или салатом из них.
  • Средний контейнер с основным блюдом и гарниром. Как пример — рис с рыбой, или гречка с курицей.
  • Вилка.
  • Бумажные платочки или салфетки.
  • Пакет с зип-застежкой с фруктами.

Все это добро нужно брать с собой на работу. И там перекусывать. Вот только не надо сейчас про «как я это потащу». Дамская сумочка имеет внутри черную дыру приличного размера. Туда при желании много чего можно напихать. Аналогичными свойствами обладают мужские рюкзаки и портфели.

Не носите подобные аксессуары? Придется привыкать. Ну в самом деле, не тащить же контейнеры в охапке. Все-таки для своего здоровья стараетесь.

Совет. Нет времени на перекусы, зато есть на перекуры? Вот и проводите их с пользой для организма, а не во вред.

как правильно питаться во время беременности

Как начать правильно питаться

Основы правильного питания едины для всех, независимо от веса тела, комплекции, возраста или пола. Существуют незыблемые постулаты, которым стоит следовать, чтобы сохранить мощное здоровье и выбирать только полезную и здоровую еду:

  • завтрак обязателен и должен быть в одно и то же время;
  • есть лучше 4-5 раз в день;
  • ужинать не стоит поздно;
  • из меню исключается острая, жирная, копченая, маринованная и соленая пища;
  • ежедневно важно есть крупы, всевозможные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо есть нужно ежедневно – кролика, говядину, рыбу, курицу (лучше тушить или запекать, а не жарить);
  • на несвежие продукты, полуфабрикаты, еду усилителями вкуса, красителями, подсластителями, фаст-фуд должен быть запрет;
  • несколько раз в неделю полезно есть морепродукты, бобовые и разные сорта орехов, а также ряженку, творог, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты;
  • алкоголь и газировка – табу;
  • жидкость рекомендуют употреблять в виде соков, минералки, киселей, простой воды (до 1,5-2 литров в день).
Читайте также:  Как похудеть после родов? 6 оригинальных и безопасных способов. Лишний вес после родов

Такие правила важны, так как позволяют нормализовать пищеварение, избавить организм от токсинов и предотвратить зашлакованность.

После еды

Как правильно питаться чтобы быть здоровым

От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка.

Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.

Правильное питание для набора веса

Худые люди очень часто мечтают немного поправиться. Это также легко сделать с помощью правильного рациона. Здесь не должно быть бесконтрольного поедания сладостей, жирного мяса и булочек. Такая еда вредна для здоровья и может вызвать сильное ожирение, диабет и гипертонию.

Важно включать в меню полезную белковую пищу:

  1. яйца куриные и перепелиные;
  2. коричневый и белый рис;
  3. бобовые;
  4. рыбу;
  5. нежирный мясной стейк.

Углеводы также необходимы, но не в виде жареной картошки и белого хлеба, а свеклы, бананов, молока, винограда, различных круп. Жиры показано выбирать растительные – подсолнечное или оливковое масло, которым заправляют салаты с овощами.

Перед началом терапии пищей стоит сдать анализы на паразитов, которые могут быть внутренней причиной неестественной худобы.

режим питания

Детское питание очень важно, так как в период взросления организм требует самого лучшего баланса витаминов и минералов. В рационе ребенка не должно быть никакой вредной пищи:

  • консервов;
  • молочного шоколада;
  • фаст-фуда;
  • чипсов;
  • острого;
  • копченостей;
  • жирного.

Формирующийся организм подвержен заболеваниям ЖКТ и ожирению, если пренебрегать принципами правильного питания. С раннего возраста ребенку необходимо давать здоровую и полезную пищу – свежие фрукты и овощные блюда, чистую воду, мясо и рыбу.

При пониженном потреблении влаги организм будет накапливать жидкость в тканях, формируя порой заметную отечность и лишний вес. Ежедневный объем потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5-2 литров. Доводить до такой нормы следует постепенно, чтобы не нагружать почки и сердечную мышцу.

Стакан воды утром должен стать нормой. В течение дня пьют небольшими порциями. Во время приема пищи ее не следует запивать. Простую воду или чай потреблять до трапезы или после. Вода не должна быть сильно горячей или холодной.

Как питаться правильно, чтобы сбросить лишнее

Иметь стройную талию и подтянутую фигуру стремятся не только женщины, но и представители сильной половины человечества. Им необходимо ориентироваться не только на спортивные тренировки, но и на ежедневно меню, а не диеты.

Очень важно подсчитывать калории из употребляемых блюд. Таблица калорийности продуктов есть на любом сайте, посвященном похудению. Достаточно в день женщине среднего телосложения употреблять до 2000 кал, а мужчине – до 3000 кал.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Можно делать перекусы морковью, свежими помидорами, орехами, мюсли, нежирным сыром, йогуртом, апельсином или творогом. Запрещено мучное и сладкое, даже если очень хочется.

pitanie

Пить диетологи советуют не менее 2 литров простой воды или негазированной минералки, чтобы улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обменные процессы. Стакан воды натощак – идеальное решение перед каждой трапезой.

Западная система питания

О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король».

Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.

Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины).

В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.

Читайте также:  Что можно есть когда худеешь а что нельзя список?

Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.

Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.

Как правильно питаться при беременности

Как правильно питаться чтобы быть здоровым

Будущим мамочкам очень важно сбалансировать свое меню, чтобы малыш в утробе получал все необходимое и правильно развивался. Обязательно меню беременной дамы должно включать достаточно фолиевой кислоты, белков, витаминов, железа, кальция.

Есть «за двоих» не стоит, чтобы не набрать лишний вес. Главное – в день потреблять не более 3200 калорий. Это примерно на 25-30% больше, чем рекомендовано потреблять небеременной женщине.

Как правильно питаться, когда занимается спортом

Спортсменам очень важно ежедневно потреблять белковую пищу. В продуктах питания белок представлен в яйцах и мясных продуктах. Для активного набора мышечной массы следует употреблять в среднем 120 г белка в день. Эту норму разделяют на 4 трапезы.

Перед тренировкой не стоит голодать. Плотный обед или ужин – то, что нужно. Это может быть рис, картофель, овсянка, отварные макароны. Они содержат сложные углеводы и дарят дополнительную энергию и активизируют рост мышечных тканей.

После тренировки спортсмены обычно едят бананы, яблоки, мед, изюм в небольших количествах. Они позволяют быстрее восстановить силы. Ежедневно полезно есть творог, молоко, обезжиренный сыр, кефир или домашний йогурт.

Сочетание продуктов

Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:

  • мужчине – 2300 ккал/сут;
  • женщине – 1900 ккал/сут.

Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:

  • мужчине – 2900 ккал/сут;
  • женщине – 2300 ккал/сут.

Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.

Как начать правильно питаться

Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:

  • мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
  • женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.

Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:

  • Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
  • Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
  • Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).

Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном.

Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.

Как правильно употреблять пищу

Покажите мне человека, не знающего, чем связаны бромелайн и ананас? Вот и пытаются наши дамы напихаться экзотическим фруктом. Худеют, оздоравливаются со страшной силой!

Милые мамзели и мадамы, а также их джентльмены! На Руси ананасы не росли. И сейчас не растут. Поэтому генотипу наших организмов гораздо больше принесут пользы самые обыкновенные яблоки. Кстати, женщина, хрумкающая яблоко на ходу, на улице вызывает у окружающих мужчин неподдельный восторг и интерес. Проверьте, удивитесь точно.

Так что употребляйте местные фрукты и ягоды вместо колбасы и гамбургеров. Это же касается и ягод. Совершенно естественно, все должно быть местное и по сезону. Февральская клубника вряд ли оздоровит организм. А вот июньская даст приличный запас витаминов месяца на 4. А там уже и груши со сливами подоспеют.

Читайте также:  Что можно есть если нет желчного пузыря

Попробуйте каждый день на полдник съедать только фрукты и ягоды. Через 21 день организм сам попросит очередную витаминку. Что нам и требовалось.

Совет. Зимой в продаже не бывает «правильных» фруктов и ягод. Консервированные тоже уже практически без оздоровительного запаса витаминов. Замораживайте и сушите плоды впрок. Тогда не придется снова менять привычки.

Столовые приборы и блюдо

Диетологи советуют сочетать свежие фрукты с всевозможными сортами орехов. Они также отлично сочетаются и перевариваются в ЖКТ, если их совмещать с некрахмальными овощами и корнеплодами. Фрукты не очень подходят в качестве перекуса. Они могут стать отличным питательным полдником или завтраком. Гастроэнтерологи не советуют мешать кислые и сладкие сорта. Их едят отдельно.

Крахмалистая еда плохо сочетается с другой пищей. Хлебобулочные изделия и картофель перевариваются по-разному. Такую еду необходимо долго и тщательно пережевывать и есть на обед. Крахмал сочетают с корнеплодами и овощами, ферменты которых помогают основному ингредиенту лучше перевариваться и усваиваться.

Белок сочетается практически со всеми продуктами за исключением крахмальных. Подходят к белковым блюдам зелень корнеплодов, разные сорта капусты, стручковая фасоль, шпинат, кабачки, сельдерей. На один стол не стоит ставить белок и картофель, злаки и бобы. Зеленый листовой салат, редис, болгарский перец, помидоры – идеальное сочетание с белковыми продуктами.

Нужны ли разгрузочные дни?

Важно правильно разгружать организм. Это не значит, что нужно весь день истекать слюной. Почитайте информацию в разных источниках. Иногда там указаны такие дозы овощей или круп, что и за сутки не осилите.

Только обязательно прислушивайтесь к телу. При малейшем дискомфорте или недомогании немедленно прекращайте разгрузку. Особенно это касается диабетиков. В конце концов, эта процедура желательна, но вовсе не строго обязательна для большинства людей.

Тут главное выбрать именно такой набор продуктов, который вам придется по душе. Не надо себя насиловать. Можно попробовать привыкнуть. И не забывайте про чистую питьевую воду. Это правило рекомендуется соблюдать каждый день.

Мы рассказали, как правильно питаться, чтобы быть здоровым. Для смены привычки нужно всего 3 недели. Вот только не надо говорить, что у вас не получится. Сначала попробуйте. И про нехватку терпения тоже не стоит бубнить. Противного начальника, плохую погоду или тесноту в квартире годами терпите, здоровья от этого не прибавляется. А тут всего 21 день. Это не страшно, у вас все получится.

Молоко и фрукты для здорового питания

как правильно питаться, чтобы похудеть

Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.

Сезонность питания

Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.

Подведем итог

Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами.

Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector