Пищевое поведение после похудения

Пищевое поведение после похудения

Пищевое поведение после похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины нарушений пищевого поведения

Согласно данным ВОЗ при ООН существует три группы причин, порождающих нарушение пищевого поведения. Первая группа причин – биологические или физиологические. Это те причины, которые так или иначе связаны с телом, например, гиподинамия как низкая двигательная активность, наступившая внезапно. Так бывает, если человек, например, сменил подвижную работу на сидячую.

Что делать в такой ситуации, после жесткой диеты?

На мой взгляд, у вас сейчас 2 пути, продолжать и дальше испытывать свою силу воли и волю к победе, или переходить на дробное питание и подсчет калорий, потом, каким-то образом уравновешивать свой аппетит и выравнивать, нормализовывать пищевое поведение.

А теперь простым языком, лишние килограммы в вашей жизни возникли не просто так, вы ели больше калорий, чем тратили.

А может быть, у вас хороший аппетит или вы гурман, и любите вкусно покушать – все это не столь важно. Важно одно, что у вас есть привычка, и потребность много есть.

Усталость как причина срыва при похудении

Если бы, у вас не было такой привычки, то не было бы и лишнего веса.

Потом, вы решили взяться за себя и послушав многих «умных» людей, решили сесть нажесткую диету с ограничением в питании. Почему я поставила в кавычки «умных» людей?

Потому что они говорят о том, что пока вы голодаете на диете и питаетесь правильно, особенно, если это происходит в течение 21 или 28 дней, то ваш организм привыкнет питаться правильно и у вас образуется правильное пищевое поведение.

Во-первых, организм не привыкнет, питание это не условный рефлекс, а потребность и инстинкт, поэтому никак не получиться, чтобы организм отучился есть сладости и вредности (к тому же это привычки ума, а не организма).

И, во-вторых, никогда организм сам не станет заниматься самоуничтожением и саморазрушением (а ведь сознательное ограничение себя в пище – самоуничтожение), это только сознательный ум (эго) может ненавидеть себя и при этом заниматься самопожертвованием.

Пищевое поведение после похудения

Это небольшое отступление, итак, вы сели на диету, при этом засунув свои привычки в еде и желания куда подальше, сказав нет, всем вкусностям при этом, убежденно веря в то, что через некоторое время вы просто разлюбите все эти вкусности и сладости.

Шло время, у вас огромная сила воли, вы терпели, и ваш вес начал снижаться и наконец, снизился.

Но почему-то страсть к любимым продуктам никуда не делась, а стала еще сильнее и нестерпимей.

Вы продолжаете себя держать в железном кулаке, но боитесь, что ваша сила воли может вас подвести?

Могу посоветовать только одно:

  1. Сначала посчитайте калории и узнайте, сколько в день вы едите?
  2. В каком дефиците калорий вы сейчас находитесь?
  3. Насколько нарушен ваш метаболизм и насколько напуган организм?

И надо потихоньку восстанавливать нормальный обмен веществ.

Нормальное количество калорий для работы организма – 1500-1800 в сутки при сниженной физической нагрузке.

Правильно, будет понижать обмен веществ, то есть, вы будете – сильней уставать, вам будет хотеться спать, у вас появиться хроническая усталость, постоянная нехватка сил и энергии на какие-то дела.

Не очень хорошая перспектива, верно?

Организм экономит свои ресурсы, и при этом, как рачительный хозяин тащит каждую лишнюю калорию в запасы, на голодные времена.

Сам будет сидеть полуголодный, экономить на всем и везде, но при этом у него будут наполнены все закрома.

Это как раз относиться к тем людям, у которых очень низкий калорийный коридор, но при этом, они совсем не снижают вес, а иногда даже и прибавляют в весе, и очень при этом удивляются, что это за безобразие?!

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ надо хорошо постараться, и постепенно увеличивать свой калорийный коридор, но не сразу и по всем направлениям.

Как я уже писала выше, если вы не любите считать калории, а просто сидели на какой-то моно диете, или диете с каким-то алгоритмом, и вы не знаете, на  сколько калорий в день вы съедали еды – то, чтобы соскочить с замедленного метаболизма, нужно узнать!

Начните вести дневник питания, первое время, записываете всю съеденную еду, а заодно сразу взвешивать и считать))

Когда посчитаете, то верней всего увидите, что калорий мало, это может быть 1 000 или меньше, значит надо потихоньку прибавлять.

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после похудения

Пищевое поведение после похудения

По опыту знаю, что у некоторых людей бывает сильнейший недобор калорий, особенно, когда они совсем мало едят, желудок уменьшается и им кажется, что еды больше и не надо.

Такие вот симптомы, говорят о начинающейся анорексии – начинаются необратимые изменения в желудочно-кишечном тракте.

Есть еще немаловажный фактор, если вы только собираетесь садиться на такую диету, то сначала узнайте, сколько калорий вы съедаете в нормальном режиме, без урезания и без контроля.

Эта информация даст вам повод к размышлениям, насколько вы урезаете свой организм, и что будет потом, после диеты?

Коррекция пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения требует обращения к специалистам. Психотерапевт проведет коррекцию отношений с едой, а диетолог составит правильный план питания. В легких же случаях проблему переедания человек может решить даже самостоятельно, если будет придерживаться простых правил для создания правильных пищевых привычек.

Перед едой выпейте стакан воды, что запустит пищеварение, подготовит тело к приему пищи и улучшит метаболизм. Кроме того, вода помогает пищеварению, поскольку является растворителем.

срессы как причина срывов при похудении

Часто люди едят быстро, съедая большую порцию, чем следовало. Старайтесь готовить еду порционно, на каждый прием отдельно. Так вы сможете рассчитать нужный объем пищи, не выйдя за лимит. Если вы готовите много, например, раз за неделю или на всю семью – накладывайте себе немного, чтобы этого на глаз было недостаточно.

Соблюдайте режим – питаться нужно в одинаковое время. Так пищеварение будет работать более эффективно, и перепады голода и насыщения будут менее интенсивны. Стоит обратить внимание также на режим сна. Если человек просыпается в одно время – ему легче и завтракать в одинаковое время.

Не стоит голодать, поскольку недостаток поступающих с пищей веществ приводит к быстрому возникновению голода, человек начинает есть много и часто. Лучше всего питаться дробно, однако если условия не позволяют – постарайтесь ужинать не очень поздно.

Как избежать ночных срывов и перееданий? После ужина помойте посуду, уберите все и наведите порядок на кухне. Это дисциплинирует и даже просто включает бережливость к проделанной работе. После последнего приема пищи почистите зубы.

Что касается серьезных психологических аспектов, то задача – прочувствовать, когда вы действительно голодны, а когда сыты. Поев, уделите себе время, прислушайтесь к сигналам тела, если вы сыты – скажите себе об этом. Голод необходимо отличать от скуки. Часто люди находятся одни в своих квартирах и нехватку общения заменяют перекусами. Чувство мнимого голода тогда нужно воспринимать как сигнал, что вам стоит бороться со скукой, придумайте себе увлечения или просто прогуляйтесь.

Диетологи советуют, что прием пищи должен происходить в приятной компании под неспешную беседу, еда должна быть медленной, необходимо получать от еды наслаждение. Очень важны различные ритуалы, постарайтесь сервировать стол красивыми салфетками, цветами, переложите еду из фабричных упаковок в красивую посуду.

Важно относиться к принятию пищи осознанно, получать удовольствия не лишь от пищи, но от процесса в благоприятной обстановке и компании. Не ешьте перед телевизором или компьютером, вы совершенно не почувствуете, что происходит с телом, не получите от пищи удовольствие, будете переедать до состояния наполненности едой, а не просто насыщения.

Лечение расстройства пищевого поведения

Анорексия – расстройство, какое чаще всего развивается в юности и характеризуется добровольным сознательным отказом от еды или же жестким ограничением в ее приеме, пациент преследует цель похудеть. Нервная булимия – расстройство, при каком человек за малое время употребляет пищу в большом объеме, переживает затем, что это повлечет непременное увеличение веса, и пытается самостоятельно освободиться от съеденного. Также существует расстройство переедания, какое отличается уже от булимии отсутствием чисток.

Нервная анорексия как заболевание известно с конца 19 века. Впервые описано оно было психиатрами Галлом и Ласегом. Уже тогда они отметили возможность чересчур повышенного аппетита худеющих пациентов, которые резко ограничивают себя в еде, возможность эмотивных перееданий и следующих попыток рвоты с целью не прибавить в весе.

Доктор Киссель в 1911 году описал рвотное поведение своей пациентки, девочки-подростка. А с 50-х годов количество больных, у каких укрепилась привычка переедать со рвотой как очищающим поведением, резко возросло. В 70-е годы этому состоянию было определено название нервная булимия, с того времени оно существует уже как самостоятельное заболевание.

Читайте также:  Эффективное средство для похудения - рейтинг народных и лекарственных препаратов для быстрого снижения веса

неверные установки как причина срывов при похудении

Намеки на булимическое поведение встречаются еще со времен Древнего Рима, в каком существовали даже вомитории – специальные помещения, где патриции, вволю насладившись едой, могли быстро избавиться от съеденного путем рвоты, а затем снова продолжить употреблять яства, не боясь при этом поправиться. Данная привычка считалась аристократической, ведь ей способствовал рост благополучия, пищевого разнообразия, возможности тратить на процесс еды много времени.

Современное общество еще одной распространенной причиной булимии делает депрессию. Пациенты с нервной булимией имеют такие неустойчивые черты, как повышенная болезненная эмоциональность, склонность впадать в депрессию, колебания настроения. Они – люди настроения, зависящие своим укладом жизни от настроения.

Доля нарушений в эмоциональной сфере у больных булимией статистически намного выше, чем у больных анорексией. Страдающие анорексией переживают длительную депрессию, однако тяжесть ее и выраженность у больных булимией значительно выше.

Влияют и особенности современного воспитания. Если ребенок не получил в детстве ласки, любви, телесного общения, он свое бессознательное чувство незащищенности приучается удовлетворять едой, какая дает некую расслабленность, блаженство. Пациенты сами часто осознают, что еда успокаивает их, им нужно наесться, чтобы прошла тревога, повышенная чувствительность и неуверенность. Приходит чувство стабильности и успокоения, однако страх увеличения веса заставляет избавляться от съеденного.

Идет активная дискуссия, можно ли считать нервную булимию и анорексию разными болезнями, либо же они являются стадиями одного заболевания. Часто нервную булимию предвосхищает период ограничения или отказа от еды. В отличие, однако, от пациенток с анорексией, пациентки с булимией не доходят обычно до состояния тяжелейшего истощения, менструальная функция у них не прерывается.

В некоторых случаях мыслей о некрасивой полной фигуре или необходимости блюсти диету у пациенток вовсе нет. Переедания появляются на фоне переживаемой депрессии, психотравмирующей ситуации, следует прибавка веса, после чего уже возникают опасения дальнейшего роста, девушки начинают искать способы похудения. В этих редких случаях можно считать, что анорексия не предшествовала булимии.

Возрастом возникновения анорексии традиционно считается подростковый или юношеский. Нервная булимия возникает чуть позже, обычно в возрасте 20 лет. Часть женщин также среднего возраста уже после родов, когда происходит закономерная физиологическая прибавка веса, начинают переживать, думать, что стали для своих партнеров непривлекательны, и начинают жестко ограничивать себя в пище.

Однако когда они попадают с болезнью к врачам, выясняется, что такие переживания присутствовали и раньше, просто не доходило дело до болезни. Беременность же и роды, изменение жизни и статусных ролей, стрессы, часто связанные с переменившейся половой жизнью, у таких женщин могут вызывать пониженное настроение и повышенную тревогу, болезненный рост аппетита, что может повлечь нарушение пищевого поведения с переходом в заболевание. Стрессовые факторы играют частую роль как пусковой механизм для развития депрессии и нарушений пищевого поведения, какие близко обычно связаны.

Около 50-60 лет также встречаются нарушения пищевого поведения, какие нельзя назвать однозначно анорексией или же булимией, поскольку пациенты ограничивают себя в пище из-за страха ее приема или чувства тошноты, возникает рвота, что не пересекается с опасением поправиться, напротив, обращающиеся женщины часто всегда хотели добиться роста в весе, но их многолетние проблемы не позволяли.

Внешне такие женщины притом как пациентки схожи действительно с девушками, имеющими диагноз анорексии. Та же чрезмерная худоба, истощение, ярко выраженное нарушение пищеварительных функций органов, сбои эндокринной системы. До менопаузы притом у таких женщин обычно не происходит нарушения менструальной функции, что типично для остальных пациентов с расстройствами пищевого поведения.

Специалисты с психоаналитической ориентацией говорят, что данные пищевые расстройства являются подсознательным избеганием взросления, перекликаются со страхами взятия женской роли, общения с мужчинами, комплексом Электры. Примечательно, что часть пациенток с анорексией на расспросы специалиста об их мотивах прямо отвечают, что понимают свою инфантильность, однако считают свою худобу и болезнь комфортной, поскольку испытывают благодаря ей защищенность, ведь близкие вынуждены смотреть за ними, кормить, словно в детстве.

Или что после развода родителей болезнь заставляет сплотиться родителей в борьбе с болезнью, появляется вторичный мотив не выздоравливать, что будет объединять и дальше родственников. Еще один интересный мотив нервной анорексии состоит в том, что пациентки, изначально считающие себя недостаточно интересными в качестве партнерш или подруг, видят в болезни свою силу как возможность похудеть, выдержать голод, за что уважают себя, в отличие от остальных женщин. Мотивации для лечения, визита за помощью к специалисту в подобной ситуации, конечно, нет.

Читайте также:  Как снизить аппетит чтобы похудеть

Лечение данных распространенных и других более редких пищевых расстройств может осуществляться как отдельными, так и комплексными методами. Эффективной является комплексная терапия, какая включает диагностику типа характера пациента и психологических его характеристик, типа, степени выраженности пищевого расстройства, а далее исследование факторов, приведших его к расстройству. По результатам этой диагностики специалистом составляется индивидуальный план лечения.

Далее следует этап психологической коррекции, когда пациента сначала информируют об особенностях наличествующего пищевого поведения, его нарушениях, а затем используют специальные техники воздействия, среди каких обычно терапия когнитивно-поведенческая, НЛП, психосинтез, транзактный анализ. Под влиянием индивидуальных задач выбирается одна или же несколько техник, а также может применяться эклектический подход.

негативная реакция близких как причина срыва при похудении

В результате пациент лучше осознает свою повышенную пищевую мотивацию, ее причины, становится менее зависимым от внешних социальных и иных воздействий, способствующих развитию его пищевого расстройства, лучше осознает и отслеживает их. Человек признает наличие вторичных выгод своего деструктивного поведения и формирует новую систему вознаграждений. Снижается уровень стресса, какой обычно не позволяет вырваться из зависимости, закольцовывает процесс переедания и ограничений.

Пациент со специалистом продумывают и формируют новые пищевые привычки в их взаимосвязи с эмоциями и поведением, создается рацион питания в сбалансированных рамках калорийности. Человек научается самостоятельно более точно различать сигналы голода, обычного аппетита и сытости, осознает психосоматические симптомы и получает программу физических нагрузок в дополнение программы рациона.

Каким образом после голодной, низкокалорийной диеты выправить свой метаболизм?

Чтобы, все что вы съедаете сверх минимума не ушло в жир, надо увеличить физическую нагрузку – разогнать метаболизм.

e-Nc1YbiMcTr wXY9-A==_

Несколько полезных советов, как без физической нагрузки

“Как ускорить свой обмен веществ”

Если вы просто начинаете чуть-чуть увеличивать свои порции, то организм продолжает экономить ресурсы и все лишнее на его взгляд, перегоняет в жир, при этом выдавая вам постоянную усталость и заниженную активность

Если вы начнете выполнять какую-то физическую активность, к примеру, делать упражнения на пресс или на ягодицы, только условие, вы должны начать делать упражнения, на  группы мышц на которые вы до этого, ничего не делали.

Организму надо мышцы восстанавливать после нагрузки, и те «излишки», пойдут на восстановление мышц, а не в жир.

И если вы после жесткой диеты хотите вернуться к нормальному питанию или хотя бы к низкокалорийному питанию, то обязательно просчитайте свой коридор калорий.

И плавно переходите на дробное питание, поначалу прибавляя по 100-150 калорий в день, обязательно делая физическую нагрузку и обязательно выпивайте, не менее 1,5 литров воды.

Переходный период должен быть какое-то время, чтобы ваш организм мог перестроиться  и начать функционировать  в новом режиме. По времени, все индивидуально, у кого-то неделя,  у кого-то 2 недели. Ориентируетесь на свое самочувствие.

Итак, подведу небольшой итог, после жесткой диеты – надо перейтина подсчет калорий и дробное питание, калораж увеличивать постепенно

Это на первое время, хотя, честно, я не сторонник подсчета калорий, считаю, что надо восстанавливать нормальное пищевое поведение, которое нарушилось, изменилось, после каких-то жизненных передряг и потрясений.

evrika

Что значит

нормальное пищевое поведение?

Узнайте механизмы нарушения пищевого поведения

Если вы идете по пути восстановления пищевого поведения, а это не просто работа с аппетитом и уменьшение количества еды, это работа с психологическими причинами, вашими эмоциональными реакциями приведшие к сегодняшнему состоянию.

Работа длинная, но она того стоит.

Ведь как здорово, сделать один раз так работу, чтобы потом никогда к ней не возвращаться и вообще забыть о той проблеме?

Так должно быть и с похудением, один раз отработал и похудел навсегда. А так, только попытки и потуги, только нервы трепать, больше никак не скажешь. Особенно, что касаемо диет, то одна, то другая, то похудел, то опять набрал.

Как всегда жду ваших мнений в комментариях, сидите ли вы на жесткой диете или вы находитесь уже после жесткой диеты? Расскажите, что с вами происходит или происходило?

Получилось ли сбросить вес и удержать вес после жесткой диеты?

С уважением, Наталия.

Вам понравилась
статья? Поделитесь
 с друзьями полезной информацией!

 
 
 
 

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как сохранить вес после похудения Похудение
0 комментариев

Можно ли хлеб на диете — Похудение Похудение
0 комментариев
Adblock detector