Калорийность овсянки на воде и молоке

Калорийность овсянки на воде и молоке

Калорийность овсянки на воде и молоке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем ценен овес?

По этому показателю продукт является лидером среди всех зерновых. Белковые вещества в этом злаке — авенин и авеналин, которые хорошо усваиваются организмом. Овес также содержит в себе все незаменимые аминокислоты и отличается высокой концентрацией крахмала.

Жиры, которые содержит продукт, имеют высокую долю насыщенных жирных кислот.

Химический состав и энергетическая ценность

В представленном блюде присутствует следующий набор полезных микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Никель.
  • Йод.
  • Калий.
  • Хром.
  • Витамин А.
  • Витамины группы B.
  • Витамин Е.
  • Витамин Н (биотин).

Овсяная каша в оригинальном варианте состоит из ядер овсяной крупы. Однако существуют еще другие виды овсянки: измельченная, дробленая, шлифованная, и самый популярный вариант – хлопья (всем знакомый геркулес). Главное отличие последнего варианта от других видов – это быстрота и удобство приготовления.

Если говорить о химическом составе каши, то она богата алюминием, железом, йодом, калием, кальцием, натрием, серой, марганцем, медью, цинком, фосфором, фтором. И также содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, C, E, H, PP.

Пищевая ценность овсяной крупы идеально подходит для употребления продукта утром на завтрак.

Состав такой:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 67 г;
  • клетчатка – 13 г.

Рассчитываем калорийность продукта

Калорийность овсянки напрямую зависит от того, на чем ее варят – на воде или молоке. Несомненно, в последнем случае каша получится более калорийной, но и сытной.

Овсянка на воде менее калорийная, но за счет различных дополнительных добавок можно получить кашу не менее сытную и питательную. К тому же такое блюдо будет особенно полезно для тех, у кого непереносимость лактозы.

Тем не менее калорийность овсянки на воде, составляет 88 ккал, а на молоке – 104 ккал.

Калорийность сухих овсяных зерен – 68 килокалорий на 100 грамм. Сколько калорий содержит готовая каша? Это зависит от способа приготовления ее. Калорий может быть и мало, и много.

Если овсянка сварена на воде, число калорий в 100 грамм ее будет порядка 80 килокалорий. Калорийность варианта на молоке – 100 килокалорий и более на 100 грамм, и это значение может быть еще увеличено на столько, на сколько питательности добавляют в блюдо сливочное масло, сахар, фрукты и другие добавки.

Для кого овсянка полезна?

Для всех! Но особенно полезна она для жителей крупных промышленных городов, так как отлично выводит из организма соли тяжелых металлов, в этом случае ее нужно варить на молоке. А, как утверждают диетологи, продукт, сваренный на воде, стоит принимать при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе, болезнях желудка и кишечника.

Каша имеет свойство «обволакивать» желудок пленкой, что способствует улучшению пищеварения. При строгих диетах для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки слизистые отвары из овса должны обязательно входить в меню больных. А для самого кишечника хлопья овса работают как «метелка», удаляя из него все ненужное.

Читайте также:  Считать калорийность еды или вес-размер порции

Четвертая часть суточной нормы растворимой клетчатки находится всего лишь в одной порции овсяной каши. Сколько раз в день есть в таком случае продукт? Достаточно принимать его на завтрак или на ужин, а остальное количество клетчатки попадет в организм с другими продуктами.

Регулярно употребляя это блюдо на завтрак, можно избежать многих проблем с желудочно-кишечным трактом. И чтобы в дальнейшем не иметь проблем сердечных заболеваний, кардиологи также рекомендуют употреблять овсянку на молоке или воде каждый день на завтрак.

Каша способствует также снижению уровня холестерина в крови, поможет восстановить силы после тяжелой или продолжительной болезни – в этом случае ее также лучше готовить на молоке.

Злаковая культура считается невероятно полезным. Помимо очевидного преимущества для сохранения стройной фигуры ввиду низкой калорийности такого компонента, он благотворно действует на умственную деятельность и память.

Польза продукта во многом зависит от его вида и методики обработки.

Известны три его способа изготовления продукта, представленного в магазинах:

  1. Цельная крупа — оптимальный вариант. Встречается она нечасто, но является лидером по благотворному влиянию на организм. Благодаря минимальной обработке сохраняется максимальная пищевая ценность данного продукта. Минус такого компонента заключается в необходимости длительного процесса варки.
  2. Овсяные хлопья «Экстра» (1, 2, 3) — номера здесь указывают на вид крупы, из которой они изготовлены. Соответственно наиболее крупная — 1, самая мелкая дробленная — 3.
  3. Овсяные хлопья «Геркулес» – зерно, прошедшее обработку с использованием пара. Количество времени на получение готовой пищи превышает первый вариант.

Хорошая порция овсяной каши незаменима при депрессии или сильном стрессе. И также ее рекомендуют в качестве средства от бессонницы. Регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Врачи включают блюдо из геркулеса в лечебную диету при следующих недугах:

  • Сахарном диабете.
  • Язве желудка.
  • Заболеваниях печени.
  • Проблемах с ЖКТ.

Овсянка известна своей обволакивающей стенки желудка способностью, защищая его от кислот, выравнивая своим влиянием кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов, входящих в состав геркулеса, повышают сопротивляемость организма инфекционным недугам.

Протеин и клетчатка, ускоряющие метаболизм и способствующие быстрому росту мышечной массы, также оказывают свое благотворное влияние. В связи с этим геркулесовую кашу часто рекомендуют профессиональным спортсменам.

Положительно воздействие овсянки и на состояние сердечно-сосудистой системы наблюдается при ее регулярном употреблении, что ведет к снижению уровня «нехорошего» холестерина.

Цинк, марганец, а также витамин Е, входящие в состав зерна, противодействуют опасным соединениям свободных радикалов, укрепляют защитные свойства организма.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Примечательна овсянка и тем эффектом, который оказывает на внешний вид и состояние ногтей, здоровье и красоту волос. Косметические маски с включением в состав зернового компонента сделают кожу сияющей и гладкой.

Питательная ценность продукта обусловлена большим количеством сложных углеводов. Медленно перевариваясь, постепенно превращаясь в глюкозу, такие элементы постепенно всасываются в кровь, обеспечивая нормальный уровень сахара.

Однако при всей пользе овсяной каши существует и определенный вред при слишком частом ее употреблении. Связан он с фитиновой кислотой — соединением, препятствующим полноценному усвоению кальция. Кроме того, если злоупотреблять геркулесом длительное время, такое питание может вызвать вымывание кальция из организма.

Читайте также:  Калорийность и жирность домашнего адыгейского сыра

В определенных случаях подобное явление становится весьма опасным. И также стоит учитывать содержание в каше глютена (особого вида белка). Для большинства людей данное вещество полезно. Однако следует проявить осторожность при наличии наследственного заболевания – целиакии. Носителям подобной генетической предрасположенности запрещено употребление белка из-за его непереносимости.

Каша из овсянки остается одним из самых любимых завтраков взрослых и даже детей. Она признана рекордсменом по содержанию элементов, полезных для организма. Людям, мечтающим сбросить вес, придется по душе низкая калорийность этого блюда. Для получения быстрого результата желательно готовить кушанье на воде. Вкусовые качества от этого не портятся.

Если вы заботитесь о своем здоровье, не страдаете непереносимостью глютена, запасайтесь овсяной крупой (лучше в цельном виде) для приготовления вкусного и питательного завтрака на каждый день.

Готовим овсянку

Нередко процесс приготовления ее вызывает вопросы – сколько нужно взять крупы? А сколько молока? А если варим блюдо на воде – сколько брать продуктов? На один стакан цельных зерен овсянки или овсяных хлопьев необходимо два стакана молока.

Понадобится также кусочек сливочного масла по вкусу (порядка 50 грамм) и немного соли. Зерна или хлопья промываем холодной кипяченой водой, можно предварительно их замочить.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Высыпаем в кастрюлю, заливаем холодным молоком и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку во избежание появления горечи. После кастрюлю нужно снять с огня и, накрыв ее крышкой, дать настояться около 10 минут. Перед употреблением каши добавить в нее сливочное масло, можно добавлять мед, варенье и прочие добавки.

Овсяную кашу можно приготовить на воде, если в доме случайно не окажется молока. Блюдо, приготовленное по такому же рецепту, но с водой, будет также вкусно и полезно. Кроме того, это отличный диетический продукт.

Польза для ежедневного рациона и для похудения

Вопреки устоявшемуся мнению, что овсянка является очень полезным продуктом, это не совсем так. По-настоящему полезна только та каша, которая состоит из цельнозерновой крупы или грубого помола. А продукт быстрого приготовления, как правило, содержит меньшую долю полезных веществ для организма человека.

Но все-таки овсянка имеет массу преимуществ, поэтому ее стоит включать в рацион.

Вот несколько основных плюсов овсяной каши:

  • содержит большое количество клетчатки (за счет чего продукт вязкий, хорошо обволакивает стенки желудка, предупреждая образование язв);
  • способствует снижению холестерина на 15-25%;
  • укрепляет нервную систему и улучшает сон при употреблении каши на ужин (происходит это благодаря витамину B6, который отвечает за количество серотонина в организме):
  • овсянка содержит много белка и углеводов, которые долго расщепляются и дарят заряд энергии на длительное время;
  • данная каша также рекомендована тем, кто страдает диабетом II типа (за счет потребления овсянки сахар в крови повышается не резко, а постепенно);
  • продукт способствует понижению артериального давления;
  • за счет содержания немалого количества калорий овсянка помогает дольше испытывать чувство сытости, особенно если приготовлена с молоком;
  • предупреждает появление онкологии, улучшает состояние кожи, предотвращает образование морщин.
Читайте также:  Калорийность вареной свеклы с чесноком

Готовить кашу можно с добавлением фруктов, ягод и сухофруктов (яблок, клубники, бананов, изюма, черники, земляники), с корицей, на воде или молоке, и даже на не очень жирных сливках. А вот вместо сахара для сладости лучше будет добавить ложечку меда.

Стоит обратить внимание, что для тех, кто решил скорректировать свой вес с помощью данной каши, тоже подойдет не каждый вид овсянки. Чтобы похудеть, предпочтительна крупа крупного помола, лучше всего вареная на воде без добавления сахара, масла и желательно без соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Но не все так печально, при диете в кашу можно добавлять запеченную тыкву, измельченные орехи (кедровые, фисташки), семечки кунжута, яблоки кислых сортов. От запаренной каши быстрого приготовления при похудении лучше отказаться.

Как и у любого продукта, у овсянки есть и отрицательные качества:

  • она противопоказана тем, у кого есть непереносимость глютена;
  • каша вымывает кальций из организма, поэтому не стоит употреблять продукт бездумно и в неограниченных количествах;
  • может вызывать вздутие кишечника, диарею;
  • некоторые люди совсем не наедаются овсянкой, из-за чего могут ощущать постоянный голод и вследствие этого испытывать дискомфорт.

Напоследок нужно отметить, что овсяная каша богата витаминами и полезными веществами, является полезным продуктом. Но все же, прежде чем садиться на овсяную диету или активно включать в свой рацион этот продукт, лучше всего будет пройти обследование, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Несколько секретов приготовления овсяной каши

Для приготовления вкусной овсянки – не важно, на молоке или воде — необходима качественная крупа, причем лучше всего использовать цельные зерна или хлопья овсянки. Именно они богаты минералами, всевозможными витаминами и разными полезными веществами.

Если нет времени на приготовление каши из цельного продукта, то следует использовать обработанные быстроразваримые овсяные хлопья. Перед покупкой их внимательно изучите состав хлопьев, необходимо также ознакомиться с рецептом приготовления блюда, который предлагает производитель.

Способ хранения сухой овсянки прост: упаковка должна быть герметично закрыта, так как крупа или хлопья могут впитать в себя влагу и будут непригодны к употреблению.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Количество калорий в такой пище зависит от состава включенных в блюдо продуктов, способа приготовления еды. Традиционно основой для такого кушанья всегда является простая питьевая вода. Однако многие предпочитают молочную геркулесовую кашу.

На воде

Калорийность овсянки на воде составляет 88 ккал.

Состав полученного кушанья выглядит следующим образом:

  • Углеводы — 15 г.
  • Белки — 3 г.
  • Жиры — 1,7 г.

На молоке

Калорийность овсяной каши на молоке возрастает до 102 ккал.

Такой показатель складывается из следующих данных:

  • Углеводов — 14,2 г.
  • Белков — 3,2 г.
  • Жиров — 4,1 г.

Этот вариант блюда менее диетический и более питательный.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector