Правильно питание на каждый день

Правильно питание на каждый день

Правильно питание на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правильное питание для похудения для женщин за 30 – с чего начать

Правильное питание – это несколько преимуществ:

  • Никакого голода. Обычные диеты всегда приносят дискомфорт. Следуя принципам ПП, можно забыть об усталости, постоянном чувстве голода и частых головных болях. В течение дня вы перекусываете, находясь в состоянии насыщения не прекращая.
  • Составление меню в соответствии со своим графиком и пожеланиями. Теперь не будет неприятных ситуаций в гостях или в кафе с друзьями. Всегда можно подобрать такое блюдо, которое будет идеально вписываться в запланированную программу.
  • Никаких жестких рамок. Есть список рекомендаций и обширный перечень разрешенных продуктов. Каждый может составить рацион, полностью адаптированный под личные вкусовые пристрастия.

Но в каждой бочке меда всегда оказывается хотя бы одна ложка дегтя. Единственный недостаток системы – долгосрочность. Если вы решили перейти на правильное питание, готовьтесь к тому, что этот процесс не любит спешки.

Из чего состоит здоровое питание на каждый день? Специалистами рассчитано, что ежедневный рацион должен включать 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Также обязательно меню должно содержать все полезные, питательные вещества и витамины.

Точные цифры совсем не говорят о том, что нужно бежать за блокнотом и просчитывать каждый грамм, калорию, рассчитать энергетическую ценность. Это просто рекомендации, средние значения, которые вы можете подгонять под свои нужды и цели. Если составить меню нужно, но вы только начали свой путь в системе ПП, воспользуйтесь следующими идеями и вариантами.

Завтраки:

  • Легкий фруктовый суп с малокалорийной сметанкой.
  • Каша из овсянки (гречки, пшенки, риса) на молоке или воде с сухофруктами и орешками.
  • Омлет из нескольких яиц с зеленью.
  • Творог со сметаной, фруктами или вареньем.
  • Хлебец с малосольным лососем и творожным сыром.

Обеды:

  • Крем-суп из грибов и овощей.
  • Мясной гуляш.
  • Лазанья из овощей.
  • Маложирные роллы или овощная пицца (один кусочек).
  • Паста с нежирным сыром.

Ужины:

  • Тушеная овощная смесь с куриным филе.
  • Вареная телятина с овощами, запеченными в духовке.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Морепродукты с бурым рисом.
  • Творожная запеканка и салатик из овощей.

Перекусы:

  • Овсяное печенье.
  • Горстка орешков или сухофруктов (цукатов).
  • Черный шоколад и яблоко.
  • Стакан кефира с медом или вареньем.

В качестве полезных напитков употребляем зеленый чай без сахара или кофе.

Ежедневное меню ПП – это не только каши, омлеты и творожные запеканки. Из полезных продуктов можно приготовить и более оригинальные блюда, которые произведут настоящий фурор и помогут здорово разнообразить рацион питания. Например, попробуйте приготовить куриный фахитос с высоким содержанием белка. Звучит необычно, сложно, но какой результат. Вы точно останетесь довольны.

Для приготовления вам потребуются:

  • Лимонный сок – из 2-3 плодов.
  • Растительное масло – 7 столовых ложек.
  • Нарезанный чеснок – 3 средние головки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Острый перец – по желанию.
  • Измельченная кинза – 1,5 столовой ложки.
  • Курогрудь – 2-3 средних размеров без кожи и остова.
  • Красный лук – 1 штуки.
  • Болгарский перец – 2 штуки.

Этапы приготовления:

  • В глубокой тарелке объединяем сок цитрусового, растительное масло, чеснок, зелень, сахар/соль и острый перец по желанию – делаем маринад.
  • Небольшое количество маринада убираем, а в оставшемся маринуем курицу в течение 15 минут.
  • Болгарские перцы нарезаем крупными дольками, лук – кольцами. Выкладываем овощи на противень, смазываем маслом и отправляем в духовой шкаф на 260 градусов примерно на двадцать минут.
  • Замаринованную грудку высушиваем влажными полотенцами и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  • Пропеченные овощи измельчаем до желаемого размера, добавляем оставшийся маринад и тщательно перемешиваем.
  • Куриное филе тоже слегка промазываем маринадом.
  • Собираем блюдо, как на фото и подаем к столу.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимы следующие вещества:

  • энергия нужна для движения, процессов обновления, создания тканей, избавление от вредных элементов;
  • белки, жиры и углеводы являются строительными компонентами, либо топливом;
  • реагенты и катализаторы;
  • вода.

В полной мере получить эти элементы человеческий организм может получить, соблюдая грамотно составленный рацион.

Правильный рацион включает не только употребление полезных продуктов, но и определенный ряд требований:

  1. Питаться строго в одно и то же время. Еда лучше усваивается, когда в желудке находится требуемое количество желудочного сока, а питание строго по часам способно выработать эту привычку.
  2. Еда, различная по структуре. Грамотно составленный рацион и правильно раздробленное питание заставляет желудочно-кишечный тракт работать в различных режимах.
  3. Дробленое питание. Рекомендуется в разное время употреблять продукты, содержащие разные минералы и витамины, поскольку усвоению одних компонентов, препятствуют другие.
  4. Качественное пережевывание. Измельченная пища лучше усваивается. Важно понимать, что просто натертая пища не даст требуемого результата. Когда человек пережевывает пищу, в организме выделяются секреты, которые помогает лучшему усвоению еды.

Чтобы составить свой рацион, требуется учитывать соотношение белков, жиров и углеводов. Диетологи советуют составлять рацион так, чтобы соотношение элементов было следующим: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. Суточная калорийность для девушки не должна превышать 1800 Ккал, а для мужчины – 2100 Ккал, но требуется учитывать их дневную активность.

Составлять меню здорового питания на каждый день рекомендуется сразу на неделю, и делать это требуется заранее. Важно разнообразить свой рацион. Несмотря на то, что человек любит одно блюдо, оно должно встречаться в рационе не чаще чем раз в три дня, поскольку организм должен в полной мере усваивать требуемые компоненты, а желудок должен постоянно функционировать в различных режимах. При составлении меню следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дробите приемы пищи. Желательно есть 4-6 раз в сутки. Грамотно составленный рацион включает: завтрак, обед, ужин и перекусы между основными приемами пищи. При частом питании и уменьшенных порциях, организм не перегружается, а также не испытывает чувство голода.
  2. Диетологи рекомендуют употреблять около двух литров воды, но количество жидкости может варьироваться в зависимости от строения тела человека. Обычно норма воды в сутки высчитывается так: на 1 кг веса требуется 30-40 мл жидкости. Людям, которые регулярно занимаются спортом, рекомендуется выпивать на 1 литр больше указанного значения.
  3. Заключительный прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-4 часа до сна. Если после ужина мучает сильное чувство голода, то разрешено съесть овощи или выпить нежирный кефир. Переедание перед сном опасно тем, что пища не переваривается должным образом и откладывается в подкожный жир.
  4. Сладости и прочая вредная пища. Отказываться от них полностью не обязательно, достаточно свести к минимуму употребление вредных продуктов. Любые виды сладостей разрешено есть до 13.00.

После прочтения различных рекомендаций, большинство спешат подсчитывать калорийность своего рациона, и урезают блюда, чтобы калории входили в требуемые рамки. Но, для того, чтобы этого не делать, можно воспользоваться готовыми вариантами рациона.

Завтрак:

  • каши на воде или нежирном молоке и орехи;
  • цельнозерновой хлеб, отварная грудка курицы или лосось, овощной салат и стакан кефира;
  • фруктовый салат, омлет из двух желтков и 4 белков;
  • творог с ягодами.

Обеды:

  • макаронные изделия и гуляш из соевого мяса
  • запеченные овощи и яичный белок;
  • лазанья из овощей;
  • легкие супы.
  • отварная грудка курицы с овощами;
  • печеные, либо отварные морепродукты;
  • омлет из овощей и яиц;
  • творожная запеканка и овощной салат;
  • запеченная говядина и овощи.

Поскольку питание дробное, то требуется включить ланчи и перекусы:

  • кефир;
  • темный шоколад;
  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • хлебцы с творогом и зеленью.

Из напитков разрешено пить воду, соки, чай и кофе. Последние три рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Также стоит отметить, что зеленый чай с лимоном способен утолить чувство голода, но злоупотреблять им не рекомендуется, поскольку он вымывает кальций из организма.

Правильно питание на каждый день

К диете для похудения по системе правильного питания (ПП) можно относиться по-разному. Можно критиковать и находить в ней изъяны или фанатично придерживаться ее всю жизнь, получая удовольствие от своего внешнего вида. Но то, что система ПП результативна и помогла тысячам опустивших руки толстяков – факт, доказанный временем и подтвержденный врачами-диетологами.

Программа ПП

  1. Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  2. Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  3. Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  4. Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  5. Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Каждая диета может применяться только ограниченный срок. По достижении результата следует переходить на здоровое питание. Если начать придерживаться правильного питания, то отказываться от любимой и вредной еды и вовсе не придется. Но следует жестко контролировать время и объем потребления таких продуктов, а также компенсировать их калорийность физическими нагрузками.

  • В 7.00 утра завтракайте
  • В 10.00 устройте себе второй легкий завтрак
  • В 13.00 отправляйтесь на обед
  • В 16.00 время для полдника
  • В 19.00 ужинайте
  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать
  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Первый день

Принципы правильного питания

Есть несколько правил, которые важно соблюдать при такой диете, если не следовать советам, то вес в итоге снова начнет прибавляться. К правилам режима питания следует отнести:

  1. Утром и днем можно употреблять больше пищи, чем в вечерний период, так как метаболизм днем проходит быстрее. Вечером же следует приготовить облегченный ужин, а также отказаться от сладостей.
  2. Чтобы процесс усвоения пищи проходил быстрее и полноценнее, следует разделить трапезу на шесть раз. Не стоит делать перерывы слишком длинными, чтобы не ощущать чувства голода.
  3. Придется отказаться от любой вредной пищи, а также от жирных блюд и продуктов, это поможет быстрее снизить вес.
  4. В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые сложными углеводами, дополняют рацион свежими фруктами. Это позволит ускорить процесс похудения.
  5. Чтобы результат сохранился, придется привыкнуть к такому принципу питания, так как только постоянное придерживание правил поможет сохранить стройность фигуры.
  6. При подборе продуктов важно добавлять в меню такие ингредиенты, которые богаты минеральными веществами, клетчаткой, витаминами и другими компонентами.
Читайте также:  Питание по калориям для похудения

Что такое правильное, здоровое питание? Оно представляет собой диетический рацион, состоящий из полезных овощей, фруктов, круп и напитков, сбалансированных по количеству жиров, белков и углеводов, с оптимальным количеством калорий. Переходят на ПП для:

  • Похудения. При составлении каждодневного меню важно создать дефицит калорий, правильно рассчитать ежедневную норму. В этом случае обязательно используются показатели роста, веса и образа жизни (пассивный или активный) и от полученного числа отнимается 300-400 килокалорий. С каждым сброшенным килограммом рассчитанная первоначально норма будет постепенно уменьшаться.
  • Поддержания веса и нормального состояния всего организма. Сбросили вес? Не спешите расслабляться и налегать на вредные вкусности. Важно сохранить, зафиксировать результат. Для этого просто поддерживаем основы ПП, но без дефицита калорий. Такой подход позволит постоянно поддерживать организм в здоровом, крепком состоянии, а тело всегда выглядеть превосходно.
  • Набора веса. Если снижение веса не требуется, а, наоборот – чрезмерная худоба приносит дискомфорт, можно легко подобрать, сформировать ежедневный рацион, с помощью которого человек сможет набрать мышечную массу. В этом случае физические нагрузки обязательны, нужно постоянно посещать спортивный зал.

Откажитесь от вредной пищи

Правильное питание поэтому так и называется, в нём не содержится «неправильных» продуктов. Откажитесь от жирной, солёной, перчёной, копчёной пищи, быстрых перекусов (фаст-фуда). Исключите из меню всё лишнее: колбасу, консервы, домашние закрутки. Готовьте еду на пару, варите, тушите, запекайте в духовке в собственном соку.

Сократите объём потребляемых животных жиров

Прекратите готовить пищу с использованием подсолнечного масла, при нагревании оно выделяет канцерогены. Снабжайте еду сливочным, оливковым, фисташковым или кукурузным маслом. Полностью уберите из рациона соусы (кетчуп, майонез и т.д.).

Правильно питание на каждый день

Налегайте на овощи

Все приверженцы правильного питания скажут вам, что для похудения нужно съедать в достаточном количестве свежих овощей. Они должны занимать 30% ежесуточного рациона. Готовьте в домашних условиях салаты, заправляйте их яблочным уксусом, лимонным соком, оливковым маслом или сметаной (в крайнем случае). Такие продукты идеально подойдут для женщин за 30.

Исключите изделия из теста

Снижение веса начнётся сразу после того, как вы откажитесь от изделий из теста. Речь идёт о сдобе, выпечке, хлебе, макаронах не из твёрдых сортов пшеницы. Отныне кушайте диетические хлебцы, ржаной или цельнозерновой хлеб.

Кушайте белковые продукты

Любая диета для похудения, а также ПП, начинается с ввода достаточного количества белковых продуктов в рацион. В числе прочих морепродукты, морские коктейли в баночках (продаются в любом супермаркете), рыба, птица, крольчатина, говядина и телятина, мякоть свинины, индейка. Белок содержится в фасоли, яйцах, твороге.

Не налегайте на большие порции

Правильное питание основано на дробном приёме пищи. Это значит, что кушать необходимо 5—6 раз в день. Питайтесь маленькими порциями (около 200 гр.), но часто. Так вы всегда будете сыты и не сорвётесь.

Правильно питание на каждый день

Уберите сладости

По возможности откажитесь от сладостей вовсе, правильное питание отрицает их. Но если вы — человек-сладкоежка, тогда ищите альтернативу. Для похудения стоит заменить сахарный песок мёдом или натуральным заменителем «Стевия» (продаётся в аптеке). Вместо конфет употребляйте курагу или изюм, сладкие фрукты (груша, виноград, банан и пр.). А лучше заготавливайте цукаты в домашних условиях. Натуральные сладости станут настоящим спасением для фигуры женщин за 30.

Не пейте спиртное

Алкоголь вызывает резкое чувство голода, которому в состоянии опьянения сложно противостоять. Откажитесь от пива, креплёных напитков. Раз в неделю позволяйте себе бокал белого сухого вина с фруктами или сыром.

Откажитесь от быстрых углеводов

К таковым относится печенье, сладости, снеки и т.д. Замените быстрые углеводы медленными: овсяная каша, пшёнка, гречка, рис нешлифованный, макароны из твёрдой пшеницы, хлебцы. Все они приносят организму пользу, насыщают, очищают кишечник от шлаков.

Употребляйте молочку

Правильно питание на каждый день

Молочные продукты крайне ценятся приверженцами правильного питания. Это неудивительно, они быстро подавляют голод, выступают в качестве прекрасного и полезного перекуса, стоят недорого. Но молочку нужно кушать с малой жирностью. Покупайте кефир (1%), молоко (1,5%), творог (0,1—1,8%), сыр (до 20%). Перечисленные продукты ускоряют моторику кишечника, поэтому похудение наступит быстрее

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Какие продукты стоит начать употреблять?

Программа ПП

Самое время составить для себя меню!

  • В 10.00 утра завтракайте
  • В 13.00 время для ланча
  • В 15.00 пора обедать
  • В 17.00 отправляйтесь на полдник
  • В 20.00 пора ужинать

Главные рекомендации

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Все очень просто. Избыточный вес – это не обязательно следствие нарушения и замедления обмена веществ. А причины этого: привычка давно стала частью образа жизни; это «вкусно», мы это «любим»; многие ленятся следовать каким-либо рекомендациям; некоторые живут по принципу «пока гром не грянет» и едят, что попало, набирая избыточный вес.

[attention type=red]Рецепты правильного питания для здоровья дает организму возможность наконец-то избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые он просто не в состоянии вывести, пока в огромных количествах поступает «неправильная» пища. Как только рацион меняется в сторону естественных для живого организма продуктов, метаболизм ускоряется!!![/attention]

Вредная еда

Начнем с того, что важно исключить из рациона. Это любые покупные колбасы и сосиски, кондитерские и мучные изделия, майонез, сахар, алкоголь, шоколад (кроме горького, от 70%), фаст-фуды, хлеб высшего сорта, соки в тетрапаках. Потребление соли стоит сократить до 4 грамма в день, но не исключать полностью.

  • рыба обязательно должна входить в меню правильного питания: это форель, ставрида, кета, горбуша. Выбирать рыбу следует свежую, молодую и среднего размера;
  • птица дополняет список основных правильных продуктов: это курица (грудки и крылышки, без кожицы), а также индейка;
  • мясо: телятина, говядина. Но самый правильный продукт — это печень;
  • фрукты (около 5 штук в день);
  • сухофрукты (практически любой из них обладает целебными свойствами).
  • Чернослив хорошо влияет на пищеварение и полезен людям с гипертонией и проблемами с сердцем, а курага – это простая профилактика онкологических заболеваний;
  • орехи: все, кроме соленых, сладких и жареных.
  • овощи: лучше сырые или приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, до 400 грамм в день.Лучшие рецепты — рагу из кабачков;
  • крупы;
  • хлебцы;
  • кисломолочные продукты: домашний кефир , домашний творог , натуральные йогурты. сыр натуральный: голландский, адыгейский, моцарелла, гауда. Лучше выбирать не острые сорта сыра и кушать его до 100 грамм в день.

Золотое правило: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем два раза в день и «до отвала». Следуя этому правилу, мы предлагаем такой режим правильного питания.

Перекус. 1 фрукт или йогурт. Обед. Мясо или рыба на пару, запеченные или тушеные.

На гарнир: рис, овощи, гречка, макароны из грубых сортов пшеницы. Можно сварить легкий или диетический суп. Добавить вкуса блюду можно с помощью лаврового листа или маленькой щепотки любых других приправ: базилик, орегано, майоран.

Полдник. 1 фрукт, кефир, йогурт, несколько орехов или сухофрукты (на выбор);

Ужин должен быть не позднее трех часов до сна. Меню то же, что и на обед, только несколько сократив порцию, лучший вариант — легкий салат, например, греческий.

Днем не забывайте пить полезные напитки и чистую воду за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после него. Меню правильного питания для похудения будет очень полезно для прекрасных дам, вечно стремящихся к идеальным формам. Это меню здорового питания призвано дарить легкость и подтянутое тело.

Чтобы похудеть правильным питанием, обязателен завтрак. Даже если позволить себе во время завтрака лишнее, в течение трудового дня появляется масса возможностей истратить избыточные калории. Как правило, избыточные утренние калории не переходят в жир, что нельзя сказать в случае привычки обильных обедов или ужинов.

Необходимо выделить особое время и посвятить его исключительно приему пищи. Только сосредоточенный на данном занятии организм может эффективно заняться ее перевариванием и усвоением. Если мозг занят решением еще каких-то проблем, с гораздо большей вероятностью часть пищи перейдет в жир для усвоения когда-нибудь потом, если вдруг наступит голод, накапливая запас «на всякий случай».

Правильно организованное питание помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, способствуя похудению, только если тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому необходимо учитывать питательную ценность продуктов, сбалансированность ежедневного рациона.

Не грустите

Воспринимайте за победу даже похудение на 1 кг. Не нужно заниматься самобичеванием и думать, что вес не уходит. Масса тела может стоять на месте по разным причинам, но вскоре она сдвинется с мёртвой точки. Также не нужно себя казнить за небольшой кусочек торта, съеденный в гостях.

Ставьте разумные цели

Не нужно ставить цель — похудеть на 15 кг. за неделю, такого не бывает. Разве что, вы будете пить одну только воду. Подумайте разумно, сколько реально можно сбросить за неделю. Стремитесь потерять 3—5 кг., поверьте, это впечатляющий и заметный результат.

Переходите на ПП постепенно

Не нужно сразу исключать из рациона все углеводы и жиры. Они должны присутствовать в меню, но в разумных количествах. При переходе на правильное питание сначала необходимо отказаться от фаст-фуда, жареных и жирных блюд, выпечки. Не рубите с плеча во избежание срывов.

Правильно питание на каждый день

Обретите поддержку

Особенно трудно начать правильно питаться тем, кто живёт в большой семье. Как похудеть, если муж постоянно кушает на ночь, ребёнок налегает на сладости, а хозяйка ограничивает себя во всём. Поговорите с родными. Попросите, чтобы при вас они держали себя в руках. Прячьте сладости в шкаф, готовьте всё пареное и вареное, а не жареное. Для новой жизни после 30 лет женщине такие продукты категорически запрещены.

Соблюдайте питьевой режим

Вода помогает похудеть, она очищает организм от шлаков и повышает обмен веществ. Пейте больше очищенной (не кипячёной!) воды, в день необходимо потреблять не менее 2 л. В летнее время это количество увеличивается.

Делайте гимнастику

Правильно питание должно сопровождаться приличной физической нагрузкой, потому что сам по себе такой рацион не ограничивает вас в энергии. Для похудения стоит приложить усилия. Каждый день делайте зарядку в домашних условиях, запишитесь в спортзал или на танцы для женщин за 30, начните качать пресс и крутить обруч дома.

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, — даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Читайте также:  Можно ли вяленую рыбу на диете

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание — здоровая жизнь!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой?

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно — это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

От каких продуктов стоит отказаться?

Если вы заметили на своей талии лишние килограммы, то виноваты в этом, вероятнее всего, жиры. Тем не менее, резко исключать привычные продукты из рациона нельзя, да и не получится.

Самым верным способом решения проблемы станет сокращение ежедневного потребления жиров на 50-60%, таким образом, чтобы организм получал их в сутки не более 40-50 грамм.

Наибольшее количество жиров в составе присуще:

  • всевозможным кондитерским изделиям (тортам, пирожным);
  • сливочным соусам и подливам (в частности, майонезу, сливочному маслу и маргарину);
  • творожным массам, сливкам, сметане, плавленым сыркам;
  • жирному мясу, рыбе, птице, икре;
  • разнообразным консервам в масле.

Правильно питание на каждый день

В том случае, если вы действительно хотите похудеть, то урезание этих продуктов из рациона не станет большой потерей. Конечно, отказываться от рыбы и мяса нельзя (ведь они содержат огромное количество сторонних микроэлементов), но их с легкостью можно заменить нежирными сортами. Также, в процессе приготовления подобных блюд, следует заранее удалять видимый жир и избегать использования масла.

Не менее вредоносными элементами становятся углеводы, потребляемые нами ежедневно в поистине гигантских количествах. Да, в небольших количествах углеводы полезны, так как приводят наши мышцы в действие, но их избыток имеет свойство откладываться в жировые запасы, проецируя проблемы с лишним весом.

Наиболее богаты на углеводы:

  • сахар;
  • любые мучные изделия;
  • кондитерские товары (конфеты и выпечка);
  • варенья и мед;
  • картофель.

Увеличьте количество фруктов и зелени в ежедневном рационе. Они являются не только идеальным источником целого ряда необходимых микроэлементов и витаминов, но и напрямую способствуют снижению веса

Список полезных продуктов, которые должны быть каждый день в вашем рационе питания:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Молочные продукты с небольшой долей жирности;
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирное мясо, птица;
  • Каши, крупы, макароны из твердых сортов;
  • Куриные яйца;
  • Продукты с растительным жиром: оливковое масло и т.д.;

Список из продуктов, которые следует ограничить:

  • Выпечка, тесто, белый хлеб, сдоба;
  • Сосиски, колбаса;
  • Майонез, соусы с содержанием жира;
  • Мясные консервы;
  • Яичные желтки;
  • Продукты с большим количеством жира животного происхождения;
  • Полуфабрикаты, быстрая еда;
  • Алкогольные напитки;

фото 509

Вредные продукты питания желательно исключить из своего рациона полностью, или в один день на недели позволяйте себе, что-нибудь из списка вредной еды, чтобы разгрузить свою нервную систему и расслабиться.

Существует определенный список ингредиентов, которые можно использовать при правильном и сбалансированном питании.

К ним следует отнести:

  • рис бурый;
  • хлеб, выпеченный из муки грубого помола;
  • любые натуральные кисломолочные продукты без добавок сахара и фруктов;
  • макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • постные сорта мяса, такие как куриное филе и индейка;
  • различные виды злаков;
  • белые сыры с минимальным количеством соли в составе;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • нежирный творог;
  • любые виды овощей, за исключением картофеля;
  • свежие фрукты, кроме бананов и винограда;
  • кофе молотый;
  • орехи в сыром виде;
  • сухофрукты (инжир и курага);
  • чай зеленый без сахара;
  • овощные и ягодные соки;
  • различные виды специй;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • горький шоколад;
  • пастила и мармелад.

Также в правильном питании для снижения веса существует отдельный список продуктов, которые придется исключить из меню на каждый день.

К таким ингредиентам относят:

  • сладкие конфеты и молочный шоколад;
  • сыр, который имеет высокий процент жирности;
  • готовые виды полуфабрикатов;
  • консервы рыбные в масле и томате;
  • сладкая выпечка;
  • кондитерские изделия, в том числе вафли и торты;
  • белый свежий хлеб;
  • колбасные и копченые изделия;
  • белый рис;
  • макароны из пшеничной муки;
  • маргарин и сливочное масло;
  • жирная сметана;
  • любые виды соусов;
  • кисломолочные продукты и творог, которые содержат сахар и добавки;
  • мороженое и пицца;
  • любой вид фастфуда и сухарики;
  • глазированные сырки;
  • соленые орехи;
  • жирная рыба или мясо;
  • любые газированные сладкие напитки;
  • алкогольная продукция.

Куриные яйца не запрещены к использованию, но все же следует включить в меню только белки этого продукта, желтки же используют в пищу не чаще двух раз за неделю. Иногда можно добавлять в каши немного натурального меда, на завтрак два раза в неделю разрешены галетные печенья.

С учетом данных списков, составляется полноценное меню на каждый день, а длительность диеты зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет определенные преимущества и недостатки, именно поэтому стоит подробнее рассказать о плюсах правильного питания.

  • снижение уровня холестерина, а также нормализация артериального давления;
  • повышение энергетических запасов в организме, что помогает устранить сонливость и усталость;
  • кожа становится красивой и здоровой, благодаря правильно подобранному питанию, кожа лица и тела становится более здоровой, а организм очищается от шлаков;
  • работа сердца значительно улучшается, укрепляются сосуды;
  • нормализуется масса тела, что очень важно для здоровья, так как избыток массы тела ведет к проблемам с сердцем и развитию диабета.

Минус же здесь следует выделить только один, так как придерживаться такого питания придется долгое время, то и результат будет заметен не сразу.

Правила питания для быстрого снижения веса

Есть определенный вариант правильного питания, который дает возможность за короткий период времени сбросить большое количество лишнего веса, при этом не прибегая к использованию жестких диет и ограничений. Кроме того, такой вариант похудения имеет большое преимущество перед диетами, ведь результат будет сохраняться долгое время.

В основе лежит такое питание, которое описано выше, но есть несколько важных правил, которые следует соблюдать.

К ним относят:

  1. Важно придерживаться питьевого режима, это главное правило, кроме того, вода помогает снизить ощущение голода.
  2. Принимать пищу следует не реже, чем раз в четыре часа, но порции должны иметь небольшой размер. Такой вариант питания поможет ускорить метаболизм, что даст возможность снизить вес быстрее.
  3. В основе рациона должны быть овощи, ягоды и фрукты, меньше всего в меню включается рыба и мясо, при этом продукты должны быть нежирного сорта.
  4. Стоит включить в питание перец черный, коричный порошок и кориандр, эти приправы и специи помогают активировать процессы пищеварения.
  5. Если чувство голода стало слишком сильным, а до следующего приема пищи еще несколько часов, можно съесть горсть орехов или сухофруктов.
  6. Следует отказаться от обычного черного чая, и включить в меню зеленый чай. Именно этот напиток помогает переработать жировые запасы организма в энергию.
  7. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, а также заниматься спортом.

Лишние килограммы начнут уходить уже в первую неделю придерживания диеты, а если строго следовать советам питания и не делать исключений, то хороший результат можно будет не только быстро получить, но и закрепить.

фото 510

Чтобы значительно ускорить процесс похудения, женщина должна использовать физические нагрузки, не меньшей эффективностью обладают специальные массажи и обертывания.

Соблюдение питьевого режима

Под режимом подразумевается частота приёма пищи, а также расчёт по часам.

Сразу запомните, что питание 3 раза в сутки вам не подходит.Для запуска обмена веществ и эффективного похудения нужно кушать 5—6 раз в день. В это количество входят основные приёмы пищи и перекусы.

1. Первый завтрак — через 15 минут после пробуждения (8:00—9:00);2. Второй завтрак — через 1 час после первого (10:00—11:00);3. Обед — через 1,5 часа после второго завтрака (12:30—14:00);4. Перекус — при появлении чувства голода (15:30—16:30);5. Ужин — 18:00—19:00.

Как можно понять из этого графика, нет больших перерывов между трапезами. Так быть и должно. Не пропускайте приёмы пищи, лучше скушайте маленькую порцию. После ужина разрешается пить кефир, чай, воду, свежевыжатые соки.

ПП на неделю для женщин после 30 лет При правильном питании для похудения вы можете менять дни недели местами, а также использовать аналогичные продукты взамен указанных. Главное в домашних условиях соблюдать размер порций. В противном случае для женщин за 30 не будет никакой пользы.

1. Каша на молоке с рисом или гречкой, смешанная с кусочками отварной тыквенной мякоти.2. Творог зернистый наподобие «Простоквашино».3. Лосось, приготовленный в фольге с овощами. Суп низкой калорийности (рецепты вы найдёте ниже).4. Фруктовый салат из яблок, груш, сезонных ягод.5. Отварное мясо птицы, кролика, говядины или телятины. Салат из свежих овощей и зелени, заправленный яблочным уксусом.

Вторник: 1. Льняная каша, смешанная с овсяной с добавлением орехов, ягод и мёда.

2. Горсть сухофруктов или хлебец с сыром и солёной сёмгой.

3. Суп-пюре из брокколи (рецепт ниже).

4. Йогурт в баночках типа «Активиа» или зерновой творог «Простоквашино».

5. Гречневая каша с запечённым кусочком рыбы.

Среда:1. Овсяная каша на воде, смешанная с мёдом, сухофруктами и орехами.2. Отварное куриное яйцо или 1 банан.3. Куриная грудка в фольге, суп со шпинатом (рецепт ниже).4. Хлебец с сыром, 1 зелёное яблоко.5. Отварное филе индейки, овощной салат или порция тушёных овощей.

1. Яичница «Микс» (омлет со шпинатом, болгарским перцем, томатом).

2. Жменя сухофруктов или йогурт с грецкими орехами.

3. Отварной молодой картофель с тефтелями или котлетами из говядины. Суп из овощей.

4. Полтора стакана кефира с измельчённым укропом.

5. Рыба, приготовленная в пароварке. Салат из овощей, заправленный уксусом.

1. Гречка, приготовленная на молоке или воде.2. Отварное куриное яйцо или 3 перепелиных.3. Суп диетический, отварное мясо кролика или индейки с овощным салатом.4. Зернистый творожок «Простоквашино» или обычный творог с обезжиренным молоком.5. Фруктовый салат или протеиновый коктейль собственного приготовления.

Воскресенье:1. Сырники (2 шт.), приготовленные на пару со сметаной.2. Отварное яйцо, 1 яблоко, тунец в собственном соку.3. Суп из овощей с постным мясом (курица, кролик).4. Горсть миндаля, кешью, творожок «Активиа».5. Запечённый в собственном соку лосось, салат из овощей.

Правильно питание на каждый день

[attention type=red]Важно! Соблюдайте правильное питание, чтобы добиться видимых результатов. Для похудения необходимо уделять время физическим упражнениям в домашних условиях. Такая методика особенно важна для женщин за 30 и имеет свои особенности. Но, как вы видите, все продукты доступны и сравнительно недороги. Для удобства приготовления воспользуйтесь рецептами ниже.[/attention]

Очень часто женщины недооценивают важность воды при похудении, а ведь это важный пункт при питании по определенным правилам. Стоит учесть, что пить можно только чистую воду без газа, и в сутки следует употреблять не менее двух литров воды.

Соки, чай и кофе не включают в это количество. Если в организм будет поступать недостаточное количество воды, это скажется на женской фигуре, а также красоте кожи и волос.

Несколько простых рекомендаций:

  • перед каждым приемом пищи следует выпить один стакан простой воды;
  • если девушка пьет кофе, то следует добавить в меню еще 0,6 литра чистой воды, так как кофе обезвоживает организм;
  • различные соки, компоты и черный чай не входят в режим, поэтому их количество не считается;
  • за сутки необходимо выпивать около двух литров воды, но лучше рассчитать необходимое количество по формуле 30 мг/кг.
Читайте также:  Правильное диетическое питание для похудения

Рецепты правильного питания на каждый день: куриный фахитас

Существует масса рецептов, по которым можно приготовить простые, но при этом очень вкусные и разнообразные блюда для правильного питания. Мы опишем несколько вариантов блюд, чтобы разнообразить рацион.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 100 грамм;
  • лук и перец сладкий —по 0,5 шт.;
  • капуста цветная — 35 грамм;
  • сельдерей — 40 грамм.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  2. Добавить туда резанный картофель и варить 10 минут.
  3. Положить остальные овощи, а также грибы в нарезанном виде и варить еще пять минут.
  4. По вкусу можно положить немного чеснока и соли.
  5. Готовый суп измельчается блендером до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • тыква — 155 грамм;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • брокколи — 80 грамм;
  • сладкий перец — 75 грамм.

Приготовление:

  1. Овощи очищают и нарезают кубиками, также поступают с куриным филе.
  2. Филе отправляют в духовку и запекают пятнадцать минут.
  3. Добавляют к филе овощи и готовят все еще около 10–20 минут, пока овощи не пропекутся.
  4. По вкусу добавляют соль и чеснок.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 120 грамм;
  • бульон мясной;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 90 грамм;
  • перец сладкий и морковь — по 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ложка;
  • картофель — 210 грамм;
  • томат свежий — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ложка;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон насыпают гречневую крупу и сырой картофель.
  2. Лук и морковь нарезают, а затем немного обжаривают на масле, добавив красного перца.
  3. К овощной смеси добавляют томат и сладкий перец, дополнительно кладут томатную пасту.
  4. Готовят обжарку пять минут и перекладывают в суп.
  5. Дополнительно добавляют в суп специи, лист лавра и свежую зелень.
  6. Варят на медленном огне пятнадцать минут и подают к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 310 грамм;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горошек зеленый — 110 грамм;
  • яйцо вареное — 1 шт.

Правильно питание на каждый день

Приготовление:

  1. С баклажанов снимают кожицу, а затем припускают овощ в растительном масле.
  2. После к овощу добавляют лук, нарезанный кубиками, все перемешивается и снимается с огня.
  3. Как только овощная масса остынет, в нее добавляют кусочки зеленого яблока, нарезанное куриное яйцо и зеленый горошек.
  4. Дополняют салат заправкой из оливкового масла и лимонного сока, можно добавить соль по вкусу.

Можно подобрать еще несколько интересных рецептов, которые подойдут для правильного питания. Стоит помнить, что блюда лучше всего варить, тушить, запекать и готовить на пару, тогда они будут полезны для организма.

Именно блюда на пару отличаются наиболее высоким показателем пользы, так как в них сохраняется максимум полезных веществ. Стоит вводить в рацион больше свежих овощей и фруктов также существуют рецепты диетических сладких десертов. Достаточно подключить фантазию, и можно получить вкусный ужин.

Автор популярных “Бесед о питании”, академик медицинских наук А. Покровский, изучал влияние пищи на человеческое тело долгие годы. Исследовательская группа под его руководством выявила, что для полноценной жизнедеятельности взрослому человеку нужно в среднем восемьдесят граммов белка, четыреста граммов углеводов, восемьдесят граммов жиров, 25 граммов клетчатки, 2-2,5 литра воды и около 80 дополнительных микронутриентов для правильного питания на каждый день.

Составить диету на основе этих требований можно по-разному, ведь перечисленные выше питательные вещества содержатся как в здоровых, так и в опасных блюдах. Чтобы вы не запутались при формировании правильной продуктовой корзины, мы составили таблицу с вредными и полезными фруктами, крупами, маслами и т.д.

Включить Сократить Отказаться
хлебобулочные изделия:
хлеб из муки грубого помола (ессейский, ржаной, овсяный, льняной),из пророщенной пшеницы,с отрубями или зёрнами подсолнечника
хлебобулочные изделия:
цельнозерновые булочки с цукатами или сладкими сухофруктами
хлебобулочные изделия:
продукты из муки тонкого помола (пшеничные), булки и хлеб с сахаром
мясо:
куриное филе,филе индейки,филе кролика,телятина, нежирная говядина,филе ягнёнка,рыба и морепродукты (гриль, запечённые, отварные или на пару)
мясо:
серое куриное мясо, филе утки, нежирная свинина, нежирная баранина, нежирная говядина, рыба (вяленая и солёная), крабовые палочки, мясные субпродукты
мясо:
куриная кожа, утиная кожа, кожа индейки, свинина, жирная говядина, жирная баранина, рыба и морепродукты (жареные на масле и копчёные), колбасы, сосиски
молочные продукты:
молоко, нежирные сливки (до 10%), творог (жирностью до 6 %),кефир, айран, ряженка, мацони, простокваша, творожные сыры
молочные продукты:
сливочное масло, жирный (выше 6%) творог, нежирная (до 20%) сметана, жёлтые сыры
молочные продукты:
глазированные сырки, сладкие йогурты, жирные (выше 10%) сливки, жирная (от 20 %) сметана, плавленые сыры
овощи:
помидоры, огурцы, лук, чеснок, редька, капуста, сельдерей, спаржа
овощи:
свёкла, тыква, красная морковь, батат
овощи:
картофель, крупные баклажаны
фрукты:
авокадо, яблоки, груши, бананы, апельсины, грейпфруты, ананасы
фрукты:
инжир, персики, нектарины, хурма
фрукты:
виноград, финики, дыня
масла:
все продукты холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное и т.д.)
масла:
сливочное, топлёное
масла:
рафинированное подсолнечное и оливковое масло
злаки:
бурый рис, гречка, пшено, киноа, саго, просо
злаки:
ячмень и ячменная мука, овсяные хлопья для длительной варки, белый рис, ржаная и пшеничная мука грубого помола
злаки:
кукуруза, овсяные хлопья быстрого приготовления, ржаная и пшеничная мука высшего сорта
бобовые:
соя, фасоль, бобы
бобовые:
зелёный горох (отварной)
бобовые:
зелёный горох (консервированный)
яйца:
(отварные) куриные, перепелиные
яйца:
(сырые) перепелиные
яйца:
(жареные) куриные, перепелиные
День 1 День 2 День 3
первый завтрак:
брускетта из цельнозернового хлеба с помидором, чесноком, зеленью и паровой красной рыбой, зелёный чай
первый завтрак:
200 граммов гречневой каши с заправкой из несладкого йогурта, чёрный чай с чайной ложкой мёда
первый завтрак:
150 граммов творожной запеканки с изюмом, 3-4 пекана, банановый смузи
второй завтрак:
150 граммов нежирного творога с чайной ложкой кленового сиропа, стакан апельсинового сока
второй завтрак:
сэндвич из цельнозернового хлеба с запечённым филе индейки, свежими огурцами и дижонской горчицей, стакан негазированной воды
второй завтрак:
100 граммов рисовой лапши, 100 граммов тушёной телятины, 2 помидора черри, стакан яблочного сока
обед:
200 граммов фруктового салата из яблок, бананов и груш, стакан негазированной воды
обед:
150 граммов тёплого салата с мясом кролика, авокадо, рукколой и кедровыми орехами, стакан кефира
обед:
200 миллилитров золотого куриного бульона, 1 цельнозерновой тост, слайс белого сыра, зелёный чай
перекус:
150 граммов телячьего стейка-гриль, 100 граммов отварного батата, чёрный чай
перекус:
100 граммов белой морской или океанической рыбы (сибаса, скумбрии, дорадо), 100 граммов бурого риса, зелёный чай
перекус:
небольшой болгарский перец, фаршированный индюшачьим фаршем, 50 граммов сухофруктов, стакан негазированной воды
ужин:
запечённый омлет из двух яиц с зелёным луком, стакан негазированной воды
ужин:
250 граммов нежирного творога, стакан негазированной воды
ужин:
200 граммов отварного филе красной рыбы, стакан негазированной воды

Пользуясь этим шаблоном, вы легко создадите собственное здоровое меню, только не забывайте, что правильное питание на каждый день лучше работает в комплексе с рациональной физической нагрузкой и полноценным сном.

Команда Greenportal желает вам полезных кулинарных открытий и приятного аппетита!

  1. Дробное питание – полезно для здоровья каждого человека. Рацион полезного питания должен быть разбит на 4-5 приёмов пищи каждый день. Необходимо кушать каждые 3 часа в меру, т.е. вставать из-за стола с чувством легкости в животе. У многих людей насыщенные будни: учеба, работа, спорт, и трудно полноценно кушать, не хватает времени. Тогда купите себе удобные контейнеры для еды и готовьте заранее дома, а потом берите с собой на весь день. Питайтесь правильно каждую неделю, и совсем скоро вы почувствуете результаты – появится лёгкость и нормализуется вес.
  2. Не переедайте на ночь. Если вы выполняете первый пункт, то ближе к вечеру голод вас мучить не будет, ведь в течение дня вы получили все необходимые калории. Но если вам всё-таки хочется кушать перед сном, то выпейте стакан воды или молока 0,5% жирности или кефир. Тогда чувство голода вас оставит в покое, и будете спать, как младенец – крепким сном. В идеале – старайтесь правильно ужинать за 3 часа до сна.
  3. Каждый раз, когда садитесь за стол, кушайте овощи. В овощах много полезных компонентов, витаминов, клетчатки. Овощи полезны для правильного пищеварения и обмена веществ. Вы сможете легко разнообразить своё меню, ведь овощей огромное количество, например: капуста, помидоры, огурцы, редиска, брокколи, свекла, лук зелень и многие другие.
  4. Пейте достаточное количество воды в день. За 15-30 минут до приёма пищи – пейте 200 мл воды. Во время еды, пить не желательно, вы разжижаете желудочный сок. После еды, спустя 1-2 часа можно пить чистую воду. Суточная норма в день, порядка 1-2 литров воды для того, чтобы ваш организм получал достаточное количество чистой воды, для хорошей жизнедеятельности всех органов. Если вы занимаетесь спортом, то в тренировочные дни нужно правильно пить во время тренировки, каждые 15 минут – небольшое количество воды.
  5. Уменьшите количество простых (сладких) углеводов. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные). К сложным углеводам относятся каши, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. К простым углеводам относятся конфеты, выпечки, торты, мучные изделия, сладости, сахар. Простые углеводы быстро усваиваются в организме и при их избыточном количестве, они откладываются в подкожный жир. Кушайте сложные углеводы, и ваша фигура будет – замечательной. Рацион правильного питания улучшит ваш иммунитет, укрепит защитные функции организма от воздействия внешних факторов.

День начинается с питательного завтрака. После пробуждения в организм должны поступать полезные и легкоусвояемые продукты. Чтобы активизировать работу всех органов, важно начинать утро с 250 мл. чистой воды. Через 15 минут приступайте к приёму пищи.

Как правильно питаться, чтобы похудеть?

Не ешьте перед сном.

Утверждение, знакомое каждому с детства, вовсе не лишено смысла. Ужин должен закончиться как минимум за два часа до сна, ведь иначе пища не «сгорит», а отложиться в виде жира.

Питайтесь регулярно.

Понятие «регулярно» включает в себя стабильные и своевременные приемы пищи по 3 или 4 раза на дню. При этом интервал между ними должен составлять не менее пяти часов. Для того, чтобы было проще распределить свой рацион, представьте его в виде определенных порций и разделите в следующем соотношении: 30% на завтрак, 50% на обед и 20% на ужин.

Забудьте о вредных перекусах.

Вместо шоколадки или кекса отлично подойдут дольки морковки или изюм.

Приучите себя к подсчету калорий.

Когда вы начнете привыкать к новому рациону, то очень скоро обнаружите, что потребляете огромное количество продуктов. Это совершенно нормально и даже правильно, ведь вы будете делать упор не на калорийность, а на качество. Начинайте понемногу считать калорий и очень скоро заметите, как это войдет в привычку.

Почаще обманывайте свой аппетит

Всем известно, что подсознание порой играет с нами злые шутки. Именно поэтому аромат готовящегося блюда иногда способен раздразнить даже самые сытые желудки. Однако, очевидно, что если есть запахи, вызывающие непреодолимый голод, то есть и те, что этот самый голод подавляют. К таким ароматам можно отнести яблочный, мятный и банановый. После них даже самые соблазнительные нотки покажутся не особо заманчивыми.

Правильное питание для снижения веса предусматривает подбор оптимального количества еды, которое можно употребить за один раз. Количество пищи должно быть таким, чтобы через тридцать минут не возникло снова чувство голода.

Важно и не переедать, поэтому стоит следовать простым рекомендациям:

  • куриное мясо или рыбное филе в порции должно составлять около 100-130 грамм, размер не превышает размера ладони;
  • крупы и макаронные изделия — достаточно одной горсти, около пятидесяти граммов;
  • овощи должны присутствовать в большом количестве, поэтому нормой считается 200-230 грамм.

Правильно питание на каждый день

Также есть основные правила калорийность блюда, для перекуса калорийность не должна быть более 200 кКал, для полноценного приема пищи количество калорий составляет 400.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector