Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем опасен лишний вес при беременности

Настало самое долгожданное время в жизни женщины – вы узнали, что станете мамой. Это отличный повод приобрести полезные привычки. Сохраните эти привычки во время, после беременности и на всю жизнь впредь.

  • Контроль веса. В среднем за один месяц вы должны набирать до 1 кг.
  • Прогулки и физическая активность. Посещение тренажерного зала и силовые тренировки придется отложить на эти 9 месяцев. А вот плавание в бассейне, упражнения на фитболе, прогулки, гимнастика и йога для беременных – самое то!
  • Высыпайтесь. Недосып грозит набором веса. Так организм защищается от негативных воздействий, включает защитные функции. 7-8 часов – нормальное количество сна. Слишком долго спать тоже не стоит. Калории, съеденные за весь день, должны «растрястись».
  • Сбалансированное питание. Разнообразное питание поможет набрать вес в допустимых пределах.

У некоторых будущих мам риск поправиться отсутствует – токсикоз и гестоз отсекают любые мысли о еде, либо просто пропадает аппетит. Однако таких женщин – единицы, поскольку гормональный фон, сильно изменяющийся в период беременности, склонен провоцировать тягу к постоянному поглощению пищи. Контролируют ее редко, полагая, что все идет на развитие плода, организм просит только важное ему. Как итог – поправиться легко, сбросить же после родов набранное почти нереально.

Разобраться, как не набрать лишний вес при беременности, легко – надо корректировать питание. Однако могут возникнуть не зависящие от вас факторы, которые провоцируют изменение массы тела:

  • Генетическая предрасположенность к полноте. Женщина при беременности поправится, какие бы действия ни предпринимала.
  • Крупный плод. Сказывается только на весе и объемах живота.
  • Скопление жидкости в тканях. Женщина может отечь даже на раннем сроке, хотя такая ситуация зачастую происходит ближе ко дню родов.
  • Увеличение объема воды, в которой находится плод, на последних неделях беременности.
  • Возраст, влияющий на склонность к набору веса.

Как не поправиться при беременности – для этого необходимо помнить, что лишние килограммы, вредят не только фигуре будущей мамы, но и её здоровью, а также отрицательно сказывается на ребёнке.

Какие проблемы возникают при избыточном весе беременной:

  • повышается риск заболеваний диабетом, варикозом и тромбофлебитом;
  • развивается гипертония;
  • увеличивается отечность;
  • снижается гемоглобин;
  • появляется одышка, нехватка кислорода у плода;
  • могут рано отойти воды;
  • риски угрозы выкидыша или преждевременных родов увеличиваются втрое;
  • переношенные дети чаще рождаются у женщин, имеющих большой лишний вес;
  • родовая деятельность будет очень слабой;
  • становиться трудным выполнение кесарева сечения;
  • плод может стать крупнее 4 кг, родить его будет тяжело;
  • в будущем ребенок может иметь отклонения в развитии;
  • повышается риск получения родовых травм плода и развитие неврологических заболеваний;
  • нередко случается внутриутробная гибель плода;
  • организм медленно восстанавливается после родов;
  • возникает вероятность большой кровопотери;
  • повышается риск инфекций мочевыводящих путей и заболевания геморроем.

Если удастся избежать серьёзных проблем, то быстрый набор килограммов, способствует появлению растяжек на коже. Это дефект, который невозможно удалить полностью, даже хирургическим путём.

Каким должно быть питание

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

В рационе беременной женщины должны быть разнообразные продукты, чтобы полноценно насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питание во многом зависит от срока беременности, образа жизни будущей мамы и изначального состояния её здоровья.

Этим изменениям способствует:

  • активный рост плода и его движения;
  • рост матки и плаценты;
  • увеличение молочных желез;
  • большее потребление кислорода.

Как не поправиться при беременности – для этого в первом триместре будущей маме нельзя превышать обычную суточную норму калорий, она должна оставаться на том же уровне, как и до беременности. В первые три месяца женщинам советуют увеличить только потребление белковой пищи, потому что белок необходим для формирования тканей будущего ребёнка, и принимать витамины.

Со второго триместра и до самых родов женщине следует есть больше продуктов, содержащих кальций и увеличить потребление белка до 2 г на 1 кг веса. Употреблять белок нужно как животного происхождения, так и растительного. Организм беременной требует регулярного поступления углеводов, которые способствуют формированию жировой ткани.

Чтобы не превышать суточную норму, нужно употреблять правильные углеводы. Они содержатся в растительных продуктах богатых клетчаткой. Рекомендуется употреблять растительные жиры, например, подсолнечное и оливковое масло, а из животных – сливочное и топлёное. На поздних сроках, диетологи советуют женщинам, разделить потребление пищи на 5-6 приёмов, маленькими порциями.

Завтрак должен содержать до 30% калорий, от суточной нормы, перекус после завтрака около 15%, а обед приблизительно 40% калорий. Полдник около 5%, а ужин не превышать 10%. Следует отказаться от очень острой пищи, необычных пряностей и приправ, разных добавок.

Нельзя кушать копчёности и вяленое мясо. Однако, если сильно хочется кусочек соленой рыбы или хамона, врачи рекомендуют заморозить продукт на 2 дня. При низких температурах, погибают опасные бактерии, и только после этого, женщина может съесть небольшое количество желаемого продукта. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде.

На первых сроках беременности разрешается употреблять жидкости в неограниченном количестве, а ближе к родам их следует употреблять меньше. А также, ограничить потребление солей. Это делается для того, чтобы снизить риск отёчности.

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

Первое, о чем хочется сказать – ваше питание должно быть 5-6 разовым. Вырабатывайте режим дня.

Порции не должны быть большими – 200-300 г. А легкий ужин за 2 часа до сна будет полезен. Придерживайтесь режима питания, чтобы не потолстеть.

Завтрак должен быть горячим. Не пропускайте утренний прием пищи.

  • Каши: любые, кроме манки
  • Можно к завтраку добавить хлеб с сыром или постное печенье. Пить можно некрепкий зеленый чай с травами.
  • Бутерброд с отварным мясом или сыром
  • Овсяные блинчики с творогом или фруктовыми добавками. Достаточно размять банан вилочкой и вот начинка готова.

Второй завтрак. Это перекус. Порции небольшие.

  • Фрукты
  • Творог с фруктами или овощами
  • Можете добавить песочное печенье, вафли, натуральный мармелад или зефир.

Обед начать можно с овощного салата, затем съесть основное блюдо. Пусть это будет:

  • Суп овощной или на мясном бульоне из нежирного мяса
  • Картофель, гречка, рис, небольшая порция макарон
  • Мясо — ешьте без гарнира;
  • Рыба

Пить можете компот из сухофруктов, воду, некрепкий зеленый чай. После обеда чаи лучше не пить. Содержащийся в танин увеличивает частоту сердцебиения. А во второй половине дня скорость наших обменных процессов замедляется и нет смысла увеличивать нагрузку с помощью чая.

Полдник. Небольшой перекус может быть:

  • Свежие или запеченные фрукты (1грушу или яблоко, можно персик)
  • Сырники или овощные блинчики
  • Омлет с овощами
  • Салаты из овощей, приправленные маслом холодного отжима
  • Выпейте воду, компот или сок в равной пропорции с водой.
  • Сладкий плов с изюмом и яблоками
  • Творожная запеканка
  • Ленивые вареники
  • Рыба с рисом, овощами

Если в обед не успели поесть горяченького супа, то можно им заменить ваш ужин.

Второй ужин. На ночь желудок нагружать нельзя. Порция должна быть маленькой, примерно 120 г.

  • Творог, приправленный зеленью и нежирной сметаной
  • Немного ряженки
  • Толокно, разведенное теплой водой
  • Если очень хочется, выпейте компот с постным печеньем или двумя хлебцами.
Что должно обязательно присутствовать в меню Что нужно исключить
  • Овощи, зелень
  • Фрукты (по сезону и экологически чистые)
  • Нежирные мясо и рыба,
  • Печень (периодически)
  • Крупы
  • Молоко
  • Кисломолочные продукты
  • Сухофрукты
  • Компоты
  • Травяные чаи
  • Хлеб
  • Масло растительное
  • Алкоголь
  • Экзотические фрукты и овощи
  • Продукты – аллергены: мед, арахис, шоколад, помидоры, малина, клубника, креветки, раки, красная рыба, икра
  • Колбасы, сосиски, ветчина
  • Все копченое, соленое, маринованное, жирное, острое
  • Жирные сыры
  • Грибы
  • Фаст фуд
  • Сладости: пирожные, торты, рафинированный сахар
  • Напитки с газом, кофе, крепкий чай
  • Жгучие приправы и специи
  • Консервы
  • Значительно сократите: сахар, соль, выпечку

С более подробным списком продуктов, которые можно и нельзя есть, ознакомьтесь в статье о правильном питании при грудном вскармливании. Меню не слишком отличается.

Классическая схема сохранения красивой гармоничной фигуры складывается из здорового рациона и физических нагрузок. Допустимое суточное количество калорий возрастает: будущей маме, даже опасающейся поправиться, нужно съедать около 1800-2000 кКал. Любые строгие диеты при беременности сразу отсекаются:

  • Завтракать, даже если мучает токсикоз/гестоз.
  • Следить за работой кишечника на последнем триместре беременности.
  • Понизить количество соли в рационе – она может задерживать жидкость, что станет причиной отеков.
  • Стараться реже употреблять «пустые» углеводы – при беременности в них нет необходимости, а на фигуре они скажутся отрицательно.
  • Позаботиться о сбалансированном рационе: если в продуктах содержатся все нужные организму вещества, тяга к вредным блюдам (жареной картошке и другим) пропадет.

Можно

Нельзя

В умеренных количествах

Молочная группа

Фаст-фуд

Хлеб

Рыба, морепродукты

Газированные напитки

Шоколад

Овощи

Маринованные блюда

Кофе

Каши, макароны

Консервы

Кондитерские изделия

Яйца

Орехи

Фрукты

Сухофрукты

Мясо нежирное

Свинина, баранина

Сыры

Завтрак

Овсяная каша, горсть орехов, мед

Ланч

Апельсин или пара мандаринов

Обед

Овощной бульон, кусочек запеченной телятины с цветной капустой

Полдник

Творог с корицей, кусочками фруктов и йогуртом

Ужин

Салат с вареным кальмаром, яйцом, томатом и кукурузой

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг;

при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Насколько можно поправиться

Повышение массы тела происходит, потому что плод растет и становится тяжелее. Вес меняется даже у астеничной будущей мамы. Однако не все женщины понимают, какие цифры для беременности считаются нормой, а какие должны заставить насторожиться и пересмотреть рацион. Для контроля за изменениями организма нужно знать следующие вещи:

  • Естественная прибавка при беременности одним ребенком – в пределах 8-14 кг. Если вы ждете двойню, коридор веса сдвигается до 15-21 кг.
  • Если вы начинаете поправляться слишком быстро и сильнее нормы, а с питанием это не связано, нужно срочно показаться врачу.

Изменения веса происходят очень плавно, особенно ближе к концу беременности, и определяются сроком:

  • Первый триместр – женщина способна поправиться на 0,5-2 кг.
  • Для второго триместра беременности каждая неделя принесет прибавку – 250 г.
  • Последний триместр характеризуется ежедневной прибавкой по 50 г.

Беременная женщина всегда находится в зоне повышенного внимания. То любимый муж накормит чем-то вкусненьким, то заботливые родители принесут полные сумки всякой снеди, то коллеги на работе калорийной булочкой угостят.

Успокаивая себя, что нужно кушать за двоих или наверстывая упущенное за долгие годы строгих диет, женщина без труда наберет положенные килограммы и еще десяток сверху.

Как удержаться от соблазна и не набрать вес во время беременности? Просто выполняйте следующие несложные рекомендации, и проблем со здоровьем удастся избежать.

Что мы едим

Необходимость в энергии в период беременности возрастает. И если среднестатистическому взрослому человеку требуется порядка 2000 калорий, то женщине, ожидающей ребенка, нужно получать с пищей до 3000: 2000 калорий – в первый триместр и плюс 500 в каждый последующий.

От того, какие продукты употребляет будущая мама, зависит не только ее самочувствие, но и, в первую очередь, развитие плода.

Рацион просто обязан быть сбалансированным! При этом совсем крохотную его часть (если ну очень хочется) могут составлять ваши любимые тортики, а вот от сухариков, чипсов, алкоголя, колбасных изделий и прочей «вредности» придется отказаться во благо вас самих и ребенка.

Ограничьте употребление соли, она задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Основное меню обязательно должно включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты, каши, овощи, фрукты и ягоды.

Читайте также:  Фруктово-овощная диета на 7 дней: отзывы и меню

Как мы едим

Питание при беременности, чтобы не поправиться, должно быть дробным. Лучше есть небольшими порциями, но часто: 4-5 раз в день. Если лишний килограмм все-таки появился на горизонте, исключите калорийные перекусы после 19:00. С внезапно возникшим приступом голода помогут справиться сухофрукты, сыр, горсть ягод.

Очень важно не перекусывать на ходу и не есть слишком быстро. Еда должна приносить удовольствие, поэтому тщательно пережевывайте каждый кусочек и не сразу тянитесь за следующим.

Как сильно не поправиться во время беременности? Главное правило: кушайте только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не от желания чем-то себя занять.

Во время беременности нельзя сидеть на обычной диете, а разгрузочные дни допустимы, если ваш гинеколог их одобрил. Так же можно придерживаться специальных диет для беременных, они помогут обезопасить себя от лишних килограмм, но при этом получить всё необходимые питательные вещества. Подробнее о диетах для беременных→

Считаем калорийность

Если организм получает больше энергии, чем в состоянии потратить, тут же появляется лишний вес. Для того чтобы этого не случилось, научитесь считать потребляемые калории. В наш век информационных технологий это не составит больших проблем: вы легко можете найти подходящую таблицу калорийности в интернете или женском журнале.

Прогулки

Проблему, как не сильно поправиться во время беременности, могут решить и умеренные физические нагрузки. Будущим мамам идут на пользу пешие прогулки.

Летом избегайте жары, предпочитая утреннее или вечернее время для пеших променадов. В холодную пору одевайтесь теплее, выбирайте обувь на нескользящей подошве и прогуливайтесь неторопливым шагом.

Очень полезно подниматься на горку и спускаться с нее, считать ступеньки лестничных маршей: такая ходьба держит мышцы в тонусе, что облегчит впоследствии сам процесс родов.

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

Физические упражнения

Беременность – это не тяжелая болезнь и уж точно не повод отлеживаться на диване, зарабатывая таким образом лишние жировые отложения на своей фигуре.

Противопоказания для физической активности могут быть только у женщин с осложнениями во время беременности. Сейчас существуют целые комплексы упражнений для будущих мам. Выполнять их можно как дома, так и в фитнесс-клубе, где есть специальные группы для беременных.

Отдельно стоит упомянуть и о пользе плавания и занятий йогой. Такой активной маме лишний вес уж точно не будет серьезной угрозой! Также на нашем сайте вы сможете найти несколько статей о физических упражнениях для будущих мам: «Зарядка», «Упражнения» и «Гимнастика»

Любой врач скажет: постепенный набор массы беременной – это нормально. Будущая мать должна набрать за весь период беременности в среднем 10-13 кг. Это без учета индивидуальных физиологических особенностей будущей матери. Ведь в организме происходят следующие изменения:

  • формируется плацента;
  • происходит накопление околоплодной жидкости;
  • увеличивается вес матки;
  • увеличивается грудь и жировая прослойка в допустимых пределах — так организм готовится к кормлению грудью;
  • растет и развивается плод.

А вот недостаток веса или слишком быстрый набор массы, свидетельствует об обратном. Тут врач посоветует пересмотреть питание, подсчитать количество потребляемых калорий.

Норма взрослой женщины до беременности 2000-2500 ккал.

А чтобы контролировать свой вес, нужно систематически взвешиваться. Врач в консультации и так всякий раз проводит взвешивание будущей мамочки. Вы тоже можете взвешиваться дома самостоятельно для отслеживания прибавки в весе по неделям.

Примерное меню беременной женщины

Лишний вес, набираемый во время ожидания малыша, является не только эстетической проблемой. В первую очередь он отражается на здоровье мамы. Но бывают случаи, что отнюдь не переедание и лежание на диване являются причиной появления лишних килограммов. Зачастую большая прибавка в весе за короткий срок может сигнализировать о реальных патологиях.

Слишком большой вес во время беременности часто провоцирует появление гестоза – позднего токсикоза. Такое состояние может привести к болям внизу живота и в районе поясницы, преждевременному отслаиванию плаценты и даже к выкидышу.

Как не поправиться во время беременности полезные рекомендации примерный рацион

Бывает, что вес беременной резко увеличивается за короткий промежуток времени (1-1,5 кг за неделю). В таком случае можно подозревать водянку – избыточное скопление воды в тканях организма. Причиной этого может быть проблема с почками, которую ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Еще один симптом водянки у беременных – отеки (внешние и внутренние).

Как не поправиться во время беременности: полезные советы

  • Купите весы. Желательно, чтобы они максимально точно (до граммов) показывали ваш вес. Взвешивайтесь регулярно, а показания записывайте в специально заведенную для этих целей тетрадь. Так вам будет легче подсчитать еженедельную прибавку в весе. При желании можете записывать и свои параметры: обхват бедра, руки выше локтя, ноги выше колена.
  • Только недавно поели, а уже чувствуете легкий голод? Выпейте стакан воды, компота, морса. Но не злоупотребляйте жидкостью, чтобы не спровоцировать отеки.
  • Займитесь интересным делом: свяжите будущему малышу пинетки, вышейте картину, сварите домашнее мыло, нарисуйте пейзаж… Вариантов масса! Увлекательное занятие отвлечет от очередного перекуса.
  • Больше общайтесь: с подругами, коллегами, родственниками, мужем. Позитив от встреч с родными людьми избавит от депрессивного состояния, скуки и тревожности, которые мы так часто заедаем чем-нибудь вкусненьким.
Индекс массы тела до беременности Общая прибавка Прибавка во 2 и 3 триместрах за неделю
Низкий

до 18,5 кг/кв. м

12–18 кг 440–580 г
Нормальный

от 18,5 до 24,9 кг/кв. м

11–16 кг 350–500 г
Высокий

от 25 до 29,9 кг/кв. м

7–12 кг 230–330 г
Ожирение

более 30 кг/кв. м

5–9 кг 170–270 г

Существуют особенные группы женщин. Например, девушки маленького роста до 158 см, должны набирать 200–300 г в неделю. Такая же норма прибавки у молодых будущих мам, от 16 до 20 лет, если индекс массы тела приблизительно равен нормальному для среднего возраста.

В случае высокого роста и низкого изначального веса, нормальной считается прибавка до 18 кг. При многоплодной беременности, за весь срок, допускается увеличение веса до 25 кг, при нормальном до беременном весе. При высоком индексе массы тела или ожирении – 17 кг.

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Беременная женщина

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Коэффициент

18,5

18,5-25

25-30

30 и более

Норма прибавки (кг)

Одноплодная беременность

12,5-18

10-15

7-11

6

Многоплодная беременность

19-27

17-25

14-23

11-19

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чай Фрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор) 1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустой Творог с фруктами (150 г) Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Гречневая каша с кусочком сливочного масла (150 г), бутерброд с сыром, чай Фрукт Треска, фаршированная овощами Омлет на пару из 2 яиц 1 ст. кефира с галетами

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Если вы беременны и переходите на ежедневную диету, распределяйте суточный рацион следующим образом:

  • Первый завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в количестве 30 % от суточной нормы.
  • Ланч – БЖУ 10 %.
  • Обед – 40 %.
  • Полдник – около 10 % БЖУ.
  • Ужин – 10 % от разрешенной нормы. Ужинать разрешается не позднее 19 – 21 часов вечера легкоусвояемыми продуктами (йогуртом, простоквашей или фруктами).

Все блюда запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле без масла. Для профилактики отечности сократите потребление соли до 6 г/ сутки. Что еще значит питаться правильно? Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, варенья и консервации, ведь точная рецептура на этикетках такой продукции зачастую отсутствует.

Первый триместр

На протяжении 1 триместра в утробе матери формируются зачатки будущего ребенка, поэтому так важно правильно и сбалансировано кушать. В этот период полезно употреблять белковую пищу (ежедневная норма – 1.5 г х 1 кг веса), квашеную капусту и морскую, цитрусовые, арбузы, соленые огурцы. Калорийность пищи пока не увеличивают. При невысоком росте и массе тела до 55 кг суточный рацион должен составлять 2100 – 2300 ккал. Но переедать не стоит.

Понедельник:

  • Завтрак: злаковая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат.
  • Обед: суп с добавлением шпината.
  • Полдник: творожок, свекольная нарезка с клюквой.
  • Ужин: салат из цветной капусты, пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: кефир и блинчики из овсяных хлопьев.
  • Ланч: кисель тыквенный с несладкой выпечкой.
  • Обед: суп-гуляш и морковный салат со сметанкой.
  • Полдник: ягодный мусс (с кислинкой).
  • Ужин: рис, цыпленок-гриль, салат капустный (краснокочанный сорт).

Среда:

  • Завтрак: кисель молочный с маслом, сыром, хлебом.
  • Ланч: нежирный творог, приправленный сметаной.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне, толченая фасоль.
  • Полдник: яблочно-тыквенная нарезка.
  • Ужин: мясо и перловая каша, тушеные вместе, помидоры и сельдерей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет на белках, какао с молоком.
  • Ланч: творожные блинчики со сметаной.
  • Обед: рисовый супец с зеленым горошком, свекольный салат горячий.
  • Полдник: слоеная выпечка и кефир.
  • Ужин: рыбный гуляш вприкуску с квашеной капустой.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с кефирчиком.
  • Ланч: свекольное пюре.
  • Обед: бульон с клецками из сыра и куриная печень тушеная.
  • Полдник: яблоки печеные.
  • Ужин: паровые тефтели из мяса индейки, помидоры и листовой салат, приправленные оливковым маслом.

Суббота:

  • Завтрак: злаковая каша на молочке со сливочным маслицем.
  • Ланч: кефир с несладкой сдобой.
  • Обед: супчик с рыбными фрикадельками.
  • Полдник: порция сухофруктов.
  • Ужин: тушеный кролик в сметане, морковная запеканка.

Воскресенье:

  • Завтрак: ломтик сыра нежирного сорта, отрубной хлебец.
  • Ланч: омлет, сыр.
  • Обед: суп вермишелевый, голубцы на второе.
  • Полдник: галетное печенье и кефир.
  • Ужин: фаршированный цыпленок, салат «огурцы со сметаной».

Второй триместр

Диета второго триместра предполагает минимальное потребление копченостей, сладкого, сыров, субпродуктов. В зимний период беременным полезно кушать квашеную капусту. Обогащенная витамином C, она укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Важным направлением диеты 2 триместра является потребление моркови, творога, кефира, орехов, болгарского перца и растительного масла с полинасыщенными жирными кислотами.

Сейчас ребеночек активно растет и нуждается в повышенном количестве бета-каротина, кальция, железа и других витаминов. Магазинные колбасы, сосиски и копчености кушать на диете для беременных нежелательно.

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладики со сметаной.
  • Ланч: печенье на твороге с кефиром.
  • Обед: уха и овощная запеканка.
  • Полдник: сухофрукты, отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели из крольчатины, морковный салатик.

Вторник:

  • Завтрак: рис отварной с тыквой.
  • Ланч: галеты, слабожирный йогурт.
  • Обед: суп со щавелем, рыбный омлет.
  • Полдник: творожок с апельсинами.
  • Ужин: пюреобразный суп с брокколи, рыбное филе с фасолью (запеченное).

Проведите среду на нежирном твороге и кефире (обоих продуктов – по 500 г).

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша молочная с маслом.
  • Ланч: творожники, кисель морковный.
  • Обед: суп с цветной капустой, рис, цыпленок.
  • Полдник: галетная выпечка, отвар шиповниковых ягод.
  • Ужин: кабачки с куриным фаршем.

Пятница:

  • Завтрак: пара отварных яиц и помидорчик.
  • Ланч: творог с кефиром.
  • Обед: суп овощной, рыбная запеканка со шпинатом.
  • Полдник: яблочно-морковный салат.
  • Ужин: отварная грудка курицы, оладьи кабачковые.

Суббота:

  • Завтрак: творог с морковкой.
  • Ланч: яблоко, кефир.
  • Обед: суп рисовый на рыбе, квашеная капуста.
  • Полдник: сухофрукты, йогурт.
  • Ужин: фасоль и фаршированная индейка.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша ячневая.
  • Ланч: запеканка сметанно-творожная.
  • Обед: суп куриный с морковным хлебцем.
  • Полдник: галеты и компот.
  • Ужин: кусочек отварной говядины, тыквенные оладушки.

Третий триместр

С 28 недели беременности диета нужна для улучшения общего самочувствия. Кушая правильно, вы избавитесь от изжоги и тяжести в желудке, отечности и внутреннего дискомфорта. Солью в чистом виде и солеными блюдами ближе к родам увлекаться не стоит. Противопоказано сейчас изобилие сладких напитков, чая и кофе. Суточный объём жидкости вместе с первыми блюдами для вашей диеты составляет 1 – 1.5 л.

Что полезно есть в последние 3 месяца вынашивания беременности:

  • Орехи.
  • Злаки.
  • Морскую рыбу.
  • Красное мясо.
  • Йогурты.
  • Тушеное овощное рагу.
  • Овощи в темно-зеленой кожице.

Зачем контролировать вес

Лишний вес во время беременности это не благо, а проблема для здоровья. Во-первых, после беременности гораздо сложнее сбросить 20 набранных кг, а не 10, во-вторых, врачу придется приложить больше усилий, чтобы провести диагностику или кесарево сечение, могут возникнуть непредвиденные сложности во время операции и ряд последствий.

Лишний вес во время беременности грозит такими последствиями:

  • гестоз, сопровождающийся отеками, белком в моче, одышкой;
  • повышение кровяного давления;
  • диабет;
  • гипоксия плода;
  • ожирение у ребенка;
  • запоры;
  • геморрой;
  • проблемы с позвоночником и суставами;
  • варикоз;
  • отёки;
  • раннее старение плаценты;
  • проблемы с сердцем.

Одной из причин быстрого прибавления в весе являются отёки явного и скрытого типа. При этом женщина ест как обычно, пьет много, но ходит в туалет по-маленькому редко – происходит накопление жидкости: под глазами появляются мешки, лицо выглядит одутловатым. Это состояние опасно тем, что оно является предпосылкой к развитию позднего токсикоза.

Какие продукты способствуют набору веса

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы).

Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на 4 недели

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания исключается жирные мясные бульоны, белый хлеб, сдоба, все жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, пельмени, консервы, копчёности, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные консервы, соленую рыбу, крабовые палочки. Ограничивается прием мучных сладостей, шоколада, мороженного, конфет, тортов и пирожных, варенья, джемов, меда, сахара. Не разрешается включать в рацион кондитерские жиры, майонез.

Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу, острый и копченный сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г/сутки. Ограничено используется зеленый горошек, редис, свекла.

Беременная женщина держит перец и гроздь винограда в руках

Из рациона исключается сгущенное молоко, фаст-фуд, а также продукты с большим содержанием красителей и консервантов (плавленый сыр, йогурты, творожная масса).

Из фруктов необходимо исключить виноград и бананы. Запрещается использовать любые подсластители, употреблять газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Как только радостная новость облетает всю семью, будущая мать становится предметом всеобщего обожания, заботы и… перекармливания. Пища полезная и не очень, лакомые кусочки и молочко пожирнее – всё достается беременной. Пока женщина находится в 1 триместре беременности, она может страдать от раннего токсикоза, из-за чего прибавка веса наблюдается в незначительных показателях.

Но примерно с 12 недели организм привыкает к новому положению и ситуация стабилизируется. Токсикоз исчезает, и любая лишняя порция провоцирует набор веса. Конечно, питание беременной должно быть усиленным, но не настолько, чтобы она в буквальном смысле «ела за двоих». Для самоконтроля будущей матери рекомендуется купить весы и еженедельно взвешиваться с фиксацией результатов.

Прибавка веса во 2 триместре беременности появляется не только по причине обогащенного рациона, но и из-за малоподвижного образа жизни, если женщина не работает и предпочитает проводить время дома. В таких условиях часто отекают ноги. Проверить наличие отечности легко. Достаточно попытаться в конце дня снять обручальное кольцо или посмотреть, не остались ли на ногах перетяжки от резинки носков. Если колечко трудно снимается с пальца, а на ногах имеются отметины, значит, настала пора придерживаться диеты.

Соблюдать диету доктора рекомендуют всем беременным женщинам. Различными для пациенток будут лишь нормы калорий. Они зависят от первоначального веса, с которым женщина становилась на учет, и наличия хронических и наследственных заболеваний.

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Беременная женщина выполняет упражнение сидя на полу

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.

Кроме отказа от кондитерских изделий, рекомендуется пересмотреть остальной рацион, например, врачи советуют исключить из меню:

  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;
  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

  • соль, так как она способствует появлению отёков;
  • яйца, рыбу, мясо, птицу, суши – так как из-за неправильной обработки есть риск заражения паразитами;
  • редьку, капусту, редис – так как эти продукты повышают газообразование.

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет.

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;
  • орехи и семечки;
  • молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло можно есть до 10 г в сутки);
  • каши (кроме манной).

Также рекомендуется придерживаться следующих правил по составлению меню:

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Есть продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности.

Продукт Почему нельзя
Сырое мясо,

либо слабой прожарки с кровью.

Есть риск заражения инфекционными паразитами, например, токсоплазмой, что может привести к выкидышу или к неправильному развитию плода.
Суши и солёная рыба. Также, повышенный риск инфекции. В сырой рыбе может находиться сальмонелла.
Сыр с плесенью. В этих экзотических сырах находится возбудитель листерии, это опасное для плода заболевание.
Крепкий кофе. Кофеин препятствует усвоению кальция и повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление кофе, может спровоцировать выкидыш.
Лесные грибы. Они имеют свойство накапливать вредные химические соединения, словно губки.
Копчёное мясо, рыба и другое. Эти продукты коптят с использованием жидкого дыма, который содержит канцерогены.
Креветки, мидии и ракообразные. Такие морепродукты не доваривают до конца, чтобы сохранить вкусовые качества. В полусырых продуктах встречаются различные возбудители вирусов.
Майонез и другие соусы, имеющие в составе сырые яйца. Сырое яйцо, как и рыба, может содержать сальмонеллу.
Свежее молоко. Рекомендуется пить пастеризованное молоко, с небольшим процентом жирности. Свежее молоко часто становится причиной пищевого отравления.
Орехи. Их следует есть осторожно. Кешью, арахис, грецкий орех могут спровоцировать аллергию.
Соки в коробках. Лучше пить свежевыжатые соки, пакетированные содержат красители и консерванты.
Травяные чаи. Некоторые травы способны понимать тонус матки. Врач ведущий беременность подскажет, какие чаи пить нельзя.
Рыбные и мясные консервы. Эти продукты опасны тем, что имеют длительный срок хранения. При неправильном хранении в магазинах, женщина рискует отравиться консервами.
Булочки, белый хлеб, макароны. Есть эти продукты следует в ограниченном количестве, так как они – источник простых углеводов. От них быстро поправляются.
Несвежая еда. Лучше готовить на один приём пищи и не доедать на ужин остатки обеда. Даже когда еда стоит несколько часов в холодильнике, есть риск образования вредных бактерий.
Фастфуд и еда из ресторанов. Неизвестно сколько дней и при каких условиях хранилась еда. Чтобы избежать отравлений, следует готовить пищу дома.
Бобовые (горох, фасоль) Вызывают сильное вздутие и газообразование.

Как правильно питаться

Здоровая женщина в обычном состоянии должна для нормальной жизнедеятельности потреблять около 2000 калорий. При беременности это цифра увеличивается на 1000 – до 3000 к концу 3 триместра.

Потребность в энергии зависит от степени подвижности: если женщина малоактивна, потребность в калориях меньше. Наращивать калорийность рациона необходимо постепенно, так как в первом триместре особой потребности в этом нет.

Количество приемов пищи должно составлять от 4 до 5 раз в сутки. Врачи советуют перекусывать каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими: это помогает избавиться от чувства голода, снизить интенсивность токсикоза, предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, облегчить работу ЖКТ.

Советы:

  • Употреблять пищу следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.
    Обстановка во время еды должна быть спокойной.
  • Нельзя есть на ходу.
  • Есть следует тогда, когда появляется чувство голода.
  • Ближе ко сну потребляемая еда должна быть менее калорийной. Не позже чем за 2 часа до сна рекомендуется наметить последний прием пищи. Если же после ужина чувствуется голод, нужно съесть горсть ягод, кусок сыра или перекусить сухофруктами.
  • Завтрак при беременности обязателен. Он позволяет не чувствовать голода в течение всего дня. Ещё лёжа в постели рекомендуется съесть сухарик или галету, затем за 20 мин до еды нужно выпить 1 ст. теплой воды – это позволит подготовить желудок к приему пищи, запустить процесс пищеварения.
  • Еда должна быть домашней и полезной. В местах общественного питания подают калорийную, часто жареную на масле, с добавлением большого количества специй, соусов, искусственных красителей пищу. Поэтому, если пришлось обедать или ужинать в таком месте, сложно не поддаться соблазну. Но следует выбирать здоровую пищу.
  • В ужин лучше всего отдать предпочтение кашам и молочным продуктам.
  • Избежать переедания помогает заранее составленное меню.
  • Чтобы на улице не перекусывать чем-нибудь вредным, нужно носить с собой легкий перекус – яблоко, йогурт, хлебцы, грушу.
  • Необходимо слушать свой собственный организм. Если в период беременности хочется какого-то определенного продукта, есть вероятность, что организм подсказывает, что не хватает того или иного вещества в организме, например белка или железа. Если что-то из полезных продуктов не хочется употреблять в пищу, то не нужно себя заставлять.
  • 30/10/40/5/5 – таким должно быть процентное распределение калорий относительно приемов пищи.
  • Акцент на употребление жидкости рекомендуется сделать в утренний период, так как вода, выпитая ближе ко сну, откладывается в тканях, образуя отеки.
  • После приема пищи рекомендуется побыть на свежем воздухе хотя бы 15 минут.

Беременным необходимо избегать жареной пищи, так как такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда в 2 раза. Рекомендуется отваривать продукты в воде либо готовить на пару. Можно тушить продукты в воде или бульоне, добавив немного нерафинированного масла.

Можно запекать блюда в духовке. Причём рекомендуется отказаться от использования в этом варианте приготовления соусов и твердых сыров. Специи нужно использовать в небольшом количестве, в частности, это могут быть лавровый лист, кунжут, укроп, петрушка.

Читайте также:  Эффективная диета для очищения кожи лица и никаких прыщей

Пребывая в ожидании пополнения семьи, будущая мать должна всесторонне следить за своим питанием. Значение имеет всё: какими порциями женщина кушает и что лежит на ее тарелке. Распишем основные принципы питания, которых рекомендуют придерживаться гинекологи в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

  1. Употребление пищи должно быть дробным (мелкими порциями еда употребляется с интервалом 2 – 3 часа).
  2. Кушать разные по плотности блюда за одной трапезой нежелательно. Если в обед вы начали есть суп, второе рекомендуется скушать через час.
  3. Мясо и рыбу употребляйте тушеными, отварными, запеченными. От жареного откажитесь – оно вызывает изжогу и дискомфорт после еды.
  4. Молочные и кисломолочные изделия покупайте для себя со средним процентом жирности.
  5. Крупу до приготовления каши запаривайте в горячей воде как минимум 1 час, затем варите до готовности.
  6. Овощи и фрукты врачи и диетологи рекомендуют есть так: летом и осенью – в сыром виде, в холодный сезон – запеченными.
  7. Хлеб в любом триместре беременности полезно кушать цельнозерновой вчерашний, успевший слегка зачерстветь.

Сахарозаменители при беременности

Когда акушер-гинеколог, ведущий беременность отмечает регулярную прибавку веса выше нормы, скорее всего, он посоветует сократить употребление сахара или заменить его. Для беременных есть 3 варианта замены, остаётся подобрать правильный.

Стевия

Это растение, неофициальное название которого «медовая трава».  Оно гораздо слаще, чем обыкновенный свекольный или тростниковый сахар. В составе имеются полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для поддержания здоровья будущей мамы и ребёнка.

Есть мнение, что беременным нельзя принимать медовую траву. Однако специалисты утверждают, что, соблюдая дозировку, можно её употреблять не опасаясь за здоровье ребёнка. Суточная доза стевии для беременной – 40 г. Передозировка грозит тошнотой или рвотой, также не следует принимать стевию вместе с молоком, это спровоцирует диарею.

В редких случаях наблюдаются аллергия и понижение артериального давления. Женщинам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют заменять сахар именно стевией, потому что растение не влияет на уровень сахара в крови. А также не нарушает обмен веществ и помогает держаться в нормальном весе.

Фруктоза

Это природный сахар, который добывают прямо из фруктов. Другое название «моносахарид». Фруктоза слаще сахара и менее калорийна. Продаётся в виде порошка. Заменять сахар фруктозой при беременности можно, ведь она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и снижает развитие кариеса.

Суточная норма равна 40 г, превышение этой дозы может спровоцировать высокое давление, нарушение аппетита и повышение холестерина. Диабетикам рекомендуется употреблять фруктозу с осторожностью и строго соблюдать дозировку.

Мёд богат микроэлементами и витаминами, которые принесут пользу для ребёнка и матери. Но диетологи советуют беременным употреблять мёд с осторожностью. Не рекомендуется съедать больше 100 г в день. Причиной тому, вероятность появления аллергии. Организм вовремя беременности перестраивается, и даже если ранее аллергии не появлялось, в этот период она может проявить себя.

Самый лучший способ снизить количество сахара в крови и откорректировать вес – это просто сократить его потребление, не прибегая к сахарозаменителям. Со временем, это войдёт в привычку, раскроются новые вкусы и запахи, пить чай без сахара станет приятнее.

Овощи и фрукты при беременности

Как не поправиться при беременности – для этого нужно есть больше свежих фруктов и овощей, потому что именно в них содержится большая часть витаминов и полезных веществ, но для беременных есть некоторые ограничения.

Список овощей, приносящих пользу для здоровья беременной:

  1. Брокколи – содержит фолиевою кислоту и кальций.
  2. Лисья салатов – имеют в составе магний, калий и железо.
  3. Картофель – источник витамина А и клетчатка.
  4. Болгарский перец – богат витамином С.
  5. Томаты – содержат антиоксиданты.
  6. Огурцы – источник калия.
  7. Свекла – кладезь витамина С и железа.
  8. Ревень – имеет в составе калий, а также способствует снижению высокого давления.
  9. Морковь – содержит витамин А.

Овощи, которые не рекомендуется есть:

  1. Баклажаны – рекомендуется есть запечёнными, но не жаренными.
  2. Редис, редька и чеснок – станут причинами изжоги.
  3. Сельдерей – содержит вещества, которые могут навредить развитию плода.
  4. Белокочанная капуста – спровоцирует вздутие и газы.

Список полезных фруктов и ягод:

  1. Яблоки – повышают иммунитет.
  2. Груши – устраняют усталость и поднимают настроение.
  3. Сливы – отличная профилактика запоров на больших сроках.
  4. Бананы – помогают поддерживать эластичность кожи, но способствуют набору веса.
  5. Хурма – укрепляет нервную систему.
  6. Гранат – нормализует работу пищеварительных органов.
  7. Малина – помогает справиться с тошнотой.
  8. Дыня – повышает гемоглобин.
  9. Персики – способствуют снижению отёчности.
  10. Арбуз – способен повысить уровень железа.
  11. Смородина – улучшает кровообращение.

Фрукты и ягоды, потребление которых следует ограничить:

  1. Клубника – сильный аллерген.
  2. Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины, также могут быть причиной аллергии.
  3. Виноград – частое употребление взывает набор лишних килограммов, а также изжогу.
  4. Ананас – нельзя есть при угрозе выкидыша, тонусе матки или ранних сроках беременности.
  5. Папайя – приводит матку в тонус.

Нормы веса беременных

1 день:

  • завтрак: манная каша, половина банана, кусок чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • обед: овощной суп, салат из помидоров и огурцов, стакан свежевыжатого сока;
  • полдник: натертое яблоко с морковью;
  • ужин: запечённая рыба с овощами, травяной чай.

title

2 день:

  • завтрак: 2 варёных яйца, запечённое яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, компот из сухофруктов, рагу из овощей;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварная куриная грудка, овощной салат, стакан пастеризованного молока.

3 день:

  • завтрак: сырники с вареньем, травяной чай;
  • обед: отварной картофель, запечённое мясо, чёрный чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: гречневая каша, салат из овощей, стакан кефира.

1 день:

  • завтрак: овсянка, черный хлеб, салат из моркови, чёрный чай;
  • обед: уха, овощное рагу, компот;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: гречневая каша, куриные котлеты на пару, кефир.

2 день:

  • завтрак: творог, салат из яблока и моркови, травяной чай;
  • обед: рисовая каша, тефтели, кисель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: кабачковая икра, перловая каша, компот.

3 день:

  • завтрак: гречка с молоком, ржаной хлеб, чай;
  • обед: овощной суп, салат из моркови, компот;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: пшеничная каша, запечённая рыба, травяной чай.
Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день
Как не поправиться при беременности, поможет знание о нормах потребления продуктов в день

Однодневное меню для женщин, набравших лишний вес во время беременности:

  • Завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб, чёрный чай.
  • Обед: свекольник, перловая каша, компот.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: овощной салат, запеченная рыба, кефир.

Правильное питание при беременности, помогает развитию плода, насыщает организм женщины всеми витаминами. Соблюдая эти правила, будущая мама не будет беспокоиться о том, как ей не поправиться и о других проблемах со здоровьем.

Автор Екатерина Фролова

Оформление статьи: Е.Чайкина

Третий триместр

Недельная диета с 28 по 40 неделю беременности

Понедельник:

  • Завтрак: творожники, сметана.
  • Ланч: сухофрукты, йогурт.
  • Обед: капустник, рыбный рулет.
  • Полдник: галеты, компот на сухофруктах.
  • Ужин: рис, тушеный кролик.

Проводите на яблоках, твороге, овощных салатиках.

Среда:

  • Завтрак: банановый мусс.
  • Ланч: оладьи овсяные, кефир.
  • Обед: молочный суп с клецками.
  • Полдник: сухофрукты, настой шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтельки, квашеная капуста.

Четверг:

  • Завтрак: тыквенные оладики со сметаной.
  • Ланч: творог, сухофрукты.
  • Обед: суп с фасолью, рагу овощное.
  • Полдник: овсяное печенье, клюквенный мусс.
  • Ужин: говяжий гуляш, капуста.

Пятница:

  • Завтрак: творог с черносливом.
  • Ланч: слойка с кефиром.
  • Обед: свекольник, запеканка картофельная.
  • Полдник: блины, сметанка.
  • Ужин: плов с крольчатиной, огуречно-помидорный салат.

Проводите субботу на отварной говядине и салате, приготовленном из огурцов, помидоров и растительного масла.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет со шпинатом, кефирчик.
  • Ланч: пюре грушевое, лепешки творожные.
  • Обед: бульон на овощах, отварная говядина.
  • Полдник: галеты, малиновый кисель.
  • Ужин: птица в сметанном соусе.

Как избежать появления запоров

Запоры вредны для беременной женщины, во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде, а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Меню на каждый день для беременных

Диетологи предлагают беременным три варианта разгрузки. Проводится она как однодневная монодиета на кефире, яблоках или твороге. Если в один из дней вы решите пить только кефир, в течение 24 часов вам разрешено употреблять 1.5 л напитка.

Если вам хочется устроить разгрузочный день на яблоках, чтобы не набирать вес в ближайшую неделю беременности, без ущерба для здоровья вам разрешено лакомиться фруктами в количестве 1.5 кг.

Разгрузочный день на твороге подразумевает употребление 600 г обезжиренного продукта и чая без сахара (не более 1 л). Это количество распределяется на сутки.

Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Пышнотелым будущим мамам специалисты советуют менять рацион питания раз в 10 дней. Согласно наблюдениям медиков, пухленькие женщины не могут отказаться от привычки много есть даже на время интересного положения. А обжорство, как упоминалось в начале статьи, опасно для женского здоровья.

Поддержание веса в допустимых пределах облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, почечной недостаточности. Если беременная будет питаться правильно, ей удастся избежать болей в пояснице и долгих мучительных родов.

При переизбытке набираемого веса беременных переводят на низкокалорийную диету. Вопросом первостепенной важности здесь становится регулировка количества углеводов, достичь которую можно путем снижения употребления сладостей и пшеничного хлеба. Вместо белого хлеба, чтобы не поправляться, в рацион лучше включить ржаной.

Третий триместр

Разгрузочные дни допустимы только после одобрения наблюдающего врача. При беременности применимы овощные, гречневые, яблочно-кефирные разгрузочные дни. Они позволяют нормализовать вес, избавиться от запоров, отёков.

Как не набрать вес во время беременности, скинуть лишнее: диета, меню питания
Как не набрать вес во время беременности и устраивать периодически разгрузочные дни, расскажет врач-диетолог

Употребление соли и сахара во время разгрузочных дней исключено. Такой рацион позволяет сбросить до 2 кг веса, но не нельзя придерживаться диеты более 1 дня.

Фруктовые или овощные разгрузочные дни предполагают употребление до полутора килограммов продуктов за сутки (их делят на 5-6 приемов). Кефир можно пить до полутора литров, объем гречневой крупы может дойти до 250 г в сухом эквиваленте. В такие дни обязательно соблюдают питьевой режим.

Спорт и беременность

Беременная женщина должна достаточно двигаться, так как беременность это не болезнь и не является противопоказанием к физической нагрузке.

Отсутствие активности ведёт к накоплению жира, а умеренные физические упражнения помогают:

  • преодолеть утреннюю тошноту,
  • избавиться от запоров и судорог в ногах,
  • ликвидировать боли в спине,
  • улучшить кровообращение, настроение и самочувствие.

Особенно показаны беременным женщинам групповые занятия, где они могут пообщаться с другими будущими мамами и настроиться на нужный лад.

Хорошей профилактикой лишнего веса является:

  • йога,
  • упражнения на фитболе,
  • занятия в бассейне,
  • лёгкая гимнастика,
  • пилатес.

Как не набрать вес во время беременности, скинуть лишнее: диета, меню питания

Противопоказанием к физическим упражнениям в период беременности может быть:

  • риск кровотечений,
  • повышенное давление,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие.

Любые физические упражнения выполняют только после консультации врача.

Беременным женщинам запрещено заниматься травмоопасными видами спорта, например, кататься на велосипеде, прыгать, заниматься верховой ездой, греблей.

При ограничениях по здоровью достаточно ежедневно гулять на свежем воздухе, но нужно выбирать такое время, чтобы не ходить под палящим солнцем, а в холодное время года необходимо тепло одеваться и надевать на ноги нескользкую обувь.

Беременные женщины на форумах советуют почаще подниматься в горку и по лестнице. Это не только способствует похудению, но и тренирует мышцы, ответственные за родовую деятельность.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector