Как есть овсяные отруби по диете дюкана

Как есть овсяные отруби по диете дюкана

Как есть овсяные отруби по диете дюкана
СОДЕРЖАНИЕ
0

Овсяные отруби для похудения

Любая девушка хочет быть красивой. Как известно, красота заключается во многих факторах, словах, поступках, действиях и, конечно же, внешности.

Именно на внешность обращается внимание в самую первую очередь и только лишь потом человека начинают судить по его уму и сделанным делам. В современном обществе уже давно установилась мода на худеньких девушек.

Считается, что красивой является девушка, имеющая параметры 90-60-90 и понятное дело, что практически каждая красавица пытается подойти как можно ближе к данным отметкам.

Не секрет, что в стремлении похудеть женщины порой идут на совершенно разные, порой даже крайние меры. Всем известно, что процесс похудения — это очень сложная система, которая представляет комплекс физических нагрузок, правильного питания.

Но чаще в погоне за красотой девушки начинают использовать разные диеты многие из которых могут оказаться опасными для их организма.

В выборе способа похудения должен присутствовать здравый смысл, ведь задача должна состоять в том, чтобы избавиться от лишнего веса и подправить недостатки фигуры, а не погубить свое здоровье.

Совет!

Существует большое количество различных способов похудения, причем многие из них считаются более популярными и менее безопасными. Одной из таких является методика похудения француза Пьера Дюкана. В 2000 году вышла его книга «Я не умею худеть».

Ее выход стал сенсацией для людей, мечтающих похудеть, так как это очень хорошая диета для похудения живота.

Практически сразу данная литература произвела большое впечатление и собрала огромное количество поклонников, а все из-за того, то предложенный вариант похудения обещал получение быстрого эффекта за небольшой отрезок времени, причем без изнурения себя и своего организма.

Секретом похудения была вовсе не голодовка и не отказ от еды, кстати, наоборот, кушать можно было, да и нужно, только для трапезы необходимо выбирать правильную пищу. Необходимой составляющей для диеты Дюкана стал белок, например, рыба, мясо, овощи, отруби.

В процессе своей работы он сумел разработать специальный рацион, который показал положительный эффект похудения уже за первую неделю. Сутью созданного метода — употребление в пищу исключительно белковых продуктов и воды.

Похудение с помощью диеты Дюкана

Именно с этого периода можно считать, что в гору пошла карьера врача Дюкана, уже как диетолога.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сутью диеты является не только получение хорошего результата в сбрасывании килограммов, но и сохранение достигнутого эффекта и после нее. Не секрет, что проблемой многих способов похудения служит как раз быстрый набор килограммов после проведения диеты.

Внимание!

Ведь многие из них призывают отказываться от еды, и тогда организм постоянно испытывает чувство голода, и иногда так и хочется бросить все и хорошенько покушать. Этот способ как раз исключает такой исход, ведь здесь нет отказа от пищи, кушать можно любом количестве, но только белковую пищу.

Как известно, используя только такие продукты, можно приготовить очень вкусную и здоровую пищу, кушая которую человек никогда не будет испытывать чувство голода, и его никогда не будет преследовать состояние недоедания. А раз нет чувства недоедания, так и срываться не придется.

Отсюда вывод: правильно подобранное меню станет не только секретом здорового питания, но и хорошим способом похудения.

Вся система похудения была разделена Пьером на несколько этапов, которые необходимо соблюдать не только по своей последовательности, но и по времени их длительности. Первые два периода направлены на то, чтобы значительно сбросить вес и получить необходимую человеку массу тела; а следующие два шага являются заключительными и служат для закрепления достигнутого результата.

Используя только эту пищу, без труда можно питаться и делать полноценный завтрак, обед и ужин, причем разрешено использовать соль, приправы, и даже специи. Другая еда (не включенная в список) не должна быть использована в рационе.

Помимо всего этого, человек должен выпивать ежедневно по два литра воды (не включая кофе или чай).

Первый этап «Атака» (3-6 кг за неделю). Как говорится, лучший способ защиты — это нападение. Именно «нападение» Дюкан считает лучшим средством в борьбе с лишними килограммами. На этой фазе похудения можно употреблять в пищу только продукты с белковым содержанием. Ведь для ее усвоения организм потратит намного больше времени, чем для переваривания любого другого продукта.

Второй этап «Круиз» (1-2 кг за неделю). На данном шаге к допустимым продуктам добавляются еще и овощи, которые как раз являются лучшим источником содержания витаминов, которые так необходимы организму человека.

Овсяные отруби для похудения на диете Дюкана

Третий этап «Консолидация». На этом этапе человек постепенно начинает возвращаться к своей привойной пище, постепенно вводится картофель, макароны и другие продукты.

Четвертый этап «Стабилизация». На этом этапе человеку опять разрешены только белковые продукты (как в первом этапе). Такой способ помогает организму не только потерять лишний вес, но и сохранить приобретенную форму.

Овсяные отруби для диеты Дюкана разрешены на всех этапах. И многие желающие похудеть стараются употреблять их как можно больше, оставив позади все остальные предложенные продукты. Объяснением подобного выбора для многих людей является дешевизна продукта по отношению к другим, таким как морепродукты и сыр и прочие.

Важно!

Каждый этап диеты разрешает употребление овсяных отрубей, но их количество строго ограничено. Ни в коем случае нельзя увеличивать допустимую норму, несмотря даже на то, что они обладают благоприятным воздействием на организм.

Все дело в том, что большее употребление этого продукта приведет к тому, что организм перестанет терять лишний вес и даже может начать набирать его снова. Что как раз таки и не нужно.

Ведь не стоит забывать, что диета Дюкана является белковой, а отруби являются углеводами (в 100 граммах продукта содержится 62 грамма углеводов), употребление которых по диете ограничено.

На первом этапе диеты разрешено употреблять только 1,5 столовые ложки отрубей за день. Меня количество этого продукта нельзя ни в коем случае. После прохождения этого периода, можно добавить еще пол ложки. Таким образом, допустимой нормой для второго шага будет 2 ложки, для третьего – 2,5, а для четвертого – 3.

Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.

«Все, что есть хорошего в жизни, — либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — говорил американский журналист Александр Вулкотт, но был неправ — по крайней мере относительно последнего суждения. Французский врач-диетолог, а в прошлом невролог, Пьер Дюкан доказал, что полезное может быть вкусным, а для того чтобы всегда быть стройным необязательно отказываться от любимых продуктов.

Пьер Дюкан

Суть методики в том, чтобы питаться преимущественно пищей с высоким содержанием белка, в количестве которого можно себя не ограничивать. Помощниками на пути к стройности станут овсяные отруби (можно сказать, это основа диеты) и 1,5 л негазированной воды в день.

На первом этапе — фазе так называемой «атаки» — разрешено употреблять 72 белковых продукта (в том числе говядину, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты). Уже через неделю несколько ненавистных килограммов исчезнут без следа.

На втором этапе — фазе «чередования», к рациону добавляются 28 овощей, и тело достигает своего «нормального веса». Третья фаза — этап «закрепления» — длится несколько недель, и главная задача — удержать вес на достигнутой отметке.

И наконец, четвертая фаза — «стабилизация» — не предполагает ограничений в питании, при условии, что раз в неделю вы будете устраивать себе протеиновый день.

Читайте также:  Диета при дискинезии желчевыводящих путей

У знаменитой диеты много поклонников, но и противников — не меньше.

«Употребление белковой пищи в больших количествах может быть чревато для многих систем организма и негативно влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта», — говорят некоторые специалисты.

Помните: любая диета — серьезное воздействие на организм, которое может иметь как положительные, так и негативные последствия, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

 Господин Дюкан, расскажите о том, как вы стали диетологом?

— В 70-е годы я работал врачом общей практики. Один мой пациент попросил помочь ему похудеть, а весил он на тот момент 140 кг: «Уберите из моего рациона все что угодно, кроме мяса, — сказал он, — без него я не смогу».

Тогда я начал разрабатывать свою протеиновую методику. Она не основывалась на системе подсчета калорий, как было принято в то время. Дело в том, что «протеиновые» калории менее опасны, чем те, которые мы получаем из картошки, животных жиров или растительного масла.

В 2000 году я выпустил книгу «Я не умею худеть», и ее тираж превысил тираж «Гарри Поттера».

Среди ваших клиентов много известных людей.

— О своих пациентах я говорить не могу, но вместе с тем могу сказать, что многие звезды худеют по методике Дюкана, не будучи моими пациентами, — это Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд.

Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, худеющие по методу Дюкана

А сами вы придерживаетесь здорового образа жизни?

— Я много двигаюсь, бегаю каждый день, даже в поездках. Здесь в Москве, когда идет снег, я бегаю по периметру своего гостиничного номера, а в хорошую погоду — вокруг отеля. Ем овсяные отруби, стараюсь употреблять много белка: сырую рыбу, креветки, так что неудивительно, что моя любимая кухня — японская. Не могу без овощей — в день съедаю по килограмму.

Пьер Дюкан о тонкостях своей диеты и пользе овсяных отрубей

Пьер Дюкан

— Почему бы не взять с собой отруби? Я всегда кладу в чемодан пачку. Опять же, в наше время в любой стране найдутся продукты, включенные в мою диету, — те же обезжиренные йогурты.

 Чем так полезны овсяные отруби?

— Попав в организм, они впитывают в себя все вредные вещества — холестерол, сахар, жир — и выводят их. Еще одна особенность — в кишечнике отруби разбухают, занимая большое пространство, тем самым поддерживая ощущение сытости.

Но всегда есть соблазн «соскочить» с диеты, все-таки придерживаться определенного строгого режима в питании нелегко.

— Понятно, что сила воли может подвести, поэтому я изобрел первую фазу «атаки», на которой уже через неделю пациент гарантированно теряет два килограмма. Воодушевленные таким успехом, люди готовы продолжать.

К тому же я объясняю, как вредные продукты можно заменить полезными: вместо сахара мы предлагаем стевию, вместо желатина — агар-агар, вместо шоколада — однопроцентное какао. Все это дает возможность приготовить разнообразнейшие блюда.

Внимание!

Ведь мы едим не для того, чтобы получать витамины: пища, особенно все сладкое, приносит удовольствие, потому что вырабатывается гормон — серотонин. Но ведь порадовать могут и другие вещи: книги, музыка, танцы, прогулки. Двигайтесь больше, и уровень серотонина будет повышаться, а настроение улучшаться.

1. Лазанья

Это блюдо подходит на этапе «чередования», во время «белково-овощных дней»

500 г говяжьего фарша (5 процентов жирности)

Хлеб из овсяных отрубей

2 баклажана

3-4 помидора

1 луковица

250 г жидкого томатного соуса без сахара

Соль, перец

Творог для приготовления хлеба из отрубей

Специи

• Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кольцами.

— Слегка подсоленные и поперченные баклажаны.

— Говяжий фарш: сверху полейте его томатным соусом, посолите, поперчите.

— Кольца лука.

— Помидоры, сверху посыпанные специями, например, базиликом или тимьяном.

Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7 процентов.

• Запекайте до образования золотистой корочки.

• Выложите на тарелки и украсьте базиликом.

Тунец в собственном соку для приготовления пиццы по диете Дюкана

2. Маффины

4 яйца

12 ст.л. овсяных отрубей

4 ст.л. мягкого сметанообразного творога 0%

1 ст.л. жидкого сахарозаменителя

0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)

На выбор: лимонная цедра, корица (1 ч.л.), растворимый кофе (1 ст.л.), обезжиренное какао (4 ч.л.), ароматизатор «Фисташка» или «Апельсин» (1 ст.л.)

• Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену.

• Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте выбранный ароматизатор.

• Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут.

Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок;

Мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении. На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.

Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные.

Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Важно!

Сам Дюкан объяснял принцип действия овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Сладкая выпечка из овсяных отрубей

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Читайте также:  Можно ли на диете есть лаваш тонкий

Волокна отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. в день, потом доводят до 3 ст.л., примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.

Правильно принимать отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления.

Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д.

Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.

Отруби очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.

В диете Дюкана есть отличные рецепты с овсяными отрубями. Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».

Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.

), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку.

Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.

Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.л. нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.

Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Совет!

Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.

Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.

Разумеется, рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.

Диета Дюкана: волшебные отруби

По системе французского диетолога Пьера Дюкана с лишними килограммами расстались многие звезды Голливуда. В числе клиентов доктора герцогиня Кейт Миддлтон, певица Дженнифер Лопес, актриса Пенелопа Крус, модель Жизель Бюндхен и другие знаменитости. В чем секрет программы питания Дюкана? Оказывается, не последнюю роль в борьбе с весом играют отруби.

Короткую фазу «Атака», во время которой нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка для быстрой потери веса.

Фазу «Круиз» – чередование белково-овощных дней для достижения истинного веса.

Фазу «Консолидация» – возвращение к привычным продуктам, соблюдение сбалансированного питания.

И завершающий этап, «Стабилизация», не предполагающий каких-либо ограничений, но с соблюдением двух правил: съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей и раз в неделю устраивать белковый день.

«Атака» — 1,5 ст. л. в день.

«Круиз» — 2 ст. л. в день.

«Консолидация» — 2,5 ст. л. в день.

«Стабилизация» — 3 ст. л. в день.

Во-первых, поскольку диета насыщена белковой пищей, овсяные отруби играют роль растительной клетчатки, помогающей нашему желудку переварить такое количество белка и правильно работать.

Во-вторых, они способствуют снижению холестерина. И в-третьих, даже малое количество овсяных отрубей (примерно 15 граммов), попадая в желудок, поглощают жидкость в 25 раз больше своего объема. Набухая, отруби заполняют желудок, позволяют нам чувствовать себя сытыми, а значит, оберегают от переедания.

К тому же многочисленные исследования показали, что именно овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки, а также для профилактики диабета.

Дюкан советует есть отруби пожизненно. Но именно овсяные. Почему? На самом деле пшеничные и ржаные отруби также полезны для пищеварения, однако состоят из нерастворимых волокон, в отличие от овсяных. А растворимая клетчатка – это и есть тот самый козырь, за счет которого отруби «схватывают» сахара и холестерин и не дают им проникнуть в наш организм.

Пшеничные и овсяные отруби можно сочетать, но лучше не в чистом виде, а добавляя в домашний хлеб и другую выпечку.

Кстати, недавно доктор Дюкан заявил, что ничего страшного не произойдет, если съесть больше отрубей, чем он рекомендует. Возможно, вы просто будете чаще ходить в туалет, вот и все.

Читайте также:  Почему живот не уходит при похудении

Диетолог рекомендует подружиться не только с отрубями в чистом виде, но включать их в основные блюда. Например, добавлять их в домашние кексы, оладьи, блины и вторые блюда.

Сегодня на прилавках можно встретить более 50 видов отрубей и продуктов с отрубями в составе. Производятся они по всему миру, в том числе и в России. Цена зависит от фирмы-производителя и варьируется от 30 до 300 рублей за упаковку в 200–300 граммов.

Произведены во Франции и изготовлены из экологически чистых зерен овса, выращенных органически.

Богаты витаминами группы А, D, Е, группы В, С и минеральными веществами. Их можно добавлять в йогурты, выпечку, фарш, салаты, сырники и другие блюда.

Цена: около 170 руб.

Итальянский вариант полезного завтрака. За счет формы ракушек отруби напоминают детские сладкие хлопья. Отруби состоят из зерновых оболочек и зародышей семян.

Их можно добавлять в молоко, йогурты и соки.

Цена: около 200 руб.

Коктейль из трех видов злаков – зерен овса, ячменя и пшеницы – от российского производителя. Уникальный продукт с повышенной биологической ценностью. Употреблять можно, как и другие отруби, добавляя в каши, вторые блюда, выпечку, с молоком и соком.

Цена: около 40 руб.

Еще один бюджетный российский вариант. Не содержат дрожжей и малокалорийны. Торговая марка выпускает целую линейку разных отрубей и предлагает свои рецепты.

Например, смешав 30 г отрубей с 200 г моркови, 25 г сливочного масла, 10 г сахара и 12 г панировочных сухарей или муки, можно приготовить морковные биточки.

Для этого очищенную морковь мелко нарезать, залить небольшим количеством воды, потушить. Пропустить через мясорубку, охладить, добавить соль, сахар, отруби и тщательно помешать.

Разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях, а затем обжарить с обеих сторон.

Цена: около 20 руб.

Российский производитель «Сибирская клетчатка» также выпускает отруби с другими вкусами – смородиной, брусникой. И советует включать овсяные отруби в каши, десерты, кефир, йогурт или кисель, в овощные блюда и разные виды фарша, а также для выпечки.

Цена: около 60 руб.

Совет!

Опять же изобретение российских производителей для тех, кому лень что-то смешивать. Ценность продукта заключается в содержании белков, витаминов, минеральных веществ и, конечно же, значительного количества пищевых волокон. Каша состоит из овсяных, ржаных и пшеничных отрубей.

Цена: около 70 руб.

Заботливые британцы выпустили полезные хлебцы для вегетарианцев и худеющих. В состав хлебцев входит цельнозерновая мука, овсяные отруби, соль — и никаких дрожжей и сахара.

Цена: около 130 руб.

Основные принципы приготовления отрубей

Допускается не только смешивать отруби с другими продуктами, но и делать с их помощью выпечку, в том числе специальный хлеб, кексы, печень и даже пиццу. Такое разнообразие продуктов, способствующих похудению, является важным преимуществом диеты Дюкана, ведь есть долгое время однообразные каши достаточно сложно.

Очень важным моментом является количество употребляемых отрубей и остальных продуктов, поэтому в рецептах при этой диете приводятся конкретные размеры порций. При соблюдении правил приготовления можно есть вкусные продукты, выпечку, в том числе и блинчики, при этом не нанося вреда здоровью и фигуре.

Для тех, кто не хочет смешивать этот продукт с другими, предлагается просто запивать их водой, но не рекомендуется употреблять больше одной столовой ложки отрубей в сухом виде. Этот продукт позволит забыть о постоянном чувстве голода, которое сопровождает большинство диет, наладить пищеварение и нормализовать вес.

Одним из самых простых рецептов употребления отрубей является ванильная каша. Для ее приготовления следует смешать три столовые ложки овсяных хлопьев, полстакана нежирного молока, две чайные ложки ванили и немного сахарозаменителя. Ингредиенты должны быть тщательно перемешаны, чтобы получилась однородная масса.

Разогреть полученную смесь можно в микроволновой печи, но не стоит держать ее там дольше минуты. Через некоторое время отруби разбухнут, тогда можно подогреть кашу еще немного перед употреблением.

Недостатком многих диет, которые заставляют худеющих срываться, является необходимость полностью отказаться от употребления хлеба и любой выпечки. Готовый хлеб, продающийся в магазинах, действительно препятствует похудению. Диета Дюкана предусматривает употребление особого хлеба, приготовленного на основе отрубей. Такой продукт допускается есть даже людям, страдающим от лишнего веса, более того, он только поможет худеть.

Для того чтобы приготовить полезный хлеб, понадобятся:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • одна столовая ложка нежирного творога;
  • столовая ложка отрубей из пшеницы;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста (половина пакетика).

Приготовление такого хлеба не займет много времени. Это можно сделать в микроволновой печи всего за несколько минут при средней мощности. Для того чтобы получилось тесто, нужно перемолоть отруби до состояния муки, а затем смешать с остальными ингредиентами. Можно использовать для приготовления квадратную или другую удобную формочку. Есть специальная посуда для микроволновых печей, в которой хлеб также будет прекрасно запекаться.

Не стоит вынимать свежеиспеченный хлеб из формы, он должен остыть. После этого хлеб нарезается небольшими кусками. В него можно добавлять специи, молоко, чеснок и другие приправы, а сверху украсить булку кунжутом. Такой хлеб получится очень вкусным, поэтому его можно есть сам по себе, делать бутерброды или есть с супом. В любом случае получится очень вкусное блюдо, которое принесет пользу организму.

Используя отруби, можно приготовить и пиццу, для этого необходимо:

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка пшеничных отрубей;
  • 2 ст. ложки нежирного кефира;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 красная луковица;
  • немного нежирного плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка кетчупа.

Для приготовления коржа необходимо перемолоть отруби в муку, а затем смешать их с помощью миксера с яйцом, солью, мукой и кефиром. Очень скоро отруби набухнут, тогда полученную смесь можно залить в форму и начать выпекать. Когда корж приготовится, его нужно смазать кетчупом, сверху выложить лук, нарезанный колечками, и тунца.

Очень вкусной едой являются кексы, которые напрасно считаются вредным продуктом, ведь если приготовить их на основе отрубей, то легко получится совместить приятное с полезным.

Для приготовления кексов необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 50 мл нежирного йогурта;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя теста;
  • 5 г сахарозаменителя.

Сначала нужно размолоть отруби и взбить яйца, затем перемешать все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Можно залить тесто в силиконовые формочки, но следует учитывать, что объем будет увеличиваться по мере выпекания. Готовить такие кексы в духовке необходимо около 20 минут.

Запеканка из творога и моркови с отрубями также готовится достаточно просто и при этом является полезным блюдом. В зависимости от того, на какой стадии диета, можно не добавлять морковь, в любом случае такой десерт придется по вкусу очень многим.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • несколько таблеток сахарозаменителя;
  • немного соли, корицы и ванилина по вкусу.

Сначала нужно размолоть отруби и натереть морковь, потом смешать все ингредиенты и оставить на некоторое время, чтобы отруби набухли. Затем необходимо выложить тесто в форму и выпекать около получаса до получения золотистой корочки. Нужно подождать, пока запеканка остынет, а затем вытащить ее из формы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector