Посоветуйте диету при инсулинорезистентности

Посоветуйте диету при инсулинорезистентности

Посоветуйте диету при инсулинорезистентности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности питания

Все пациенты с эндокринными нарушениями должны контролировать свой вес. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при избыточной массе тела метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемой пищи. В рацион стоит включать лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации, первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может полностью нормализоваться.

Меню при инсулинорезистентности при шестиразовом приеме пищи может быть достаточно разнообразным. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам. Овощи имеют низкий ГИ и должны превалировать в рационе. Предпочтение отдается сезонным овощам.

Завтрак
  • омлет;
  • овощной салат;
  • хлебцы;
  • зеленый чай и мед.
Второй завтрак
  • фрукты или фруктовый салат.
Обед
  • овощной суп;
  • индейка отварная;
  • салат из морской капусты с оливками.
Полдник
Ужин
  • рыба;
  • рагу из сборных овощей;
  • имбирный чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат с брынзой и растительным маслом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • овощной салат с морской капустой;
  • сок.
Обед
  • нежирный вегетарианский борщ;
  • кусочек отварной говядины;
  • салат из капусты с маслом льна.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • любые сезонные овощи в виде салата с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • салат с пекинской капустой и оливками;
  • цельнозерновой хлебец;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • запеканка творожная с медом или вареными фруктами;
  • чай имбирный с лимоном.
На ночь
  • несладкий йогурт или кефир.

Цена диеты

Питание при инсулинорезистентности обеспечивает похудение и нормализацию углеводного обмена. Пища должна быть сбалансированной и низкокалорийной, поэтому уменьшается употребление животных жиров и легко усваиваемых углеводов, исключаются простые углеводы. Снизить вес быстрее помогут продукты бедные углеводами, нежели обезжиренная диета.

В основе правильного питания должны находиться грубоволокнистые овощи, нежирные кисломолочные продукты, птица, рыба. Неплохо зарекомендовала себя средиземноморская диета, содержащая большое количество овощей и фруктов.

Следует грамотно распределить калорийность среди главных приемов пищи: обед – 30%, завтрак и ужин – по 25%, перекусы – 10%. Калорийность необходимо уменьшать.

Во время диеты при инсулинорезистентности необходимо потреблять достаточное количество воды, ограничить употребление соли. Пищу отваривают, запекают или тушат. Питаются часто небольшими порциями. Исключаются перекусы на ходу и прием пищи на ночь, что обеспечивает эффективное похудение.

Категорически запрещено голодать.

Достоинства диеты:

  • сбалансированность;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • вес снижается;
  • уменьшается инсулинорезистентность.

К недостаткам относят тяжелую переносимость ограничения в сладостях и неполезных продуктах (чипсы, фаст-фуд).

Диета не очень затратная, поскольку содержит овощи, молочные продукты, рыбу и куриное мясо. Расходы на питание могут увеличиться в зимний период времени в виду подорожания овощей. Стоимость питания составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к гормонам поджелудочной железы понижается, то глюкоза перестаёт впитываться ими в полном объёме. Это происходит вот почему. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объёме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это ещё больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

ГИ продуктов и их расчет

Диета при инсулинорезистентности исключительно содержит продукты, обладающие низким гликемическим индексом. Данный термин показывает, как быстроуглеводы расщепляются после их употребления (цифровое значение). Чем индекс ниже, тем лучше. Иногда можно добавить продукты со средними показателями.

Индекс подразделяется на следующие виды:

  • низкий (до 50 ЕД);
  • средний (51-70 ЕД);
  • высокий (более 71 ЕД).

К продуктам с высоким гликемическим индексом относят: белый хлеб, сладости, картофель (жаренный и пюре), мед, йогурт, сладкие фрукты и напитки, крупы (перловая, манная, пшенная), вареная морковь, арбуз, тыква, кабачок, пиво.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют

DiaLife

. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!


Купить на официальном сайте

Читайте также:  Меню для диеты дюкана атака по дням

Средний гликемический индекс имеют: говядина, рыба, макароны твердых сортов, гречневая и овсяная крупы, некоторые фрукты (бананы, ананас, персики, хурма), варенный картофель, дыня, виноградный и апельсиновый соки.

Продукты с низким гликемическим индексом: яйца, хлеб, творог, орехи, несладкие фрукты, темный шоколад, несладкие соки, овощи.

Причины развития заболевания

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

  • САХАР (будь это простой белый столовый или самый натуральный качественный мед)
  • мука (белая или цельная, абсолютно без разницы)
  • углеводы (простые или сложные)
  • стресс (я считаю, что это один из самых первых толчков для развития многих хронических заболеваний, к тому же стресс приводит к еще одному серьезному «ненормальному» состоянию — усталости надпочечников)
  • старение (с возрастом наша панкреатическая железа устает и уже не так хорошо справляется с сахаром и углеводами)
  • никотин и кофеин (активируют гормон Адреналин, который провоцирует печень выпускать Глюкозу в нашу кровь)
  • алкоголь (это рафинированный САХАР)
  • очень часто Инсулинорезистентность идет за руку с другим патологическим состоянием — Лептинорезистентностью (одна из самых частых причин, которая мешает людям похудеть, я тоже обязатльно коснусь этой проблемы в одном из следующих постов).

Перечень запрещённых продуктов

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до улучшения и стабилизации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей крови надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (кроме дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры, лимонады и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Посоветуйте диету при инсулинорезистентности

Употребление пищи с высоким гликемическим индексом не позволит добиться нужных результатов.

К запрещенным продуктам относят:

  • белый хлеб;
  • сладости, выпечку;
  • чипсы;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • сладки напитки;
  • крупы пшенную, перловую, манную;
  • пиво;
  • отварную морковь и свеклу;
  • блюда, содержащие крахмала;
  • арбуз,
  • тыкву;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • белый рис;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • острые и маринованные блюда.

Употребление соли необходимо ограничить.

Перечень запрещённых продуктов

Нормализовать состояние организма и улучшить своё самочувствие получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой маленький ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

К разрешённым при низкоуглеводной диете продуктам относят:

  • любые зелёные овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные товары: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (допустимы в небольших количествах).

Меню диеты при инсулинорезистентности (Режим питания)

Учитывая принципы диеты при инсулинорезистентности составляется меню на неделю.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Омлет, овощной салат, хлебцы, зеленый чай с медом. Фрукты Овощной суп, отварная индейка, салат из капусты, травяной чай. Творог Рыба, рагу из овощей, чай с имбирем. Простокваша
Вторник Салат из овощей с брынзой, заправленный оливклвым маслом; чай с молоком. Салат с капустой, сок. Овощной борщ, немного вареной говядины овощной салат, компот. Апельсин Рыбная котлета, салат с капустой и маслом, чай с медом. Кефир
Среда Яйцо всмятку,салат с капустой, хлебец, травяной чай. Яблоко Овощной суп, запеченная куриная грудка с овощами, сок. Апельсин Творожная запеканка, чай с имбирем и лимоном. Йогурт
Четверг Творог, кофе с молоком. Каша овсяная с курагой и изюмом зеленый чай. Гречневый суп, котлета из куриной грудки, тушеная капуста, фруктовый чай. Салат из помидора, огурца, капусты с хлебом, сок Запеченный минтай с овощами, несладкий компот. Ряженка
Пятница Омлет, зеленый кофе с молоком. Вареное яйцо,салат из капусты и моркови, сок Гороховый суп, варенный язык с гречневой кашей, травяной чай Салат из яблок и груши Тефтели из мясаиндейки с гарниром из риса и

зеленый чай

Кефир
Суббота Творожная запеканка с медом, кофе с молоком Омлет, сок Перловый суп, баклажаны тушеные с помидорами,

напиток из шиповника.

Салат из помидора и огурца Котлета из печени с гречневой кашей, травяной чай Варенец
Воскресенье Бутерброд с сыром, кофе с молоком Яйцо всмятку с овощным гарниром Суп из овощей,рис с мясом курицы,фруктовый чай Яблоко Рыба, запеченная с овощами;

напиток из шиповника

Ряженка
Читайте также:  Диета 5 столовых ложек - меню на неделю

Питание при инсулинорезистентности необходимо взять под особый контроль. Диета помогает нормализовать сахар и инсулин, способствует похудению. Разрешенные продуты довольно разнообразны, поэтому можно придумать меню на каждый день на любой вкус.

Не стоит забывать выпивать не менее 2 л жидкости ежедневно, употреблять назначенные врачом витаминные комплексы и лекарственные препараты. Если соблюдать все рекомендации, через неделю можно заметить улучшение состояния.

Решив избавиться от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешённых продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам.

В первые 2 недели терапии можно кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы. Творог и йогурт можно сочетать с фруктами/ягодами из списка невредной еды.

Из овощей и зелени хорошо делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели, иначе пациент быстро откажется от такого питания. Ведь при ограниченном выборе блюд многие уже на третий день начинают страдать от однообразия. И потом срываются на вредную еду.

Пить можно чай или кофе без сахара.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией разрешается расширить рацион. В меню добавляют:

  • зелёные яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • чёрную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует приваривать, запекать или готовить на пару. Если же эти овощи необходимы для салата, то их рекомендуется хотя бы ошпарить.

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от необходимой медикаментозной помощи при изменении рациона сразу нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

Диета при инсулинорезистентности: обзор правильной системы питания для людей с диабетом

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Это состояние еще называют преддиабетом. Диагностировать его очень сложно, так как его симптомы часть легко спутать с другими сопутствующими состояниями и болезнями.

Анализы

Для постановки точного диагноза, нужно проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Питание и диета при инсулинорезистентности

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Основные цели

Для соблюдения инсулин-резистентной диеты не нужны специальные продукты. Одним словом, необходимо употреблять меньше вредных для здоровья жиров, сахара, мяса и обработанных крахмалов, а вместо этого больше овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и нежирной птицы. Но изменить привычки может быть достаточно трудно. Так что вот несколько простых советов.

Создайте здоровые привычки

Вы должны изменить свое отношение к еде. Двигайтесь к своей цели медленно и создайте новые привычки, которые могут стать постоянными. Можно начать с употребления меньшего количества сладких газированных напитков. Или вовсе от них отказаться

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы при похудении

Выберите диету, подходящую именно Вам

Чтобы полностью соблюдать диету, она должна соответствовать вашим вкусовым рецепторам и вашему стилю жизни. Большинство людей нуждаются в поддержке на этом пути, поэтому хороший диетолог может стать верным союзником.

Не пропускайте приемы пищи 

Иногда можно подумать, что пропуск приема пищи означает меньшее количество калорий и большую потерю веса. Но это не так. Пропуск приема пищи заставляет уровень инсулина и сахара в крови колебаться вверх и вниз. Это может привести к увеличению количества жира, что делает ваш организм более склонным к развитию резистентности к инсулину.

Сосредоточьтесь на калориях и качестве продуктов 

В настоящее время все еще ведутся дискуссии по поводу лучшего сочетания углеводов, белков и жиров. Лучше всего следить за общим количеством калорий и реально их считать. Так что отбросьте белый рис, а вместо этого отдайте предпочтение цельнозерновому!

Разнообразие продуктов

Не существует волшебных продуктов, которые все исправят, так что меняйте свои привычки питания. Старайтесь выбирать пищу с большим количеством витаминов, минералов и клетчатки.

Что кушать при инсулинорезистентности

Больше овощей. Здесь трудно ошибиться. Как вариант — зеленые листовые овощи, такие как шпинат. В них мало углеводов и калорий, и они богаты питательными веществами, поэтому Вы можете употреблять их сколько угодно.

Лучше всего свежие овощи. Если же предпочитаете замороженные или консервированные овощи, убедитесь, что в них нет жира, соли или сахара (в консервированных продуктах есть очень большая вероятность встретить сахар, а также.разные другие консерванты, которые могут отрицательно влиять на компенсацию).

Ограничивайте количество крахмалосодержащих овощей, таких как картофель, горох, кукуруза. В них больше углеводов, поэтому не переусердствуйте.

Много фруктов. Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Поменяйте сладости на фрукты. Добавьте ягоды в обычный обезжиренный йогурт, и Вы получите десерт.

Опять же, свежее — лучше. Избегайте консервированных фруктов с добавлением сиропа.

Отдавайте предпочтение цельным фруктам и ягодам, а не сокам. В цельных фруктах содержится гораздо больше клетчатки, которая замедляет скорость подъема уровня сахара.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Употребление более 50 г клетчатки в день помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Миндаль, черная фасоль, брокколи, чечевица и овсянка богаты клетчаткой.

Посоветуйте диету при инсулинорезистентности

Ограниченное количество углеводов. Вы можете употреблять углеводы, но следует сократить их количество и выбирать с умом. Выбирайте углеводы в виде фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирных молочных продуктов, а не продуктов, которые уже подверглись технологической обработке, таких как белый хлеб и макароны. Еще лучше цельное зерно, которое не было превращено в муку. Поэтому на завтрак выбирайте овес, а не тост.

«Постный» белок. Вы должны употреблять достаточно белка, но не тогда, когда он с жиром. Ограничьте употребление говядины, баранины и свинины, а вместо этого включите в свой рацион:

  • Курицу или индейку без кожи;
  • Рыбу, например тунец, сардины и лосось;
  • Нежирный сыр и яичные белки;
  • Растительные белки, например бобы, чечевицу и ореховые масла.

Хорошие жиры. Замена насыщенных и транс-жиров на хорошие может снизить резистентность к инсулину. Это означает, что следует употреблять меньше мяса, жирных молочных продуктов и масла, а больше оливкового, подсолнечного и кунжутного масел.

Нежирные молочные продукты. Употребляя нежирное молоко и простой обезжиренный йогурт, организм получает кальций, белок и меньше калорий. Кроме того, согласно результатам некоторых исследований молочные продукты с низким содержанием жира снижают резистентность к инсулину. Если же Вы привыкли к жирным молочным продуктам, отказывайтесь от них постепенно. Прежде чем переходить на обезжиренное молоко, попробуйте некоторое время употреблять 1% или 2% молоко.

Что следует ограничивать или избегать вообще

Изо всех сил старайтесь держаться подальше от:

  • Полуфабрикатов, в которые часто добавляют сахар, жир и соль. Все продукты в банках, коробках, обертках, и другой упаковке вероятно уже подверглись технологической обработке.
  • Насыщенных и транс-жиров, которые могут повысить резистентность к инсулину. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и сыр, а также в продуктах, обжаренных в частично гидрогенизированных маслах.
  • Подслащенных напитков, таких как газировка, фруктовые напитки, чай со льдом и витаминная вода, которые способствуют набору массы тела.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диеты без вреда для здоровья Диеты
0 комментариев

Как выйти из тяжелой диеты Диеты
0 комментариев

Оливковое масло и диета Диеты
0 комментариев

Adblock detector