Что мешает правильно питаться: 9 заблуждений

Что мешает правильно питаться: 9 заблуждений

Что мешает правильно питаться: 9 заблуждений
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему фруктоза вреднее обычного сахара для диабетиков?

Режим питания

Суть дробного питания в том, чтобы разделить свою дневную норму калорий на много мелких приёмов пищи. Сколько именно — зависит от ваших возможностей и желания. Как правило, это шесть приёмов пищи: три основных и три перекуса.

Если ваша норма калорий — 1 500 ккал, вместо трёх приёмов пищи по 500 ккал, вы съедаете за раз не более 250 ккал. Это, например, один сэндвич или стакан кефира и яблоко.

Преимущества такого метода в том, что на протяжении дня вы не чувствуете голода, за счёт чего потребляете меньше еды, даже если не считаете калории и не ограничиваете себя в пище.

Снижение чувства голода подтверждают результаты одного эксперимента, проведённого на молодых мужчинах с нормальной массой тела. Учёные обнаружили, что если разделить порцию еды на пять частей и давать каждую часть через час, то испытуемым удаётся лучше контролировать аппетит, чем когда они съедают порцию за один раз.

Кроме того, частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. Это подтверждается исследованием, в котором сравнивали преимущества 17 перекусов в день перед обычным трёхразовым питанием. У людей, питающихся часто, обнаружили снижение уровня общего холестерина натощак, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеинов B — носителей плохого холестерина. Кроме того, у них снизился уровень глюкозы в крови и выход С-пептида в суточной моче.

Снижение уровня инсулина в крови при шестиразовом питании тоже подтвердилось в исследовании.

Нельзя точно сказать, помогает ли дробное питание похудеть, поскольку некоторые исследования не обнаруживают преимуществ частых приёмов пищи для снижения веса. Но поскольку данные о пользе такого режима питания всё же есть, почему бы не попробовать его?

wink

Рассмотрите дробное питание, если:

  • у вас есть лишний вес и вы ищете способы от него избавиться;
  • у вас есть возможность перекусить в течение дня;
  • вы часто испытываете голод в течение дня, а вечером объедаетесь;
  • вы хотите снизить уровень плохого холестерина и инсулина.

С трёхразовым и дробным питанием мы разобрались. Есть ещё одна схема приёма пищи, которую рекомендуют как полезную для здоровья, — краткосрочное голодание.

Режим питания

Краткосрочное голодание — это схема питания, при которой в течение 16–18 часов вы употребляете только воду, а в остальное время едите сколько хотите, но без переедания и вредной пищи. Также есть и другая схема — обычное питание пять дней в неделю и голодание по 24 часа два раза в неделю.

Краткосрочное голодание можно назвать модным трендом, однако такие схемы питания встречались в истории. Например, историк Кэролайн Илдам (Caroline Yeldham) рассказывает, что древние римляне ели один раз в день в районе полудня. Они очень заботились о своём пищеварении, и приём пищи больше одного раза в день считали обжорством.

Есть довольно много исследований, доказывающих пользу голодания, однако большинство из них проводилось с участием животных. Например, эксперимент на мышах доказал пользу кратковременного голодания для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наблюдалось снижение уровня инсулина, лептина и холестерина, а также повышение уровня тестостерона.

Как утверждает Марк Мэттсон (Mark Mattson), старший исследователь Национального института по проблемам старения, голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс, поддерживает способность к обучению и память.

Участники эксперимента — взрослые люди с избыточным весом, страдающие астмой, — потребляли в некоторые дни всего 20% своей нормы калорий. За восемь недель они потеряли 8% веса, в их крови снизилось количество маркеров окислительного стресса и воспаления, также уменьшились симптомы астмы и улучшились некоторые показатели качества жизни.

Что мешает правильно питаться: 9 заблуждений

Также Мэттсон исследовал пользу голодания для мозга. Если вы не едите в течение 10–16 часов, ваше тело будет черпать энергию из запасов жира, а жирные кислоты поступят в кровь. Это положительно скажется на таких когнитивных функциях, как память и способность к обучению, а также замедлит разрушительные процессы в мозгу.

Однако, как считает доктор Стивен Фридланд (Stephen Freedland), профессор урологии в Медицинском центре Университета Дьюка в Дареме, большое, если не определяющее, значение имеет ограничение калорий.

Доктор Фридланд с коллегами исследовали влияние краткосрочного голодания на развитие рака простаты у мышей. Мыши голодали дважды в неделю по 24 часа, а остальное время переедали. В результате они не потеряли вес и не получили никаких преимуществ от голодания — рост раковой опухоли не замедлился.

Фридланд считает, что большее значение для здоровья имеет общее снижение количества калорий, чем периоды голодания. То есть пользу от голодания вы можете получить только в том случае, если в остальное время вы будете питаться здоровой пищей и не переедать.

Вам стоит попробовать краткосрочное голодание, если:

  • вы не можете сбросить вес и хотите попробовать что-то новое;
  • вы не испытываете голода по утрам (например, если вы выбрали ежедневное голодание по 16 часов и поели в 8 часов вечера, в следующий раз вы сможете поесть только в 12 дня);
  • вы не хотите тратить много времени на приготовление пищи.

Схема питания с ежедневными 16-ти часовыми голоданиями.

А какой режим питания подходит вам? Расскажите в комментариях.

Когда человек привыкает переедать, он начинает страдать неуемным аппетитом – тело подсаживается на большие порции.

Иногда это происходит при низком содержании сахара в крови, из-за этого человек насыщается медленнее. У голода глаза велики, но попробуй начать трапезу с обычной порции, а если через час желание есть не пропадет, положи добавку.

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Общие рекомендации для людей, страдающих дисбаланса сахара в крови и пытаются снизить вес, это есть часто малыми порциями в течение дня.

Идея состоит в том, что когда  едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса.

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Схема питания с еженедельным однодневным голоданием.

Кроме этого, современные исследования показали, что с точки зрения метаболизма и расхода калорий нет никакой разницы между дробным питанием и питанием один-два раза в сутки большими объемом пищи (при одинаковой суточной калорийности).

Недавнее исследование гормонов говорит нам, что это на самом деле самый худший способ, чтобы поесть на баланс крови сахара и потерю веса и действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Если говорить о исследованиях — 36 часовое голодание не выявило никаких изменений в метаболизме испытуемых.

Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Голодаете вы или нет, ваш организм расходует одинаковое количество калорий на поддержание жизнедеятельности и активность. Ссылки на исследования и цитаты есть в Eat-Stop-Eat. Вся история с замедленным метаболизмом и «метаболической печкой, в которую вы закидываете еду, поддерживая в ней огонь» пошла от недопонимания.

Недавное исследование показывает, что пост в Рамадан безопасен для большинства больных диабетом в случае правильного кон­троля за диабетом. При посте рамадана  наблюдалось улучшение гликемического контроля у пациентов с диабетом с минимальными гипогликемии. В целом, показания гликозилированного гемоглобина HbA1C даже улучшались у пациентов за время поста.

Новое исследование показывает, что для диабетиков 2 типа предпочтительны два больших приема пищи в день, нежели шесть маленьких.

Исследователи говорят: «Если есть только завтрак и обед, то снижается вес тела, содержание жира в печени, глюкозы в плазме, С-пептида и глюкагона. Эти результаты позволяют предположить, что для пациентов с диабетом 2 типа разделение пищи только на завтрак и обед может быть более полезной, чем разделение на шесть порций».

Древняя индийская мудрость, согласно Аюрведе и Йоге-шастры, гласит: йоги (ищут счастье внутри) едят один раз в день, бхоги (обычные люди, которые ищут счастье снаружи) — два раза в день, роги (больные люди – тот, кто не может достичь удовлетворения, и поэтому всё время находится в страдании) — три раза в день.

Схема питания с тремя еженедельными голоданиями.

Но, кто ест четыре раза в день, тот ДРОХИ (жадный человек).

Да, количество пищи, поглощаемое обеспеченными людьми, сегодня далеко выходит за необходимые потребности. Переедание стало модой.

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как  гормоны для выживания. 

Диета

Некоторые специалисты признаются, что диеты не всегда работают. Причина в том, что они основаны не на сбалансированном питании, а на ограничениях.

Важнее питаться дробно, то есть по часам и маленькими порциями.

Многие интересуются возможностью похудеть с помощью питания через день. Вероятно, поэтому прерывистое питание (питание, перемежающееся пищевыми паузами), часто причисляют к разряду диет. Даже название придумали — синусоидная диета. В том, что такое питание помогает похудеть, заключается его единственное сходство с диетами для похудения.

Что характеризует диеты для похудения:

  • Диеты для похудения всегда (!) имеют ограниченный срок. Соблюдая диету дольше положенного, можно нанести вред здоровью. Да и эффекта от длительной диеты уже не будет — организм приспособится, замедлив обмен веществ.
  • Результат любой диеты крайне тяжело сохранить надолго. Килограммы возвращаются, даже если количество потребляемых калорий ниже, чем до диеты.
  • Диеты для похудения очень трудно соблюдать. Даже те диеты, которые выглядят просто, оказываются серьезным испытанием воли.

Я говорю сейчас о более-менее адекватных диетах для похудения. А ведь есть откровенно вредные диеты, которые наносят серьезный урон здоровью (например, на белковой диете можно запросто «посадить» печень).

Все вышеперечисленные характеристики диет не применимы к прерывистому питанию:

  • Прерывистое питание может применяться для похудения, если похудение является Вашей целью. Но, питаясь таким образом, можно и не худеть, если Вам это не нужно. Об этом поговорим ниже. Более того, прерывистое питание помогает набрать мышечную массу.
  • Прерывистое питание не имеет ограничений по времени. Привыкания (с последующим замедлением обмена веществ) не происходит. Так питаться можно хоть всю жизнь без вреда для здоровья.
  • В отличие любых диет для похудения (диет со сниженным количеством калорий, диет с ограничением количества тех или иных продуктов, монодиет и т. д.), при прерывистом питании не возникает недостатка ни в каких полезных веществах.
  • Прерывистое питание отличается значительной гибкостью — есть несколько схем такого питания, из которых легко выбрать подходящую именно Вам.
  • Такой режим питания соблюдать очень легко — на много легче, чем это может показаться. Усилие воли требуется минимальное, не сравнимое с ежедневным напряжением воли, необходимым для соблюдения диет. Можно подобрать такой режим питания, при котором чувство голода вообще не будет ощущаться.
  • Данный режим питания не только не вредит здоровью. Наоборот, многие исследования показывают, что регулярные пищевые паузы оказывают положительный эффект на все системы организма.

 Учитывая все вышесказанное, думаю, Вы согласитесь со мной в том, что прерывистое питание никак не является диетой.

Понимание процесса развития инсулинорезистентности

Если все работает правильно, то после еды нет необходимости, чтобы поесть снова в течение 5 или 6 часов.

    • он усиливает гликогенолиз в печени и мышцах, что способствует увеличению сердечного выброса;
    • расширяет мелкие артериолы, тем самым снижая общее профилактическое сопротивление сосудов (ОПС);
    • снижает агрегацию тромбоцитов – все это значительно улучшает кровоснабжение всех жизненно важных органов и тканей как в центре, так и на периферии;
    • глюкагон снижает секрецию панкреатических ферментов (при остром панкреатите — назначение голода на несколько дней!).
    • Базальный уровень глюкагона значительно возрастает при голодании, особенно на 3–5-й день. Уровень инсулина при этом снижается. При длительных перерывах в приеме пищи (от 6-и до 12–14 часов) и при естественном ночном перерыве энергетические потребности органов и тканей поддерживаются за счет энергии жирных кислот, образующихся во время липолиза. Таким образом, голодания от 12–14-часовых до 3–5-дневных в исключительных случаях полезны для нормализации инсулин-глюкагоновых дисбалансов.
Читайте также:  Овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю

У здорового человека, инсулин и глюкагон как хорошие братьев и сестер и работают и действуют по очереди.

В печени достаточно углеводов хранится в виде гликогена для выполнения энергетических нужд организма в течение 24 часов,  поэтому когда все работает хорошо, нет  провалы уровня сахара в крови между приемами пищи. 

Перекусов между едой вызывает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона, а также повышает уровень лептина неестественно, что приводит к состоянию, называются лептинорезистентности в котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы выключить аппетит и уменьшить секрецию инсулина.

Постоянно повышенный уровень инсулина, либо от перекусов между приемами пищи,  или от приема продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов вызывает гиперинсулинемию.

Еще нужно понять, что хронический стресс повышает уровень кортизола и соответственно уровень глюкозы в крови повышается и вызывает гиперинсуленимию и в конечном итоге приводит к инсулинорезистентностью и понижается чувствительность инсулина.

Более подробноНервный стресс и сахарный диабет

Гиперинсулинемия – высокий уровень базального инсулина в крови, т.е. того инсулина, который имеется постоянно вне зависимости от приемов пищи.С нарастанием уровня ожирения базальная гиперинсулинемия возрастает, и при 3–4-й степени ожирения значительно превышает норму. Причем это сочетается с нормальным или даже превышающим норму уровнем глюкозы в крови, т.е.

Это условие приводит к резистентности к инсулину, как клетки больше не могут взять на столько сахара и «закрыть уши» к инсулину сигнала. При резистентности к инсулину, содержание инсулина в крови выше нормы, а уровень глюкозы не только не снижается, но даже в ряде случаев превышает норму.Организм забит энергетическим материалом в виде гликогена, жира, а человек постоянно испытывает сосущее чувство голода (глюкоза “плавает” в крови, недостаточно поступая в неадекватно реагирующие на инсулин клетки).

Резистентность к инсулину приводит к увеличению веса, особенно вокруг живота, жесткости артерий, повышенное кровяное давление, системное воспаление, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт и инсульт и конечно к диабету.

Как только вы поймете, как гормоны должны работать вместе, вы поймете, почему есть часто небольшими порциями или дробное питание, это не просто плохая идея для потери веса, это прямая угроза для организма.

Кроме того, есть слишком часто может привести к тому, что печень переполнена и перегружена. Помните, в идеале, печень занимает 60% топлива от каждого приема пищи и сохраняет его в качестве доступного топлива. Когда печень становится инсулинорезистентность, те, съеденные калории идут непосредственно для накопления жира, так как печень больше не может принимать их без помощи инсулина. Кроме того, есть слишком часто забивает систему хранения топлива печенью, что приводит к усталости и нарушению механизмов детоксикации.

Есть слишком часто также вызывает вашу печень производить избыток холестерина.

В результате, перекусывать между приемами пищи вызывает холестерина расти еще больше, чем есть продукты, богатым холестерином.

Ваша печень не может производить постоянный поток глюкозы — для этого нужно приходит извне.

Когда есть сопротивление инсулина в печени, печень превращает калории в жир на повышенной скорости, что приводит к лишнему весу.

Постоянный высокий уровень инсулина из-за дробного питания повышает уровень лептина и в конечном итоге лептинорезистентности, что еще больше запутывает печени и поворачивает вниз производство глюкагона, гормона, который сохраняет уровень сахара в крови устойчивый между приемами пищи, стимулируя высвобождение сохраненных топлива.

Еще, при дробном питании поскольку в течение дня часто употребляется еда, то это постоянная кислотная атака на зубы, увеличивая вероятность возникновения кариеса.

Кроме того, зачастую приходится заставлять себя употреблять пищу при дробном питании, поскольку притупляется аппетит и отсутствует чувство голода.

Для справки, 30% фруктозы, которую вы едите, мгновенно влетает в жир, в отличие от 5% от глюкозы. Это естественный механизм, позволявший нашим предкам выжить.

Фруктоза также подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это позволяло нашим предкам съедать огромные количества фруктов, ведь важно накопить много жира на целую зиму! 

Еще, мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.

Но, когда мы нарушаем этот природный цикл и всегда остаемся в состоянии избытка пищи, тогда резистентность к инсулину перестает быть нашим другом и начинает становится нашим врагом.

Мы как будто готовимся к зимней спячке, но никогда не зимуем подобным образом. Возможно, реакция, которая защищает организм на короткое время, потом становится причиной длительной инсулинорезистентности и связанного с ней риска развития сердечно-сосудистой патологии. Этот постоянный и неослабевающий с годами процесс, в конечном счете, приводит к истощению β-клеток (за счет хронической гиперинсулинемией) и явной форме сахарного диабета.

Решение для восстановления Гормоны

Итак, теперь вы понимаете, что дробный или частый прием пищи малыми порциями отрицательно влияют на гормональный баланс. Какое решение?

Важно помнить, что сжигание жира невозможно, когда уровень инсулина повышен. Она занимает около 3 часов после еды  чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню, даже если вы просто съели небольшую закуску.

Если вы хотите похудеть, устранить усталость, обеспокоены семейная история сердечных заболеваний, рака или диабета, используйте критическое время для сжигания жира.

Через 3 часа после еды, делайте упражнения, пейте воду с лимоном и сделайте все возможное, чтобы удержать очередного приема пищи  столько сколько сможете.

Это может быть только 3 часа и 15 минут для начало, потом 4 часа, а затем в конце концов вы сможете выдержать без приема пищи не менее 5 — 6 часов.

Как вы будете растянуть время между приемами пищи и изменить продукты на продукты, которые требуют меньше инсулина, вы увидите меньше цифров на весах. Пересмотрите на инсулиновый индекс продуктов питании чем только на Гликемический индекс, когда хотите похудеть или просто для  здоровья. И, может быть, даже более важно, вы защитите себя от топ-3 смертельных заболеваний в современном мире  (Сердечно-сосудистые заболевания, Онкология и диабет).

Почему современные лекарственные сахароснижающие средства могут быть опаснее самого сахарного диабета?

Но почему же у фруктозы сохраняется репутация более полезного сахара? Почему в отличие от обычного сахара фруктозу включают в продукты для больных диабетом?

Да,‭ ‬это правда,‭ ‬что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка ‭ ‬уровня‭ «‬сахара в крови‭»‬,‭ ‬но у нее есть другие качества,‭ ‬которые делают ее опаснее для организма,‭ ‬чем сахар.

«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы.

Кстате сахар — 50% глюкоза и 50% фруктоза. Но, фруктоза, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе. 

Но в реальности все оказалось иначе.

Фруктоза намного хуже, чем глюкоза, поскольку она вызывает ожирение печени непосредственно и, следовательно, резистентность к инсулину.

Недавно ученые из Американского общества физиологов провели эксперимент на лабораторных крысах, разбив их на две группы. Эксперимент проводили на крысах, так как на людях он продолжался бы примерно 6 лет. На животных же занял всего 2 месяца. 

Грызунов одной группы, ведущих обычный образ жизни, поили раствором глюкозы, в другой группе животные получали раствор фруктозы. Традиционно глюкоза считается более опасной: именно её уровень измеряют в крови, и именно она повышается при сахарном диабете. Но в эксперименте всё оказалось иначе. 

Значительное увеличение массы тела наблюдалось именно у тех животных, которым давали фруктозу, а также у них повысился уровень триглицеридов, вес печени, и уменьшился процесс сжигания жира в печени. Еще у представителей «фруктозной» группы плохо расслаблялась аорта, что влияет на кровяное давление. 

Всё это хорошо известные негативные эффекты сахара, которые со временем приводят не только к ожирению, но и к диабету, атеросклерозу, связанным с ним инфарктам и инсультам.

Общий источник алкоголя и сахара – фрукты. Наше пристрастие к сладкому (фруктоза) и алкоголю сформировалось очень давно. Как фруктоза, так и алкоголь имеют отношение к одному типу продуктов – к фруктам.

Фруктоза, так и алкоголь обладают множеством похожих ситуаций: они усиливают аппетит, вызывают зависимость, нарушают обмен веществ и усугубляют инсулинорезистентность.

После употребления фруктозы 100% метаболической нагрузки падает на печень – исключительно одна печень способна «переработать» фруктозу. Для сравнения, только 20% глюкозы перерабатывается в печени, а остальные 80% тут же используются для питания клеток организма. Кроме того, фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем любой другой сахар. В биохимическом отношении метаболизм фруктозы подобен метаболизму алкоголя.

Поэтому, повреждающий эффект на печень от фруктозы подобен таковому от алкоголя.

Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку. Ученые убеждены – злоупотребление сладким вызывает большинство хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом. 

Фруктоза и алкоголь не были доступны в таких количествах, какие мы можем получать сейчас. Из-за этого у человека нет защитных механизмов, оберегающих его от негативных последствий их употребления.

Научно установлено, что чрезмерное увлечение сладким может считаться косвенным признаком того, что в будущем человек может столкнуться с проблемой алкоголизма, поскольку люди, злоупотребляющие алкоголем, больше обычного любят сладости. Области поощрительной системы головного мозга (дофаминовая система), отвечающие на интенсивный сладкий вкус, связаны со структурами употребления алкоголя человеком.

Как ни парадоксально, но многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Это связано с избыточной выработкой инсулина, который подавляет расщепление гликогена (запертые калории). Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом.

Алкоголь способен снизить сахар в крови, а значит, вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени. Это может служить одной из причин большей частоты случаев гипогликемии у пьющих людей. Алкоголь вызывает гипогликемию путем разрыва метаболического пути глюконеогенеза через изменения цитозольного соотношения НАД Н2/НАД.

Фруктоза и алкоголь вызывают переедание и это обусловлено генетически.

Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому как только мы начинаем есть сладкое или выпивать мы не может остановиться.

Особый вред фруктоза и алкоголь наносят не при регулярном употреблении в небольших дозах, а при единовременном употреблении больших доз (кутежный стиль).

Фруктоза и алкоголь значительно ослабляют силу воли и самоконтоль. Сахар и алкоголь пробуждают жор и существенно уменьшает наш самоконтроль.

Так как сладкое и алкоголь имеют общие центры в головном мозге, то человек, борясь с чем-то одним может легко перескочить на другую зависимость. Отказ от алкоголя приводит к увеличению тяги к сладкому. И, наоборот. Отказ от сладкого и вообще углеводов приводит к увеличению желания принимать алкогольные напитки.

Метаболизм глюкозы и фруктозы отличаются во многих важных отношениях. В то время как почти каждая клетка в организме может использовать глюкозу для получения энергии, никакая клетка не имеет возможности использовать фруктозу. Практически, только печень может метаболизировать фруктозу. 

Так как наше тело не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек‭ (‬в отличие от глюкозы,‭ ‬которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена‭), Фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Еще, из-за огромной нагрузки на печень фруктоза‭ ‬стимулирует увеличение мочевой кислоты.‭ ‬Это,‭ ‬известно,‭ может ‬вызвать подагру.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина,‭ ‬который дает организму сигнал о насыщении,‭ ‬поэтому еду,‭ ‬содержащую фруктозу,‭ ‬легко переесть,‭ ‬а переедание опять же откладывается в виде жира‭ «‬про запас.

Хочется отметить, что даже если вы не едите много фруктозы, то даже проблемы с избытком высокогликемических углеводов могут приводить к синтезу фруктозы у вас внутри.

Читайте также:  Какая калорийность зефира на 100 г, полезные свойства, вред зефира

Дело в том, что хроническое повышение уровня глюкозы в крови, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом, индуцирует так называемый полиоловый путь метаболизма глюкозы, результатом которого является ее превращение во фруктозу. Так что можно получить избыток фруктозы даже не употребляя ее в пищу.

Стоит отметить, что Фруктоза превосходит глюкозу в способности к гликированию клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул  в 10 раз. 

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.

Недавние исследования (январь 2015г.) показали, что фруктоза является основным фактором развития диабета и преддиабета.

Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!

Будьте внимательны с фруктозой, она не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Лучший способ начать бороться – это изучить врага в лицо!

Аюрведа считает, что сахарный диабет является заболеванием чрезмерных желаний, жажды и неудовлетворенности. Исходя из этого, данная наука имеет и свои методы лечения этого недуга.

В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош.

В западной медицине выделяются два типа диабета — диабет несахарный и диабет сахарный. 

Диабет — тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной. При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.

При диабете благотворное действие оказывают такие упражнения йоги, как Приветствие Солнцу, Подъем Ног, позы Павлина, Кузнечика и Колени к Груди. Полезна также пранаяма Чередуя Ноздри.

Моринга масличная (Moringa oleifera) эффективна при лечении сахарного диабета 2-го типа, исследованиями установлено, что моринга  снижает уровень сахара в крови на 10-50 единиц.

Черная слива или евгения ямболана (Eugenia jambolana). Для лечения диабета актуален прием индийских растений: семян черной сливы  или измельченных плодов джамболана или джамун (Syzygium cumini).  Плоды джамболана известны как гипогликемическое средство, они также защищают клетки мозга от повреждения  при   диабете ¼ чайной ложки измельченного сырья смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать в течение 50 дней.

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) используется для лечения желтухи, ревматоидного артрита и  диабета.  Тиноспора  улучшает толерантность к глюкозе, понижает высокий уровень сахара крови и её действие схоже с действием инсулина.  Тиноспора  также проявляет антиоксидантное действие и понижает уровень липидов.

Сверция чиратата (Swertia chirayita) это отличное лекарство для лечения расстройства желудка (диспепсия и диарея). Глистогонное действие сверции помогает в уничтожении кишечных червей. Корень сверции полезен в лечении икоты и рвоты. Трава может также использоваться для ряда других заболеваний и состояний, включая проказу, лейкодерму, чесотку, нервно-мышечные нарушения, меноррагию, менструальные нарушения, мочекаменную болезнь, болезни сердца, астму, кашель, дискразию, желтуху и анемию. Исследования подтвердили наличие  у сверции гипогликемических свойств.

Питание через день — пищевые паузы, а не голодание.

Голодание — отличный способ очищения, оздоровления и омоложения организма (см. статью Польза голодания). Существуют различные сроки голодания, но все они превышают 24 часа (подробнее о различных сроках голодания — в статье Голодание на воде). Дело в том, что 24 часа — то время, через которое организм переключается в другой режим, включающий эндогенное (внутреннее) питание. Все время до того — собственно голоданием не является, а является пищевой паузой.

Ни одна из схем прерывистого питания не предполагает отказ от пищи на срок, превышающий сутки. В различных схемах предлагается делать перерыв в еде на срок от 16-ти до 24-х часов.

Технически, питание с пищевыми паузами отличается от прерывистого (периодического) голодания только продолжительностью периодов без приемов пищи. Но по своему воздействию отличается намного сильнее.

Конечно, голодание (особенно, длительное голодание) может совершать настоящие чудеса, вплоть до излечения «неизлечимых» болезней (таких случаев достаточно много, чтобы посчитать их случайностями). В то же время, некоторые преимущества голодания Вы можете получить и при прерывистом режиме питания. В качестве профилактики заболеваний, продления молодости, достижения и поддержания желаемого веса и общего оздоровления, прерывистое питание дает хорошие результаты.

Естественно, эти результаты напрямую зависят от того, ведет ли человек здоровый образ жизни. Режим питания с пищевыми паузами, сам по себе, не накладывает никаких ограничений на рацион питания — тут уж Вам решать, есть ли полезные продукты или вредные.

В качестве преимущества прерывистого режима питания, можно отметить то, что пищевая пауза переносится легче, чем голодание, и не требует подготовки, также как и соблюдения каких либо ограничений после нее.

Кстати, с помощью прерывистого голодания тоже можно похудеть. Я описываю свой опыт похудения с помощью регулярных (раз в неделю) 2-х-3-х дневных голоданий в статье Голодание для похудения.

Режим питания

Обычно к обжорству приводят не обострения голода, а эмоциональный дискомфорт. Не научившись бороться со стрессами, ты вряд ли победишь свою манию.

Чтобы отличать реальный голод от эмоционального, записывай, что и когда ты съел и какими чувствами это сопровождалось. Это должно тебе помочь разумнее питаться.

Позы йоги для лечения сахарного диабета

Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1—3 г два-три раза вдень) с соком алоэ.

В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё». Из трав наиболее ценен гурмар. В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете.

Джимнема, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гурмар означает «разрушающий сахар»). Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».

Зенслим Диаб — продукт мудрости Аюрведы и технологии 21ого века, рассматривает и корректирует основные причины развитии сахарного диабета!

Зенслим Диаб не лечит диабета, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной.Нужно не лечить болезнь, а помогать организму пробуждать собственные целительные силы, при помощи естественных методов устранять препятствия, мешающие правильному протеканию естественных процессов в организме.

Зенслим Диаб благотворно влияет на весь организм, оказывает поддержку всем органам и системам, в частности всей эндокринной системе, а не только поджелудочной железе.

Активные компоненты Зенслим Диаб снижают уровень сахара в крови за счет повышения чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерируют клетки поджелудочной железы и нормализуют обмен веществ.

Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.

Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера — желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты.

Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, «золотая печать», мирра.  Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи.

Диабет Вата-типа сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием. Назначается диета, снижающая Вату. Следует исключить по возможности сахара и сладкие соки.

Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю. Эта процедура может быть полезна и при Капха-конституции.

Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чьяванпраш.

Из средств китайской медицины для тонизирующей терапии при диабете применяются женьшень, астрагал, ямс, кудзу, лимонник, корень трихозантеса, ремания, дереза.

Диабет Питта-типа или на стадии Питты (т.е. в острой фазе) сопровождается лихорадочным состоянием, повышенной кислотностью, кровотечениями, изъязвлениями, выделением мочи с красным, желтым или синеватым оттенком, раздражительностью и гипертонией.

Лечение направлено на снижение Питты. Как и при диабете Капха-типа, назначаются горькие травы, а если пациент ослаблен, то их применяют вместе с охлаждающими тониками (шатавари, сок алоэ, алтей). Полезны ги с брахми.

Сахарный диабет — нарушение углеводного обмена в организме. И если первый тип связан с нарушением работы поджелудочной железы, то второй тип диабета возникает при нарушении работы печени.

У этого типа диабета есть причины, которые можно скорректировать для достижения положительного результата.

Аюрведа рассматривает каждое заболевание и его причины как на физическом, так и на тонком плане.

И чем скорее пациент поймёт причину на тонком плане и примет само понятие, как существующее, тем эффективнее будет лечение.

На тонком плане диабет возникает, когда индивидуальная карма человека запустила механизм начала сбоя работы печени. Сам человек, говоря простыми словами, навлёк на себя эту карму (что посеешь то и пожнёшь — если слово Карма вязнет на зубах). Каким образом? А таким , что каждому из нас Создатель дал свой неповторимый талант.

Но прошло время, а человек так и не понял, что именно этот талант принесёт пользу и счастье другим людям. Для чего мы и приходим в этот мир — нести любовь и счастье окружающим. Служить людям. Но вернее будет сказать, что он понял, в чём его предназначение -талант, но «зарыл» намеренно по каким- либо причинам. Сам зарыл. Но тонкий и физический планы одно единое.

Фикус клубковый или фикус кистевидный или фикус священный (Ficus glomerata или Ficus racemosa), который в индуизме и буддизме считается священным растением, и Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) в результатах эксперимента показали высокую  гипогликемическую активность.

Катарантус розовый (Catharanthus roseus) или барвинок розовый или розовая винка (Vinca rosea) или лохнера розовая (Lochnera rosea) – это одно растение, которое меняло свои названия благодаря ботаникам, перемещающих его в классификации из рода в род. Народные врачеватели Мадагаскара и Индии издавна использовали катарантус в качестве средства против  диабета, для снижения кровяного давления, против кашля, а также для лечения опухолей различного происхождения. Для лечения сахарного диабета водный настой катарантуса применяется внутрь.

Агниматхи (Premna   integrifolia) [называют арникой?] cтимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие в составе растения салицилатов позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Содержит вещества, приостанавливающие размножение гонококков. Входит в состав биологически-активных добавок, рекомендованных при диабете.

Бархатные бобы зудящие или бархатная фасоль или капикаччху (Mucuna prurita) улучшают мозговую деятельность, проявляет иммуностимулирующий, гипогликемический, общеукрепляющий эффекты. Афродизиак. Используется в традиционной аюрведической индийской медицине для лечения нервных заболеваний, включая Болезнь Паркинсона.

Терминалия или бибхитаки (Terminalia bellirica) безопасное гипогликемическое средство. Плоды богаты сапонинами и фитостероидами. Обладает вяжущим действием, способствует росту волос и ресниц. При наружном применении терминалия активно воздействует на кожу, омолаживает ее, значительно улучшает структуру и восстанавливает её здоровый цвет.

Сесбания египетская (Sesbania aegyptiaca) быстрорастущее маленькое дерево, усыпанное поникающими грозьями желтых цветов и удлиненными неширокими стручками. Листья сесбании обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами,  способствуют снижению сахара в крови, снижают содержание натрия и улучшают поглощение магния.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье при диете? Как правильно приготовить диетическое печенье из овсяных хлопьев?

Азадирахта индийская или ниим или маргоза (Azadirachta indica) – дерево, обладающее уникальными пестицидными свойствами. Азадирахтон, комплексная составляющая ниима, невыносим для более чем 250-ти видов вредных насекомых, а также замедляет процесс вылупления личинок и гусениц, тем самым значительно уменьшая популяцию вредителей.

Кроме того, азадирахта индийская одно из самых известных лекарственных растений в Индии:  способствует обновлению кожи, незаменимо при лечении  диабета, избавляет от перхоти, помогает от зубной боли, от геморроя, сбросить лишний вес, останавливает кровотечение, тошноту, заживляет раны и язвы, очищает кровь.

Дендрокаламус Гамильтона или гималайский гигантский бамбук (Dendrocalamus hamiltonii) – гиганская трава, обычно используемая туземцами для строительства хижин, плетения корзин и других поделок, как оказалась, обладает и гипогликемическими свойствами.

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale) многолетнее тропическое растение с ароматным корнем, родиной которого является Северная Индия. Кроме многочисленных целебных свойств имбирь применяют при повышенном количестве сахара в крови.

Баиль или эгле мармеладная (Aegle marmelos) растение имеет мягкое слабительное, мочегонное, тонизирующее и улучшающее пищеварение действие, антибиотическую активность. Оказывает помощь при диабете.

Малабарская корица или коричник тамала (Cinnamomum tamala) классическая пряность, получаемая из коры дерева, произрастающего в Индии и Бирме. Исследования отметили заметный фармацевтический эффект малабарской корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Трихозант змеевидный или змеевидный огурец (Trichosanthes cucumerina) один из самых популярных овощей, используемых в кухне Южной Индии. С медицинской точки зрения полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Используется как глистогонное средство, для улучшения пищеварения, при диспепсии.

Базилик священный или туласи (Ocimum sanctum) священное растение индуизма, листья  используются в обрядах. В аюрведической медицине туласи тысячелетиями использовалась как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой, для лечения простуды, головных болей, болезней желудка, воспалений, разного вида отравлений и малярии.

Особенности проявления (типы) диабета

Диабет проявляется повышенной жаждой и обильным выделением мочи. На начальном этапе болезнь представляет собой, как правило, нарушение Капхи, связана с ожирением и злоупотреблением сладкой, увеличивающей Капху пищей. Из-за снижения функциональной активности поджелудочной железы повышается уровень Капхи в желудке. Затем Капха проникает в другие ткани, что сопровождается учащением мочеиспускания и помутнением мочи.

При хроническом диабете наряду с жаждой отмечается и истощение тканей. Хронический диабет либо изначально является нарушением Ваты, либо становится таковым. Это часто наблюдается при сахарном диабете. Вата скапливается в толстом кишечнике, откуда проникает в поджелудочную железу, нарушая ее работу.

Высокая Питта тоже может привести к диабету. Скапливаясь в тонком кишечнике, она затем перемещается в печень и поджелудочную железу, вызывая их расстройства.

Причиной диабета обычно является неправильное питание — избыток сахара, сладостей, молочных продуктов, алкоголя, жиров и хлеба. Другие факторы — ожирение, чрезмерная сексуальная активность, дневной сон, малоподвижный образ жизни, беспокойство, тревога и стрессы. Диабет может быть и наследственным заболеванием. В психическом плане это болезнь желания и жажды, неудовлетворенности жизнью.

Причины осложнения сахарного диабета

Диабет — это не шутки!

Для того чтобы избежать развития осложнений сахарного диабета, больному следует поддерживать максимально возможную степень компенсации заболевания. В идеале, грамотно подобранное лечение способно продлить благополучное течение заболевания и является единственно возможным способом избежать развития осложнений заболевания.

Острые осложнения диабета: проявления

Все осложнения сахарного диабета можно разделить на острые и хронические. К острым осложнения сахарного диабета относятся критические колебания уровня глюкозы в крови, которые провоцируют развитие гипергликемической или гипогликемической комы, а также крайняя степень диабетического кетоацидоза, которая может спровоцировать развитие кетоацидотической комы. Острые осложнения диабета развиваются очень быстро и требуют незамедлительного оказания помощи, поскольку могут привести к летальному исходу.

Хронические осложнения диабета: проявления

Хронические осложнения сахарного диабета развиваются достаточно медленно, обычно для их развития от начала заболевания проходят годы, а иногда и десятилетия. Объектом поражения при хронических осложнениях сахарного диабета являются кровеносные сосуды (как мелкого диаметра, так и крупные), нервные стволы, хрусталик глаза, а также обусловленные этими изменениями поражения сердца, головного мозга, почек, глаз, нижних конечностей.

Следует подчеркнуть, что на всех этапах развития заболевания — от нарушений толерантности к глюкозе до сахарного диабета — у пациентов уже имеются полинейропатические нарушения. Поэтому диабетическую сенсорно-моторную полинейропатию (ДСПН) в настоящее время трактуется не как позднее, а как раннее осложнение сахарного диабета.

Как показали Nowak и др. (ADA, 2013), при сахарном диабете, особенно 2-го типа, различные типы ДСПН развиваются в течение первых лет заболевания, а около 15–20 % таких пациентов имеют субклинические проявления ДСПН. Поэтому диабетическую нейропатию необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить соответствующие терапевтические мероприятия.

Гипергликемия приводит к повреждению кровеносных сосудов и нарушению функций различных тканей и органов.

Выделяют 4 основных патогенетических пути повреждения клетки, индуцируемых гипергликемией: полиоловый, гексозаминовый, путь активации протеинкиназы С и путь образования (КПИГ) конечных продуктов избыточного гликирования.

Одним из основных механизмов повреждения тканей при сахарном диабете является гликозилирование белков, приводящее к изменению их конформации и функций.

Некоторые белки в норме содержат углеводные компоненты, причём образование таких гликопротеинов протекает ферментативно (например, образование гликопротеиновых гормонов аденогипофиза). Однако в организме человека может происходить и неферментативное взаимодействие глюкозы со свободными аминогруппами белков — неферментативное гликозилирование белков.

В тканях здоровых людей эта реакция протекает медленно. При гипергликемии процесс гликозилирования ускоряется. Степень гликозилирования белков зависит от скорости их обновления. В медленно обменивающихся белках накапливается больше изменений. К одним из первых признаков сахарного диабета относят увеличение в 2-3 раза количества гликозилированного гемоглобина (норма НbА1С 5,8-7,2%).

Увеличивается концентрация гликозилированного гемоглобина, который не является носителем кислорода, что усугубляет гипоксию.

К медленно обменивающимся белкам относятся белки межклеточного матрикса, базальных мембран. Утолщение базальных мембран, одно из характерных осложнений сахарного диабета, приводит к развитию диабетических ангиопатий.

Причиной многих поздних осложнений сахарного диабета также служит повышение скорости превращения глюкозы в сорбитол.

Когда увеличивается содержание глюкозы в крови и активируются пути усвоения глюкозы, независимые от инсулина: полиоловый (сорбитоловый) шунт, в процессе которого глюкоза восстанавливается в сорбит, а затем окисляется во фруктозу. Этот процесс преимущественно происходит в тех тканях, которые не требуют присутствия инсулина для проникновения глюкозы в клетки (нервные волокна, хрусталик, эндотелий сосудов и клетки почечных клубочков).

При активации полиолового шунта происходит накопление сорбитола в тканях, что способствует развитию осложнений, таких как катаракта, нейропатии, микроангиопатии.

Также к этим процессам относится прямая глюкозотоксичность, связанная с активацией фермента протеинкиназы С, что приводит к повышению проницаемости стенок сосудов, ускорению процессов склерозирования тканей, нарушению внутриорганной гемодинамики.

Сорбитол не используется в других метаболических путях, а скорость его диффузии из клеток невелика. У больных сахарным диабетом сорбитол накапливается в сетчатке и хрусталике глаза, клетках клубочков почек, шванновских клетках, в эндотелии.

Сорбитол в высоких концентрациях токсичен для клеток. Его накопление в нейронах приводит к увеличению осмотического давления, набуханию клеток и отёку тканей. Так, например, помутнение хрусталика может развиться вследствие вызванного накоплением сорбитола набухания хрусталика и нарушения упорядоченной структуры кристаллинов.

Помимо сорбитола, в процессах развития невропатии принимают участие триозофосфаты, простациклин и оксид азота. Последние два соединения являются сильными вазодилататорами, и их недостаточность ведет к усугублению ишемии, которая служит проявлением диффузной микроангиопатии, столь характерной для сахарного диабета.

а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД

б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность

в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.

г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

Диабетическая ретинопатия

Ведущую роль в быстром прогрессировании атеросклероза у больных диабетом играет эндогенная или экзогенная гиперинсулинемия (повышение уровня инсулина в крови). Инсулин усиливает синтез холестерина, фосфолипидов и триглицеридов в стенках сосудов. Проницаемость клеток сосудистой стенки, не чувствительных к инсулину, меняется на фоне колебания сахара крови, что способствует контакту инсулина с гладкомышечными клетками стенок артерий, а это стимулирует их разрастание и синтез соединительной ткани в сосудистой стенке. Липопротеиды захватываются гладкомышечными клетками и проникают во внеклеточное пространство, где образуют атеросклеротические бляшки.

Диабетические ангиопатий обусловлены прежде всего поражением базальных мембран сосудов. При высокой концентрации глюкозы в плазме крови протеогликаны, коллагены, гликопротеины гликозилируются, нарушается обмен и соотношение между компонентами базальных мембран, нарушается их структурная организация.

Поражение нижних конечностей также является одним из наиболее часто выявляемых осложнений сахарного диабета. Вследствие поражения сосудов и нервных волокон нижних конечностей (диабетическая микроангиопатия и диабетическая полинейропатия), нарушается питание кожи ног, что сопровождается изменением иннервации стоп, образованием плохо заживающих язв, омертвением тканей и развитием гангрены нижних конечностей. Специфическим осложнением сахарного диабета является диабетическая стопа.

Макроангиопатии проявляются в поражениях крупных и средних сосудов сердца, мозга, нижних конечностей. Патологические изменения во внутренней оболочке артерий и повреждения артериальной стенки в средних и наружных слоях — следствие гликозилирования базальных мембран и белков межклеточного матрикса (коллагена и эластина), что приводит к снижению эластичности артерий.

  • Микроангиопатии — результат повреждения капилляров и мелких сосудов. Проявляются в форме нефро-, нейро- и ретинопатии.

Нефропатия развивается примерно у трети больных сахарным диабетом. Электронно-микроскопические изменения базальной мембраны в почечных клубочках можно обнаружить уже на первом году после установления диагноза. Однако у большинства больных клинические признаки диабетической нефропатии проявляются через 10-15 лет существования диабета.

При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения нефропатия вызывает развитие хронической почечной недостаточности, нередко являющейся причиной смерти больных.

Ретинопатия, самое серьёзное осложнение сахарного диабета и встречается в 20 раз чаще, чем при других патологиях и наиболее частая причина слепоты, развивается у 60-80% больных сахарным диабетом. На ранних стадиях развивается базальная ретинопатия, которая проявляется в кровоизлияниях в сетчатку, расширении сосудов сетчатки, отёках, Если изменения не затрагивают жёлтого пятна, потеря зрения обычно не происходит.

В дальнейшем может развиться пролиферативная ретинопатия, проявляющаяся в новообразовании сосудов сетчатки и стекловидного тела. Ломкость и высокая проницаемость новообразованных сосудов определяют частые кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело. На месте тромбов развивается фиброз, приводящий к отслойке сетчатки и потере зрения.

Диабетическая ретинопатия чрезвычайно распространена и встречается у 98% больных диабетом, чей стаж заболевания составляет 20 и более лет.

Ориентировочно у 8 из 10 больных сахарным диабетом заболевание сочетается с повышением уровня артериального давления, а с возрастом присоединяется еще и высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), что существенно повышает риск поражения кровеносных сосудов, в частности, развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Поскольку пораженные сосуды не могут нормально обеспечивать органы кровью, развиваются ишемические нарушения, такие как стенокардия, ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Триада симптомом — гипергликемия, гиперхолестеринемия и гипертония — в несколько раз увеличивает риск поражения сердца и головного мозга у больных диабетом и значительно сокращает качество и продолжительность жизни.

Чрезвычайно распространенным осложнением сахарного диабета является поражение мелких кровеносных сосудов — микроангиопатии. Наиболее подвержены поражениям мелкие сосуды глаз, почек и нижних конечностей.

Сроки развития тех или иных осложнений сахарного диабета могут варьировать и в значительной мере зависят от степени компенсации заболевания. Частые скачки уровня сахара, декомпенсированное течение сахарного диабета, наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия) значительно сокращают сроки, необходимые для развития осложнений.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector