Диета после удаления аппендицита для взрослых и детей: питание по дням после операции, меню

Диета после удаления аппендицита для взрослых и детей: питание по дням после операции, меню

Диета после удаления аппендицита для взрослых и детей: питание по дням после операции, меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На протяжении первого дня есть не рекомендуется. Пациенту можно пить воду или травяные отвары.

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки. Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Диета первого постоперационного месяца

Соблюдение диеты в раннем и позднем послеоперационном периоде решает сразу несколько задач:

  • обеспечивает механическое и химическое щажение кишечника;
  • восстанавливает обмен веществ в организме;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • улучшает регенерацию тканей в месте операции.

Некоторую растерянность у выздоравливающих и их родственников вызывает самостоятельная организация правильного питания после выписки из стационара. Врач-хирург поликлиники следит за состоянием швов и внутренних органов после удаления аппендицита, а гастрономический аспект – в полной власти прооперированного.

Для тех, кто знаком с общими принципами правильного питания, особых трудностей не возникает. Остальным рекомендуется познакомиться с диетой на ближайшие две недели – именно столько времени потребуется для перехода к обычному режиму приема пищи.

Самое главное на этом этапе – твердо усвоить, что можно, а что нельзя есть на диете после удаления аппендицита.

Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

  •  пища должна быть в жидком или протертом виде;
  •  продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
  •  принимать пищу до 6 раз в сутки;
  •  пить много жидкости.

Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

Последствия при несоблюдении диетического питания

Если пациент игнорирует рекомендации, не соблюдает щадящий режим питания и снижение нагрузок, это может привести к ряду негативных последствий. Это чревато неправильным зарастанием швов после удаления аппендикса, развитием спаек и даже паховой грыжей.

К аппендициту приводит воспалительный процесс, который развивается в червеобразном отростке толстого кишечника. Это заболевание чаще всего протекает остро и требует срочного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Турбослим день и ночь как действует уникальный биокомплекс для похудения и есть ли побочные эффекты

Срок соблюдения диеты после удаления аппендикса – от 3 до 4 недель. Целей, которые преследует диета, две. Щадящий рацион предохраняет толстую кишку от дополнительной нагрузки. Это первое. Второе — сокращается давление на послеоперационные швы, и рана заживает лучше.

Диета в остальные три недели после операции основана на соблюдении несложных правил. Вот они.

  • Соль и приправы также под запретом в первый в месяц после операции.
  • От пресного молока, фасоли и бобовых разумнее отказаться во избежание образования газов.
  • Средний размер порции – 200 г.
  • Нельзя вводить в меню одновременно больше двух продуктов в день.
  • Можно понемногу вводить в рацион ржаной хлеб.
  • Мёд, нежирный творог и зефир также вводятся по согласованию с врачом.

Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:

  • максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
  • нормализация метаболических нарушений;
  • обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
  • повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.

Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.

диета после операции

По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки – 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.

Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.

В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.

  • режим питания;
    Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
  • кулинарная обработка;
    В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые.  Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
  • ступенчатость диеты;
    Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
  • температура еды;
    Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
  • потребление жидкости;
    Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
  • потребление соли;
    Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
  • алкоголь;
    Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.

Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.

Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.

Читайте также:  Почему вес не уходит при правильном питании и тренировках

При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:

  • расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
  • замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

поднос с едой

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев. Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Читайте также:  Меню для похудения при правильном питании

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

  1. Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
  2. Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
  3. Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
  4. Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
  5. Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
  1. Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.

Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:

  • Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
  • Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.

Рецепты

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мясной нежирный фарш – 200 г.
суп с фрикадельками

Суп можно посыпать свежей зеленью перед подачей на стол

После аппендицита вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно

Воду доводим до кипения. Морковь с картошкой моем, чистим, нарезаем кубиками и бросаем в воду. Из фарша формируем фрикадельки, опускаем в воду к овощам. Всё варим до готовности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector