Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза для похудения

Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности.

Эту крупу с давних времен использовали и для приготовления пищи, и как лекарственные средства, ведь польза перловки неоценима. В ее состав входят микроэлементы (фосфор, железо, кальций и другие), растительный белок, который легко усваивается организмом, клетчатка и витамины группы А, Е, В и РР.

Аминокислота лизин – это еще один важнейший элемент, входящий в состав перловки. Именно благодаря этому веществу организм успешно борется с избыточным весом.

Лизин дает чувство насыщения на долгие часы после приема пищи. Помимо этого, данное вещество способствует выработке белка (коллагена), который обеспечивает упругость кожных покровов. При регулярном употреблении перловка для похудения способствует нормализации работы кишечника, это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в крупе. Непереработанный злак – отличное мочегонное средство, к тому же способное устранить воспаления и спазмы.

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять? Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно — сосудистых нарушений.

Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

  • Налаживание работы пищеварительного тракта.

  • Поддержание уровня сахара в крови.

  • Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

  • Профилактика онкологических заболеваний.

  • Укрепление и питание волос и кожи.

  • Укрепление нервной системы.

Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

Перловка для похудения

Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

Многих интересует вопрос, как готовить перловую крупу для похудения, какие нужно использовать для этого рецепты? Прежде чем начать изучать многочисленные рецепты, следует понять, в чем заключается польза данной каши.

Перловка занимает лидирующие позиции среди всех каш, которые используются в неутомимой борьбе с избыточным весом. Что касается гликемического индекса данной крупы, то он равен 30 единицам, если перловая каша для похудения приготовлена без сливочного масла и на воде. Такая кашка быстро насыщает организм и позволяет испытывать ощущение сытости на протяжении длительного времени. Ее, лучше всего, готовить на завтрак, так как она питательная, полезная и сбалансированная.

Переоценить все полезные свойства перловки очень сложно. Она богата следующими микроэлементами:

  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Перловка содержит следующие витамины: Е, РР, В, А. Кроме этого, она богата растительным белком, который очень важен для правильного и здорового питания, особенно при похудении.

Основное преимущество перловой кашки состоит в том, что в ней содержится ценная незаменимая аминокислота, а именно – лизин. Данный компонент выполняет две основные функции: очень быстро насыщает организм, а это достаточно важный показатель в период диетотерапии, а также стимулирует белок «молодости», а именно – коллаген.

Важно заметить, что перловая крупа содержит много клетчатки, наполняющей желудок и заметно снижающей аппетит. Оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и облегчает процесс регулярного опорожнения. Перловая крупа отлично и глубоко очищает организм от шлаков, токсинов, жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом.

Имеется несколько вариантов перловой диеты. Что касается самого строгого способа, то с его помощью можно похудеть на один килограмм за день. Учитывая то, что перловка не сжигает жиры, диета использует другие принципы. В первую очередь, происходит качественная чистка кишечника, организм покидает лишняя жидкость, что происходит благодаря мочегонному эффекту.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как готовить кашу правильно. Учитывая то, что данный вид крупы требует длительного приготовления, ее замачивают на ночь. Пропорция следующая – 1:5, а именно на один стакан перловой крупы понадобится пять стаканов воды. К утру она разбухнет, немного увеличится в размерах.

В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Аватар автора Светлана Маркова

Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Противопоказания

Польза перловки действительно впечатляет, но несмотря на все это есть некоторые противопоказания для ее употребления. Запрещен этот продукт:

  • Беременным женщинам.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • Людям, имеющим склонность к частым запорам.
  • При непереносимости растительного белка.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также:  Диета на яблочном уксусе меню для похудения

Перловка для похудения противопоказана к употреблению в следующих случаях:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта
  • беременность
  • плохое усвоение белка растительного происхождения
  • Частые случаи запора
  • Высокая кислотность желудка

Принцип методики

Любое похудение должно быть комфортным и постепенным, изнурять свой организм жесткими диетами и многочасовыми физическими упражнениями, конечно же, можно, но никакой пользы от этого не будет, лишь появятся раздражительность и усталость.

Перловка для похудения не только поможет избавиться от лишнего веса, но и приведет в норму пищеварительную систему. Заметить результат можно будет уже спустя одну неделю. На первом этапе будет происходить очистка организма от вредных веществ, выражается это усиленным мочеиспусканием и потоотделением. Второй этап начинается со сжигания жиров.

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

Калорийность перловки на воде минимальна (50 ккал на 100 грамм), и даже если ее съесть в большом количестве, вес все равно будет уходить. Но быстрое чувство насыщения не даст вам употреблять ее неограниченно, одной тарелки будет вполне достаточно, чтобы чувство голода покинуло вас на несколько часов.

1. Заправлять кашу солью, сахаром и маслом запрещено.

2. Перловка на воде должна быть сварена без добавления молока.

3. 0.5 кг готовой каши необходимо распределить на пять приемов пищи.

4. Пить во время монодиеты можно лишь воду и зеленый чай.

Если же для вас похудение не является главной целью, а нужна лишь очистка организма, проведите разгрузочный день на перловой крупе.

Критерии выбора

Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.

  1. Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
  2. Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
  3. Зёрна должны быть ровными и крупными.
  4. Упаковка — цельной, не рваной.
  5. Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.

После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

Калорийность перловки на воде

Калорийность крупы — 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

Тем, кто сидит на диете, мы рекомендуем готовить перловку в скороварке или в мультиварке. На это уйдет не больше часа.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Калорийность крупы в сухом виде – 320 ккал. Из половины стакана крупы получается каша из перловки массой 500 грамм, а это всего лишь 250 ккал.

Чтобы перловка сохранила все ценные вещества, ее лучше не замачивать, готовить крупу удобно в мультиварке или скороварке в течение одного часа. Если же предстоит варить кашу в кастрюле, то крупу лучше замочить хотя бы на пару часов, в этом случае время приготовления займет 25–30 минут.

Схемы похудения

Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

Схема 1

Разгрузочный день по строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

Схема 2

Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

Схема 3

Монодиета на 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

Схема 4

Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков — чёрный кофе и обезжиренный кефир.

Схема 5

Щадящая диета на неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед — суп с перловкой и овощи; на ужин — вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

Схема 6

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

«Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами — грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

Схема 7

«Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером — блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты — по 250 гр, 2-я — по 200, 3-я и 4-я — по 150.

Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с разгрузочного дня. Если выдержите и добьётесь результатов — подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

Примерное меню для похудения

Существует несколько вариантов диет на перловке, которые можно использовать.

Первый вариант подразумевает питание только перловой кашей без добавления в нее соли и масла. При этом рекомендуется пить большое количество воды или зеленого чая. Данная диета длится примерно неделю. За этот срок может уйти до 6 кг. Но данный метод похудения не является безопасным, так как происходит очень резкое снижение веса.

Второй вариант предполагает более легкую версию диета, которая длится около 3х недель. В рационе основным продуктом является перловая крупа, которая может дополняться другими полезными и совместимыми с ней продуктами питания.

Перловая каша обладает калорийностью в 320 ккал. В зависимости от того, как долго ее варить, энергетическая ценность меняется.

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

Для того чтобы каша способствовала потери веса, необходимо соблюдать ряд правил при ее варке:

  • Перед варкой кашу рекомендуется замочить минимум на 12 часов.
  • После замачивания ее необходимо промыть проточной водой
  • Затем варим 30 минут, при этом не добавляя соль и сахар.
  • Если кашу запланировали варить в мультиварке, то перед варкой ее ну нужно замачивать.

Меню при диете на перловой крупе может дополняться следующими продуктами:

  • Вареная свекла и свежий огурец, помидоры, капуста
  • Несколько раз в неделю можно готовить на пару или запекать в рукаве мясо рыбы.
  • Дополнить порцию каши можно фруктами, которые обладают большим количеством клетчатки. Это может быть грейпфрут, банан или груша. Также можно употреблять авокадо, он является еще и источником полезных жиров.
  • В первый завтрак можно не включать перловку, а приготовить паровой омлет из нескольких яиц и молока.
  • Дополнить диету можно легкими супами — пюре из овощей.
  • В рацион можно включить нежирный творог
  • Куриная грудка, сваренная или запечённая без масла.
  • Порцию каши можно разнообразить, добавив в нее свежие огурцы, помидоры, цветную капусту или отварную свеклу.
  • Разрешено пару раз в неделю есть приготовленную на пару рыбу.
  • Также рацион разнообразят содержащие клетчатку фрукты – это авокадо, груши, бананы и грейпфрут.
  • Разрешается употребление на завтрак омлета из одного яйца и полстакана молока.
  • Также допустимы овощные супы, обезжиренный творог и не больше 100 грамм в день отварного нежирного мяса.
Читайте также:  Как готовить напиток из имбиря для похудения

А вот эти продукты во время монодиеты строго запрещены:

  • Сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку, – это может вызвать запоры и острые боли в животе.
  • Кисломолочные продукты, которые готовят на основе закваски (йогурты, кефиры), – это может привести к вздутию живота и газообразованию.
  • Черный хлеб и отруби.
  • Соки и сухофрукты.
  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).

Способы приготовления

1. Для начала необходимо тщательно промыть перловую крупу, замочить ее в холодной воде. Оставить на пять-восемь часов. Готовить такую кашу желательно на завтрак, чтобы утолить голод на полдня.

2. Утром слейте оставшуюся воду, откиньте крупу на дуршлаг. Оставьте перловку в нем на некоторое время.

3. Возьмите чугунок или алюминиевую кастрюлю, вскипятите воду.

4. Когда вода закипит, добавьте в нее перловую крупу и посолите. Однако если каша предназначена для похудения, то соль лучше не использовать!

5. Кашу варите в течение 45 минут на маленьком огне. Когда вся вода выпарится, попробуйте ее на вкус. Если кажется сыроватой, то можете влить ½ стакана горячей воды и потомить около пятнадцати минут под закрытой крышкой.

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

6. В готовое блюдо можно добавить чернослив, изюм. Для этого их необходимо предварительно промыть в воде.

7. В перловку добавьте немного меда и подготовленных сухофруктов. Важно заметить, что чернослив является отличным средством для ускорения обмена веществ. Что касается мёда, то это лучшая альтернатива сахару. Его часто используют в целях похудения.

Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

  • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
  • в духовке (час при температуре 210 °С);
  • в пароварке (около 50 мин);
  • в микроволновке (всего полчаса).

Но главное — научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

  1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
  2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
  3. Утром вода сливается.
  4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении — 1 к 3.
  5. Ставим на плиту.
  6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
  7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
  8. Самое главное — не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Перловка для похудения: польза и вред, как правильно готовить, рецепты

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Рецепты диетических блюд для похудения

Суп с перловой крупой и овощами

Перловка с овощами

Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

Эти нехитрые рецепты перловки помогут вам разнообразить скучный рацион монодиеты. Приготовить блюда не так сложно, основными ингредиентами, входящими в их состав, являются овощи. Однако можно разнообразить меню, использую нежирную рыбу. Растительного масла, соли и специй в рецептах также по минимуму. Как бы то ни было, на выходе получаются вкусные и сытные блюда.

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Рекомендации

Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.

  1. Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, мёд.
  2. Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
  3. Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
  4. Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, минеральная вода, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
  5. Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
  6. Спортивные тренировки приветствуются.
  7. Выход из диет должен быть медленным и постепенным.

Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.

Вопросы-ответы

  • Что полезнее для похудения: перловка или гречка?

С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя гречка ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам — она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.

Читайте также:  Как правильно принимать клетчатку для похудения

Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее — нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.

Перловка с изюмом

Ингредиенты:

  • Мультистакан перловой крупы.
  • Полстакана изюма.
  • Три мультистакана воды.
  • Соль.

1. Промойте крупу в нескольких водах.

2. Изюм очистите от мусора, помойте и замочите в кипяченой воде на 15 минут.

3. Выложите крупу в чашу, залейте ее водой, добавьте подготовленный изюм и соль.

4. Смешайте все компоненты и готовьте час в режиме «Гречка».

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана перловой крупы.
  • Один небольшой репчатый лук.
  • 0.5 кг телапии (филе).
  • Зелень и соль.

1. Крупу тщательно очистите и промойте.

2. Очищенный лук измельчите блендером.

3. Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку, соедините с луком и перловой крупой, добавьте зелень и соль, сформируйте из рыбно-перловой массы котлетки.

4. Налейте в чашу мультиварки немного воды и выложите сформированные котлеты. Готовьте на режиме «тушение» 20 минут.

В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет натертая свекла или морковь.

Овощи и перловка

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Горсть тертого сыра.
  • Оливковое масло.
  • Три томата.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Репчатый лук.
  • Два небольших молодых кабачка.
  • Один баклажан.

1. Промойте перцы и запеките их, не разрезая, в духовом шкафу около 20 минут. Готовые перцы остудите и нарежьте колечками.

2. Баклажаны и кабачки промойте, обрежьте кожуру и хвостики, нарежьте кружками, обжарьте на незначительном количестве оливкового масла.

3. Томаты, лук и чеснок очистите и нарежьте на крупные куски, которые в дальнейшем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. В получившийся соус добавьте немного соли и специй.

4. Отварите промытую и прочищенную крупу в воде.

5. Достаньте плоскую большую тарелку. Выложите на нее ровным слоем перловую крупу, затем кабачки, баклажаны и перцы, залейте все соусом, сверху распределите натертый сыр.

Каша с грибами

Эта перловка диетическая, поэтому здесь нет ни масла, ни других запрещенных монодиетой компонентов.

Ингредиенты:

  • Одна луковица.
  • Любые грибы – 150 грамм (отлично подойдут как шампиньоны, так и лесные).
  • Зелень.
  • 1.5 стакана крупы.
  • Пол-литра овощного бульона.

Перловая крупа

1. С вечера перед готовкой промойте крупу и замочите ее на ночь, утром еще раз ополосните перловку, слейте всю жидкость и отложите в тарелочку.

2. Лук очистите и нарежьте, обжарьте на минимальном количестве растительного масла.

3. Выложите к луку перловку, влейте немного воды, потушите 5 минут. Затем добавьте заранее приготовленный из лука, моркови и зелени овощной бульон. Когда перловка набухнет, можно добавить нарезанные грибы.

4. Если вы выбрали шампиньоны, то они не требует дополнительной обработки, кроме промывания. Лесные же грибы лучше проварить в течение 10 минут в подсоленной воде.

5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и тушите до готовности грибов, около 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте укропом или любой другой зеленью.

Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

Перловая каша в деревянной ложке

Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

  • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
  • фосфор регулирует кровообращение
  • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

Отзывы о перловке для похудения

Ниже представлены отзывы людей, испробовавших на себе перловую диету.

Ольга: Перепробовав много разные диет, решилась и на эту. Результат меня порадовал, перловка при похудении действительно помогает. Единственный минус это то, что на протяжении недели мне пришлось есть только крупу и ничего больше. Поначалу хотелось сладостей, но спустя пару дней организм адаптировался. В итоге -5 кг за неделю. Если хотите сохранить результат, продолжайте придерживаться правильного питания, иначе вес вернется.

Оксана: Диеты на каше я придерживалась почти месяц, при этом ведя активный образ жизни, я похудела на 9 кг. Мое меню было достаточно разнообразным, но не содержащим вредных продуктов. Рекомендую попробовать данную диету.

Светлана: Диетой осталась довольна, но было тяжело. Результат есть, но не каждому под силу сдержать себя и ограничивать во вредных продуктах. Я смогла сбросить лишь 2 кг за неделю, но это потому, что позволяла себе запрещенные продукты. Если строго придерживаться плана питания, то результат будет значительно эффектней.

Так ли эффективна перловка для похудения? Стоит ли тратить время? Прояснить ситуацию помогут отзывы женщин, испробовавших диету на себе. Что они думают об этом?

Подавляющее большинство отзывов являются положительными. Первое, что отмечают худеющие, — отсутствие чувства голода. Благодаря этому, они продержались до конца диеты.

  • Почти половина женщин, оставивших свои отзывы, говорят о существенном снижении веса (похудение на 3–4 кг за 7 дней).
  • Многие девушки также отметили, что кожа на лице и волосы стали выглядеть лучше.

Негативные отзывы тоже есть, но в ничтожно малых количествах. В них девушки жалуются на плохой результат (0,5–1 кг за неделю) и однообразное меню.

В основной массе отзывы лишь положительные, главное, что отмечают люди, прошедшие через перловую монодиету, – отсутствует чувство голода. Именно благодаря этому продержаться до конца диеты не составляет никакого труда.

Еще одним немаловажным моментом, который отметили худеющие, является то, что приготовленные блюда можно носить с собой на работу, чтобы случайно не сорваться. Идеальным вариантом будет перловка в термосе. Блюдо останется горячим, и на обед в рабочее время вы поедите полезную пищу.

Но есть и негативные отзывы. Здесь сетуют на однообразное меню и невозможность употребления сахара и мучного.

Отзывы и результаты

Невероятных чудес, конечно, ждать не стоит, продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Вес уходит за счет очищения организма и удаления жидкости.

За одну неделю монодиеты можно скинуть от 3 до 7 кг, все зависит от начального веса. Чем выше вес, тем легче уходят килограммы на первом этапе диеты.

Если же такой метод похудения ввести как минимум на месяц, строго следя за потребляемыми продуктами, убрать легкие углеводы и жиры из рациона, добавить физические нагрузки, можно получить потрясающий результат – до 15 кг в месяц.

Так как диета имеет противопоказания, перед применением нужно ознакомиться с этим разделом и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Успехов вам в нелегкой борьбе с избыточным весом!

Не ждите чудес от крупы. Этот продукт не обладает какими-то жиросжигающими свойствами. Вес действительно уходит, но за счет чистки кишечника и удаления лишней жидкости из тканей.

  • Благодаря легкому мочегонному действию крупы, вы расстанетесь с 1–2 кг. Настолько же похудеете, проведя разгрузочный день на перловке. За неделю можно снизить вес на 2–3 кг.
  • Если ввести перловку в рацион на длительное время, исключив рафинированные жиры и легкоусвояемые углеводы и увеличив физическую активность, то можно получить потрясающие результаты.

Диета на основе этой крупы подходит не всем. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее ознакомиться противопоказаниями.

При строгом соблюдении рациона и регулярных физических нагрузках вы получите отличный результат в виде снижения веса. Желаем вам успехов в борьбе с лишними килограммами.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Как за неделю убрать жир с живота Похудение
0 комментариев

Еда для похудения ребенка Похудение
0 комментариев

Голд лайт таблетки для похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector