Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза грязелечения и с чем можно совмещать процедуры с лечебными грязями

Необходимо помнить, что источником поступления в человеческий организм витамина В12 являются только продукты животного происхождения. Правильное питание при анемии должно включать мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, яйца, сыр, молоко.

Особенно богаты этим витамином говяжья и телячья печень, почки, яичные желтки, нежирное сухое молоко, сардины, лосось, сельдь, устрицы, крабы.

Несколько меньше витамина В12, рекомендованного для лечебной диеты при анемии, содержится в говядине, свинине, курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сортах сыра.

В небольших количествах он присутствует также в дрожжах, жидком молоке, мягком домашнем сыре и некоторых растениях: сое, хмеле, шпинате, зеленом листовом салате, морской капусте.

Несбалансированное питание, увлечение вегетарианством, особенно в подростковом возрасте или при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, — все это неизбежно ведет к развитию анемии. Следует также помнить о климате, в котором вы живете. Так, во время суровых морозных зим организму требуется дополнительное количество энергии.

Ниже представлено примерное меню диеты при анемии, рассчитанное на семь дней.

Понедельник:

  • Первый завтрак: чай с молоком, филейная колбаса, творог со сметаной, салат с редиской и сладким перцем, масло, хлеб.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, сдоба.
  • Обед: мясной бульон с лапшой; бифштекс, жаренный с луком; жареный картофель; цветная капуста; салат из свежих помидоров; клубничный крем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Полдник: сливки, печенье.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленым горошком, хлеб, масло, чай.
  • Перед сном: яблоко.

Вторник:

  • Первый завтрак: кофе со сливками, яичница-глазунья, салат из сладкого перца, хлеб, масло.
  • Второй завтрак: рубленая сельдь, хлеб, масло, чай.
  • Обед: свекольник; слоеные пирожки; жареная телячья печенка; гречневая каша; зеленый салат с редиской и сметаной; груши в сладком соусе; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: напиток из цикория, печенье.
  • Ужин: овощной салат с майонезом, постная ветчина, хлеб, чай.
  • Перед сном: простокваша.

Среда:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, масло, голландский сыр, кофе со сливками, хлеб.
  • Второй завтрак: сельдь, огурцы, хлеб, чай с печеньем.
  • Обед: мясной борщ; нежирное вареное мясо; жареный картофель; салат из сырой цветной капусты; взбитые сливки с вишневым вареньем; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Полдник: какао, сдоба.
  • Ужин: блинчики с творогом и фруктовым кремом, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
  • Перед сном: гранат.

Четверг:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, нежирная ветчина, кофе со сливками, масло, бисквит из гематогена, хлеб.
  • Второй завтрак: гречневая каша с маслом, овощи (тертая морковь, квашеная капуста, редис, зеленый лук, помидоры, зеленый листовой салат, шпинат, редька, цветная капуста), компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-пюре из зеленого горошка; бифштекс; тушеные овощи или овощной салат; свежие фрукты; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: грибные котлеты, свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, хлеб.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Пятница:

  • Первый завтрак: творог со сметаной, лапшевник с гематогеном, масло, чай с молоком, хлеб.
  • Второй завтрак: пудинг из рыбы с яично-масляным соусом, фрукты или свежевыжатый сок, хлеб.
  • Обед: суп-рассольник с печенью, говядина с кабачками, ягодное желе, фрукты, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, хлеб.
  • Ужин: судак в тесте, фруктовый кисель, хлеб.
  • Перед сном: отвар из шиповника или дрожжевой напиток.

Суббота:

  • Первый завтрак: шницель в сдобных сухарях, овощной салат, хлеб, фрукты или свежевыжатый сок.
  • Второй завтрак: яичница с жареным картофелем, салат из овощей, бисквит из гематогена, фрукты, кофе со сливками, хлеб.
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной; жаркое из мяса; отварной картофель; пирожное; свежевыжатый морковный сок, фрукты.
  • Ужин: оладьи манные с медом или вареньем, молоко.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: паштет из печенки или сельди с картофелем, хлеб, масло, сыр, салат из овощей, кофе со сливками, фрукты.
  • Второй завтрак: яйцо всмятку, кефир, хлеб.
  • Обед: овощной суп со сметаной; салат из свежих помидоров; плов из баранины с фруктами; свежевыжатый фруктовый или овощной сок; хлеб.
  • Ужин: отварная курица, сырники с малиновым желе, молоко.
  • Перед сном: настой шиповника.

Соблюдение диеты при сахарном диабете 2 типа играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений, снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных.

Диетотерапия — эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Анализ лечебных мероприятий при СД II типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету при сахарном диабете 2 типа, а питание основной массы больных является избыточно калорийным с высоким потреблением животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицитом пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Особенности питания при сахарном диабете 2 типа обеспечивают:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ);
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто- и кетоацидоза);
  • профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.);
  • правильное питание при сахарном диабете 2 типа обеспечивает коррекцию избыточной массы тела;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.);
  • сбалансированная диета при сахарном диабете второго типа улучшает качество жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий при СД. От того, какого питания при сахарном диабете 2 типа придерживается больной, будет зависеть скорость его выздоровления.

В дерматологической и косметологической практике методы грязелечения используются при псориазе с инфильтративными ограниченными очагами, псориазе, очаговом и диффузном нейродермите, хронической экземе, ограниченных очагах склеродермии и гипертрофических формах красного плоского лишая, остаточных явлениях после ожогов и отморожений (рубцы, трофические язвы и др.), расстройстве трофики тканей, себорее, акне, выпадении волос, некоторых заболеваниях ногтей и других заболеваниях.

Одновременно с общими грязевыми аппликациями нецелесообразно принимать другие бальнеологические процедуры (рапные, минеральные, газово-углекислые, сероводородные, кислородные, азотные), радиоактивные и лекарственные (шалфейные, хвойные, йодобромные и др.) ванны и души, горячевоздушные световые ванны, общую диатермию, общие солнечные ванны, электропроцедуры, в частности УВЧ, и некоторые другие, о чем пациентов извещает врач.

Процедуры с лечебными грязями можно совмещать с гальванизацией, электрофорезом лекарственных препаратов, стат-душем, местным ультрафиолетовым облучением (УФО), местной солнечной ванной, ультразвуком и др. — на усмотрение врача. Эти процедуры рекомендуется принимать не ранее чем через 3-4 часа после приема лечебной грязи.

Вместо грязевых аппликаций могут быть использованы электрогрязевые процедуры — гальваногрязи и диатермоиндуктогрязи. Их назначения целесообразны не только в условиях санаторно-курортного лечения, но и в некурортной обстановке.

Воздушные ванны применяют до отпуска грязевой процедуры. Массаж, лечебную физкультуру, различные виды электростимуляции нервно-мышечного аппарата, кислородолечение (оксигенотерапию) — непосредственно после грязевой процедуры. В день грязелечения можно применять различные виды ингаляций.

Фото 1

В дни, свободные от общих грязевых процедур, больные могут получать все виды бальнеолечения (кроме Холодовых нагрузок), электрофизиотерапии и другие виды лечения, применяемые в курортных и внекурортных условиях.

Выделяют следующие показания для лечебного использования соленых вод: заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, некоторые кожные заболевания (псориаз, нейродермит, алопеция, фурункулез, угревая сыпь).

Вызванное лечебными солевыми ваннами усиленное питание кожи кровью благотворно сказывается на обмене веществ, помогает при диатезе, угревых сыпях, нейродермите, псориазе и других заболеваниях кожи. Лечение солевыми ваннами оказывает сильное очистительное действие на организм.

Солевые аппликации применяются на пораженную область при заболеваниях кожи, ушибах, язвах, фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос.

Концентрация солей на 1 литр — 30-45 г (2-3 столовые ложки), продолжительность — от 20 до 30 минут, начальная температура раствора — приблизительно 50 °С.

Ткань, сложенную в четыре слоя, смачивают в растворе, умеренно отжимают и накладывают на кожу. Температура при наложении естественно выравнивается до 37- 39 °С. Поверх ткани кладут медицинскую клеенку или целлофан и место аппликации дополнительно утепляют. Через 25-30 минут принимают теплый душ или проводят теплое влажное обтирание. Последующий отдых в тепле должен продолжаться не менее часа.

При ушибах, растяжениях, трофических язвах рекомендуются примочки солевым раствором комнатной температуры в течение 10-15 минут.

При солевом обтирании концентрация допускается от 30 до 6о г, температура — 36… 39°С, воздействие на кожу — не менее 5-10 минут. Рекомендуется последующий теплый душ.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Минеральные воды помимо внутреннего применения широко используются и для бальнеологического лечения. Их действие при наружном применении обусловлено химическим, термическим и механическим факторами. При назначении бальнеотерапии учитываются показания и противопоказания к такому виду лечения с учетом особенности течения каждого конкретного заболевания.

Химический фактор — основной, он более всего среди других характеризует лечебное действие минеральных вод.

Информация о патологии

Анемия (малокровие) – это целый ряд заболеваний, которые сопровождаются понижением содержания гемоглобина в крови. При этом уменьшается количество красных кровяных телец.

Симптомы заболевания:

  1. Общая слабость, мышечные боли, невозможность сконцентрировать внимание.
  2. Бессонница. Даже при нормальном количество часов сна – 8, человек не может выспаться.
  3. Неестественная одышка после любых физических нагрузок.
  4. Появление кругов под глазами, кожа становится бледной, волосы становятся сухими и ломкими, расслаиваются ногти.
  5. Нарушения стула, пропадание аппетита.
  6. Головные боли, головокружение.
  7. Понижение и повышение давления. Высокая температура.
  8. Частые проблемы полости рта.
  9. Тошнота и рвота.

Рацион питания при анемии у взрослых

Составляя рацион питания при анемии, нужно обязательно следовать нижеизложенным правилам:

  • Введите в диету при анемии достаточное количество (до 130-150 г) полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. Они должны быть преимущественно животного происхождения (говядина, телятина).
  • Умеренно ограничьте (до 70-80 г в сутки) потребление жиров. Наиболее предпочтительны легкоусвояемые жиры, которые содержатся в молочных продуктах, а также в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах.
  • Количество углеводов в диете при железодефицитной анемии должно соответствовать физиологической норме (400-500 г в сутки). Они содержатся в различных крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах.
  • Ежедневно добавляйте в рацион питания при железодефицитной анемии блюда из дрожжей. Можно изготовить напиток, залив 50-100 г дрожжей небольшим количеством воды.
  • Съедайте через день примерно по 100 г печени.
  • Не забывайте, что организм остро нуждается в витаминах, особенно группы В (дрожжи, мясо, рыба, творог, пшеничные и рисовые отруби, яичный желток). Также диета при анемии у взрослых должна быть насыщена аскорбиновой кислотой — витамином С (им изобилуют цитрусовые и ягоды: клюква, черная смородина и др.).
  • Не допускайте дефицита микроэлементов, участвующих в кроветворении: железо, кобальт, марганец, цинк поступают в организм с печенью, легкими, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами.
  • Кулинарная обработка пищи при анемии допускается любая.

Основные принципы диеты при сахарном диабете второго типа

Оптимально сбалансированная диета при СД II типа базируется на следующих основных принципах: строгий контроль энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ); адекватное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так и базальную гликемию. Большое значение в модуляции после пищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при организации питания при сахарном диабете второго типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

Читайте также:  Продукты содержащие магний калий и кальций в легкоусвояемой форме

Низкий гемоглобин и похудение. Причины анемии

В питании при сахарном диабете продукты должны быть низкокалорийными. Оптимальным считается ограничение калорийности диеты, не превышающее 40 % (500-1000 ккал) от физиологической потребности в энергии. Увеличение отрицательного энергетического баланса на фоне повышения физической активности больных (плавание, дозированная ходьба, лечебная физкультура) обеспечивает снижение массы тела в среднем на 0,5-1 кг в неделю.

Показано, что даже при умеренной редукции массы тела (на 5-10 %) повышается чувствительность тканей к инсулину, снижается гиперинсулинемия и уменьшается продукция глюкозы печенью, что позволяет существенно уменьшить значимость факторов риска развития сосудистых осложнений, таких как гипергликемия, дислипидемия, артериальная гипертония.

Во время диеты при сахарном диабете потребление продуктов, резко редуцированных по калорийности (400-800 ккал в сутки), с дополнительным включением микронутриентов (витаминов, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот) сопровождается более значительным снижением массы тела и нормализацией показателей гликемического контроля.

Однако выбирая, какие продукты при сахарном диабете вы собираетесь включить в свой рацион, помните, что применение диет с очень низкой калорийностью часто приводит к развитию таких побочных эффектов, как слабость, утомляемость, выпадение волос, сухость кожи, запоры, подагра, желчекаменная болезнь и др

Поэтому слишком редуцированные по калорийности диеты назначаются на короткое время (2-3 недели) при неэффективности традиционных диетических мероприятий и применяются в стационарных условиях только при наличии медицинских показаний (морбидное ожирение при индексе массы тела более 40 кг/м2).

Модификация жирнокислотного состава диеты при сахарном диабете II типа имеет большое значение для обеспечения гиполипидемического эффекта диетотерапии и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание жиров рационе питания при сахарном диабете 2 типа не должно превышать 30 % от суточной калорийности рациона. При этом уменьшается количество насыщенных жиров до 7-10 % от общей калорийности, холестерина — до 200-300 мг в сутки, трансизомеров жирных кислот — менее 1 % от общей калорийности.

Соотношение между НЖК, МНЖК и ПНЖК считается наиболее оптимальным, если составляет 1:1:1. В работах последних лет показано, что замена части НЖК мононенасыщенными или обогащение диеты МНЖК (олеиновая кислота) приводит к столь же эффективному уменьшению содержания общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП), как и применение низкожировой диеты.

Эффективность диетотерапии в коррекции липидных нарушений повышается при включении в диету ПНЖК семейства омега-3. Так, повышение содержания в диете ПНЖК омега-3 до 2,5 мг в сутки за счет рыбьего жира при соотношении ПНЖК омега-3, омега-6, равном 1:4, сопровождается достаточно выраженным гиполипидемическим эффектом, преимущественно в коррекции гипертриглицеридемии.

Для снижения риска развития сосудистых осложнений рекомендуется включение в диету ПНЖК омега-3 в количестве, составляющем не менее 1 % от общей калорийности рациона. Растительные стеролы и станолы в количестве 2 г в сутки, блокирующие абсорбцию пищевого холестерина и влияющие на обмен ХС в печени, снижают общий ХС и ХС ЛПНП в плазме крови у больных СД II типа.

Главными источниками жира в диете больных СД II типа являются продукты животного происхождения (нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, низкожирные молочные продукты, сливочное масло), растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное), маргарины со сниженным содержанием НЖК и обогащенные ПНЖК.

Уже давно известно, что акулы, являющиеся «старожилами» нашей планеты, обладают мощным иммунитетом, способным противостоять даже раку. А жир из печени акул, на основе которого была создана эта мазь – богатый источник витаминов, полиненасыщенных кислот и микро-, макроэлементов и благотворно влияет на организм.

Полезные качества акульего жира:

  • Улучшение метаболизма (особенно в поврежденных тканях);
  • Нейтрализация свободных радикалов, являющихся причиной старения клеток организма;
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • Снижение отечности в области очага воспаления;
  • Устранение болевого синдрома;
  • Минимизация солевых отложений в суставах;
  • Восстановление костей, хрящевых тканей, мышц, сухожилий, повреждающихся под воздействием чрезмерных физических нагрузок и изменений в силу возраста;
  • Вспомогательное средство при лечении воспалительных процессов в суставах.

Камфора. Снимает воспаление и болевые ощущения, особенно в периоды обострения заболеваний суставов, мышц, сухожилий и связок. Это обусловлено тем, что камфора улучшает микроциркуляцию крови;

Глюкозамин. Помогает восстановить и укрепить суставы. В организме человека глюкозамин синтезируется хрящевой тканью и является составляющей жидкости, наполняющей межсуставное пространство;

Хондроитин. Стимулирует выработку организмом гиалуроновой кислоты, необходимой для нормального функционирования и роста хрящевой ткани, а также минимизирует воздействие веществ, разрушающих соединительную ткань.

Суть правильного питания — это богатая железом диета. Также при нём в организм должно поступать большое количество витаминов и микроэлементов. Таким образом не только повышается уровень гемоглобина в крови, но и улучшаются все функции организма.

Особенностями этой методики в том, что она является высококалорийной. Углеводы находятся в нормальном уровне, однако увеличивается количество употребляемых белков и микроэлементов. Суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал и быть менее 3000 ккал.

Принципы:

  1. Дробное питание. Врачи и диетологи советуют разбивать день на 4-7 приёмов пищи. Таким образом улучшается работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, появляется аппетит, пища лучше усваивается.
  2. Основное лечение. Анемия — это не отдельно существующее заболевание. Обычно она является одним из симптомов каких-либо патологий. Нельзя соблюдать только диету и надеяться на полное выздоровление. Необходимо найти причину её появления и назначить соответствующее лечение.
  3. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу.
  4. Допустима любая термическая обработка, кроме жарки. Пища должна приносить организму как можно больше полезных микроэлементов. В жареной пище их наименьшее количество.
  5. Алкоголь. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Они замедляют процесс усвоения железа организмом.
  6. Солевой и водный баланс. В сутки можно употреблять не более 12 грамм соли. Воды требуется выпивать минимум 2,5 литра. Малое количество жидкости сгущает кровь.

Что можно и нельзя

Питание при анемии как у пожилых, так и у взрослых допускает к употреблению множество продуктов и накладывает определённые запреты.

Разрешено:

  • хлеб из отрубей;
  • бульоны и супы;
  • нежирное мясо;
  • свежие овощи;
  • крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные напитки;
  • соусы;
  • яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары на травах;
  • зеленый чай;
  • мед;
  • морепродукты;
  • ягоды;
  • бобы;
  • фрукты.

Запрещено:

  • жирное мясо и рыба;
  • сыр;
  • сладости;
  • мучное;
  • консервированная пища;
  • алкоголь;
  • жирная молочная продукция.

Чем питаться при анемии, чтобы восполнить дефицит необходимых витаминов? Какие продукты при анемии есть можно, а какие – не рекомендуется?

Необходимые продукты питания при анемии у детей и взрослых:

  • черный и белый хлеб;
  • нежирное мясо, нежирная рыба, печень и другие субпродукты;
  • творог;
  • гречневая крупа;
  • яйца;
  • грибы;
  • овощи и фрукты (особенно цитрусовые, гранаты и гранатовый сок);
  • сливочное и растительное масло;
  • шиповник, черная смородина, клюква и другие ягоды;
  • дрожжи.

Какие продукты при анемии есть нельзя или можно, но в ограниченных количествах:

  • чай;
  • пшеничную муку;
  • пшено, овсяную крупу;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • щавель, ревень;
  • какао, шоколад;
  • крепкий алкоголь.

Рекомендации по потреблению жиров

За советом к диетологам «как похудеть, чтобы остаться здоровым», люди обращаются достаточно часто. Если окружность талии у женщин больше 88 см, коэффициент отношения окружности талии к окружности бедер больше 0,85, то возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, особенно в период менопаузы. Избыточный вес провоцирует возникновение онкологических заболеваний молочных желез, матки, придатков и даже бесплодие.

У мужчин же с избыточной массой тела возрастает риск возникновения инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии, увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, на 80% возрастает риск развития слабоумия, страдают суставы и позвоночник. Ожирение является причиной ночного апноэ — отсутствие дыхание ночью во время сна, которое приводит к внезапной смерти. Одной из причин мужского бесплодия также является ожирение.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Похудеть, согласно рекомендациям диетологов, людям с избыточной массой тела просто необходимо, лишний жир – это враг здоровья.

Изменения образа жизни влияют на стереотипы питания. Совместная жизнь приводит к тому, что каждый из супругов приспосабливается к питанию другого. В результате женщины начинают потреблять больше мяса, молока, соусов и другой высококалорийной пищи. При этом мужчины потребляют больше овощей и меньше сладкого и жирного. Помимо этого, женщины обращаются к еде за утешением, за недополученными положительными эмоциями, другими словами — «заедают» стресс.

Чаще всего мужчины полнеют в браке из-за того, что у них снижается физическая нагрузка. Основной совет диетологов, как правильно похудеть мужчинам после свадьбы, — не менять своих физических нагрузок. Дорогие мужчины, семейная жизнь не повод отказаться от спортзала, а скорее наоборот. Да и барышням общее хобби с мужем не только добавит приятных минут от физической активности, но и даст выход негативным эмоциям, скопившимся за день. А это гораздо лучше, чем срывать плохое настроение на супруге или опустошать холодильник и ближайшую кондитерскую в поисках «бальзама на душу».

Нередко можно услышать, что наше время — время стрессов. Конечно, это верно, но справедливости ради надо сказать, что стрессов в жизни людей было не меньше и двести, и триста лет назад. Мнение, что стресс — это всегда плохо, ошибочно. Ведь стресс повышает уровень адреналина в крови и обостряет внимание, слух и зрение — все процессы восприятия, которые связывают нас с окружающим миром в состоянии боевой готовности.

Однако, конечно, все хорошо в меру. Так, например, хронический долгосрочный стресс может оказывать негативное воздействие. Час игры на компьютере возвращает иммунную систему к норме, а сидение за ним в течение всего вечера, наоборот, угнетает. В семье часто можно увидеть ситуацию, когда супруги друг перед другом пытаются найти причины, объясняющие, почему ему/ей можно съесть вот этот вкусный кусочек торта или выпить лишний бокал алкоголя. Напитки и блюда становятся не просто едой и источником энергии, но и средством манипулировать супругом при заполнении времени общения.

Однако будьте крайне внимательны: алкоголь и кондитерские изделия — это дополнительные килограммы и сантиметры. Судите сами, ниже приведены данные о калорийности самых часто употребляемых «пищевых антидепрессантов».

Продукт Ккал в100г Продукт Ккал в100г
Коньяк 270 Шоколад 600-800
Водка 230 Шоколадный торт 350-500
Ликер 250-350 Шоколадные конфеты 300-400
Текила 200-250 Какао с молоком 180
Ром 220 Булочка с повидлом 250-300
Виски 250 Вафли 450-500
Пиво 45-60 Торт с кремом 350-500
Крепленое вино 150-200 Печенье песочное 500-600

Чем не повод задуматься: как нам научиться «правильно» общаться друг с другом, чтобы «семейные вечера и обеды» не превращались в очередные килограммы. Важный совет диетологов, как сбросить вес без стресса и его последующего «заедания» – замените совместные «сладкие» или «алкогольные» вечеринки на пешие прогулки или выезд на природу.

Потребление жиров необходимо ограничивать! Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в самой распространенной вареной колбасе жира может быть около 30%.

Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Вот самые простые рекомендации по потреблению жиров:

  • выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы;
  • запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира;
  • откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок;
  • выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные;
  • используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке;
  • помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла при заправке салата.

Помня о калорийности блюд и напитков, всегда учитывайте, что избыточный сахар в питании — одна из главных причин лишнего веса! Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал.

Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами почти всегда есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

Читайте также:  Диета на зеленом чае

Внимательно читайте этикетки продуктов. Добавленный в них сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат и пр.

Врачи рекомендуют составлять рацион на основе необходимости поступления железа. Суточная норма при анемии – 20 грамм. Готовить пищу стоит преимущественно на пару. Таким образом можно сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Обязательно придерживайтесь дробного питания и делайте суточный рацион сбалансированным.

Рецепты спирулиновых кремов

Диета при жда может иметь очень разнообразное меню, благодаря большому списку разрешенных продуктов.

Жаркое

Для приготовления вам понадобится полкилограмма говядины, столько же картофеля, 2 луковицы, одна морковь, 2 столовых ложки оливкового масла, петрушка, укроп, соль.

Действия:

  1. Овощи очистить от кожуры.
  2. Нарезать лук помельче, перетереть морковь на крупной терке.
  3. Обжарить их на разогретой сковороде в течение 1-2 минут, добавить немного воды и тушить ещё 5 минут.
  4. Нарезать картофель на небольшие кусочки, поместить его в форму для запекания. Сверху полить овощной смесью.
  5. Разрежьте говядину на небольшие кусочки переложите к овощам. Добавьте стакан воды и соль по вкусу.
  6. Накрыть фольгой.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Для приготовления вам понадобится 200 грамм спагетти, столько же говяжьего фарша, вареное яйцо, луковица, 3 столовых ложки томатной пасты, столовая ложка растительного масла, соль.

Действия:

  1. Очистите лук и перетрите его на мелкой терке. То же самое сделайте с вареным яйцом.
  2. Добавьте лук и яйцо в фарш, посолите.
  3. Скатайте из фарша котлеты и варите их в пароварке до готовности.
  4. В это время сварите спагетти и добавьте к ним столовую ложку растительного масла.
  5. Перед употреблением добавляйте томатную пасту.

Овощной салат

Для приготовления вам понадобится болгарский перец, кабачок, лук, сельдерей, оливки, помидоры, 50 грамм твердого сыра, столовая ложка оливкового масла, петрушка, укроп, перец, соль.

Действия:

  1. Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  2. Смешайте их в глубокой тарелке. Над ними натрите сыр на мелкой терке.
  3. Добавьте зелень, перец, соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте.

Псориаз лечат купаниями в соленой воде. Кто может себе позволить лечение в Израиле или на Кавказских Минеральных Водах — прекрасно. Для всех остальных есть другой выход — пройти курс лечения у себя дома. Для солевых ванны при псориазе нужно приобрести морскую соль в аптеке и развести ее в пропорции 1-1,5 чайные ложки морской соли на литр воды.

При экземе морскую соль размолоть в кофемолке до состояния пудры, перемешать с рыбьим жиром и нанести на больные места. Морская соль при экземе используется и в виде аппликаций в смеси с порошком солодки: размолоть в кофемолке морскую соль, затем — сухую траву солодки. Смешать эти порошки в равных частях, присыпать полученной пудрой место поражения, затем слегка прибинтовать на час.

Население приморских районов давно оценило пользу ванн с водорослями для уменьшения болей в суставах лечений кожных заболеваний, ожогов. Больные как правило, пройдя несколько процедур такой терапии отмечают значительное уменьшение, и даже исчезновение болей в суставах. Лечебный эффект объясняется действием на организм специфических соединений йода и других неорганических и органических соединений по мере их выхода из слоевищ водорослей.

Обычно ванны с морскими водорослями принимают следующим образом: в подогретую до 40… 45°С морскую воду кладут слоевища водорослей из расчета одно слоевище на ведро воды. Продолжительность процедуры, в зависимости от предписаний врача, составляет 20-30 минут.

В домашних условиях для приготовления ванн можно воспользоваться сухой ламинарией, а если вы живете далеко от морских берегов, можно пользоваться и обычной водой.

Рецепт ванны:

Пачка сухой морской капусты (ее можно приобрести в аптеках) — на ведро подогретой до 45 °С воды. Длительность процедуры 20-30 минут. Лучше делать ее на ночь. Приготовленная взвесь годится на 3-4 процедуры, потом надо сделать свежую. Курс рассчитан на 12-15 процедур.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Маски для лица из спирулины снимают раздражение и воспаление кожи, сокращают поры, разглаживают морщины, возвращают свежесть, придают бархатистость коже лица, упругость, гладкость и эластичность.

Самая простая маска из спирулины для лица делается следующим образом: растворенный в воде водорослевый порошок наносится на чистую кожу лица и втирается массирующими движениями пальцев до начала подсыхания влаги. Через 20-30 минут маску из спирулины смыть теплой водой, затем лицо ополоснуть холодной.

Ещё один рецепт со спирулиной – яичная маска. Для её приготовления нужно 1/2 желтка растереть с 1 столовой ложкой сметаны, добавить 0,5 г водорослей. Эта маска предназначена для сухой, нормальной и стареющей кожи.

Для творожной маски со спирулиной возьмите 1 столовую ложку творога, немного сметаны или молока (для жирной кожи — простокваши или сыворотки), 1/2 чайной ложки меда, 5-7 капель лимонного сока, соль на кончике ножа, и смешайте с 0,5 г водорослей.

Для усиленного роста волос. Столовую ложку лукового сока и столовую ложку меда смешать с 0,5 г спирулины, растворенной в 1 чайной ложке воды (с растиранием). Через 1-2 часа после втирания и укутывания смыть теплой водой.

Для корней волос. Раскрошить ржаной хлеб, залить кипятком и настаивать 2-3 часа. В получившуюся кашицу добавить спирулину из расчета 1 грамм на 50 граммов кашицы. Смесь втирать в корни волос и оставить на 1,5-2 часа. Прополоскать обильным количеством воды.

Подобные рецепты со спирулиной укрепляют волосы и предупреждают образование перхоти.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Для приготовления спирулиновых кремов используют любой крем, который подходит для вашей кожи. На 50 г крема берут 1 г порошка спирулины и хорошо перемешивают.

На сметане. На 50 г крема берут 50 г сметаны и добавляют 1 г порошка спирулины, тщательно перемешивают и наносят на предварительно очищенную кожу лица и шеи.

Кремы разглаживают морщины и складки, удаляют изъяны в виде угрей, пятен и аллергических высыпаний, придают румянец.

Шампуни из спирулины предназначаются для укрепления корней волос, удаления перхоти, усиления роста волос, предотвращения облысения, придания волосам натурального цвета и естественной красоты. Необходимо подбирать наиболее мягкий шампунь. Если на этикетке указан показатель кислотности pH, то предпочтительнее, чтобы он был близким к 5,5.

В зависимости от типа кожи при приготовлении используйте шампунь, который предназначен для сухих, нормальных или жирных волос.

Столовую ложку шампуня смешайте с 1 г (0,5 чайной ложки) порошка спирулины и разбавьте небольшим количеством воды. Затем нанесите на волосы и массажными движениями вотрите в кожу головы. Перед нанесением спирулинового шампуня на волосы расчешите их щеткой и смочите теплой водой. Если волосы сильно загрязнены, то спирулиновый шампунь нанесите дважды. Затем волосы тщательно ополосните водой. Последнее ополаскивание — холодной водой. Наносить крем-ополаскиватель не требуется.

Примерная диета при сахарном диабете 2-го типа: разгрузочные дни

В целях повышения энергетического дисбаланса и активации снижения массы в диетотерапии больных СД II типа традиционно используются гипокалорийные разгрузочные дни (500-800 ккал в сутки).

Примерная диета при сахарном диабете 2 типа в разгрузочный день может быть следующей:

  • мясной день — 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемых в течение дня;
  • рыбный день — вместо мяса используется рыба в том же количестве;
  • творожный день — 500 г творога, лучше обезжиренного, который делится на пять равных порций;
  • молочный или кефирный день — 1,5 л молока или кефира, разделенные на шесть приемов;
  • яблочный день — 1,5 кг сырых или печеных яблок.

У больных СД II типа с нормальной массой тела калорийность диеты должна соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом уровня энерготрат, что составляет в среднем 2200-2500 ккал в сутки.

Для снижения веса рекомендуется потреблять за все приемы пищи на 30% энергии меньше, чем вы тратите на все виды физической активности.

Сколько энергии тратит человек в день зависит от пола, возраста, массы тела и физической активности. Суточные энерготраты определяются энерготратами на конкретные виды физической активности (профессия, занятия фитнесом) и величиной основного обмена. Наибольшее количество энерготрат приходится именно на основной обмен, то есть на обеспечение работы всех систем нашего организма вне зависимости от нашего сознания. У женщин величина основного обмена примерно на 15% ниже, чем у мужчин.

К примеру, сколько калорий тратит человек мужского пола весом в 75 кг в возрасте от 30 до 40 лет, работа которого, в основном, сидячая (оператор компьютера, бухгалтер, офисный служащий) и который не посещает фитнес-зал или не занимается спортом? Эта цифра составляет всего 2400 ккал. Для женщины того же возраста и при такой же низкой физической активности суточные энерготраты не превышают 1900 ккал.

Ситуация меняется коренным образом, если ваша профессия связана со значительными физическими нагрузками, или если вы ежедневно активно занимаетесь в спортзале или посещаете спортивную секцию. В последнем случае затраты энергии для мужчины 30-40 лет весом в 75 кг составят примерно 3800 ккал, а для женщины того же возраста весом в 60 кг — почти 3000 ккал!

Таким образом, если вы мало двигаетесь в течение дня, то единственный способ контролировать вес — следить за питанием. Иначе лишние калории неизбежно превратятся в лишние сантиметры объемов и килограммы веса.

Вот простой пример:

Две барышни 30 лет, с одинаковым весом в 60 кг, при этом их энерготраты различаются в 1,5 раза. Одна живет по графику дом — работа — дом, а вторая старается вести активный образ жизни.

На что тратим энергию Время «Пассивная» участница Время «Активная» участница
Сон, завтрак, обед, ужин, личная гигиена, отдых 14 часов 680 ккал 12,5 часа 680 ккал
Дорога на работу 1 час На машине 120 ккал 0,5 часа На транспорте 60 ккал
0,5 часа Пешком в среднем темпе 150 ккал
7 часов Работа за компьютером 840 ккал
Работа в офисе 8 часов Работа за компьютером 960 ккал
1 час Ходьба по офису, по лестницам по 7-8 минут в час 240 ккал
Дорога с работы 1 час На машине 120 ккал 0,5 часа На транспорте 60 ккал
0,5 часа Пешком в среднем темпе 150 ккал
Занятия фитнесом Нет 0,5 часа Бег в среднем темпе 240 ккал
0,5 часа Велотренажер в средне-быстром темпе 180 ккал
0,5 часа Аэробика 240 ккал
Итого за день: 24 часа 1880 ккал 24 часа 2860 ккал

Примерное меню на неделю

День недели Приём пищи Меню
Понедельник 1 Вареная овсянка, изюм, яблоко
2 Суп на основе грибов, два хлебца, котлеты из говядины на пару
3 Свежевыжатый апельсиновый сок
4 Пюре из картофеля, запеченное филе белой рыбы
Вторник 1 Вареная гречка, стакан молока, чайная ложка мёда
2 Борщ, хлеб из отрубей
3 Морс
4 Печень говядины тушеная с луком, свежая зелень
Среда 1 Омлет приготовленный на пару из двух яиц, помидор
2 Рыбный суп, ржаной хлеб
3 Свежевыжатый сок грейпфрута
4 Запеченная белая рыба, овощное на пару
Четверг 1 Вареная овсянка, ягоды
2 Куриный бульон с овощами, хлебцы
3 Свежевыжатый морковный сок
4 Запеченная говядина с овощами
Пятница 1 Запеканка с сухофруктами, сметана
2 Суп на основе бобов, 2 хлебца, куриное филе
3 Отвар на травах
4 Макароны и тефтели из говядины, свежая зелень
Суббота 1 Салат из фруктов, тост
2 Суп с кусочками куриной грудки, 2 хлебца
3 Морс
4 Картофельное пюре, запеченное куриное филе
Воскресенье 1 Зерненый творог, зеленый чай
2 Куриный бульон, свежие овощи, хлебцы
3 Свежевыжатый томатный сок
4 Стейк из говядины с овощами приготовленными на гриле
Читайте также:  Эффективная диета для похудения живота и боков для женщин: меню по дням на неделю, месяц, рецепты

Какие белковые продукты можно есть при сахарном диабете

В настоящее время рекомендуемое содержание белка в диете больных СД составляет 15-20 % от общей калорийности рациона, что соответствует 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Соотношение животного и растительного белка при этом должно быть равным. При увеличении количества белка в диете соотношение животного и растительного белка уменьшается с 1:1 до 1:2.

В ряде исследований показано, что применение высокобелковых диет с содержанием белка более 20 % от общей калорийности сопровождается снижением уровня глюкозы и инсулина, уменьшением аппетита и увеличением чувства насыщения у больных СД II типа. Низкобелковые диеты применяются у больных сахарным диабетом II типа с развитием диабетической нефропатии.

Согласно существующим рекомендациям содержание белка в диете больных диабетом на стадии микроальбуминурии соответствует 12-15 % от общей калорийности рациона, что составляет не более 1 г белка на кг массы тела (МТ). На стадии выраженной протеинурии содержание белка в диете ограничивается до 0,7-0,8 г/кг МТ, на стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) — до 0,6 г/кг МТ. На терминальной стадии ХПН обеспечивается содержание белка в диете, составляющее 1,2—1,5 г/кг МТ: 1-1,2 г белка/кг МТ при гемодиализе и 1-1,5 г белка/кг МТ при перитонеальном диализе.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

Эффективность низкобелковой диеты доказана в многочисленных исследованиях, показавших уменьшение протеинурии и замедление прогрессирования поражения почек у больных СД с диабетической нефропатией. Имеются данные, что модификация качественного состава белка диеты позволяет воздействовать на факторы риска сосудистых осложнений при СД II типа.

Так, замена двух третьих общего белка в рационе больных сахарным диабетом II типа соевым белком (60 г в сутки) сопровождается снижением уровня базальной гипергликемии и гипертриглицеридемии. В многочисленных экспериментальных исследованиях получены убедительные данные о гипохолестеринемическом и антиатерогенном действии соевого белка.

Предпочтительными белковыми продуктами питания при сахарном диабете 2 типа являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты).

Последствия несоблюдения диеты

Диету при В12-дефицитной анемии следует соблюдать обязательно. При правильном питании вы сможете улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Придать организму новые силы, убрать вялость, мышечную слабость, нормализовать процесс кровообращения.

Если же не соблюдать диету и пустить всё на самотёк, низкий уровень гемоглобина может привести к атрофии половых органов, нарушению работы дыхательной системы и пищеварительного тракта. Также из-за низкого содержания гемоглобина в крови, страдает вся сердечно-сосудистая система, что ведёт к развитию различных патологий.

Правильное питание при анемии поможет гораздо быстрее справиться с неприятными симптомами чем обычное медикаментозное лечение. Самое главное – правильно составленное меню и соблюдение правил.

Углеводы при сахарном диабете 2-го типа

При формировании углеводного состава диеты при СД II типа пристальное внимание уделяется обеспечению адекватного количества и качественного состава углеводов. Углеводы пищи обеспечивают энергетические потребности организма, служат пластическим материалом и являются основным фактором, определяющим величину послепищевой (постпрандиальной) гликемии.

Одним из основных требований, предъявляемых к диетотерапии больных СД, является резкое ограничение или исключение из рациона легкоусвояемых рафинированных углеводов. Известно, что содержащиеся в пище моно- и дисахариды играют существенную роль в модуляции послепищевой гликемической реакции у больных СД, при этом различия в скорости всасывания и метаболизме простых сахаров обусловливают разную степень повышения послепищевой гликемии после их потребления.

Наиболее быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови отмечается после потребления глюкозы или сахарозы, тогда как фруктоза, не оказывающая стимулирующего влияния на секрецию бета-клеток, приводит к существенно меньшему повышению послепищевой гликемии и инсулинемии, в том числе у больных СД II типа.

Избыточное потребление рафинированных сахаров сопровождается также неблагоприятными изменениями липидного спектра крови.

Глюкоза, увеличивая всасывание жира, стимулирует пищевую гиперлипопротеинемию. Фруктоза при избыточном содержании в пище способствует повышению уровня триглицеридов, мочевой и молочной кислоты в крови, что лимитирует ее применение в лечебном питании при СД II типа.

К углеводосодержащим продуктам, какие можно есть при сахарном диабете, относятся зерновые, крупы, овощи и фрукты.

Какие продукты употреблять не стоит?

С целью повышения гипогликемического и гипохолестеринемического действия диетотерапии рацион больных СД обогащается растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (ПВ) за счет широкого включения в диету натуральных растительных продуктов (зерновых, круп, овощей, бобовых, фруктов, ягод). Также можно употреблять пищевые волокна, содержащиеся в пшеничных, ржаных, ячменных, овсяных отрубях. Кроме того, лечебное питание при сахарном диабете 2 типа предусматривает включение в рацион пектина, метилцеллюлозы, бета-глюкана.

По данным многих специалистов, обогащение диеты различными источниками ПВ ассоциируется с улучшением показателей углеводного и липидного обмена у больных СД I и II типа.

В диете больных СД обеспечивается содержание ПВ, составляющее 25-40 г в сутки, или 15-25 г/1000 ккал. При показаниях количество ПВ в диете может быть увеличено до 60 г в сутки преимущественно за счет их дополнительных источников.

Избыточное потребление ПВ (более 60 г в сутки), особенно растворимых, сопровождается снижением всасывания незаменимых макро- и микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, цинка — и ряда водорастворимых витаминов.

Людям со сниженным артериальным давлением не стоит полностью отказываться от каких-либо продуктов, но ограничить их употребление стоит.

Прежде отказаться стоит от соевых бобов и изделий из них, картофеля, бананов. Не рекомендуется употреблять много какао.

Стоит ограничить наличие в блюдах куркумы и чеснока, миндального ореха. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но нужно соблюдать умеренность в их применении в процессе приготовления потребляемых гипотоником блюд.

Также не стоит часто потреблять чай из шиповника, черную смородину, чернику и бруснику. Эти ягоды имеют ярко выраженное гипотензивное действие и могут усугубить состояние больного.

Черный натуральный шоколад без добавок также может понизить артериальное давление.

Диета для больных сахарным диабетом: витамины, макро- и микроэлементы

В диетотерапии СД вместо сахарозы традиционно используются подсластители (аспартам, сахарин и др.) и сахарозаменители (полиолы — ксилит, сорбит и др.), не оказывающие гипергликемического эффекта или вызывающие минимальное повышение послепищевой гликемии.

Использование некалорийных подсластителей и сахарозаменителей позволяет разнообразить диету, снизить калорийность рациона, избежать многочисленных нарушений диеты и, таким образом, повысить эффективность диетотерапии при СД II типа. Однако полиолы имеют ограниченное применение у больных с ожирением, поскольку калорийность ксилита и сорбита существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а их избыточное потребление может привести к осмотической диарее.

Рекомендуемая доза ксилита и сорбита составляет 30 г в день, на один прием — не более 10-15 г.

При построении лечебных рационов для больных СД II типа большое значение имеет обеспечение адекватного содержания в диете витаминов, макро- и микроэлементов.

Как известно, СД часто ассоциируется с низкой обеспеченностью или дефицитом ряда микронутриентов, что сопровождается нарушением процессов утилизации глюкозы, ухудшением секреции инсулина, активацией свободнорадикального окисления липидов. Показано, что обогащение диеты витаминами-антиоксидантами и β-каротином сопровождается достоверным повышением содержания аскорбиновой кислоты и β-каротина в плазме крови и уменьшением активности процессов перекисного окисления липидов у больных СД II типа.

Для адекватного обеспечения больных витаминами, являющимися незаменимыми факторами питания, в диету включаются традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и биологически активные добавки (БАД) к пище, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С и β-каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, овощи, витамина Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки. Следует учитывать, что рафинация, термическая обработка уменьшают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, бобовых, однако в значительно меньшем количестве.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, которые ограничиваются в диете больных СД II типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому в рационе рекомендуется шире использовать продукты, богатые β-каротином: морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.

С целью повышения антигипертензивного эффекта диетотерапии и эффективной коррекции артериальной гипертонии при СД II типа в диете ограничивается содержание натрия до 1200-2300 мг в сутки (50-100 ммоль в сутки), что соответствует 3000-6000 мг поваренной соли. Гипотензивный эффект диетотерапии потенцируется увеличением в рационе ионов калия до 5 г в сутки и магния до 500 мг в сутки за счет растительных продуктов, богатых калием и магнием (сухофруктов, свеклы, красного перца, тыквы, кабачков, капусты, гречневой и овсяной крупы, бобовых, черной смородины, морской капусты, орехов).

Одновременно в диете обеспечивается оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, при этом оптимальным считается содержание кальция, составляющее 0,8-1 г в сутки при соотношении кальция и фосфора, равном 1:1. У больных пожилого возраста рекомендуемое потребление кальция составляет не менее 1200 мг в сутки, при этом для оптимальной абсорбции кальция необходимо обеспечить адекватный уровень потребления витамина D (400-600 МЕ в сутки). Наилучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясные, рыбные и молочные продукты.

Как мне подобрать диету под свой организм Анемия и низкое давление

В ряде исследований показано, что применение хрома в неорганической и органической форме в количестве 50-1000 мкг в сутки сопровождается существенным снижением уровня гликогемоглобина, базальной и постпрандиальной гликемии и инсулинемии, улучшением липидных показателей крови у больных СД II типа.

Учитывая роль хрома в поддержании нормального гомеостаза глюкозы и снижении риска развития сердечно-сосудистых осложнений, в диете обеспечивается адекватный уровень потребления хрома, составляющий 50 мкг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 250 мкг в сутки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

В процессе диетотерапии контролируется поступление с пищей цинка в количестве не менее 12 мг в сутки при верхнем допустимом уровне его потребления 40 мг в сутки. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи.

В работах последних лет показано, что у подавляющего большинства больных СД II типа отмечается снижение обеспеченности селеном, которое усугубляется в процессе трехнедельного лечения гипокалорийной диетой.

Ухудшение обеспеченности селеном может быть причиной снижения антиокислительной защиты организма и повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у этого контингента больных. В связи с чем в процессе диетотерапии обеспечивается адекватный уровень потребления селена, соответствующий 70 мкг в сутки. Основными источниками селена в пище являются мясо, морская рыба, бобовые.

В диетотерапии СД II типа следует предусмотреть адекватное содержание йода, учитывая его влияние на функцию щитовидной железы и достаточно выраженное антиатерогенное действие.

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки, однако в рационах больных СД в связи с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний количество йода может увеличиваться до 500 мкг в сутки за счет включения морской рыбы и морепродуктов (морского гребешка, кальмаров, морской капусты и др.).

Источником йода в пище может быть йодированная соль, которая, учитывая термическую неустойчивость йода, применяться должна для подсаливания уже готовых блюд.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector