Питание по группе крови

Питание по группе крови

Питание по группе крови
СОДЕРЖАНИЕ
0

Таблица питания

Благодаря своим свойствам, 1 группа крови продукты питания, для которой достаточно разнообразны, обладает некоторыми преимуществами перед остальными. Недаром существует мнение, что все остальные группы произошли из нее и служат ее ответвлением. Исходя из этого, принципы питания таких людей построены на употреблении большого количества белковой пищи, в частности мыса.

Американский натуропат Питер Д’Адамо был первым, кто разработал диету, составленную с учетом группы крови. Таблица с продуктами, рекомендованными к употреблению, позволяет нормализовать обмен веществ и справиться с проблемой современного человечества — ожирением.

В основе теории лежит утверждение, что группа крови определяет сходство и различия между людьми. От этого зависит предрасположенность к заболеваниям. Питательные вещества оказывают разное влияние на людей с разной группой крови. Лецитины в крови могут не принимать некоторую пищу, что скажется на работе всего организма.

Основные принципы питания по группе крови:

  1. Разделение людей на 4 типа по количеству групп крови — 1(О), 2(А), 3(В), 4(АВ).
  2. Каждый тип должен получать определенные продукты, которые подходят на генетическом уровне. Запрещенные продукты следует исключить, они вызывают различные заболевания. Нейтральные продукты следует употреблять в небольшом количестве.
  3. Носители разных групп крови должны заниматься физическими упражнениями в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, носители первой группы крови должны совершать регулярные силовые тренировки, второй — спокойные, умеренные нагрузки.
  4. Прием дополнительных витаминов и минеральных веществ тоже зависит от группы крови.

Следующая группа появилась в период заселения новых земель и переселения людей. Изменились потребности людей, они стали переселяться, переезжать. Носителей группы В называют «странниками» или «кочевниками». Их количество не более 20 % от общего населения планеты.

В таблице питания по группам крови ингредиенты отобраны с учетом особенностей носителей:

  • мощный иммунитет;
  • адаптация к новым условиям;
  • восприятие другого питания;
  • при отсутствии изменений в диете невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • склонность к самоуничтожению иммунитетом при погрешности в питании.

Всеобщее переселение «кочевников» наложило отпечаток на их питание. У них нет определенных пристрастий, меню разнообразно. В него входят белковые продукты, разнообразные крупы, фрукты и овощи.

Требуются умеренная активность для человека, использующего питание по 3 группе крови. Таблица представлена ниже.

Группа крови Рекомендованные занятия Противопоказания
3

коньки

ролики

велосипед

плавание

йога

силовые упражнения

В зависимости от типа крови выделяют следующие виды питания:

  1. О-кровь или группа 1: высокобелковая диета с постным мясом, рыбой, птицей, овощами, бобовыми и молочными продуктами. Дополнительно нужно принимать клетчатку, витамины группы В, что улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  2. А-кровь или группа 2: вегетарианская диета с фруктами, овощами, бобовыми и цельными злаками, без мяса, которое негативно влияет на чувствительную иммунную систему.
  3. В-кровь или группа 3 — требовательная к качеству продуктов группа. Нужно избегать кукурузы, пшеницы, гречки, чечевицы, помидоров, арахиса и кунжута, ограничить потребление куриного мяса. Можно кушать зеленые овощи, яйца, отдельные виды мяса и обезжиренные молочные продукты.
  4. АВ-кровь или группа 4 — это низкая кислотность желудка, что позволяет хорошо усваивать соевые и молочные продукты, рыбу и морепродукты, зеленые овощи. Избегать кофеина, алкоголя, копченостей и мясных деликатесов.

Диетические рекомендации основываются исключительно на группе крови, даже не охватывают резус. Хронические заболевания, факторы образа жизни и активности не учитываются. Например, человеку с сахарным диабетом и первой группой крови говорят кушать больше белка, хотя куриное мясо и молочные продукты могут нарушить работу почек, печени, поджелудочной железы.

Важно только то, что в таблице продуктов по группе крови нет простых углеводов, полуфабрикатов и фастфуда, а это основное условие для похудения. Не стоит обманывать себя, считая, что дело в переходе на растительный белок или добавление в меню зеленых овощей.

В конце 80-х двое врачей-диетологов отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо предложили свое решение избавления от лишних килограмм. Следуя их логике, необходимо вернуться к истокам пищевой цепы и начать питаться как наши предки. Беря за основу группу крови, они делят людей на подвиды. Именно состав крови отличает один вид от другого и соответственно рацион тоже.

В результате своей многолетней практики, Джеймс Д’Адамо доказал, что правильно подобранный список продуктов для определенной группы крови способствует улучшению работы кишечника, ускоряет обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему человека. И как результат, полученную пищу, наш организм преобразовывает в энергию, а не жировую прослойку, и уходят лишнее килограммы.

Учитывая особенности каждого вида, необходимо четко понимать какие продукты следует включить в рацион, а от каких вообще стоит отказаться. Поэтому продукты питания для каждой категории стоит поделить на три вида:

  • полезные;
  • нейтральные;
  • вредные.

Краткая характеристика противопоказаний и рекомендаций питания по группе крови таблицей приведена ниже.

Для людей с I группой крови полезными будут считаться: печень, говядина, баранина, морепродукты, жирная морская рыба (палтус, лососевые). Заметно помогут улучшить переработку пищи грецкие орехи, чернослив, инжир. Ускорят обмен веществ – шпинат, артишоки, брокколи и белокочанная капуста. Салаты стоит заправлять оливковым или же льняным маслами.

Диета по группе крови

Из напитков подойдут зеленый чай, отвар из шиповника и мяты, красные сухие вина. Вредными для организма считаются молочные продукты, сыры, кукуруза, чечевица, все виды бобовых, яблоки так, как они значительно замедлят процесс метаболизма в организме. Противопоказаны продукты, где есть дрожжи и крепкий алкоголь.

Обладателям хорошего иммунитета со II группой крови в питании следует помнить, что овощей много не бывает. Растительная пища должна преобладать, а именно: все виды овощей и бобовых, крупы, мандарины, бананы, ананасы, абрикосы, грейпфруты. Изредка можно побаловать себя нежирными сортами рыбы, курицей, индейкой.

От сахара, изделий из пшеничной муки, жирных сортов мяса и молочных продуктов стоит отказаться, дабы не нарушать работу пищеварительного тракта и свертываемость крови. Из напитков подойдут зеленый чай, кофе, красное вино, ананасовый и вишневый соки, минеральная вода. Вредной является острая, кислая, соленая пища. При данном виде диеты отлично подойдут легкие физические упражнения. Это спокойная ходьба, йога, плавание, аэробика, катание на велосипеде.

Диетическое питание III группы крови и список продуктов должен быть сбалансирован и включать в себя: баранину, говядину, оленину, курицу, молочные продукты, яйца, бобовые, овощи, жирные сорта рыбы. Из напитков полезными будут: сок из клюквы и ананаса, травяные чаи. От морепродуктов, свинины, помидор, пшеничных изделий и содовых напитков нужно отказаться.

Арахис, кукуруза, кунжут — противопоказаны к употреблению так, как накапливают воду в организме, а с ними и лишние килограммы. Физические упражнения должны быть направлены на выработку выносливости, но и с небольшой нагрузкой на организм. Сюда можно отнести плавание, бег трусцой, гимнастика, аэробика.

А чтобы уже завтра приступить к очищению организма этим методом стоит помнить несколько простых правил:

  1. Нужно точно знать свою группу крови;
  2. Общее состояние организма и самочувствие должны быть хорошими;
  3. Каждый организм индивидуален, поэтому аккуратно подбирайте продукты.
  4. Диету нужно совмещать с занятиями спортом.

Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

  • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

  Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка  Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец  Сельдь, сом, икра, копчения
Молочные продукты   Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
Жиры и масла   Оливковое масло  Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук  Арахис, фисташки, семена мака.
Бобовые  Соевое молоко и соевый сыр, фасоль  Горох, спаржевая фасоль  Чечевица.
Мучные изделия, зерновые   Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
Специи и пряности  Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
Овощи   Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак  Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника  Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки
Читайте также:  Читать онлайн - Три шага к стройности
  Полезные Нейтральные Нежелательные
Мясо, яйца, птица   Курица, индейка, яйца  
Рыба, морепродукты  Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр  Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
Молочные продукты   Творог, сметана, кефир, йогурт.    Коровье молоко, сливки.
Жиры и масла   Оливковое и льняное.     Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
Бобовые  Продукты из сои, чечевица, фасоль     Белая фасоль и горох  
Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
Специи и пряности  Горчица  Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
Овощи   Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква  Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный.      Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

I (О) группа крови 

Отличительные особенности питания по крови

В основе диеты по группе крови лежит утверждение, что одинаковые по своему составу и структуре продукты оказывают на организм различное воздействие. Их переваривание и усвоение происходит с разной скоростью и зависит от группы крови человека. Автором подобной теории, снискавшей огромную популярность, является американский врач Питера Д’Адамо.

  • Вредные или негативные, выделяющие в процессе расщепления отравляющие вещества, оказывающие отрицательное влияние на строение клеток и способствующие нарушению работы всего организма.
  • Нейтральные не влияют на скорость и интенсивность обменных процессов, но и не приносят особой пользы для организма.
  • Полезные оказывают на организм положительное воздействие, снабжая его энергией и способствуя нормализации обмена веществ.
Рекомендованные группы продуктов для диеты Запрещенные группы продуктов для диеты Группы продуктов для диеты в ограниченном количестве
Мясные продукты: баранина, индейка. Субпродукты (печень, сердце), говядина Свинина, ветчина, сало, бекон, мясо гуся Яйца, мясо утки, кролика
Льняное и оливковое масло Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масло Жир трески, маргарин, сливочное масло, соевое, подсолнечное
Соевые продукты Бобы «флотские», чечевица Черные бобы, белая фасоль, зеленый горошек, спаржа, горох стручковый
Щука, осетр, хек, треска, форель. Морская капуста Маринованная, соленая или копченая рыба, сом, икра, зубатка Тунец, судак, корюшка, угорь, окунь, кальмары, карп, раки.
Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена мака, фисташки, арахис Семечки подсолнечника, фундук, кедровые орешки, миндаль
Продукты с пшеничной мукой, макаронные изделия, манка, кукурузные хлопья, овсяная и кукурузная мука, мюсли, овсяные крекеры или печенье Просо, ржаная мука, гречневая, ячневая, перловая каша, рисовые вафли
Козье или коровье цельное молоко, мороженое, кефир, казеин, сыр, сливки, сыворотка, плавленый сырок Домашний творог, овечий и творожный сыр
Перец карри, петрушка Специи (корица, черный перец), кетчуп, любой уксус, соленья, маринады Желе или джем, мед, горчица, сахар, шоколад, майонез, укроп
Кресс-салат, цикорий, шпинат, пастернак, брокколи, репа, кольраби, тыква, батат, свекла листовая, лук Красно- и белокочанная, брюссельская, цветная капуста, ревень, шампиньоны Спаржа, вешенки, перец, кабачки, томаты, брюква, болгарский перец, редис, лук-перо, огурцы, салат
Слива, чернослив, алыча, инжир, черешня, яблоко Клубника, апельсин, мандарин авокадо, кокос, ежевика, маслины Виноград, арбуз, грейпфрут, ананас, голубика, банан, киви, барбарис, груша, виноград, лимон, брусника, крыжовник, смородина, клюква, нектарин, изюм, черника, хурма
Сок вишни, ананаса, сливы, алычи Сок яблока, апельсина, кокоса. Яблочный сидр Сок клюквы, грейпфрута, абрикоса, лимона, винограда, сельдерея, моркови, томата, граната, огурца
Чаи с петрушкой, липой, одуванчиком, шиповником Чаи с лопухом, зверобоем, листьями земляники, мать-и-мачехи Чаи с малиной, женьшенем, ромашкой, мятой, боярышником, солодкой, валерианой, чабрецом, эхинацеей
Питьевые продукты «Энерджи Диет» Сладкие газированные напитки, коньяк, черный чай, кофе, водка, спиртовые настойки Зеленый чай, красное или белое вино, пиво

Питание по группе крови

Тип крови под номером 1 считается самой древней. Ее обладатели являются потомками первобытного человека. Первая группа крови является самой часто встречающейся и составляет порядка 30 % от всех типов крови.

Носителей 0 крови называют «охотниками», имеющими следующие особенности организма:

  • мощная пищеварительная система;
  • сильный активный иммунитет;
  • сложная адаптация к новым условиям и питанию;
  • появление аллергических реакции;
  • повышенная вероятность нарушения свертываемости крови;
  • частые воспалительные процессы;
  • высокая кислотность желудка.

Таблица питания по 1 группе крови включает в себя высокопротеиновые продукты. Древний человек вел активный образ жизни и мясо требовалось для поддержания сил. Физические нагрузки требуются человеку, использующему основы питания по первой группе крови. Таблица показывает основные виды занятий спортом.

Группа крови Рекомендованные занятия Противопоказания
1

коньки

бег

легкая атлетика

велосипед

ролики

силовые упражнения

плавание

йога

пилатес

художественная гимнастика

Появление группы А произошло гораздо позже. В этот период человек перешел на оседлый образ жизни, начал выращивать растительные продукты. Обладателей 2 группы называют «землепашцы».

Таблица питания 2 группы крови определяет положительные и отрицательные стороны обладателя крови А:

  • умение адаптироваться к новым условиям;
  • организованность;
  • сильная иммунная система;
  • здоровая пищеварительная система при условии правильного рациона;
  • повышенная чувствительность нервной системы.

Питание по группе крови

Тем, кто имеет А группу, следует отдавать предпочтение растительной пище. Рекомендованы умеренные физические нагрузки для человека, использующего питание второй группы крови. Таблица представлена ниже.

Группа крови Рекомендованные занятия Противопоказания
2

йога

пилатес

фигурное катание

борьба

легкая атлетика

горный велосипед

силовые упражнения

плавание

4 группа крови самая молодая, появилась не более 15 веков назад. Обладатели этого типа составляют 8 % от всего населения планеты. Таблица питания по группам крови включает разнообразные продукты питания, потому что группа АВ включает в себя качества 2 и 3 групп крови:

  • восприимчивость иммунной системы организма к болезням;
  • пищеварительная система сложно приспосабливается в изменениям в питании;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • пониженная кислотность желудка;
  • неспособность полноценно переваривать пищу;
  • изменения рациона приводят к снижению ответной реакции организма.

Носителям 4 группы крови рекомендованы умеренные физические нагрузки.

Группа крови Рекомендованные занятия Противопоказания
4

спортивная ходьба

плавание

теннис

силовые упражнения

интенсивная аэробика

Исследование показало, что у взрослых, выбирающих продукты в соответствии с группой крови, улучшаются показатели здоровья. Но аналогичные изменения произошли в контрольной группе, которая руководствовалась принципами правильного питания. В 2013 году обзор нескольких исследований показал, что преимущества правильного питания по группе крови не доказаны. Скорее всего люди, выбирающие продукты с учетом генетических особенностей, худели, потому что исключали из рациона жирное, жареное и сахар.

Представители первой группы крови наиболее многочисленны. Единственная группа крови, несущая два противоположных антитела, отличается врожденной иммунной реактивностью, повышенным уровнем кислотности желудочного сока. Именно это предопределяет склонность к язве желудка и заболеваниям щитовидной железы.

Люди с первой группой крови отлично переваривают практически любую пищу с высоким содержанием белка и жиров, поскольку фермент щелочной фосфатазы и липопротеиды и ApoB48 вырабатываются в больших количествах. Данные вещества не только позволяют усваивать животные жиры и кальций, но также защищают слизистые оболочки от кишечных расстройств.

Первая группа крови — это немедленная реакция на стресс, готовность к борьбе или бегству, но именно это провоцирует склонность к чрезмерному проявлению гнева, истерикам, гиперактивности и даже серьезным химическим дисбалансам для неврозов. Поскольку существует взаимосвязь между высвобождением дофамина и чувством награды, то люди с первой группой крови более склонны к антисоциальному поведению во время усталости и депрессии.

Для устранения негативных факторов Джей Д’Адамо  предлагает питаться постным мясом, овощами и фруктами, избегать пшеницы и молочных продуктов, кофеина и алкоголя.

В ответ на физические нагрузки возрастает нейромедиаторная активность, которая помогает людям с первой группой крови стать более уравновешенными эмоционально.  Необходимо уделить аэробным упражнениям 30-40 минут четыре раза в неделю. Рекомендованы тренировки на выносливость. Лучшее решение для импульсивного человека: злишься — сделай двадцать отжиманий.

Класс продукта Тип продукта Наименование
Овощи углеводы Спаржа, свекла, капуста, морковь, сельдерей, дайкон, баклажан, чеснок, салат, горох, душистый перец, редиска, помидоры, кабачки, зеленый лук, зеленый и желтый перец, халапенья, вешенки, маслины
Соки из овощей углеводы Капуста, сельдерей, морковь, огурец, помидор
Соевые продукты белки углеводы Бобы, сыр, хлопья, мисо-суп, молоко, тофу, темпе
Семена и масла жиры Подсолнечника, кунжутное, рапсовое, печени трески, грецкого ореха
Морепродукты белки Краб, угорь, лобстер, кефаль, мидии, устрицы, гребешок, креветки, улитки эскарго
Птица белки Курица, куропатка, утка, гусь, цесарка, индейка, фазан
Орехи жиры белки Миндаль, пекан, макадамия, фундук, фисташка
Мясо белки Кролик, конина, нутрия
Рыба белки Анчоус, белуга, бычок, масляная, карп, камбала, пикша, хек, сельдь, скумбрия, кефаль, щука, семга, корюшка, сардины, телапия, форель, горбыль, путассу, тунец (свежий)
Зерновые углеводы Гречка, просо, рис, овес, киноа, соевая мука, ржаной хлеб и хлеб без глютена
Ягоды углеводы Клюква, ежевика, бузина, крыжовник, шелковица, малина, клубника, дыни
Фрукты углеводы Вишни, абрикос, смородина, финики, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, нектарин, папайя, персик, груша, хурма, ананас, гранат, изюм, яблоки
Сыры белки жиры Фета, козий, моцарелла
Читайте также:  Диета на каждый день: меню для похудения, диетические блюда и здоровое питание на каждый день

I (О) группа крови 

Рекомендации группе В

По мнению приверженцев питания по группе крови, обладателям 1 группы следует соблюдать рекомендации в выборе еды:

  1. Включить в рацион мясо. Ежедневно или несколько раз в неделю готовить мясные блюда, не злоупотребляя большими порциями. Среднее количество составляет 100 граммов. Этот продукт требуется для правильного обмена веществ. Наибольшую пользу принесет вареный или сочный бифштекс с кровью. Если употреблять мясо с кровью неприемлемо, тогда следует отдавать предпочтение тому виду готовки, который кажется наиболее оптимальным. До приготовления можно замариновать мясо в лимонном соке и специях по вкусу.
  2. Есть морскую рыбу. Если у человека 1 группа, то необходим животный белок ежедневно. Жир морской рыбы обладает противовоспалительным действием, что положительно влияет на патогенные процессы обладателей 1 группы крови и поддерживает работу щитовидной железы.
  3. Отказаться от молочных продуктов. Согласно теории о питании , животные были приручены позднее. Молоко вызывает ухудшение здоровья и проблемы с пищеварением.
  4. Исключить мучные продукты и крупы. Пшеница является самым нежелательным продуктом для людей, имеющих первую группу крови. Проблемы с пищеварение вызывают все продукты, содержащие муку, курпы, отруби и овсяные хлопья.
  5. Отказаться от бобовых. Фасоль и горох являются отличным источником растительного белка, но не для «охотников». Им следует получать строительный белок исключительно из продуктов животного происхождения. Растения пользу не принесут.
  6. В качестве перекуса следует отдавать предпочтение орехам и сухофруктам. благодаря им восполняется дефицит витаминов и минералов.
  7. Вместо кофе и черного чая пить зеленый, он снижает кислотность желудочного сока, не уменьшая количество ферментов.

Дополнительно можно употреблять пищевые добавки, которые увеличивают питательную ценность рациона. Имбирь является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Гвоздика борется с грибковыми инфекциями.

Под запретом остаются крепкие алкогольные напитки и белое вино. Красное вино рекомендуется употреблять не более 1 бокала в неделю.

Питание по группе крови

Для поддержания здоровья следует соблюдать следующие условия тем, у кого кровь 2 группы:

  1. Отказаться от употребления мясных продуктов. Если совсем не есть мясо не получается, то снизить его количество. Дело в том, что пищеварительная система не может полноценно перерабатывать животный белок, и продукт плохо усваивается, что приводит к нарушению обмена веществ.
  2. Иногда можно съедать виды мяса, которые считаются нейтральными — индейка, цыпленок. Периодичность употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю.
  3. Речная и морская рыба станет дополнительным источником белка и кальция. Для восполнения растительного белка отлично подойдет соя.
  4. Молочные продукты следует употреблять выборочно. Молоко и творог лучше исключить, а натуральный йогурт и кефир есть можно. Это благотворно повлияет на микрофлору кишечника, избавит от процессов гниения.
  5. Выбирайте бобовые. Растительный белок отлично усваивается у обладателей 2 группы крови.
  6. При составлении питания для обладателей группы А следует обратить внимание на зерновые. Их можно употреблять в ограниченном количестве. Хлеб и каши можно кушать 3 раза в неделю. При наличии лишнего веса от сдобных изделий следует полностью отказаться.
  7. Прием овощей не ограничивают. Фрукты лучше выбирать своей климатической зоны. Они должны присутствовать в ежедневном рационе.
  8. Для перекуса использовать орехи и семечки. Такие продукты помогают восполнить дефицит минералов и витаминов, оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Употреблять их следует по аппетиту.
  9. Дополнительно принимают витамин А. Витамины из продуктов питания усваиваются лучше, для этого подходит брокколи, морковь, кабачок.
  10. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, который имеет антиоксидантные свойства.

Носители крови группы В не имеют предрасположенности к нарушениям пищеварительной системы. Показатели желудочного сока в норме. Они усваивают продукты белковые и углеводные. Кишечник имеет щелочную среду выше нормы, что защищает от гниения продуктов при сбое процесса переваривания.

Но и их организм несовершенен. Злоупотребление белковой пищей, неограниченное употребление продуктов приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Поэтому «кочевники» должны соблюдать умеренность в еде, и процесс пищеварения придет в норму.

Основные принципы, согласно таблице продуктов питания по 3 группе крови:

  1. Употреблять мясные продукты не более 4 раз в неделю. Отдавать предпочтение средним и маленьким порциям запеченного мяса. Белок помогает поддерживать энергию в течение дня.
  2. Добавить вещества, имеющие высокую ферментную активность. Для пищеварения отлично подходит петрушка, мелисса, имбирь. Благодаря им усиливается выработка желудочного сока и усиливается перистальтика желудка.
  3. Употреблять кисломолочные продукты ежедневно.
  4. Выбирать рыбу жирных сортов. Помимо белка, рыба насыщает организм полинасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития негативных процессов и улучшают обмен веществ.

Избыток веса у таких людей встречается редко, по этой причине они не склонны соблюдать диету. Отношение к питанию меняется только после какого-либо заболевания или негативных последствий приема обильной пищи.

При формировании таблицы питания 4 группы крови необходимо учитывать особенности организма:

  1. Отказаться от курицы и красного мяса. Употребление говядины можно уменьшить, а не исключать полностью из рациона. Ферментативная система обладателей 4 группы не позволяет переваривать белковые продукты полностью. Усвоение замедляется, что нарушает обмен веществ и вызывает развитие гнилостных бактерий.
  2. Рыба — основной источник животного белка. Можно есть морскую или речную. Морская рыба насыщает организм полезными жирами, легко переваривается и не вызывает интоксикации организма.
  3. Употребляйте соевые продукты для растительного белка.
  4. Отказаться от молока и творога. Заменить на йогурт, кефир, твердый сыр. Можно добавить сметану или сливочное масло. Кисломолочные продукты можно употреблять не более 3 раз в неделю. Отказываться от них совсем не стоит. Они улучшают обмен веществ и усиливают перистальтику кишечника. Правильная работа пищеварительной системы укрепляет иммунитет.
  5. Включить в рацион продукты, богатые витамином А. Брокколи и морковь способствуют улучшению пищеварения и выработке ферментов.

Соблюдение основ питания для 4 группы позволяет избежать проблем с пищеварением, улучшить обмен веществ, укрепляет защитные свойства организма и нормализует работу нервной системы.

Питание по группам крови

Дополнительно для 4 группы крови следует принимать витамин В, селен и цинк. Лишний вес может появляться при употреблении запрещенных продуктов:

  • курица;
  • свинина;
  • утка;
  • кальмары;
  • ракообразные;
  • молоко;
  • сливки;
  • мороженное;
  • маргарин;
  • семя подсолнечника;
  • фундук;
  • кукуруза;
  • гречневая мука;
  • черный перец;
  • соленья;
  • редис;
  • редька;
  • банан;
  • апельсины;
  • лимонад;
  • черный чай;
  • крепкие алкогольные напитки.
    диета 3 группы

Меню, необходимое для группы B

Составление меню зависит от резус-фактора. Таблица питания по группе крови 1 положительная представлена ниже.

Прием пищи Меню
Завтрак Греча, сваренная на воде с добавлением растительного масла, адыгейский сыр, зеленый чай.
Перекус Горсть кураги.
Обед Котлета из говядины, цветная капуста, тушеная с овощами.
Перекус Миндаль или фисташки.
Ужин Жареный минтай, салат из свежей капусты с морковью.

Меню можно наполнять другими продуктами, исходя из списка разрешенных. Но формируя таблицу питания по 1 положительной группе крови, следует учитывать, что нельзя употреблять клубнику, цитрусовые, кукурузу, чечевицу и арахис.

Рекомендуется пить негазированную воду, подогретую до температуры тела, это нормализует кислотный баланс в желудке.

Таблица питания 1 отрицательной группы крови не сильно отличается. Главное — не включать запрещенные ингредиенты.

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовая каша, зеленый салат, яйцо, отвар шиповника.
Перекус Яблоко.
Обед Печень говяжья жаренная, тушеный овощи, салат из рукколы.
Перекус Бутерброд с сыром или горсть орехов.
Ужин Куринная грудка отварная,салат из помидоров и капусты.

Таблица питания при 2 группе крови резус положительный или отрицательный представлена ниже.

Вариант Прием пищи Продукты
1 Завтрак Стакан кефира, хлебцы, овсяная каша.
Перекус Яблоки.
Обед Отварной минтай, тушеная брокколи, салат со свежей зеленью.
Перекус Семена подсолнечника.
Ужин Гороховое пюре, салат из фасоли и моркови.
2 Завтрак Овсяное печенье, паровой омлет, отвар шиповника.
Перекус Ягоды.
Обед Камбала, запеченная с овощами гриль,пюре из картофеля,свежая листовая зелень.
Перекус Миндаль.
Ужин Салат из ламинарии с яйцом, картофельное пюре.
3 Завтрак Каша ячневая, сыр,ржаной хлебец.
Перекус Ягоды.
Обед Индейка вареная или запеченная, рис отварной, салат из огурцов.
Перекус Семена подсолнечника.
Ужин Филе тунца, тыквенная каша, свежая листовая зелень.

В таблице указаны растительные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника. Дополнительно требуются биодобавки с полисахаридами. Полезно есть морскую капусту.

Людям с группой А требуется прием кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника. Они стимулируют пищеварение и повышают местный иммунитет.

Из таблицы продуктов питания по группе крови следует исключить:

  • газированные напитки;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • пшеницу;
  • картофель;
  • бананы;
  • капусту.

Если лишнего веса нет, то кукурузу, банан и пшеницу можно употреблять 2 раза в неделю.

Таблица питания по 3 группе крови положительного фактора такая же, как и отрицательного.

Вариант Прием пищи Продукты
1 Завтрак Яичный омлет с кусочками хлеба, творожная запеканка.
Перекус Яблоко.
Обед Суп овощной, говядина, тушеная капустой и морковкой.
Перекус Миндаль.
Ужин Камбала жареная, салат из свеклы с черносливом.
2 Завтрак Молочный рисовый суп с сухофруктами, хлебец.
Перекус Апельсин.
Обед Баранина запеченная,пюре из картофеля,салат из сыра и яиц, зеленый чай.
Перекус фундук.
Ужин Кефир,печенье овсяное, груша.
3 Завтрак Омлет творожный на пару.
Перекус Банан.
Обед Суп-пюре с грибами, салат из вареных овощей с зеленью, хлебец пшеничный, яйцо.
Перекус Йогурт с фруктами или печенье овсяное.
Ужин Форель запеченная, винегрет.
Читайте также:  Меню на каждый день при подсчете калорий

Определенных рекомендаций по выбору продуктов для «кочевников» нет. Следует лишь отказаться от некоторых ингредиентов. Это:

  • греча;
  • курица;
  • томаты;
  • арахис.

В таблицу продуктов питания по 3 группе крови не включен алкоголь, потому что он представляет особую опасность. «Кочевники» предрасположены к болезням внутренних органов, гастритам и инсультам.

Меню довольно разнообразно и позволяет использовать разные виды продуктов. Предпочтение отдается запеканию, отвариванию и быстрому обжариванию.

Завтрак человека с первой группой крови – это тосты из хлеба без глютена (из овсяной или гречневой муки) со сливочным маслом, овощной сок, свежий фрукт и травяной чай. Хлеб можно испечь из пророщенных зерен ячменя, проса. Людям с первой группой крови лучше всего подходят вишни, сливы, инжир, черносливы, а яблоки, бананы, груши, персики, виноград и киви нужно потреблять не чаще двух раз в неделю.

Салат из шпината с ломтиками постной говядины, два свежих фрукта — идеальный вариант для обеда. Мясо кролика и птицы также можно кушать несколько раз в неделю. В приготовлении пищи использовать оливковое масло, а также маринады с пряными травами и соевым соусом. С мясными блюдами сочетаются салат эскариоль, ромен, латук и мангольд.

На ужин пожарить или потушить рыбу с овощами. Красный окунь, лосось, треска, палтус, скумбрия и щука — лучшие варианты, но можно сделать салат из моллюсков, крабов, креветок. Салат приготовить из свеклы, брокколи, лука, репы. Реже кушать капусту, баклажаны, грибы, картофель, кукурузу.

Для перекусов выбирать свежие фрукты, нарезанные сырые овощи, безглютеновые хлебцы, жареные тыквенные семечки или грецкие орехи. Семена подсолнечника, миндаль, орехи пекан, макадамии и рисовые лепешки можно употреблять в пищу один или два раза в неделю. Строго избегать арахиса и очень сладких фруктов.

Людям первой группы крови необходимы тренировки

Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

  • Полезные;
  • Нейтральные;
  • Нежелательные.

Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна.

Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

Группа O(I):

  • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
  • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

Группа А(II):

  • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
  • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

Группа B(III):

  • Сильные стороны: устойчивая нервная система, сильная иммунная система, быстрая адаптация к окружающей среде.
  • Слабые стороны: при нарушении баланса возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, развитие вирусных заболеваний.

Группа AB(IV):

  • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

Продукты питания

Рацион подбирается из расчета общей рекомендации для улучшения здоровья. Если же пациенту предписана диета, то в первую очередь подбираются продукты, помогающие снизить вес.

Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.

Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.

Людям с третей группой крови рекомендуется сбалансированная диета из мяса, овощей, фруктов, исключая морепродукты и свинину.

Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

Питание по 1 группе крови

Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

Согласно выводам Питера Д’Адамо надо воздержаться от картошки (как и людям со 2-ой и 3-ей группами крови), пшеничного хлеба и всей выпечки из пшеничной муки, макарон, свинины, соленой селедки, солений и маринадов, от всех молочных и кисломолочных продуктов, капусты белокочанной и цветной, от водки — а ведь это все родные для нас продукты, как сегодняшнего дня, так и наших предков.

Ну, с водкой понятно: злоупотребление алкоголем приводит к нагрузке на печень (она разлагает спирт до ацетальдегида — сильного токсина, от чего бывает тяжелое похмелье) и алкоголь негативно влияет на клетки мозга и нервные клетки.

А как жить без каш, хлеба, капусты, молочных продуктов и макарон? Такой обедненный (несбалансированный) рацион меня расстроил.

Но подавив свои эмоции насчет запрета привычных продуктов питания, я подумала: если диета Д’Адамо способствует оздоровлению организма, и для каждой группы крови свойственны свои заболевания, то на подавление каких заболеваний для людей с 1-ой группой крови нацелена диета Д’Адамо?

По статистике наиболее частными заболеваниями для них являются болезни желудочно-кишечного тракта, а также заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, воспалительные процессы и другие недомогания.

Теперь, если сопоставить лечебную диету при заболеваниях пищевого тракта — гастриты, язвы, колиты и другие (стол № 1 в санаториях и лечебных учреждениях) с диетой, предлагаемой Д’Адамо, выясняется, что они практически совпадают.

Так, для обеих диет под запретом хлеб, бобовые, макароны, крупы, белокочанная капуста, молочные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи, жирные сорта мяса.

Запрет на эти продукты объясняется тем, что пищеварительный тракт у людей с 1-ой группой крови не приспособлен для нормального переваривания молочных продуктов и картофеля, а пшеница, крупы и бобовые содержат вредный лектин «глютен» (он склеивает эритроциты крови).

Питание по 1 группе крови 2

Перечисленные продукты замедляют обмен веществ, но врачи успокаивают, что скорость обмена веществ можно увеличить приемом витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех обменных процессах и содержатся в растительной пище.

Врачи также советуют принимать бурую водоросль — фукус пузырчатый, щелочной продукт, содержащий йод, и способствующий защите желудка от язвенных образований, вызываемых бактерией Хеликобактер пилори.

Щелочной фукус нейтрализует соляную кислоту, которая активно выделяется желудком для переваривания мяса (белка). Кроме того, эта водоросль является онкопротектором. Ее можно купить в сушеном и измельченном виде и использовать как соль.

Кроме того, как выяснили ученые значительно позже, вредные лектины, содержащиеся в пшенице и других зерновых, фасоли и томатах в небольших количествах полезны (работают против рака), к тому же при вымачивании зерновых и фасоли, а затем их термической обработке, лектины разрушаются (интересно о лектинах читайте здесь »).

Среди нейтральных продуктов для людей с 1 группой крови в диете Д’Адамо числятся гречка, рис, морковь, свекла, огурцы, помидоры, горох, салат, яйца, курятина, домашний творог и творожный сыр, белое и красное вино.

Что ж, будем прислушиваться к выводам Д’Адамо с учетом современных исследований.

Если посмотреть на список запретных продуктов диеты по 1 группе крови, то можно увидеть:

  • пшеничную муку;
  • кукурузный крахмал;
  • гидрогенизированные масла;
  • кофе;
  • кокосовое молоко и молочные продукты;
  • ветчину;
  • свинину и бекон;
  • консервированные овощи;
  • авокадо;
  • бразильские орехи.

Продукты за исключением последних трех давно признаны в какой-то мере опасными или нежелательными, но не только из-за лектинов. Фактически Д’Адамо убирает вредную пишу из рациона, в том числе распространенные аллергены, чтобы создать телу комфорт. Потому диета будет работать, несмотря на отсутствие научных подтверждений ее эффективности.

19 октября 2016

Рацион группы АВ

Таблица питания по 4 группе крови положительная представлена ниже.

Прием пищи Продукты
Завтрак Вареные яйца, хлебец, твердый сыр.
Перекус Яблоко или йогурт.
Обед Суп из тыквы с овощами, гренки, салат из свежих овощей.
Перекус Кэшью.
Ужин Филе хека, рис отварной, салат из огурцов и свежей капусты.

Низкая кислотность желудочного сока не позволяет перерабатывать большое количество животного белка. Повысить ферментативность пищеварительной системы можно с помощью желудочных бальзамов и травяных настоев. Не повредит употребление полисахаридов, которые содержатся в ламинарии.

Таблица питания для 4 группы крови отрицательного резуса не отличается от меню с положительным резус-фактором. Для обладателей 4 группы можно использовать оба варианта.

Завтрак Бутерброд с твердым сыром, натуральный йогурт, хлебцы.
Перекус Грейпфрут.
Обед Запеченная индейка, тушеный кабачок, салат из помидоров и огурцов.
Перекус Орехи грецкие.
Ужин Греча, салат из свежих овощей и брынзы.

При использовании принципов питания по группе крови можно повысить иммунитет, снизить вес и улучшить состояние кожи. Нормализация питания, улучшение работы пищеварительной и выделительной системы ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира. Соблюдение диеты позволит в дальнейшем не набрать вес повторно.

Питание по группе крови нашло своих последователей, которые утверждают, что соблюдение диеты улучшает внешний вид и общее самочувствие. Пользу приносят только разрешенные продукты. Главное — отказаться от запрещенных продуктов и не злоупотреблять нейтральными.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диета Инны Палеес система питания Питание
0 комментариев

Вино на диете дюкана — kurenie.me Питание
0 комментариев

Adblock detector