Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

Как правило, хронические заболевания почек возникают как следствие длительного течения пиелонефритов, мочекаменной болезни, гломерулонефритов и артериальной гипертензии. Выделительная функция почек постепенно снижается, в организме накапливаются токсины и шлаки, которые провоцируют развитие общей слабости и болезненного состояния, головных болей. Эффективность курса лечения значительно увеличивается, когда больной придерживается диеты при хроническом заболевании почек.

Диета при хроническом заболевании почек, прежде всего, необходима для ограничения употребления количества протеинов белка и имеет несколько основополагающих принципов, которые мы и рассмотрим. Итак, из рациона питания вообще исключаются соль и специи, шоколад и какао и различные блюда, и десерты из них.

trusted-source

Процесс метаболизма протеинов белка способствуют образованию мочевины и креатина, которые, вследствие заболеваний почек, своевременно не выводятся из организма. Ограничение употребления белка способствует предотвращению возможной интоксикации организма и уменьшению нагрузки на почки. Диета при хроническом заболевании почек ограничивает суточную норму белка в пределах 50 граммов.

Основным источником белка, при этом, будут нежирное мясо и птица, нежирный творог и яйца. Растительные белки, например, соя, горох, фасоль полностью исключаются. Для общего представления о количестве белка в продуктах – в одном яйце содержится примерно 5 граммов белка. Такое же количество белка содержится в 200 граммах картофеля, 25 граммах сырого мяса, 35 граммах творога или 20 граммах сыра.

При хронических заболеваниях почек нарушается солевой баланс и как следствие соли накапливаются в организме, провоцируя при этом отечность. Поэтому диета при хроническом заболевании почек исключает употреблении соли. Приготовление диетических блюд без соли является основным принципом диетического питания при хронических заболеваниях почек.

Соль можно употреблять в количестве не более 2 граммов в сутки отдельно от основных блюд. При этом из рациона питания исключаются различные овощные соления, маринады, мясные и рыбные копчености, консервированные продукты, а так же хлебобулочные изделия промышленного производства с содержанием яиц и соли.

Избыточное содержание фосфора провоцирует ускоренное выведение кальция из организма, именно по этой причине из рациона больного исключается рыба и рыбные продукты, морепродукты, сыры, печень, бобовые и орехи. Поддержание оптимального баланса микроэлементов обеспечит ограничение употребления продуктов содержащих калий, например, фиников, помидоров, грибов, кураги.

Диета при хроническом заболевании почек достаточно калорийна и это очень важный момент. Это объясняется ограниченным количеством в ней белковых протеинов и при недостатке калорий, организм начнет использовать мышечные ткани для обеспечения собственной жизнедеятельности. Соответственно, эффективность диеты в таком случае будет ровна нулю.

Калорийность блюд можно увеличить за счет углеводов, например, в макаронных изделиях, крупах, овощных блюдах, фруктах и ягодах. Из рациона необходимо исключать рыбные и мясные бульоны и блюда на их основе. Рекомендуется употреблять овощные супы, пюре, овощные гарниры приготовленные на пару или отваренные.

Из жиров рекомендованы к употреблению растительные и сливочное масла. Из сладостей и десертов можно мармелад, зефир и пастилу, варенье и джемы. Очень важно соблюдать принцип дробного питания, это позволит избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма и почки. Количество употребляемой жидкости на начальных стадиях хронического заболевания почек должно быть больше желаемого количества и составляет примерно 1,8 литра.

В дальнейшем количество жидкости необходимо уменьшать до 0,8 литра. При хронических заболеваниях почек очень осторожно нужно употреблять арбузы и дыни, по причине большого содержания в них калия. С целью минимального раздражения нездоровых почек, блюда диетического питания рекомендуется приправлять корицей, сушеным укропом, лимонным соком.

При этом блюда не подвергаются длительной термической обработке, как правило, применяется приготовление на пару, варение или тушение. В остальном технология приготовления блюд для диетического питания при хронических заболеваниях почек имеет такие же принципы и концепцию, как и при заболеваниях почек в целом.

[11], [12], [13], [14], [15]

Почему весной обостряются болезни

По статистике, весной у 35% людей с хроническими заболеваниями случаются обострения. Страдают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также органы мочеполовой системы — мочевой пузырь и почки. Происходит это по таким причинам:

  • Резкие смены погоды. Весенняя погода может меняться несколько раз в день — утром будет тепло, днем пойдет дождь, а вечером наступит очередное похолодание. В таких условиях очень тяжело избежать переохлаждения — одного из главных виновников проблем с почками и мочевыводящими путями. Провоцирующим фактором становятся и выезды на природу. Даже в конце весны земля часто недостаточно прогрета, и хроническим больным бывает достаточно посидеть на ней 15-30 минут, чтобы спровоцировать рецидив болезни.
  • Сезонные простуды. Резкие перемены погоды способствуют учащению респираторных вирусных инфекций. Вирусные и бактериальные заболевания дыхательных путей отражаются на состоянии всего организма. Прежде всего, они наносят удар по иммунитету, а такие болезни, как грипп, приводят еще и к сильной интоксикации организма. Страдают от этого в первую очередь почки и печень.
  • Авитаминозы. К весне организм человека существенно ослаблен. Зимнее питание, в котором мало свежих овощей и фруктов, а также нехватка солнечного света сказываются на общем состоянии и ослабляют иммунитет.

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

Почки и пиелонефрит

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

Пиелонефрит — это тяжелое заболевание почек, проявляющееся воспалительным процессом в почечной паренхиме, чашечке и лоханке. Он бывает острым, хроническим и хроническим с периодом обострения. Возбудителями инфекции являются патогенные бактерии кишечника и мочевого пузыря. Если часть микроорганизмов затаивается в почках, то любой провоцирующий фактор приводит к их последующему бурному размножению и, соответственно, обострению патологии.

  • общие признаки интоксикации — озноб, слабость, снижение аппетита, тошнота;
  • тупые боли в поясничной области;
  • поднятие температуры до высоких значений (39-39,5°С) в вечерние часы и ее нормализация в утренние;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления.

Учитывая то, что обострение пиелонефрита в большинстве случаев совпадает с ростом сезонной заболеваемости ОРЗ, этот воспалительный процесс в почках не всегда своевременно распознается. Улучшение же самочувствия иногда принимается за излечение от банальной простуды или ОРВИ. Итог бывает неутешительным — инфицируется вторая почка, развивается абсцесс.

Поэтому, если простудные проявления сопровождаются даже незначительным дискомфортом в пояснице или проблемами с мочеиспусканием, необходимо пройти дополнительное обследование. Кстати, диагностируется пиелонефрит достаточно легко: на основании анализов мочи и ультразвукового обследования. Лечится заболевание только с помощью антибиотиков, которые назначаются исключительно врачом.

Под ударом в холодное время года находится вся мочеполовая система человека. Между тем нефрологи, как самое слабое звено, выделяют мочевой пузырь и почки. Мочекаменная болезнь развивается в организме скрытно, дебют ее не обнаруживается продолжительное время. Дело в том, что конкременты (камни) небольшого размера, образующиеся в почках или мочевом пузыре, могут достаточно долго ничем себя не выдавать, и человек не испытывает никакого дискомфорта.

  • Во-первых, больной испытывает острую режущую боль в пояснице, которая может отдавать в пах, живот и даже ноги.
  • Во-вторых, затрудняется мочеиспускание. Пациент часто испытывает позывы, но полного опорожнения мочевого пузыря не происходит. Худший вариант, когда наступает полная задержка мочки, что может привести к тяжелой интоксикации.
  • В-третьих, моча мутнеет, в ней могут появиться кровь и примеси в виде песка.
  • В-четвертых, появляется раздражение и покраснение уретры.

Температура поднимается не всегда, а только в случае осложненного течения и сигнализирует о том, что к мочекаменной болезни присоединилась инфекция. В таких случаях очень часто воспаление перекидывается на почки и развивается пиелонефрит. Закупорка мочевыводящих путей способна привести к потере органа, поэтому самолечение недопустимо. Необходимо как можно раньше обратиться за врачебной помощью, что поможет избежать дальнейших осложнений.

Среди основных заболеваний почек, которые обостряются в весенний период, нефрологи выделяют мочекаменную болезнь и пиелонефрит. Небольшие конкременты, которые образуются в почках или мочевыводящих путях, могут оставаться незамеченными пациентом довольно долгое время. Они не беспокоят болями или другим дискомфортом.

  • Острая режущая боль в пояснице, которая может распространяться на пах, ногу, живот.
  • Затрудненное мочеиспускание — частые позывы, после которых нет ощущения полного опорожнения мочевого пузыря. Иногда случается полная задержка мочи.
  • Моча с примесями «песка», покраснение уретры и зуд.
  • Помутнение мочи или гематурия (наличие крови в моче).

В тяжелых случаях у пациента может наблюдаться высокая температура. Это говорит о том, что мочекаменная болезнь спровоцировала развитие инфекции, к основному диагнозу присоединилось воспаление. Урологи отмечают, что пиелонефрит часто имеет место именно на фоне камней в почках.

При любых подозрениях на заболевание нужно обратиться к врачу. Дело в том, что мочекаменная болезнь без необходимого лечения может привести к потере органа. Как правило, в 50-65% случаев поражается одна почка, и ее закупорка остается незамеченной, так как вторая работает нормально и выводит мочу. Без необходимого лечения в такой ситуации наступает гибель больного органа.

Читайте также:  Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Хронический пиелонефрит — инфекционное заболевание, при котором бактерии поражают почечную паренхиму, чашечки и лоханки. Патогенный процесс может вызывать микрофлора из кишечника, при этом часть микроорганизмов задерживается в почках. Именно с этим связано хроническое течение заболевания. Любые провоцирующие факторы возобновляют рост бактерий и приводят к обострениям.

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

Для обострения болезни характерны следующие симптомы:

  • Слабость.
  • Озноб.
  • Снижение аппетита.
  • Тупые боли в пояснице.
  • Жар до 39-40°С вечером и нормализация температуры в утренние часы.
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Повышение артериального давления.

Учитывая особенность симптоматики, а также вероятность обострений в сезон простуд, люди могут ошибочно принимать острый пиелонефрит за ОРЗ. Рецидив болезни может затухать самостоятельно, и человек интерпретирует это как излечение от простуды. Но такая ситуация крайне опасна для здоровья, поскольку непролеченный воспалительный процесс в почках может приводить к тяжелым осложнениям — распространению инфекции на вторую почку, абсцессу и даже сепсису.

Поэтому если когда-либо уже ставился диагноз пиелонефрит или на фоне симптомов ОРЗ ощущается малейший дискомфорт в почках, человек должен обязательно пройти дополнительную диагностику у нефролога. Воспаление определяется с помощью анализов мочи и ультразвуковой диагностики, а лечится острый пиелонефрит только антибиотиками. Препараты, их количество и продолжительность курса определяет врач.

Меню диеты при заболеваниях почек

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления.

Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья.

Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту.

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

I день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

II день

  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан простокваши;

III день

  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;

IV день

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;

VI день

  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;

VII день

  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

Рецепты диеты при заболевании почек

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

Как с помощью диеты избежать обострения при заболеваниях почек

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек – обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.Разгрузочный день – это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка – растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).
Читайте также:  Строгая диета для похудения: эффективные меню, отзывы

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты – к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые).

Ураты.Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:1 день.

Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

Профилактика обострений

С помощью правильного рациона питания можно не только лечить болезни почек, но и эффективно предотвращать рецидивы. В этом случае потребуется не такое строгое соблюдение вышеперечисленных правил, но общие принципы не меняются. В качестве профилактики в неблагоприятное время года можно заваривать лекарственные растения, обладающие легким мочегонным действием, а также регулярно пить морсы из клюквы или брусники.

Следует одеваться по погоде и следить за обувью. Нельзя допускать переохлаждения как всего организма в целом, так и ног в отдельности. Нефрологи указывают, что именно промокшие и холодные ноги могут запустить процесс обострения болезни почек. Укрепить иммунитет, улучшить кровообращение и метаболические процессы помогут физические упражнения и различные активности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диета, рекомендованная в период обострения заболевания, подойдет и в качестве профилактики. Соблюдать ее можно не так строго, но общих принципов все же придерживаться. При хроническом пиелонефрите ключевым остается обильное питье. Жидкость помогает очищать почки, за счет такого «промывания» в органах не застаивается моча, а значит, не образовывается среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов. Хорошо готовить отвары из трав и растений, которые обладают легким мочегонным действием. Среди них:

  • Трава золототысячника.
  • Брусничные, клюквенные морсы.
  • Льняное семя.
  • Пастушья сумка.
  • Толокнянка.

Очень важно для профилактики обострений почечных заболеваний избегать переохлаждений. В том числе стараться не попадать под дождь и носить теплую защищенную обувь — холодные и промокшие ноги врачи считают одной из основных причин развития обострений.

Продлить ремиссии поможет и правильный образ жизни. Нужно сократить к минимуму потребление алкоголя, следить за режимом дня, высыпаться и избегать стрессов. Человеку с хроническими заболеваниями почек пойдет на пользу утренняя зарядка или любая другая физическая активность — фитнес, танцы, прогулки.

Весной нужно особенно внимательно следить за своим состоянием, если появились любые тревожные симптомы, лучше сразу обратиться к врачу. Самолечение при почечных болезнях может закончиться тяжелыми патологиями.

Выпускается в форме таблеток и настойки. В состав входят растительные компоненты: золототысячник, корень любистка, листья розмарина. Препарат оказывает спазмолитическое и противовоспалительное (антибактериальное) действие, поэтому подходит при хроническом пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Лекарство на основе растительных компонентов, среди которых: цветки двуплодника, камнеломка, семена соломоцвета и другие растения. Препарат назначается при лечении и для профилактики мочекаменной болезни, а также инфекционных поражений почек. Оказывает легкое мочегонное действие и ускоряет выведение конкрементов.

В состав входят: шелуха лука, пырей, петрушка, хвощ, листья березы, корень любистка и другие растительные компоненты. Препарат препятствует кристаллизации камней в почках и мочевыводящих путях, кроме этого, помогает снимать воспалительный процесс. Назначается при мочекаменной болезни, которая отягощается инфекцией.

Препарат на основе эфирных масел пихты и мяты, также в состав входят хмель, душица, касторовое масло. Компоненты усиливают кровоснабжение почек, препятствуют застойным явлениям, обладают противовоспалительным действием. Уролесан назначается для общей профилактики болезней почек и печени.

Лекарство на основе прополиса, листьев брусники, толокнянки, корня солодки, календулы и других фитотерапевтических компонентов. Основное действие таблеток — противовоспалительное, поэтому средство подходит для больных хроническим пиелонефритом и циститами.

Диета при хроническом заболевании почек

Учтите, что лечебная диета не может быть добровольной или периодической, как это бывает с диетами для похудения. В данном случае от рациона зависит здоровье, а иногда и жизнь больного. Неправильный подбор продуктов может вызвать обострение, движение камней и иные реакции, которые ухудшают состояние почек и всего организма.

Главное правило питания: диета при болезни почек не должна быть «голодной». Общее число суточных килокалорий рассчитывается так, чтобы не происходило похудения. Ориентировочно норма равна  3- 3,5 тыс. ккал. Если вашему организму не будет хватать энергии из еды, он начнет добывать ее из собственных жиров и белков, а значит, увеличится нагрузка на почки.

При этом перегружать желудок нельзя. Пища должна быть распределена на 5 и более приемов мелкими порциями.

Сухофрукты помогут восполнить недостаток калия, который вымывается под воздействием мочегонных препаратов

Питание при заболевании почек по своей значимости не менее важно, чем сам процесс лечения и является основной его частью. В организме человека функция почек, как основного фильтра, направлена на очистку и выведение из крови избытков жидкости, солей, токсинов. Основная задача почек обеспечение оптимального состава внутренней среды человеческого организма.

Ежеминутно через почки фильтруется примерно один литр крови, что почти в пять раз больше самого веса почек! В течение шести часов весь объем крови человеческого организма проходит один цикл фильтрации через почки. За одни сутки почки фильтруют примерно полторы тысячи литров крови. Очевидно, что ежедневная нагрузка на почки достаточно большая и этот процесс не прерывается в течение всей жизни человека.

Мало кто задумывается о важной функции почек. А очистка крови от ненужных компонентов не единственная их функция. Гормоны надпочечников выполняют регуляторную функцию деятельности центральной нервной системы и от количества этих гормонов зависит настроение и расположение духа человека. Именно эти гормоны определяют подверженность стрессам и готовность организма бороться с ними.

Совершенно очевидно, что почки важный орган в организме, от их состояния зависит общее состояние человека. Современная медицинская статистика свидетельствует о заболевании почек у каждого десятого жителя нашей планеты. Эта печальная статистика результат неправильного питания, употребления некачественной питьевой воды, современного образа жизни человека. Как избежать такой статистики и что же необходимо для здоровья почек?

Прежде всего, начать правильное питание при заболевании почек, которое исключает из рациона вредные продукты питания, алкоголь, газированные напитки. Вообще, назначение диетического питания, которое будет эффективным в каждом конкретном случае, возможно только после полного обследования больного и определения диагноза специалистом.

Общая жалоба «тянет или болит в пояснице» не является основанием для назначения диетического питания. Необходимо тщательное изучение всех симптомов и лабораторных анализов. Очень важно определить нарушение азотовыделительной функции почек. Именно этот момент обычно является определяющим при назначении питания при заболевании почек.

В случае нарушения азотовыделительной функции почек в диетическом питании предусматривается минимальное количество белков – ограничивается употребление мяса, рыбы, яиц, жирных блюд. Употребление молочных продуктов так же ограничивается, но допускается употребление в небольших количествах нежирного творога и кефира.

Основной рацион питания при заболеваниях почек составляют свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень, сухофрукты, фруктовые соки. При этом технология приготовления блюд должна максимально сохранять витамины и клетчатку в овощах и фруктах. Лучше всего приготавливать овощные блюда в пароварке, минимально подвергая их обжариванию и термической обработке.

Многочисленные научные исследования различных лечебных диет при болезнях почек, сводятся к единому утверждению — употребление соли при заболеваниях почек не допускается, а для улучшения вкусовых качеств диетических блюд допускается применение сока лимона или винного уксуса. Так же исключаются: алкогольные напитки, кофе, чай, соленые продукты, шоколад и какао, острые и пряные блюда.

Питание при заболевании почек с воспалительными процессами без нарушений выделительной функции, может быть назначено с обычным содержанием белковых продуктов, но с минимальным употреблением соли. Белковые продукты в такой диете – это нежирное мясо и рыба, нежирные молочные продукты. Употребление молочных продуктов дает большое количество кальция и калия. Углеводы в такой диете представлены в виде овощей и всевозможных круп.

Читайте также:  Девочка-подросток и лишний вес

Количество употребляемой жидкости составляет примерно два литра. Обязательно включаются в рацион фруктовые компоты и соки. Сухофрукты в виде изюма, чернослива, кураги, инжира достаточно питательны и обеспечивают организм калием. Если состояние больного позволяет, возможно, назначение лечащим врачом арбузной, тыквенной или апельсиновой диеты.

Еще одним распространенным заболеванием почек в настоящее время является камнеобразование в почках. Как правило, камнеобразование в почках начинается вследствие нарушений обменных процессов в организме. В случае обострений и приступов камнеобразования, в почках возникают сильные болевые ощущения. Предотвратить камнеобразование поможет сбалансированный рацион питания и питьевой режим.

Назначение диетического питания при заболевании почек необходимо доверить специалисту. Для определения правильного диагноза, потребуется проведение лабораторных анализов, ультразвукового исследования. Питание при заболевании почек, а именно, при образовании камней, предусматривает ограниченное употребление углеводов, содержащих щавелевую кислоту.

Такие продукты, как бобовые, свекла, горох, щавель, ревень, петрушка, шпинат, шоколад и какао необходимо исключить из рациона больного. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые эффективно выводят щавелевую кислоту из организма, препятствуя тем самым камнеобразованию в почках. Из фруктов можно употреблять айву, груши, яблоки, кизил, виноград.

Полезным будет употребление молочных продуктов – молока, кефира, нежирного мяса и рыбы, свежие овощные салаты из капусты, моркови, огурцов и грибов. Основным условием предотвращения образования камней в почках можно назвать рациональное сбалансированное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, употребления алкогольных напитков, газированных напитков.

Не лишним будет напомнить, что питание при заболевании почек необходимо обсуждать с компетентным специалистом.

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров.

При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами.

При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать.

Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Диета 7 при заболевании почек предполагает максимальное разнообразие блюд с полноценным содержанием углеводов, жиров, белков и витаминов. Обязательно употребление продуктов, обладающих лиотропными свойствами, например, кисломолочные продукты, творог, кефир, молоко. Но употребление жирных сливок и сметаны лучше всего ограничить.

Для улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд рекомендуется использовать сушеный укроп, тмин, корицу, паприку, сок лимона или лимонную кислоту. Общее количество употребляемой соли составляет 5 граммов в сутки, при этом соль не используется для приготовления основных блюд, а употребляется отдельно.

Диета 7 при заболевании почек предусматривает дробное питание, а именно, деление дневного рациона питания на равные 5-6 частей, с одинаковым временным интервалом между приемами пищи.

Какие продукты необходимо исключить из рациона диеты при заболевании почек? Прежде всего, исключается употребление любых газированных напитков, будь то минеральная вода или сладкие напитки. Вообще, эта рекомендация распространяется не только на лечебные диеты, но и на привычный ежедневный рацион. Так же ограничивается употребление бобовых, например, фасоли, гороха.

Блюда на основе любых бульонов, которые содержат экстрактивные вещества, исключаются из рациона питания при заболевании почек, причем не имеет значение, на основе чего сварен бульон. Подлежат полному исключению блюда с большим содержанием соли – различные соления, всевозможные консервы, копченые мясные и рыбные продукты.

Диета 7 при заболевании почек, своим лечебным действием на организм, регулирует количество употребления белков и фосфора и натрия. При этом немаловажное значение имеет калорийность употребляемых блюд, и частота приемов пищи. Белок является необходимым компонентом для поддержания жизнеспособности организма.

Однако, в результате обменных процессов в организме образуются отходы в виде шлаков, например, мочевина, креатинин. По химическому составу такие вещества являются азотистыми и через почки выводятся вместе с мочой. Выделительные и фильтрационные функции почек во время воспалительных процессов значительно затормаживаются, шлаки из организма не выводятся, что провоцирует токсическое действие.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания

Из рациона питания желательно исключить огурцы, тыкву и кабачки. Эти продукты обладают выраженным мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей (кроме перечисленных) в сыром и вареном виде. Также необходимо уменьшить суточный объем потребляемой жидкости. Не следует употреблять более 1 л воды в сутки и перегружать почки.

Продукты, которые не рекомендуются при диете №7:

  • Алкогольные и газированные напитки с использованием искусственных красителей. Алкоголь и большой объем жидкости создают повышенную нагрузку на выделительную систему и почки. Красители и консерванты из напитков вызывают раздражение и воспалительные процессы в тканях почек.
  • Хлеб и мучные изделия, изготовленные с добавлением соли. Следует помнить, что максимальное количество соли при заболеваниях почек не должно превышать 5 г. Нужно учитывать естественное содержание соли в ряде продуктов при составлении рациона для правильного питания.
  • Продукты с сильно выраженным соленым, кислым или острым вкусом. Обилие соли, кислоты и пряностей создает значительную нагрузку на почки.
  • Концентрированные мясные, грибные и рыбные бульоны. Избыточное количество белка приводит к переизбытку азотистых соединений в организме. Помимо высокой нагрузки на мочевыделительную систему, данные соединения отравляют организм в целом.
  • Продукты с высоким содержанием жира (сало, масло, жирное мясо). Больным следует резко ограничить потребление жиров животного происхождения.
  • Консервированные продукты, а также копченые, вяленные и соленые мясные изделия.
  • Не рекомендуется во время диеты употребление блюд с добавлением гороха, фасоли, лука и чеснока.
  • Шоколад и продукты с его содержанием, кофе.

Независимо от вида почечного заболевания, существует два основных запрета, придерживаться которых необходимо безоговорочно.

Первый запрет: на поваренную соль

О вреде поваренной соли в еде трубят все врачи. Она задерживает в организме воду и замедляет выведение шлаков, что не слишком хорошо даже для здоровых людей. А если почки больные, то накопившаяся жидкость заставит их работать в усиленном режиме. При почечной недостаточности это приведет к непредсказуемым последствиям.

Самое большее количество соли, которое могут себе позволить больные в сутки, — это третья часть чайной ложки на все блюда. Поэтому солят продукты только перед подачей на стол, а в магазине подбирают диетический хлеб (бессолевой). Придется полностью вычеркнуть из рациона полуфабрикаты (сосиски, пельмени, все виды колбас), готовую рыбу, твердые сорта сыра, а также всевозможные консервы и маринады. Кстати, следует читать и состав минеральных вод, потому что во многих из них повышенное содержание солей.

Если почечные заболевания перешли в хроническую форму или наступил период обострения, то лучше вовсе отказаться от соли, заменив ее в некоторых блюдах лимонным или клюквенным соком, винным уксусом.

Соль – основная причина задержек воды в организме, поэтому все лечебные диеты предусматривают ее ограничение

Второй запрет: на большое количество жидкости

Излишняя жидкость для больных почек – это удар исподтишка. Организм и так страдает от отечности и частых мочеиспусканий, а при избытке воды эти симптомы только усилятся. Поэтому на сутки больным разрешено не более полутора литра жидкости. Причем не в чистом виде, как чай, вода или минералка, а в суммарном объеме всех блюд. К примеру, в супах и фруктах содержится большой процент жидкости, и его тоже надо учитывать при общем подсчете.

На алкогольные напитки при почечных заболеваниях вводится полный запрет!

Для больных почечными заболеваниями рекомендованы минеральные воды с малым содержанием солей

Ограничения в белковой пище

Людям, которые желают похудеть, всегда рекомендуют сократить потребление углеводов, зато при почечных заболеваниях ограничение касается белков. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом в наших клетках, в процессе их ферментации образуются токсины. И эти вредные продукты распада приходится выводить из организма именно почкам, здоровье которых и без того подорвано.

Но полностью исключить белок из рациона тоже нельзя, потому что клеткам нужен материал для обновления. Потому ежедневно небходимо принимать до 80 грамм белковой пищи. Это могут быть яйца либо мясо и рыба (нежирных сортов). Их следует готовить на пару или отваривать.

При переваривании белковой пищи образуются токсины, которые почкам придется выводить из организма

Полезные продукты при проблемах с почками

Ограничение на белки надо компенсировать за счет сложных углеводов. Поэтому в рационе больных должны преобладать каши, злаки, диетический хлеб (только не свежий!), бессолевое печенье, овощи.

Все супы должны быть вегетарианскими либо молочными. Мясо разрешается только во вторых блюдах.

Из молочной продукции весьма полезен творог, кисломолочные изделия и сливки.

Для десертов лучше всего подойдут свежие фрукты, мед и блюда на их основе (кисели, желе, морсы и пр.). Но помните про ограничение жидкости!

Так как в состав медикаментов входят мочегонные препараты, то они вымывают из организма калий. Его надо восполнять с помощью питания, употребляя сухофрукты (особенно курагу, чернослив) и печеный картофель.

Сложные углеводы высвобождают энергию медленно, поэтому организм долгое время не чувствует голода

Особенности диеты при мочекаменной болезни

Если обнаружены камни или песок в почках — диета назначается индивидуально, после серии анализов, которые должны прояснить причину камнеобразования и их химический состав. Только на основе результатов врач подбирает определенный состав продуктов, которые будут препятствовать образованию новых камней.

Фосфаты образуются в щелочной среде, поэтому для профилактики принимают кислые ягоды и исключают продукты, ферментация которых вызывает разрушение кислой среды и ее преобразование в щелочную. Так, следует сократить прием молочной продукции, пряностей и острых закусок, большинства овощей и фруктов. Исключение составляют бобовые, тыква и брюссельская капуста.

При уратах вводятся ограничения на грибные и мясные блюда, а также запрещаются бобовые.

Без выяснения химического состава камней диета не назначается

Точное меню составляет врач, но любая диета при мочекаменной болезни почек базируется на следующих правилах:

  • пьют много жидкости (около 2,5 л. в сутки);
  • все остро-соленые и жарено-копченые блюда исключаются;
  • нельзя переедать;
  • приемы пищи разбивают на 5 раз;
  • алкоголь запрещается;
  • здоровый образ жизни приветствуется.

В заболеваниях почек наступают и периоды ремиссии, когда диету можно немного смягчать. Но решение принимает не пациент, а врач после комплексного обследования.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector