Диета при поликистозе яичников, советы по питанию

Диета при поликистозе яичников, советы по питанию

Диета при поликистозе яичников, советы по питанию
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины ожирения при поликистозе яичников

Клиническая картина многообразна — это отсутствие регулярных менструальных циклов, бесплодие, избыточный вес вплоть до ожирения, излишний рост волос по мужскому типу, жирная кожа с угревой сыпью Часто женщина не знает о заболевании и обращается за медицинской помощью в случае тщетной попытки забеременеть.

Как правило, при этом заболевании обнаруживается инсулинорезистентность тканей. Инсулин — гормон поджелудочной железы участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Такой широкий спектр метаболических процессов, в которых участвует инсулин, доказывает его необходимость для функционирования всех тканей и систем.

Инсулин помогает глюкозе попадать в клетки. При инсулинорезистентности снижается чувствительность клеток к действию инсулина, поэтому глюкоза не попадает в клетки. Повышается уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа в ответ вновь синтезирует инсулин.

Длительное циркулирование в крови высоких уровней инсулина и глюкозы ведёт к сахарному диабету 2 типа. При нарушении липидного обмена, когда триглицериды и холестерин нарастают в сыворотке крови, формируется атеросклероз и ожирение.

Такой механизм ожирения характерен при поликистозе яичников, когда жир откладывается в области живота (висцеральное ожирение) по «мужскому» типу.

Жировая ткань синтезирует эстрогены, чрезмерно высокий уровень которых блокирует выработку прогестерона, необходимого при созревании яйцеклетки. Поэтому медики настаивают на снижении веса, одного этого бывает достаточно для восстановления репродуктивной функции женщины.

Питание обеспечивает организм веществами для выработки энергии, необходимой для метаболических процессов, для восстановления и синтеза новых клеток, чтобы откладывать запасные вещества (жира — в жировой ткани, гликогена — в печени).

Согласно концепции сбалансированного питания человек для нормальной жизнедеятельности нуждается в комплексах питательных веществ, содержащих белки, жиры, углеводы, макро и микроэлементы, витамины.

Ответить на вопрос: «Как похудеть при поликистозе яичников?» — просто и сложно. Просто, потому что самый эффективный метод избавления от лишнего веса — диета и физические упражнения. А сложно из-за того, что женщине трудно понять и принять, что похудение не прихоть врача, а необходимое условие для назначения следующих лечебных процедур на пути к заветной для пациентки цели — рождению ребёнка.

Читайте также:  Что принимать чтобы быстро похудеть

Существует ряд условий, без выполнения которых диета не принесёт желаемого результата.

Категорически противопоказано голодание или применение жёстких монодиет, во время которых снижается скорость метаболических процессов, происходит распад белков и их использование как источника энергии. Место потерянных белков мышечной ткани занимает жир. Кроме того, организм «запоминает» голодные дни, и в дальнейшем стремится накопить побольше жировых накоплений.

Второе — углеводы

В питание включают продукты с низким гликемическим индексом. (менее 50). Гликемический индекс — скорость с которой углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Углеводы условно делятся на «быстрые» и «медленные». «Быстрые» или простые углеводы легко трансформируются в организме в сахар, что вызывает повышение инсулина в крови.

«Медленные» или сложные углеводы состоят из крахмала, гликогена, целлюлозы. Для их расщепления необходимы время и энергия. Они способствуют пищеварению и обеспечивают чувство сытости на долгий срок. Норма углеводов составляет 45% от общего количества калорий.

В каждом продукте растительного происхождения имеется клетчатка. Она не переваривается в организме, в ней нет ни питательных веществ, ни витаминов. Тем не менее медики настойчиво советуют включать продукты с растительными волокнами, не только людям, у кого лишний вес, но всем, кто заботится о своём здоровье.

polikistoz.jpg

Польза клетчатки состоит в том, что она действует как природный адсорбент. Она набухает в кишечнике как губка и на своей пористой поверхности собирает и выводит из организма токсины, холестерин и другие вредные продукты обмена. Активирует пищеварительные ферменты, способствует нормализации микрофлоры кишечника, тормозит утилизацию углеводов, очищает кишечник.

Третье — белки

В меню обязательно включаются продукты, содержащие белок. Белки в организме служат материалом для построения клеток, тканей, органов, участвуют в синтезе ферментов, гормонов. Осуществляют транспортную функцию по переносу кислорода (гемоглобин) и иных важных веществ. Иммунная система реализует защитную функцию благодаря белкам, из которых состоят основные участники иммунных процессов.

В отличие от углеводов и жиров белки не накапливаются и не синтезируются в организме из других пищевых веществ, получить белок можно только с пищей.

Белки в зависимости от происхождения делятся на растительные и животные. Структурными элементами белков являются аминокислоты. Всего их 20, но 8 из них — незаменимые.

Четвёртое — жиры

Частой ошибкой при желании похудеть является резкое сокращение в рационе жиров. Это неверно, потому что жиры — источник энергии. Они участвуют в работе иммунной системы, стимулируют выброс желчи во время пищеварения, входят в состав структур мозга (фосфолипиды). С их участием происходит усвоение жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).

Читайте также:  Асд для похудения применение для человека — Похудение

Жиры насыщают организм, отсутствует чувство голода, которое часто толкает человека на переедание. В продуктах животного происхождения — мясе, сале, яйцах, сливочном масле присутствуют насыщенные жиры. Они содержат холестерин, способствуют образованию холестериновых бляшек, депонируются в жировых тканях.

Ненасыщенные жиры находятся в растительных продуктах (растительные масла, орехи, семена) свободно проходят через плазматические мембраны и не образуют в крови твёрдых комплексов.

Наиболее опасными считаются трансжиры. Получают их из растительных масел методом гидрогенизации. Меняются физические свойства жиров, они становятся твёрдыми, способны образовывать тромбы в кровеносных сосудах, нарушают метаболизм клеток, ослабляют иммунитет, увеличивают риск диабета.

Трансжиры входят в состав практически всех промышленных кондитерских изделий, майонеза, маргарина, спредов, соусов.

Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:3. Расчёт жира в сутки = идеальный вес х 0,8. Идеальный вес рассчитывается по индексу Брока (Рост — 100) х 0,85.

Дневной рацион разделяют на 5-6 приёмов пищи, в пределах суточной нормы калоража. Три основных приёма пищи — завтрак, обед, ужин. 2-3 перекуса. Интервал между приёмами пищи не более 3 часов.

  • Калорийность пищи не более 1800 — 2000 килокалорий в сутки.
  • Дробное питание 5-6 раз.
  • Белковые продукты сочетать с овощами.
  • Приём фруктов не совмещать с другими продуктами.
  • Методы приготовления блюд — варка, тушение, запекание, готовка на пару.
  • Питьевой режим до 2 литров воды в сутки.
  • Разгрузочные дни не чаще 1 раза в 7-10 дней (кефирные, творожные, фруктовые).
  • Снизить потребление соли и продуктов, где Na содержится в больших количествах (сухарики, орешки, консервы).
  • Ограничить приём углеводов после 6 часов вечера.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утки, гуси).
  • Все продукты мясопереработки (колбасы, окорок, буженина).
  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, молочные).
  • Жирные сорта рыбы — лососевые, осетровые, скумбрия и другие.
  • Сдоба, выпечка, торты, вафли, печенье, мороженое, конфеты, молочной шоколад.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Маргарин, спреды, сало.
  • Сахар, мёд, сухофрукты.
  • Крупы манная, рисовая.
  • Чипсы, сухарики, хлопья, поп-корн.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом — тыква, арбуз, абрикос, виноград, ананас, банан, дыня.
  • Еда из фаст-фуда.
  • Все виды алкогольных напитков.
  • Мясо курицы, индейки, кролика.
  • Тощие сорта рыбы — судак, щука, карась, камбала, минтай, треска, навага, красная рыба.
  • Кисломолочные продукты — творог, сыр, кефир, йогурт.
  • Яйца.
  • Морепродукты — креветки, кальмары, гребешки, крабы (но не крабовые палочки).
  • Зерновые и бобовые культуры (зерновой хлеб, неочищенная рожь, овёс, гречиха, дикий коричневый рис, чечевица, горох, фасоль).
  • Овощи (капуста, кабачки, картофель, баклажаны, огурцы, томаты, болгарский перец, спаржа, лук, сельдерей).
  • Фрукты и ягоды (чёрная и красная смородина, лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, яблоко, груша, слива, вишня, черешня, малина, клубника, крыжовник, гранат, ежевика, облепиха).
  • Хлеб — зерновой, ржаной, с добавлением отрубей.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Сливочное масло, сливки, сметана (ограничено).
  • Растительные масла нерафинированные (подсолнечное, оливковое).
  • Грибы (кроме маринованных и солёных).
  • Орехи — грецкие, мускат.
  • Десерт — мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки — некрепкий чёрный чай, фруктовые и ягодные компоты без сахара.
Читайте также:  Пояс для похудения живота как выбрать

Поликистоз яичников — серьёзная болезнь и не прощает легкомысленного отношения к себе. Не надейтесь, что диета при поликистозе яичников — это временное мероприятие. Зарядитесь упорством, оптимизмом, прибавьте к диете посильную физическую нагрузку — верните свою красоту, стройность, а, главное, возможность стать мамой. Если сбылась ваша мечта и вы наконец стали мамой, тем более задумайтесь о том, как сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector