Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Питание при повышенном холестерине меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Когда в организме скапливается слишком много холестерина, он начинает проникать в стенки кровеносных сосудов. Постепенно в области этого скопления соединительная ткань рубцуется, что приводит к появлению бляшки. Это опасно тем, что происходит сужение тока крови. Поэтому избыточный уровень холестерина считается одной из распространенных причин замедления кровоснабжения.

Особенно опасно, если это произошло в сердце. Тогда возникает риск инфаркта. А если кровью перестал снабжаться головной мозг, то происходит инсульт.

Организм молодой и здоровой женщины имеет достаточно ресурсов, чтобы вырабатывать необходимое количество гормонов для регулирования уровня холестерина в крови. Но в период беременности или кормления младенца происходит перестройка гормонального фона, и его становится недостаточно.

У более взрослых женщин организм начинает вырабатывать холестерин в меньшем количестве, наибольшему риску их здоровье подвергается в период менопаузы, когда повышается вероятность развития инсультов и инфарктов. Это требует постоянного контроля уровня холестерина в крови. При первых признаках обнаружения отклонений необходимо пересмотреть питание и перейти на правильную диету.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Женщинам, в крови которых обнаружено повышенное содержание холестерина, следует перейти на диету, в которой должно быть больше продуктов с низким содержанием животных жиров.

Поэтому при составлении диеты при повышенном холестерине у женщин необходимо обращать внимание на уровень холестерина в продуктах. Для исправления ситуации необходимо, чтобы суточная норма холестерина составляла не более 400 мг.

  1. В день желательно употреблять не более 100 г мясных продуктов. В рамках диеты при избыточном холестерине рекомендуется питаться постным мясом и рыбой.
  2. В рационе не должно быть жареных, а также блюд, которые были приготовлены с использованием масла. Вместо масла животного происхождения необходимо использовать растительное. Поэтому хорошей альтернативой сливочному будет оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  3. В целях снижения уровня холестерина рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих клетчатку. Получить ее можно, включив в меню диеты сырые овощи, зелень, злаки и фрукты.
  4. Большую помощь в нормализации уровня холестерина в крови может оказать пектин, обладающий способностью связывать плохой холестерин. Прекрасными источниками этого вещества являются овощи и фрукты красного цвета: арбуз, морковь, тыква и цитрусовые.

Чтобы организм правильно функционировал необходимо каждый день употреблять определенное количество калорий. Вследствие неправильного питания образуются жировые отложения и лишние килограммы.

В среднем суточная калорийность блюд составляет 1800 ккал, для спортсменов – 2600-4600 ккал.

Дни недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Белковый омлет на пару, фреш из апельсина и моркови
Перекус Салат из баклажанов и помидора
Обед Суп из овощей, говяжье суфле с запеченными в духовке цукини
Полдник Черный чай с молоком, хлебцы
Ужин Рыбное филе, запеченное в духовке, рис на воде, отвар из шиповника
Вторник Завтрак Перловая каша
Перекус Пюре из моркови
Обед Суп из круп и со свежими помидорами, котлета на пару
Полдник Рагу из овощей, фреш из апельсина
Ужин Ромашковый чай или стакан кефира нежирного, картофель по-деревенски, куриная грудка, чай
Среда Завтрак Горсть орехов, фреш из яблока и моркови
Перекус Овощной суп, вареная рыба, чай
Обед Овсяная или гречневая каша, компот из сухофруктов
Полдник Обезжиренный творог, сок
Ужин Баклажаны, тушенные с помидорами, тефтели на пару, зеленый чай
Четверг Завтрак Твороженная запеканка, чай
Перекус Порция ухи с перловкой, чай
Обед Вареная рыба и овощной гарнир, хлебцы кукурузные
Полдник Маложирный кефир — 1 стакан, гречка с котлетой на пару
Ужин Суп из говядины
Пятница Завтрак Овсянка с нежирным молоком, морковный фреш
Перекус Салат из киви, банана, нежирного йогурта, апельсиновый сок
Обед Суп из тыквы и пшенной кашей, куриная грудка с грецкими орехами
Полдник Салат из томатов, болгарского сладкого перца, лука и оливкового масла
Ужин Омлет из белка одного куриного яйца
Суббота Завтрак Тыквенный салат с яблоком, морковью
Перекус Куриные тефтели — 2 шт, хлебец ржаной
Обед Суп с чечевицей, тушенная любая рыба
Полдник Яблочный компот, сырники на пару
Ужин Рис с овощами, говяжье суфле, чай
Воскресенье Завтрак Гречка, фреш из сельдерея и моркови
Перекус Овощной суп, рыбная котлета на пару, компот
Обед Хлебцы ржаные — 3 шт, йогурт несладкий
Полдник Рагу из овощей, белое мясо курицы
Ужин Рисовая каша, пюре из яблок, йогурт без сахара

Диета при высоком холестерине крови после 50 лет, меню на 7 дней

После достижения 50-летенего возраста от высокого холестерина страдают многие женщины, именно поэтому соблюдение принципов диетического питания будет особенно полезно.

Примерная диета при высоких показателях холестерола после 50 лет, меню на 7 дней, приведена ниже.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде с изюмом, пара хлебцов с отрубями, обезжиренный питьевой йогурт;
  • Перекус: фрукты либо ягоды;
  • Обед: отварная грудка, салат из моркови и капусты;
  • Перекус: овощи, фрукты;
  • Ужин: отварная рыба нежирных сортов.

Вторник

  • Завтрак: запеканка из творога либо манки, сок из яблок;
  • Обед: суп-пюре из тыквы, отварная курятина (белое мясо);
  • Ужин: тушеная фасоль с отварной рыбой;
  • Перекусы: фрукты либо овощи.
  • Завтрак: овсянка либо рис на воде, хлебец с отрубями;
  • Обед: запеченный картофель с салатом из овощей;
  • Ужин: тушеная капуста с отварной курицей;
  • Перекусы: овощи и фрукты.

В остальные дни – с четверга по воскресенье – можно миксовать меню, совмещая блюда по своему усмотрению.

Питье должно быть обильным. Разрешены соки, компоты, чаи, отвары. Обратите внимание, что максимальный размер порции – 200 грамм.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Ужин должен состояться не позднее 7 часов вечера. Потом можно будет перекусить только овощами либо фруктами.

Независимо от выбранного стола, без назначения лечения с помощью фармакологических средств, диету можно считать профилактической. В противном случае, особое питание призвано усилить эффект от медикаментозного вмешательства. Чтобы диета для снижения холестерина была в радость, ешьте продукты, не только предназначенные для его уменьшения, но и вкусные для вас.

Читайте также:  Белковая диета спортсменов для похудения

Каждый вид из перечисленных диет должен придерживаться соблюдения трех принципов:

  • ограничение приема пищи животного происхождения, в том числе молочной продукции, яиц, колбас;
  • активное употребление свежих овощей и фруктов (когда это не противоречит лечению сопутствующих заболеваний);
  • увеличение числа приемов пищи (можно довести до 4-6).

Трудно обойти стороной запрет на пагубные привычки: курение желательно исключить, алкоголь довести до минимальных объемов (если используется вино, то не более 70 мл в день). Запретной едой можно себя побаловать не чаще, чем раз в неделю.

Основная цель, которую преследуют назначением диеты: добиться нормализации содержания фракций холестерина (особенно приведение в допустимые пределы LDL-составляющей).

При повышенном показателе женщинам рекомендуется гипохолестериновый рацион – это столы №10 и 10с; мужчины должны придерживаться диеты Певзнера, но с добавлением в меню продуктов обогащенных такими элементами как фтор или фосфор: например, рыбы.

В случае, когда холестерол оказывается черезчур высокий, из питания исключают следующие продукты:

  • свинину и жирную говядину;
  • копчености;
  • жиры животного характера.

Здесь преследуется цель быстрого падения холестерола. Если диета подобрана правильно, это позволит заменить фармакологическое лечение или значительно снизить необходимость приема медикаментов. Какая диета против холестерина наиболее действенная, понижающая вредных уровень холестерина в организме человека?

Общие характеристики для столов № 10 и 10с (суточная норма):

  • количество калорий не должно превышать 2570;
  • употребление углеводов ограничено 350 г (в случае с проблемным весом 300 г);
  • норма белков животного/ растительного образования — 50-55/35-45 г;
  • жиры 40-50 г (животные) и 30-40 г (растительные);
  • прием соли уменьшается до 5 г.

Рекомендуется чистая питьевая вода (не норма жидкости) около 1.5 литров в сутки. Эта диета обязана быть витаминизированной и содержать В, Р, Е, С, а также калий и магний, оказывающих большое влияние на восстановление водно-щелочного баланса организма, регуляцию обмена веществ.

Продукты, которые запрещается употреблять:

  • жареное (мясо, овощи, прочее);
  • сало, острое, слишком соленое;
  • сдобу и свежий белый хлеб;
  • соусы на животных жирах (майонез, сметанные);
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад (кроме горького);
  • креветки, кальмары;
  • кофе в зернах.

Рацион для снижения общего холестерина разрабатывается для возрастных категорий и с учетом полом пациента (специальная таблица). Врача разъясняет основные принципы антиатеросклеротического питания, рекомендует продукты, насыщенные микроэлементами. Однако важным остается контроль над употреблением углеводов и животных жиров.

Диета при антиатеросклеротическом питании содержит следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта говядины, рыбы, птицы;
  • бобовые (соевое мясо, горох, фасоль);
  • кисломолочные изделия с пониженным содержанием жира;
  • неочищенное растительное масло без ароматизаторов (запрещен маргарин, пальмовое масло);
  • хлеб из муки грубого помола, можно с отрубями;
  • традиционные борщовые овощи в отварном или пропаренном виде;
  • разрешаются специи;
  • высушенный арахис, миндаль, грецкие орехи;
  • фрукты в любом виде, включая сухофрукты;
  • репчатый или зеленый лук, чеснок, хрен.

Для планомерного достижения результата меню лучше составлять сразу на неделю. Оно может содержать блюда, приведенные ниже. Питание при повышенном давлении тоже сюда относятся.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Первый завтрак

  • яичный белок (отварить), каша овсяная (готовить необходимо на воде или обезжиренном молоке), картофель (также можно отварить или запечь), пропаренная телячья котлета, зеленый чай;
  • каша из лущенной гречки, куриное белое мясо (тушеное или отварное) без шкуры, овощи, напиток шиповника;
  • перловая каша, рыба на пару, овощной салат, компот из сухофруктов.

Второй завтрак

  • фруктовый салат из моркови, яблок;
  • обезжиренный творог с яблоком, персиком;
  • йогурт с низким содержанием жира с добавлением орехов и сухофруктов.
  • суп пюре из тыквы, картофеля, можно с грибами, овощное рагу, отбивная на пару;
  • постный борщ, тефтели, котлеты, фасоль;
  • пшеничный суп, рыбный или куриный шницель, картофель запеченный или отварной.

Полдник

  • кисель, свежие фрукты;
  • чай, нежирный творог, запеканка с яичным белком без желтка;
  • сухофрукты, орехи, зеленый чай.
  • макаронные изделия, отварное мясо, птица;
  • овощи с рыбой;
  • молочная каша, чай на травах.

Перед сном рекомендуется нежирный кефир.

Диетические столы: какие бывают

Увеличенное содержание холестерола требует обязательного соблюдения принципов диетического питания. Диета строится на потреблении продуктов с невысокими показателями содержания животных жиров.

В процессе составления дневного либо недельного меню требуется учитывать, сколько холестерина содержится в том или ином продукте. Допустимая суточная норма – 400 мг.

Кроме того, важно помнить следующие рекомендации:

  • в дневном меню нужно сократить объем мясных продуктов. В течение дня разрешается съедать не больше 100 грамм. Основная часть рациона представлена диетическими сортами мяса и рыбы;
  • в процессе готовки еды надо полностью отказаться от жарки;
  • все масла животного происхождения должны заменяться на растительные аналоги. Коровье масло нужно из рациона полностью исключить;
  • снижению холестерола будет способствовать меню, включающее много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому ежедневно необходимо потреблять термически необработанные овощи, фрукты, зелень и злаки;
  • пектин, содержащийся в овощах и фруктах с кожурой красного оттенка, содействует связыванию и выводу плохого холестерина. Вещество в больших количествах содержится в моркови, цитрусовых, арбузах и тыкве.

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, должна полностью исключать определенные продукты. Их потребление может лишь усугубить ситуацию.

Необходимо отказаться от:

  • свинины;
  • жиров растительного происхождения – маргарина, сливочного масла;
  • мяса птицы – гусятины и утятины;
  • всех субпродуктов;
  • колбас;
  • копченостей.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Кроме того, в перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • креветки, раки, крабы;
  • консервация (любая).

Запрет распространятся также и на:

  • сдобное и слоеное тесто;
  • крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • сливки, творог (исключение – обезжиренный) и сметана;
  • шоколад, мороженое;
  • майонез, кетчуп.

Разрешается вводить в пищу не чаще двух раз в неделю:

  • мясо говядины;
  • картошку;
  • красную рыбу;
  • яичные желтки;
  • орехи;
  • гречку;
  • мёд.

Понедельник

Вторник

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Одна из таких диет стала часто применяться людьми, поскольку позволяет эффективно снижать уровень холестерина. Пациентов с выявленными отклонениями в содержании холестерина делят на группы по процентному содержанию этого соединения, а также возрастным категориям и сопутствующим заболеваниям. Исходя из перечисленных факторов назначают с различным содержанием холестерина (или полным его отсутствием). Это три основных видов столов.

  1. Холестериновая диета может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
  2. Безхолестериновая диета назначается пациентам, которым напрочь противопоказано повышения уровня содержания соединений ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Для этого из пищи исключают продукты, содержащие холестерин и назначают диету, стимулирующую снижение процентного присутствия «плохой» составляющей (обволакивание и выведение, препятствие всасыванию, другие действия продуктов).
  3. Основу такой диеты составляют: морепродукты (рыба, морская капуста), нежирное мясо (телятина, птица); чесночно-лимонный бальзам. Из напитков рекомендуют зеленый чай.
  4. Низкохолестериновая диета может быть рекомендована пациентам разного возраста и направляется на общее оздоровление организма, часто используется, как профилактический стол. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина ведет к естественному снижению веса, между тем, происходит очищение сосудов от бляшек и раскупоривание капилляров.
  5. Диета: Стол по Певзнеру. Рекомендуется пациентам с повышенным кровяным давлением. Основное ограничение – мучные блюда (дрожжевые или слоеные). Рекомендуют снизить употребление сахара, заменив его медом и приготовлением натуральных настоев из шиповника и боярышника. Также запрещаются тонизирующие напитки: с содержанием кофеина, крепко заваренный чай. Пищу желательно употреблять изготовленную путем запекания или обработки паром.

Первый завтрак

Второй завтрак

Читайте также:  Диета Анджелины джоли для похудения: меню, отзывы

Полдник

Во время диеты при повышенном холестерине следует знать следующие правила:

  1. 1. Употреблять желательно нежирные сорта мяса, лучше всего мясо заменить рыбой и есть больше салатов из овощей и фруктов, заправленные натуральным йогуртом.
  2. 2. На завтрак необходимо употреблять крупы.
  3. 3. В рационе должны быть орехи — миндаль, грецкие, фисташки слабосоленые.
  4. 4. Разрешается употреблять яичные желтки два раза в неделю.
  5. 5. Блюда следует варить, готовить на пару или запекать, но не жарить.
  6. 6. Кофе нужно пить в минимальных количествах, лучше отдать предпочтение зеленому или черному чаю без сахара.
  7. 7. Разрешается пить красное вино.

Противопоказана диета, понижающая холестерин:

  • при тиреоидите;
  • беременным женщинам и при лактации;
  • детям до 18 лет;
  • при плохом пищеварении;
  • при лечении щитовидной железы.

Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ.

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Несколько простых рецептов

Хорошим вариантом диетического блюда станет рыба с овощами. Вам будут нужны:

  • судак – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • лук;
  • два зубка чеснока;
  • растительное масло – 2 ложки; прованские травы.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Приготовление:

  1. Овощи порезать, полить маслом, посыпать травами и оставить на 30 минут.
  2. На фольгу выложить овощную подушку, на нее положить рыбное филе.
  3. Запекать в духовке 20 минут.

Следующее блюдо – рыба с овощами под сырной шубой.

Ингредиенты:

  • хек – 500 грамм;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • нежирный сыр – 60 грамм;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Потушить лук с морковью.
  2. В форму выложить порционные кусочки хека, укрыть зажаркой, сверху положить порезанный кругляшами томат.
  3. Готовить в духовке 30 минут.
  4. Затем посыпать запеканку сыром и дать ему расплавиться.

Диета при повышенном холестерине у женщин, меню на неделю, позволяет приводить его показатели в норму. Соблюдение диетического питания рекомендовано в течение трех месяцев. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови, важно соблюдение правильной диеты. Чтобы диета была сбалансированной, необходимо знать какую еду можно готовить в этот период.

Популярными вкусными блюдами считаются рисовые котлеты с капустой и картошкой, фруктовый мусс, рыба с овощами, фруктовый салат.

Особенности диеты для мужчин при повышенном холестерине

С возрастом уровень холестерина у мужчин повышается. Это происходит вследствие физиологических и гормональных изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того сколько энергии он тратит в течение дня.

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо (белок), зеленый чай, каша овсяная на молоке или воде
Перекус Одно кисло-сладкое свежее яблоко, творог — 150 г
Обед Рагу из овощей, кабачков и спаржи, отбивная
Полдник Ягодный кисель — 1 стакан, галетное печенье — 2 шт
Ужин Салат из зелени, огурцов и помидоров, запеченная треска — 200 г
Вторник Завтрак Гречка, варенная грудка — 100 г, сок
Перекус Салат из моркови и яблока
Обед Пшеничный суп, рыбные котлеты — 2 шт, тушенные с грецкими орехами баклажаны
Полдник Бутерброд с твердым сыром и отрубным хлебом
Ужин Рубленая индейка — пару кусочков, отвар шиповника, овсянка на молоке
Среда Завтрак Ягодная запеканка из творога, отрубной хлеб и яблочный фреш
Перекус Апельсин и банан
Обед Суп с овощами и сметаной, каша перловая, курица — 150 г
Полдник Запеченные яблоки — 2 шт, орехи, мед
Ужин Рис коричневый, тушенный с болгарским перцем и треской, несладкий чай с молоком
Четверг Завтрак Копченая форель — 2 кусочка, гречневая каша, сок
Перекус Овсяная каша с ягодами
Обед Пюре из яблок и груши, свежевыжатый сок
Полдник Салат из помидоров, сладкого перца, твердого сыра и оливкового масла
Ужин Десерт с малым содержанием сахара, зеленый чай
Пятница Завтрак Гречневая каша с морковью и помидором и кусочком хлеба со злаками, черный чай, сушки — 2 шт
Перекус Фруктовое желе
Обед Суп из куриного бульона, запеканка из риса с молоком или чаем
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца, спаржи, стейк из мяса индейки — 200 г
Суббота Завтрак Свежий сок моркови, тосты с медом, каша пшеничная на молоке
Перекус Творог нежирный
Обед Суп на говяжьем бульоне, рис, отварное мясо из супа
Полдник Кефир — 1 стакан, овсяное печенье — 2 шт
Ужин Красная рыба, фасоль с брокколи, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Запеканка из яблока и овсянки, тост с помидором и твороженным сыром, отвар шиповника
Перекус Молоко с вафлями (постными)
Обед Чечевичный суп, картофель печенный — 2 шт, куриная ножка отварная — 1 шт
Полдник Томатный сок — 1 стакан, нежирный сыр — 2 кусочка
Ужин Говяжье рагу, кабачки, цветная капуста, гречка — 100 г

К основным особенностям диеты в преклонном возрасте относится необходимость употреблять много клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Список особых рекомендаций от доктора для тех, кому за 50, может выглядеть следующим образом:

  • белое мясо;
  • свежие, отварные артишоки;
  • диетическая рыба;
  • чеснок;
  • семена льна в различных вариантах, не исключая измельченный.
Читайте также:  Лучшие упражнения для мышц рук для тренировки бицепса и трицепса в зале

Запрещаются острые, копченые, содержащие консерванты (уксус, лимонную кислоту) продукты.

Диета при повышенном холестерине у женщин для снижения уровня холестерина в крови,  должна обязательно соблюдаться.

Меню можно разнообразить блюдами из вегетарианской кухни. Это позволяет быстро снижать LDL. Для приготовления меню используются такие овощи:

  • капуста всех сортов (в том числе морская);
  • томаты;
  • огородная зелень, а также шпинат, листья салата, лук порей;
  • морковь.

Также в меню могут входить ягоды такие, как малина, черника, земляника. Дополняют рацион фруктами: яблоками, апельсинами, лимонами, авокадо. Полезен при диете и красный виноград.

Отличие диет для мужчин и женщин обуславливается возрастными особенностями накопления холестерина. У мужчин это происходит в возрасте 20-50 лет. Женщины, как правило, сталкиваются с такой проблемой ближе к 50 годам. Между тем, показатели могут отличаться для состояния организма после менопаузы. После уровень холестерина произвольно приходит к норме, если наблюдается нарушений в питании.

Питание при повышенном холестерине меню на неделю

Как уже отмечалось, мужская диета должна отличаться присутствием продуктов, содержащих фтор и фосфор, калий. По сезону на столе должны быть орехи, лимоны, яблоки.

Женщинам рекомендуют придерживаться вегетарианской пищи, однако минимальное количество рыбы, птицы также должно входить в рацион. Рекомендуются оливковое и льняное масло.

Холестерин – это неотъемлемая часть молекулярного состава человеческого организма. Но ученые бьют тревогу по поводу гиперхолестеринемии (повышенного содержания холестерина в крови), которая способствует его накоплению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

При помощи продуктов питания можно влиять на причины повышения его уровня в крови следующим образом:

  • уменьшать всасывание холестерина, что снизит его поступление в кровь;
  • блокировать его избыточное образование в организме;
  • ускорять выведение холестерина.
  • Ключевые принципы питания
  • Рецепты блюд
  • Примерное меню № 1
  • Примерное меню № 2
  • Рецепт супа-пюре из брокколи
  • Рецепт жаркого из телятины с грибами, картофелем и морковью
  • Рецепт запеченной сельди
  • Особенности диеты для разных групп населения

Основными задачами диеты при гиперхолестеринемии является снижение поступления холестерина с пищей и употребление продуктов, снижающих его уровень в крови. Если уровень холестерина крови незначительно повышен, диета для снижения холестерина способна его скорректировать.

Диета при повышенном холестерине назначается при гиперхолестеринемии свыше 200 мг/дл.

Количество поступающего с пищей холестерина не должно превышать 300 мг в сутки, а при значительной гиперхолестеринемии – 200 мг в сутки.

Общее количество жиров не должно превышать 30% калорийности ежедневного меню, при этом доля насыщенных жиров должна быть менее 10% общего калоража.

В основе диеты лежит ограничение в ежедневном меню блюд, содержащих легкоусвояемые углеводы и животные жиры. Эти продукты в меню заменяются блюдами, богатыми липотропными веществами, витаминами, растительной клетчаткой.

Диета для снижения холестерина предусматривает снижение потребления продуктов, которые содержат много насыщенных жирных кислот и простых углеводов, а именно:

  • мясных продуктов (жирного мяса, копченостей, субпродуктов, колбас, сосисок, консервов);
  • рыбных продуктов (жирной, копченой и соленой рыбы, консервов, зернистой икры);
  • желтков яиц;
  • молочных продуктов (сливочного масла, сливок, сметаны, творога, твердых сыров, мороженого);
  • хлебобулочных и мучных изделий (белого хлеба, сдобы, тортов, пирогов, кондитерских изделий, макарон);
  • некоторых круп (манной крупы, риса);
  • пряностей, соусов, маринадов (мясных и рыбных бульонов, горчицы, майонеза, острых специй, соли);
  • напитков (алкогольных, крепкого кофе и чая, какао).

Холестериновая диета подразумевает введение в ежедневное меню полезных продуктов, к которым относятся:

  • мясные продукты: говядина, кролик, индейка, курица, перепела;
  • растительные жидкие и мягкие жиры;
  • нежирные сорта рыб;
  • молочные продукты: обезжиренные молоко и творог, кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия: хлеб с отрубями, хлеб из ржаной или обдирной муки;
  • первые блюда на овощных бульонах или молоке;
  • напитки: натуральные разведенные соки, некрепкие чай и кофе.

Предпочтительными являются такие способы кулинарной обработки, как варка, запекание, тушение, приготовление блюд на пару.

Соль в пище необходимо значительно ограничить. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 в сутки, питание должно быть дробным. Один раз в неделю очень полезно устраивать разгрузочные дни (кефирные, яблочные).

Существует несколько рекомендаций, которые помогут понять принцип лечебного питания для мужчин, имеющих высокий холестерин.

К ним относятся следующие правила:

  • предпочтение надо отдавать нежирным сортам мяса, а если есть возможность, то мясные продукты лучше заменять рыбой
  • увеличить в рационе долю свежих салатов, которые заправляются только растительным маслом;
  • утром идеальным вариантом станут крупы;
  • на столе обязательно должны присутствовать такие орехи, как миндаль, слабосоленые фисташки и грецкий орех;
  • яичные желтки можно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  • при приготовлении пищи предпочтение отдавать надо методу варки, паровой обработке, а также запеканию;
  • из горячих напитков лучше выбирать чай, а вот кофе свести к минимуму;
  • из алкоголя разрешается только красное вино.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector