Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

Диета Доктора Борменталя с меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое диета доктора Борменталя

Система снижения веса, известная как диета по Борменталю, разработана кандидатом медицинских наук, психотерапевтом Валерием Ромацким. Концепцией диеты – в том, что при любой конституции человек не может контролировать свой вес, если не поймет причину переедания. В этом случае любая диета будет изнурительной и давать лишь временные результаты. Психологическая составляющая методики Ромацкого сопровождается гастрономическими ограничениями.

Находящиеся в мозгу центры пищевого удовольствия влияют на зависимость человека от продуктов питания. Например, только получив некоторое количество вкусной еды, человек психологически успокаивается. Под воздействием стрессовых факторов в работе центра удовольствия происходит сбой – у человека появляется постоянное желание есть вкусную пищу. Принципы, на которых строится диета Борменталя, смягчают зависимость человека от его желания вкусно поесть:

  • Важно точно определиться, сколько килограммов надо сбросить.
  • Оптимальная суточная калорийность рациона – 1000 ккал, максимальная – 1200 ккал. Подсчет калорийности осуществляется ежедневно, в соответствии с таблицей Борменталя.
  • В среднем за 1 прием пищи следует принимать 200 г продуктов.
  • Каждая порция должна съедаться медленно, по окончании приема приветствуется ощущение легкого чувства голода. Голод и аппетит – разные вещи: первый ощущается в животе, второй – в голове.
  • Не допускаются жесткие запреты на еду, кушать надо то, что нравится. Рацион может сытным, но не превышающим разрешенный порог содержания калорий. Меню должно быть сбалансированным и содержать все вкусовые оттенки – сладкое, кислое, горькое, соленое.
  • Потребление жирной, сладкой, соленой, копченой, маринованной пищи необходимо ограничить, белков, овощей, фруктов – увеличить.
  • Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать.
  • Выпивать в сутки стоит 2 л негазированной воды. Пить воду, чтобы заглушить голод, не надо – голодание Ромацким не рекомендовано.
  • На время диеты надо полностью отказаться от алкоголя.
  • В случае ежедневного посещения тренажерного зала, занятий йогой, пилатесом суточное потребление калорий следует увеличить на 200 ккал.
  • Положено осуществлять ежедневный контроль веса, результаты записывать в дневник.

Важной характеристикой продуктов питания является энергетическая, или пищевая ценность – количество энергии, которое получает организм при приеме 100 г конкретного продукта. Зависит она от содержания в пище жиров, белков и углеводов, измеряется в калориях. Рекомендовано такое количество килокалорий, на 1 грамм продуктов (ккал/г):

  • белки – 4,2;
  • жиры — 9,29;
  • углеводы – 4,2.

Вкусные и полезные рецепты для похудения

Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.

Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.

Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.

Калорийность овощной смеси с грибами из этого объема продуктов – 500 единиц. А в 100 г их всего 100.

Суп с баклажанами

В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.

Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.

Меню диеты может быть составлено из любых блюд, способных выработать привычку к небольшим порциям низкокалорийной пищи. Рецепты должны быть основаны на сочетающихся, легко усваиваемых продуктах, по возможности содержащих сложные углеводы и небольшое количество жиров. Несколько рецептов таких блюд представлены ниже.

Приготовьте сытное полезное блюдо из овощей и крупы:

  1. болгарский перец (0.5 кг) помыть, срезать верхушки, вынуть семена;
  2. морковь (1 шт.) натереть, лук (1 шт.) мелко нарезать, обжарить на подсолнечном масле;
  3. рис (1 стакан) отварить;
  4. из мяса (450 г) приготовить фарш;
  5. смешать: фарш, рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, 1 сырое яйцо;
  6. наполнить перцы готовой смесью, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить тушить на плиту;
  7. когда вода вскипит, добавить томатную пасту (3 ст. ложки), закрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 50 минут;
  8. перед подачей на стол украсить блюдо петрушкой.

Возьмите куриные грудки (0,8 кг) и отбейте их с двух сторон. Как приготовить сытное блюдо:

  1. на противень налить 3 ст. ложки масла, выложить на него отбитое филе;
  2. помидоры (2 шт.) нарезать кружочками;
  3. сыр (0,2 кг) натереть на терке;
  4. куриное филе посолить, поперчить, смазать майонезом (150 г), сверху положить помидоры и посыпать сыром;
  5. запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Чтобы приготовить аппетитный гуляш, возьмите говядину (0,6 кг). Как готовить:

  1. нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на подсолнечном масле;
  2. добавить нарезанный кубиками лук (1 шт.), натертую на терке морковь (1 шт.);
  3. на сухой сковороде обжарить муку (2 ст. ложки);
  4. добавить муку и томатную пасту (1 ст. ложка) к мясу;
  5. залить водой или бульоном, добавить соль, тушить 15 минут;
  6. за минуту до окончания тушения добавить лавровый лист.

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье. Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Ингредиенты: капуста 300 г, помидоры 2 −3 шт., сладкий перец 3 шт., морковь 3 шт., лук 2 шт., белые грибы отварные 200 г, сметана 15 г, чеснок, перец, соль по вкусу.

Отварные грибы и порезанные дольками помидоры, слегка пассируются на сковородке с маслом, добавляется нашинкованная капуста и морковь. Блюдо тушится 20 минут. Нарезаются перец и лук кольцами, и, кладутся в готовящуюся массу. Все готовится еще 15 — 20 минут на медленном огне, в конце приготовления слегка подсаливается.

Готовое блюдо должно настояться в течение получаса. Перед употреблением к нему добавляется ложка сметаны или сметанный соус с измельченным чесноком и перцем.

Полученное блюдо имеет калорийность примерно 500 ккал, а порция в 100 г — 100 ккал. Наличие в нем большого количества клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов позволяют долгое время не ощущать голода и пополнять организм практически всеми необходимыми компонентами.

Ингредиенты: 1.5 л воды, 3-4 картофелины, одна морковь, 150 г баклажана, 1 луковица, 100 г консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу, один лавровый лист.

Даем закипеть воде и опускаем, нарезанный кубиками картофель и фасоль. Варим смесь в течение 20 минут. В это время на сковороде с растительным маслом пассируем измельченные до состояния кубиков размером 1×1 см морковь, баклажаны и лук. Когда баклажаны стали мягкими и кожица стала легко отходить от них, засыпаем пассировку в кипящую кастрюлю. Варим еще 25 минут. За пять минут до окончания готовки, кладем лавровый лист, солим и перчим.

Калорийность такого супа составляет примерно 380 — 400 ккал. Одна порция в 200 г будет равна 55 — 60 ккал. Благодаря сбалансированному составу и наличию белка и клетчатки из фасоли, суп обладает свойством длительного насыщения организма и восполняет аминокислотный состав.

На примере этих двух блюд можно качественно, вкусно и малокалорийно питаться, получая наслаждение от процесса еды и быстро худеть.

Если Вы внимательно прочитали эту статью, то решение о применении Борменталь диеты уже, наверное, ждет воплощения в жизнь. Не откладывайте на завтра эту идею и начинайте прямо сейчас, а первые результаты добавят новых сил и энтузиазма.

Диета Борменталя и физические нагрузки

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Завтрак

Отварная куриная грудка 100 г (91) с гарниром из отварного риса 70 г (80), сладкий чай с кусочком лимона 100 г (30)

201

Второй завтрак

Минтай запеченный в майонезе 100 г (121), 1 хлебец (13), несладкий кофе с 1 зефиром (60)

194

Обед

суп с фрикадельками 200 г (215), 1 ломтик ржаного хлеба (8), отварная телятина 100 г (105), несладкий чай с 1 кусочком мармелада (35)

363

Полдник

Салат из огурцов и сметаны 100 г (33), 2 кусочка ржаного хлеба (16)

49

Ужин

Голубцы из капусты, говяжьего фарша и риса 100 г (150), обезжиренный кефир 100 г (50)

200

ИТОГО калорий за сутки

1007

День недели

Время приема

Блюда меню

Калорийность

Понедельник

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая с маслом 100 г (130), кофе с молоком 100 г (58), овсяное печенье (25)

213

Второй завтрак

1 банан (60), нежирный йогурт 100 г (102)

162

Обед

Суп гороховый 100 г (120), минтай запеченный с овощами (115), 2 кусочка ржаного хлеба (16) несладкий чай с листочком мелиссы 100 г (2)

253

Полдник

Омлет 70 г (195), сок грейпфрута (39)

234

Ужин

Пюре картофельное с маслом 50 г (70), овощной салат из огурцов и помидоров 150 г (25), 100 г нежирного кефира (102)

197

ИТОГО

1064

Вторник

Завтрак

Треска отварная 100 г (95), сладкий чай с творожным печеньем (120)

215

Второй завтрак

1 яблоко (45), несладкий чай, зефир (60)

105

Обед

Борщ из квашенной капусты 150 г (156), 2 хлебца (26), куриная грудка отварная 80 г (70), несладкий растворимый кофе (2)

354

Полдник

Сельдь под шубой 100 г (183), 1 стакан йогурта (100)

283

Ужин

Куриная грудка, запеченная с сыром 100 г (130), 100 г нежирного йогурта (100)

230

ИТОГО

1182

Среда

Завтрак

2 отварных яйца (126), творожная запеканка 70 г (110), несладкий кофе (2)

236

Второй завтрак

Запеченное яблоко 100 г (55), несладкий чай с сухариком (35)

90

Обед

Суп с фрикадельками 150 г (180), говядина тушеная 100 г (182), чай без сахара (2)

364

Полдник

Омлет 70 г (200), 1 стакан кофе без сахара (2)

202

Ужин

Биточки рыбные 100 г (133), сладкий чай с ломтиком лимона (30) и овсяным печеньем (25)

188

ИТОГО

1080

Четверг

Завтрак

Салат из капусты белокочанной и базилика 100 г (83), творожный пудинг 100 г (135), несладкий чай (2)

220

Второй завтрак

2 оладьи с 1 ложкой сметаны (200), 1 чашка несладкого кофе (2)

202

Обед

Щи из свежей капусты 100 г (88), гуляш говяжий 100 (180), кофе со сливками без сахара (59)

327

Полдник

Кабачок запеченный 100 г (80), клубника 100 г (33), апельсиновый сок (55)

167

Ужин

Говядина отварная 70 г (180), 1 банан (40), несладкий чай с листочком мяты (2)

222

ИТОГО

1138

Пятница

Завтрак

Овсянка с молоком и маслом 100 г (145), несладкий чай с зефиром (65)

210

Второй завтрак

Орехи грецкие 100 г (100), кофе со сливками (59)

159

Обед

Бульон мясной 100 г (20), 2 кусочка ржаного хлеба (16), скумбрия, тушеная с овощами 100 г (220), чай со сливками и сахаром (71)

327

Полдник

1 оладья с 1 чайной ложкой сметаны (100), какао без сахара (60)

160

Ужин

Голубцы из капусты, говядины и риса 100 г (150), обезжиренный кефир (50)

200

ИТОГО

1056

Суббота

Завтрак

Молочный суп с гречневой кашей 100 г (157), 1 хлебец (13), несладкий кофе с рогаликом (35)

205

Второй завтрак

1 мандарин (32), сладкий чай (30), 2 кусочка мармелада (38)

100

Обед

Окрошка мясная 100 г (269), щука отварная 100 г (70), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок абрикосовый (55)

410

Полдник

Студень говяжий 100 г (40), 2 хлебца (26), яблочный сок (44)

110

Ужин

Каша гречневая с тушеной курицей 70 г (195), несладкий чай с ломтиком лимона (2)

197

ИТОГО

1022

Воскресенье

Завтрак

2 оладьи с 1 чайной ложкой сметаны (200), кофе без сахара (2)

202

Второй завтрак

1 стакан питьевого йогурта (100)

100

Обед

Суп с макаронами 100 г (247), судак отварной 100 г (70), чай без сахара (2)

319

Полдник

Винегрет 100 г (128), 2 кусочка ржаного хлеба (16), сок яблочный (44)

188

Ужин

Икра баклажанная 50 г (45), блины с творогом 100 г (195), несладкий чай с листочком мяты (2)

242

ИТОГО

1051

Читайте также:  Правильное питание для похудения подростков

В 2000-х годах доктор Борменталь создал особую диету, которая, в первую очередь, направлена на снижение аппетита. В ходе ряда собственных исследований автор выяснил, что чаще всего люди набирают лишний вес из-за привычки заедать проблемы.

Именно психологическому аспекту похудения уделяют внимание сотрудники клиники «Борменталь». Но поскольку дома нельзя потренировать ни дыхание по методу кандидата медицинских наук, ни пройти психологический тренинг, мы попробуем определить, что нужно есть по мнению Борменталя, чтобы безболезненно расстаться с лишним весом.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, которое поможет понять, что представляет собой система похудения по Борменталю.

Нелюбители фитнеса и бега могут спать спокойно. Ведь ключевой аспект его системы похудения как раз и заключается в том, что спортом заниматься необязательно. Разработчики диеты считают, что достаточно прогуливаться пешком ежедневно.

Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

На этот счет у диетологов и фитнес тренеров имеется кардинально противоположное мнение. На их взгляд, физические занятия необходимы не только для того, чтобы ускорить процесс сброса веса и запустить обмен веществ, но также, чтобы и не допустить «эффекта шарпея».

Особенно это относится к людям с большой массой тела. Ведь при столь ленивом похудении кожа просто не будет успевать подтягиваться, из-за чего она обвиснет, а на самых проблемных частях тела появятся малопривлекательные растяжки.

Активные занятия спортом на этой системе не приветствуются и могут привести к плохому самочувствию. Максимально разрешенная нагрузка – утренняя зарядка и пешая прогулка по парку вечером.

Однако красивое тело едва ли возможно построить без физических нагрузок, поэтому у тех, кто выбрал для похудения диету Борменталя всего два пути:

  1. Заниматься спортом активно и увеличить ежедневный калораж минимум на 300 ккал в соответствии с видом физической нагрузки;
  2. Полностью исключить упражнения на время снижения веса, и по достижении результата посетить кабинет косметолога или пластического хирурга.

Как составлять индивидуальное меню

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

Далее выбирается порция, которая будет съедена. Она также взвешивается и проводится ее энергетический расчет.

Эта цифра фиксируется в дневнике, что является очень удобным способом подсчета оставшейся дневной нормы. По каждому, запланированному на день продукту или блюду, проводится такая работа и составляется индивидуальное суточное меню.

На первый взгляд, кажется, что это сложно и требует много времени. Однако на практике все не так страшно и после 3-х недель появляется новая привычка, позволяющая с удовольствием и практически на автомате проделывать эти процедуры.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Читайте также:  Диета семь лепестков меню на неделю

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

В клиниках практикуются тренинги по установлению первопричины переедания, которые проводят опытные психологи.

У клиентов есть возможность посещать:

  1. Индивидуальные консультации врача;
  2. Групповые занятия;

В ходе консультаций диетологи стремятся:

  • Сформировать правильное пищевое поведение;
  • Установить причину переедания;
  • Мотивировать на снижение веса;
  • Устранить «непищевые» позывы к еде;

Как эффективно сбросить лишний вес?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

При этом использование жестких методов, таких как гипноз или кодирование, в клиниках запрещено.

Основными методами воздействия являются:

  • Беседы с использованием нейролингвистического программирования;
  • Медитационные техники;
  • Упражнения с дыханием;

Упор в успешном снижении веса по методу Борменталя делается именно на психосоматический фактор. Этой же особенности стоит придерживаться, самостоятельно соблюдая диету.

Важно:

  • Внимательно следить за тем, чтобы вставать из-за стола раньше, чем наесться вдоволь;
  • Садиться кушать, четко осознавая голод;
  • Не путать желание поесть, с жаждой;
  • Найти для себя методы расслабления и отвлечения, отличные от еды;
  • Тратить на каждый прием пищи не менее 20 минут;

Любая система снижения веса рассчитана на достижение определенного результата, выраженного в цифре на весах.

Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

Диета Борменталя обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с аналогичными системами:

  • Отсутствие строгих ограничений по употребляемым продуктам снижает вероятность срыва и повышает психологическую устойчивость к диете;
  • Свободная планировка меню позволяет кушать привычные продукты;
  • Нестрогие ограничения способствуют формированию правильного пищевого поведения, которое вскоре войдет в привычку и поможет поддерживать вес;
  • Кто-то теряет на диете меньше килограммов, кто-то больше, однако, снижение веса гарантировано. Это обусловлено положительным эффектом психологических тренингов и соблюдением элементарных правил по питанию.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Несмотря на все плюсы системы питания по Борменталю, эта диета имеет ряд серьезных ограничений:

  1. Категорически не подходит такой способ снижения веса для беременных женщин и кормящих матерей;
  2. Низкий порог коридора калорийности предусматривает питание преимущественно дома, поэтому тем, кто часто находится в пути, эта диета не подходит;
  3. Установлен возрастной лимит с 18 до 60 лет;
  4. Диета скорее универсальная, чем индивидуальная. Это нужно иметь в виду, проводя личные корректировки по питанию;
  5. Работники ВОЗ строго не рекомендуют придерживаться суточной калорийности ниже 1200, в то время как диетологи Борменталя установили нижнюю норму калоража аж на 200 ккал меньше этого значения;
  6. С осторожностью нужно соблюдать диету людям, имеющим хронические заболевания;

Категорически нельзя придерживаться диеты:

  • Спортсменам, т.к. эта система питания ведет к обязательной потере мышечной массы;
  • Лицам, страдающим сахарным диабетом или любым видом рака. А также тем, кто перенес инсульт или инфаркт миокарда;
  • Постоянным пациентам кабинета психолога;
  • Людям, переживающим обострение какой-либо болезни;

Как временное неудобство можно считать необходимость подсчета калорий. Однако к этому процессу быстро привыкаешь и после все манипуляции проводятся на уровне инстинкта.

Диета Доктора Борменталя с меню на неделю

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

  1. Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное — можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию. После того, как организм, получил желанное, его центры пищевого удовольствия дают сигнал о том , что потребность удовлетворена и в ближайшее время тяги к такому продукту не будет.
  2. Суточная калорийность не должна превышать 1000 — 1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.
  3. Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5 −4 часа.
  4. Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, ужин — 20%, дополнительный ужин 5 — 10%.
  5. Пить чистую негазированную воду — 2 л в сутки.
  6. По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.
  7. Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.
  8. Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  9. Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.
  10. Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.
  11. Во время диеты следует отказаться от алкоголя, т.к. он способен замедлить процесс похудения на неделю.
  12. Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.
  13. Еженедельно проводить взвешивание.
  14. Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. т.к. организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

В диете Борменталя меню каждый человек составляет себе сам. Не существует четких указаний и ежедневного конкретного списка порций и продуктов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, это совсем не сложно.

Для того, чтобы начать действовать по данной системе следует запастись кухонными и напольными весами. Все компоненты для приготовления определенного блюда сначала взвешиваются и находится их калорийность в таблице Борменталя, высчитывается суммарная общая калорийность.

  • Первый прием пищи составляет до 30% суточной нормы калорий. Ведь именно качественный завтрак зарядит вас энергией и придаст сил. Кстати, по мнению Борменталя, те люди, которые не кушают с утра, чаще страдают лишним весом.
  • На второй завтрак приходится 20% дневного калоража. Если вы перекусываете в офисе, то подходящую пищу нужно будет взять из дома.
  • Во время обеда вам нужно съесть 40% от всех калорий. А вот на вечерний прием пищи приходятся оставшиеся 10%.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector