Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пример недельного меню для похудения

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Идеальный вес

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Что принято считать нормальным весом человека? Это понятие относительное. Для кого-то нормальной является масса тела, при которой организму комфортно. Кто-то подстраивается под современные стереотипы, стараясь максимально уменьшить свой вес. На сегодняшний день существует множество формул, позволяющих определить нормальную массу тела.

НМТ=(Рост-100)±10%, где

НМТ – нормальная масса тела;

Рост – рост человека в сантиметрах.

Согласно этому простому равенству вес человека ростом 160 см может варьироваться в пределах 51-66 кг. И это является нормой. Поэтому при желании похудеть следует придерживаться именно этих показателей, чтобы не довести организм до полного истощения.

Итак, ежедневное меню для желающих избавиться от лишних килограммов, должно обязательно быть сбалансированным. Соблюдая вышеперечисленные правила довольно легко подобрать рацион питания для похудения. Первое время можно обращаться к специальным книгам, либо искать рецепты в сети интернет, но впоследствии вы самостоятельно научитесь подбирать рецепты полезных, вкусных и низкокалорийных блюд.

Здоровое питание для похудения начинается именно с завтрака. Желательно, чтобы в этот прием пищи в меню преобладали сложные углеводы. Это могут быть зерновые каши, хлеб грубого помола. Помимо этого можно добавить немного белковых продуктов, а также фрукт либо овощ.

Вот так может выглядеть меню на завтрак:

  1. Каша овсяная 150 грамм, яйцо отварное, стакан кефира.
  2. Яйцо отварное, кусочек хлеба зернового с ветчиной, чашка чая без сахара.
  3. Горошек консервированный 20 грамм, отварная говядина 100 грамм, стакан йогурта обезжиренного.
  4. Яйцо отварное, фруктовый салат 150 грамм, стакан кефира.
  5. Рыбная котлета, яйцо отварное, кофе со сливками без сахара.

Это не менее важная часть дневного рациона. В промежутках между завтраком и обедом, нас начинает посещать чувство голода и рука сама тянется к тому, что есть под рукой – конфетке, пирожному и т. д. Эти быстрые углеводы необходимо заменить полезной пищей:

  1. Яблоко, баночка обезжиренного йогурта.
  2. Стакан молока.
  3. Апельсин или банан.
  4. Сухофрукты 100 грамм.
  5. Стакан кефира.

В обеденное время нужно поддержать организм и настроить его на правильную работу. Блюда, входящие в меню, должны содержать до 50% дневной нормы калорий. Лучше всего, если обед будет состоять из двух либо трех блюд:

  1. Овощной суп с отварной грудкой 250 грамм, салат из огурцов, помидоров на масле, компот из сухофруктов.
  2. Нежирный борщ 250 грамм, говяжья отбивная 100 грамм, травяной чай.
  3. Суп с картофелем 250 грамм, отварная говядина 100 грамм, 1 помидор, минеральная вода.
  4. Мясное рагу с овощами 250 грамм, капустный салат, несладкий компот.
  5. Пюре картофельное без масла 150 грамм, запеченная рыба 100 грамм, салат из огурцов и помидоров.

Послеобеденный перекус может состоять из фруктов, ягод либо кисломолочных продуктов. Можно кушать яблоки, бананы, киви, манго, грейпфрут. Также помогут пищеварению в это время нежирный йогурт либо ряженка.

Вечерний прием пищи должен содержать всего 15% дневной нормы калорий. Поэтому не стоит нагружать организм жареной либо слишком жирной пищей.

Прекрасно подойдут:

  1. Рыба отварная 50 грамм, картофель отварной 1 шт., легкий сала из листовых овощей.
  2. Отварная говядина 100 грамм, чай с молоком без сахара.
  3. Куриная грудка отварная 100 грамм, 20 грамм кукурузы консервированной, 1 яйцо.
  4. Рыба, приготовленная на пару 200 грамм, картофель 1 шт., капустно-морковный салат.
  5. Рагу овощное 150 грамм, яйцо всмятку.

Каждый прием пищи можно дополнять каким-нибудь низкокалорийным и витаминизированным напитком. Это может быть отвар шиповника, травяной чай, несладкий компот. В промежутках между приемами следует пить обычную воду без газов, примерно по стакану за 30 минут до приема пищи. Такой режим питания для похудения позволит уже за первую неделю сбросить 1-2 кг.

Не только еда для похудения имеет значение, поддерживать постоянный водный баланс также крайне необходимо. Вода перед едой для похудения – один из самых простых и доступных вариантов. Достаточно выпивать 1 или 2 стакана каждый раз за полчаса до приема пищи. За весь день должно получиться около 2-3 литров воды. Имея такую полезную привычку, за месяц можно сбросить до 5 кг.

Довольно часто люди принимают жажду за чувство голода. Поэтому, перед тем как принимать пищу, следует выпить пару стаканов воды. Возможно, уже через 15-20 минут ложный голод вас покинет.

Также существует версия, что вода смывает образовавшийся ранее желудочный сок, способствуя тем самым образованию нового. Вследствие чего, поступившая позднее пища будет перевариваться более эффективно.

Абсолютно всем хочется, чтобы еда для похудения была не только полезной для фигуры, но и вкусной. Процесс снижения веса не должен быть мучением, не нужно заставлять себя употреблять в пищу продукты, которые вам совсем не нравятся. Этим вы обеспечите себе плохое настроение, а риск сорваться и отведать что-то вредное для фигуры возрастет в разы, за что потом вы будете себя очень ругать.

Вкусная еда для похудения – это реальность. К примеру, рыбе семейства Лососевые присущи отличные вкусовые качества. Ее можно приготовить на пару, запечь в духовке или на гриле либо подать в составе легкого салата. То же самое касается мяса. Вкусные морепродукты также разрешены при похудении. Есть масса рецептов овощных салатов, дополнительное преимущество которых — огромное количество витаминов. Супы также относятся к диетическим блюдам, особенно холодники.

Для тех, кто не может жить без сладостей, существует отличная альтернатива. Зефир, мармелад и фруктовое желе – вот что вкусно и не отразится на фигуре. Конечно, следует помнить о малых порциях в этом случае!

Чтобы определиться с правильным рационом на неделю, не нужно обладать углубленными знаниями в области диетологии. Достаточно знать о двух основных нюансах:

  • Следите за калорийностью. Среднесуточный ее показатель не должен превышать 2000 калорий. А при похудении его можно сократить 1600 калорий.
  • Все продукты, входящие в меню для похудения, должны быть полезными и питательными.

Все современные системы здорового питания направлены не только на снижение веса, но и на укрепление здоровья

Дробное питание принесет пользу только при правильно составленном меню, которое покрывает все потребности организма в питательных веществах и калориях

Главное правило похудения

Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия дефицита калорий. Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности. Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри.

Читайте также:  Семена чиа для похудения

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.

Выбирая дробное питание, каждому рекомендуется запомнить несколько простых истин, которых следует придерживаться:

  • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
  • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
  • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
  • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
  • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
  • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
  • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
  • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
  • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
  • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
  • Полюбить физические нагрузки.

Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

Расчет БЖУ

Важно правильно посчитать соотношение БЖУ. Средний показатель таков:

  • белки – 50%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы 20%.

Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

  • белки – 30%;
  • жиры – 10%;
  • углеводы 60%.

Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов.  Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

Существует множество правил правильного питания, но самыми главными считаются шесть. Соблюдать эти рекомендации диетологов несложно, главное — в них вникнуть.

Современный ритм жизни часто не позволяет питаться более двух раз в день. Остальные приемы пищи заменяются перекусами и с не всегда полезной едой. Чтобы вес уходил, нужно кушать минимум 3 раза в сутки. Самый первый прием пищи должен проходить не позже чем через час после пробуждения. Именно завтрак наполняет организм необходимой энергией на целый день.

Лучше всего, если есть возможность довести количество приемов пищи до 5-6. Таким образом, организм привыкает, что его не мучают голодом и перестает откладывать запасы. В результате нормализуется пищеварение, стул и прочие проблемы ЖКТ.

Кушать нужно долго

Быстрые перекусы на ходу являются одной из причин возникновения лишнего веса. Завтраки и обеды в забегаловках, точках быстрого питания часто не занимают по времени более 10 минут. Это очень плохо для пищеварительной системы.

Еде нужно уделять время. Красиво накрытый стол, новая посуда, блестящие столовые приборы способствуют правильному пищеварению. Нельзя во время еды общаться, смотреть телевизор, читать книгу. В этом случае мозг занят и вовремя не дает сигнал о насыщении. В результате количество съеденной еды оказывается больше нормы, а как следствие – тяжесть в желудке, тошнота, вздутие и прочие проблемы. Если уделять еде достаточно времени, то насытиться можно намного меньшим количеством.

Любую еду нужно пережевывать очень тщательно. У вас во рту она должна превратиться практически в жидкое состояние. Чтобы облегчить пищеварение и насладиться вкусом еды, необходимо делать не менее 30 жевательных движений на каждый небольшой кусочек.

Меню сбалансированного питания для похудения должно обязательно включать свежие фрукты, овощи. Они богаты клетчаткой, которая способствует нормальному пищеварению, а также огромным количеством других жизненно необходимых для организма элементов. Фрукты и овощи имеют низкую калорийность, что также способствует похудению.

Многие худеющие замечали, что как только наступает вечер и время скоро отходить ко сну, рука сама тянется к конфетам и пачке с печеньем, даже если последний прием пищи был всего час назад. Нужно постараться понять причину такого поведения. Это может быть усталость, обида или, наоборот, радость.

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

В этот момент нужно определить, действительно ли вас посетило чувство голода или виной всему ваше эмоциональное состояние. Если это эмоции, необходимо научиться их контролировать и тогда никакая диета вам не будет страшна.

Поскольку человеческий организм почти на 80% состоит из воды, то именно она играет очень важную роль в выведении вредных веществ, шлаков и токсинов. Водный баланс необходимо поддерживать на протяжении всего дня. Для этого за сутки следует выпивать 1,5-2 литра очищенной негазированной воды. Если этого не делать, организм встанет в режим накопления жидкости, что приведет к отекам.

Дробное питание — едим 5-6 раз в день

Если у вас есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, то частота приёмов пищи должна быть увеличена. В том случае, если ваш вес вас устраивает, то приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня.

  • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню

    Дневной рацион делится на 5-6 порций.

  • Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным.
  • Размер порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана.
  • Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.

У такого дробного питания много плюсов:

  • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню.
  • Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов. позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием.
  • Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.

Вывод — дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.

Универсально решение – еда на пару!

Множеством дополнительных калорий еда обогащается в процессе ее термической обработки. Тем, кто хочет похудеть, стоит отказаться от жареных блюд, особенно в тех случаях, когда используют подсолнечное масло, маргарин и другие, растительные либо животные жиры.

Выход из этой ситуации – приготовление пищи в пароварке или мультиварке. Давно известно, что наиболее полезной является именно еда на пару. Для похудения она обладает множеством преимуществ, а именно:

  • содержит минимальное количество калорий;
  • быстро усваивается и не вызывает чувство тяжести в желудке;
  • сохраняет витамины и микроэлементы;
  • большинство продуктов сохраняют свои натуральные вкусовые качества;
  • препятствует накоплению холестерина и отложению шлаков;
  • быстро готовится.

Как правильно обедать и ужинать

Обедать с друзьями — это хорошо, однако часто за приятной беседой в рот залетают не нужные продукты, так что будьте бдительны)

Что касается ужина, то ни в коем случае не нужно его пропускать! Необходимо поесть за 1,5-2 часа до сна, то есть в 20-21, ведь если говорить о здоровом снижении веса, то сон — это важный помощник. Выбирая продукты для ужина, стоит отдать предпочтение постному мясу и овощному гарниру.

И помните, что уже не одно исследование показало, что снижение калорийности рациона на 200 ккал может значительно увеличить продолжительность жизни. Хотя и тут все не однозначно, но об этом в следующий раз.

Знай свою порцию

Чтобы похудеть, иногда люди отказываются от своих любимых продуктов, но это так сложно. Организм,  как назло,  требует съесть «запретный плод», эта мысль назойливо сверлит мозг, а желудок, предательски вторит ему своими тянущими болями.

Оказывается, вовсе не стоит издеваться над своим организмом и устраивать желудку подобные экзамены. Залог прекрасного самочувствия и здорового снижения веса кроется в маленькой  порции еды во время трапезы.

В научном журнале Guard Your Health были опубликованы исследования, которые показали, что все большее число людей страдает перееданием во время еды и были предложены очень простые методы определения порции еды для похудения — определение порции по своей руке.

  • одну пригоршню (сложенные вместе ладони) —  овощей за сутки,
  • переднюю часть кулака углеводов —  (риса, макаронных изделий, хлеба),
  • величина открытой ладони (без учета пальчиков), показывает величину кусочка мяса, рассчитанного на день,
  • сжатый кулак может напомнить вам о том количестве фруктов, которые вы можете потребить в течение дня,
  • а фаланга указательного пальца, его верхняя часть, говорит о количестве масла или жира, необходимого организму .
  • Кусочек хлеба, рассчитанный на одну порцию, можно сравнить с коробочкой для CD диска,
  • а норму орехов — примерно величиной мячика для гольфа.

Порция еды «по руке» определяется быстро и легко. Никаких весов не надо, даже если вы будете определять вес продуктов «на глаз», уменьшая свои порции это только пойдет на пользу.

Читайте также:  Чем грозит втягивание живота для похудения: осиной талией или проблемами со здоровьем? – лечение

Ешьте маленькими порциями. Например, делите свою обычную норму на половину, постепенно сведите эту порцию к размеру своей ладони.

Запомните, сколько еды содержится в суточной норме и мысленно делите ее на три части: обед, ужин и завтрак. Этот простой принцип питания быстро находит положительный отклик в организме. Вы разгружаете свой организм от лишней работы по перевариванию огромного количества еды, а он выдает вам результат в виде омоложения организма, появления тонуса в мышцах и коже, освобождения от лишней жировой клетчатки.

Причем заметьте, что вы ни в чем себе не отказываете, едите все, что ваша душа пожелает, но в маленьких порциях!

Важно отметить, что еда для похудения не принесет ожидаемых результатов, если употреблять даже самую низкокалорийную пищу, но в огромных количествах. Безусловно, порция еды для похудения должна содержать меньшее количество калорий и быть по объему несколько меньшей, чем та, которую вы могли бы съесть.

Чтобы правильно рассчитать свою порцию, нужно учитывать ряд факторов:

  • возраст человека;
  • антропометрические данные (рост и вес);
  • половую принадлежность;
  • образ жизни.

Конечно, идеальным вариантом было бы регулярно взвешивать каждое блюдо или отдельно взятый продукт. Но это достаточно утомительно, и наверняка, никто не захочет этим заниматься. Поэтому следующие рекомендации помогут «на глаз» самому определять примерное количество того или иного продукта, которое соответствует одной порции.

  • Блюда из овощей: объем 2 кулака.
  • Фрукты – 1 кулак.
  • Порция мяса визуально равна ладони.
  • Злаковые и мучные продукты объемом 1 кулак.
  • Порционный кусочек хлеба – коробка для CD диска.
  • Орехи – мячик для гольфа

Основы правильного питания для похудения

При слове диета всем худеющим кажется, что это строгие рамки и запреты. На самом деле правильное питание не имеет ничего общего с постоянными ограничениями. Рацион подбирается таким образом, чтобы желающий похудеть не чувствовал себя обделенным. Задачей здорового питания не является исключение каких-либо необходимых продуктов из ежедневного меню. Наоборот, чтобы добиться хороших результатов, нужно максимально его сбалансировать.

_

Ограничения накладываются только на способы приготовления. Используют варку, тушение, приготовление на пару.

Ниже приведен список полезных продуктов, которые должны постоянно присутствовать в вашем рационе. В меню правильного питания для похудения должны входить:

  • белковые продукты (грудка куриная, рыба);
  • йогурты, творожки с минимальным количеством жира, без сахара и ароматических добавок;
  • свежие фрукты (киви, яблоки, груши, бананы);
  • отварные и сырые овощи (свекла, редис, морковь, огурцы и помидоры);
  • семена, орехи, фундук;
  • хлеб грубого помола, отрубной, хлебцы зерновые;
  • сухофрукты;
  • зеленые и ягодные чаи;
  • продукты из сои;
  • растительное масло.

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Правильный рацион питания для похудения поможет сориентироваться и быстро составить вкусные, полезные блюда. Такие рецепты помогут утолить чувство голода, не забивая организм пустыми калориями.

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?

Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:

  • Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
  • Первый перекус примерно в 10 часов утра.
  • Обедать лучше всего в 13:00 дня.
  • Второй перекус около 16-17 часов.
  • Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
  • За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.

Меню на неделю

Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.

 Завтрак  Перкус 1 Обед Перекус 2 Ужин
 Понедельник овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. питательный батончик с хлопьями. овощной томатный суп. 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира.
 Вторник омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. горсть орехов и яблоко. бурый рис с овощами. творожная запеканка с манкой и фруктами. курица без шкурки и тушеные овощи.
Среда овсянка с молоком и фруктами. 1 вареное яйцо и огурец. запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. обезжиренный творог. рыба на пару и 2-3 помидора.
Четверг рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. нежирный йогурт и хлебцы бурый рис с овощами на гриле. творожная запеканка с изюмом. морепродукты с овощами на гриле.
Пятница гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. творог с сухофруктами. филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. овощной салат, заправленный несладким йогуртом. рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой.
Суббота пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. киви, банан и кофе. овощная запеканка, запеченная рыба, чай. морепродукты и стакан морса. курица, запеченная в фольге, и морская капуста.
Воскресенье обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. сухофрукты с кефиром грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. натуральный йогурт без добавок и яблоко. запеченная куриная грудка с яблоками без масла.

В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.

Всем известно, что пищевую ценность любого продукта составляют белки, жиры и углеводы. Для наращивания мышечной массы, сушки тела и предотвращения образования жировых отложений, следует употреблять в пищу как можно больше белков. Белковая еда для похудения должна быть основой рациона. Это может быть:

  • нежирная курятина;
  • рыба и морепродукты;
  • телятина и другое нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • нежирный твердый сыр и соевый тофу;
  • творог;
  • белок яиц и т. д.

Также существуют различные белковые коктейли с фруктовыми наполнителями. Они имеются в свободной продаже и удобны тем, что дают возможность получить порцию белков, не затрачивая времени на приготовление каких-либо блюд.

Смысл питания для похудения состоит в предупреждении не только «злого и коварного» избыточного веса, ужасающего большинство людей, но и широкого круга трудноизлечимых недугов. Исходя из этого, для начала стоит уделить некоторое внимание теоретическим основам:

  • Ставя перед собой цель похудеть, нужно сразу же отбросить консервы, горчицы и любимые бутерброды в сторону. Это настроит вас на продумывание своего рациона, а заодно поможет забыть о проблемах пищеварения: от изжоги до отложения сахара и жиров, провоцирующих диабет, атеросклероз и прочие недуги.
  • Возьмите на вооружение дробное питание: оно поможет избежать острого чувства голода и переедания. Небольшие порции никогда не растянут стенки желудка и не сделают его «бездонной бочкой». Чтобы всегда быть сытым, активным и не набирать лишний вес, можно есть даже не 4-5, а 5-7 раз в сутки, но понемногу.
  • Исследованиями подтверждено, что даже самое сильное чувство голода проходит спустя 15 минут после начала приема пищи. Применяйте хитрость для похудения: чтобы наесться и много не съесть, ешьте в течение 15 минут как можно меньше.
  • Чтобы вес оставался нормальным, ужинать нужно самыми легкими блюдами и за несколько часов до сна. Пауза между завтраком и ужином не должна быть более 12 часов.
  • Питание для похудения – это 40-50% овощей и фруктов в рационе. Обилие фруктов превратится в настоящую витаминно-минеральную бомбу, не просто сжигающую жиры, а взрывающую жировые отложения. Но фрукты при похудении лучше есть до 15 часов.
  • В меню худеющего человека в обязательном порядке должны быть блюда из круп и злаков. Есть каши полезно ежедневно. Практически все крупы очищают организм от шлаков и мусора, выполняя функцию сорбентов намного эффективнее лечебных средств.
  • Идеальным завтраком считается овсяная каша с сухофруктами, яблоками или бананами (такими яствами балуют себя даже знатные особы в Великобритании). А быстрому похудению способствуют гречневая каша с легкой морковной поджаркой и рисовая каша с тыквой.
  • В каждодневном рационе для похудения должны иметься подсолнечные семечки и орехи. Они снабдят организм нужными пищевыми волокнами, ненасыщенными кислотами и калием.
  • Худея, нужно кушать йогурты, сыры и творог, а также пить молоко. Эти продукты восстанавливают микрофлору кишечника и снабжают организм кальцием.
  • Если вы не на диете, то обеспечьте себя хотя бы 50-60 г рыбы или мяса в сутки, чтобы организм не испытывал недостаток белка.
  • Не забывайте об обязательных 2-2,5 л жидкости в сутки. Рекомендуется пить именно чистую негазированную воду (можно минеральную). Чтобы похудение было более эффективным, исключите из меню крепкие чаи и растворимый кофе. Лучшими диетическим напитками признаны кисели, компоты, натуральные морсы и зеленые чаи.
  • Проштудируйте свой привычный рацион, найдите в нем высококалорийные продукты и замените их низкокалорийными. Потреблять в сутки более 2000 калорий недопустимо. Также важно заменять вредные продукты полезными, а именно: сахар – медом, жирную свинину – нежирной телятиной, подсолнечное масло – оливковым маслом, жирную сметану – нежирным йогуртом и т.п.
  • Старайтесь следить за кислотно-щелочным балансом, ведь он отвечает за насыщение кислородом клеток и множество других биохимических процессов внутри организма. Для нормализации баланса следует употреблять орехи, овощи, фрукты, йогурты и молоко.
  • Полуфабрикаты, газированные напитки, белый хлеб, жирное и жареное – истинные враги красоты, здоровья и нормального веса. Помимо этого следует избегать простых углеводов, содержащихся в конфетах, тортах, пирожных и других вкусняшках. Однако раз в неделю побаловать себя не возбраняется.
  • Соль не принесет сбрасывающему вес человеку никакой пользы, и лучше всего, если она будет замещена натуральными пряностями и специями. Кстати, салаты советуем заправлять либо морской солью, либо лимонным соком.
  • Алкоголь – одна из причин лишнего веса, и от него тоже желательно отказаться, и в особенности от пива и ликеров. Помимо большого содержания калорий, они возбуждают аппетит, что в случае похудением совсем не нужно. Если все же хочется «позабавиться» спиртным, остановите выбор на небольшом количестве красного вина, но без фанатизма.
  • Те, кто привык много кушать, но не хотят больше этого делать, могут некоторое время позаниматься самообманом: большие тарелки заменяются новыми, вместо порции в 200 г съедается порция в 150 г и т.д.
  • Чтобы правильное питание для похудения не надоело, нужно делать рацион максимально разнообразным. Ходя по магазинам, покупайте необычные диетические продукты, проводите собственные кулинарные эксперименты, сочетайте разные вкусы и читайте побольше тематической литературы. Здоровое питание должно быть наслаждением, а не напоминанием об ограничениях.
  • Если собираетесь в магазин, предварительно хорошенько поешьте. Голодный человек оставляет в магазине на порядок больше денег, нежели сытый, а также покупает всякую ненужную всячину, без которой можно было бы обойтись. И все это из-за голода.
  • Один из наиболее действенных способов похудеть – это вставать из-за стола немного голодным. Достигнув чувства насыщения, но думая о том, что неплохо было бы еще что-нибудь «закинуть», не соблазняйтесь этим желанием, а лучше отвлекитесь на какое-то дело.
  • Одной из причин того, что люди не могут вовремя прекратить есть, являются стрессы. Постарайтесь больше расслабляться, чаще бывать на улице, устраивать себе небольшие праздники и делать подарки. В общем, балуйте себя, чтобы не «закусывать» стресс очередным пирожным.
Читайте также:  Рецепты диетических вторых блюд для похудения в домашних условиях. Низкокалорийные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и круп для похудения

Голод и другие ошибки, не решающие проблему

Следует учитывать, что важна не только сама еда. Для похудения также необходимо придерживаться определенного распорядка. Оптимальное количество приемов пищи – 5 раз за день. Порции должны быть небольшими. Это поможет ускорить свой обмен веществ. Каждый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых блюд.

Распространенной ошибкой людей является полный отказ от продуктов, содержащих углеводы и жиры. Этого делать не следует, т. к. именно в них обычно преобладают витамины и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в этом случае, – нехватка сил для трудовой активности, т. к. энергией наш организм обеспечивают как раз углеводы.

Также типичной ошибкой людей в погоне за идеальным телом является голодание. Не стоит подвергать стрессу свой организм, достаточно уменьшить количество потребляемой пищи. Но в разумных пределах! Недоедая, мы получаем целый «букет» проблем:

  • торможение обмена веществ;
  • риск набора лишних килограммов после прекращение голодания;
  • ухудшение работы органов пищеварительной системы;
  • нехватка витаминов – ухудшение состояния волос, ногтей и т. д.;
  • сложности с умственной деятельностью.

Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались — съели яблоко.

Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:

  • Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
  • Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
  • Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент — а потом переесть. Либо наоборот — усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же — переедание.
  • Наконец, просто неестественно все время жевать! Либо прислушиваться к себе каждые 5 минут — не пора ли перекусить?

Вывод — такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.

Далее в статье мы не будем рассматривать этот вариант дробного питания, поскольку его недостатки явно перевешивают возможную пользу.

Вред булимии

Одним из наиболее неординарных способов борьбы с лишним весом является рвота. Такой процесс как рвота после еды для похудения вызывает многочисленные споры. Он может впоследствии привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы и к такому тяжелому заболеванию как булимия, которое излечить бывает крайне сложно.

Организм привыкает к регулярному вызыванию рвоты после каждого приема пищи, затем возникает условный рефлекс и рвота появляется уже не по желанию человека, а рефлекторно. А это может привести к истощению и даже летальному исходу.

Значение завтрака

Всем тем, кто хочет благополучно похудеть и закрепить результат на долгие годы, следует придерживаться некоторых простых правил. Первое, о чем необходимо помнить, – это полноценный завтрак.

Первый прием пищи – завтрак – является самым основным и наиболее значимым. Трудно переоценить пользу правильного завтрака:

  • он способствует ускорению обмена веществ;
  • продукты, съеденные утром, не образуют нежелательных отложений, т. к. полностью перевариваются и усваиваются организмом в течение дня;
  • за день вы уже меньше употребите лишних калорий;
  • в крови повышается концентрация лептина – гормона, который способен подавлять аппетит;
  • улучшается мозговая активность.

Однако завтрак должен быть правильным! Употребляя сладости и хлебобулочные изделия, которые представляют собой простые углеводы, не стоит рассчитывать на пользу для организма.

Какой же завтрак будет полезным? Ниже представлены несколько его вариаций.

  • Классическая овсяная каша. На ее приготовление уходит очень мало времени: порцию хлопьев нужно заварить кипятком и через пару минут овсянка уже готова! Также можно добавить фруктов. Получается вкусно и питательно.
  • Хлебцы из цельных зерновых с фруктами, творогом или нежирной рыбой.
  • Злаковые хлопья с молоком. Дополнительно можно добавить немного орехов, кураги, изюма или фруктов.
  • Куриная грудка (без кожицы) в лаваше. Туда можно положить также немного твердого сыра.
  • Омлет, приготовленный из белков куриных яиц с овощами.

Переходим к меню (на выбор предлагается несколько блюд).

Завтраки*:

  • Омлет или яйца всмятку
  • Творог и галеты или овсяное печенье
  • Запеченные овощи и бутерброд с сыром (хлеб – из твердых сортов пшеницы)
  • Овсяная каша с кусочком курицы или овощами, приготовленными на пару

Правильная еда для похудения. Порция еды для похудения. Вода перед едой для похудения

*В качестве напитков подойдут зеленый чай или свежесваренный кофе

Перекус между завтраком и обедом:

  • Детское фруктовое пюре
  • Нежирный йогурт
  • Несколько сухофруктов или горсть орехов
  • Творог с изюмом
  • Несколько фруктов

Обед*:

  • Куриный бульон и салат из овощей
  • Отварная картошка, тушеные грибы и салат из белокочанной капусты
  • Уха, тефтели, приготовленные на пару, и салат из помидор и огурцов
  • Борщ (постный (с фасолью) или вегетарианский), запеченное мясо и салат из пекинской капусты
  • Куриный суп, салат из овощей

*В качестве напитков подойдут натуральные соки или вода

Перекус между обедом и ужином*:

  • Овсяное печение
  • Фруктовый салат
  • Несколько фруктов
  • Йогурт
  • Творог с рубленой зеленью

*В качестве напитков подойдут натуральные соки или кисель

  • Творог и огуречный салат
  • Куриные котлеты, приготовленные на пару, и капустный салат
  • Омлет с овощами
  • Запеченная рыба на овощной поджарке
  • Тушеный кролик с овощами

Главное, что нужно запомнить при составлении рациона для похудения, – это низкокалорийность, полноценность и разнообразие. Именно на основе этого современные врачи-диетологи составили схему ежедневного питания для похудения.

Как правильно обедать и ужинать

Завтрак – питательный и полезный. В течение дня – преимущественно белковая пища, небольшими порциями. Остается вопрос: что скушать на ужин? К последнему приему пищи необходимо подойти серьезно.

Желательно, чтобы время ужина приходилось на 18:00. В противном случае, съеденная пища может не усвоиться и отразится на фигуре в виде жировых отложений. Стоит отдать предпочтение овощам, творогу и другим кисломолочным продуктам. Также идеально подойдут следующие блюда:

  • легкие супы на воде или курином бульоне;
  • овощные салаты;
  • самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением минимального количества сахара;
  • запеченая рыба с овощным гарниром;
  • 100-150 г постного мяса, приготовленного без добавления жиров.

Усвоить вышеперечисленные рекомендации и придерживаться их не составит большого труда. За это организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием и желаемыми параметрами фигуры. А если добавить еще регулярные занятия спортом — результат порадует вас очень скоро.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector