Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Механизм похудения

Несомненная польза отрубей при похудении сделала их популярными в диетологии. Многие системы питания, cоставленные для снижения веса без вреда для здоровья, предлагают употреблять их ежедневно. Чем же они так хороши?

Из них получаются идеальные завтраки — низкокалорийные и в то же время питательные. Являясь источником микроэлементов и незаменимых жирных кислот, они составляют основу вегетарианских диет.

https://www.youtube.com/watch?v=OrCH5RBcny4

Улучшают пищеварение, что прекращает откладывание жиров про запас и направляет всю поступаемую пищу на выработку энергии. Способствуют длительному насыщению, подавляя аппетит: с ними можно выдержать любую, даже самую строгую диету без чувства голода. Исключают авитаминоз как один из побочных эффектов любой голодовки, так как питают организм всем необходимым.

Организуют тотальную чистку организма: прежде всего — кишечника, хотя печень и почки тоже освобождаются от токсинов и избыточной жидкости, поэтому приготовьтесь к их слабительному эффекту. Дарят заряд энергии, что так необходимо на любой диете, большинство из которых ограничивают употребление углеводов.

Так что похудение с помощью отрубей — это не только отличные результаты, но и польза для здоровья. Редко какая диета не нарушает функционирование органов, а вот с отрубями это возможно — и от лишних килограммов избавиться, и самочувствие улучшить.

Полезные свойства

Согласно последним исследованиям, этот продукт способен:

  • улучшать пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки: перистальтика кишечника активно стимулируется, прекращаются запоры, не остаётся и следа от дисбактериоза;
  • нормализовать функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • облегчать течение сахарного диабета за счёт снижения уровня сахара;
  • регулировать нервную деятельность;
  • понижать давление;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать формирование раковых опухолей, развитие атеросклероза, варикоза, застои желчи, функциональные заболевания печени;
  • оказывать антисептический эффект;
  • помогать при лечении бронхита, пневмонии и подагры;
  • приводить в порядок обмен веществ;
  • замедлять процессы старения.

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.

Учитывая то, что питание большинства современных людей изобилует рафинированными и чрезмерно очищенными продуктами, со временем возникают проблемы с кишечным трактом, развивается так называемый синдром «ленивого кишечника». Он проявляется запорами с ощущением тяжести в животе, вздутием в кишечнике и проблемами с аппетитом.

Овсяные отруби отлично подойдут для стимуляции работы кишечника, так как они содержат нерастворимую клетчатку, которая, наполняя кишечный тракт, активизирует моторику, «отскребет» с его стенок накопившиеся шлаки и слизь, ускорит обменные процессы и оздоровит микрофлору кишечника. Помимо этого, отруби овсяные имеют и массу других полезных свойств:

  • за счет рекордного количества витаминов группы В, а также А, Д, С, Е, К, Н, РР, бета-каротина и органических соединений в составе, овсяные отруби улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, зрения, нервной системы, а также делают здоровыми волосы, кожу, ногти;
  • такие минералы, как магний, никель, фосфор, молибден, калий, ванадий, селен, марганец, натрий, кремний, цинк, бор, кальций, кобальт, медь и йод в составе этих отрубей являются строительными элементами для внутренних органов и тканей человеческого организма, а также помогают лучше усваивать полезные вещества;
  • полисахарид бета-глюкан овсяных отрубей имеет иммуностимулирующие свойства, является мощным антиоксидантом, плюс к этому он способствует связыванию жирных кислот, а значит, очищению сосудов от холестерина;
  • аминокислота лизин в составе этих оболочек защищает организм от остеопороза и помогает в противоборстве с вирусами (с вирусом герпеса, в том числе);
  • за счет низкого гликемического индекса овсяных отрубей можно не беспокоиться из-за резких скачков сахара в крови: они контролируют выброс глюкозы, замедляя усвоение в кишечнике сахара, что помогает облегчить работу поджелудочной железы — потому они так полезны при сахарном диабете. К тому же совместное употребление отрубей с другой пищей помогает снизить гликемический индекс употребляемых продуктов, а, следовательно, расширить рацион питания диабетиков;
  • из всех существующих отрубей, отруби из зерен овса самые жесткие и грубые, за счет чего происходит активное очищение кишечного тракта. Жесткая клетчатка хорошо поглощает воду и, набухая, выносит из кишечного тракта все продукты распада, шлаки, непереваренные остатки пищи, токсины, канцерогены, аллергены и прочее;
  • активная стимуляция деятельности ЖКТ овсяными отрубями полезна еще и тем, что это улучшает работу печени, поджелудочной железы и печени;
  • употребление достаточного количества клетчатки в день помогает защитить от риска развития рака толстого кишечника.

Какие отруби выбрать

Критерии выбора:

  1. Где покупать — для похудения отруби лучше приобретать в аптеке.
  2. Состав — без дополнительных усилителей вкуса, которые только повышают калорийность продукта, что не способствует похудению.
  3. Тип обработки — измельчённые, не гранулированные.
  4. Толщина кожуры — должна быть минимально тонкой.
  5. Помол — чем мельче, тем приятнее употреблять.
  6. Наличие шелухи — в идеале она должна отсутствовать, что говорит о чистоте продукта.

Широкий ассортимент. Производят практически все виды отрубей, особой популярностью пользуются с добавками — с ламинарией и топинамбуром. Цены приемлемые, соответствуют качеству продукта.

Если говорить о качестве, то кожура у них толстая, мука не просеяна. Помол скорее крупный, чем средний. Зато нет шелухи и очень низкие цены.

Это отруби из пророщенного овса из экологически чистых районов Кавказа. Присутствует мука, помол мелкий — удобен для разведения в напитках. Цена средняя. Единственный минус — много шелухи.

Овсяные отруби

Есть на рынке такой производитель, предлагает несколько видов отрубей, но в упаковках содержится обычное зерно. Так что данную марку лучше не приобретать.

Кожура толстая, присутствует мука, помол средний, шелухи нет. Невысокая цена делает продукт востребованным на рынке. Если бы не большое количество муки, его можно было бы назвать идеальным.

Мука и шелуха присутствуют в незначительном количестве. Помол средний. Цена высокая. Одни из самых лучших на современном рынке.

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные. Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки. Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.
Читайте также:  Батончики фитнес для похудения - Фортефит

Пшеничные

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак — полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм — дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток — 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Незаменимый спутник диабетиков — ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Медь
  5. Селен

Другие виды

Аватар автора Светлана Маркова

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал. Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые. Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Для нужд диеты Дюкана и других низкокалорийных низкоуглеводных диет требуются отруби, калорийность которых не более 162 ккал на 100 г. Это одни лишь зерновые оболочки, без кусочков овса. Они лучше всего «очищают кишечник», так как являются чистым источником клетчатки. Такие отруби практически не усваиваются, и на уровень сахара в крови не влияют, потому их рекомендуют не только худеющим, но и диабетикам. Овсяные отруби для похудения в идеале должны быть без добавления сахара, фруктозы и других источников углеводов.

Информацию на упаковке лучше всего внимательно читать. В продаже можно найти отруби с кусочками овса, они не плохие, если в них нет сахара. Различные завтраки и каши с отрубями лучше не использовать. Есть куда более вкусные способы получить быстрые углеводы, кроме растворимой каши с добавлением отрубей и сахара.

Вред овсяных отрубей и противопоказания

Данный продукт мукомольного производства конечно полезен. Но злоупотреблять им нельзя. Потому что при частом употребления, полезные вещества не будут успевать всасываться. Для поддержания веса достаточно всего 1 ст.л. отрубей в сутки.

Клетчатка в таком виде противопоказана при обострении гастрита, язвы желудка. А также при остром течении колита и энтерита. При данных заболеваниях ее можно употреблять только курсами. Начинайте с одной чайной ложки в день. Делать разгрузочные дни полностью на отрубях с такими болячками врачи не рекомендуют.

Клетчатку злаковых нельзя принимать если вы пьете какие-то лекарства. Между ее приемом и лекарствами должен быть перерыв в 6 часов. Если этого не сделать отруби впитают все компоненты лекарства и выведут их, не дав им попасть в кровь

• все виды язв

• гастрит

Овсяные отруби для похудения

• холецистит

• гепатит

Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Несмотря на всю полезность отрубей, их употребление всё же требует определённой осторожности. Они оказывают мощное воздействие на органы и при неправильном приёме в пищу при наличии некоторых заболеваний могут навредить.

Противопоказания для их применения:

  • обострение язвы, гастрита, колита, панкреатита, холецистита;
  • спайки в брюшной полости;
  • аллергия на злаковые;
  • гипотония.

Прежде чем организовывать похудение, желательно пройти обследование и проконсультироваться со специалистами. Они могут развеять ваши сомнения и откорректировать дозировки и схему приёма.

Польза любого продукта с легкостью перечеркивается его переизбытком в рационе. Чтобы не навредить себе, придерживайтесь дозировок и рекомендаций по их правильному употреблению.

Грубая, не перевариваемая клетчатка, принимаемая в больших количествах, способна нанести вред слизистой оболочке, если она повреждена: имеются спайки, язвенные процессы, эрозии. Тем более откажитесь от их употребления, если у вас обострился гастрит, язва желудка либо 12-ти перстной кишки, колит, гастродуоденит, появилась диарея. При удлиненной сигмовидной кишке и повышенной кислотности желудочного сока также не стоит употреблять оболочки зерен овса.

Овсяные отруби для похудения

Применение отрубей при железодефицитной анемии стоит проводить с осторожностью, так как этот продукт способен не только препятствовать усвоению железа из продуктов и лекарств, но и выводить его.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы хотя бы через каждые два-три месяца.

Беспрерывное употребление изделий из овса (отрубей, каши, хлопьев) способно привести к разрушению костной ткани из-за фитиновой кислоты в их составе. Такой вывод в ходе исследований был сделан австралийскими учеными. Взаимодействуя с кальцием в других продуктах, фитиновая кислота образует нерастворимые соли (оксалаты и фитаты), которые ухудшают всасывание кальция.

Если вам необходимо принимать какие-либо лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, стоит ли их совмещать с отрубями, так как они способны препятствовать и их усвоению. В любом случае, не принимайте одновременно лекарство и отруби, перерыв между ними должен быть минимум 2ч.

Некоторые люди отмечают, что употребление отрубей у них вызывает вздутие в кишечнике и метеоризм (скопление газов). Если у вас имеется склонность к этим явлениям, вероятно, отруби вам употреблять в больших количествах не стоит, чтобы не нанести себе вред.

Дело не в овсе, и не в содержащихся в нем витаминах (группы В, в основном) и минералах. Запрет обычно «происходит» из того, что у человека слишком чувствительный желудочно-кишечный тракт или какие-то проблемы с пищеварением. Обычно не рекомендуют употребление отрубей при непроходимости кишечника, спастических запорах, сразу после пищевых отравлений и в острой стадии таких заболеваний как панкреатит, холецистит, гастрит.

Если вы наблюдаетесь у гастроэнтеролога или нефролога, либо испытываете проблемы с печенью, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем применять любые народные рецепты с отрубями. И, конечно, не стоит зацикливаться на отрубях, в конце концов, их прием — не единственное и не необходимое условие похудения.

Отзывы тех, кто употребляет отруби

Учитывая то, что шелуха зерен – это грубая клетчатка, ее применение в обязательном порядке требует употребления большого количества воды. Характерной особенностью отрубей является то, что они активно «тянут» воду на себя. Если вы пьете мало воды, вы сами провоцируете у себя запоры, раздражение слизистой кишечника и нарушение кислотности желудка.

Итак, вы приобрели порошковые отруби без наполнителей с минимальным сроком хранения и средней величины по диаметру. Иногда вы можете встретить рекомендации глотать их в сухом виде, однако для большинства людей грубые овсяные отруби проглотить сухими не представляется возможным. В таком случае лучше всего запаривать их в горячей воде.

Для запаривания 30г (3ст.л.) отрубей достаточно будет 150мл горячей воды. Запаривать нужно на 30мин., если потом еще останется вода, перед употреблением отрубей слейте ее. Запивать эту клетчатку можно простой водой либо чаем. Более вкусными получаются отруби, запаренные не водой, а молоком, соком, йогуртом, ряженкой, кефиром либо простоквашей. Также отруби можно смешивать с творогом.

Еще лучше, если вы будете отруби есть не отдельно от пищи, а вместе:

  • Смузи с овсяными отрубями: приготовьте с помощью блендера смесь из отрубей (1ст.л.), чернослива (5-7шт.) и кефира (500мл) – в итоге вы получите две порции смузи (предварительно замочите чернослив в воде на 30мин., чтобы он стал мягким). Хорошо готовить такой смузи вечером: одну порцию выпейте сразу, а вторую оставьте на утро (в холодильнике).
  • Салаты: отруби залили кипятком на 5-10мин., затем добавили к ним ломтики фруктов либо кусочки овощей. Хороша еще с запаренными отрубями квашеная капуста.
  • Каши: смешайте отруби с любой кашей и варите их на воде либо молоке. В готовое блюдо можно добавить на выбор: мед, сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Десерты и выпечка: оболочки овсяных зерен можно смешивать с тестом и выпекать из них любимые изделия, а можно уже сформированные булочки либо хлеб посыпать отрубями.

Попробуйте приготовить диетическое тесто с отрубями: смешайте 2ст.л. отрубей зерен овса с таким же количеством воды и творога. Добавьте к смеси куриное яйцо (1шт.). Хорошо вымешайте тесто и готовьте из него пироги, лепешки и пирожки, а если подмешаете в тесто еще и изюм с молотыми грецкими орехами, вы получите вкусное и полезное печенье.

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить диетический хлеб с отрубями быстро и просто:

Читайте также:  Диета Маргариты Королевой. О том, как похудеть при помощи методики Маргариты Королевой

  • Суп: распаренные отруби добавляйте непосредственно в тарелку с уже готовым супом. Если же вы отруби насыпете прямо в кастрюлю, вы не сможете потом в тарелке определить, сколько же их съедите на самом деле.

Если вы только приступаете к употреблению овсяных отрубей, начинайте с малых дозировок: буквально с 1ч.л. в сутки.

В зависимости от вашего веса, воды нужно выпивать минимум два, а то и три литра в день.

Не забывайте, что есть отруби без перерыва нежелательно. Делайте время от времени перерывы в их употреблении, пусть ваша пищеварительная система отдохнет от такой грубой клетчатки. К примеру, по такой схеме: три недели ешьте овсяные отруби, затем на три недели сделайте перерыв, потом снова можете их есть.

Овсяные отруби для похудения

Берегите себя и будьте здоровы!

Чтобы добиться хороших результатов в похудении, отруби нужно уметь правильно принимать. Для начала, если раньше вы никогда не вводили их в свой рацион, необходимо подготовить организм.

Подготовка

Срок — 2 недели.

В течение недели съедайте на завтрак чайную ложку отрубей, обильно запивая водой. Полезнее это делать натощак, за 30-60 мин до еды, чтобы волокна успели подготовить желудок к приёму пищи. Клетчатка заполнит ЖКТ, и вам уже не захочется больших порций, а чувство насыщения продлится до ланча.

Если данный способ вызовет чувство тошноты (вполне возможно с непривычки), их разрешается кушать в том же количестве на завтрак, добавляя в кашу, мюсли, творог или любое другое блюдо.

Овсяные отруби для похудения

Через неделю добавьте их в обед: за 30-60 мин до него или во время приёма пищи вместе с готовыми блюдами.

За эти 2 недели вы должны почувствовать улучшение работы пищеварения: уйдут запоры, дискомфорт, изжога. Ваш организм теперь готов к похудению на отрубях.

Похудение

Срок — до 1 месяца.

Способ 1

Есть специальная диета с отрубями в разных её вариациях на 7, 14 и 21 день.

Овсяные отруби для похудения

Способ 2

Диета Дюкана предполагает обязательное употребление отрубей в определённом количестве на протяжении всего похудения. Так что можете воспользоваться методикой французского доктора.

Способ 3

Е. В. Малышева в своих передачах уделяет отрубям немало времени, затрагивая подчас и вопрос похудения с их помощью. По её мнению, если придерживаться принципов здорового питания и трижды в день употреблять в пищу этот продукт, снижение веса гарантировано.

Способ 4 (общая классическая схема)

К этому времени отруби уже являются неотъемлемой частью вашего завтрака и обеда. Осталось ввести их в рацион на ужин или перед самым сном, на ночь. Объём тот же: 1 чайная ложка.

Последний вариант более предпочтителен, так как исключает походы к холодильнику и переедание. Но при этом придётся существенно изменить питание, ведь вы всё-таки худеете.

  1. В течение недели придерживаетесь принципов здорового питания, исключая из рациона вредные продукты и жарку как способ приготовления блюд.
  2. В течение следующей недели снижаете суточную калорийность рациона до 1 500 ккал, ограничивая потребление жиров. На завтрак увеличиваете дозировку отрубей до 1 столовой ложки.
  3. Третья неделя похудения — планка суточной калорийности падает до 1 200 ккал за счёт снижения углеводов. В обед вместо чайной ложки теперь тоже съедаете 1 столовую ложку отрубей.
  4. Последняя неделя предполагает включение в меню блюд с отрубями. Не более одного в день. Чтобы не переборщить, снова снижаем их употребление в чистом виде до 1 чайной ложки в каждый приём пищи.

Если принимать отруби по такой схеме в течение 1 месяца, можно похудеть на 5-10 кг, при этом не навредив здоровью.

Срок — 1 неделя.

Если хотите сохранить результаты, возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

1-2 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 500 ккал. Включаем в рацион углеводы, убираем блюда из отрубей (если они вам понравились, можно их готовить 1-2 раза в неделю). Больше не едим их в чистом виде на ночь.

3-4 дни

Поднимаем суточную калорийность до 1 700 ккал. Включаем в рацион жиры, убираем отруби из обеденного приёма пищи. Разрешается бокал вина.

Овсяные отруби для похудения

5-7 дни

Возвращаемся к здоровому питанию и той суточной калорийности, норма которой высчитывается, исходя из веса, роста и двигательной активности. Из завтрака отруби тоже убираем. Если вам понравился их оздоровительный эффект, через пару недель можете вернуть их в утренний рацион и употреблять 1 раз в день по чайной ложке. Но каждые 1-1,5 месяца не забывайте делать двухнедельный перерыв.

Максимально допустимая дозировка — 100 г любых отрубей в день. Учитывайте то количество, которое съедаете в чистом виде, и то, что используете для приготовления блюд.

Как всегда, хочу ознакомить вас с впечатлениями уже попробовавших этот продукт.

Отруби — ценный продукт для организма человека. Они содержат огромное количество клетчатки, различных полезных микроэлементов и витаминов. Их можно принимать в виде каш, хлеба и хлопьев. Рекомендуется использовать их в сочетании с кефиром, медом, молоком или водой.

Регулярное применение продукта позволяет не только похудеть, но и стабилизировать питание, улучшить работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

При использовании отрубей во время завтрака, организм на длительное время насыщается. Попадая в желудок, продукт набухает и создает эффект сытости.

Овсяные отруби

Отруби для похудения разрешается принимать в любое время суток. Чтобы похудеть, нужно придерживаться такого способа приготовления:

  • Столовую ложку продукта питания залить жидкостью;
  • Подождать пока отруби набухнут;
  • Принимать перед приготовлением пищи с небольшим количеством воды.

Людям, которые страдают от запоров, употребление зерновых «отходов» позволит наладить работу кишечника и нормализовать стул.

Гранулированные отруби для похудения несмотря на прессованную обработку, не теряют своих полезных свойств. Их рекомендуется принимать во избежание авитаминоза, а также для запуска обменного процесса в организме.

Именно поэтому гранулированный злак при диете незаменим. Его суточная норма в день — 30 грамм.

Отруби с кефиром

Кефир и отруби для похудения — прекрасный способ обогатить организм клетчаткой и другими полезными витаминами и компонентами.

Отруби можно использовать в сочетании с водой, молоком, йогуртом или кефиром. Лучшим способом приготовления полезного блюда для диеты является употребление отрубей с кефиром.

Рецептов по приему кефирно-злаковых блюд огромное множество. Один из самых простых — залитые кефиром отруби, с добавлением низкокалорийных фруктов: яблок, киви, клубники и вишни.

Рецепт приготовления каши 

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби: 3-4 ложки;
  • Кефир;
  • Добавки: мед, сухофрукты, корица, ваниль.

Залить овсяные отруби кефиром. Подождать, пока она набухнет. После этого использовать любимые дополнительные продукты. Перемешать и употреблять на завтрак. Разбухшие в кишечнике отруби создают ощущение сытости.

Овсяные отруби

Овсяные отруби способствуют очищению кишечника и организма в целом. Они уменьшают поглощение сахара и нормализуют уровень холестерина.

Рецепты продуктов

А теперь хочу поделиться с вами простыми блюдами — как приготовить этот продукт.

Отруби с кефиром

В тандеме они прекрасно очищают кишечник, стимулируют пищеварение, плюс регулируют микрофлору.  Приготовить клетчатку с кефиром очень просто.

Нужно взять 1-2 столовые ложки злаковой клетчатки и залить стаканом кефира. Для похудения лучше брать обезжиренный или 1% кисломолочный продукт.

Можно добавить немного меда, подождать минут 20, пока она набухнет. Если вы добавляете 2 столовые ложки – это суточная норма отрубей. Тогда данное блюдо можно использовать как полноценный завтрак. Очень хорошо его принимать в разгрузочные дни для похудения.

Блины с отрубями

Это рецепт тонких блинчиков по Дюкану. Для их приготовления вам понадобится:

  • одно яйцо;
  • обезжиренное молоко 150 мл;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. оливкового масла для сковородки;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Перед тем как смешивать ингредиенты отруби нужно перемолоть. Т.е. вам нужно сделать муку. Для перемалывания прекрасно подходит кофемолка. Затем взбейте яйцо и смешайте его с молоком. Подсолите и добавьте подсластитель. Постепенно всыпьте в смесь овсяную муку, хорошенько все перемешайте.

Перед выпеканием блинчиков смазывайте сковородку оливковым маслом. Если не добавлять сахарозаменитель блинчики можно кушать вместо хлеба. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом.

Хлеб с отрубями

По данному рецепту получается диетический хлеб, который можно есть вместо обычного. Для приготовления нужно взять 4 яйца. Смешать их с 10 ложками овсяных отрубей и 6 ложками пшеничных. Предварительно перемалывать их в муку не нужно. К полученной смеси добавить 6 столовых ложек обезжиренного творога.

Соль мы не добавляем, можно всыпать в тесто стевию, кориандр. Или другие специи по вашему усмотрению. Затем тесто следует вылить в формочку для выпекания. Поставить в духовку на 20 минут, выпекать при температуре 200°С. Получается полезный и вкусный отрубной хлеб!

Такие напитки прекрасно подходят для перекусов. Вместо чая с печенькой или булочкой лучше выпить овощную смесь с отрубями. Мне нравится томатно-морковный, так как он и сытный, и полезный.

200 г морковки взбейте с 200 г помидоров. Для похудения можно добавить чуть-чуть молотого черного перца. Он прекрасно стимулирует сжигание калорий. Только не переборщите, так как острые приправы разжигают аппетит. К смеси добавьте чайную ложку отрубей.

Читайте также:  Морковь легкий и вкусный способ похудения

Можете чередовать такие коктейли с овощными или фруктовыми. В них тоже можете добавлять ложечку отрубей.

Как видите, отруби являются очень полезным продуктом. Употреблять их в больших количествах нельзя. Если растительной клетчатки в вашем рационе итак достаточно, можно обойтись и без них. Для похудения лучше принимать продукт курсами. Т.е. заменять постоянно ужин или завтрак только ими не стоит. А вот для разгрузочных дней она прекрасно подходит.

А вот если будете злоупотреблять мучным и жирным – чайная ложка клетчатки вас от ожирения не спасет. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и проблемы лишнего веса вас не коснутся. Не забывайте про подписку на обновления. Жду новых встреч, всем пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Способы приготовления и употребления:

  1. Съесть ложку (чайную или столовую) отрубей и запить 1-2 стаканами обычной тёплой воды.
  2. Залить их кипятком (на 10 г — 200 мл), оставить на полчаса, выпить, не процеживая.
  3. Особенно хороший эффект дают ржаные отруби с кефиром и гречневые с молоком. Заливаются в тех же пропорциях, оставляются на 30-40 мин, выпиваются мелкими глотками.

Каша из отрубей

  • 200 мл обезжиренного молока;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 10 г пшеничных отрубей;
  • немного сахарозаменителя;
  • немного соли.

Нагреть молоко, не доводя до кипения. Всыпать отруби. При постоянном помешивании варить 5 мин. Добавить соль и сахарозаменитель. Размешать, накрыть крышкой, выключить. Оставить на 10 мин для загустения.

  • 50 г овсяных отрубей;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных филе;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • немного соли и перца.

Отварить филе, порезать его кубиками, заложить обратно в бульон. Туда же добавить мелко нарезанный лук и сырое яйцо. Тщательно перемешать. Варить 10 мин. Присолить, поперчить. Варить ещё 5 мин. Засыпать отруби. Выключить суп через 10 мин. Перед подачей на стол украсить измельчённой зеленью.

Крамбл

  • 4 молодых кабачка;
  • 100 мл оливкового масла;
  • немного соли и тмина;
  • 50 г отрубей;
  • 100 г муки.

Нарезать кабачки кубиками, выложить в форму, присолить, полить маслом, отправить в духовку на 20 мин. В это время приготовить следующую смесь: отруби, соль, мука. Всё это перетирается руками до однородного состояния. Вынуть кабачки, засыпать приготовленной крошкой и отправить запекаться ещё минут на 20.

Блинчики

  • 50 г отрубей;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Смешать все ингредиенты, тесто вылить на сковороду без масла. Жарить по полторы минуты с каждой стороны.

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов. Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса.

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду. Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок. Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Дополнительные рекомендации

Без достаточного количества выпитой за сутки жидкости отруби не смогут выполнять свои функции. Поэтому 2 л — минимальная планка при похудении с их помощью. И этот объём не включает в себя напитки (чай, соки) и другие жидкости (супы).

Занятия спортом не запрещены. Всё, что связано с двигательной активностью, только приветствуется. Истощения и упадка сил наблюдаться не должно, так как недостатка в углеводах нет, а они являются источником энергии на весь день.

Овсяные отруби

На время похудения придётся отказаться от любой медикаментозной терапии. Отруби снижают всасываемость лекарств в кровь. Поэтому при приёме любых аптечных средств на постоянной основе предварительно необходимо посоветоваться с врачом, возможна ли их отмена на ограниченный период времени. Противозачаточных таблеток это тоже касается, поэтому следует заранее позаботиться о других методах контрацепции.

После окончания диеты не забывайте устраивать разгрузочные дни на отрубях, которые отлично прочищают организм и способствуют контролю веса.

Отзывы

Больше всего отзывов пишут об овсяных отрубях «Ого». Это не случайно, данная марка продается в «Ашанах», «Семейных» и других популярных продуктовых маркетах. Она доступна по цене и есть как «порошковые» отруби, так и хрустящие на манер сухого завтрака. Какие результаты получают люди с отрубями?

Все сильно зависит от ожиданий. Можно найти отзыв девушки, которая просто-таки восхищается отрубями «Ого». Она просто заменила обычные бутерброды на завтрак горстью отрубей с кефиром, и смогла как избавиться от повышенного аппетита, который мучил ее долгие годы, так и сбросить несколько килограммов.

А вот другие отзывы не столь позитивны. Автор одного из них пишет, что ела отруби. Но вместо «очищения организма» получила запор и сложности с пищеварением, ощущение тяжести в кишечнике и дискомфорт. А потом выяснилось, что нужно не только отруби есть, но и воду пить.

Отзывы о вкусовых качествах достаточно нередки. Обычно людям нравятся сухие отруби, напоминающие хлопья для завтрака. Про «порошковые» пишут, что они почти не меняют вкус обычных блюд, если с ними не перебарщивать. Есть и отзывы, авторам которых отруби не нравятся, их вкус не подходит, но они все равно едят, ради того, чтобы похудеть.

Разгрузочные дни на кефире с отрубями — тоже популярный предмет для отзывов. Практикующие их люди пишут, что один день на кисломолочных продуктах с отрубями не только «очищает кишечник», но и способствует уменьшению аппетита. Впрочем, как и всегда, есть отзывы тех, кто, скорее, испытал приступы голода с такими разгрузочными днями.

Овсяные отруби

В общем разочаровывают отруби только тех, кто мечтает похудеть, не меняя ничего в своем рационе и образе жизни. Если добавлять овсяные отруби к обычным довольно жирным супам, и калорийным молочным продуктам нормальной жирности с сахаром, ничего особенного не произойдет.

Разочаровываются и те, кто думают, что если рецепт безвредный, надо есть как можно больше отрубей. Проблемы с кишечником в виде вздутия живота и запоров практически неизбежны, если систематически есть слишком много клетчатки. Сочетания вроде «отруби-капуста», или «отруби-бобовые» практически гарантируют боли в животе и метеоризм. По большому счету, те, кто так питаются, просто перебарщивают со здоровыми рецептами.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Марина, Новосибирск

Два месяца назад подруга посоветовала заменить мой привычный завтрак из бутербродов, яичницы и кофе на овсяные отруби и йогурт. Я сразу не поняла о чем речь, но после пылких рассказов от подруги о пользе этих отрубей, я не смогла удержаться. Уже на следующий день я начала употреблять овсяные отруби.

Побочные эффекты

Не всегда употребление отрубей заканчивается ожидаемым похудением. При несоблюдении противопоказаний, дозировок и советов специалистов возможны побочные эффекты, которые потребуют прекращения диеты:

  • газообразование;
  • формирование каловых камней;
  • при недостаточности воды нарушаются обменные процессы;
  • вздутие живота;
  • раздражение стенок кишечника;
  • обезвоживание.

Если самочувствие ухудшилось и не приходит в норму в течение 2-3 дней (за это время организм должен уже адаптироваться к обилию клетчатки), необходимо обратиться за врачебной помощью.

Вопросы и ответы

Что лучше: отруби или клетчатка?

Для похудения полезнее отруби. Во-первых, в них содержатся витамины и микроэлементы, которые исключают риск авитаминоза. Во-вторых, из них можно приготовить блюда, которые разнообразят рацион.

Овсяные отруби

В какое время происходит максимальное усвоение отрубей?

В утреннее, когда желудок пуст и начинает активно перерабатывать первую поглощённую пищу.

Когда лучше есть блюда из отрубей?

Это зависит от того, какое именно блюдо вы приготовили. Каши и десерты — на завтрак, супы — на обед, гарниры — на ужин.

Какие отруби самые полезные для похудения?

Гречневые, так как они гипоаллергенны и самые низкокалорийные.

Пшеничные высевки

Какие лучше в плане соотношения цены и качества?

На сегодняшний день отруби от компании Эко-Хит признаны самыми чистыми и качественными.

Отруби — натуральный диетический продукт, активно способствующий похудению и улучшающий самочувствие при правильном применении. Так что в борьбе с лишними килограммами будет ошибкой не воспользоваться ими.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector