Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда — чем заменить, что делать?

  1. Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.
  2. Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.
  3. Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.
  4. Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.
  5. Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.
  6. Может спровоцировать онкологические заболевания.
  7. При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.
  8. Значительно сокращает продолжительность жизни.
  9. Вызывает аллергические реакции.
Сахар нас старит

Разве перечисленных выше факторов недостаточно, чтобы уже сейчас пересмотреть меню и перестать скупать конфеты и печеньки по акции 3 1?

Бросить прямо сейчас и навсегда не получится — уже к вечеру первого дня вы отыщете все запасы в доме и с лицом нашкодившего ребенка их уничтожите.

Поэтому начните с малого и ограничьте количество потребления быстрых углеводов — вместо трех ложек сахара кладите в чай 2. Через какое-то время перейдите на полторы, пока не сможете отказаться полностью и не привыкнете к новым вкусам.

Помните, что на формирование новой привычки вам понадобится 21 день.

И постоянно прорабатывайте в голове эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности. Когда я ем сладкое, я перестаю уважать себя и все время нарушаю диету и т. д.».

Найдите правильную мотивацию

Например, ягодные сорбеты в летнюю пору, диетическую выпечку, фруктовые смузи либо яблоки, запеченные с творогом.

Можно также попробовать диабетические десерты, приобрести которые легко в любом крупном супермаркете.

Перед покупкой еды обязательно читайте надписи на этикетке — порой даже в самых безобидных продуктах содержится львиная доза сахара.

Особенно этим любят грешить производители нежирных низкокалорийных молочных продуктов.

Степень формирования психологической зависимости от сахара позволяет поставить его в один ряд с наркотическими веществами. Конечно, таких деструктивных последствий для личности, как настоящие наркотики он не несет, но все же способен здорово подпортить здоровье.

Согласно разным статистическим исследованиям житель России съедает от 40 до 60 кг сахара в год. Вдумайтесь в цифры – это больше, чем полстакана сахара ежедневно. А ведь совсем недавно, в эволюционном смысле, наш организм вовсе не был адаптирован к переработке чистых рафинированных углеводов. И такое количество наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Что же заставляет снова и снова хотеть столь вредный продукт? Дело в том, что рафинированные углеводы очень быстро всасываются в кровь и вызывают резкое повышение уровня глюкозы. Такой скачок гликемии приводит к синтезу эндорфинов в нейронах головного мозга. Что здесь плохого, спросите вы? Зачем мучить себя проблемой как перестать есть сладкое и мучное навсегда, если в результате этого вырабатываются гормоны радости? Поэтическим названием эндорфины обязаны своему влиянию на эмоциональный фон.

Таким образом, механизм формирования зависимости от сладостей идентичен наркомании и объясняется биохимическими процессами в нервной системе. Диетологам это аспект хорошо известен, и они прекрасно понимают, что пациенты, говорящие «не могу отказаться от сладкого — что делать?» совсем не преувеличивают.

Есть люди, которые ищут ночью что-нибудь сладенькое — это зависимость. Избавиться от неё очень трудно, здесь требуются особые решения этой проблемы. Причиной является гормональный сбой, от которого появляется расстройство пищевого поведения. От употребления сладкого перед сном в организме снижается количество гормонов, которые отвечают за сон и сытность, и у человека появляется бессонница. Организм ночью должен отдыхать, а в этом случае он должен переваривать съеденную на ночь шоколадку.

Чтобы избавиться навсегда от привычки есть сладкое на ночь, следует нормализовать обмен веществ:

  1. Отказ от пищи на ночьУпотреблять больше белка — индейку, постное мясо, рыбу, творог, сыры — они способны вырабатывать гормон удовольствия.
  2. Обязательно завтракать. Если вечером употребить шоколад, то утром кушать не будет хотеться. Нужно заставить себя позавтракать, даже если нет желания.
  3. Включить в рацион каши. День должен начинаться с порции каши, в неё можно добавить сухофрукты, орехи или изюм. В кашах содержится клетчатка, она улучшает работу кишечника. Здоровое питание поможет избавиться от лишнего веса, перекусов и тяги к сладостям.
  4. Есть следует небольшими порциями каждые три часа. Организм начнёт нормально функционировать, вечером будет насыщенным и не захочет кусочка шоколадки.
  5. Разрешается употреблять диетические десерты. Можно заменить сладости на нежирный десерт, яблоко, сухофрукты или молочный коктейль.

При отказе от сахара организм может начать реагировать физически и эмоционально. Чтобы этого не произошло, нужно выбрать один день недели, когда будет позволительно съесть конфету, шоколад или любимое мороженое.

И это действительно так. Никакие чудо-таблетки не помогут так, как правильный настрой. Любые препараты действуют только в тот момент, когда вы их принимаете, в то время как психологические приемы, если пользоваться ими с умом, будут работать на вас всегда.

Но как настроить свою психологию, чтобы перестать есть сладкое? Представляем вашему вниманию ТОП-5 психологических приемов, которые обязательно нужно “внедрить” в жизнь.

Пусть это правило не кажется вам странным – без него ничего не выйдет. Либо у вас вовсе не получится сказать сахару “нет”, либо отказ от сладкого и мучного результатов не принесет. Потому что самое важное, что определяет успех любого начинания – это желание.

Поэтому не стоит считать себя главным мучеником в истории человечества. Отказ от мучного и сладкого – это исключительно ваше собственное, взрослое и взвешенное решение, принятое в личных интересах. Сделайте выбор, примите ответственность на себя, не ищите виноватых в том, что вам нужно сократить потребление сладкого. И вот увидите, телу будет намного проще избавиться от этой вредной привычки.

Об этом мы уже говорили выше. Сказать себе твердое “Нет!”, в ту же секунду отложив в сторону конфетку, конечно, можно, но вот надолго ли вас хватит? Поэтому запомните: никакой спешки! Иначе рискуете уйти в глухую депрессию, создать себе дополнительный стресс и возненавидеть весь мир. А оно вам надо?

Как постепенно сокращать потребление сахара? Очень просто. К примеру, в первый день новой жизни “уберите” сахар из двух кашек кофе, вместо трех конфеток съешьте две, вместо пяти печенек — четыре. И так нужно делать каждый последующий день — уменьшать количество вредностей на одну порцию. Согласно отзывам, отказ от сладкого и мучного в таком режиме должен продолжаться примерно пять дней.

Полностью отказаться от сладкого не получилось? Попытайтесь хотя бы заменить вредные продукты на полезные: молочную шоколадку — на горькую, тортики — на зефир, сливочное мороженое — на фруктовый лед.

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» – спрашиваете вы. Отвечаем: заниматься другими делами!  Найдите какое-нибудь интересное хобби и посвящайте ему все свободное время. Вспомните — чем давно хотелось заняться, но постоянно было некогда? Так вот – сейчас самое время!

Еще один актуальный совет, как перестать есть сладкое и мучное, – сделать так, чтобы вкусные, но вредные продукты не мозолили вам глаза. Не выставляйте конфеты и печенье на стол, в холодильнике распределяйте продукты так, чтобы сладости были не на уровне глаз – и увидите, что сопротивляться соблазнам будет намного легче.

Как отказаться от сладкого, чтобы похудеть? Прежде всего – составить правильный рацион. О том, как это сделать, рассказывает в интернете каждая вторая статья о похудении. Поэтому мы повторим только самые основные моменты:

  • Вместо сладостей – фрукты и овощи в любых количествах.
  • Кетчупы, магазинные консервы и другие продукты, в состав которых входит “скрытый” сахар – полностью исключить.
  • Можно есть орехи, мед, сухофрукты – например, курагу, финики, чернослив. Но не слишком увлекаться!
  • Необходимо потреблять много белковой пищи – нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов.
  • Пить около двух литров воды в день – обязательное условие, если вы решили отказаться от мучного и сладкого.
  • Не лишним будет употреблять витамины. Какие именно — уточните у лечащего врача.

Отличный совет, как перестать жрать сладкое, – заменить дешевые сладости дорогими. Во-первых, вы не сможете покупать вредные продукты в больших количествах. Во-вторых, дорогие сладости натуральнее. А в-третьих,элитный шоколад или импортное печенье – это действительно очень вкусно. Однако возможно, это компульсивное переедание и тогда без врача не обойтись.

Если вы ищете способ, как отказаться от сладкого и мучного навсегда, – начинайте готовить сами. В интернете – миллионы диетических рецептов тортиков, которые по вкусовым качествам не уступают магазинным, но при этом калорий в них в несколько раз меньше. Все просто: стройнеющие хозяюшки заменяют сахар финиками, фруктовым пюре, а также специями — мускатным орехом или корицей.

    Сладкое и мучное в большом количестве — это лишний вес, избавиться от которого всегда сложнее, чем набрать.Оно разрушает зубы и неминуемо заканчивается кариесом.Ухудшает состояние кожи и ускоряет процесс старения в клетках, поскольку является идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, провоцирующих в том числе бесконечные высыпания.Ведет к бесплодию — американским ученым удалось доказать, что у отъявленных сладкоежек снижается выработка тестостерона и эстрогена.Усугубляет молочницу, если заболевание донимает на регулярной основе.Может спровоцировать онкологические заболевания.При беременности может стать причиной развития сахарного диабета у малыша в будущем.Значительно сокращает продолжительность жизни.Вызывает аллергические реакции.
Читайте также:  Продукты питания с высоким гликемическим индексом
Сахар нас старит

Сколько можно есть сахара

Всемирная организация здравоохранения рекомендуетВОЗ призывает страны сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сократить потребление сахара до 10% от общей энергетической ценности рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляетПотребление основных продуктов питания населением Российской Федерации 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью.

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Тогда сахарозу заменили на сукралозу — некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет — напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить потребление сахара до 10% от общей энергетической ценности рациона. В ВОЗ заявляют, что это уменьшит риск появления избыточного веса и кариеса. Специалисты отмечают, что снижение потребления сахара до 5% от суточной калорийности принесёт дополнительную пользу для здоровья.

Как перестать есть сладкое

Следовательно, не очень активному тридцатилетнему мужчине ростом в 180 см и весом в 70 кг рекомендуется есть не более 60 г сахара в день. Сейчас, по статистике, средний россиянин потребляет 40 кг сахара в год, что составляет примерно 109 г в сутки.

И сладкое, и мучное – это в первую очередь углеводы, которые являются основными источниками энергии в организме человека. При легкой повседневной нагрузке  – ходьбе, уборки по дому, умственной деятельности – углеводы расщепляются и выделяют энергию, которую мы используем для движения.

Кроме того, физиологическое желание слопать что-нибудь калорийное и вкусненькое может возникнуть при усталости или стрессе. Простые углеводы, которые содержатся в сладком, помогают быстро утолить голод, поднять уровень сахара в крови, повысить общий тонус и, разумеется, улучшить настроение. Кроме того, зависимость от сладкого может свидетельствовать о том, что в организме не хватает некоторых гормонов – например, эндорфинов или серотонина.

Как следует из всего вышесказанного, полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Но ограничить их потребление, особенно если вы имеете проблемы с лишним весом, обязательно нужно. Давайте разбираться, как это правильно сделать.

С физиологической точки зрения, человек начинает хотеть сладкое, когда он сильно хочет кушать, после активной физической нагрузки или сильной усталости. Сахар – это простой углевод, имеющий свойство очень быстро всасываться в кровь и повышать уровень глюкозы, а также быстро дарит чувство насыщения.

Человек ощущает резкий скачок энергии, бодрости и счастья, все благодаря выбросу гормонов «радости» – эндорфинов. Но этого эмоционального и физического подъема хватает ненадолго, и организм требует новой дозы подзарядки.

Психологическая сторона связана со стрессами, депрессивными состояниями, ведь любимое лакомство способно поднять настроение, поэтому многие предпочитают «заедать» свои проблемы. Но это не может привести к решению, только к новым складкам на вашей фигуре, а также проблемам со здоровьем.

Популярная фраза знаменитой балерины Майи Плисецкой о её любимой диете – «нужно меньше жрать», очень часто цитируется. Но лучше съесть огромную порцию салата, чем маленький кусочек торта.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Ешьте побольше свежих фруктов, сухофруктов, ягод и орехов. Также в продаже очень большой выбор фруктовых и цельнозерновых батончиков, являющимися отличной альтернативой обычным перекусам.

Из полезных продуктов, которые вы можете употреблять, можно выделить следующие:

  • горький шоколад;
  • натуральный мед;
  • зефир;
  • мармелад;
  • желе;

Можно ли похудеть, если употреблять только полезные сладости? Да, но нужно не перебарщивать и есть понемногу, в меру. Например, не больше двух фруктов в день. И диетологи рекомендуют употреблять их в первой половине дня, максимум до 15-00.

Любителям покушать сладенького на ночь, нужно взять за привычку плотно завтракать. Введите в свой рацион сложные углеводы, они будут снабжать вас энергией более длительное время. На ужин употребляйте белковую пищу, она также способствует выработке гормонов радости, поэтому тяга к сладкому притупляется. Ешьте часто, каждые три часа, и к вечеру вы не ощутите особого голода. Если же вам дико захотелось вечером сладкого, съешьте творог или яблоко.

Психотерапевтические способы устранения углеводной зависимости

Полный отказ от десертов в меню является излишне радикальной мерой. Важно сохранять контроль над их употреблением, и удерживать количество в разумных рамках. Как правило, для преодоления неудержимой тяги к сладостям, требуется тесная работа пациента с диетологом и квалифицированным психотерапевтом. Эти специалисты дополняют работу друг друга, помогая избавиться от психологической и физической потребности в больших количествах углеводов.

К базовым способам борьбы с этой проблемой относятся следующие группы методов:

  • Компенсация автоматизмов – является работой психотерапевта;
  • Создание мотивационной базы — также относится к его задачам;
  • Замещение удовольствия выполняется психологом или пациентом самостоятельно;
  • Замена безопасными сладостями и источниками углеводов – работа диетолога;
  • Заполнение желудка – также диетологический прием.

На первый взгляд может показаться, что перечисленные способы сложны и абсолютно непригодны для самостоятельного применения. Это не так, ниже мы остановимся подробней на каждом из них, и попытаемся разобрать его смысл на конкретных практических примерах.

В решении проблемы как отказаться от сладкого и мучного, психология достигла ощутимых результатов.  Квалифицированный специалист, разобравшись в первоисточниках затруднений, помогают выстроить правильную модель пищевого поведения и избавиться от навязчивой потребности.

Обязательным моментом психокоррекции является компенсация автоматизмов, являющихся значимым механизмом потребления сладких продуктов. Привычка поглощать печенье, сидя перед телевизором или компьютером формируется достаточно быстро. При этом, незаметно для себя, можно съесть количество, превышающее допустимую суточную калорийность.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология

Чтобы справиться с этими автоматизмами самостоятельно, проанализируйте свой день и определите, в какие моменты вы склонны к непроизвольным погрешностям в питании и замените привычку на безвредную альтернативу:

  • Вязание или вышивка заменят вазочку с конфетами возле телевизора;
  • Работая за компьютером, займите вкусовые рецепторы жевательной резинкой вместо шоколада;
  • Рабочий перерыв заполните, к примеру, разгадыванием головоломок вроде судоку, вместо чаепития с тортиком из ближайшей кофейни.
Читайте также:  Что такое урбеч как его правильно готовить и есть

Конечно, альтернативные варианты подбираются строго индивидуально, и, если судоку или вязание вам не по душе, найдите замену, которая будет вам интересна. Самое главное, это сформировать привычку, которая заменит сладкоманию.

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ — маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников.

После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок.

Как не есть сладкое

При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума — таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу.

Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка — зависимость.

  1. Обратиться к специалистам. Процесс отказа от того, что долгие годы приносило радость и удовольствие может быть очень сложным. Иногда бывает лучше попробовать обратиться к специалисту, если тяга к сладкому управляет человеком. Оказать помощь помогут квалифицированные психотерапевты и диетологи, которые должны работать в тандеме. Очень часто истоки зависимости кроются еще в далеком детстве, когда конфета была поощрением или наградой за хорошую успеваемость, помощь по дому или съеденные ненавистные овощи. Таким образом, человек хочет снова быть вознаграждённым за свои теперешние успехи или подбодрить себя на новые начинания. Или же может быть ситуация, когда родители не баловали «вкусняшками», и человек пытается наверстать упущенное.
  2. Мотивация. Каждый должен сам решить, почему он хочет перестать есть сладкое и мучное. Кто-то может хотеть отказаться от вредной пищи и начать худеть, влезть в любимое платье, или обратить на себя внимание противоположного пола. Другие предпочитают следить за своим здоровьем и продлить свою молодость, а значит и жизнь. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми, главное, чтобы они были очень важными, и вы не сбежали с дистанции на полпути.
  3. Не жалейте себя. Смотрите на себя в зеркало и представляйте стройнее и подтянутей. Потянувшись за очередной сладостью, представьте, как она откладывается в виде жира на ваших проблемных зонах, или подумайте, как приятно будет посетить стоматолога из-за одной минуты удовольствия.
  4. Найдите себе любимое развлечение или хобби. Очень часто, занимаясь любимым делом, мы забываем о вредных привычках и полностью ему отдаемся. Вы можете начать собирать паззлы, учить языки, освоить новые компьютерные программы или заняться фотографией. Это поможет вам развиваться и возможно повысить ваши шансы получить хорошую работу или превратить хобби в дополнительный заработок.
  5. Подсчитайте свои расходы. Вы удивитесь узнав, сколько денег уходить на осмысленное уничтожение фигуры и здоровья, и, возможно, найдете в этом решение проблемы, как перестать есть сладкое навсегда. Отказавшись от походов в кондитерские магазины, вы начнете существенно экономить, и уже через пару месяцев сможете себе позволить не только купить стильные джинсы, но и выглядеть в них эффектно.
  6. Отказ должен происходить постепенно. Если вы резко перестанете есть печенье и подслаживать чай, то вы непременно сорветесь и съедите ещё больше.
  7. Приобщите к здоровому образу жизни всю свою семью. С проблемой всегда легче справляться вместе, а заодно и запретные продукты не будут мусолить вам глаза.

Чем опасно чрезмерное употребление сладкого и мучного?

  1. Любители десертов чаще других страдают избыточным весом, ведь их любимые продукты имеют высокую калорийность. При повышении сахара в крови, организм сигнализирует об опасности поджелудочной железе, она выделяет инсулин, превращающий излишки сахара в жир.
  2. Плохие зубы, кариес и даже выпадение – все это реальные проблемы сладкоежек. Для усвоения сахаров организму необходим кальций, и он черпает его из наших зубов, поэтому они могут начать крошиться. Также на поверхности эмали создается благоприятная среда для размножения бактерий, от чего активно развивается кариес и идет разрушение зуба.
  3. Сладости портят состояние кожи и провоцируют различные высыпания, воспаления и покраснения. Все это происходит из-за размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте и развития дисбактериоза. Также имеются сведения, указывающие на то, что сладкое ускоряет процессы старения кожи.
  4. Тем, кто зависит от сладкого, грозит рак кишечника, согласно последним исследованиям.
  5. Риск развития сахарного диабета, гипертонии и ишемической болезни повышается в разы.
  6. Сахар нарушает баланс выработки таких гормонов как тестостерон и эстроген, что может привести к бесплодию.
  7. Чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Чтобы перестать употреблять вредные продукты, стать стройнее и здоровее, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями и психологическими приемами, способными ответить на вопрос, как перестать есть сладкое и мучное.

Во время тренировки атлеты расходуют огромное количество энергии, и ее обязательно нужно восполнить. Многие прибегают к помощи сахара, так как он быстро провоцирует выброс инсулина.

Стоит отметить, что это уместно только если вы принимаете в качестве спортивной добавки — обычный моногидрат креатина. Для усвоения креатина нужен инсулин, который служит транспортной системой для него, чтобы он проникал в наши мышцы (так как сам по себе он не может этого делать и если ему не помочь, то он просто удалится с организма). Об этом более подробно прочитайте в этой статье о креатине.

Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.

Поэтому нельзя полностью отказываться от сладких продуктов, нужно просто употреблять правильные из них. Возьмите за правило после тренировки, в течении 5-10 минут, употреблять фруктозу в виде фруктов, например, яблока, банана или меда.

Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные углеводно-протеиновые коктейли. Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда психология

В заключении, подведем итог:

  • Отказываться и перестать зависеть от сладкого можно и нужно, ведь эти продукты дают только лишние калории, вред внешнему виду и внутреннему состоянию, а пользы от них нет никакой.
  • Лучшими способами побороть зависимость является не резкий отказ от запрещенных продуктов, а психологические приемы и поиск полезной, но не менее вкусной альтернативы.

На этом я и завершу сегодняшнюю заметку. Пишите в комментариях кто как борется с пристрастием к сладкому и какие у кого успехи. Пока-пока…

Популярная фраза знаменитой балерины Майи Плисецкой о её любимой диете – «нужно меньше жрать«, очень часто цитируется. Но лучше съесть огромную порцию салата, чем маленький кусочек торта.

Стоит отметить, что это уместно только если вы принимаете в качестве спортивной добавки — обычный моногидрат креатина. Для усвоения креатина нужен инсулин, который служит транспортной системой для него, чтобы он проникал в наши мышцы (так как сам по себе он не может этого делать и если ему не помочь, то он просто удалится с организма). Об этом более подробно прочитайте в этой статье о креатине.

Но а в других случаях кратковременное насыщение быстрыми углеводами ради энергии — это сомнительная польза. Это будет лишь способствовать жироотложению в теле. Но что будет, если спортсмен решит резко отказаться есть сладкое, даже после физических нагрузок? Организм будет истощен и чувствовать недостаток гликогена. Он будет пытаться черпать энергию с мышечных тканей, разрушая их. Человек будет чувствовать упадок сил, боли и ломоту во всем теле.

Не слушайте никого, кто будет утверждать, что сахар — это яд. Без сахара — нашему организму хана.

Читайте также:  Как накачать боковой пресс в домашних условиях

Замечательным вариантом для приведения в баланс инсулина могут стать электролитические напитки и различные углеводно-протеиновые коктейли. Важными, здоровыми источниками глюкозы также являются зерновые, крупы, молочные продукты, картофель и белковые продукты – говядина, белое мясо, яйца и бобовые.

На этом я и завершу сегодняшнюю заметку. Пишите в комментариях кто как борется с пристрастием к сладкому и какие у кого успехи. Пока-пока.

Как ограничить себя в сладостях

Сладости быстро расщепляются в организме до простых сахаров, заставляя вас искать новые источники энергии. Порция крупы в итоге тоже трансформируется в простые сахара, однако этот процесс будет более долгим, поэтому вы дольше останетесь сытым.

Вместо трёх кубиков рафинада начните бросать в чай два, затем один. Не тянитесь за второй конфетой. Разделите пирожное пополам с подругой или второй половиной. Удовольствие от сладости вы получите, но съедите в два раза меньше сахара.

Не ешьте мороженое на бегу, а конфеты — за компьютером. Так вы полноценного удовольствия всё равно не получите, а порцию сахара съедите.

Например, послеобеденного чая с коллегами, пирожного в буфете театра и так далее. Замените поглощение сладостей на что-то с ними не связанное.

Это формирует нездоровую связь. Сначала вы завершаете важный проект и покупаете торт. Потом вы начинаете есть пирожные в минуты стресса, потому что сладкое ассоциируется у вас с успехом и радостью. Поощряйте себя чем-нибудь несъедобным или откладывайте деньги, которые собирались потратить на сладкое, в копилку.

Например, можно присесть 50 раз или повторить 10 слов из иностранного языка. Есть вероятность, что после физических или умственных усилий вам уже будет не до сахара.

Сахар

В банке колы содержится 39 г сахара — больше половины дневной нормы среднего мужчины. А в стакане апельсинового сока — 33 г.

Сахар есть во многих продуктах, где вы не ожидаете его найти. Речь, например, идёт о мюсли, сладких кашах, не требующих варки, кетчупе. Заменяйте их аналогами без сахара.

Пока вы не очень голодны, проще контролировать, что вы едите.

В этом случае можно контролировать их сладость. Просто положите в пирог меньше сахара, чем указано в рецепте.

Некоторые исследования установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Если решите попробовать, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Сила воли и эти рекомендации помогут вам победить тягу к сладкому. Не отступайте от намеченной цели, и ваш организм скажет вам спасибо!

Создание мотивационной базы очень тонкий момент. Чаще всего, формируя отказ от сладкого и мучного, отзывы психологов нацеливают пациентов на желание похудеть. Такой подход имеет право на жизнь в некоторых случаях, однако он далеко не единственный. Конечно, хотелось бы прочесть книгу вроде «101 способ как перестать жрать сладкое», но в жизни рецепт у каждого свой. В обзорной статье можно обозначить лишь общие направления и отдельные примеры мотивации:

  • Желание стать стройнее. Более детальная мотивация может быть, разной: стройнее, чем подруга, такой же стройной, как была пару лет назад, увидеть мышцы пресса и ключицы. Попробуйте обозначить, для чего хотите похудеть именно вы.
  • Желание сэкономить. Ежедневно записывайте на отдельный лист деньги, которые вы тратите на покупку сладостей. В конце месяца просуммируйте – возможно, вместо отложенных на талии сантиметров, вы могли бы щеголять новой сумочкой или побаловать себя кружевным бельем. Прибавьте к тратам деньги, которые придется потратить на исправление вреда здоровью, нанесенного глюкозой.
  • Забота о здоровье. Подумайте о том, что визиты к стоматологу могли бы быть только профилактическими, если бы не систематическое повреждение зубной эмали сахарами. Помните, что частое превышение нормы содержания глюкозы в крови, грозит развитием сахарного диабета, а ожирение обязательно приведет к атеросклерозу, гипертонии и ишемической болезни сердца.
  • Привязка к конкретной дате. Неплохой способ как отказаться от сладкого чтобы похудеть – указать для себя четкую дату, к которой планируется снизить вес. Пресловутое похудение к корпоративу, Дню Рождения или Новому Году создает для организма настрой, что ограничения временные, и позже все наладится. Осознание временности дискомфорта помогает легче перенести отказ от пищевого удовольствия.

Волевым усилием можно заставить себя полностью отказаться от десертов. Но маловероятно, что в таком режиме вы сможете существовать постоянно. Собственно, в этом нет необходимости. Хотя бы раз в день позволительно баловать себя сладостями. Нужно соблюдать всего два правила:

  • Калорийность десертов не должна превышать 10% от общей суточной нормы;
  • Содержание быстрых углеводов должно быть минимальным.

Если учесть калорийность не так уж сложно, то с выбором относительно безвредных сладостей возникают затруднения. Предлагаем вашему вниманию подборку продуктов, которыми можно побаловать себя без опасений за фигуру:

  • Яблочные или грушевые чипсы – отличная альтернатива мучным продуктам. На первый взгляд, может показаться, что калорийность в 230 ккал на 100 г не так уж мало. Но 100 г такого продукта – это достаточно большое количество, поскольку чипсы очень легкие. Попадая в желудок, сушеные фрукты напитываются жидкостью, увеличиваются в объеме и приносят ощущение сытости надолго.
  • Сушеные ягоды. Клубника, земляника, малина и ежевика очень вкусны в засушенном виде. Маленькие кусочки небольшой калорийности помогут тем, кто привык постоянно перекусывать.
  • Желе. Калорийность желе составляет всего 60-80 ккал на 100 г, что меньше, чем у некоторых фруктов. Поэтому, если вы привыкли заканчивать прием пищи десертом, 100-150 г фруктового желе станут оптимальным вариантом для завершения трапезы.
  • Обезжиренный фруктовый йогурт – это полноценный десерт, способный стать полдником или дополнить завтрак. При этом калораж такого йогурта, в зависимости от производителя, составит всего 80-95 ккал на 100 г порцию.
  • Фруктовые батончики – полезный и натуральный перекус. В большинстве случаев фруктовые батончики не содержат подсластителей, но при этом имеют выраженно-сладкий естественный вкус. Если в состав продукта входят кислые ягоды, то батончик может содержать небольшое количество фруктозы.
  • Цельнозерновые батончики – идеальный источник медленных углеводов, который обеспечит несколько часов поддержания уровня глюкозы в крови, а значит, сладенького еще долго не захочется.

Перед тем, как перестать кушать сладкое, стоит позаботиться о том, чем вы будете наполнять желудок привычными для него объемами. С этой целью за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан прохладной воды. Невысокая температура воды нужна для того, чтобы до начала всасывания организму необходимо было ее подогреть, а значит ощущение сытости продлится дольше.

Поверьте, отказ от мучного и сладкого нисколько не ухудшит качество жизни, но окажет неоценимый вклад в здоровье и самоощущение.

Чем отвлечься от мыслей о сладком?

В теории все понимают, что от вредных продуктов лучше отказаться. Но на практике лишить себя удовольствия гораздо сложнее. Выход из этой ситуации вполне очевиден – нужно заменить вредные удовольствия на нейтральные или полезные. Наверняка есть что-то, что приносит вам радость, и в период отвыкания от углеводов замещение удовольствия позволяет легче перенести резкое снижение привычного уровня эндорфинов. Добавьте в свою жизнь:

  • Хобби. Вы можете увлечься изучением нового языка, резьбой по дереву, рукоделием – неважно, чем именно. Главное, чтобы было желание с головой погрузиться в новое увлечение.
  • Впечатления. Изучите афиши – и составьте себе план посещения кинотеатров, театров, выставок и музеев. Новая информация отвлечет от мыслей о тортиках.
  • Больше света. Темные краски и скудное освещение дополнительным грузом ложатся на психику. Достаточно сменить все лампы на более яркие, и общий эмоциональный фон несколько улучшится.
  • Секс. Инстинкт продолжения рода, гораздо сильнее пищевого. Поэтому удовольствие от секса способно если не искоренить, то хотя бы отодвинуть на второй план стремление есть сладости.

Почему мы любим сладкое

Как побороть зависимость от сладкого

Сладости — это источник энергии, и любовь к ним определена природой. Предкам современного человека приходилось бегать за едой не в ближайший гипермаркет. Охота и собирательство — дела непростые и трудозатратные.

И удовольствие от еды — один из механизмов, который должен заставить организм активнее добывать пищу. Соответственно, чем больше в продукте калорий и чем проще расщепить его на составляющие, которые усваиваются клетками тела, тем больше он нам нравится.

Тут работает и физиология, и психология. Когда мы голодны или устали, на физиологическом уровне возникает стремление съесть поскорее что-нибудь вкусненькое, желательно сладкое.

Благодаря содержащимся в сладостях простым углеводам в крови быстро повышается уровень сахара, поднимается жизненный тонус, правда, на короткое время.

Психологические причины тесно связаны с физиологическими. Мы привыкли сладостями заедать стресс, потому что это способствует выработке гормонов радости, счастья – эндорфина и серотонина.

Однако поднять их уровень в организме помогают и другие продукты, содержащие много триптофана – аминокислоты, которая служит основой для образования серотонина.

Больше всего триптофана содержится в рыбе, яйцах, курятине, голландском сыре, мясе (говядина/телятина, баранина, свинина), орехах, бобовых.

Содержит его и горький шоколад, от которого совсем не обязательно отказываться полностью. В разумных количествах (1-2 дольки) это хороший допинг, отлично поднимает настроение.

Статья по теме: «Можно ли худеть во время беременности?»

  Лучшие способы похудения

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector