Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Самые полезные продукты питания для здоровья человека
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Читайте также:  Эффективный способ похудения - Способ похудения в домашних условиях

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Самое полезное из всех масел — оливковое масло первого, холодного отжима,

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Читайте также:  Диет Энерджи для похудения - состав коктейлей и официальный сайт, программа, цена и реальные отзывы

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

4. Рыба

Польза. Рыба содержит легко усваиваемые нашим организмом белок, йод, фосфор, кальций, фтор, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В6, В12, D, Е, и др. По сравнению с мясом животных и птицы, рыба переваривается организмом значительно легче и быстрее – за 2-3 часа против 4-6 часов у мяса.

Самое ценное в рыбе – это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают в крови концентрацию холестерина, благотворно влияют на здоровье головного мозга, сердца и сосудов, препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости, защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

– Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в рыбе именно жирных пород: скумбрии, жирной сельди, тунце, угре, палтусе, форели, лососевых. Однако употребление рыбы жирных сортов не рекомендовано для больных страдающих ожирением, таким людям лучше остановиться на морском окуне, судаке, ставриде, горбуше, нежирной сельди, карпе, – советует диетолог Свечишникова.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Вред. Помимо того, что человек может отравиться неправильно приготовленной рыбой, на сегодняшний день неудовлетворительное экологическое состояние морских и пресных вод на нашей планете приводит к тому, что рыба принимает в себя токсичные отходы и вредные вещества, сбрасываемые в воду. Причем, чем рыба старше, тем она «богаче» на всякую заразу.

Кроме того, в рыбах-хищниках отравляющих элементов больше, поскольку на них заканчивается пищевая цепочка. Тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях морских обитателей, а загрязненная вода травмирует их внешние покровы. У рыб отмечаются искривления позвоночника, отсутствие плавников, циррозы печени, язвы на покрове, камни в почках. Ученые выявили, что меркурий вызывает мужское и женское бесплодие. Ртуть приводит к клеточному или генетическому повреждению яичников.

Читайте также:  Продукты с низким гликемическим индексом

Что делать?Заражение паразитарными болезнями происходит при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной, недостаточно прожаренной, провяленной или прокопченной рыбы. Помните, что покупая рыбные продукты у рыболовов-любителей, вы приобретаете ненадежный продукт, не прошедший ветеринарно-санитарного контроля.

При надавливании не должны оставаться вмятины – свежая рыба сохраняет упругость. В домашних условиях качество не потрошеной рыбы можно определить, положив ее в емкость с водой – свежая опустится на дно, а несвежая – всплывет.

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Еда для похудения ребенка Похудение
0 комментариев

Голд лайт таблетки для похудения Похудение
0 комментариев

Adblock detector