Диета овощная для похудения меню

Диета овощная для похудения меню

Диета овощная для похудения меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Достоинства питания одними овощами

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Рацион овощной диеты для похудения

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.

Диета на сырых овощах также имеет ряд рекомендаций, соблюдая которые вы извлечете максимальный эффект из нее:

  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Эффективная и разнообразная овощная диета для похудения. Меню, список продуктов

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас. 

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

Отличие этой диеты в том, что она состоит помимо овощей, еще из кефира.

  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.

Принципы питания при соблюдении этой диеты:

  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.
  • Если задуматься о питании, которое выберет человек, решивший вести здоровый образ жизни, то станет понятно, что оно будет в основном состоять из овощей. Именно они будут призваны заменить консервированную еду, различные полуфабрикаты и сладости.

Белково-овощная диета является довольно действенным способом забыть про лишние килограммы на долгий срок, если не навсегда.

Появилась она среди чопорных англичан, которые рьяно соблюдают здоровый образ жизни.При всех ее очевидных преимуществах, она довольно строга.

По этой причине, помимо консультации с врачом, перед началом данной диеты также стоит выбрать витаминно-минеральный комплекс для приема.

Белково-овощная диета сводится к минимальному количеству употребляемых жиров и полному отказу от сахара и крахмалосодержащих продуктов.
Белково-овощная диета сводится к минимальному количеству употребляемых жиров и полному отказу от сахара и крахмалосодержащих продуктов.

 Огородные плоды радуют своим многообразием, доступностью и отменными вкусовыми качествами. Оптимальное количество полезных веществ мы получаем именно от овощей, не подверженных термической обработке, хотя некоторые из них едят только в приготовленном виде – картофель, кабачки, кукуруза, баклажаны например. Как известно овощи, сваренные в воде, теряют больше витаминов, чем те, которые запекаются на гриле или в духовке – на этот момент стоит обратить внимание при выборе метода приготовления блюд.

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.
  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.
  1. Запеченный кабачок. Ингредиенты: 1 некрупный кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока. Разрежьте кабачок вдоль на 2 половины, удалив мякоть. Нарежьте ее кубиками, соединив с нарезанным перцем и помидором. Добавьте чеснок и запекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
  2. Капустный салат. На крупной терке натрите половину кабачка, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Тонко нашинкуйте 20 грамм белокачанной капусты. Все перемешайте, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной суп. 200 грамм капусты тонко нашинковать. Нарезать кубиками морковь, лук, сладкий перец и ½ томата. В кастрюле вскипятите воду и сварите в ней 1 ст.л. Бурого риса. Высыпьте все ингредиенты в суп, добавив мелко нарубленный сельдерей.
Читайте также:  Как сжечь жир а не мышцы на диете

Овощной крем-суп

Плюсы и минусы овощной диеты

  • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
  • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
  • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
  • сытный рацион;
  • профилактика многих заболеваний и т.д.

Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.

И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

  • Самый убедительный плюс в том, что в данной методике наблюдается ничтожно малое количество жиров, за счет этого человек в день получает в два раза меньше калорий, и успешно теряет вес. А при нормальном весе снижается риск заболеваний сердца, повышенное артериальное давление приходит в норму, что положительно сказывается на самочувствии.
  • Наличие грубых волокон и клетчатки активизирует работу перистальтики, у тучных людей исчезают запоры, кишечник успешно справляется с поступающей переработанной пищей и заодно выводит вредные шлаки из организма.
  • За счет наличия сложных углеводов, уровень сахара в крови всегда находится на соответствующем уровне, чего не скажешь, если человек употребляет кондитерские изделия и сахар. Риск заболевания сахарным диабетом сводится к минимуму.
  • Люди, отдающие предпочтение растительной пище намного лучше себя чувствуют, более энергичные и подвижные, реже болеют и дольше живут.

Если периодически садиться на овощную диету, делать разгрузочные дни, то результат долго не заставит себя ждать, лишний вес будет теряться, а здоровье улучшаться.

При всех плюсах, есть небольшие и минусы в данной диете.

  • Организм может неправильно среагировать на овощи, не исключено возникновение диареи. Тогда лучше остановить диету, либо ввести в меню крупы – рис, манку, пить кисель.
  • Следует знать, что от овощей быстро приходит чувство насыщения, но также быстро появляется чувство голода. Будьте к этому готовы, и помните – через непродолжительное время организм перестроится, и голод пропадет.
  • Овощная диета малокалорийна, и когда холодно или не хватает витаминов для восстановления растраченной за день энергии — нужен животный белок и жиры. В основном это происходит зимой и весной. Также поздней осенью часто обостряются хронические болезни.  Поэтому овощная диета показана летом и ранней осенью, когда жарко и нет недостатка в овощах.
  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Основы овощной диеты

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Отзывы и результаты похудевших с фото До и После

Лилия, 27 лет: В этой диете мне больше всего нравится то, что в любой момент можно что-нибудь съесть, не допуская чувства голода. Легкость в теле ощущается практически сразу, а видимый результат в виде избавления от лишних килограмм происходит на третий день.

Светлана, 32 года: В течение месяца я придерживалась овощной диеты. К овощам я добавила белковую пищу, потому как чисто овощная диета мне кажется очень жесткой. Вес во время нее уходит быстро, я потеряла 5 кг.

Я сижу на этой диете примерно раз в год по 1 месяцу уже несколько лет. Диета очень легкая и достаточно простая. Я не готовлю никогда сложных блюд с мудреными названиями, которые, как правило, пишут в меню к овощной диете. Чаще всего я ему фрукты и овощи в сыром виде, иногда делаю соки или молочные коктейли.

Диета овощная для похудения меню

Наталья, 49 лет:Овощная диета является идеально для летне-осеннего периода. Во время жары больше хочется пить, чем есть. А фрукты и овощи прекрасно насыщают и утоляют жажду, к тому же они не дорогие и полезные. Очень люблю тушеные овощи, а также овощи на гриле. Приходя с супругом в ресторан, я всегда знаю, что заказать – овощи на гриле и свежевыжатые соки.

Овощи — продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

Суть овощной диеты

Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения. Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

Суть диеты представляется в следующих принципах:

  • в течение дня обязательно съедается не более 1,5 кг любых разрешенных овощей (в уменьшенных количествах вводятся в рацион крахмалистые разновидности);
  • в течение дня разрешается употреблять сухари, приготовленные самостоятельно, из ржаного или черного хлеба;
  • разрешены кисломолочные продукты без сахара и прочих добавок, с малым содержанием жирности;
  • разрешены хлопья, заправленные кисломолочными продуктами с малым содержанием жирности;
  • разрешены приправы и добавки в виде имбиря, базилика, хрена, корицы, петрушки;
  • можно пить свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов, варить компоты из ягод, но без добавления сахара.

Диета не такая строгая, но в обязательном порядке на завтрак, обед и ужин употребляется салат из свежих овощей, заправленный кисломолочным продуктом или растительным маслом. В течение дня следует выпить не менее 1,5 литров чистой воды, а при наличии большого количества лишнего веса – не менее 2 литров. Преимущественно в меню должны включаться блюда из сырых овощей в салатах – тушеные, варенные и запеченные идут только в качестве дополнения.

Диетический суп как меню для вашей диеты

Идеальный срок для белково-овощной диеты, который одновременно эффективен и безопасен для здоровья — это 21 день или 3 недели. Именно так считает большая часть диетологов различных стран мира.

Основной принцип этого способа избавления от лишних килограммов — белковые дни по два чередуются с углеводными. При этом основной источник углеводов — это овощные блюда.

Читайте также:  Какую диету выбрать чтобы похудеть

Полностью исключаются на указанный срок сахар, белый хлеб, частично — соль, газированные и алкогольные напитки. Первые два дня допускается съедать лишь по два кусочка черного хлеба и выпивать кисломолочный нежирный напиток или молоко по требованию.

Диетические супы позволят вам без особых хлопот следить за фигурой и весом, и при этом никогда не испытывать изнуряющего голода.
Диетические супы позволят вам без особых хлопот следить за фигурой и весом, и при этом никогда не испытывать изнуряющего голода.

Свежую капусту, небольшую головку репчатого лука, перец болгарский, один крупный томат и морковь мелко нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной очищенной водой. Две картофелины среднего размера почистить и нарезать небольшими кусочками.

Диета овощная для похудения меню

Добавить в кастрюлю вместе с зеленым горшком. Поставить на плиту на средний огонь. Когда суп закипит, нужно его немного посолить. Варить до готовности (около 30 минут).

  • вода
  • минеральная вода без газа
  • чай черный без сахара
  • чай зеленый без сахара
  • молочные продукты
  • птица

Каждый прием пищи можно заканчивать при желании сухофруктами и орехами, так вы сможете быстрее насытиться.

Вместо сладких и жирных пирожных купите себе нежареные семечки, орехи, курагу, чернослив, изюм. Сухофрукты богаты железом, а железо полезно для кожи
Вместо сладких и жирных пирожных купите себе нежареные семечки, орехи, курагу, чернослив, изюм. Сухофрукты богаты железом, а железо полезно для кожи

В целом, овощная диета, несмотря на некоторую свою несбалансированность, позволяет добиться устойчивого снижения веса. Однако полностью отказываться от животного белка резко не рекомендуется ради похудения.

По этой причине можно оставить в меню молочные продукты и птицу, вычеркнув при этом сахар и жирное мясо. Таким образом, можно добиться оптимального результата.

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Диета овощная для похудения меню

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

День недели Меню
Понедельник • Завтрак: отварное куриное яйцо с хлебцами, салат из овощей, и ваш любимый чай без сахара;
• Обед: диетический овощной суп с хлебцами. Так же можно приготовить себе салат с помидоров, огурцов, и зелени;
• Ужин: салат из болгарского перца, цветная капуста, приготовленная на пару или в кляре.
Вторник • Завтрак: салат из ваших любимых овощей, чай;
• Обед: тушеная капуста с добавлением грибов и зелени, обезжиренный йогурт;
• Ужин: салат со стручковой фасолью с огурцами и помидорами.
Среда • Завтрак: очередной ваш любимый салат с огурцами, помидорами или другими овощами на ваш выбор. Чай или обезжиренный йогурт;
• Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат;
• Ужин: рагу с картофеля, кабачков (баклажанов), грибов и болгарского перца.
Четверг • Завтрак: тертая морковь с медом, чай без сахара;
• Обед: вареный картофель с петрушкой и зеленью, обезжиренный йогурт;
• Ужин: салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и другими овощами на ваш выбор. Йогурт.
Пятница • Завтрак: варенное куриное яйцо (можно 2 штуки), болгарский перец или помидор, чай.
• Обед: тушеные овощи, обезжиренный йогурт;
• Ужин: можно запечь тыкву в духовке с медом.

Для субботы и воскресенья можете использовать меню одного из будничных дней. Если вы чувствуете голод, стоит добавить в свой рацион еще один прием пищи, в который будет входить простой перекус салатом или диетическим йогуртом.

Обязательно не забывайте выпивать каждый день не менее чем 1,5 — 2 литра чистой воды. Она помогает вывести из вашего организма все токсины и шлаки, а также будет поддерживать вас в тонусе на протяжении всего дня. Пятидневная диета «Лесенка» также эффективно очищает ваш организм, стоит попробовать как альтернативу овощной.

Пробуйте что-то новое, постоянно совершенствуйтесь и обязательно слушайте потребности своего организма, тогда у вас, несомненно, все получится.

Примерное меню представляется в таблице.

Время приема пищи Разрешенный рацион для похудения
Завтрак Завтрак должен быть плотным, поэтому разрешается съесть порцию овощного салата, 100 г обезжиренного йогурта, чашку зеленого чая.
Второй завтрак Стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта.
Обед Порция окрошки на кефире, порция супа-пюре из овощей, тертая сырая морковь или свекла (можно заправить растительным маслом).
Ужин Перец фаршированный овощной смесью – смесь выбирается и делается по желанию, стакан нежирного йогурта, овощной салат.

Овощная диета на неделю разрешает изменять меню на неделю следующую и далее – при отсутствии неприятных симптомов представленное в таблице меню можно соблюдать в течение длительного времени.

Здесь можно придерживаться примерно составленного меню, которое приводится в таблице.

Время приема пищи Рекомендованное меню для похудения
Завтрак Овсяные хлопья с добавлением молока с малой жирностью, натертая на терке морковь или свекла, заправленная растительным маслом. Чашка кофе без сахара и молока
Второй завтрак Огурец или небольшая порция любого зеленого овоща
Обед Порция овощного супа, кусочек ржаного хлеба, отварные 2 картофелины (можно заменить полноценной порцией овощного рагу)
Полдник Перец сладкий болгарский – но не более 2 штук
Ужин Любые свежие овощи в виде салата или рагу

За 10 дней можно потерять до 10 кг лишнего веса. Если же выдержать подобную диету в течение месяца, можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от изначального.

И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума.

Овощная диета, меню  которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.

День Прием пищи Блюдо для овощной диеты
1-ый день Завтрак Тыквенная каша, зеленый чай с медом
Перекус Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла
Обед Овощной суп из капусты,
Рагу из кабачков с томатами
Чай
Ужин Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар
Перекус Яблоко/груша
2-ой день Завтрак Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай
Перекус Тушеное рагу из тыквы и моркови
Обед Борщ,
запеченный картофель  с овощами, чай
Ужин Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом
Перекус Стакан кефира
3-ий день Завтрак Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый
Обед Капустный суп,
картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай
Ужин Соте из баклажанов и зеленью, чай
Перекус Стакан кефира
4-ый день Завтрак Омлет со шпинатом
Кофе или чай без сахара
Второй завтрак 1 яблоко
Обед Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба
Ужин Кабачки запеченные в духовке с сыром
Перекус Теплое молоко
5-ый день Завтрак Фаршированный овощами сладкий перец,
кусочек хлеба, зеленый чай
Перекус Фреш из моркови и сельдерея
Обед Суп-пюре из тыквы или брокколи
Ужин  винегрет, кофе из цикория
Перекус  яблоко
6-ой день Завтрак Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб
Перекус Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай
Обед Щи,
Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем,
Чай зеленый
Ужин Морковные котлеты, чай
Перекус Стакан кефира
7-ой день Завтрак Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом
Перекус Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием
Обед Овощной суп с зеленым горошком,
Запеканка из цветной капусты, чай
Ужин картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай
Перекус Стакан молока

Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

Варианты овощных диет

    1. Белково-овощная. Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней.
    2. Фруктово-овощная. Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожноовощная. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбноовощная. Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная. Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная. Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты».
  1. Куриноовощная. Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречневоовощная. Сидеть можно около недели.
  3. Кефирноовощная. Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете».
  4. Овсяноовощная. Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Кефирно — овощная диета

  • белокочанная капуста (ее можно кушать в неограниченном количестве, хоть постоянно на протяжении всего дня);
  • свежие огурцы;
  • редиска;
  • фасоль;
  • болгарский зеленый перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • сельдерей.

Готовьте овощи любым удобным для вас способом, но только не жарьте. В салатах заправляйте их лимонным соком и оливковым маслом. Соль употребляйте в мизерном количестве, а сахар исключите совсем. Питайтесь дробно, по пять раз в день. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров кефира. Без ограничений можно пить чай, натуральный кофе без сахара и воду.

Читайте также:  Как избавиться от жировых складок на спине 🚩 избавиться от увеличенной складки заднего прохода 🚩 Спорт и фитнес 🚩 Другое

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Диетические блюда из овощей для похудения

Вариант 1

На протяжении всей диеты завтрак остается неизменным. Он должен включать в себя один из любимых фруктов, лучше, если это будет дыня или цельнозерновой хлеб.

Варианты обеда

  1. Диетическое мясо без намека на жир, свежие томаты, «зеленый» салат.
  2. Горбуша на гриле, любые овощи, цельнозерновой хлеб.
  3. Салат из любимых фруктов в любом количестве.
  4. Овощной бульон, пара яиц, помидоры, зеленый салат, цельнозерновой хлеб.
  5. Сыр, приготовленный самостоятельно, хлеб, фруктовый салат.

Варианты ужина

  1. Порция минтая, фрукты, огурец и сельдерей, хлеб.
  2. Диетический стейк, овощной салат.
  3. Говяжья запеканка, овощи.
  4. Печень говяжья, можно приготовить на гриле, тушеный лук и овощи.
  5. Жареная без кожицы индейка, свежие зеленые овощи.

На протяжении всей диеты выбирайте себе разные ужин и завтрак. По истечении двух недель можете дать себе некоторые послабления, но не переусердствуйте. Откажитесь от «сухомятки», алкоголя (правда, иногда можно выпить бокал хорошего сухого вина). Сахар и сладости также под строгим запретом.

Ужинайте не позже шести часов. Перестаньте налегать на сахар, соль, копченое и жирное.

Примерное меню

На завтрак — фруктовый микс в виде салата и 100 г творога. В обед — домашняя творожная масса, приготовленная с чесноком, зеленью и растительным маслом. Можно просто съесть творог и отдельно овощной салат с зеленью.

На ужин потушите капусту, кабачок, баклажан и заправьте полученное рагу натуральным творогом. Можно не тушить овощи, а просто сделать салат, но также заправить творогом.

Каждый день съедайте по паре ложек натурального меда и выпивайте чай без сахара или минеральную воду.

Первая неделя

Всю неделю ешьте только рыбу, но не более 1500 ккал. Перерывы между приемами пищи должны составлять примерно 3-4 часа.

Вторая неделя

  • В первые сутки съедаются овощи, фрукты и морепродукты.
  • Во второй день — рыба, вареный картофель, свежие овощи.
  • На третий — рыба, картофель, крупа (кроме манки), фрукты и овощи.
  • Четвертый день характеризуется употреблением молока, хлеба, рыбы, картофеля, крупы, йогурта и творога.
  • На пятый день — рыба, картофель, овощи, сыр, молоко, хлеб.
  • Шестой день включает рыбу, куриное филе, овощи, фрукты и хлеб.
  • Завершается диета говядиной, рыбой, овощами и фруктами.

Диета овощная для похудения меню

Как говорилось ранее, меню диеты очень однообразное, но эффективность от нее высокая.

Базой меню являются овощи и фрукты. Для разнообразия включаются кисломолочные продукты, молоко, творог, цельнозерновой хлеб и овсянка. Ежедневная «доза» овощей – 1,5 кг. Картофель есть нельзя, а также сладкие фрукты, такие как виноград, банан, абрикосы и т.д.

Из разрешенных продуктов можно готовить что угодно: супы, салаты, пюре. Их тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят. За месяц такой диеты можно сбросить до 10 кг. Большое количество клетчатки способно не только привести вас к хорошей физической форме, но и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов.

За это время кожа очистится, цвет лица засияет, а внутренняя сила и настроение возрастут до небывалых высот!

Каждое диетическое утро начинается с порции овсянки. Это и вкусно, и питательно, и полезно одновременно. В нее можно добавить сухофрукты, например изюм.

Итак, продукты, которые допускаются во время диеты и должны стать базой для нее.

  • В день нужно съедать не менее 1,5 кг овощей, но крайне нежелательно усердствовать с картофелем. Лучше, если это будут капуста, огурцы, помидоры, цуккини и т.д.
  • Молочные и кисломолочные продукты — не менее 1 литра в сутки. Не важно, что это будет, кефир, молоко или творог.
  • Ну и конечно же цельнозерновой хлеб в количестве двух ломтиков. Можно заменить его на диетические хлебцы.

Благодаря своему однообразию, диета — очень простая для запоминания и следования ей. Просто невозможно съесть что-то не то. Однако, не забудьте о постулате любой диеты: никакого сахара, соли, жирного и жареного!

Ходьба и калории

Зная основу, вы можете самостоятельно для себя разработать наиболее подходящее меню, которого будет легко придерживаться. Как всегда, не забывайте пить больше воды, во время диеты – это очень важный фактор. Откажитесь от сладкого, соленого, мучного и прочей вредной еды.

Примерное меню

Завтрак всегда один и тот же: запаренная гречка и порция овощного салата.

  • Рагу из овощей с подсолнечным маслом.
  • Борщ без мяса, отварная горбуша.
  • Овощное рагу, порция тушеной куриной грудки.
  • Уха, овощной салат.
  • Постный суп, вареное яйцо.
  • Винегрет.
  • Творог 5%, любой фрукт (за исключением груши, винограда, дыни).
  • Капуста тушеная с черносливом.
  • Запеченные яблоки, кефир.
  • Фрукты.

Последний день диеты должен полностью состоять из свежевыжатых соков.

Садиться на такую диету лучше всего летом и осенью, когда идет период созревания овощей, а их стоимость значительно ниже, чем зимой. К тому же зимой большинство фруктов и овощей выращиваются в теплицах, и содержат очень много химических добавок для ускоренного роста. Например четырехнедельная диета Магги меню на каждый день имеет более разнообразное, возможно стоит попробовать.

Плюсы диеты

  1. Очень разнообразный рацион.
  2. Эффективное похудение, за счет очень низкой калорийности овощей.
  3. Способствует улучшению работы органов пищеварения, за счет высокого содержания клетчатки.
  4. Присутствие в меню сложных углеводов, которые очень медленно преобразуются в сахар, и являются длительным источником энергии.

Минусы диеты

  1. Почти полное отсутствие белка в рационе. Рекомендуется добавить в рацион немного белковых продуктов, для нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Овощи имеют свойство быстро перевариваться организмом, что означает быстрое наступление голода.
  3. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с выделениями организма.

В овощную диету, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит включить так же:

  • Морковь;
  • кабачки;
  • картофель;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • фасоль;
  • тыква и др.

Не ограничивайте себя только этим списком, есть еще много питательных и полезных овощей. Лучше всего их принимать в сыром виде, их можно тушить или готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Вареные овощи для похудения также очень хорошо подходят.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Пользуясь методом снижения веса с помощью овощного рациона, можно сбросить до шести килограмм.

Но дело не только в том, что при таком плане питания практически не придется жалеть себя из-за ограничений в рационе. Кроме этого, овощная пища полезна для организма в целом. Диета на овощах постоянно рекомендуется многими врачами для оздоровления.

Овощи помогают в профилактике различных серьезных заболеваний. Очевидно, что они полезны для предотвращения и коррекции различных отклонений от нормального функционирования пищеварительной системы, вплоть до диабета и раковых заболеваний.

Овощной рацион полезен для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание – это путь к качественной и энергичной жизни.

  • Благодаря разнообразию овощей, существует возможность  использовать интересные и сложные рецепты для приготовления диетических блюд. Каждый может выбирать для себя овощи с наиболее подходящими вкусовыми качествами.

Во время диеты едят огурцы и томаты, капусту разных сортов и морковь, тыкву и салаты всех видов, кабачки и лук и многие другие привычные и экзотические овощи.

  • Желательно, чтобы овощи были свежими. Если есть возможность употреблять овощи с грядки, то это ее надо использовать. Поэтому лучше планировать проведение такой диеты на период снятия урожая. Обычно первые свежие овощи появляются в нашем регионе летом.  Лето или осень – идеальное время для диеты с овощами.
  • Чтобы потерять в весе, не надо терпеть множество ограничений, как в других диетах. Меню овощной диеты не даст почувствовать себя голодным или обделенным. Наоборот, приверженцы овощной диеты полны сил, поскольку получают полезные вещества и витамины из овощей.
  • Немаловажной отличительной чертой овощной диеты является ее экономичность. Овощи можно употреблять самые разные. Те, что выращиваются в регионе проживания, стоят совсем недорого, особенно в сезон.
  • По мнению некоторых специалистов, любая овощная диета содержит в себе меньше калорий, чем требуется организму человека для нормальной работы. Например, женщине в норме надо потреблять в день 1200 ккал, а мужчинам – 1500 ккал.
  • Еще один момент, который можно выделить и на который обращают внимание критики овощной диеты – это недостаток белка в ежедневном рационе. В овощах есть белок, но его явно недостаточно, по их мнению. Его должно потребляться полграмма на килограмм веса тела. И это минимум, который необходим для ненасыщенной физическими усилиями жизни. Людям, живущим активной жизнью, белка надо в два раза больше.
  • Долгое употребление овощей в пищу может привести к нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Для овощных диет практически не предлагается продуманный правильный выход. Поэтому, если следовать очень приблизительным советам о правильном питании, то вес быстро может вернуться.
  • Критики системы питания только овощами говорят, что при этой диете из организма уходит только вода. Они указывают, что есть одни овощи – это ошибочный подход к похудению.

Разгрузочный день вы можете проводить как в форме монодиеты (например, , морковный или капустный) или в виде салатного дня. Если решили отдать предпочтение салатам, то их можно заправлять нежирной сметаной, натуральным йогуртом или оливковым маслом, но без соли.

  • низкая калорийность овощей приведет к быстрым результатам;
  • во время приготовления блюд практически запрещается использовать соль и специи – это помогает выведению лишней жидкости из организма;
  • в овощах много клетчатки, которая помогает в работе кишечника;
  • в овощах сложные углеводы, а они не приводят к повышению уровня сахара в крови – диеты могут придерживаться и больные сахарным диабетом (только после консультации у специалиста);
  • большой список разрешенных овощей приводит к разнообразию рациона.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector