Питание по калориям для подростка

Питание по калориям для подростка

Питание по калориям для подростка
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы здорового питания

Диета разработана специально для подростков.

Правильное питание для подростка, даже если он почти совершеннолетний, отличается от того, которое нужно взрослым. Связано это с обменными процессами, которые у детей происходят по-другому. Детский здоровый организм не имеет хронических заболеваний, из-за которых были бы показаны строгие диеты. Поэтому, главная задача – дать организму все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря им, он будет полноценно развиваться, а выросший человек не будет иметь трудностей ни с лишними килограммами, ни о здоровьем.

Иногда, подростки имеют немного лишнего веса. Особенно, это волнует девушек. Но если речь не идет об ожирении, то ситуация не критичная и проблема исчезает по мере взросления. Несколько лишних килограммов менее вредны, чем истязание себя диетами, которое приведет к гормональным сбоям, проблемам с состоянием кожного покрова и волос, ломкости ногтевых пластин и таким заболеваниям, как гастрит или дискинезия.

Здоровое питание должно сочетаться с адекватными физическими нагрузками. Посещение тренажерного зала не рекомендуется, а прогулки в парке, катание на роликах и велосипеде, езда верхом, танцы, плавание будут полезными.

Принципы здорового питания просты:

  1. Ежедневно, в организм должно поступать необходимое для поддержания сил количество белков, углеводов и жиров.
  2. В рационе должны присутствовать витамины и микроэлементы.
  3. Нежелательно употреблять вредные продукты и напитки.
  4. Размер порций не должен превышать размер кулака.
  5. Употребляемые продукты должны быть свежими и качественными.

Последний пункт особенно важен в случае с подростками, потому что еда – строительный материал, формирующий их тело на пути ко взрослому состоянию.

Следует заранее распланировать меню на неделю, чтобы успеть купить продукты и подготовить блюда. Большая часть последних готовится в духовке или на пару. Важно разнообразие продуктов. Тогда, ребенок, приходя домой с учебы, будет находить полезную еду и не захочет заменять ее на более доступную вредную.

Как и в отношении всего воспитательного процесса, про пищевые привычки можно сказать, что привить их можно только на своем примере. Родители, ведущие нездоровый образ жизни и страдающие от лишнего веса, не смогут мотивировать ребенка есть здоровую еду.

Решив приучать чадо есть правильно, нужно вместе с ним пройти этот путь. В семье, где здоровая пища – норма жизни, дети продолжают следовать принципам правильного питания и в подростковом возрасте, не считая пример сверстников, посещающих фаст-фуды, достойным подражания.

Оптимальный вариант диеты для подростка — правильное здоровое питание, организованное согласно поставленных целей:

  • Для набора веса и роста мышц нужно увеличить дневную калорийность и есть медленные углеводы во все приемы пищи.
  • Для похудения необходимо придерживаться дефицита калорий, вести активный образ жизни и правильно распределять белки и углеводы в течение дня: в первой половине употреблять углеводную пищу, во второй — белковую.
  • Для поддержания веса и активной жизнедеятельности требуется кормить ребенка сбалансированно, подстраивая меню под график каждого дня.

Диеты по калориям

Калорийность – энергетическая ценность продуктов, высвобождаемой в организме в случае успешного, полного усвоения употребляемой пищи. Энергетическую ценность продукта измеряют в килокалориях (ккал) в расчёте на 100гр. продукта. Что же такое энергетическая ценность? Количество углеводов, белков и жиров.

Ежечасно мы тратим 1 калорию на «обслуживание» одного килограмма массы тела. Допустим, ваш вес составляет 60 кг. Если умножить эту цифру на 24 (исходя из количества часов в сутках), то получаем 1440. Однако этот подсчет не корректен без учета уровня умственной и физической активности, стрессов и т.д.

Для мужчин

Для сильного пола вопрос нормы суточного рациона безусловно важен. И дело не только в стремлении сохранить хорошую физическую форму. Быть здоровым – это всегда модно. А учитывая то, что ритм жизни порой «богат» на стрессы, современный человек стал внимательнее относиться к качеству и количеству съедаемой пищи.

Слежение за калорийностью рациона является основой правильного питания. Различие между женскими диетами и диетами мужскими заключается в том, что у мужчин ускоренный метаболический процесс (обмен веществ). Поэтому и худеть им легче, чем женщинам. А значит, диета для представителей сильной половины человечества должна быть не слишком скудной.

  • если мужчине от 18-ти до 30-ти лет, то он может потреблять 2400 ккал в день;
  • в возрасте от 31-го до 50-ти лет, суточная норма должна составлять 2200 ккал;
  • старше 50-ти лет будет достаточно 2000 ккал.
  • в возрасте от 18-ти до 30-ти лет следует потреблять 2600-2800 ккал;
  • в возрасте от 31-го до 50-ти – 2400-2600 ккал;
  • от 50-ти – 2200 – 2400 ккал в день.
  • от 18-ти до 30-ти лет нужно потреблять 3000 ккал;
  • в возрасте от 31-го до 50-ти – 2800 – 3000 ккал;
  • в возрасте более 50-ти – 2400 – 2800 ккал в день.

Для женщин

Как правило, женский организм нуждается в меньшем количестве калорий, нежели мужской. Связано это с тем, что женщины быстрее набирают вес – так предусмотрено природой для того, чтобы защитить женский организм с целью полноценного продолжения рода. С природой конфликтовать не стоит, однако для любой девушки и женщины очень важно быть в форме.

  • суточная норма для девушек от 18-ти до 25-ти лет – около 2000;
  • в возрасте от 26-ти до 50-ти лет – 1800 ккал;
  • после 50-ти лет – 1600 ккал.
  • в возрасте от 18-ти до 25-ти – без страха за фигуру можно потреблять 2200 ккал в сутки;
  • от 26-ти до 50-ти – рекомендовано 2000 ккал;
  • после 50-ти лет норма составляет 1800 ккал.
  • 18-30-летним – 2400 ккал;
  • для 31-60-летних составляет 2200;
  • после 60-ти требуется 2000 в день.

Если же женщине нужно рассчитать калории для похудения, то от данных показателей нормы следует отнять 500 ккал и составлять свой рацион в зависимости от получившегося количества. Существует весьма распространенное убеждение: для эффективного похудения калорийность рациона следует сократить до 1200 в сутки.

Питание по калориям для подростка

Однако это верно лишь в том случае, если женщина ведет малоактивный образ жизни. Потому что именно при таком условии похудение будет здоровым. А резкое сокращение калорийности рациона, дополненное при этом высокой физической активностью, способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (симптомы – головокружения, тошнота, слабость), сбои в менструальном цикле (вплоть до аменореи), замедление обмена веществ и ослабление иммунной системы.

Предлагаем вашему вниманию варианты сбалансированного меню одного дня с разной калорийностью. В зависимости от вашей физической активности вы можете корректировать его, добавляя или уменьшая калорийность. Подобный образ питания – это пример того, как можно питаться всю жизнь, сохраняя хорошую физическую форму и здоровье.

Диета на 1300 калорий в сутки

  • Первый завтрак: два ржаных хлебца с 1 столовой ложкой клубничного джема, 50 г банана, чай/кофе с молоком 1,5 % жирности;
  • второй завтрак: гречневая каша на воде (170 г), 1 яблоко;
  • обед: куриный бульон (200 мл), отварное филе курицы (200 г);
  • полдник: творог 5% жирности без сахара (150 г), чай;
  • ужин: хек, приготовленный на пару (180 г), салат (200 г пекинской капусты 100 г огурцов 50 г моркови 2 столовых ложки оливкового масла), томатный сок (100 мл).
Читайте также:  Меню правильного питания для похудения

Какие продукты должны составлять рацион

Чтобы у ребенка не было соблазна есть вредную пищу, родители должны озаботиться наполнением полок холодильника продуктами, рекомендованными для употребления 17-летними. Дома нежелательно иметь:

  • любой фаст-фуд;
  • много мучного и сладкого;
  • чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.п.

В фаст-фуде, который включает в себя гамбургеры, картошку фри и другие продукты, слишком много вредного холестерина и килокалорий. А специи, добавляемые в чипсы, вызывают привыкание и желание есть больше, чем требует организм. Избыточное поедание мучного способствует ожирению и гормональным проблемам. Есть хлеб лучше в минимальных количествах, предварительно его немного высушив.

Дома всегда должны быть следующие продукты:

  • молочные (творог, молоко, ряженка, кефир) – благодаря им, организм насыщается кальцием;
  • овощи, фрукты – помогают в борьбе с токсинами, наполняют клетки антиоксидантами, содержат в себе клетчатку;
  • мясо и рыба – дают телу белок, поддерживающий здоровье мышц и органов;
  • орехи и масла – благоприятно воздействуют на волосы, ногти, суставы и сосуды.

Блюда для ребенка 17 лет готовятся из перечисленных продуктов. В учебный год, калорийность должна слегка повышаться.

Меню подростка должно быть сбалансированным и разнообразным. Приведем вариант подходящего рациона питания на сутки.

Прием пищи Блюда
Завтрак Творог с добавлением меда, фруктов или варенья. Хлеб с маслом и сыром. Яйцо (можно в виде омлета). Жидкость: чай, возможно с добавлением молока или сливок.
Обед Запеченная рыба с тушеными овощами, салат из свежих овощей, чай.
Полдник Стакан йогурта или кефира с добавлением фруктов. Фрукт.
Ужин Творожная запеканка или приготовленное на пару мясо, овощи, чай.
День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами и орехами Чизкейк без выпечки Гречневая каша, рагу с индейкой Цитрусовый фреш Пицца без теста с помидорами, сыром и болгарским перцем
2 Шоколадные кексы с арахисовой пастой Энергетические батончики, чай Плов с курицей Кефир Рыбные котлеты, овощной салат
3 Оладьи из рисовой муки с медом или кленовым сиропом Правильная шаурма с курицей Чечевица, телячий стейк, салат из сырых овощей Йогурт Диетическая лазанья с говядиной
4 Омлет с зеленым горошком, шпинатом и помидором Бутерброд из отрубного хлеба с помидором и брынзой Картофельная запеканка с мясом, свекольный салат Творог с фруктами Чечевица, салат из кальмара, яйца и огурцов
5 Диетическая шарлотка с грушей Диетический бургер Рис с овощами, паровая куриная котлета Кефирное желе Пельмени по Дюкану, запеченный болгарский перец
6 Морковный торт без муки Конфеты из сухофруктов Паста «Болоньезе» с телячьим мясом, салат из огурца, капусты и зелени Йогурт с семенами чиа Рыбный суп, овощной салат
7 Запеченная овсянка с вишней Любые фрукты — 200 грамм Булгур, кролик, тушеный с овощами Горсть орехов Запеченная рыба, овощи на гриле

Для подростков-спортсменов в связи с высокими энергетическими затратами нужно увеличить дневной объем пищи на 20-30%.

Эффективный рацион для набора веса отличается от предложенного тем, что нужно:

  • увеличить порции примерно на 30%;
  • добавить дополнительный прием пищи за 2 часа до сна, состоящий из белков и клетчатки;
  • употреблять мед в качестве подсластителя.

Кроме того, разрешается употреблять качественные кондитерские изделия в первой половине дня и устраивать читмилы — намеренные нарушения диетического рациона с периодичностью раз в неделю.

Если же нужно похудеть, то правильным будет увеличить количество приемов пищи и уменьшить размеры порций. Это поможет сократить размеры желудка и талию, ускорить метаболизм.

Рацион правильного питания предполагает 4-х разовый приём пищи.

Завтрак

Самый первый и самый важный приём пищи. Должен включать белки и углеводы. Предпочтение лучше отдавать гречневой и овсяной каше, омлету, свежим фруктам и овощам. Не допускается приготовление завтрака на скорую руку, меню должно быть продумано заранее, ведь завтрак даёт заряд энергии на весь день. Всё, что съедено утром, организм расходует в течение дня и не откладывает в жировые запасы.

Второй приём пищи обязательно должен содержать горячие блюда. Предпочтение лучше отдавать супам. Бульоны позволяют избежать проблем с пищеварением и лишним весом.

Полдник и Ужин

Продукты питания для двух завершающих приёмов пищи должны быть лёгкими по калорийности. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, овощам, фруктам, рыбе, мясу на пару (не более 200 грамм).

Понедельник

Завтрак
  • омлет из 2-х яиц;
  • 1 тост;
  • чай зелёный с мёдом.
Обед
  • постный борщ;
  • котлеты;
  • картофельное пюре.
Полдник
  • 2-3 свежих фрукта (кроме запрещенных: банан и виноград).
Ужин
  • салат из свежих фруктов и овощей с добавлением сыра фета;
  • куриная грудка, приготовленная в духовке с добавлением зелени.

Вторник

Завтрак
  • творог пониженной жирности;
  • зелёный чай.
Обед
  • суп из овощей;
  • кусочек цельнозернового хлеба;
  • рис с рыбой, приготовленной в духовке.
Полдник
  • ассорти из орешков 50 г (кешью, миндаль, фундук).
Ужин
  • творожная запеканка с добавлением изюма;
  • тёплое молоко, 1 стакан.
Завтрак
  • рисовая каша, приготовленная на молоке;
  • зелёный чай;
  • 1 сухарик.
Обед
  • суп грибной;
  • картофель, запечённый в духовке (3 шт.);
  • ягодный компот.
Полдник
  • стакан тёплого молока;
  • кусочек шарлотки.
Ужин
  • салат из свежих овощей с добавлением зелени;
  • рыба, запечённая в духовке.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша, приготовленная на воде;
  • хлебец цельнозерновой;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо.
Обед
  • ассорти из сухофруктов и орешков.
Полдник
  • яблоко, запечённое с творогом.
Ужин
  • рататуй из баклажанов, цукини, томатов и картофеля.

Пятница

Завтрак
  • хлебцы с сыром и маслом (2 шт.);
  • зелёный чай.
Обед
  • запеканка из кабачков в духовке;
  • суп-пюре из брокколи с тыквенными семечками и сливками.
Полдник
Ужин
  • курица, приготовленная в духовке под сыром;
  • салат Шопский.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на молоке;
  • стакан чая с сухариком.
Обед
  • запеканка из творога;
  • суп-пюре из моркови и тыквы.
Полдник
  • смузи из натурального йогурта/кефира с добавлением свежих ягод и фруктов по вкусу.
Ужин
  • салат из помидоров черри, рукколы и тунца;
  • стакан томатного сока.

Воскресенье

Завтрак
  • тонкие блинчики;
  • стакан зелёного чая.
Обед
  • макароны с кусочками куриной грудки;
  • овощной суп.
Полдник
Ужин
  • салат из крабовых палочек с добавлением кусочков авокадо.

Углеводы, белки и жиры

Помимо того, сколько калорий употреблять, важно следить и за тем, из чего они получены. Качество пищи – это основное условие здорового функционирования организма. Рацион человека должен быть грамотно сбалансирован. А баланс – это разумное соотношение белков, жиров, углеводов, а также необходимых микроэлементов в потребляемой пище.

То есть неправильно наедать 2000 ккал одним творогом, как и неразумно наесться конфет на 1300. В обоих случаях организм испытывает лишение и нагрузку одновременно. Вероятный исход первого случая – нарушение пищеварения, тяжесть в желудке. Второго – резкое повышение уровня сахара в крови и возможность «обзавестись» аллергической сыпью.

Для того, чтобы улучшить качество рациона, от которого напрямую зависит состояние вашего здоровья, постарайтесь исключить, или, по крайней мере, снизить количество потребления трансжиров (в больших количествах содержатся в кондитерских изделиях), сахара и крахмалосодержащей пищи.

Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ для похудения? онлайн калькулятор БЖУ.

Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов

  • белки (50% — белок животного происхождения): 65 – 117 г.;
  • жиры: 70 – 154 г;
  • углеводы: 257- 586 г.
  • белки: 58-87 г;
  • жиры: 60-102 г;
  • углеводы: 250 – 450 г.

Важно включать в рацион продукты, которые содержат необходимые человеку макро (кальций) и микроэлементы (йод, железо), а также витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

Существует формула соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1(Б):1(Ж):4(У). Однако такой подсчет приблизителен, ведь количество потребляемых веществ также регулируется в зависимости от физических нагрузок, умственной активности и свойств организма конкретного человека.

Питание по калориям для подростка

Быть всегда в форме – это легко!

Подсчет калорий – это полезная практика, которая навсегда закрепляется в сознании. Вы уже примерно знаете калорийность каждого продукта и даже навскидку можете оценить калораж целого праздничного стола. Кроме того, вы привыкаете питаться правильными продуктами и определять момент сытости. А при виде фаст-фуда перед глазами возникают умопомрачительные цифры.

Однако помните, что скрупулезное подсчитывание калорийности не должно сопровождаться страхом и укорами совести за каждый съеденный кусочек. Получайте от еды не только энергию, но и удовольствие. А главное – внимательно слушайте истинные потребности вашего организма. Он не «посоветует» того, что ему навредит.

  • проводить разгрузочные дни, вопреки разногласиям, не вредно, а очень полезно. Так, вам вовсе не обязательно голодать раз в неделю – достаточно выбрать оптимальный вариант разгрузки. Например, разгрузочный день на гречневой каше (250 грамм) и зеленом чае (в любом количестве), при котором данные продукты рекомендуется употреблять небольшими порциями и часто, один раз в 1,5-2 часа;
  • важно следить за количеством сырой растительной пищи в рационе. Во-первых, в такой пище есть клетчатка, а во-вторых, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, которые чаще всего разрушаются в процессе термической обработки;
  • можно не становиться идеологом раздельного питания, однако практиковать его полезно, потому как это формирует привычку более тщательно следить за качеством питания;
  • быстрые углеводы употреблять можно, но следует делать это в первой половине дня. И, конечно же, умеренно. Так, вы можете побаловать себя небольшим куском любимого торта под утренний кофе — даже если впереди вас ждет не слишком насыщенный физической активностью день, полученные калории вы израсходуете.

Режим питания

Режим питания, построенный верно, предполагает до шести приемов пищи в сутки. Каждый из них должен быть достаточно легким, но давать чувство сытости и наполненности желудку. Умеренность и разнообразность – два «кита» правильного распорядка питания.

Желательно, чтобы человек ел в одно и то же время – так его пищеварительная система привыкнет к нужному графику и не возникнут вспышки резкого голода или желание съесть что-то, что нельзя.

Режим питания неотделим от режима дня. Нужно продумать, когда ребенок будет заниматься спортом – это должно быть не менее, чем через час после еды. За два часа до сна, желательно употребить что-то легкое – яблоко или стакан ряженки.

При переедании и ожирении

Несмотря на то, что подростки обычно ведут активную жизнь, некоторые из них страдают от лишнего веса. Если проблема зашла далеко и масса тела велика – придется прибегнуть к диете. Она не должна быть взята из интернета или составлена самостоятельно. Не подходят и режимы питания, составленные для взрослых.

Главные правила таковы:

  1. Сокращение калорийности – суточная норма срезается на 20-25%. 17-летние девушки должны съедать в сутки еды на 2000-2500 килокалорий, а юноши – на 2500-2700 килокалорий. Это позволит организму получать все необходимые элементы и вещества для развития и роста, при этом расходуя энергию и запуская процесс похудения.
  2. Минимальное количество приемов пищи – четыре в сутки. В идеальном варианте, вся суточная норма калорий делится на пять-шесть приемов пищи, последний из которых происходит за несколько часов до сна.
  3. Нельзя пропускать утреннюю еду, именно за завтраком съедается наибольшее количество углеводов и белков, благодаря которым у тела есть достаточно энергии на весь день. Добавление небольшого количества сладкого даст мозгу сахар, за счет которого он работает лучше и позволяет хорошо учиться.
  4. Во время обеда, 17-летний должен съедать горячие блюда: овощное рагу, макароны, суп. Без жидкой пищи, пищеварительный тракт не сможет нормально работать. После обеда, подростковый рацион должен состоять из легких блюд с невысокой калорийностью.
  5. Жирное и жареное должно быть убрано из меню до момента окончательного похудения. Соленое тоже не стоит употреблять в этот период, так как оно провоцирует застои воды. Блюда готовятся методом тушения, запекания и варки.

Эти правила помогут прогнать лишний вес и сохранить здоровье растущего организма. Они подходят вне зависимости от того, девочка это или мальчик.

Какие давать жидкости

Подростки давно знают, что такое кофе, чаи, газированные напитки. Многие предпочитают играть во взрослых и позволять себе пить вредные напитки. Но сладкая газировка, например, ведет к лишним килограммам, проблемам с кожей, вызывая акне, и негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Соки, которые продаются в магазинах, ненамного полезнее газировки. Детей приучают к таким сокам в прямом смысле слова с пеленок, выпуская маленькие упаковки с этим напитком для детей с 6 месяцев. Вырастая, они считают естественным запивать еду так. Нужно объяснить ребенку, что главный консервант у этого продукта – сахар, которого добавляется слишком много.

Идеальным же напитком, является обыкновенная вода. Можно приобретать бутилированную минеральную воду без газа, а можно просто использовать фильтр или кипятить воду из-под крана. В ней нет ни добавок, вредящих растущему организму, ни красителей. Норма питья жидкости – до 2,5 литров в сутки. В нее не входят чаи, супы, молочные продукты и прочие жидкости, которые многие считают питьем.

Возможные проблемы

Проблем, связанных с меню, с которыми сталкиваются родители подростков, несколько:

  1. Стремление ребенка покупать на личные деньги чипсы, газированные напитки, фаст-фуд и прочие неполезные продукты;
  2. Желание подростка быть не хуже сверстников и следовать модным тенденциям, которое побуждает их чрезмерно худеть.

Только правильные пищевые привычки, выработанные в семье, могут предотвратить обе проблемы. Подросток должен понимать, что нездоровое стремление к излишней худобе или быть в компании тех ребят, которые не ведут правильный образ жизни, пагубно скажется на них не только сейчас, но и в будущем. Вредная еда может нарушить работу внутренних органов, особенно тех, которые входят в пищеварительную систему.

В 17 лет, организм все еще очень изменчив и находится на пути взросления. Несбалансированная диета может сказаться на всей будущей жизни человека. Взрослые, замечая стремление чада быть в хорошей форме, должны не ругать его, а помочь составить режим правильного питания и, благодаря приготовлению и подаче полезных блюд в семье.

Питание по калориям для подростка

Чем раньше подросток осознает, что мы – то, что мы едим, тем лучше будет его взгляд на пищу. Пищевые привычки формируются до взросления, но остаются на всю жизнь, помогая человеку быть здоровым и счастливым.

Читайте также:  Низкокалорийные Напитки для Похудения — Секреты Успеха

Правильное питание для подростков (Меню и распорядок питания)

Полдник и Ужин

Проблемы, к которым приводит неправильный рацион и питание:

  • Проблема с лишним весом. Во многой мере это касается девушек, так как при небольших весовых изменениях начинаются попытки сбросить вес с помощью всяких диет. Использовать диеты в период взросления строго запрещается. Диета существенно ограничивает потребление тех веществ, которые крайне необходимы.
  • Отсутствие правильного рациона напрямую связано с возникновением угрей. Нормализация режима питания, правильный рацион и своевременное употребление пищи с эффективностью в 100% решает эту проблему.
  • Из-за нарушений в рационе питания могут возникать приступы агрессии, раздражительности, так же может начаться депрессия. Все это связано с тем, что ребенок и подросток ведет очень активный образ жизни, когда потребление всех жизненно важных веществ обязательно.

Три этапа развития подростка.

Как правило, выделяются три главных этапа:

  • 10 – 13 лет
  • 14 – 16 лет
  • 16 – 18 лет включительно

С 10 до 13 летНа данном этапе очень важно потребление молочных продуктов. Это очень важно в профилактике заболеваний сколиозом.

Если ребенок испытывает дефицит веса, то необходимо произвести усиленный курс питания белковой пищей. Лучше всего подойдет мясо, подготовленное на пару.

С 14 до 16 лет

Возраст, в котором начинают формироваться железы. На данном этапе не рекомендуется большое употребление жирных продуктов, без них нарушится обмен веществ, но употребление показано в умеренных количествах. Ни в коем случае не надо заставлять есть излишек.

С 16 до 18 лет

На этом этапе организм заканчивает свое формирование. Жесткие диеты и тяга к вегетарианству на данном этапе категорически запрещается.

Меню для подростков.

Меню в питании ребенка должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм мог насыщаться всеми веществами, которые нужны для «строительства» тканей и желез.

Молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, белый хлеб, бобовые – те продукты, которые обязательно должны быть употребимы в пищу на всем периоде подросткового возраста. Жир, соль и крахмал должен быть в очень умеренных количествах.

Необходимо соблюдение следующих режимов питания:

  • завтрак 30 % в соотношении ко всей суточной потребляемой пище
  • обед 25-35 %
  • полдник 10 %
  • ужин 20%

Примерное меню на неделю

Воскресенье

Завтрак

Завтрак должен состоять из мясных блюд и закусок в виде салата. Еда запивается теплым компотом, чаем или какао.

Очень полезно употребление каш на молоке. Последовательно в течение 7 дней можно употреблять: каши на молоке и воде, парное и пастеризованное молоко, творог, мучные изделия (желательно не из сортовой муки), любые фрукты и овощи.

Обед первоначально должен состоять из первого и второго, потом необходимо съесть любой овощной салат – это способствует перевариванию и усвоению полезных вещество и витаминов.

Пить можно чай или воду, но не ранее, чем через 10 минут после еды. Первое и второе различных рецептов, главное, чтобы в меру, салаты из овощей и фруктов.

Полдник

Полдник необходим для того. Чтобы ребенка не тянуло к несистематическим перекусам в течение дня. Для полдника очень хорошо подходят фрукты и компот. Фрукты, булочки, чай, какао.

Ужин не должен быть равен по объему пищи обеду или завтраку. Идеальным будет употребление той же пищи, что и на завтрак, но в объеме полдника. Еда, которая готовится на пару и обладает легкостью и способностью быстро усваиваться.

Примеры конкретных рационов и рекомендуемое время употребления для подростков.

Рацион питания №1

Завтрак: в 7.30 часов, это как раз то время, когда подросток собирается в школу.

  • Рисовая каша на молоке — 1 порция;
  • Глазированные творожки — 2 шт.;
  • Питьевой йогурт или какао.

Полдник: 10 утра, употребление пищи в ученических заведениях.

  • Яблоко — 1 шт.
  • Чай и булочка из пшеничной муки.

Обед: час дня.

  • Бульон из курицы — 1 порция, так как раз в сутки подросток должен употреблять бульоны или супы;
  • Второе в виде ржаных макарон и одной тефтели — 1 порция (второе может быть исключено по желанию);
  • Горячий чай — 1 стакан.

Ужин: 5.45 вечера, минимальный прием пищи, которую необходимо готовить на пару.

  • Печеная или сваренная на пару рыба с овощами (брокколи, спаржа) — 1 порция;
  • Листья салата с капелькой оливкового масла — 1 порция;
  • Стакан минеральной воды.

Рацион питания №2

Рататуй

Затрак: в 7 часов.

  • Ячневая каша на воде — 1 порция;
  • творог со сметаной (2 столовые ложки) — половина стандартного брикета.;
  • Чай или какао. Можно так же любой густой сок.

Полдник: в 11 часов.

Обед: в 1.30 дня.

  • Первое (суп или борщ, рассольник, уха) — 1 порция, так как раз в сутки подросток должен употреблять бульоны или супы;
  • Второе в виде гречневой каши и котлеты из курицы — 1 порция (второе может быть исключено по желанию);
  • Горячий чай — 1 стакан.

Ужин: 6 вечера.

  • Печеная или сваренная на пару рыба с овощами (брокколи, спаржа) — 1порция;
  • Вареное брокколи с добавление растительного масла — 1 порция;
  • Кроме того необходимо соблюдать водный режим: до полутора литров воды в сутки.

Рацион и баланс питания, который описан в статье прекрасно помогает в борьбе против лишнего веса, если он имеет место быть.

Так же способствует эффективному набору веса при дистрофии и некотором дефиците. Соблюдение баланса питании — это вопрос здоровья и прекрасного развития, самочувствия.

Стоит понимать, что рацион для 11-15 лет будет несколько отличаться от рациона подростка 16 и 17 лет. Но, основной перечень запретных продуктов один для всех:

  • фастфуды любых видов;
  • чипсы;
  • мучное;
  • сладости.

Теперь подробнее, почему так важно оградить чадо от всех этих “вкусностей”. Первое, что нужно исключить, это так любимые всеми детками картофель фри, чизбургеры, гамбургеры и прочий фастфуд. Так как данные блюда насыщают организм избыточными калориями и вредным холестерином. Второе исключение – чипсы.

Мгновенно насыщают организм, вкусные, но в то же время вызывают чувство привычки и способствуют набору лишних кило, продукт относится к группе «высококалорийные». Булочки – употребление сдобы тоже способствует прибавке в весе. Но это не означает, что необходимо полностью исключить из рациона хлеб. Хлеб не рекомендуется употреблять в больших количествах и в свежем виде – лучше ломтики подсушить. Сладости – конфеты, желейки, зефир, вафли – этот список можно продолжать бесконечно.

Да, ребенку сложно отказаться от таких маленьких радостей, но и никто к этому не призывает, нужно просто ограничить в объеме потребления сладкого. Сладости рекомендуется в разумных количествах есть до обеда, для того чтобы в течение дня все полученные калории сжигались.

Сладкая газировка – нужно понимать, что этот продукт не только влияет на появление избыточного веса, но и вредит всему организму в целом. Необходимо себя постепенно приучить пить только чистую обычную воду, без красителей и иных вредных добавок. Заводские соки – чаще всего в качестве консерванта используется большое количество сахара.

При желании добавить в свой рацион сок, лучше делать их самостоятельно, миксовать полезные, питательные и свежие фрукты/овощи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector