Овсяная каша для похудения польза и вред

Овсяная каша для похудения польза и вред

Овсяная каша для похудения польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ
0

Растворимые волокна

Отзывы об овсянке для похудения всегда поступают только положительные, ведь она имеет ряд преимуществ, которые нельзя оставить без внимания. Одним из них является наличие в составе растворимых волокон. Они оказывают мягкое воздействие на человеческий организм и задерживаются в нем немного дольше, чем нерастворимые.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта).

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут.

Полезные свойства овсянки

Овсянку можно считать не только хорошим продуктом для тех, кто собирается худеть, но и средством для поддержания здоровья. Она содержит:

  1. незаменимые аминокислоты;
  2. большое количество минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, магний, цинк). Эти вещества укрепляют кости, нервную систему, стабилизируют работу эндокринной системы, что особенно важно для людей, проживающих в дали от моря;
  3. витамины «красоты» (группа B, PP, E);
  4. клетчатка, которая разбухает в желудке, создавая чувство сытости. При попадании в организм создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий;
  5. пектины, функцией которых является избавление организма от шлаков. Стимулирует пищеварение за счет нормализации обменных процессов.

Хотя многие люди предпочитают готовить овсяную кашу на молоке для улучшения вкуса, многие диетологи убеждают в полезности диетических хлопьев, отваренных на воде. Такая каша отличается низким гликемическим индексом, что важно при некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет.

Она стабилизирует уровень сахара в крови человека. Кроме этого, богата кальцием, необходимым для укрепления зубов и костей. Овсяная диета помогает уменьшить содержание вредного холестерина, а также противостоит образованию холестериновых бляшек на кровеносных сосудах.

Еще одним ценным ее свойством является профилактика стрессов и депрессий, что помогает более просто перенести ограничения в еде и не чувствовать психологического дискомфорта.

Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в овсяных зернах, хорошо влияет на пищеварительную систему, предотвращает развитие гастритов, расстройств работы ЖКТ, а также болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Простая овсянка может даже повысить иммунитет, так как содержит множество незаменимых аминокислот.

При этом любые диетические блюда из этой крупы очень хорошо и быстро усваиваются, помогая чувствовать легкость и энергичность.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Мало кто знает, но овсянка на воде для похудения помогает вывести излишки жидкости из организма человека. Она содержит достаточно большое количество витаминов группы В, а также калия, благодаря чему становится натуральным диуретиком.

Комплекс полезных веществ отлично растворяется в воде. Это говорит о том, что в организм будет поступать необходимое количество жидкости, а излишки станут выходить через почки.

Что касается калия, он выступает в роли нужного минерала, регулирующего уровень воды. Он является первым конкурентом натрия в деле поддержания водно-солевого баланса в организме потребителя.

Исходя из этого, можно сказать, что овсяная каша является натуральным мочегонным средством. Она может избавить женщин от вздутия во время «критических дней» и после переедания.

Овес богат витаминами группы В, содержит некоторое количество цинка, магния, марганца, фосфора, кальция и йода поэтому объективно полезен для всех, кто хочет сохранить здоровье нервной и гормональной систем и скорость реакции. Цельные зерна и овсянка медленного приготовления богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Именно из-за них каша и вошла в список так называемых «суперпродуктов» – в качестве пребиотика, пищи не только для нас самих, но и для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Овсянка не только помогает перистальтике, но и позволяет более качественно переваривать другие источники витаминов и антиоксидантов, богатые волокнами. Овощи и фрукты, то есть.

Периодически появляются различные публикации, свидетельствующие о том, что каша:

  • Может служить делу профилактики диабета и метаболического синдрома;
  • Предотвращает появление отеков у беременных;
  • Может служить для профилактики гипотиреоза у людей, проживающих в отдалении от приморских регионов;
  • Благодаря удачному сочетанию углеводов и белков позволяет быстрее восстанавливаться спортсменам;
  • Питает мозг студента во время сессии, помогает офисному работнику справиться с авралом, и вообще улучшает деятельность всего, что связанно с одновременным «напряжением» интеллекта и нервной системы;
  • Улучшает состояние больных с запорами различной природы;
  • Помогает больным ожирением сбросить вес;
  • И даже может считаться продуктом, предотвращающим онкологические заболевания.

Однако на самом деле, польза овсянки сильно зависит от того, какую еще пищу употребляет человек, и как он живет в целом. Проблема с «продуктовыми витаминами и минералами», в основном, состоит в серьезном «разбросе» их содержания в зависимости от способов приготовления каши, и даже от брендов.

Диетологи массово не рекомендуют приобретать ради витаминов и пищевых волокон овсянку быстрого приготовления. Чтобы сделать кашу «всегда готовой», технологи пищевой промышленности придумали простой трюк – зерно шелушат и лишают тех самых оболочек-источников пищевых волокон. Их, кстати, потом продают любителям здорового питания в виде отрубей, клетчатки, и т.п.

Каша быстро варится именно за счет тонкой «нарезки» самого зерна. Естественно, в процессе обработки теряется и часть витаминов. Поэтому некоторые производители завтраков стараются добавить всевозможные синтетические витамины и минералы. Продукция, конечно, только дорожает, но вот ученые «предпочитают», чтобы вы ели цельное или минимально обработанное зерно. Из него питательные вещества усваиваются лучше.

В «худеющем» мире каша пользуется популярностью из-за низкой калорийности – порядка 101 ккал на 100 г. Порция овсянки также содержит не более 20 г углеводов, что будет небезынтересно тем, кто считает их количество. И, конечно, овсянка – поставщик своеобразной муки для диетической выпечки и запеканок.

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Овес — это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго – 1-1,5 часа.

Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.

Овсяная каша для похудения польза и вред

После описания состава зерен злака создается впечатление, что она приносит человеку только пользу. Так ли это? Теми свойствами, которыми обладает овсяная крупа, она наделяет и каши, супы, кисели. Эти блюда способствуют очищению кишечника, печени. У тех, кто страдает запорами или, наоборот, диареей, кисель облегчит состояние, предотвратит вздутие, снимет воспаление.

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К.

Секреты употребления овсяной каши

Несмотря на огромное число преимуществ и полезных свойств овсянки, она показана далеко не всем. Например, людям с целиакией — наследственным заболеванием, запрещено употреблять в пищу рожь, ячмень, пшеницу и овес.

При желании похудеть не стоит с фанатизмом увлекаться овсяными кашами, выпечками с овсом и прочим. В продукте находится кислота фитин, которая вымывает кальций из организма.

Также внимательно следует отнестись к кашам быстрого приготовления, так как в состав могут входить вредные добавки в виде консервантов и усилителей вкуса.

Причинами отказа от овсянки являются индивидуальная непереносимость продукта, почечная и сердечная недостаточность. В связи с тем, что продукт обладает сильным желчегонным действием, стоит с осторожностью есть при наличии камней. Если у человека нет больших проблем со здоровьем, то он может смело есть этот полезный для здоровья и стройности продукт.

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие.  Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе.

Овес — путь к здоровью организма

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Врачи утверждают, что можно есть овсянку при похудении на завтрак для нормализации состояния при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • болезни костной системы;
  • гастрит;
  • нарушение работы нервной системы;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение работы печени;
  • атеросклероз.

В настоящее время на полках магазинов есть такой большой выбор овсяных изделий, что разбегаются глаза. В зависимости от стиля питания, нужно решить, что важнее: скорость приготовления блюда или польза от съеденного.

Если стоит задача взять из продукта максимальную пользу, то покупать надо цельнозерновую крупу. Они подвергаются минимальной обработке — шелушению и шлифовке. Недостаток один — длительное время приготовления (минимум 30 минут).

Плющеная крупа готовится в два раза быстрее из-за сплющивания цельного зерна. При этом ее полезные свойства приближены к цельнозерновому собрату.

Витаминный комплекс

Положительные отзывы об овсянке для похудения нередко указывают на наличие в ней витаминов группы В, о которых уже было сказано ранее. Они необходимы для потери веса. В каше присутствуют витамины В2, В3, В5, В7, а также В12. Все они приводят в активность метаболизм, следствием чего является сжигание накопленных калорий и высвобождение энергии. В случае недостатка перечисленных витаминов обменные процессы замедляются, и появляется ощущение усталости и сильной подавленности.

Ценность для здоровья

гр
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5
Вода 12
Пищевые волокна 8
Ненасыщенные жирные кислоты 4,51
Зола 2,1
Насыщенные жирные к-ты 1
Сахариды 0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Низкое содержание углеводов

Несмотря на то, что в составе овсяной каши присутствуют крахмалистые углеводы, от других зерновых она отличается низким содержанием этих элементов. Именно это и позволяет людям употреблять ее во время похудения. К тому же, в готовом виде каша приводит в норму уровень сахара.

В одной порции, которая составляет половину стакана, присутствует 28 г углеводов. В других же кашах их количество превышает 35 г, а клетчатки в них существенно меньше.

Специально для тех, кто выбрал низкоуглеводную диету или просто не переносит углеводы, стоит сказать, что им овсянку нужно выбирать хотя бы по причине того, что 6 г из этих 28 приходится на долю не сахара, а растительных волокон. Эта причина действительно является веской для выбора в пользу овсяных хлопьев.

Читайте также:  Что нужно употреблять чтобы похудеть

Польза овсянки при похудении

Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:

  1. Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
  2. Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
  3. Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
  4. Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
  6. Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
  7. Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

Половина таблицы Менделеева, содержащаяся в овсяном зерне, обогатит организм фосфором, кальцием, магнием, железом. Жирорастворимые витамины группы В и Еподарят молодость и прекрасный внешний вид. Незаменима овсянка при похудении: блюда на основе этого злака ускоряют метаболические процессы организма.

Почему диетологи рекомендуют устраивать периодически курс овсяной диеты для похудения и каковы преимущества этой каши?

  • Стимулирует иммунитет.
  • Содержит бета-глютен, связывающий свободные радикалы и препятствующий образованию холестериновых бляшек.
  • Понижает общий уровень холестерина в крови.
  • Имеет очень низкий гликемический индекс: при похудении уровень инсулина повышается очень медленно, оставляя надолго чувство сытости.
  • Включение в утреннее меню овсяной каши заряжает энергией, бодростью, стимулируя выработку эндорфинов, способствуя похудению.
  • Показанаовсяная каша при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с сердцем, сосудами, общей зашлакованности организма.
  • Идеально и мягко чистит кишечник, что играет важную роль для похудения.

Как большинство продуктов, овсянка для похудения имеет противопоказания, а систематическое употребление в больших объемах (до 1 кг в день) может дать обратный эффект: вместо похудения вы получите нежданное прибавление в весе. Каковы побочные действия от употребления этого злака?

  • Категорически противопоказаны для похудения злаковые, в том числе овсянка, людям с энтеропатией (целиакией).
  • Острая почечная недостаточность, сердечная недостаточность являются заболеваниями, при которых потребление овсяной каши следует свести к минимуму, а об овсянке как способе для похудения стоит забыть.
  • Этот злак, усиленно очищая организм от «мусора» в целях похудения, при постоянном употреблении способствует выведению кальция из организма.

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Такая каша будет более калорийной, но по вкусовым качествам это блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Овсяная каша для похудения польза и вред

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

На молоке

Овсянка не является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится от 370 до 390 килокалорий. Положительное воздействие на снижение веса оказывает такое вещество, как бета-глюкан, который присутствует в составе этой крупы.

Этот компонент способствует формированию продолжительного насыщения, замедлению возникновения чувства голода, нормализации уровня сахара в крови, улучшению функции пищеварения и микрофлоры кишечника. Он понижает концентрацию вредного холестерина.

Для ответа на этот вопрос, нужно изучить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) овса.

Состав на 100 г продукта:

  • белки — 11,81 г;
  • жиры -4,95 г;
  • углеводы — 60,14 г;
  • калорийность — 315,2 ккал.

Несмотря на большое количество углеводов и высокую калорийность овсянки, она в своем составе имеет сложные углеводы, которые долго усваиваются, на долгое время придавая организму энергии, и не откладываются в виде лишних кг на проблемных местах. Из этого напрашивается вывод, что овсянку при похудении можно есть, не опасаясь за стройность фигуры.

Немного видео по теме:

Кисель

Периодическое употребление внутрь поможет забыть о метеоризме, изжоге, запорах. Для приготовления понадобятся 250 г «геркулеса» и 3-4 стакана кипяченой или фильтрованной воды. Для удержания полезных свойств в овсянке заливаем ее теплой водой. Утром нужно перемешать, отжать массу, а после прокипятить. Дальше остудить до 70 градусов, для вкуса добавить мед, корицу или другое на выбор.

Нагрейте 250 мл молока или йогурта до 40-50 градусов. В блендере смешать нагретую массу, ягоды (50 г) и хлопья (2 ст. л). Взбейте и добавьте корицу и заменитель сахара. Готовый продукт употреблять через 10-15 минут.

Немного сладкого можно позволить и во время похудения.

Ингредиенты:

  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 50 г орехов;
  • кунжут или семена льна — 50 г;
  • хлопья овсяные грубого помола — 200 г.;
  • 1-2 ст. ложки масла растительного.

Разогрейте в кастрюле мед. Добавьте апельсиновый сок и масло, нагревайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Смешать овсянку с дроблеными орехами и семенами. Выложите в посуду для выпечки и залейте орехово-апельсиновой смесью. Готовить полчаса при температуре 150 градусов.

Идеальный ужин может состоять из порции каши на кефире. Для ее приготовления потребуется приготовить необходимое количество овсянки на воде, как описано выше, после чего залить ее кисломолочным продуктом. Сильно много кефира наливать не стоит — в итоге блюдо должно получиться немного густым.

При желании можно использовать другой молочный продукт — натуральный йогурт. Также разрешается добавлять несколько штучек предварительно промытого и распаренного изюма.

  1. Огромное количество элементов благотворно влияет на все функции организма. Особую ценность получает пищеварительная система, сердце, почки, печень, дыхательная система.
  2. После перенесённой операции на брюшной полости хирурги советуют больным потреблять овсянку для быстрого восстановления деятельности пищеварения.
  3. Польза кишечнику проявляется в виде избавления от запоров, застарелых отходов, сильной интоксикации стенок ЖКТ и всех внутренних органов в целом.
  4. Грубые пищевые волокна в виде клетчатки обеспечивают ускорение метаболизма, запуск пищеварения после пробуждения, снижение веса и поддержание холестерина в крови на небольшом уровне.
  5. Овсянка богата протеинами, которые нужны спортсменам и всем активным людям. Белок ускоряет набор массы в виде мышечных волокон и не позволяет им распадаться во время сна.
  6. Кальций обеспечивает полноценное формирование костей, зубов, ногтей и волосяного покрова. Чаще всего в этом минерале нуждаются дамы, которые столкнулись с алопецией и расслоившимся свободным краем пластины.
  7. Каша на основе овса снижает вероятность тромбообразования, потому что разжижает кровь до нужной консистенции. Блюдо мягко раскрывает кровеносные каналы, уплотняет стенки сосудов.
  8. Самой ценной каша считается для больных сердечными патологиями. Она облегчает симптомы заболевания и помогает скорейшему выздоровлению. Продукт сохраняет сытость, что ценится худеющими.
  9. Крупу советуют потреблять людям, которые много трудятся за компьютером или часто бывают за рулём авто. Овсянка улучшает зрение, а также укрепляет мышцы глаз.
  10. Каша из овса улучшает запоминание информации, усиливает скорость её обработки. При систематическом потреблении усиливается работа мозга, человеку становится легче концентрироваться на главном.
  11. Блюдо составляет основу многих разгрузочных дней. В овсянке содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому проводится полномасштабное очищение кишечника от зашлакованности. Питательные вещества делают кашу пригодной для диетического меню.
  1. Чаще всего овсянку применяют в косметологии. Из молотого зерна готовят маски для лица. Поскольку овёс обладает антибактериальными свойствами, домашние средства избавляют от акне, воспалительных процессов, пигментации, морщин.
  2. Также девушки кушают овсянку с целью ускорить метаболические процессы. Зерно имеет особенность очищать кишечник от застарелых отходов, выводить токсины и шлаки.
  3. Овсянка полезно влияет на сосуды и всю кровеносную систему. Поэтому её потребляют при варикозном расширении вен. Этому недугу чаще подвергаются представительницы слабой половины человечества.
  4. Также зерно используется при похудении. Причём абсолютно неважно, потребляете вы отруби, кашу или пророщенный овёс. Эффект от последнего будет максимальным.
  1. В каше сосредотачиваются соединения, которые положительно отражаются на репродуктивной функции мужчин. Овсянка повышает таковую за счёт ускоренного сперматогенеза. Поэтому блюдо показано семьям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  2. Кроме этого овсянка способствует ускоренному росту мышц благодаря включённому глютену, протеину, клетчатке. Эти свойства необходимы мужчинам, которые посещают спортзал.
  3. Также блюдо усиливает потенцию за счёт ускорения притока крови в паховой зоне. Овсянка делает парня привлекательным в глазах дамы, потому что повышает либидо.
  1. Кашу рекомендуется вводить в меню дам в положении, потому что блюдо решает одновременно несколько вопросов. Так, овсянка восполняет нехватку витамина В9, который нужен для формирования плода в соответствии со сроком.
  2. Пиридоксин облегчает симптомы токсикоза на ранних этапах. Овсянка снимает рвотные позывы и нормализует работу ЖКТ. Дамы в положении часто сталкиваются с запорами, овёс решит эту проблему.
  3. Входящее железо снижает риск возникновения малокровия у девушки и её плода. Каша убирает отёчность благодаря способности выводить излишки жидкости.
  4. Помимо этого овсянку советуют кушать дамам во время лактации. Блюдо усиливает жирность и общее качество молока. Оно устраняет горечь, которая нередко появляется из-за неправильного питания матери.
  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

Успешная борьба с голодом

Каждый человек, хотя бы раз попробовавший овсянку, знает, что после приема пищи на длительное время остается чувство сытости. Если употребить достаточное количество каши, то ближайшие три часа уж точно не захочется ничего съесть.

Одним из самых полезных свойств рассматриваемого продукта является сохранение чувства насыщения на долгое время. Это помогает в борьбе с перееданием, а следовательно способствует снижению веса.

При желании сбросить как можно больше лишних килограмм, не стоит добавлять в кашу сладкие компоненты с высоким содержанием жиров, а также бесполезные добавки. Они, конечно, разнообразят вкус, но вместе с тем и создадут преграду для потери веса.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Кисель

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Читайте также:  Простые упражнения для похудения в домашних условиях

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

  1. Овсяная каша с дополнительными ингредиентами принесёт пользу или вред в зависимости от состояния больного. Продукт не всегда положительным образом отражается на организме. При некоторых патологиях овсянка противопоказана.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, запрещается употребление овсянки со сладкими примесями. В этом случае течение болезни значительно ухудшится.
  3. Овсянка, приготовленная на воде с добавлением сахарозаменителей, принесёт только пользу пациенту. Подобное блюдо при диабете поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать нормальный вес.
  4. Овсянка категорически запрещена при наличии тяжёлых патологий с почками. В этом случае больному разрешается лишь безбелковая диета. Как описывалось ранее, овсянка богата природным протеином. Употребление каши может привести к серьёзным осложнениям.
  5. Стоит знать, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Фермент противостоит усвоению кальция в человеческом организме. Негативное воздействие проявляется в виде развития остеопороза. Костная и мышечная ткани не в силах правильно формироваться.
  6. Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Белок преобладает в продукте. В этом случае он не только не усваивается организмом, но и сопровождается рядом неприятностей в виде сильных болей в животе и диареи.
  7. Подобный недуг встречается редко, но перед употреблением всё же следует убедиться в его отсутствии. Если вы решили сесть на диету на основе каши, пройдите полное обследование и получите профессиональную консультацию.

польза и вред мюсли

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Витамины

Витамин B10,5мгВитамин В20,1мгВитамин В31,1мгВитамин В494мгВитамин В50,9мгВитамин В60,27мгВитамин В929мкгВитамин Е3,4мг

Минералы

Калий362мгФосфор349мгМагний116мгСера81мгХлор70мгКальций64мгКремний43мгНатрий35мгМарганец5мгЖелезо4мгЦинк2,7мг

Пищевая ценность:

  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.

Овсяная каша для похудения польза и вред

Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., этот злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Основа правильного питания

Овсяная каша является прекрасным ингредиентом, на основе которого можно создать множество вкусных блюд, не вредящих здоровью. Если быть полностью уверенным в качестве добавок и их низкокалорийности, то процесс похудения будет не только эффективным, но и приятным.

Прекрасными дополнениями к основному продукту могут быть: молотые льняные семена, корица, сырые грецкие орехи, семена чиа, кардамон, имбирь, вегетарианский протеиновый порошок, кокосовая мука, а также миндаль в сыром виде. Кроме того, разнообразить вкус можно миндальным молоком, имеющим ванильный привкус и запах. В этом продукте достаточно мало калорий, он придает готовому блюду кремообразную текстуру и более насыщенный вкус.

Добиться своей цели можно только лишь в случае полного отказа от сахара, транс-жиров и искусственных подсластителей, которые незнающие люди нередко смешивают с овсянкой. Все эти продукты не только способствуют увеличению веса, но и ухудшают общее состояние здоровья.

— утром, на завтрак, съедается каша и одно яйцо;

— обед: каша и два яйца;

— на ужин только каша.

Продержавшись на этой диете неделю, можно скинуть почти пять килограммов. Многие попробовали, и у них получилось. Но следует помнить, что нельзя увлекаться диетами, чтобы не нанести вред своему здоровью. Повторение такой недели возможно только через полгода.

Каждый из нас с детства знает, что такое овсянка. Польза и вред, которые несет этот продукт, должны знать все, чтобы правильно его употреблять. Хотя этот злак практически не имеет противопоказаний.

Польза и вред приема овсянки на ночь и по утрам

Хотя овсяная каша и множество диет, основанных на ней, являются очень полезными, применять их можно не всем. Людям, страдающим глютеновой энтеропатией, употреблять овсянку категорически запрещается, ведь она не только не принесет пользы, но может серьезно навредить организму.

Также она не рекомендуется людям, страдающим разными аллергиями на ячмень, рожь, пшеницу и овес. Воздержаться от употребления овсянки следует и людям с почечной недостаточностью или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению овсянки людьми, которым, в принципе можно питаться обычной пищей, а не через зонд, выявлено не было. Другой вопрос, как и сколько есть овсянку для достижения различных диетических целей.

Худеющие часто вводят в заблуждение сами себя, готовя вместо простой каши многослойные завтраки. Считая калории, не забывайте, что 101 ккал только в простой овсянке, воспетой в советских анекдотах. Добавки полезного масла, не менее ЗОЖного меда, и источника пищевых эндорфинов банана не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Суровый спортивный стандарт употребления овсянки – со специями и яйцами или белками, либо с творогом, в этом случае предпочтителен. Вы получите не только углеводы и пищевые волокна из каши, но и белки из яиц или творога, а это чуть более медленное извлечение сахаров в кровь, стабильный аппетит, и отсутствие переживаний по поводу еды в ближайшие 3-4 часа. Так что рецепты с фруктами нужно использовать с большей осторожностью.

Аналогично следует относиться и к подслащенным кашкам для похудения. Что бы там не положил производитель для ускорения мочеотделения и перистальтики, простая фруктоза может свести пользу продукта на нет. В общем, подслащенной каши стоит избегать худеющим и диабетикам, а всем остальным, по возможности, не строить рацион вокруг одного блюда.

Овсяные отруби для похуденияДиетическое овсяное печеньеДиета на овсяных хлопьяхОвсяный кисель для похуденияОвсяные хлопья для похудения

В первую очередь среди недостатков каши стоит отметить тот факт, что овсянку для похудения на завтрак лучше не употреблять. Объясняется это тем, что из-за регулярного приема этого продукта после пробуждения можно легко заработать себе остеопороз. Дело в том, что в самой крупе содержится фитиновая кислота, способная вымыть кальций из костей.

Даже невзирая на высокое содержания кальция в каше, усвоиться он не сможет, так как фитин воспрепятствует этому. Именно по этой причине утром овсянку для похудения есть лучше не стоит. Но в случае, если все же хочется начинать свой день с нее, то потреблять ее нужно хотя бы не чаще чем через 2 дня.

Кроме того, в овсянке содержится глютен, иначе именуемый клейковиной. Этот компонент может вызвать аллергию, поэтому давать кашу малышам до 11 месяцев не стоит. Вред состоит в том, что глютен будет ежедневно склеивать ворсинки кишечника, тем самым ухудшая работу пищеварения. В итоге может начать развиваться целиакия. Она представляет собой заболевание, при котором ворсинки становятся недееспособными и просто перестают всасывать питательные вещества.

Когда люди не знают, что делать с купленной кашей, они начинают искать подходящий рецепт. Для похудения овсянку на завтрак кушать не стоит, о чем уже было сказано выше, но в другое время суток ею можно наслаждаться. К счастью, на сегодняшний день опытные кулинары создали немало различных вариантов приготовления каши. Некоторые из них можно просмотреть ниже. Все эти блюда нравятся детям и взрослым, так как позволяют разнообразить свой рацион.

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Овсяная каша — это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

польза и вред гороховой каши для здоровья

Овсяная каша для похудения польза и вред

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.
  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Овсянка, польза и вред которой достаточно исследованы, приносит человеку только здоровье. Ведь она способна снять головную боль, а гипертоникам – понизить давление. Благодаря употреблению этого продукта, укрепляется организм, стенки сосудов становятся эластичнее. Больным диабетом рекомендовано есть кашу, но не сдабривая ее маслом и сахаром. Диетологи составляют на основе овсянки диеты для похудения.

После всего перечисленного следует рассказать и о вреде злака. Принести вред здоровью он может, но только в том случае, если есть непереносимость к этому продукту. Это показатель индивидуальный и встречается нечасто. Но вот беременным женщинам не нужна овсянка. Вред может быть нанесен и в период, когда мама кормит ребенка грудью.

Состав овсяной каши

Из чего состоит этот злак? В первую очередь это клетчатка, которая так необходима организму. Белки, витамины: каротин, РР, С, Е. Этот витаминный ряд очень нужен для сохранения и питания волос, кожи, ногтей. К тому же продукт действует успокоительно на нервную систему. Из минеральных веществ в составе злаков присутствует: магний, калий, фосфор, натрий, сера. Их наличие укрепляет костную ткань и благотворно воздействует на работу сердца.

Содержащиеся в зернах такие элементы, как железо, никель, медь, молибден и цинк, влияют на состояние кожи: она становится упругой, разглаживается. Обменные процессы в клетках ускоряются, рост клеток происходит активней, и старение кожи отступает. Недаром овсяную кашу называют «косметической». Благодаря клетчатке и волокнам из организма выводятся токсины, налаживается работа кишечника. Потому так популярна во всех странах Европы овсянка, польза и вред которой изучаются диетологами.

Читайте также:  Похудение без диет и таблеток сбыточная мечта каждой женщины

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

польза и вред ячневой каши

Использование каши

На сегодняшний день рецептов овсянки для похудения существует огромное множество. Из этой крупы можно готовить всевозможные блюда, составляющие правильный рацион.

Овсяная каша для похудения польза и вред

Самым известным рецептом является каша на воде. Она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес в максимально сжатые сроки. Для ее приготовления достаточно лишь промыть крупу, залить ее кипятком и накрыть, чтобы она хорошенько пропарилась. Буквально через 10 минут лишнюю жидкость необходимо слить, а готовую кашу остудить, после чего она будет готова к употреблению.

Улучшить вкусовые качества блюда можно сухофруктами, фруктами, орехами и ягодами в свежем виде. Также при желании можно добавить мед, творог или твердый сыр, но в небольшом количестве. Самое главное — не перестараться. Вкусной каша получится в любом случае, а вот о ее диетичности необходимо позаботиться.

Отыскать для себя идеальный вариант приготовления овсянки можно, посетив специалиста. Опытный диетолог поможет подобрать правильные рецепты и подскажет, в каком количестве нужно употреблять кашу, чтобы достигнуть главной цели. Все это делается на основе индивидуальных особенностей организма пациента.

Если целью является снижение веса менее чем на 7 кг, то обращаться к специалисту не обязательно. Для этого достаточно попробовать несколько известных блюд, сделанных на основе простых ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине.

Овсяная каша для похудения

Кисель

О скрабе из овсянки для похудения отзывы поступают, как ни странно, всегда хорошие, ведь его эффективность видна практически сразу. Приготовление такого уникального средства займет чуть больше суток, из-за чего многие люди сразу отказываются от желания попробовать его. Но на самом деле ради такого результата действительно стоит сделать новое блюдо.

Скраб из овсянки для кишечника и для похудения готовится из следующих компонентов:

  • 1 кг хлопьев;
  • горсть проросших зерен овса;
  • 3 л воды.

Полезные свойства овсянки, её вред

Первым делом необходимо закипятить воду. В то время, пока она остывает, нужно добавить в нее остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Затем емкость со смесью требуется накрыть крышкой и поместить в холодильник. В таком состоянии почти готовое блюдо следует продержать ровно сутки. По истечении этого времени напиток будет готов к употреблению.

Перед тем как пить скраб, содержимое емкости обязательно нужно перемешать. После следует налить в стакан необходимое количество жидкости через сито, а остальное вернуть в холодное место. Без вреда здоровью можно добавить чайную ложечку растопленного меда.

Пить скраб лучше всего утром. За один прием разрешается употреблять не более полутора стаканов этого напитка. Он относится к числу тех продуктов, которые можно спокойно употреблять после пробуждения, не опасаясь за свое здоровье.

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

На молоке

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

На молоке

  • 2-3 столовыми ложками арахисовой пасты;
  • добрыми 80 г сыра;
  • ягодами с медом и тростниковым сахаром;
  • бананами сверху всего этого великолепия.

Выбирая овсянку, стоит соблюдать все те же правила, что и с любой другой едой. Вписываются все те дополнительные калории, которые дают нам вкусные добавки в нашу суточную калорийность? Пожалуйста, приятного аппетита. Не вписываются? Извините, но кто бы не называл это блюдо здоровым и как бы ни считали вы, что все, что не содержит в себе молока и сливок — это счастье, есть это вам не стоит.

Покупая очередную «кашу для похудения» стоит избегать брендов с фруктозой. Во-первых, вы не знаете, что это, собственно, обычная фруктоза или высокофруктозный сироп в состав. Последний в несколько десятков раз слаще сахара и может существенно повышать аппетит. Во-вторых, наверняка у вас не 6 тренировок в неделю, и не 400 г углеводов в рационе, чтобы тратить ценные ресурсы на сладость, которую можно получить и из более полезных источников.

Кроме того, «каши для похудения» могут содержать и такие компоненты, как сухие растительные сливки, ароматизаторы и усилители вкуса. Конечно, ничего плохого в том, что вы иногда поедите пищу с ароматизатором, нет. Но вот чего каши не содержат — это белка. Так что изделие все равно придется мешать с протеиновым порошком или натуральными источниками белка.

Можно ли считать растворимую овсянку для похудения здоровым продуктом? Это вряд ли. Она не отвечает одному, но очень важному критерию. Большинство полезных каш мы рассматриваем как источник сначала клетчатки, а потом уже — сложных углеводов. В кашах быстрого приготовления же больше углеводов простых, и меньше клетчатки. Так что есть периодически, чтобы разнообразить рацион, конечно, можно, но вот строить меню на ней — явный перебор.

Есть и разные народные рецепты — ленивая овсянка в банке для похудения, напоминающая салат красоты, каша с корицей, имбирем и медом, а также милая традиция есть только одну овсянку похудения ради.

Научная медицина не считает, что для снижения веса вам надо есть одну овсянку на воде. Конечно, она невкусная и много ее не съешь, но это — не способ контролировать энергетическую ценность своего рациона, а насилие над организмом. Овсяная монодиета не содержит достаточно белка даже для домашней кошки, что уж говорить о взрослом человеке.

Если вы хотите есть овсянку в качестве основного продукта, хотя бы, дополните ее какими-либо источниками белка и жиров, чтобы не получить полностью несбалансированный рацион.

Блюдо в банке

Особой популярностью среди девушек пользуется овсянка для похудения в банке. Она полезна и вкусна, что очень важно для людей, сидящих на диете уже долгое время.

Для приготовления блюда необходимо заранее найти банку или любую другую емкость. Вечером в нее следует засыпать 3 столовых ложки хлопьев и залить стаканом натурального йогурта или кефира минимальной жирности. При желании разрешается использовать молоко или обычную воду. Далее банку требуется накрыть крышкой и оставить на ночь.

На утро кашу нужно смешать со столовой ложкой грецких орехов, чайной ложкой меда и половинкой тертого на мелкой терке яблока. Все составляющие необходимо хорошенько перемешать. При желании дополнительно можно добавить корицу или любых пряностей, но не более половины чайной ложки. После этого блюдо готово к употреблению.

Благодаря наличию разнообразных добавок блюдо можно назвать настоящим десертом. Именно поэтому каждая женщина, попробовавшая его, обязательно включит такую кашу в свой каждодневный рацион.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Овсяная каша для похудения польза и вред

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Итак, для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте немного корицы и меда. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем вам обеспечено, ведь чувство голода просто исчезнет!

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецептсмузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Тщательно взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и немного корицы. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи только в первой половине дня.

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Кисель

Смузи

Еще один интересный напиток с участием овсянки и фруктов. Он также очень полезен для организма каждого человека. К тому же, в нем присутствуют дополнительные компоненты, которые делают готовое блюдо более привлекательным.

овсянка

Смузи готовится всего 15 минут. На него придется потратить такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • чайная ложка меда;
  • по 3 столовых ложки овсянки и ягод/фруктов в свежем виде;
  • половинка чайной ложки или палочка корицы.

В процессе приготовления напитка лучше отдавать предпочтение низкокалорийным фруктам, так как в противном случае его нельзя будет назвать диетическим.

Сначала требуется подогреть молоко, а затем добавить в него измельченные фрукты или ягоды, корицу, овсянку и мед. После все содержимое необходимо переместить в блендер и взбить до получения однородности.

Как и предыдущий напиток, смузи рекомендуется пить утром. Причем желательно употреблять его в качестве завтрака, а не как дополнение к нему. Если же выпить коктейль незадолго до сна, то эффект получится прямо противоположный, поэтому после пробуждения на весы лучше не становиться, чтобы не портить себе настроение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector