Как перестать хотеть есть — О похудении

Как перестать хотеть есть — О похудении

Как перестать хотеть есть — О похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как перестать много жрать?

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Однако, помимо того, что данная концепция абсолютно не верная в плане похудения, так авторы ешё почему то не удосужились пояснить, как же это реализовать на практике… то бишь “как перестать жрать”, “как побороть пищевую зависимость” и т.п. (наверное потому, что и у самих не получилось). Вот и приходится, доделывать за ними работу.

1 Физиологический аспект переедания

Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них — вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.

Еще одна причина переедания на физиологическом уровне — быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент «поймать» этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.

Как перестать хотеть есть - О похудении

Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний.

Рекомендация №3. Избегайте простых углеводов, и наоборот, делайте акцент на сложные.

Прежде всего, вам нужно определиться с мотивацией.

  • Зачем вы хотите перестать много жрать?
  • Для чего вам это нужно?
  • Что вам это даст?
  • Выгодно ли вам это (гг)?

Пример:

  1. Я хочу бросить много жрать, потому что разнесло 😀
  2. Я хочу привлекательную фигуру, но люблю пожрать. Аналогия, я сильно хочу похудеть, но не могу перестать жрать, жрать, жрать.
  3. Я хочу перестать много жрать, ибо реально страшно.
  4. Я хочу все вышеперечисленное сразу….
  5. Другие ваши причины / пожелания…

И обязательно четко представляйте себе желанный конечный результат (т.е. например, красивое тело без лишнего веса или -15 килограмм). Понимаете?

И в тот момент, когда вам захочется плюнуть на все, и закишкоблудить не по детски, просто вспомните, ради чего вы так усердно трудитесь (т.е. смотивируйте себя). Поверьте, это очень хорошо работает (помогает), проверено.

Так же очень хорошо помогает, когда вас мотивируют окружающие Вас люди (мама, папа, бабушка, дедушка, друзья, ваш молодой человек или наоборот ваша девушка, и т.д.), но не забывайте о том, что мотивация – вещь субъективная, для каждого она своя, посему здесь я не советчик.

Смысл всего этого заключается в том, что это стимул не сорваться  (не бросить все к чертям собачьим, не начать жрать как слон, поедая все находящиеся в доме), а наоборот продолжать и еще раз продолжать.

Стимул стать еще лучше, чем есть сейчас. Поэтому очень хорошо иметь таких друзей или родственников, которые могут вас поддержать, смотивировать..

  • Все сладкое, мучное и т.д. это, конечно же, простые углеводы.
  • А сложные это рис, гречка, овсянка, короче крупы и т.д.

Как перестать хотеть есть - О похудении

Основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу. Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии (и чувство насыщенности организма), а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом (резкое чувство насыщенности и такой же резкий спад приводящий к голоду (обжорству), что также в результате способствует и накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.

Вот смотрите, когда вы скушали продукт, содержащий в себе простые углеводы (пустые калории, любое сладкое, мучное и т.д.), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу, как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови.

А этот избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.

То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови (по нашей теме, резкое чувство насыщенности и резкий его спад, наступление голода), в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с чувством голода (где далее последует очередное обжорство) и новыми дополнительными приростами кг в виде жира, в итоге вы “толстеете” (набираете вес, на пути к болезням «развитого» общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания и некоторые другие.

Вот, наглядное фото (всего сказанного):

Читайте также:  Можно ли есть яблоки на ночь при похудении?

Ну, вот, как-то так происходит, во-первых, наступление чувства голода у большинства людей, а во-вторых, накопление лишнего веса (жира) на теле человека благодаря простым углеводам. Вот почему нужно концентрироваться на сложных, ибо они дают длительное время насыщение организму, не вызывая скачков инсулина.

2 Советы диетологов

Чтобы похудеть, необходимо прекратить есть все подряд. Для здоровья полезно есть, но не жрать. Специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  1. 1. Пить достаточное количество воды. Чем больше организм получает влаги, тем меньше у него потребность в еде. Также жидкость выводит из внутренних органов токсины. В среднем человек должен выпивать в день 2 литра чистой воды. Рекомендуется выпивать стакан воды за 30 минут до приема пищи. Это содействует быстрому запуску процесса метаболизма. Еды для подавления чувства голода понадобится меньше, поскольку желудок уже будет частично заполнен жидкостью.
  2. 2. Ввести в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. Она является обязательным компонентом здорового питания, воздействующим на чувство голода. Много пищевых волокон имеется в цельнозерновых крупах, свежих овощах и фруктах.
  3. 3. Отдавать предпочтение сложным углеводам. Разница между простыми и сложными углеводами заключается во времени их усвоения и преобразования в глюкозу. Преимущество последних состоит в длительном и равномерном поступлении энергии, что обеспечивает чувство насыщения на долгое время. Употребление простых углеводов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, избыток которого переходит в жировые отложения. К тому же, пустые калории, сладости и мучные изделия утоляют голод ненадолго.

    Порция еды на малой тарелке визуально кажется большой, и желания взять добавку не возникает

  4. 4. Накладывать еду в небольшие тарелки. Такой прием имеет также психологическое действие. Количество еды на большом блюде может показаться малым, поэтому часто люди берут дополнительную порцию. Регулярное питание с такой посуды содействует перееданию и постепенному растягиванию желудка.
  5. 5. Есть дробными порциями 5–6 раз в день. Необходимое для организма суточное количество калорий нужно разделить на все приемы пищи. Частое питание способствует ускорению обмена веществ, жиросжиганию и снижает риск переедания. Люди на двухразовом рационе подвергают себя опасности съесть в общем намного больше еды, чем те, которые питаются через каждые 3 часа.
  6. 6. Включить в меню продукты богатые магнием, фосфором и цинком. Эти элементы способствуют быстрой передаче сигнала мозгу о насыщении. Полезно питаться рыбой, орехами, овощами.
  7. 7. Не перегружать желудок на ночь. Перед сном не принесет вреда употребление яблока или стакана кефира. В ночное время пищеварительной системе трудно переваривать тяжелую пищу.

Правила умеренного питания

К чему я заговорил о правильном здоровом рационе питания? Да к тому, что если вы будете правильно питаться (не сидеть на жесткой диете), а просто все время правильно питаться (это не так трудно, как кажется, я себя приучил к этому лет этак 5-6 назад, и ничего живой :D), то у Вас даже мысли не возникнет о том, чтобы читать какие-то там статьи о том, как перестать много жрать….

Сейчас, я вам вкратце расскажу о том, что из себя представляет правильное здоровое питание (в том числе диета).

Помните, вначале статьи я упоминал об самом популярном совете среди людей, касаемо похудений: “хочешь похудеть — перестань жрать” . Так вот, на самом деле, если ты хочешь похудеть = тебе нужно есть, но делать это нужно правильно. Сейчас я поясню.

Диета – это совокупность правил употребления пищи по её роду, качеству, количеству и времени.

Поясняю, для тех, кто не понял, что говорит нам гугл: диета = это не голодание (как наивно полагают многие девушки), это»

  • Употребление определенной пищи (не такую, какую тебе хочется, а такую, которую нужно для достижений поставленной цели)
  • Не столько, сколько тебе хочется (совсем чуть-чуть или на глаз), а ровно столько, сколько тебе можно (по твоим подсчетам, нужно будет взвешивать еду на весах)
  • Не когда тебе хочется, а в строго определенное время.

Опять поясняю более подробнее…

Определенная пища: не ту что ты хочешь, не то, что употребляет большинство людей на планете Земля, типа колбасы, сыра, майонеза, кетчупа, жаренной картошки, чипсов, пельменей, сухарей и прочего дерьма,

Читайте также:  Капустная диета. Отзывы похудевших на капусте

а ту, которая поможет достичь поставленных целей, т.е. речь идет об правильных продуктах питания:

  • Из углеводов это: рис, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы
  • Из белка это: яйца, куриная грудка, мясо (лучше всего говядина), рыба (треска, минтай), творог 0% жирности, молоко 1% жирности
  • Клетчатка: овощи (огурцы, помидоры, капуста и т.д.) и фрукты
  • Жир: рыба, морепродукты, тофу, соевые бобы, пророщенная пшеница, листовые овощи (тёмно-зелёные), орехи (пекан, макадамия, миндаль, фисташки, фундук), натуральные ореховые пасты, омега-3, омега-6, омега-9, рыбий жир, подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, масло грецкого ореха, рапсовое, льняное масла.
  • Вода.

Не столько, сколько тебе хочется, а ровно столько, сколько тебе можно (по твоим подсчетам). Что ещё за подсчеты, — спросите вы. 

Дело в том, что основное правило правильной диеты для похудения — недостаток калорий, — это когда вы ограничиваете себя в углеводах, тем самым вы в течение дня расходуете больше энергии, чем получаете этой энергии, а получаете вы их преимущественно из углеводов. Понимаете? За счёт этого вы и худеете.

Иными словами, без подсчётов ккал (калорий из пищи) вы никогда не сможете похудеть (сбросить вес).

Ещё одна особенность заключается в том, что чтобы получить этот недостаток ккал – мы должны знать, что и сколько мы съедаем на протяжении дня.. а обычно люди даже не задумываются об этом (они просто садятся на эту херню пить кефир, жрать салаты и все, короче голодание, то о чем я говорил выше), вот почему это не работает, ибо это в корне не верно!!! Теперь вы понимаете?

Не когда тебе хочется, а строго в определенное время. Это значит, что кушать (употреблять пищу) вам придется, не когда вам вздумается (захотели — поели), а строго по времени в течение дня.

Я, например, рекомендую систему 8/16 (8 часов окно когда можно есть; 16 часов голода).

За эти 8 часов может быть сколько угодно приемов пищи, у меня, как правило, 3-4 иногда 5).

Что ж, теперь вы знаете, что такое диета и что такое голодание.

Не нужно путать эти понятия, диета = это хорошо (как для здоровья, так и для внешнего вида), голодание = это плохо (вредит вашему организму, здоровью внешнему виду).

То, чем занимаются большинство людей (якобы худея) = это голодание, они по сути занимаются фигней, вот поэтому у них и срывы, они целыми днями голодают, посему и хотят жрать, посему при голодании = срывы неизбежны, ваше тело находится в экстремальных условиях (ну, я рассказывал об этом выше), вы себе только вредите этим..

Диета (правильное питание) = это хорошо, вы не морите себя голодом, вы наоборот, в течение дня едите в рамках необходимого числа калорий, к тому же вы едите не то что хотите, а то что можно (т.е. здоровые правильные продукты питания), для того, что бы добиться желаемых результатов, я уже говорил, это медленные углеводы животные белки полезные жиры клетчатка вода. Вот, по сути, и все.

При таком рационе питания у вас не будет чувства голода (во-первых, потому что вы не ограничиваете себя очень сильно, к тому же, вы едите правильные продукты питания, а не сладкое, мучное, жаренное и т.д.  то, что вызывает скачки выработки инсулина поджелудочной железой (для тех, кто не в курсе, инсулин отвечает за появление голода, т.е.

чем больше поджелудочная железа выдаст инсулина, тем больше голод, следовательно, если мы едим правильные продукты питания (здоровые, это медленные угли животные белки жир клетчатка вода) то никаких скачков инсулина у нас не будет (сахар в крови будет низким), следовательно, чувства голода = не будет.

Речь идёт о здоровом сбалансированном питании. Ваша цель приучить себя к дробному сбалансированному питанию каждые 2-3 часа (оптимально).

При условии, что это будет правильная еда (сложные углеводы животные белки правильный жир овощи и фрукты вода), а не тупо простые углеводы, вы сбалансируете уровень гормона инсулина в вашей крови, следовательно, вы будете сыты в течение дня, у вас не будет никаких резких скачков подъема и спада сахара в крови, и тем самым исключите риск переедания чего бы там, ни было.

1. В течение всего дня пейте простую воду. Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда/полуфабрикатов. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Как перестать хотеть есть - О похудении

Что касается пристрастия к сладкому, это отдельный и очень важный разговор. Для многих сладкоежек это настоящая проблема. Читайте, как преодолеть зависимость от сладкого, будем справляться вместе!

3. Прекращайте есть, как только вы почувствовали первые признаки сытости. Понаблюдайте за собой, чтобы выявить «сигналы», которые дает ваш организм, когда желудок полный (обычно, это зарождающаяся тяжесть в животе и притупление пищевых рецепторов — сытому человеку еда кажется менее аппетитной, чем голодному). Как только вы их распознали — выбросьте все оставшееся на тарелке и выйдите из-за стола.

Читайте также:  Как надо худеть и что делать, чтобы правильно похудеть. Что нужно делать чтобы похудеть

4. Начните что-нибудь делать, если вы едите от скуки. Например, вместо того, чтобы съесть пачку чипсов перед телевизором, договоритесь о встрече с подругой, посетите бассейн или просто сходите погулять в ближайший парк. Любые активные действия отвлекут вас от ложного чувства голода.

5. А если к холодильнику гонит не скука, а стресс или переживание? Здесь поможет осознание того, что еда — не решит проблему. Пирожное — это не выход, оно не принесет вам абсолютно никакой пользы. Заведите привычку или ритуал, который поможет вам расслабиться. Например, когда вы не можете найти себе места, сделайте то, на что давно не могли выделить время, — займитесь оздоровительными процедурами, сделайте маску, устройте сеанс ароматерапии, примите расслабляющую ванну (кстати, тут можно совместить приятное с полезным: например, ванна с содой не только успокаивает, но и способствует похудению).

Как вариант — можно попробовать занять свои руки «мятием» стрессбола или сделать самомассаж специальным антистресс-колечком, продающимся в аптеке.

6. Еще один действенный способ защитить себя от соблазна съесть лишнее — устранить эти соблазны. Не держите в холодильнике много всего «вкусненького». Ведь даже просто вид некоторых вкусняшек может запросто свести на нет всю силу воли. В этом же пункте правило: не ходите в магазин голодной, чтобы не накупить лишнего.

7. Ешьте чаще, но меньшими порциями. Это тоже прописная истина для всех худеющих. Но почему-то от знания до соблюдения этого правила — целая пропасть. Небольшие — и здоровые! — перекусы позволят вам чувствовать энергию весь день. Тогда как плотный обед может привести за собой сонливость, а потом еще и потребовать «продолжения банкета».

Перерывы между приемами пищи подберите индивидуально под свой организм. Как правило, это 2-3 часа.

8. Уменьшайте размеры порционных нарезок. Своеобразный трюк: мозг будет «думать», что вы съели обычный стейк, а на самом деле вы приготовили его грамм на 30-50 меньшим.

9. Заведите дневник питания, в котором ведите учет съеденного. Это поможет оценить ваше меню и найти те места, в которых ваше питание далеко от рационального. По результатам анализа записей проводите «работу над ошибками».

Кажется, что слишком много правил и запретов? Но, поверьте, отличное самочувствие, бодрость и хорошее настроение, которые вам подарит здоровый рацион питания, стоят того! Начните выполнять правила прямо сейчас и результаты не заставят себя ждать.

Переедание такого типа психологи называют эмоциогенным, и зачастую оно совершается неосознанно. Наиболее распространенные состояния в жизни людей, которые они «заедают», представлены в таблице.

Состояние Описание
Усталость Это состояние неоднократно возникает во время рабочего дня. Поэтому прием пищи является поводом побыть в состоянии покоя. Для человека не имеет значения, что есть, как правило, он употребляет простые углеводы и тонизирующие напитки. А организму в этот момент нужна не вредная пища, возбуждающая нервную систему, а только отдых
Обида и злость Будучи недовольным, раздраженным или несогласным с чем-то, человек жадно поглощает еду, не пережевывая ее должным образом. Среди продуктов на подсознательном уровне часто выбираются мясные — колбаса, сосиски, стейки — и пища жесткой и хрустящей структурой. Психологи объясняют это желанием покусать еду, напоминающую плоть, в связи с невозможностью досадить тому, кто привел в злобное состояние. При обиде люди отдают предпочтение продуктам, напоминающим детство: кондитерские изделия, мороженое, фрукты. Таким способом любят успокаивать себя дети, с этим интуитивно возникают ассоциации у взрослых
Одиночество При нереализованном желании любить и быть любимым, заботиться и проявлять ласку, человек пытается сделать свои дни более «сладкими». Он находит утешение в ароматной воздушной еде: тортах, пирожных, зефире, шоколадных конфетах, йогурте, мороженом и сырках. Интуитивно хочется любимых блюд, которые готовились в детстве дружной семьей
Скука и тоска Когда жизнь становится скучной, а порой и теряет смысл, многие люди стараются разнообразить ее с помощью вкусовых ощущений. Нужно отучиться выходить из сложных ситуаций таким способом. Яркие эмоции должны появляться не от пищи, а от любви, общения с интересными людьми, хобби, путешествий
Тревога Взаимосвязь между беспокойством и желудочно-кишечным трактом достаточно сильная. При волнении повышается выделение желудочного сока, и вся пищеварительная система приходит в состояние тонуса. Такое ощущение можно перепутать с чувством голода. Встревоженный человек ест небольшими порциями, но очень часто
Вина и стыд Эти эмоции переносятся очень тяжело. Переедание является результатом попыток снизить напряженность переживания
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector