Похудение по диете доктора Аткинса

Похудение по диете доктора Аткинса

Похудение по диете доктора Аткинса
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепты блюд для первой и других фаз по белковой диете Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса основана на принципе «много рыбы и мяса». В рационе также присутствуют овощи и фрукты, но они не должны превышать количество белка. Методика подходит больше для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, не применяя силу воли. Похудение происходит за счет того, что организм начинает ощущать недостаток углеводов и страдает от голода.

Соблюдать методику несложно, ведь меню диеты Аткинса разнообразное, нет необходимости ежедневно заставлять себя есть одни и те же продукты. Обязательное условие – пить как можно больше воды, чтобы улучшить работу почек во время похудения. Есть некоторые противопоказания к соблюдению этой диетической программы, она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, хроническим панкреатитом, синдромом раздражения толстой кишки, колитом, подагрой, дисбактериозом.

Роберт Аткинс утверждал, что причина набора лишнего веса заключается в чрезмерном употреблении углеводов. По его словам, именно эти вещества не дают человеческому организму расщеплять жиры. Принципы диеты Аткинса в том, что организм лишается основного источника питания, которым выступают углеводы, и после этого начинает усиленно перерабатывать запасы жиров.

Доктор Аткинс во время похудения разрешает есть то, что многие диеты запрещали. В меню белковой диеты Аткинса можно включить сыры, жирное мясо, сливочное масло.

Методика Аткинса известна еще, как Голливудская диета, такое название получила из-за того, что благодаря этой системе питания многие американские актеры и звезды шоу-бизнеса стали стройнее.

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода.

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Похудение по диете доктора Аткинса

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт.

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Разнообразить диетическое меню помогут рецепты белковой диеты Аткинса, доступные каждому худеющему человеку.

Мясные рулетики.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.

2. Лук почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на терке.

3. На мясо равномерно разложить лук и сыр, свернуть его рулетиком и закрепить зубочистками.

4. Мясные рулетики выложить на противень или на сковороду, посыпать тертым сыром.

5. Запекать рулетики в духовке при 190 градусах 15–20 минут.

Ребрышки, запеченные с медом.

Подходит для первой фазы диеты Аткинса рецепт ребрышек, запеченных с медом.

Для этого вкусного диетического блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих ребер;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 4 ст. л. соуса ткемали;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Говяжьи ребра хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть их солью и перцем.

2. Мед соединить с ткемали и кетчупом, приготовив соус для мясного блюда, хорошо им смазать ребрышки.

3. Ребра выложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут, запекать при 180 градусах.

Это блюдо рассчитано на 6 человек.

Творог домашний.

Во время похудения по методике Роберта Аткинса, основанной на употреблении белковой пищи, полезно есть творог домашнего приготовления. Чтобы его приготовить понадобится 2 л молока.

1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить ее на 28–30 часов в теплое место.

2. Во время скисания молока его не нужно перемешивать.

3. Готовую простоквашу следует поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить ее.

4. Кастрюлю убрать с огня и оставить до полного остывания и образования творога, примерно этот процесс займет 10–12 часов.

5. Когда простокваша свернется и загустеет, образовавшийся творог нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь сыворотке.

Фондю из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г сливочного сыра «Ламбер»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г белого сухого вина;
  • 200 г сливок 33%;
  • 2 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. В сотейник вылить вино, добавить чеснок и выпарить половину.

3. Сливки соединить с тертым сыром, вылить в сотейник и все хорошо перемешать.

4. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, добавить перец, соль, приправить мускатным орехом.

Салат из креветок с яйцом.

Это блюдо больше подходит для праздничного стола, но можно готовить и на каждый день.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • креветки – 200 грамм;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

1. Помыть, обсушить и порезать листья салата, сложить в сотейник, добавить очищенные креветки и яйца.

2. Приготовить заправку: в небольшую банку вылить растительное масло, уксус, лимонный сок, добавить горчицу, соль и перец. Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать эту смесь.

3. Салат залить соусом и хорошо перемешать.

Шампиньоны в сливках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 300 грамм;
  • сливки 33% — 150 г;
  • 1 репчатый лук;
  • растительное масло;
  • орех мускатный, соль.

1. Шампиньоны помыть, почистить, выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить до полного выпаривания жидкости.

2. Лук порезать полукольцами и добавить к грибам. Вылить сливки, посолить, тушить на медленном огне под крышкой.

3. Добавить мускатный орех, снять крышку, довести до готовности.

Похудение по диете доктора Аткинса

Простые рецепты по диете Аткинса разнообразят рацион худеющего человека, сделают процесс похудения не только результативным, но и максимально полезным.

Секрет похудения на яичной диете заключается в действии на организм такого вещества, как биотин. Он контролирует обмен веществ в организме, ускоряет процесс сжигания жиров. В случае, когда количество биотина в организме человека значительно повышается, расходуется подкожный жир, за счет чего и происходит похудение.

Описание безуглеводной диеты Аткинса

Безуглеводная диета Аткинса достаточно сытная, она не заставляет худеющего человека голодать, так как есть можно все, кроме углеводов.

Описание диеты Аткинса, ознакомление с ее основными принципами и правилами позволит каждому человеку избежать распространенных ошибок, часто допускаемых при похудении, и добиться высоких результатов:

  1. Не существует никакого запрета на употребление продуктов, в составе которых присутствуют насыщенные жиры. Это основное отличие диеты Аткинса от других диетических систем питания.
  2. Количество потребляемых углеводов сводится к минимальному, в то время как основой диетического рациона становятся белки.
  3. Эффективность методики базируется на том, что жиры в отличие от углеводов на более длительное время насыщают организм, в результате чего не вызывают сильных приступов голода и не стимулируют набор веса.
  4. Обилие белковой пищи способствует выработке в человеческом организме кетоновых тел, а они, как известно, сжигают жировые отложения.
  5. Система питания состоит из отдельных фаз, на каждой из которой рекомендуется употреблять определенные продукты. Менять местами фазы и заменять одни продукты другими категорически запрещено автором методики.

Рецепты для первой фазы белковой диеты Аткинса и фото результатов

Суть диеты Аткинса сводится к тому, чтобы запустить процесс кетоза – расщепление жировых клеток собственного тела с целью высвобождения энергии. В повседневной жизни, когда человек не придерживается определенной диетической системы питания, основным источником легко высвобождающейся энергии служит потребление большого количества углеводов.

Роберт Аткинс построил диету на принципе, согласно которому, чтобы организм расходовал собственные жировые запасы, его необходимо ограничить в углеводах.

Низкоуглеводная диета доктора Аткинса в сравнении с другими диетическими методиками имеет множество неоспоримых преимуществ. Диетологи называют такие преимущества диеты:

  • похудение не сопровождается нестерпимыми муками голода, как это часто наблюдается при соблюдении других диет;
  • план питания, разработанный американским врачом-кардиологом, не оказывает вреда здоровью, наоборот, при многих болезнях диета даже улучшает общее самочувствие и функционирование организма;
  • высокая эффективность при похудении;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии – хороший способ повысить артериальное давление и привести его в норму;
  • подходит диета Аткинса и в климакс, ведь низкое содержание углеводов в рационе женщины в этот период позволяет уменьшить частоту и интенсивность приливов жара.

Результатом диеты Аткинса при правильном ее соблюдении является длительное удержание веса на достигнутом уровне при похудении.

Как и любая другая система питания, диета доктора Аткинса, тоже имеет свои отрицательные стороны, которые проявляются в виде негативного воздействия на организм. К числу недостатков методики специалисты относят:

  • изобилие жиров в рационе крайне негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация в организме кетонов вызывает повышение уровня мочевины, которая становится причиной развития мочекаменной болезни;
  • в процессе выведения из организма кетонов отмечается выделение натрия и калия, что может вызвать обезвоживание и развитие аритмии.

Система питания доктора Аткинса, рассчитанная на похудение, состоит из четырех отдельных фаз – этапов. Каждая фаза диеты Аткинса – это отдельный этап, основанный на запуске определенных процессов в человеческом организме.

Первая фаза диеты Аткинса длится 14 дней и представляет собой запуск процесса кетоза. По мнению автора методики, это самый ответственный этап, от которого зависит конечный результат похудения.

В этот период особенно важно следить за каждым углеводом, который попадает в пищу. Первая фаза запускает интенсивный процесс сжигания жиров, к концу второй недели потеря веса может уже составлять 3-5 кг.

Во вторую фазу диеты можно съедать не более 20 г чистых углеводов в день. Таблица разрешенных продуктов при диете Аткинса позволит самостоятельно составить рацион с максимальной пользой для организма с целью снижения веса.

Наименование продукта

Количество продукта (г)

Количество углеводов в баллах

Мясо и рыба

Мясо вареное

100

Сосиски, колбаса

100

1

Мясо курицы, индейки

100

Отварная рыба

100

3

Соленая сельдь

100

2

Креветки

100

Молочные продукты и яйца

Сметана

200

10

Кефир или йогурт

100

13

Яйца

1 шт.

0,5

Сыр

100

0,5-2(в зависимости от жирности)

Фрукты, овощи, ягоды, грибы

Морковь

100

5

Помидоры

1 шт.

6

Редис

6 шт.

0,5

Свежая, квашеная капуста

100

5

Абрикосы

100

3

Слива

100

8

Яблоко

Одно (среднее)

18

Груша

1 шт.

25

Клюква

1 стакан

8

Малина

1 стакан

17

Грибы

100

1

Первая фаза построена на таких правилах:

  1. В этот период должно быть три полноценных приема пищи или 4-5 с небольшими порциями.
  2. Важно не допускать, чтобы между приемами пищи был большой интервал – более 6 часов.
  3. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  4. Во время второй фазы важно уменьшить порции: нормой должно стать не возникновение чувства насыщения, а удовлетворение.
  5. Обязательными являются умеренные физические нагрузки, которые делают процесс похудения более эффективным.
  6. В случае возникновения проблем с работой кишечника, следует обогатить рацион растительной пищей и клетчаткой.
Читайте также:  Овощная диета на неделю

При диете Аткинса запрещенные продукты представлены следующим списком:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • картофель и кукуруза;
  • алкоголь;
  • масло, маргарин;
  • чай, кофе и любые напитки, содержащие в себе кофеин;
  • орехи и семечки;
  • сладкие фрукты – виноград, бананы, хурма, ананасы, финики.

С переходом на вторую фазу происходит постепенное снижение веса. Ее продолжительность может быть для каждого человека совершенно разной, этот этап диеты может продолжаться от пары недель до нескольких лет.

На второй фазе важно определить индивидуальную максимальную суточную дозу углеводов, при которой кетоз не остановится и будет происходить похудение. Количество углеводов для второй фазы диеты может находиться в пределах 20-150 г углеводов.

Допустимое количество углеводов, при котором не будет остановлен процесс снижения веса, вычисляется методом плавного увеличения потребляемых углеводов – на 5-10 грамм в неделю. В случае, когда при таком количестве углеводов масса тела продолжается постепенно снижаться, можно продолжить увеличивать их суточное количество в рационе.

Повышать углеводы следует до тех пор, пока потеря веса не будет составлять полкилограмма в неделю. В случае, когда вес остается неизменным или даже начинает расти, следует вернуться на первый этап диеты доктора Аткинса. Вторая фаза должно продолжаться до тех пор, пока масса тела не будет на 2-5 кг превышать идеальный вес. При этом следует понимать, что норма для каждого человека будет своя.

Рацион диеты Аткинса на втором этапе значительно расширяется, добавляются такие новые продукты:

  • домашний свежий сыр, плавленый сыр;
  • жирные сливки;
  • грецкий орех, миндаль, арахис, кешью;
  • томатный сок.

Через месяц соблюдения такой системы питания важно пройти обследование и обязательно сдать анализ крови.

Третья фаза, которая наступает сразу после того, как был достигнут желаемый результат. Цель третьей фазы заключается в определении оптимального количества углеводов, при котором снижение веса будет остановлено, но результат будет сохраняться.

Рекомендации от автора методики:

  1. Новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно – по одному в день.
  2. Повышать количество углеводов в рационе необходимо плавно – не более 5 г в неделю, при этом важно следить за динамикой веса.
  3. Необходимо употреблять большое количество белков и повышать долю жиров в суточном рационе.
  4. В случае набора веса, необходимо снизить суточную дозу углеводов до 20 г.

С началом третьей фазы в рационе появляются такие новые продукты:

  • орехи – кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, тыквенные семечки, кунжут;
  • овощи с содержанием крахмала – картофель, свекла, морковь, пастернак;
  • бобовые – чечевица, горох, фасоль;
  • фрукты – яблоки, вишня, персик, виноград, грейпфрут, киви, слива, банан;
  • крупы – рис, овес, белый хлеб, ячмень.

По словам автора методики, доктора Аткинса, четвертая фаза этап по своей сути должна длиться на протяжении всей жизни человека, которому удалось сбросить лишний вес. Роберт Аткинс уверен, что если не превышать норму углеводов, которая была определена для каждого человека индивидуально ранее, вес не будет набираться.

Нельзя допускать увеличения массы тела более чем на 3 кг, иначе придется возвращаться на первую фазу диеты и проходить все ее этапы заново. Если в рационе были допущены некоторые погрешности, следует увеличить физические нагрузки, чтобы не допустить прибавки в весе, а количество потребляемых углеводов снизить.

Для того чтобы сброшенные килограммы вновь не вернулись, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • следует отдавать предпочтение полезным сложным углеводам, отказавшись от легких;
  • постоянно придерживаться нормы углеводов, которая была определена на третьей фазе диеты;
  • регулярно выполнять посильные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек.

Роберт Аткинс настоятельно рекомендует при соблюдении его методики регулярно контролировать биометрические показатели крови и артериального давления. Также следует понимать важность приема витаминных комплексов.

Таблица углеводов диеты Аткинса, представленная ниже, дает возможность каждому человеку самостоятельно вести их подсчет.

Название продукта

Количество (г)

Содержание углеводов

Телятина, говядина

180

Телячья печень

10,4

Бекон

3 ломтика

0,1

Свиная отбивная

180

Ветчина

90

1,5

Говяжий бульон

стакан

1

Овощной суп

17,8

Куриный бульон

1,5

Горошек зеленый

полстакана

6,5

Огурец небольшой

половина

1,8

Лук-порей

1 шт.

11

Картофель

полстакана

13,9

Тыква нарезанная

6,1

Редис

6 шт.

0,5

Фасоль стручковая

полстакана

2,9

Сельдерей

1 шт.

0,8

Макароны

полстакана

19

Крупа кукурузная

9,7

Рис нешлифованный дикий

16

Ячменная крупа

19,2

Рис белый шлифованный

21,9

Кальмары

180

7

Сливки

50

1

Сливочное масло

5

Молоко жирностью 2,5%

стакан

11,7

Сметана

50

1,5

Йогурт несладкий без добавок

стакан

11,4

Кукурузное, оливковое, кунжутное масло

5

Отрубная булочка

60

19,8

Цельнозерновой пшеничный хлеб

ломтик

10,7

Хлеб ржаной

13,6

Хлеб белый пшеничный

14,2

Белая пшеничная мука

2 ст.л.

11,5

Шоколад горький

30

16,2

Печенье овсяное

15

11,9

Сахар белый рафинированный

9

4,2

Мороженое ванильное

0,5 стакана

15,6

Кукурузные хлопья

стакан

23,4

Пшеничные хлопья

10,5

Овсяная каша

полстакана

10,6

Многочисленные исследования ученых доказали существование взаимосвязи между употреблением определенных продуктов и возникновением приступов эпилепсии. Диета Аткинса при эпилепсии – один из эффективных методов комплексной терапии, позволяющий исключить возникновение частых приступов.

Рацион человека, больного эпилепсией, должен на 70% состоять из жиров и лишь на 30% — из белков и углеводов. Диета направлена на стимуляцию противосудорожной активности кетонов – веществ, способствующих распаду жировых соединений. В результате распада жировых соединений уменьшается процесс стимулирования судорог головным мозгом.

Из рациона человека, больного эпилепсией, должны быть исключены такие продукты, как:

  • алкоголь (он особенно способен вызывать приступы эпилепсии);
  • газировка;
  • копченые мясные деликатесы;
  • излишнее употребление специй и бобовых;
  • все очень холодные или горячие продукты.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Мясо

Сахар

Рыба, морепродукты

Все виды сладостей

Птица

Хлеб

Яйца

Мучные изделия, выпечка

Мясные изделия, колбасы, сосиски, паштеты с низким содержанием углеводов

Рис

Сыры

Фрукты

Сметана

Фруктовые соки

Овощи (огурцы, редис, редька, чеснок, перец, оливки). В небольшом количестве можно употреблять  капусту, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, спаржу, шпинат

Овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель

Зелень и пряности (имбирь, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тимьян)

Маргарин, другие жиры искусственного происхождения

Грибы

Алкоголь

Натуральные нерафинированные масла холодного отжима

Обезжиренные продукты с высоким содержанием углеводов и искусственных масел

Натуральное сливочное масло

Рыбий жир

Минеральная вода

Несладкий чай

Негазированные напитки без содержания сахара и других углеводов, можно с сахарозаменителями

  • похудение не сопровождается нестерпимыми муками голода, как это часто наблюдается при соблюдении других диет;
  • план питания, разработанный американским врачом-кардиологом, не оказывает вреда здоровью, наоборот, при многих болезнях диета даже улучшает общее самочувствие и функционирование организма;
  • высокая эффективность при похудении;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии – хороший способ повысить артериальное давление и привести его в норму;
  • подходит диета Аткинса и в климакс, ведь низкое содержание углеводов в рационе женщины в этот период позволяет уменьшить частоту и интенсивность приливов жара.
  • изобилие жиров в рационе крайне негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация в организме кетонов вызывает повышение уровня мочевины, которая становится причиной развития мочекаменной болезни;
  • в процессе выведения из организма кетонов отмечается выделение натрия и калия, что может вызвать обезвоживание и развитие аритмии.

Наименование продукта

Количество продукта (г)

Количество углеводов в баллах

Мясо и рыба

Мясо вареное

100

Сосиски, колбаса

100

1

Мясо курицы, индейки

100

Отварная рыба

100

3

Соленая сельдь

100

2

Креветки

100

Молочные продукты и яйца

Сметана

200

10

Кефир или йогурт

100

13

Яйца

1 шт.

0,5

Сыр

100

0,5-2(в зависимости от жирности)

Фрукты, овощи, ягоды, грибы

Морковь

100

5

Помидоры

1 шт.

6

Редис

6 шт.

0,5

Свежая, квашеная капуста

100

5

Абрикосы

100

3

Слива

100

8

Яблоко

Одно (среднее)

18

Груша

1 шт.

25

Клюква

1 стакан

8

Малина

1 стакан

17

Грибы

100

1

  1. В этот период должно быть три полноценных приема пищи или 4-5 с небольшими порциями.
  2. Важно не допускать, чтобы между приемами пищи был большой интервал – более 6 часов.
  3. Ежедневно необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды.
  4. Во время второй фазы важно уменьшить порции: нормой должно стать не возникновение чувства насыщения, а удовлетворение.
  5. Обязательными являются умеренные физические нагрузки, которые делают процесс похудения более эффективным.
  6. В случае возникновения проблем с работой кишечника, следует обогатить рацион растительной пищей и клетчаткой.
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • картофель и кукуруза;
  • алкоголь;
  • масло, маргарин;
  • чай, кофе и любые напитки, содержащие в себе кофеин;
  • орехи и семечки;
  • сладкие фрукты – виноград, бананы, хурма, ананасы, финики.
  1. Новые продукты необходимо вводить в рацион постепенно – по одному в день.
  2. Повышать количество углеводов в рационе необходимо плавно – не более 5 г в неделю, при этом важно следить за динамикой веса.
  3. Необходимо употреблять большое количество белков и повышать долю жиров в суточном рационе.
  4. В случае набора веса, необходимо снизить суточную дозу углеводов до 20 г.
  • орехи – кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, тыквенные семечки, кунжут;
  • овощи с содержанием крахмала – картофель, свекла, морковь, пастернак;
  • бобовые – чечевица, горох, фасоль;
  • фрукты – яблоки, вишня, персик, виноград, грейпфрут, киви, слива, банан;
  • крупы – рис, овес, белый хлеб, ячмень.
  • следует отдавать предпочтение полезным сложным углеводам, отказавшись от легких;
  • постоянно придерживаться нормы углеводов, которая была определена на третьей фазе диеты;
  • регулярно выполнять посильные физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек.

Название продукта

Количество (г)

Содержание углеводов

Телятина, говядина

180

Телячья печень

10,4

Бекон

3 ломтика

0,1

Свиная отбивная

180

Ветчина

90

1,5

Говяжий бульон

стакан

1

Овощной суп

17,8

Куриный бульон

1,5

Горошек зеленый

полстакана

6,5

Огурец небольшой

половина

1,8

Лук-порей

1 шт.

11

Картофель

полстакана

13,9

Тыква нарезанная

6,1

Редис

6 шт.

0,5

Фасоль стручковая

полстакана

2,9

Сельдерей

1 шт.

0,8

Макароны

полстакана

19

Крупа кукурузная

9,7

Рис нешлифованный дикий

16

Ячменная крупа

19,2

Рис белый шлифованный

21,9

Кальмары

180

7

Сливки

50

1

Сливочное масло

5

Молоко жирностью 2,5%

стакан

11,7

Сметана

50

1,5

Йогурт несладкий без добавок

стакан

11,4

Кукурузное, оливковое, кунжутное масло

5

Отрубная булочка

60

19,8

Цельнозерновой пшеничный хлеб

ломтик

10,7

Хлеб ржаной

13,6

Хлеб белый пшеничный

14,2

Белая пшеничная мука

2 ст.л.

11,5

Шоколад горький

30

16,2

Печенье овсяное

15

11,9

Сахар белый рафинированный

9

4,2

Мороженое ванильное

0,5 стакана

15,6

Кукурузные хлопья

стакан

23,4

Пшеничные хлопья

10,5

Овсяная каша

полстакана

10,6

  • алкоголь (он особенно способен вызывать приступы эпилепсии);
  • газировка;
  • копченые мясные деликатесы;
  • излишнее употребление специй и бобовых;
  • все очень холодные или горячие продукты.

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Творог, тосты, чай

Рисовая каша, компот

Овощной суп, паровые котлеты, морковный салат, фруктовый сок

Бигус и кефир

Вторник

Творожная запеканка, тост с маслом, кофе

Фруктовый салат, чай с диетическим печеньем

Борщ с мясом, кусочек печенки, фрукт

Мясной рулет, чай

Среда

Злаковая каша, чай

Овощной салат с  картофелем, тост, кисель

Рыба с рисом, сырный суп, компот

Кусочек курицы, кофе

Четверг

Сырники, чай

Фруктовый салат, компот

Гречка с куриным филе, овощной суп, салат

Овощные паровые котлеты, тосты, чай

Пятница

Два яйца, кофе

Творог, сыр

Куриный суп, картофель, кисель

Вареная индейка с овощами, чай

Суббота

Омлет, сыр, чай

Любой фрукт, ягоды

Уха, тефтели, кофе

Каша, свекольный салат с морковью, сок

Воскресенье

Сырники, хлеб с маслом и молоком

Овощные паровые котлеты, компот

Щи, куриное филе, 1 фрукт

Овощи с картофелем, тост, чай

Ингредиенты:

  • 800 граммов куриного филе;
  • шампиньоны – 150 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • два ломтика бекона;
  • 200 г куриной печени;
  • 4 ст. л. взбитых сливок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Второй, третий и четвертый этапы диеты Аткинса

Первая фаза – это активное похудение. Длительность этого этапа составляет две недели, в течение этого времени человек, страдающий избыточным весом, придерживается строгих рекомендаций специалиста. Направлена фаза на изменение химических процессов в организме. Первая фаза диеты Аткинса требует сокращения суточной нормы углеводов до 20 грамм.

В этот период возникает дефицит углеводов, в результате чего процесс метаболизма заменяется на кетоз. Он приводит к тому, что в крови человека вырабатывается недостаточное количество глюкозы для образования инсулина. Исходя из того, что этот естественный процесс нарушается, организм вынужден перестраиваться, он начинает расходовать жировые клетки, отложенные раннее.

Прием пищи в первую фазу диеты должен быть 4-5-разовым, а интервал между ними – не более 6 часов. Строго следить за рационом в этот период необязательно, но переедать нельзя. Главное в этой фазе, чтобы количество углеводов не превышало 20 грамм в день.

Меню диеты Аткинса первой недели исключает употребление хлеба и овощей, содержащих крахмал. Отказаться стоит также от пищи и напитков, содержащих кофеин, нельзя есть орехи и семечки. К числу разрешенных продуктов диеты Аткинса в первую фазу похудения принадлежит рыба, мясо, сыры, морепродукты, яйца, грибы, все растительные масла, перец, редис, вода.

Читайте также:  Упражнения для быстрого похудения в домашних условиях

При переходе на третий этап следует увеличивать количество углеводов на 10 грамм в неделю. Необходимо постепенно в свой рацион вводить углеводы, при этом, чем медленнее это делать, тем выше будет результат. Можно будет удерживать вес на определенном уровне, не набирая лишние килограммы. По правилам, добавлять белковые продукты в диету Аткинса можно постепенно, не более одного за 1 прием пищи.

Четвертая, заключительная фаза диетической методики направлена на более длительное поддержание достигнутого результата диеты Аткинса. В этот период можно увеличить количество углеводов, но при этом нужно постоянно следить за весом, и как только он начнет увеличиваться, снижать углеводосодержащие продукты, заменяя их белковыми.

Мясные рулетики.

Творог домашний.

Первая фаза

Подразумевается соблюдение белкового питания, при котором в меню могут присутствовать рыба, яйца, мясо, овощи, молоко, сливочное и растительное масла. Под категорический запрет попадают любые сладости, выпечка, рис, фрукты, сахар и обезжиренные продукты. Нельзя в этот период употреблять алкогольные напитки, независимо от их крепости.

Похудение по диете доктора Аткинса

Примечательно, что доктор Аткинс против употребления обезжиренных продуктов, и вот почему: производители снижают количество жиров в них за счет повышения углеводов, а ведь задача диеты заключается в прививании привычки обходиться без этих «врагов фигуры».

Вторая фаза

В меню можно добавлять небольшое количество углеводов. Например, в рационе появляются черный хлеб, слабоалкогольные напитки, фрукты и овощи с невысоким содержанием сахара.

Сложность этой фазы в том, что нужно будет внимательно следить за собственным весом, так как приемлемая дозировка углеводов индивидуальна – для кого-то и 20 г будут критичными, а некоторые продолжают худеть и при употреблении 150 г углеводов. Для понимания этих показателей необходимо ежедневно взвешиваться и следить за тем, как быстро снижается вес.

Как только будет достигнут желаемый результат, доктор позволяет добавлять суточную норму углеводов, но понемногу. В конце концов, со временем станет понятно, что и в каких количествах можно вводить в меню.

В некоторых источниках в описании диеты присутствуют третья и четвертая фаза. В первом случае подразумевается этап, когда человек достиг желаемого результата и начинает увеличивать количество суточного потребления углеводов. Четвертая фаза – это вся оставшаяся жизнь, когда нужно контролировать питание, периодически устраивать разгрузочные дни и заниматься спортом.

При соблюдении рекомендаций Аткинса желаемый вес можно будет поддерживать всю жизнь, для этого достаточно не превышать норму углеводов, при которой вес не увеличивается. Но даже если был срыв, то избавиться от «наетых» килограммов можно будет усиленными занятиями спортом.

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Похудение по диете доктора Аткинса

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность — от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

Ингредиенты:

  • 800 граммов куриного филе;
  • шампиньоны – 150 г;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • два ломтика бекона;
  • 200 г куриной печени;
  • 4 ст. л. взбитых сливок;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  • Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле. Завернуть в ломтики бекона.
  • Лук почистить, мелко нарезать.
  • Печень вымыть, измельчить. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами. Все эти компоненты отправить на сковороду и обжарить со всех сторон в растительном масле.
  • Второе куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с грибами, луком, печенью и сливками, приправить лимонным соком.
  • Противень смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, а сверху – филе, завернутое в бекон.
  • Противень накрыть фольгой, сделать в ней несколько дырочек и запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.
  • Готовый паштет остудить, залить его желатином, разведенным в воде, украсить кусочками моркови, петрушкой и поставить в холодильник для застывания.

Уха с сельдереем

Ингредиенты:

  • рыба – полкилограмма;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • два яичных желтка;
  • сок лимона, соль, перец.

Используя этот рецепт блюда диеты Аткинса, готовьте его так:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и отварить.
  2. Достать с кастрюли, отделить филе от костей.
  3. Бульон процедить, добавить в него мелко нарезанный сельдерей, довести до кипения, приправить солью, перцем, лимонным соком, положить кусочки рыбного филе.
  4. В конце варки добавить муку, подсушенную в духовке или на сковороде без добавления масла.
  5. Добавить яичный желток, прокипятить пару минут.

Рыба в сметане

Ингредиенты:

  • рыба –1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Используя этот рецепт белковой диеты Аткинса, придерживайтесь такой инструкции приготовления блюда:

  1. Рыбу почистить и нарезать на средние порционные куски, посолить, поперчить, оставить на 10 минут.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать кольцами, выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Сверху выложить рыбу и залить все сметаной.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  1. Куриное филе необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на растительном масле. Завернуть в ломтики бекона.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Печень вымыть, измельчить. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинами. Все эти компоненты отправить на сковороду и обжарить со всех сторон в растительном масле.
  4. Второе куриное филе пропустить через мясорубку, соединить с грибами, луком, печенью и сливками, приправить лимонным соком.
  5. Противень смазать маслом, выложить на него приготовленную массу, а сверху – филе, завернутое в бекон.
  6. Противень накрыть фольгой, сделать в ней несколько дырочек и запекать в духовке 50 минут при 180 градусах.
  7. Готовый паштет остудить, залить его желатином, разведенным в воде, украсить кусочками моркови, петрушкой и поставить в холодильник для застывания.

Недостатки яичной диеты

Пройдя все этапы диеты Аткинса, становится маловероятным то, что человек вернется к прежнему пищевому поведению и начнет есть вредную пищу в большом количестве. Дело в том, что человек, который ранее страдал от избыточного веса, когда научится управлять процессами, происходящими в своем организме, не захочет вернуть себе прежние проблемы с фигурой.

Кроме того, придерживаясь этой программы для похудения, можно не волноваться, что резкое похудение приведет к ослаблению мышц и провисанию кожи. Высокое содержание белка в меню диеты доктора Аткинса укрепляет мышечную систему человеческого организма. Эта методика, состоящая из четырех этапов, дает возможность человеку научиться правильно выбирать продукты питания, контролируя поступление в организм жиров и углеводов.

Диета Аткинса, как и любая другая диетическая методика, имеет свои недостатки. О минусах системы питания множество лет ведутся дискуссии. Некоторые специалисты говорят о том, что существует высокая вероятность возникновения опасных последствий для людей, которые придерживаются этой диеты. Речь идет об обезвоживании организма, ведь именно углеводы приводят к тому, что вода задерживается в организме.

Именно поэтому на фоне такого похудения могут развиться заболевания почек. Исходя из этого, многие диетологи рекомендуют предварительно пройти обследование, сдав анализы на показания состояния и функционирования печени и почек. Также известно, что недостаток углеводов в ежедневном рационе человека может привести к снижению мозговой активности, ведь мозг нуждается в питании в виде глюкозы.

Несбалансированное питание и недостаток углеводов у некоторых людей приводит к таким проблемам, как запоры. Возникает это из-за недостатка клетчатки и пищевых волокон. По этой причине с целью исключения проблем с деятельностью желудочно-кишечного тракта, чтобы восполнить дефицит полезных веществ, специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы и биодобавки.

Еще один момент, который следует знать, придерживаясь схемы питания доктора Аткинса – возможный недостаток в организме кальция. Дефицит кальция может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз, поэтому с началом диеты нужно принимать это вещество. Весь период похудения с помощью белковой диеты необходимо следить за холестерином в крови, ведь он может резко повысится из-за большого количества насыщенных жиров, содержащихся в белках.

  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.

Яичная диета для похудения продолжительностью на 7 дней исключает перекусы. Однако при возникновении сильного чувства голода разрешается съесть несколько свежих огурцов, но лишь через 2 часа после основного приема пищи.

Меню яичной диеты для похудения на 7 дней представлено в этой таблице.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе

200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш

Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок

Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай

150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта

Среда

Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш

Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин

200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира

Четверг

2 яйца, свежая зелень в любом количестве

Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны

2 апельсина, яйцо

Пятница

200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны

2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

200 г тушеной трески, 1 яйцо

Суббота

150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша

2 вареных яиц, 2 апельсина

Зеленый чай

Воскресенье

2 яйца, грейпфрут

200 г отварной говядины

Грейпфрут, зеленый чай

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения * Меню на каждый день

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

Диетологи рекомендуют придерживаться такой схемы питания тем, кто хочет всегда иметь стройную и привлекательную фигуру:

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.

  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Абсолютными противопоказаниями к диете является период беременности и лактации, заболевания ЖКТ, аллергические реакции. При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций за неделю такого питания можно похудеть и укрепить здоровье.

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Вариант меню диеты Аткинса на месяц

Уха с сельдереем

Ингредиенты:

  • рыба – полкилограмма;
  • корень сельдерея – ½ штуки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • два яичных желтка;
  • сок лимона, соль, перец.
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, помыть и отварить.
  2. Достать с кастрюли, отделить филе от костей.
  3. Бульон процедить, добавить в него мелко нарезанный сельдерей, довести до кипения, приправить солью, перцем, лимонным соком, положить кусочки рыбного филе.
  4. В конце варки добавить муку, подсушенную в духовке или на сковороде без добавления масла.
  5. Добавить яичный желток, прокипятить пару минут.

Рыба в сметане

Для приготовления этого блюда при диете Аткинса используйте такие ингредиенты:

  • рыба –1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.
  1. Рыбу почистить и нарезать на средние порционные куски, посолить, поперчить, оставить на 10 минут.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать кольцами, выложить в форму, смазанную маслом.
  3. Сверху выложить рыбу и залить все сметаной.
  4. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Уха с сельдереем

Рыба в сметане

День диеты

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

Омлет из двух яиц с беконом

Курица без кожицы, запеченная в духовке

Порция салата из огурцов и помидора, заправленного нежирной сметаной

Тушеные баклажаны с мясом

2

Ветчина с сыром и одним огурцом

суп-пюре из тыквы

Стакан кефира

Стейки из семги на гриле

3

Творог и кислое яблоко

Куриная грудка без кожи, приготовленная на пару со специями

Натуральный йогурт без сахара и пищевых добавок

Жареная рыба в белковом кляре

4

Яичница из двух яиц и ветчинН

нежирные свиные котлеты со свежими овощами

Пару ломтиков сыра и чай зеленый

Жареные кабачки с чесноком

5

Сырники с нежирной сметаной

Курица, запеченная в духовке, с овощным гарниром

Два вареных яйца

2 запеченных перца, фаршированных мясным фаршем

6

Яичница из двух яиц с мелкорубленой зеленью

Тушеные овощи с мясом

Стакан натурального йогурта

Тыквенная каша на молоке

7

Натуральный йогурт

Уха из лосося с зеленью

Чай зеленый и ломтик сыра

Куриные отбивные с сыром

8

Творог со сметаной

Овощной суп с мясом

Стакан нежирного кефира

Рыба, приготовленная на пару

9

Омлет из куриных белков с сыром

Капуста тушеная с нежирным мясом

Натуральный йогурт

Рыбные тефтели

10

Салат из помидоров и огурцов, приправленный оливковым маслом и лимонным соком

Порция мяса, запеченного с грибами и сыром

Зеленый чай с сыром

Овощная запеканка

11

Два вареных яйца и помидор

Куриный суп

Стакан натурального йогурта

Мясо с овощами в горшочках

12

Кефир и кислое яблоко

Овощи, тушеные с мясом

Порция творога со сметаной

Скумбрия с чесноком, запеченная в фольге

13

Белковый омлет с сыром

Свиные отбивные с овощным салатом из свежих огурцов и помидора

Стакан кефира

Рыба, запеченная с помидорами и сыром

14

Запеканка из творога, приготовленная на пару, без добавления муки

Овощной суп с мясом

Натуральный йогурт

Речная рыба, тушенная с луком и зеленью в сметане

Меню диеты Аткинса по дням, представленное в этой таблице, значительно облегчает процесс похудения, так как нет необходимости самостоятельно составлять диетический рацион. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо строго следовать предложенному варианту меню.

  • Завтрак – стейк, салат из редиса и огурцов, чай зеленый или травяной.
  • Обед – кусок телятины, запеченной в духовке, бурый рис, салат из разрешенных овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин – говяжья печень, тушенная в сметане, бульон, грейпфрут.

Примерное меню огуречной диеты на 7 дней выглядит достаточно просто и его соблюдение не вызовет путаницы, так как завтрак, полдник, ужин и прием пищи перед сном всегда будут одинаковы:

  • Завтрак – яйцо, 2 огурца, ломтик ржаного хлеба;
  • Полдник – апельсин, стаканчик йогурта;
  • Ужин – свежие огурцы с зеленью, чесноком и растительным маслом;
  • За 30 минут до сна – огурец и 1 ст. кефира.

А вот обедать каждый день нужно по-разному:

  1. куриный бульон, салат из огурцов и редиса, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла, яблоко;
  2. 100-120 г отварной говядины, 5 редисок и огурец, 1 ст. компота;
  3. 150 г запеченной нежирной рыбы, 100 г огурцов и 50 г редиса, зеленый чай;
  4. 180 г отварного риса, 2 огурца, 30 г твердого сыра любого сорта;
  5. 100-150 г отварной курятины, салат из огурцов и капусты с зеленью, апельсин;
  6. запеченный картофель – 100 г, 2 огурца, 50 г редиса;
  7. куриный бульон с сухариками, 2 огурца и 50 г отварной говядины.
  • на завтрак – 150 г нежирного творога;
  • на полдник – 50 г галетного печенья;
  • на ужин – крупяную кашу или макароны (не более 150 г).

Похудение по диете доктора Аткинса

Кроме этого разрешено употребление морса или компота в количестве 3 стаканов в сутки.

Первая неделя – три яйца и три апельсина, чашка несладкого зеленого чая.

Вторая неделя – каша, приготовленная на воде, зеленый или травяной чай.

Это меню на целый день, продукты следует равномерно распределить на 5-6 приемов пищи. Кроме жидкости в виде чая в суточном рационе обязательно должно быть полтора литра минеральной воды без газа или обычной кипяченой.

Выход из двухнедельной диеты должен длиться не менее семи дней, чтобы организм безболезненно адаптировался к новым условиям питания. В течение всей третьей недели ежедневно можно питаться исключительно тушеными овощами и пить зеленый чай без добавления сахара.

Для достижения более высоких результатов диетологи рекомендуют этот рацион сочетать с посильными физическими нагрузками. При таком подходе за две недели можно избавиться от 15 кг лишнего веса.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Первый

Чашечка натурального черного кофе

Два куриных яйца, сваренных вкрутую, капустный салат с оливковым маслом, стакан томатного сока или свежий помидор

Нежирная рыба в жареном или вареном виде, капустный салатик, приправленный растительным маслом

Второй

Черный кофе, сухарик

Жареная или вареная рыбка, салатик со свежей капусты с добавлением оливкового масла

Отварная говядина в количестве двухсот граммов, стаканчик кефира

Третий

Бодрящий напиток

Сырое яйцо, три вареных морковки, натертых на терке и заправленных ложечкой растительного масла

Пару свежих яблочек (желательно отдавать предпочтение кислым сортам)

Четвертый

Большой корень пастернака или петрушки, обжаренный на сковороде в растительном масле, свежие яблочки

Два сваренных вкрутую куриных яйца, 200 г вареной говядины, овощной салатик с капусты и зелени петрушки с добавлением оливкового масла

Пятый

Сырая тертая морковка, приправленная лимонным соком

Пятьсот граммов вареной или жареной рыбки, стаканчик томатного сока

Рыбка, жаренная или вареная, капустный салатик, заправленный столовой ложкой растительного масла

Шестой

Черный натуральный кофе

Полкилограмма вареного куриного филе, салатик со свежей капусты или морковки с маслом

Два яйца, сваренных вкрутую, салатик с тертой сырой моркови с оливковым маслом

Седьмой

Чашечка зеленого чая

Двести граммов отварной говядины, любые фрукты в неограниченном количестве

Любой из меню предыдущих дней, кроме третьего

Похудение по диете доктора Аткинса

Если у вас нет возможности придерживаться такого строгого меню, можно просто составить рацион из пищи, способствующей эффективному похудению. Можно самостоятельно составить диетическое меню, ориентируясь на этот список продуктов, представленных на один день:

  • фрукты – не более 250 грамм;
  • рис – не более 400 граммов;
  • овощи – 300 г;
  • рыба – 130 г;
  • молоко – 100 мл;
  • бобовые – 50-60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Из овощей и фруктов в процессе похудения можно готовить абсолютно любые блюда, но лучше всего их употреблять в сыром виде, так они принесут организму гораздо больше пользы. Чтобы овощные салатики не были пресными, их можно заправлять соусом, приготовленным из оливкового или любого другого растительного масла и лимонного сока.

При выборе риса желательно отдавать преимущество дикому коричневому сорту, так как в нем содержится гораздо больше полезных веществ.

Чтобы китайская диета легче переносилась организмом, его нужно заранее подготовить к переходу на новое питание. Для этого за две недели до старта методики необходимо натощак утром выпивать полтора стакана чистой воды. Такой прием позволит сократить количество потребляемой соли, сахара, жиров и мучных изделий, которые запрещены диетой.

На этом фото результаты китайская диеты позволяют сделать выводы, что она действительно принадлежит к числу эффективных диетических методик.

  • утро: яйца жареные на растительном масле с добавлением бекона чай зеленый;
  • день: котлета из смешанного фарша 100 г твердого сыра кофе черный;
  • вечер: запеченная в духовке рыба жареная цветная капуста чай черный.

Конечно же, это пример, а не образец для подражания. Можно менять продукты, но строго соблюдать правила от доктора Аткинса. И вот что можно употреблять:

  • завтрак: творог или натуральный йогурт, яйца вареные с жареными кабачками, салат из свежих овощей и отварная телятина;
  • обед: жареная курятина и свежие огурцы, суп на свином бульоне с капустой, омлет с помидорами;
  • вечер: вареные кальмары с пекинской капустой, запеканка из цветной капусты, брокколи и рыбы, запеченная телятина с листьями салата.

Благодаря разнообразию разрешенных продуктов даже на 14 дней составить меню для диеты Аткинса не представляет никаких сложностей.

Завтрак.

диета аткинса

Легко будет составить меню на каждый день по диете Аткинса с таблицей, приведенной немного ниже.

Рекомендуемые продукты

Изредка допустимые продукты

Запрещенные продукты

Мясо нежирное отварное (свинина, говядина, баранина, курица)

Лук-порей

Картофель

Сосиски

Сладкий перец

Сахар-песок

Яйца куриные

Тыква

Сгущенное молоко

Печень говяжья, телячья

Кукуруза отварная

Мороженое

Отварная рыба

Молоко, сметана, йогурт

Шоколад

Сельдь копченая, соленая

Свежий инжир

Торт и другие сладости

Мидии, кальмары, устрицы, креветки

Изюм

Лапша, макароны

Сыр, творог, молоко, кефир

Абрикос

Белый хлеб

Редис

Персик

Каша манная

Капуста цветная, белокочанная

Мандарин

Банан

Морковь

Киви

Виноград

Кабачки, баклажаны

Оливки черные

Грецкий орех

Грибы

Хрен

Сок

Фасоль стручковая

Семечки

Какао на молоке

Огурцы свежие, соленые

Миндаль, арахис

Чай, кофе с сахаром

Вода минеральная без газа

Горчица, кетчуп

Компот

Чай, кофе без сахара

Уксус яблочный

Пиво

Вино сухое

Сок виноградный, яблочный

Ликер

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector