Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача
СОДЕРЖАНИЕ
0

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

loading…

trusted-source

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Примерное меню диеты при болезни желудка и кишечника

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Проблема заболевания ЖКТ

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Меню диеты при эрозии желудка

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Для супа понадобится картошка, морковь, лук, сельдерей, зелень укропа и петруши и рисовая крупа. Ну, и конечно же, кабачки. Лучше всего использовать молодые цуккини. Кипятим воду либо готовим слабый бульон. Все овощи и рис нужно кидать в уже закипевшую воду. Картофель нарезаем кубиками, натираем морковь и сельдерей.

Читайте также:  Как настроить себя на диету и на правильное питание

Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Все овощи кладем в кипяток и варим минут пять. Затем добавляем рис и варим до готовности. В конце добавляем подсушенную муку и мелко нарубленную зелень. Также в конце добавляем в суп одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. Соль положить лучше поменьше. Можно добавить куркуму для вкуса и цвета.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление.

Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки.

Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше.

Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать.

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Читайте также:  Можно ли есть макароны при похудении?

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Какая диета при эрозии желудка?

Как же правильно составить меню диеты при заболеваниях ЖКТ? Во-первых, нужно начать планирование с составления списка полезных продуктов. Идя в магазин или на рынок, заранее составьте такой список. Закупите все необходимо для приготовления каш и супов, ведь они должны стать здоровой основой рациона.

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Первый день

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.
  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

[17], [18], [19], [20], [21]

Второй день

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Какое масло можно при язве желудка?

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Традиционный подход к терапии бактериальной язвы желудка предусматривает применение популярных противомикробных препаратов широкого спектра действия, которые используются для лечения не только желудочно-кишечных заболеваний, но и бактериальных патологий дыхательной и мочеполовой системы, кожных инфекций, воспалительных заболеваний мозга и т.д.

В гастроэнтерологии принято лечить язву желудка антибиотиками следующих групп:

  • полусинтетические пенициллины (преимущественно «Амоксициллин»),
  • макролиды ( предпочтение отдается «Кларитромицину», хотя в некоторых схемах лечения встречается также и «Эритромицин»).

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Существуют также популярные схемы лечения язвы желудка и гастрита, где одним из противомикробных препаратов выступает антибиотик широкого спектра действия и антипротозойным эффектом «Метронидазол».

Реже применяются схемы лечения, в которых одним из антибиотиков выступает «Тетрациклин». Они практикуются в том случае, когда другое лечение не дало результата, а также при непереносимости организмом пациента пенициллинов.

Рассмотрим подробнее, что собой представляют вышеперечисленные антибиотики, применяемые при язве желудка, каковы у них противопоказания и побочные эффекты.

Амоксициллин

Полусинтетический антибактериальный препарат пенициллинового ряда с одноименным действующим веществом. Имеет широкий спектр антибактериальной активности. Среди микроорганизмов, чувствительных к воздействию препарата, находит и популярную в гастроэнтерологии Helicobacter Pylori.

Форма выпуска. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат в виде таблеток или капсул (250 и 500 мг), а также гранул, которые используют для приготовления суспензии. Для лечения язвы желудка антибиотик назначают в таблетированной форме.

Фармакодинамика. Препарат славится выраженным бактерицидным действием, т.е. он не тормозит процесс размножения микроорганизмов, а разрушает клеточную структуру бактерии, что приводит к ее гибели.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Фармакокинетика. Антибиотик отличается быстрой всасываемостью при перроральном приеме, что актуально при инфекционных болезнях ЖКТ, ведь таким образом осуществляется и местная, и системная терапия патологий, при которых микроорганизмы локализуются в желудочно-кишечном тракте. Максимальную концентрацию активного вещества в крови и в печени можно определить спустя 1-2 часа после приема лекарства.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 1 типа

Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата, да и кислая среда желудка не способна разрушать действующее вещество. Период полувыведения антибиотика приблизительно 1-1 ½ часа. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Использование во время беременности. Активное вещество препарата способно проникать через плаценту к плоду, в связи с этим применение антибиотика при беременности ограничено. Его назначают, если бактериальная патология представляет опасность для жизни женщины. Использование препарата в период беременности выраженного негативного влияния амоксициллина на плод не показало.

Во время лактации применять антибиотик нежелательно, поскольку он обладает способностью проникать в различные среды организма, включая грудное молоко. На период лечения препаратом малыша переводят на искусственное вскармливание.

Противопоказания к применению. Препарат не применяют, если язва желудка и другие инфекционные патологии органов пищеварения сопровождаются частой рвотой и поносом. В этом случае сначала нужно убрать описанные симптомы, а затем уже начинать лечение.

Врачи не назначают данный антибиотик при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, респираторных болезнях вирусной этиологии, сенной лихорадке, бронхиальной астме. Нельзя использовать антибиотик пенициллинового ряда при гиперчувствительности к бета-лактамным АМП (пенициллины и цефалоспорины) и аллергическом диатезе.

В некоторых схемах «Амоксициллин» назначают в комплексе с «Метронидазолом». Такая схема лечения недопустима при заболеваниях нервной системы, нарушениях кроветворения, а также негативной реакции организма на прием производных нитроимидазола.

Побочные действия. Прием антибиотика может сопровождаться такими нежелательными симптомами, как аллергия на препарат в виде кожных высыпаний, насморка, конъюктивита, ангионевротического отека, болей в суставах. При непереносимости пенициллинов редко может развиваться анафилактический шок.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

При сниженном иммунитете возможно развитие суперинфекций. Длительный прием больших доз препарата может вызвать атаксию, головокружения, обмороки, судороги и др. симптомы.

Одновременный прием «Амоксициллина» и «Метронидазола» у некоторых пациентов может вызвать тошноту, приступы рвоты, нарушения стула, боли в желудке, стоматит.

Передозировка. Прием большой дозы антибиотика обычно сопровождается расстройством желудка и нарушением водно-электролитного баланса. При болезнях почек могут возникнуть симптомы нефротоксичности, иногда в моче обнаруживаются кристаллы солей.

Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля. В условиях стационара может проводиться гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами. Параллельный прием амоксициллина и бактерицидных препаратов усиливает терапевтический эффект. Не применяется одновременно с бактериостатическими антибиотиками.

Повышение концентрации амоксициллина в крови способны вызывать мочегонные и нестероидные противовоспалительные препараты, аллопуринол, пробенецид, фенилбутазон.

Глюкозамины, антациды, аминогликозиды, слабительные лекарства могут негативно влиять на всасываемость препарата в ЖКТ. Зато аскорбиновая кислота лишь способствует эффективной абсорбции амоксициллина.

Метронидазол усиливает активность амоксициллина в отношении Helicobacter Pylori.

Условия хранения. Препарат хранят при комнатных температурах, защищая от солнца и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Препарат сохраняет бактерицидные свойства в течение 3 лет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Кларитромицин

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробной активности из группы макролидов, считающихся самыми безопасными АМП из-за малого количества побочных эффектов.

Форма выпуска. Препарат можно найти на аптечных полках в виде таблеток 250 или 500 мг.

Фармакодинамика. Действие препарата в отношении Helicobacter Pylori – бактерицидное, поскольку он тормозит биосинтез белка, который является основным строительным материалом клеточной мембраны бактерии.

Фармакокинетика. Кларитромицин – препарат с нелинейной фармакокинетикой, которая стабилизируется в течение 2 дней. Принимают его независимо от употребления пищи, что может немного повлиять на скорость всасывания. Частично разрушается в кислой среде желудка, поэтому его лучше применять для лечения язвы, развивающейся на фоне нормальной кислотности.

Антибиотик создает достаточные концентрации в слизистой желудка, чему способствует одновременный прием препарата с «Омепразолом».

Использование во время беременности. Нежелательно применять в 1 триместре беременности и во время грудного вскармливания, поскольку влияние препарата на плод недостаточно изучено. Во 2 и 3 триместре назначают по жизненно важным показаниям.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают пациентам с желудочковыми аритмиями и удлинением интервала QT согласно данным анамнеза, гипокалиемией, тяжелыми нарушениями работы печени и почек, гиперчувствительностью к антибиотикам из группы макролидов и непереносимости некоторых компонентов лекарства.

Побочные действия. Обычно препарат переносится пациентами хорошо и не вызывает негативных симптомов. У менее 10% пациентов могут наблюдаться боли в эпигастрии, тошнота, диспепсические явления, изменения вкусового восприятия, бессонница.

Передозировка. Употребление больших доз препарата вызывает неприятную симптоматику со стороны ЖКТ. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами. Недопустимо применять кларитромицин одновременно с ловастатином и симвастатином.

Варфарин на фоне терапии кларитромицином может спровоцировать сильные кровотечения.

Применение препарата с противодиабетическими средствами часто вызывает выраженную гипогликемию, с аминогликозидами – токсические реакции.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Кларитромицин запрещено принимать параллельно с цизапридом, пимозидом, астемизолом, терфенадином, препаратами спорыньи.

Условия хранения. Хранить антибиотик рекомендуется при температуре до 30оС, защищая от воздействия солнечных лучей и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Свои свойства препарат сохраняет в течение 2 лет, по прошествии которых его принимать уже нельзя.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Метронидазол

Антибиотик широкого спектра противомикробной активности с противопротозойными свойствами. Его действующее вещество является производным имидазола.

Форма выпуска. В продажу препарат поступает в виде таблеток 250 мг.

Фармакодинамика. Оказывает разрушительное действие на ДНК молекулярной клетки бактерии.

Фармакокинетика. Как и предыдущие препараты обладает быстрой абсорбцией в ЖКТ. Легко проникает в различные среды организма, где достигает лечебных концентраций. Выводится с мочой и калом.

Питание при заболеваниях ЖКТ: советы и рекомендации, меню, помощь, советы и консультации врача

Использование во время беременности. Согласно исследованиям на животных метронидазол не способен вызвать пороки развития плода, хотя и проникает через плаценту, но из-за отсутствия подобных исследований относительно человеческого организма препарат назначают при беременности лишь при наличии показаний, связанных с риском для жизни женщины.

Грудное вскармливание на время терапии препаратом следует прекратить.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при гиперчувствительности к его компонентам. В педиатрии применяют с 6-летнего возраста.

Побочные действия. Прием препарата может сопровождаться неприятными симптомами расстройства пищеварения, обратимым панкреатитом, приливами, кожными высыпаниями и зудом, аллергическими и анафилактическими реакциями. Иногда пациенты жалуются на головную боль, судороги, головокружения, спутанность сознания, нарушения зрения, галлюцинации, что требует отмены антибиотика. Могут быть небольшие изменения в анализах крови.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector