Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых — насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность — они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии — устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.
  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Чтобы разобраться, как заставить себя отказаться от сладкого совсем, стоит выяснить, почему возникает тяга к вкусным вещам. Исключение источника влечения поможет отказаться от сладкого, а потом избавиться от такой зависимости навсегда. Если начать с термина, то «Сладкое» — это продукт, приятный на вкус, повышающий настрой и доставляющий удовольствие.

Вряд ли найдутся люди, которым не хочется испытать такие приятные ощущения. Проблема в том, что употребление вкусного «допинга» дает слишком кратковременный эффект. Чтобы удовлетворить потребность, придется вновь кушать сладости. Постепенно, тяга будет увеличиваться и в дальнейшем, перейдет в настоящую зависимость.

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью.

Как отказаться от сладкого навсегда

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа

Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа

Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

В основе ответа на вопрос, как отказаться от сладкого, лежит схема поступления и вывода из организма сахара, и прочих мучных продуктов.

Сахар – это быстрый углевод, который призван насыщать организм энергией.

В сладостях и во вкусных мучных изделиях содержится большое количество быстрых углеводов. Особенность таких веществ заключается в том, что они могут мгновенно расщепляться до глюкозы и обеспечивать человека энергией.

При особой ситуации, употреблять такой «допинг» допускается. К примеру, перед экзаменацией, или во время тяжелого стресса. Разовое употребление конфеток и тортиков разрешается, поскольку в дальнейшем, содержание сахара в организме человека нивелируется. Совсем иначе обстоит ситуация, если сладкое постоянно попадает в организм.

Если вы решили вступить на «бессахарный» путь (если нет, то решайтесь, сколько можно ждать), то вам помогут эти советы. Отнеситесь к ним серьёзно, а не как к очередной статье, которую прочитали и забыли со вздохом: «эх пробовала, а толку»! Толк будет, если вы сделаете одно действие: ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ВЫПОЛНЯТЬ ИХ.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой – важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие.

Вентральный стриатум, известный как {amp}quot;центр вознаграждения{amp}quot;

Вентральный стриатум, известный как “центр вознаграждения”

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище.

Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника. Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации – гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Состояние здоровья

Сладкое может выступать в роли лекарства. Это связано с составом тортов и печенья. Быстрые углеводы при расщеплении образуют глюкозу, которая важна для организма. Такие продукты легко избавляют от головной боли, позволяют бороться со стрессом и просто подымают настроение. В результате неограниченного потребления сладкого можно быстро поправиться, но это только половина проблемы.

Читайте также:  Что можно есть после тренировки

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Вредная привычка может серьезно навредить здоровью и спровоцировать очень серьезные заболевания, вплоть до нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени, диабета. Почему так происходит, расскажем далее.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие.

Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Нарушения гормонального фона

Иногда, причиной неестественной тяги к сладкому может стать гормональное нарушение. Здесь нужно выделить такие проблемы:

  • Сбой в работе щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ;
  • Инсулиновая резистентность, то есть невосприимчивость к инсулину.Инсулиновая резистентность

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

Многие люди, чтобы достичь поставленной цели, возлагают большие надежды на различные медицинские препараты. Но даже если подобные средства и эффективны, то только в период их приема. Поэтому не следует на них полагаться: эффективней выработать нужный психологический настрой, который будет работать всегда.

Чтобы перестать есть сладкое, сначала следует принять осознанное решение. Необходимо взять ответственность за свое пищевое поведение и не искать никаких оправданий.

Сокращать количество глюкозы следует постепенно. Не следует кидаться в крайности. Принятое вечером решение с завтрашнего утра не прикасаться к сладкому и мучному, скорее всего, результатов не даст – закончится срывом. Кроме того, резкий отказ от сладкого является стрессом для организма. Оптимальным вариантом является постепенное снижение количества этих продуктов – в кофе вместо двух ложек сахара класть одну, а вместо целого пирожного съесть лишь половину.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

Необходимо стараться, чтобы употребление сахара было осмысленным. Не стоит есть конфеты или шоколад на ходу или перед телевизором. В этом случае трудно получить удовольствие от съеденного, а вот лишняя доза сахара будет принята.

Отучиться от ненужного употребления сладкого поможет психология, предлагающая ряд основных приемов, которые необходимо внедрить в свою жизнь:

  • Оказаться от ритуалов, связанных с употребление сладостей. К примеру, некоторые люди, выходя на прогулку считают обязательным посетить кафе и съесть там пирожное с кофе или же пить чай во время рабочего дня с коллективом, употребляя конфеты, сдобу и другие сладости.
  • Придумать, как отвлечься от тяги к сладкому. Можно найти какое-нибудь интересное занятие или хобби, которому будет посвящаться свободное время. Это хорошо отвлекает от тяги к запрещенным продуктам.
  • Попытаться отвлечься при сильном желании что-нибудь съесть, приняв горячий душ или выйдя прогуляться, тем самым создавая дистанцию между собой и тем, к чему тянет.
  • Не держать вредные продукты на видном месте.
  • Тщательно читать этикетки при выборе продуктов, изучая их БЖУ и калорийность. Такой подход помогает выбирать более полезные и низкокалорийные продукты.

Психологические методы, разумеется, не влияют прямо на обмен веществ.

Однако и тяга к сладкому имеет больше психологический характер: на это указывает желание «заесть» десертными блюдами стрессовую ситуацию.

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ – маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников.

После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок.

При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу.

Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка – зависимость.

Безмерное потребление сладкого возникает из обычной привычки. Сначала – это кино с кукурузными хлопьями и последний кусочек торта, а потом невозможность остановиться. Постепенно в организме человека начинает накапливаться жир.

Во избежание негативных последствий, следует отказаться от сладкого или минимизировать его потребление. Важно, каждое употребление сахара иди мучных блюд компенсировать физическими упражнениями. Поскольку причина излишнего увлечения сладким может крыться в психическом состоянии пациента, то для решения проблемы стоит обратиться к опытному психологу.

Среди специалистов существует мнение, что ровно через 21 день организм входит в нормальный ритм и привыкает к новым условиям работы. При отказе от сладкого исключений нет. Главное — это не сорваться в течение трех недель и не начать кушать вкусности. Через это время отказаться от сладкого будет намного проще. Помощь окажут советы диетологов:

  1. С каждым чаепитием нужно снижать количество сахара и объем печенюшек, кексиков.
  2. Перейти на естественные заменители сахара.
  3. Пить больше воды, поскольку она способна нивелировать любой порыв к сладостям.
  4. Отказаться от газировки и соков из пакетов. Не употреблять фаст-фуда и полуфабрикатов.
  5. Уменьшить объем белковой пищи. Постараться заменить ее орехами.
  6. Вести пищевой дневник и ежедневно подсчитывать калории.
  7. Больше кушать продукты, включающие хром и не есть вещи с гликемическим индексом до 42.
  8. Кушать часть, но маленькими порциями.

Некоторые советы дают и психологи. Чтобы избежать патологической тяги к сладкому, стоит убрать все вкусности с глаз и каждый «срыв» отрабатывать в спортзале. Не стоит стараться избавиться от потребности в сладком радикально, лучше делать все постепенно. Оптимальным вариантом станет настрой на здоровый образ жизни – отдых, развлечение, веселое время препровождение.

Важно себя правильно мотивировать. Если есть цель, то справиться с проблемой и отказаться от сладкого полностью будет несложно.

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого — не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

Читайте также:  Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов — 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

Подкрепим результат психологической атакой — на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.
Мария Ладыгина

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Причины

    Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.Может спровоцировать онкологические заболевания.При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.Значительно сокращает продолжительность жизни.Вызывает аллергические реакции.
Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3 1?

Кость Широкая не призываете вас не есть сладкое совсем. Вы должны понять: плохой еды априори НЕТ. Вся еда состоит из углеводов, жиров и белков и то, что какой-то продукт калорийнее другого не делает его хуже! Почему лично мы не рекомендуем есть сладкое и фастфуд? Да потому что себя очень сложно контролировать при контакте с такими продуктами, и потому что они обычно низкого кач-ва, ибо первоочередная задача корпорации (в особенности Макдональдса) уменьшить стоимость продукции за счет понижения качества. Однако это не значит, что Вы совсем не имеете право есть такую еду, просто все должно быть в меру.

Сладкое само по себе не вредно, но достаточно сильно влияет на вашу силу воли. Проблема изначально закладывается в детстве (Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого?) — для нас сладкое — это нечто запретное, необычное, это награда и способ побаловать себя.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда: психология для похудения

С этим может сравнится разве что икра. Редко кто относится к сладкому спокойно, как к какой-нибудь овсянке или апельсину. Многие отмечают, что после употребления сладкого мгновенно снижается сила воли и хочется отпустить тормоза.

Давайте научимся этого не делать!

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов.

Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.

Чем заменить сладкое?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Читайте также:  Диета при увеличении печени для взрослых и детей

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Наименование продукты Описание и свойства Калорийность в 100 г., ккал.
Сухофрукты Имеют массу полезных свойств, богатые клетчаткой, железом, магнием. Полезны для сосудов и сердца. Снимают воспаление. 250-280
Мед Продукт богат кальцием, железом. Имеет антибактериальные свойства, укрепляет иммунитет и снимает воспаление. Улучшает пищеварение. ОСТОРОЖНО. Может быть опасным аллергеном. 300
Мармелад Изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина. Выводит из организма токсины. Мед улучшает обмен углеводов и липидов. 250
Зефир В продукте много фосфора и железа. Полезен для ногтей, волос и сосудов. 300
Пастила Улучшает пищеварение. Чистит кишечник от шлаков. Замедляет процесс всасывания холестеринов, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия. 310

Калорийность приведена приблизительная, поскольку многое зависит от того, что входит в состав того или иного продукта. Подробности по этому вопросу, следует уточнять у продавца или внимательно изучить упаковку.

Некоторые советуют заменять сладкое товарами для диабетиков, которые продаются в магазине. С таким мнением согласны не все специалисты, поэтому стоит внимательно относиться к данной рекомендации.

Как минимизировать вред от сладкого?

Если полный отказ от сладкого и мучного в планы не входит, то стоит позаботиться о минимальном вреде для здоровья. Здесь помогут такие советы:

  1. Завтрак, обед и ужин должны проходить в стандартном порядке. Категорически не следует заменять их сладкими перекусами.
  2. Для похудения, рекомендуется питаться в пределах стандартной суточной потребности, но с дефицитом 10-20%. В полученный объем можно включать любые продукты.
  3. Сладкое и мучное лучше кушать по утрам, до 11-12 часов. Это не окажет такого негативного влияния на фигуру, да и острой тяги к вкусностям в течение дня не возникнет
  4. Лучше употреблять большое количество клетчатки для хорошей работы кишечника. Лидером в этой области считаются отруби.
  5. Для заботы о зубах, после употребления сладкого, необходимо их почистить и тщательно пополоскать рот.
  6. Питаться нужно сбалансировано. Не стоит голодать или кусочничать.
  7. По возможности, рекомендуется заменить сахар ранее приведенными продуктами.
  8. Готовя десерт дома, стоит добавить в него поменьше сахара, чем указано в рецепте. Рекомендуется отдавать предпочтение десертам из творога.
  9. Категорически не стоит запивать сладкое напитками. Это смывает сладкий вкус во рту и человек потребляет большее количество сладкого.Нельзя запивать сладкое напитками

Лишь немногие в силах сразу же полностью отказаться от сладкого. Сделать это крайне сложно, поскольку факторов, определяющих такую зависимость очень много.

Лучше всего минимизировать объем сахара в рационе.

Врачи-специалисты по правильному питанию в один голос твердят о вреде сладкого и мучного, но при этом, сложно найти человека, который действительно не любил бы такие блюда. Этот феномен объясняется просто: первобытные предки человека очень редко могли себя побаловать быстрыми углеводами, содержащимися в таких продуктах, поэтому мозг «научился» радоваться каждому мгновению. Сейчас это неактуально. Мы больше не едим сырое мясо и корешки, купить газировку и булочку — вопрос пяти минут.

Сладкое способствует набору веса 

И когда-то ценные быстрые калории стали вредом по многим причинам:

  1. Набор лишнего веса. Углеводы, содержащиеся в пирожных, конфетах, круассанах и пирогах, в первую очередь откладываются в виде жировой ткани. Еще одно наследие эволюции: десятки и сотни тысяч лет назад несколько запасенных килограммов могли помочь первобытному человеку пережить тяжелую зиму Ледникового Периода. Организм «переучивается» медленно, по-прежнему стараясь запасти каждую калорию впрок.
  2. Опасность возникновения сахарного диабета второго типа. Если первый тип — инсулинозависимый, считается генетическим заболеванием, то второй тип возникает у любителей сладостей гораздо чаще, чем у поклонников сельдерея и стейков. Предиабетом считается состояние, когда у человека повышен индекс массы тела более чем на пять единиц — то есть, составляет 30 вместо 25 оптимальных.
  3. Возникновение метаболического синдрома. Быстрые углеводы, содержащиеся в богатых сахаром и мучных продуктах, действуют двойственно. Они мгновенно насыщают мозг глюкозой, но так же быстро уровень сахара в крови снижается. Человек снова ощущает себя голодным. Замкнутый круг называется метаболическим синдромом.
  4. Хроническая усталость. Многие врачи считают, что известный сейчас всему миру синдром хронической усталости возникает из-за неправильного питания с обилием быстрых углеводов, сахаров, фастфуда. Стремясь повысить работоспособность шоколадкой или печеньем, вы наоборот, снижаете ее.

Стимулом отказаться от вредных быстрых калорий может быть не только желание избавиться от лишнего веса. Здоровый образ жизни, стремление чувствовать себя бодрее, высыпаться за пять-шесть часов и легко подниматься по утрам — всего этого можно достичь, если отказаться от совершенно не нужных продуктов.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького — своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.
Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого — однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Если человек решил раз и навсегда «завязать» со сладким, то в первые часы и даже дни, он будет испытывать неприятные проявления:

  1. Будут постоянно возникать мысли о сладком;
  2. Появятся раздражение и злоба, даже агрессия;
  3. Головные боли и бессонница;
  4. Неконтролируемое беспокойство.

Дискомфорт останется ненадолго. Нужно перетерпеть этот неприятный период. Помимо неприятных последствий, можно выделить и значительные плюсы:

  • Улучшение цвета лица и снижение веса;
  • Уменьшение нагрузки на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Избавление от нарушений в кишечнике;
  • Оздоровление иммунитета;
  • Снижение ощущения усталости;
  • Нормализация сна и поднятие настроения.Нормализация сна

Как заметно из сказанного, плюсов от полного отказа от сладкого намного больше, чем минусов. Даже если очень хочется съесть сладость, стоит подумать, какой вред она наносит организму и перетерпеть сильный порыв.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector