Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?

Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?

Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета — главные понятия

Антихолестериновая диета в обязательном порядке должна быть составлена так, чтобы в организм каждый день поступало нужное количество полезных минералов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. В рационе должно быть минимальное количество продуктов, которые имеют в составе большое количество холестерина.

Важно! В ежедневный рацион обязательно нужно включить натуральные продукты. Желательно исключить из рациона компоненты не природного изготовления, то есть с большим количеством вредных стабилизаторов и красителей. Необходимо полностью исключить разные полуфабрикаты и системы быстрого питания.

Кардинально перестроить привычное питание не так просто. Те, кто ни разу не сталкивался с правилами рационального и полезного питания, элементарно не знают, какие блюда можно готовить. Ниже будут приведены самые основные и полезные из них, то есть меню для снижения холестерина в крови на 7 дней.

Завтрак

Постная каша, тост с небольшим количеством меда молоко низкой жирности;

  • Фруктовый свежий и натуральный сок, зерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, вареные грибы;
  • Поджаренный тост, вареный горох или фасоль;
  • В духовке тушеные или печеные яблоки, каша, которая готовится на воде.Завтрак

Можно выбрать один из подходящих вариантов и наполнить с самого утра свой организм полезными продуктами.

Здесь существует немало вариантов полезного обеда, наполненного продуктами, эффективно снижающими количество опасного для здоровья холестерина.

Вот самые доступные и не затратные по времени из них:

  • Салат из свежих овощей, фрикасе из курицы, виноград, нежирное ванильное мороженое;
  • Два кусочка цельнозернового хлеба, овощной салат, который заправляется одним полезных масел, мандарин или апельсин;
  • Диетический супчик, сыр домашнего приготовления и небольшой кусочек хлеба;
  • Фасоль отварная и молодой печеный или вареный картофель, вкусный салат из свежих овощей, а также груша;
  • Кефир или йогурт с низкими показателями жирности, рис вареный с небольшими кусочками диетического мяса птицы, салат;
  • Итальянские спагетти и низкой жирности соус, одно сваренное яйцо, черный хлеб;
  • Свежий или консервированный тунец, салат из зеленых овощей, серый или черный хлеб и слива.Обед

Диета, предназначенная для выведения холестерина, предусматривает большой объем вариантов полезных обедов.

Можно построить полноценное и рациональное питание, которого появится желание соблюдать на протяжении всей жизни.

Вечернее меню для понижения холестерина на каждый день не менее разнообразно, но на пищу должно быть отведено за три или четыре часа до сна. Это важное правило в процессе борьбы с холестерином и поможет одновременно с этим снизить вес.

Среди самых основных вариантов можно выделить следующие:

  • Фасоль отварная, немного каши овсяной, печеные яблоки;
  • Рис или картофель отварной или запеченный, рыба и овощи;
  • Вкусное и изысканное блюдо из рыбы и овощей, немного салата из свежих помидор и разнообразной зелени;
  • Бурый рис отварной, салат и яблоко.Блюдо из рыбы и овощей

Если требуется быстрое и эффективное снижение холестерина, диета такая подойдет идеально.

Напитки

Из напитков при соблюдении данной диеты врачи разрешают все. Исключением являются только повышенной жирности молока и сливок, желательно чтобы общее количество показателей жира не превышало 2%.

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека, особенно много холестерина в печени, мозге и крови. При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормональных веществ. Более того, при сбое обмена холестерина страдает и пищеварительная система, нарушается процесс образования желчи.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний. По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?

Когда в организме скапливается слишком много холестерина, он начинает проникать в стенки кровеносных сосудов. Постепенно в области этого скопления соединительная ткань рубцуется, что приводит к появлению бляшки. Это опасно тем, что происходит сужение тока крови. Поэтому избыточный уровень холестерина считается одной из распространенных причин замедления кровоснабжения.

Особенно опасно, если это произошло в сердце. Тогда возникает риск инфаркта. А если кровью перестал снабжаться головной мозг, то происходит инсульт.

Организм молодой и здоровой женщины имеет достаточно ресурсов, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов для регулирования уровня холестерина в крови. Но в период беременности или кормления младенца происходит перестройка гормонального фона, и его становится недостаточно.

У более взрослых женщин организм начинает вырабатывать холестерин в меньшем количестве, наибольшему риску их здоровье подвергается в период менопаузы, когда повышается вероятность развития инсультов и инфарктов. Это требует постоянного контроля уровня холестерина в крови. При первых признаках обнаружения отклонений необходимо пересмотреть питание и перейти на правильную диету.

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Холестерин – это жирный спирт, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. В большей степени он вырабатывается в печени, и лишь его небольшое количество поступает в тело вместе с пищей.

Оптимальный уровень холестерола в крови – 5.2 ммоль/л. Однако в зависимости от возраста и пола показатели могут меняться.

Так, у женщин старше 50 лет нормальными считаются цифры до 6.8 ммоль/л, а у мужчин такого же возраста – до 7.0 ммоль/л. Но, если концентрация превышает 8.4 ммоль/л, то это состояние уже считают гиперхолестеринемией, находящейся в запущенной стадии.

Как известно, холестерол состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности. Последние являются полезными для организма, а ЛПНП могут увеличивать риск возникновения сосудистых и сердечных заболеваний.

При высоком уровне плохих липопротеинов назначается специальная диета № 10. Ее основная цель – исключение из рациона опасных продуктов, содержащих большое количество животного жира, благодаря чему нормализуется липидный обмен, и пациент сможет похудеть.

Помимо гиперхолестеринемии, такое питание показано при:

  1. ожирении;
  2. хронической гипергликемии;
  3. гипертонии;
  4. инсульте и инфаркте.

Но как именно питаться при повышенном холестерине в крови? В рационе следует включать полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов, включая минералы и витамины – 100/70/250 граммов в день.

Потребление белков при таком рационе не ограничено, но их придется получать не с жирной животной пищи, а из диетических сортов мяса, бобовых, кисломолочной продукции. Наиболее ценными веществами, способными понижать холестериновый показатель, являются витамины Е, С, В, А, и такие минералы, как натрий, магний, железо, калий, фосфор.

Читайте также:  Можно ли похудеть, если только завтракать и обедать и при этом есть всё, что хочешь? кто так похудел? — Все диеты

При гипохолестериновой диете важно принимать пищу до 6 раз в день. При этом нельзя передать.

Другие правила питания при увеличенном содержании холестерола в крови:

  • Потребление соли и сахара (лучше заменить медом) ограничивают до 5 и 35 г в сутки.
  • В день можно съедать 200 г хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
  • Количество жидкости, которую можно выпить в сутки – до 1.2 литра.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, паровая обработка.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Недостаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма и сосудов. Более того, полное отсутствие двигательной активности влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими (обменными) процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Основные правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.
  • Необходимо регулярно употреблять сложные углеводы: каши, зерновой хлеб, макароны  из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты. Количество углеводов, съеденное за день  должно составлять  50-60% от суточного рациона питания (примерно 0,5 кг в день). Хлеб нужно покупать ржаной или отрубной и в день можно кушать не более 200 г. Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и сосудов, необходимо съедать не менее 600-800 г в день, при этом одна треть этого количества должна употребляться в свежем виде.
  • Основными источниками белка  должны быть рыба – 150 г в день, творог – 150 г, а красного мяса нежирных сортов – не более 100 г. Предпочтение должно отдаваться рыбе и белому мясу – птицы (без кожи), а из мясных продуктов допускается только постное мясо. Важен и способ приготовления мяса: лучше всего его кушать в отварном, тушеном или запеченном виде, а в качестве гарнира выбирать тушеные овощи или салаты из свежих овощей. Именно в таком варианте мясо будет лучше всего усваиваться.
  • Яйца можно кушать не более 2-3 штук в неделю, а яичный белок можно есть в неограниченном количестве, поскольку только яичный желток повышает холестерин.
  • Сахара можно съедать не более 50 г за день, а для людей, страдающих сахарным диабетом – 3% от суточной калорийности.
  • Употребление молочных продуктов должно быть умеренным и выбирать нужно кисломолочные продукты пониженной жирности.
  • Режим питания должен состоять из 4-5 – ти приемов пищи понемногу, ужин должен быть легким и не слишком поздним — за 2-3 часа до сна. Если возникает чувство голода, то стакан кефира, простокваши или  салат из яблока и моркови вполне допустимы перед сном.

Людям, имеющим лишний вес, необходимо следить за калорийностью питания, снижать ее за счет исключения из рациона жирных и высококалорийных продуктов, сладостей, фаст-фуда и т.п.

Между приемами пищи можно баловать себя вкусными диетическими десертами. Это может быть мороженое на фруктовой основе, желе, вафли, овсяное печенье, крекеры.

При соблюдении полезной, снижающей холестерин диеты, особое внимание должно уделяться не только продуктам и блюдам, но также правилам питания:

  • Потреблять пищу требуется небольшими порциями на протяжении дня по пять раз.
  • Сезонные фрукты и разные овощи лучше употреблять строго в самом свежем виде, также можно их запекать и отваривать. Главным условием является — не заниматься их жаркой.
  • Необходимо полностью исключить всеми любимые копченые и сильно зажаренные продукты, они вызывают стремительное повышение вредного для полноценной работы организма и опасного холестерина.
  • Соблюдение диеты нужно осуществлять по контролем специалиста. Врач проведет обследование, определит уровень повышенного холестерина, а также разработает максимально подходящую для каждого индивидуального случая схему питания и меню для снижения холестерина в крови у женщин и у мужчин.Исключить

Какие продукты помогут организму справиться с избытком холестерина?

Убирать из рациона богатые жирами продукты необходимо постепенно. Следует учесть, что женский организм должен получать постоянно определенные виды жиров:

  • Употребляя красную жирную рыбу, организм будет обеспечен Омега 3 кислотами;
  • Растительные масла — прекрасный источник витамина Е;
  • Включив в меню орехи, организм будет регулярно получать стиролы и селен.

Следует уделять внимание и выбранному способу приготовления блюд. С учетом состояния здоровья рекомендуется выбирать для диеты рецепты паровых, отварных и запеченных блюд.

Растительное масло

Масло растительного происхождения представляет ценность из-за высокого содержания витаминов и полезных жирных кислот. Поэтому этот продукт должен регулярно присутствовать на столе. Самый простой способ его использования — добавление в салаты или готовые блюда. При этом нежелательно применять масло для обжарки, поскольку в этом случае жирные кислоты потеряют все свои полезные свойства и организм получит вредные трансжиры.

Читайте также:  Хочу похудеть и перейти на пп

Употребляя рыбу, можно обеспечить организм фосфором и полезными жирами. Рекомендуется чаще готовить рыбу лососевых пород, у которой очень высок уровень содержания этих веществ. Эти полезные жирные кислоты особым образом влияют на свободный холестерин, не позволяя ему проникать в кровь. Рыбий жир является источником витамина D, в котором нуждается человеческий организм. В рамках диеты при избыточном холестерине необходимо обязательно включить в меню вареные или приготовленные на пару морепродукты.

Также принести немалую пользу организму можно, если диета будет включать орехи. Это отличный вариант десерта, который более предпочтителен, чем привычные сладости. Орехи — это источник мононенасыщенных жиров, которые, поступая в необходимом количестве, положительным образом влияют на мозговую деятельность, а также выводят из организма избыток холестерина. Чтобы содержащиеся в орехах вещества приносили пользу, их необходимо употреблять в количестве 50 грамм.

Овощи и фрукты

Специалисты рекомендуют включать в диету мужчинам и женщинам для снижения холестерина большинство овощей и фруктов из-за содержания в них клетчатки, в которой особенно нуждаются женщины с повышенным холестерином. Поэтому оптимальным считается меню на неделю, в котором 70% состава приходится на продукты, содержащие клетчатку. Обеспечить ею организм могут злаковые, фрукты, зелень, а также ряд овощей:

  • сырая морковь;
  • капуста;
  • сырая свекла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • баклажаны.

Употреблять овощи для снижения холестерина мужчинам можно в различных видах: отварном, тушеном, запеченном. Однако вы принесете еще большую пользу организму, если будете есть их сырыми. Не рекомендуется варить морковь и свеклу, поскольку после такой обработки они лишаются своих полезных свойств.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры — это источник растительного белка, который необходим для строительства клеток. Учитывая его ценность, он может вполне заменить животный белок. Если женщине или мужчине необходимо перейти на диету, которая требует ограничения потребления мяса, то бобовые культуры могут стать прекрасным его заменителем.

При этой диете бобовые и злаковые культуры рекомендуются еще и потому, что в их составе присутствует растворимая клетчатка, благодаря которой содержащийся в пище холестерин хуже усваивается. Ценной клетчатку делает то, что она может действовать как сорбент, очищая организм от холестерина, в результате чего стенки кишечника уже не могут усваивать его в больших количествах.

В основном повышенный уровень холестерина в крови обнаруживают у женщин, которые страдают заболеваниями почек и желчного пузыря. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет связывать избыток желчи и выводить из организма.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Питание для понижения холестерина

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отражается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. Если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Запрещенные продукты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При гиперхолестеринемии нельзя кушать любую жирную пищу, способную увеличить холестерол в крови. Например, вредно употреблять жирные сорта мяса, а именно, баранину и свинину. Опасно есть сало и любой животный жир.

Больше всего повышать холестерин в крови могут субпродукты. Особенно при наличии атеросклеротических бляшек противопоказан мозг.

Также к категории запрещенных продуктов относится цельное молоко, домашние сливки, сыры, масло и сметана. Не рекомендуется кушать любые полуфабрикаты, фаст-фуд, торты, шоколад, выпечку из песочного теста, белый хлеб.

otkaz_jir_food

Повышение холестерина происходит, если злоупотреблять яичными желтками, рыбной икрой и некоторыми морепродуктами (краб, угорь, сардины). Рекомендовано отказаться от солений, копченостей, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.

Разрешенные продукты, применение которых не только не навредит при гиперхолестеринемии, но и станет нужным лекарством, нормализующим баланс холестерина ЛПНП и ЛПВП:

  1. Крупы – овсянка, ячмень, гречка, бурый рис.
  2. Мясо и рыба постных сортов (филейная часть без кожицы).
  3. Мучное – изделия из цельнозерновой муки с отрубями.
  4. Кисломолочная продукция – нежирный кефир, творог, йогурт, простокваша.
  5. Яйца – не более 4 желтков в неделю.
  6. Овощи – огурец, баклажан, помидор, редис, капуста, свекла, морковь.
  7. Фрукты и ягоды – виноград, цитрусовые, яблоко, слива, малина, клюква.
  8. Специи – зелень, горчица, чеснок.
  9. Бобовые – нут, фасоль, соя.
  10. Орехи и зерна – кешью, кунжут, тыквенные семечки, миндаль.

При наличии явных признаков избыточного холестерина следует сразу же поменять свое питание, чтобы не усугублять ситуацию. Это означает, что людям с повышенным холестерином назначают диету, которая исключает ряд продуктов:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • жирная сметана;
  • яичный желток;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • торты и кондитерские изделия.

Особенно осторожным нужно быть со спиртным, сдобной выпечкой и шоколадом, которых не должно быть в меню диеты. Выбирать молочные или кисломолочные продукты нужно с учетом их степени жирности. В целях минимизации возможного вреда рекомендуется отдавать предпочтение тем из них, у которых степень содержания жира не превышает 1%.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Меры профилактики высокого холестерина следующие:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта. Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, а не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.
  3. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  4. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет). Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя (биохимический анализ крови или липидограмма).
  5. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный фон и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.
Читайте также:  Как принимать глюкофаж для похудения

Диетическое меню и полезные рецепты

Первый день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет из белков, выпить сок из апельсина и моркови.
  • Отличным вариантом ланча станет овощной салат из помидоров, заправленный оливковым маслом.
  • На обед можно съесть овощной суп, приготовленный с использованием оливкового масла, суфле из говядины, подав его с тушеными кабачками, выпить стакан чая с молоком.
  • Во время полдника можно выпить стакан отвара шиповника и съесть хлебец.
  • На ужин разрешается съесть порцию запеченной рыбы, которую можно подать с отварным рисом.

Второй день

  • На завтрак можно съесть чашку гречневой каши и выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно перекусить печеным яблоком.
  • На обед готовят суп из томатов и крупы, паровые телячьи котлеты, овощное рагу. Разрешается выпить свежевыжатый сок из одного апельсина.
  • В полдник можно выпить стакан ромашкового чая или нежирного кефира.
  • На ужин можно отведать запеченный с кожурой картофель, отварную куриную грудку, выпить стакан чая.

Третий день

  • На завтрак можно съесть чашку овсянки, выпить сок из одной моркови и одного яблока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть горсть любых орехов.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из овощей с добавлением небольшого количества масла, тушеную рыбу, овсяную и гречневую кашу, выпить стакан компота из сушеных сухофруктов.
  • В полдник можно утолить голод нежирным творогом и стаканом чая.
  • Для вечернего приема пищи можно приготовить тушеные баклажаны с помидорами, паровые телячьи тефтели и выпить стакан травяного чая.

Четвертый день

  • Начать день можно с творожной запеканки, белка одного яйца и стакана чая.
  • В качестве перекуса можно съесть один апельсин.
  • На обед можно подать уху, приготовленную из жирной рыбы и перловки, отварную рыбу с тушеными овощами.
  • В полдник можно перекусить кукурузным хлебом и стаканом нежирного кефира.
  • Отличным вариантом ужина станет порция гречневой каши, которую можно подать с паровыми котлетами из куриного филе, и стакан чая.

Пятый день

  • На завтрак можно съесть чашку овсяных хлопьев с молоком низкой жирности, выпить сок из одного апельсина.
  • На ланч можно съесть фруктовый салат, приготовленный из половинки банана и киви, заправленный натуральным йогуртом без жира.
  • На обед можно подать суп, приготовленный из тыквы с пшенной крупой и чесноком, на второе можно приготовить отварную куриную грудку.
  • В полдник можно перекусить горстью грецких орехов.
  • На ужин можно приготовить овощной салат из болгарского перца, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом, омлет из белка 1 яйца, выпить стакан чая.

Шестой день

  • В качестве первого приема пищи можно подать овощной салат, приготовленный из сырой тыквы, яблока, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, тефтели из куриного филе, стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один хлебец, выпить стакан нежирного кефира.
  • На обед готовится суп из чечевицы, тушеная морская рыба, яблочный компот.
  • В полдник можно отведать паровые сырники, выпить стакан травяного чая.
  • Завершающей трапезой может стать рис с овощами, суфле из говядины.

Седьмой день

  • На завтрак можно съесть порцию каши из рисовой и гречневой крупы, выпить стакан сока из сельдерея и моркови.
  • В качестве перекуса можно съесть один банан.
  • На обед можно сварить овощной суп, подать паровые рыбные котлеты, стакан компота.
  • Отличным вариантом полдника станет ржаной хлебец и йогурт.
  • Вечером можно съесть овощное рагу, белое куриное мясо.

Из разрешенных продуктов при гиперхолестеринемии можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Главное подбирать и совмещать пищу правильно.

Углеводы желательно употреблять в первой половине дня. А на полдник и ужин рекомендуется есть белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой, витаминами.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овощной салат с морской капустой, нежирный творог, зеленый чай Салат из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным маслом Запеченная говядина со стручковой фасолью и томатами, компот из сухофруктов Нежирный творог, чай из трав Овощной суп, салат с болгарским перцем, помидором, чесноком, нежирным сыром, заправленным оливковым маслом
Вторник Обезжиренный йогурт, мюсли с отрубями Яблоко или грейпфрут Куриное филе, тушеное с овощами, хлебец из ржаной муки Грейпфрут Паровой омлет из белков, салат из свеклы и моркови, заправленный йогуртом
Среда Яичница, вареные овощи, фруктовый сок Простокваша и сухофрукты Картофель в мундире, чечевичный суп, компот Грозди винограда Тунец в собственном соку, овощи
Четверг Овсянка с орехами и сухофруктами на молоке, стакан обезжиренного молока Йогурт (1%) Гречневая каша, салат из баклажанов, моркови и сладкого перца с оливковым маслом, гранатовый сок Сухофрукты с орехами Раба на гриле, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом
Пятница Творожная

запеканка, травяной чай

Стакан морковно-яблочного фреша Паровые котлеты из индейки, овощной салат, травной чай Отвар шиповника Запеченная телятина, овощи, приготовленные на пару
Суббота Злаковая каша на воде, сливовый сок Запеченное яблоко с творогом Стейк из тунца, овощное рагу, ягодный сок Кисель Отварная спаржа с кукурузным маслом, нежирный сыр, кусочек ржаного хлеба
Воскресенье Тост из ржаного хлеба, кофе с обезжиренным молоком Мандарин или гроздь винограда Тыквенный суп-пюре, вареная фасоль, отвар из шиповника Запеченное яблоко Рыба на пару, тушеные овощи

При гиперхолестеринемии к употреблению могут рекомендоваться различные блюда, которые не просто полезные, но и вкусные. Так, при повышенном уровне холестерина можно приготовить творожную массу с грибами и тмином.

Для этого грибы (130 г) нарезают кубиком и варят 15 минут в подсоленной воде с тмином. Плавленый сыр (50 г), творог (250 г) смешивают с грибами. Блюдо немного подсаливают и посыпают зеленью петрушки.

Еще один диетический рецепт – это салат из морепродуктов. Для его приготовления понадобятся кальмары (600 г), сметана 10% (30 г), оливковое масло (20 мл), две луковицы, соль и душистый перец.

Как питаться при повышенном холестерине в крови: что полезно кушать из рациона?

Морепродукты опускают в кипящую соленую воду на 2 минуты. После кальмары сразу помещают в холодную воду, удаляют из них пленку и нарезают кольцами.

Лук чистят, шинкуют таким же способом, а затем обжаривают на оливковом масле. В сковороду помещают кальмары, все накрывают крышкой и тушат еще 2 минуты.

Затем к луку и морепродуктам добавляют сметану, соль и перец. Все снова накрывают крышкой и держат на среднем огне еще 5 минут. Когда блюдо будет готово – его перекладывают в салатницу и посыпают рубленной зеленью.

Еще один вкусный рецепт, разрешенный при повышенном холестерине – это запеченное куриное филе. Для его приготовления мясо несильно отбивают, посыпают травами чесноком и замачивают в молоке на 2 часа. Затем грудку выкладывают в форму и томят в духовке на маленьком огне 30-40 минут. Блюдо можно подавать к столу с любыми овощами.

Как питаться при повышенном уровне триглицеридов и ЛПНП рассказано в видео в этой статье.

Заключение

Избыточный холестерин может состоять причиной многих заболеваний у женщин. Поэтому не стоит оставлять без внимания эту проблему. Первоочередной мерой должно стать изменение питания, в котором необходимо свести к минимуму употребление мясных продуктов. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой, поскольку это вещество обладает способностью связывать холестерин и не позволять ему усваиваться.

Диета для женщин с избыточным холестерином предполагает регулярное присутствие на столе сырых овощей, зелени, фруктов и злаков. Однако чтобы предпринятые меры оказались действенными, необходимо первым делом обратиться к врачу, который сможет составить индивидуальное меню с учетом особенностей организма.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как с помощью соды можно похудеть Похудение
0 комментариев

Чайный гриб для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector