Бурый рис для похудения как готовить?

Бурый рис для похудения как готовить?

Бурый рис для похудения как готовить?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как употреблять бурый рис натощак в процессе похудения?

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать — причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

Коричневый рис — продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами — кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

  1. Начинать нужно с небольших шагов. Сначала рекомендуется готовить бурый рис на гарнир, при этом остаются неизменными порции свежих овощей, рыбы и мяса. Даже такой рацион поможет почувствовать определенные изменения – значительно снизится аппетит, будут употребляться меньшие порции, лишние килограммы начнут постепенно уходить.
  2. На следующем этапе нужно уменьшить привычную порцию. Организм сможет сам подсказать, сколько бурого риса будет достаточно для полного насыщения. Этот продукт обеспечивает получение большого объема энергии и до того, как придет время новой трапезы, не будет чувствоваться голод.
  3. Как только организм сможет адаптироваться к бурому рису, можно выбирать какую-то определенную диету, в основе которой находится этот продукт. Идеальным вариантом будет придерживаться подобного питания на протяжении одной недели, так как за это время станут заметны первые результаты. К числу достоинств данного вида похудания относится то, что диеты можно придерживаться регулярно и не бояться испортить свое здоровье.

Приготовить коричневый рис можно несколькими различными способами, но всегда получается диетическое, сытное и очень полезное блюдо:

  1. Берется 1 ст. коричневого риса, хорошо промывается несколькими водами, пока жидкость не станет полностью прозрачной. На плиту ставится кастрюля с двойным дном, чтобы во время приготовления не пригорел рис. Наливается 2 ст. чистой воды и доводится до кипения. Выкладывается подготовленный бурый рис и варится на протяжении 30 минут. Емкость снимается с плиты, заматывается теплым полотенцем и оставляется на 15 минут. Готовый бурый рис можно употреблять в чистом виде и подавать в качестве гарнира.
  2. Стакан риса (заранее промытый) доводится до кипения в 2 ст. воды. Затем емкость помещается в хорошо разогретую духовку, и продукт готовится в течение 45 минут. Чтобы готовый бурый рис был более мягкий и нежный, рекомендуется его заранее замачивать в воде.
  3. 1 ст. промытого коричневого риса отваривается в течение 30 минут в 5 ст. воды. Потом рис откидывается на дуршлаг и промывается большим количеством чистой горячей воды, после чего его нужно переложить назад в кастрюлю, замотать полотенцем и оставить на время, чтобы он хорошо распарился.

Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.

Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:

  • употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
  • порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
  • благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.

Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.

Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.

Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.

В микроволновке

Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.

В духовке

Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.
Читайте также:  Напиток из имбиря и лимона для похудения

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Разновидности диет для похудения

Диета на буром рисе при правильной организации может быть физиологически полноценной и длиться две и больше недель, так как она позволяет разнообразно питаться и не подвергает организм стрессу.

Существует несколько универсальных правил соблюдения рисовой диеты:

  1. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, которые повышают содержание сахара в крови, способствуют отложению жиров и нарушению липидного обмена. К таким относятся сладкие газированные напитки, конфеты, печенье, сахар, макароны из белых сортов пшеницы, алкоголь, колбаса.
  2. Постепенно уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость в организме, вызывает отечность, нарушает функции почек, повышает давление.
  3. Важно питаться часто (5-6 раз) небольшими порциями. Нельзя пропускать завтрак. В идеале рекомендуется употреблять рис утром.
  4. Пить больше фильтрованной воды. Так как рис обладает крепящим действием, достаточное количество жидкости предупреждает запоры. При нарушении стула рекомендовано пить травяной слабительный чай.
  5. На время рисовой диеты полностью отказаться от специй, маринадов, майонеза, горчицы, в том числе приготовленных в домашних условиях.
  6. Готовить рис щадящим способом: варить, тушить, парить, запекать.
  7. Заправлять бурый рис натуральным растительным маслом, соком лимона, обезжиренным йогуртом, соевым соусом.
  8. Во время диеты и после ее окончания необходимо увеличить количество калийсодержащих продуктов, таких как тыква, яблоки, орехи, оливы, сухофрукты, так как вместе с солями из организма вымывается калий.

Примерное меню

Рисовая диета может быть вкусной за счет разнообразия меню. Можно есть свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, обезжиренный творог, яйца, рыбу и морепродукты, говядину, телятину, индейку, ржаной хлеб, орехи, грибы. Ниже представлено примерное меню рисовой диеты на пять дней.

День первый:

  1. Утро: 250 г запаренного риса, 1 отварное яйцо, апельсиновый фреш.
  2. Обед: 250 г приготовленного риса с 1 ст. л. оливкового масла, овощной суп на воде без картофеля, салат из свежего помидора и огурца.
  3. Ужин: порция риса с отварной морковью, запеченный хек, травяной чай.

День второй:

  1. Утро: порция риса с 1 ч. л. лимонного сока, яблоко, 2 ржаных сухарика.
  2. Обед: порция риса, свекла тушеная, отварная куриная грудка, сок из одного апельсина.
  3. Ужин: порция парового риса, отварная говядина, допустимые овощи на выбор.

День третий:

  1. Утро: порция отварного риса, свежий огуречный салат, чай, 2 шт. галетного печенья.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, филе маложирной рыбы, запеченной с томатами.
  3. Ужин: порция запеченного риса с тыквой, чай из облепихи.

День четвертый:

  1. Утро: порция риса, салат из капусты и огурца, ржаной хлебец, зеленый чай.
  2. Обед: порция риса, легкий овощной бульон, отварная капуста брокколи, 2 запеченных яблока.
  3. Ужин: порция риса, паровые овощи, грейпфрут.

День пятый:

  1. Утро: порция риса, заправленного 1 ст. л. соевого соуса, запеченное филе хека, яблоко.
  2. Обед: порция риса, овощной бульон, отварная свекла с черносливом и сметаной, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай.
  3. Ужин: порция риса, запеченного с яблоком, изюмом и обезжиренным творогом, компот из сухофруктов.

Вариации диеты

Существует несколько разновидностей рисовой диеты для похудения:

  1. Строгая рисовая диета. Предусматривает употребление вымоченного или парового риса без соли, сахара и специй. Кроме злака в рацион входит зеленый чай без сахара, травяные успокаивающие сборы, вода. За счет жесткого ограничения суточной калорийности возможен отвес — 10 кг за две недели. Диетологи не рекомендуют соблюдать такую диету из-за опасности для здоровья.
  2. Разгрузочный день. Строгая однодневная диета для похудения, которая содержит в рационе рис, зеленый чай и воду. В этот день ЖКТ практически не испытывает нагрузку и восстанавливается, происходит очищение организма, снижается риск заболеваний печени и желчного пузыря. Разгрузочный день с периодичностью раз в неделю помогает снизить/поддерживать вес и сохранить здоровое пищеварение.
  3. Рисовая диета на 3/5/7/9 дней. Суть диеты заключается в употреблении на протяжении трех, пяти, семи или девяти дней отварного/парового бурого риса в сочетании с допустимыми продуктами: рыбой, овощами, фруктами, мясными блюдами. Отвес зависит от четкого соблюдения плана диеты. За 3 дня можно снизить вес на 2–4 кг, результат похудения за 7–9 дней варьируется в пределах 7–10 кг.
  4. Диета «5 объемов». Характеризуется низкокалорийным диетическим меню. День начинается с риса, потом можно добавить в рацион овощи, фрукты, злаки, ягоды, обезжиренную кисломолочную продукцию, диетические сорта мяса. Для изменения фигуры рис готовят следующим образом: в пол-литровую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают дистиллированной холодной водой до плечиков, подписывают банку, например, «1». На следующий день воду из банки «1» сливают и заново заливают чистой, а в новую банку засыпают 2 ст. л. крупы, заливают водой и подписывают «2». Когда на столе окажется пять банок, можно начинать похудение. Диету соблюдают 7–14 дней, за это время уходит 5–7 лишних килограммов.

Главная задача семидневной диеты — заменить все гарниры бурым рисом. Но прежде чем приступать к новому режиму питания, нужно постепенно привыкнуть к блюдам из этой крупы и готовить их в течение 2-3 недель. Когда успешная адаптация организма к бурому рису пройдет, начинайте 7-дневную диету.

На завтрак в течение недели нужно есть отварной рис с фруктовыми салатами, изюмом и сухофруктами. Утро также можно начинать с яблок, апельсинов, груш и йогурта, не забывая о порции риса. В обед каждый день необходимо употреблять овощной бульон, паровой или отварной рис с зеленью, овощами и грибами. Вечером на ужин также в рационе должен быть бульон из овощей, паровой рис и овощи.

Во время диеты можно есть очищенные подсолнечные семечки, маслины, спаржевую фасоль, помидоры, салат, огурцы, редиску, а мясо и рыбу следует исключить. Не стоит отказываться от грецких орехов и нежирного молока. Не помешает мед и пара бананов. Салаты и рис лучше всего заправлять оливковым маслом. Такая диета позволит сбросить за 7 дней несколько кг лишнего веса.

Полезно раз в неделю делать разгрузочные дни: в течение дня питаться отварным рисом без приправ и пить негазированную воду. Наутро сразу будут заметны значительные изменения, уменьшится живот, улучшится цвет лица, исчезнут отеки. Поэтому чаще ешьте бурый рис, быстро худейте и поддерживайте здоровье своего организма

Бурый рис для похудения как готовить?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Так как же худеют на этом злаке? Точно также, как и на его белом собрате, друзья. Тут секретов особых нет, я все подробно расписал в статье о рисовой диете. Также полезна вам будет статья о разгрузочных днях на рисе.

Как приготовить

Прежде чем худеть, нужно выяснить, как правильно приготовить кашу.

Самый простой способ – промыть, замочить с вечера, утром отварить в воде в пропорциях 1 к 2 (где 2- это вода, как вы понимаете).

Как варить и сколько минут? Довести до кипения, убавить огонь. Время готовки будет дольше, чем у белого – тому достаточно 10-15 минут, а коричневый варится 40 минут и даже больше.

Что касается меню, то я бы не рекомендовал вам экспериментировать. Есть гораздо более простой способ – довериться профессионалам и, для начала, рассчитать необходимую лично вам суточную калорийность, например, при помощи нашего калькулятора стройности.

Бурый рис для похудения как готовить?

Рекомендованную порцию каши рекомендуется разделить на несколько приемов пищи. При появлении сильного чувства голода в процессе похудения можно съесть три яблока или выпить примерно 0,5 л апельсинового сока. За день выпивают 1,5 литра чистой воды или негазированной минералки.

Не менее действенной является и семидневная диета, основными ингредиентами которой являются кефир и рис.

В процессе похудения рекомендуется употреблять в пищу разнообразные продукты:

  • На завтрак следует выпить 200 мл кефира. Кроме того, утром рекомендуется съесть приблизительно 100 граммов каши;
  • На обед употребляют в пищу небольшое количество отварного мяса, порцию каши, сваренной из бурого риса;
  • Ужин можно назвать лёгким. Он состоит из 1/2 порции каши, 200 граммов овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка: простокваши или кефира.Каша из бурого риса

Представительнице прекрасного пола можно придерживаться и меню, которое представлено в приведённой ниже таблице.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Порция рисовой каши, сделанной в пароварке, чашка зелёного чая 2 зелёных яблока 200 граммов салата из овощей, заправленного оливковым маслом, немного овощного настоя, 150 граммов отварного бурого риса Порция салата из свежей моркови 150 граммов каши из рисовой крупы, тушёные овощи, 200 мл зелёного чая
Вторник 150 граммов рисовой каши, 150 мл зелёного чая 2-3 ломтика дыни Небольшое количество бурого риса с гарниром из свежей овощей, травяной отвар в количестве 0,2 л Салат из свежих фруктов Порция рисовой каши, овощной салат
Среда Полностью повторяется меню понедельника
Четверг В четверг следует придерживаться такого же рациона, как и во вторник
Пятница 150 граммов рисовой каши, порция фруктового салата, несладкий чай 2 небольших апельсина 200 граммов рисовой каши, порция тушёной моркови, небольшое количество овощного отвара 2 свежих яблока 200 граммов рисовой каши, которую посыпают мелко порубленной зеленью, травяной чай
Суббота 150 граммов каши из бурого риса с чернослива, 200 мл зелёного чая Небольшая порция грецких орехов 200 граммов тушёного риса с овощами, травяной чай 1 грейпфрут 200 граммов каши, сдобренной мёдом, травяной чай
Воскресение Меню воскресение полностью повторяет рацион вторника и четверга

В процессе похудения организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Приведенного ниже рациона питания следует придерживаться не более 14 дней. Суть похудения достаточно проста. Женщине нужно приготовить 5 небольших баночек. В каждую ёмкость насыпают бурый рис (в количестве двух столовых ложек).

День первый

  • Завтрак: съешьте порцию бурого риса (заправленного несколькими каплями лимонного сока) и яблоко.
  • Обед: приготовьте салат из сельдерея и салатных листьев, и дополните его употреблением овощного бульона. В порцию бурого риса добавьте мелко нарубленную зелень.
  • Ужин: скушайте порцию риса с сельдереем и морковью, а также порцию бульона.

День второй

  • Завтрак: в порцию бурого риса добавьте несколько выжатых из апельсина капель сока и чайную ложечку обезжиренной сметаны.
  • Обед: приготовьте бурый рис, бульон и овощи на пару.
  • Ужин состоит из порции риса, бульона и приготовленных на пару овощей.

День третий

  • Завтрак: скушайте порцию риса с малой долей корицы и большую спелую грушу.
  • Обед: приготовьте бульон, порцию бурых рисовых зерен и салат из одного огурца.
  • Ужин: съешьте овощной бульон, а также по 75  граммов отварных шампиньонов и, приготовленной на пару, брокколи.

День четвертый

  • Завтрак представлен порцией бурого риса и салатом из сезонных фруктов.
  • Обед состоит из редиса и салатных листьев, отварной моркови, бульона и порции риса.
  • Ужин требует употребления порции риса с петрушкой и витаминного овощного бульона.
Читайте также:  Гимнастика для полных женщин чтобы похудеть дома

День пятый

  • Завтрак: приготовьте и скушайте порцию риса, а также немного винограда, изюма и миндаля.
  • Обед состоит из порции бурых рисовых зерен, сезонных овощей и бульона.
  • Ужин: требует съедения бульона, порции бурого риса, сочетаемого со свежайшей зеленью, шпината, приготовленного на пару, протертого корня сельдерея, и тщательно измельченных грецких орехов.

День шестой

  • Завтрак: употребите порцию бурого риса, четыре грецких ореха и по две штучки инжира и фиников.
  • Обед: съешьте бульон, салат (приготовленный из огурчиков, болгарского перца и салатных листьев), а также порцию бурого риса.
  • Ужин: отдайте предпочтение бульону, рису с протертым яблоком и половинке чайной ложечки меда.

День седьмой

  • Завтрак помимо порции риса, сочетаемого с некрупно нарезанными дольками яблока и груши, состоит из стакана йогурта и чайной ложечки меда.
  • Обед представлен порцией бульона, рисом с дольками помидора, а также сезонными овощами.
  • Ужин: скушайте порцию бурого риса с цукини, пяток оливок и бульон.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность коричневого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.

Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Бурый рис для похудения как готовить?

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

  • 200 граммов куриной грудки;
  • Бурый рис в количестве 50 граммов;Куриная грудка с бурым рисом
  • 1 головка лука-шалот;
  • Небольшой пучок мяты или кориандра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 томат среднего размера;
  • 0,5 л воды;
  • Немного куркумы;
  • Небольшое количество масла оливы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда достаточно прост:

  1. Куриную грудку измельчают через мясорубку;
  2. Рис заливают водой так чтобы жидкость покрывала его полностью. Его варят на медленном огне;
  3. С помидора аккуратно снимают кожицу. Овощ очищают от семян и нарезают небольшими ломтиками;
  4. Тщательно измельчают лук и чеснок;
  5. В сковороду наливают масло оливы и воду в равной пропорции. В ёмкость кладут чеснок и лук, которые затем подвергают пассеровке;
  6. В сковороду с овощами добавляют ломтики помидора;
  7. Блюдо тушат на протяжении 10 минут. По истечении этого времени в ёмкость добавляют куркуму;
  8. В сковороду выкладывают заранее приготовленный фарш;
  9. Блюдо тушат до готовности. Затем его соединяют с предварительно отваренным бурым рисом.

Бурый рис для похудения как готовить?

При соблюдении низкокалорийной диеты можно приготовить бурый рис с баклажанами. В сытном блюде присутствует большое количество полезных веществ.

В рисе с овощами, ускоряющем процесс похудения, содержатся такие продукты:

  • Стакан рисовой крупы;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 томата;
  • Небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления блюда можно прочесть ниже:

  1. Нужно сварить рис. Для этого нужное количество крупы заливают 600 мл воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного растительного масла и соли. После этого огонь уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят рис на протяжении 30 минут.
  2. Затем надо нарезать баклажаны аккуратными кубиками. Ломтики овощей слегка подсушивают на сковороде.
  3. К баклажанам добавляют растительное масло, тщательно измельчённый лук.
  4. Получившуюся массу обжаривают в течение 10 минут. По прошествии указанного времени нужно добавить помидоры.
  5. В конце приготовления в блюдо кладут рисовую кашу, зелень и предварительно измельчённый чеснок.

Как выбрать

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

При покупке обращайте внимание на сроки годности. Отрубная оболочка зерен содержит рисовое масло, которое может быстро испортиться, из-за чего у злака появляется горький привкус и неприятный запах.

Максимальный срок годности бурого риса — 12 месяцев. Если производитель указывает больше года, это значит, что продукт подвергался химической обработке, которая увеличивает сроки хранения продукта, но снижает его полезность для организма.

Обратите внимание на целостность и цвет зернышек. Они должны быть одинакового размера и цвета, рассыпчатые, без посторонних примесей, мусора, личинок насекомых. Не покупайте рис в непрозрачных пачках, не видя качества зерна.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Диетические блюда из бурого риса для худеющих

Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:

  1. Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
  2. Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.
Читайте также:  Польза бега по утрам для похудения

Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.

Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.

В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.

Существует множество блюд на основе риса. Из него готовят ризотто, плов, паэлью, суши, сладкие запеканки, добавляют в супы, салаты. В Японии из злака производят даже спиртные напитки разной крепости. Из такого разнообразия легко найти вкусные и полезные рецепты тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • рис бурый — 250 г;
  • вода — 350 мл;
  • грудка куриная — 300–400 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму.

Бурый рис для похудения как готовить?

Рецепт приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и замочить в холодной воде на 1 час.
  2. Курицу промыть, удалить остатки воды бумажным полотенцем, нарезать кубиками размером 3×3 см.
  3. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
  4. В чашу мультиварки сложить курицу, овощи, добавить растительное масло, немного специй, перемешать.
  5. Сверху выложить рис, разровнять, залить водой, закрыть крышкой. Установить режим «Тушение» или «Плов» на 40–45 минут.

Для приготовления салата понадобится смесь «Овощи с рисом и шампиньонами».

Можно собрать ингредиенты по отдельности:

  • рис бурый — 200 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • капуста брокколи — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г.

Другие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана 15% жирности — 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  2. В подсоленной воде отварить рисово-овощную смесь в течение 10–15 минут.
  3. В емкости смешать остывшие овощи с рисом, добавить яйца, заправить сметаной, посолить.
  4. При подаче украсить зеленью и дольками помидора.
  • одна порция риса приравнивается к шести десяткам граммов;
  • во время диеты должно выпиваться немалое количество чистой питьевой воды, фрешей и свежезаваренных травяных отваров.

Противопоказания:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы;
  2. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. запоры.

Отзывы

Антонова Виолетта Григорьевна, 42 года, г. Красноярск

Часто готовлю плов из бурого риса, получается даже вкуснее, чем с использованием белых зерен. С маслом, овощами и курицей коричневый рис сочетается отлично, блюдо получается питательное и ароматное. А пользы от такого плова намного больше, чем от обычного, поскольку и содержание ценных веществ в нем выше, сразу чувствуется прилив сил.

Афанасьева Марина Викторовна, 27 лет, г. Рязань

Диета на буром рисе — одна из лучших, которые мне доводилось пробовать. Рис сам по себе очень приятный, с ореховой ноткой, поэтому во время диеты нет ощущения, что приходится отказываться от вкусных продуктов. Эффект от диеты становится заметен быстро — запускается очистка организма от шлаков. А через несколько дней весы показывают приятные цифры.

Сергеева Ольга Владимировна, 36 лет, г. Москва

На протяжении нескольких лет использую бурый рис для похудения. Пробовала диеты на 5 и на 7 дней, в обоих случаях получала отличный результат. Хотя чувства голода в процессе диеты не ощущается, килограммы уходят очень быстро — сбрасывала до 3 кг за неделю. К тому же даже по окончании похудения кишечник еще долго работает без сбоев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Алина, 35 лет «Прочла массу полезных сведений о том, чем полезен бурый рис для похудения в отзывах, и решила преобразиться к годовщине свадьбы. Я ела рис приятного бурого оттенка на протяжении семи дней. В процессе похудения старалась пить не менее 2 л чистой воды. За 7 дней я похудела на 6 кг.»

Алла, 30 лет «На рисовой диете смогла продержаться только четыре дня. Сильного голода я не ощущала. Но питаться одной только рисовой кашей было довольно сложно. В итоге я решила записаться на занятия по фитнесу и на время отказаться от диет. Надеюсь, что смогу добиться отличных результатов!»

Алевтина, 43 года «Выбрала для себя трёхдневную рисовую диету. К сожалению, особых успехов достичь я не смогла. За три дня потеряла всего 3 килограмма. Мне не слишком нравится рис. Поэтому процесс похудения протекал достаточно тяжело. Уже через день я смотрела на рис с отвращением. В результате с трудом смогла продержаться на диете до конца.»

Любой вариант рисовой диеты относят к самым популярным методикам похудения, что подтверждают положительные отзывы. Редко можно встретить негативные высказывания о пользе бурого риса для похудения. Причиной отсутствия результата может быть несоблюдение режима питания, употребление запрещенных продуктов, отказ от физической нагрузки.

Лилия, 36 лет: «Я худела по месячной программе, ежедневно съедала порцию риса продукты из разрешенного списка. За все время не было ни одного срыва, так как рисовая диета достаточно сытная и разнообразная. Дополнительно были физические нагрузки. Мой отвес за 30 дней составил 8 кг. Цифра не ошеломительная, но я себя хорошо чувствую, питание было физиологически полноценным, организм не испытывал стресс».

Людмила, 24 года: «Изучив много диетических программ, остановилась на буром рисе. Во-первых, процесс приготовления крупы простой и быстрый, во-вторых, рис — доступный и недорогой продукт, в-третьих, разнообразие блюд. В течение двух недель кушала отварной рис, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы, низкокалорийную молочную продукцию.

Итог — повысилась выносливость и работоспособность, улучшилось общее самочувствие, спала отечность, и, самое главное, минус 5 кг на весах. Из недостатков хочу отметить возникновение головокружения, тошноты и запора в первые 4 дня. Для нормализации стула я увеличила норму свободной жидкости, остальные симптомы прошли самостоятельно».

Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах — рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму — свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

В духовке

Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».

В пароварке

Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.

Бурый рис для похудения как готовить?

Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду.

Пророщенный

В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.

Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.

Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.

Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.

Заключение

Коричневый (бурый) рис

Бурый рис не только помогает нормализовать и удерживать вес, но и приводит в норму водный баланс, ускоряет обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает общее самочувствие и состояние здоровья.

Метод похудения на буром рисе включает много вариаций диетического питания, что позволяет выбрать самый приемлемый для каждого случая. Перед тем как худеть на этом злаке, необходимо обратить внимание на наличие у себя противопоказаний. К ним относят эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, сахарный диабет, психические расстройства, почечную/печеночную недостаточность, запоры, патологии эндокринной системы, инфекции, детский и пожилой возраст, период беременности и грудного вскармливания.

Польза и вред бурого риса — вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector