Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем отличается диета при пониженной кислотности

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

  • каши, овощные супы;
  • отварная курица и крольчатина;
  • нежирная морская рыба;
  • сыр неострых сортов;
  • яйца всмятку;
  • несвежий хлеб;
  • овощи – картофель, тыква, зелень;
  • чай, фруктовые и ягодные компоты и кисели;
    цитрусовые.

Также стоит обратить внимание на режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, не менее 5 раз в день. Не стоит делать промежуточные перекусы, так как они дестабилизируют выработку желудочного сока.

Переедание также вызывает осложнения в переваривании пищи, она застаивается в желудке, что приводит к воспалению его стенок и таким проблемам как отрыжка, боль, тошнота. Надо научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы она не попадала большими кусками в желудок. При гипоацидном гастрите такие куски долго перевариваются, что опять приводит к застаиванию пищи в больном органе.

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться  250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

Вкусные рецепты блюд при гастрите

дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;

в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

в обеденный час — овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;

завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

первый прием пищи – творожная запеканка с какао;

второй – кисель из черники;

третий — вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

Гастрит

поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;

бранч  – творожный десерт, пюре из яблок;

обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;

полдник – йогурт (нежирный), печенье;

ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;

ланч – любой кисель на ягодах;

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;

на ночь — крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

с утра — заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

второй завтрак – цельное молоко;

обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;

за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;

обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

на полдник – кефир, галеты;

для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

  • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • низкокалорийные салатики;
  • злаки;
  • вареные овощи и зелень;
  • вермишель-паутинку;
  • печеные фрукты;
  • ягоды (не кислых сортов);
  • основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
  • сильно разваренные каши.
  • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
  • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
  • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
  • взвар из шиповника;
  • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как  при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

Ограничьте потребление жирного и жареного

Ограничьте потребление жирного и жареного

Чаще всего основное лечение такой болезни проходит в домашних условиях. При этом ключевым моментом в процессе выздоровления становится сбалансированное специальное питание, назначенное диетологом. Острую форму гастрита можно вылечить в течение нескольких недель, а хроническую – в течение нескольких лет.

Поэтому из рациона больному нужно исключить употребление жаренной в масле пищи, различных продуктов, состоящих из грубых волокон клетчатки (например, репы, редиса, хлеба из отрубей). Еще поможет такая строгая диета при гастрите для похудения. Нужно ограничить употребление той пищи, которая усиливает работу секреции желудка.

Пища должна быстро перевариваться

Пища должна быстро перевариваться

После лечения можно питаться обычной едой

После лечения можно питаться обычной едой

Общие принципы

Диета при гастрите играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Лечебное питание при воспалении желудка должно быть щадящим. Основу рациона составляют слизистые каши, протертые супы и достаточное количество жидкости. В первый день обострения у больного отсутствует аппетит, поэтому ему показано лечебное голодание.

На следующий день при улучшении состояния рацион расширяют. То, что можно при одном виде гастрита, категорически запрещается при другом. Приблизительное меню на неделю составляет специалист исходя из диагноза пациента, общего состояния и индивидуальной непереносимости.

Заболевание гастритом любой формы подразумевает обязательное соблюдение диеты. Но она не решает проблему излишнего веса у больных этим заболеванием. Чаще такая проблема возникает у женщин с хроническим гастритом, когда он сочетается с проблемами печени и поджелудочной железы.

  • Устранить из рациона грубую, пряную и острую пищу;
  • Тщательно пережевывать каждый кусочек. Плохо пережеванная пища является одной из причин развития гастрита. Если жевание затруднено отсутствием зубов, то необходимо решить эту стоматологическую проблему;
  • Урегулировать режим питания, не устраивать периоды голодания, чередующиеся с периодами переедания. Питаться 4-5 раз вдень, без перекусов, не переедать. Не кушать за 4 часа до сна.
    Не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;
  • Воздержаться от курения и алкоголя;
  • Отказаться от продуктов, которые требуют длительного переваривания: овощи с грубой клетчаткой, крепкие и жирные мясные бульоны, копченые и соленые продукты, сало, маргарин, ржаной хлеб, соусы, бобовые, чеснок, лук, перец, кофе, черный чай, газированные напитки, чипсы и т.д.

Поставив цель похудеть необходимо придерживаться правил, которые рекомендуются диетологами. Вместе с диетическим питанием будут полезны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и другие активные виды деятельности. Снижение веса не принесет продолжительного результата, если после диеты и здорового образа жизни человек вновь вернется к прежним привычкам.

Поэтому основной принцип снижения веса – это изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по диетическому питанию в течение всей жизни.

Выбирать самостоятельно способ похудения при гастрите нельзя. Ведь при выборе диеты следует руководствоваться состоянием ЖКТ, формой гастрита и стадией в которой находится заболевание. Как похудеть при разной форме гастрита сможет порекомендовать лечащий врач. Не стоит заниматься этой проблемой самостоятельно, чтобы вместо пользы и желаемого результата не получить осложнений заболевания.

Подбор диеты для больных гастритом, желающих похудеть, требует особого подхода. Ведь необходимо учитывать и саму болезнь и избавиться от лишнего веса. Врач должен помочь пациенту подобрать рацион, который не раздражает больной желудок и не нарушает обмен веществ.

Читайте также:  Диета для сушки тела меню для женщин

Особенность снижения веса при гастрите в том, что рацион должен быть сбалансированным, полноценным по белкам, жирам и углеводам. Диета при гиперацидном гастрите будет отличаться от диеты при гипоацидном, или анацидном гастрите.

Основные принципы диетического питания при гастрите связаны с соблюдением режима приема пищи и подбором продуктов. Число приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Выбор продуктов довольно урезанный: нельзя употреблять копчености, консервированные продукты, жирные, кислые, острые. Необходимо отказаться от спиртных напитков, газированных и консервированных соков. Курение также не рекомендуется.

Врачи советуют больным гастритом делать очищение организма с помощью разгрузочных дней. Разгрузочный день при гастрите – это монодиета, в которую входит один продукт, чаще всего каша, которую употребляют в течение дня, выпивая при этом довольно большое количество простой или минеральной воды.

Такие разгрузочные дни помогают организму перестроиться на правильную работу, восстановить слизистую оболочку желудка и функционирование ЖКТ в целом. Находясь на разгрузке необходимо беречь физические силы, так как организм, очищаясь от шлаков, тратит довольно много энергии, а монодиета предполагает низкокалорийные продукты, которые снижают общее количество энергии в организме.

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

Не стоит устраивать разгрузочные дни при гастрите чаще одного раза в десять дней, так как можно ослабить организм, что принесет осложнения заболевания, а не пользу. Наиболее популярный и полезный при гастрите разгрузочный день на овсянке. Ее готовят на воде, и ли отваре шиповника, не добавляя ни соль, ни сахар, ни масло.

Больной должен следовать особому бережному питанию при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.

Рекомендации при хроническом или обостренном гастрите:

  • не есть жирную и жареную пищу;
  • под запретом еда сильно высокой и низкой температуры;
  • предпочтительна паровая обработка продуктов;
  • кушать порционно где-то до 200 г. 5 раз в день;
  • пить больше воды.

Выбор меню зависит от нескольких факторов. Здесь рассматривают кислотность желудка и степень поражения органа. Поэтому эксперты советуют сначала пройти гастроскопию верхнего пищеварительного отдела, а уже потом выбирать режим питания.

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.
Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить
Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Примерное меню на день (измельченная форма)

Диеты при гастрите могут сильно отличаться. К примеру, при пониженной кислотности показана пища, стимулирующая выработку желудочного сока. Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, ему придется отказаться от тяжелой и кислой пищи. Рассмотрим самые распространённые формы воспаления желудка и выясним особенности диеты в конкретных случаях.

Атрофический

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

Атрофический гастрит представляет собой воспаление желудка, при котором происходит отмирание секреторных клеток. Слизистая оболочка истончается и теряет свою способность вырабатывать желудочный сок, слизь и ферменты. В результате желудок уже не может принимать обычную пищу. Пища, поступающая в организм, начинает хуже перевариваться. В итоге развивается дефицит полезных веществ.

Опасность патологии заключается в рисках перерождения здоровых клеток в атипичные и, как следствие, формировании раковой опухоли. При атрофическом гастрите показан лечебный стол № 2. Диета направлена на восполнение важных питательных элементов и нормализацию процессов пищеварения.

За счет правильной обработки пищи и замены тяжелых блюд на легкоусваиваемые снимается нагрузка с желудка. В острый период лечебное питание должно соблюдаться как минимум 7 дней. Рацион должен быть обогащен белками и клетчаткой, а также содержать большое количество витаминов.

Эрозивный

Эрозивный гастрит характеризуется появлением язвочек на стенках желудка. Причинами могут стать агрессивные вещества, некачественная пища, хеликобактерная инфекция. Из-за эрозий может начаться кровотечение. Лечение эрозивной формы продолжается на протяжении длительного периода времени.

Далеко не все овощи и фрукты разрешены при воспалении желудка. Даже небольшой кусочек запрещенного продукта способен вызвать обострение. Обогатить свой рацион разрешается такими овощами и фруктами:

  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • баклажан;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • сладкие сорта яблок;
  • бананы;
  • груши;
  • арбуз, дыня.
Цитрусовые

В меню при эрозивном гастрите не должны входить кислые фрукты

Под запретом находятся овощи с высоким содержанием клетчатки и углеводов: репа, редис, капуста, огурцы. Больным нельзя употреблять лук и чеснок. Рассмотрим примерное меню, которого могут придерживаться больные с эрозивным гастритом:

  • завтрак. Два отварных яйца, жидкая овсяная каша и ромашковый чай;
  • перекус. Галетное печенье и запеченное яблоко;
  • обед. Овощной суп с гречневой крупой, картофельное пюре, куриное суфле и компот;
  • перекус. Овсяный кисель и сладкая груша;
  • ужин. Рисовая каша, отварная рыба и отвар из трав;
  • за два часа до сна рекомендуется выпить обезжиренный кефир.

Острый

Первая неделя обострения воспаления вызывает наибольшие сложности для пациента. Необходимость в лечебном голодании дополняется сильными болями, плохим самочувствием, быстрой утомляемостью. Пациентам назначается лечебный стол № 1А, который ограничивает привычное питание.

Примерное меню включает в себя такие блюда:

  • каши на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла;
  • пресные супы с добавлением круп;
  • паровые омлеты;
  • кисель;
  • мясное или рыбное суфле;
  • травяные чаи.

Мясной бульон

Запрещены сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировка, кондитерские изделия. Сладкое полностью исключается из рациона. Количество соли не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. О других специях придется на время забыть.

Хронический

Пациентам с хроническим гастритом показан лечебный стол № 5. Целью этой диеты является химическое и термическое щажение желудка при условиях полноценного и сбалансированного питания. В рационе неизменным остается содержание белков и углеводов, при этом количество жиров снижено. Стол № 5 позволяет восстановить витаминный баланс организма.

Для этого пациентам рекомендуется пить отвар отрубей, шиповника. В меню вводятся каши, супы, свежие овощи, фрукты. При повышенной кислотности больные жалуются на изжогу и сильные боли в промежутках между приемами пищи. Целью диеты является избавление от этих симптомов. Задача лечебного питания при гипоацидном гастрите заключается в повышении уровня кислотности желудка.

Легкие овощные супы полезны для желудка

Легкие овощные супы полезны для желудка

При обострении гастрита в первый день лучше вообще не употреблять никакой пищи, правильнее часто пить некрепкий чай или минеральную негазированную воду. Со второго дня питание может уже состоять из жидких полуразваренных каш, овощных легких пюре, хорошо проваренного мяса, творожка, киселя и некрепких овощных супов. Нужно ограничить употребление жиров, всевозможных специй и различных пряностей.

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Прием пищи Что кушать
Завтрак Каша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак Яблоко печеное.
Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

Полдник Суфле творожное.
Ужин Кнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужин Стакан молока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Читайте также:  Подбор диеты при слабом метаболизме

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

На завтрак можно есть кашу

На завтрак можно есть кашу

  • 1 день. На завтрак в первый день такой диеты можно приготовить разваренную гречневую кашу, а также съесть нежирный творог. На обед можно приготовить легкий овощной суп. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью желудка, то отлично подойдет слизистый суп.
    Рецепт его такой: взять 25 г овсяной муки или же крупы, залить ее 500 мл воды, а после поставить на огонь. Варить смесь нужно до ее уменьшения на 250 мл, затем хорошенько протереть через сито и добавить туда сваренный желток. В такой супчик можно еще добавить сливки или совсем небольшое количество сливочного масла (около 15 г). На второе можно приготовить омлет на пару, а после этого, во время полдника, выпить кисель. Для ужина подойдут мясные тефтели с разваренной вермишелью и некрепкий чай.
  • 2 день. Завтрак можно начать с употребления овсяных хлопьев с молоком или же картофельно-морковного пюре с киселем. На обед стоит приготовить вкусный гороховый суп-пюре, а еще — отварное протертое филе курицы с гречневой кашей. Такой гороховый супчик-пюре можно приготовить следующим образом: вначале горох залить водой (примерно полтора литра) и оставить так на 3-5 часов, а потом поставить вариться примерно на полтора часа.
    Пока он варится, нужно мелко порезать лук и морковь и спассеровать их на сливочном масле. Затем добавить их к гороху за 15 минут до готовности, а после с помощью блендера превратить всю смесь в пюре и подавать к столу. Во время полдника можно съесть обезжиренный йогурт и небольшое количество смешанного с ним творога. Вечером можно побаловать себя ленивыми варениками и фруктовым желе.
  • 3 день. На третий день лечебная диета при гастрите может включать в себя приготовление следующих блюд. Утром стоит приготовить мясные биточки (обязательно паровые) и рисовую кашу к ним. Выпить можно либо стакан молока, либо чая. На обед меню можно дополнить картофельно-морковным супчиком с какой-либо отварной рыбой нежирных сортов на второе.
    Выпить во время полдника можно любой несладкий компот. Для вечера стоит приготовить гречневый пудинг с творогом, а выпить можно малиновый отвар.
  • 4 день. Начать свое питание можно с манной каши и чая с молоком. В обед стоит скушать полезный кабачковый крем-суп, а к нему приготовить гречневую разваренную кашу. В полдник можно полакомиться запеченными яблочками или бананчиками.
    Что касается ужина, то для него следует сделать мясной пудинг с картофельным жидким пюре. А вот перед сном можно также выпить один стакан молока.
  • 5 день. Начать питание лучше с рисовой молочной каши с омлетом, приготовленным, конечно же, на пару, а выпить – некрепкий чай. Для обеда отлично подойдет овсяный суп и отварное мясо нежирных сортов.
    Для полдника хорошо подойдет яблочный кисель. Вечером можно приготовить рыбные биточки, а также сделать гренки и запить их чаем.
  • 6 день. Утром стоит позавтракать вермишелью с добавлением небольшого количества масла и выпить стаканчик кефира. На обед можно приготовить морковный суп-пюре и отварную рыбу именно нежирных сортов. Во время полдника можно побаловать себя печеными яблоками.
    На ужин можно хорошо отварить курицу, измельчить ее и съесть вместе с гороховым пюре. Выпить в такое время суток можно стакан чая или молока.
  • 7 день. Данный день щадящей диеты лучше начать с употребления овсяной каши с ягодным киселем. Обед может состоять из легкого овощного супчика и котлет на пару. В полдник можно включить употребление меда или варенья, а на вечер лучше приготовить картофельное пюре с рыбными биточками. Для того чтобы легче было соблюдать меню, можно нарисовать для себя таблицу с точным указанием продуктов на день.

Хронический

Можно ли похудеть при гастрите

Наличие воспалительного процесса в желудке заставляет больного изменить свой рацион и придерживаться оптимальной диеты. В результате происходит некоторая потеря массы тела. Почему худеют при гастрите? Это можно объяснить необходимостью придерживаться щадящей диеты, из которой удалены многие высококалорийные продукты. С устранением острого периода болезни.

Пациент должен продолжать следить за своим питанием и придерживаться здорового образа жизни. Но, если этого не происходит, то больной гастритом не только восстанавливает свою прежнюю массу тела, но и может набрать излишки веса. При этом накапливается не мышечная масса, а жир, который гораздо быстрее образуется, чем мышечные волокна.

Теперь перед человеком уже встает вопрос похудения. Можно ли похудеть при гастрите, не нанося вреда здоровью? Бесспорно, можно. Но, как указывают гастроэнтерологи, необходимо тщательно продумать свой ежедневный рацион. Он должен включать в себя не только легкоусваиваемые продукты, но и должен быть выдержан в оптимальном соотношении по основным питательным веществам.

Но, только грамотной диетой вопрос похудения при гастрите не решить. Необходимо к ней подключить физическую активность в виде специальных упражнений, занятий фитнесом, определенными видами спорта. Только в комплексе диеты и физических нагрузок можно не только похудеть, но и избавиться от симптома тики гастрита.

Диета при гастрите

Меню на день (продукты без измельчения)

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом  жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушать Что нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.
Читайте также:  Диета чтобы убрать живот и бока
Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.

Персик.

Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.

Галеты.

Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции  должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

При гипоацидной форме заболевания диета должна способствовать замедлению выработки желудочного сока. Рекомендуются продукты, богатые кальцием – сливочное масло, творог, молоко. Необходимы крупы, из которых готовятся каши слизистой консистенции. Обволакивая стенки больного желудка, каши защищают их от действия соляной кислоты.

Что можно есть при гастрите

Описание диеты, кому она показана

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Подробное недельное меню диеты при гастрите желудка

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Диета при гиперацидном гастрите

Суть  такой диеты состоит в том, что большинство блюд готовятся на пару, или варятся, или запекаются.

  • слизистые каши на воде;
  • постное мясо;
  • отварная рыба;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды некислых сортов.

На завтрак готовятся каши на воде или разведенном молоке, паровые сырники, ленивые вареники омлет на пару, яйца всмятку. На обед можно подать овощной суп, суп-пюре, на второе: отварное мясо, или паровую мясную котлету, рыбу на пару с тушеными овощами или картофельную запеканку. На полдник – кисель с сухим печеньем, или сухариками, печеное яблоко, йогурт. На ужин – протертый нежирный творог, запеченная рыба с овощами, салат из вареных овощей.

Диета при пониженной кислотности

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Рецепты приготовления первых блюд

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.
  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Рецепты вторых блюд

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector