Овощная диета для похудения меню — Похудение

Овощная диета для похудения меню — Похудение

Овощная диета для похудения меню — Похудение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Белково-овощная

Если основной упор в ежедневном рационе женщина делает на фрукты и овощи, то она не ограничивает свой организм в достаточном поступлении большинства полезных веществ, включая витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такое питание является вполне сбалансированным, при этом овощная диета не исключает использование небольшого количества продуктов, богатых белком.

Главной особенностью этого способа борьбы с весом является то, что при минимальном количестве калорий пища остается богатой витаминами и другими полезными веществами. Такой рацион не оказывает резкого воздействия на пищеварительный тракт женщины, не увеличивает нагрузку на иммунную и гормональную системы, не приводит к скачкам артериального давления и сбою кислотности в желудке.

Овощи помогают избавиться от шлаков, способствуют усилению обмена веществ между клетками, стабилизируют работу ЖКТ. Поскольку ограничения в жирной и сладкой пище не настолько критические, как при других типах лечебного голодания, то организм женщины спокойнее адаптируется к снижению процентного содержания жиров и углеводов в ежедневном рационе.

Диета, где основной упор делается на свежие овощи, является действительно эффективным средством в борьбе с лишними килограммами, при этом ей можно пользоваться на протяжении 1 — 2 месяцев без ущерба для здоровья. Следует отметить, что выбирать такой овощной рацион специалисты советуют не чаще, чем 2 раза в год.

Хотя диетологи относят овощную диету к разряду самых мягких лечебных способов голодания, она на может использоваться женщиной длительное время. В первую очередь это ограничение в пище вызывает определенный сбой в привычном процентном соотношении белков, жиров и углеводов.

Малое количество животных жиров через определенное время способно спровоцировать у дамы расстройства пищеварения, снижение тонуса сосудов. При длительном использовании овощной диеты высока вероятность образования отеков и расстройства тонуса мышц.

Ведь именно высокое содержание углеводов в злаках позволяет организму испытывать чувство насыщения, что автоматически препятствует излишнему выделению желудочного сока.

Ну и, разумеется, следует учитывать зависимость этого вида лечебного питания от времени года. Лето и осень представляют прекрасную возможность использовать овощную диету для борьбы с лишним весом, однако все остальное время овощи будут менее доступны.

Помимо высокой цены, эти дары природы обязательно будут содержать в себе повышенное количество минеральных удобрений и гербицидов. Кроме того, если овощи и фрукты прошли термическую обработку для более длительного хранения, то процентное содержание в них полезных веществ и витаминов сразу уменьшится в несколько раз.

Отдельных противопоказаний для использования именно овощной диеты специалисты не выделяют. Они подчеркивают, что если женщина решила заняться лечебным голоданием, то ей в любом случае будет необходима консультация врача.

Диетологи считают, что подвергать себя и свой организм подобным нагрузкам не должны:

  • женщины, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы;
  • если у дамы существуют проблемы с обменов веществ, особенно если подобные процессы сопровождаются гормональными нарушениями;
  • большинство онкологических заболеваний является противопоказанием для использования любых диет, в том числе и овощной.
Заболевания щитовидной железы являются противопоказанием к диетам

Всегда остро стоит вопрос, можно ли пользоваться лечебным голоданием во время беременности и грудного вскармливания. Если большинство более жестких ограничений в пище рекомендуют отложить до рождения ребенка и окончания периода лактации, то овощную диету можно использовать будущим мамам и кормящим женщинам. Разумеется, это можно делать только под контролем врача.

Большинство женщин рассматривают овощи исключительно как дополнение к основным блюдам. Все дело в том, что зеленая пища не вызывает чувства полного насыщения, а это связано с особенностями вкусовых рецепторов человека.

Еда, которая обильно приправлена пряностями, вызовет у любого человека усиленную выработку желудочного сока, что, естественно, усилит его аппетит. Поэтому в период овощной диеты следует максимально ограничить любые вкусовые добавки, соль и перец.

Для полноценного питания необходимо чередовать использование свежих овощей и фруктов в сыром виде с диетическими блюдами, которые подверглись термической обработке.

Горячие тушенные или отварные овощи способны гораздо сильнее насытить женщину и чувство голода не возникнет длительное время. При этом следует попытаться достичь золотой середины между сохранением полезных веществ и вкусовыми качествами пищи.

Многие специалисты советуют в подобных случаях использовать микроволновую печь. Этот привычный кухонный прибор поможет приготовить сытные и вкусные блюда, при этом процентное содержание витаминов и минералов в этих кушаньях останется практически неизменным.

Капуста или кабачки, приготовленные в пароварке или в микроволновке, станут украшением обеда любой дамы, позволят снять чувство голода на 5 — 6 часов. При этом женщинам нет необходимости ограничивать свою порцию. Поскольку калорийность этих блюд не будет отличаться от привычных утренних салатов из свежих овощей.

Большинство специалистов утверждает, что овощная диета поможет любой женщине сбросить от 5 до 10 кг на протяжении месяца. Однако для достижения подобного результата следует придерживаться нескольких простых правил лечебного голодания.

Самым быстрым способом сбросить лишний вес является употребление в течение 3 дней исключительно салатов из свежих овощей. Основой такого результата можно считать не только крайне низкую калорийность подобных блюд, но и высокое содержание в дарах природы растительной клетчатки и пектинов, которые способствуют очищению ЖКТ и активной трансформации жировых клеток.

Лучше всего для этой цели подойдут морковь, все виды капусты, болгарский перец, помидоры и огурцы. Для придания вкуса в такие блюда обычно добавляют редис, зеленый горошек, укроп, петрушку и щавель.

Нельзя готовить эти салаты впрок. На каждый прием пищи следует изобретать новое сочетание привычных овощей, а для их заправки лучше всего использовать обезжиренный кефир или оливковое масло.

Многие диетологи рекомендуют своим пациенткам такой рацион на первые три дня борьбы с весом:

  • На завтрак больше всего подойдет смесь шинкованной моркови и редиса. Сюда добавляют овсяные хлопья и кефир.
  • Чтобы подавить чувство голода в 12 часов дня, можно скушать огурец или помидор. Обед может заключаться в салате из капусты и кабачков, при том можно себя побаловать 2 — 3 отварными картофелинами.
  • Полдник следует ограничить огурцом или болгарским перцем.
  • На ужин можно позволить себе свежий салат из зелени, помидоров, зеленого горошка и кураги.

Если успешно пройден первый этап борьбы с лишним весом, то можно перейти к более насыщенной диете, рассчитанной на 7 или 10 дней. Разница в этих методиках похудения состоит в том, что рацион на неделю не разрешает включать в меню рыбу или птицу. А если женщина пользуется овощной диетой, позволяющей подобные вольности, то срок ограничения питания, разумеется, увеличивается.

В первом случае большим подспорьем для дам станут фрукты и ягоды, которые не только позволят разнообразить стол, но и насытят организм женщины легкими сахарами, углеводами и теми группами полезных веществ, каких нет в огородных растениях. Рацион лечебного питания на протяжении 7 суток может быть примерно таким:

  • На завтрак женщина может себе позволить салат из помидоров, кабачков и малины. Кроме этого разрешается ягодный отвар.
  • Обед следует ограничить овощным супом, тушеной капустой и зеленым чаем.
  • За 2 — 3 часа до ужина рекомендуется скушать шинкованную морковь или редис с оливковым маслом, а закончить дневной набор блюд горячим болгарским перцем и печенным зеленым яблоком.
Меню овощной диеты на 5 день

Следует помнить и об основных правилах для подобных диет:

  • Количество овощей и фруктов на день должно составлять 1,5 — 2 кг.
  • Разрешены обезжиренные молочные продукты, разумеется, которые не содержат сахар.
  • Свежие и прошедшие температурную обработку овощи должны в рационе дамы составлять пропорцию1:1.
  • Женщина должна каждый день пить не меньше 3 литров жидкости, при этом минеральная вода должна составлять 40%, а фруктовые компоты – не меньше 25% от всего суточного объема.

Для того чтобы дамы более легко переносили подобные ограничения в пище, существует много рецептов полезных блюд.

Поскольку в диетологии существуют разные рецепты овощной диеты, то срок ее использования будет полностью зависеть от силы воли при ограничениях в еде. Если дама придерживается самого строгого режима борьбы с лишним весом и позволяет себе только сырые овощи, то продолжительность подобного метода похудения не должна быть больше 7 дней.

Чаще всего врачи рекомендуют женщинам щадящую овощную диету, то есть это тот случай, когда разрешены фрукты, ягоды, постные сорта рыбы и птица. При таких ограничениях организм легче переносит подобные нагрузки, поэтому период лечебного голодания можно продлить до 45 — 60 дней.

О повторном сеансе овощной диеты можно говорить не раньше, чем через 9 месяцев после окончания нынешнего голодания и только в том случае, если режим ограничений в еде был самым щадящим. Во всех других случаях специалисты советуют перерыв между подобными нагрузками на организм не менее 1 года.

Продолжительность диеты на овощах нужно корректировать индивидуально каждому, но в основном она начинается от одной недели и длится до месяца. Дольше чем на месяц употреблять одни овощи не рекомендуется. За этот период вы сможете избавиться от двух до семи килограмм.

Садиться на такую диету лучше всего летом и осенью, когда идет период созревания овощей, а их стоимость значительно ниже, чем зимой. К тому же зимой большинство фруктов и овощей выращиваются в теплицах, и содержат очень много химических добавок для ускоренного роста. Например четырехнедельная диета Магги меню на каждый день имеет более разнообразное, возможно стоит попробовать.

Плюсы диеты

  1. Очень разнообразный рацион.
  2. Эффективное похудение, за счет очень низкой калорийности овощей.
  3. Способствует улучшению работы органов пищеварения, за счет высокого содержания клетчатки.
  4. Присутствие в меню сложных углеводов, которые очень медленно преобразуются в сахар, и являются длительным источником энергии.

Минусы диеты

  1. Почти полное отсутствие белка в рационе. Рекомендуется добавить в рацион немного белковых продуктов, для нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Овощи имеют свойство быстро перевариваться организмом, что означает быстрое наступление голода.
  3. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с выделениями организма.

Диета на овощах действительно действенная и эффективная. Однако ее строгое соблюдение потребует от вас некоторых усилий. Такую диету можно отнести к жестким монодиетам. Поэтому соблюдать ее сложно. Но если вы настроены крайне решительно и уверенно, провели консультацию с соответствующими врачами, то можно приступать к составлению недельного рациона.

Диета на овощах, рассчитанная на 7 дней, достаточно тяжелая и однообразная. Но ее можно назвать экспресс-диетой, которая позволит за минимально короткое время избавиться от лишнего веса.

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.
  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.
  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.
  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.
  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.
  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.
  1. Курс не должен быть дольше 7 дней.
  2. Холодный кефир не рекомендуется употреблять в пищу, а при его покупке делайте выбор в сторону продукта с низкой жирностью.
  3. Перечень овощей, совместимых с кефиром, состоит из огурцов, сельдерея, свеклы, баклажанов, капусты, зелени и болгарского перца.
  4. Вид приготовления блюд допускается любой, кроме жарки. Запрещено использовать любое масло и майонез.
  5. Кефирно-овощная диета для похудения предполагает небольшие порции, но есть нужно чаще, чем 3 раза в день (лучше пять).
  6. Сахар добавлять в блюда нельзя. Это касается и напитков, хотя чай и кофе разрешены.
  7. Особое внимание следует уделить правильному выходу из нее — ежедневно в небольших количествах добавляя побочные продукты. Начинать при этом лучше с мяса, как можно дольше воздерживаясь от мучного и сладкого.
  1. Курс ее длится 2 недели.
  2. Творожно-овощная диета для похудения подразумевает под собой дополнение рациона в виде нежирного творога.
  3. Овощи, которые разрешены к употреблению — морковь, огурцы, кабачки, томаты и капуста. Общая масса не должна превышать полкилограмма.
  4. Ежедневное меню базируется на чередовании творога (на завтрак и обед) и овощей (послеобеденный перекус и ужин). Объем кефира за 1 прием — 150 гр.
  5. Недопустимо употреблять овощи, содержащие крахмал, особенно картофель.
  1. Первый день. Завтрак: 1 натертое яблоко нарубленная капуста. Обед: овощной суп. Ужин: тушеные овощи. Напитки: компот, чай без сахара, травяной чай.
  2. Второй день. Завтрак: 1 яйцо, сваренное вкрутую свежие ягоды с низким содержанием сахара. Обед: греческий салат. Ужин: овощной суп из капусты. В качестве перекуса можно съесть яблоко.
  3. Третий день. Завтрак: салат из редиса с зеленью. Обед: запеченные помидоры (200 гр) салат из квашеной или свежей капусты. Ужин: тушеные овощи. Напитки: овощной сок, несладкий компот из фруктов.
  4. Четвертый день. Завтрак: салат из капусты с зеленью. Обед: овощной суп из сельдерея, петрушки и специй. Ужин: салат из огурцов и помидор. Перекусом может выступать вареная свёкла, а пить можно несладкий компот или чай.
  5. Пятый день. Завтрак: натертая вареная морковь 1 стакан натурального йогурта. Обед: тушеные овощи. Ужин: овощной суп из брокколи. Перекус — свежая морковка. Напитки: зеленый чай.
  6. Шестой день. Завтрак: овощной крем-суп. Обед: суп из капусты и свеклы без картофеля. Ужин: тушеная тыква. Перекус: натертая со свеклой морковь. Напитки: зеленый чай, компот.
  7. Седьмой день. Завтрак: капустный салат с огурцом. Обед: пюре гороховое. Ужин: запеченный с томатами кабачок 1 стакан кефира. Перекус — свежая морковь.
  1. Запеченный кабачок. Ингредиенты: 1 некрупный кабачок, 1 сладкий перец, 1 томат, 1 зубчик чеснока. Разрежьте кабачок вдоль на 2 половины, удалив мякоть. Нарежьте ее кубиками, соединив с нарезанным перцем и помидором. Добавьте чеснок и запекайте в духовке или на гриле 20-25 минут.
  2. Капустный салат. На крупной терке натрите половину кабачка, 1 морковь, 1 небольшую свеклу. Тонко нашинкуйте 20 грамм белокачанной капусты. Все перемешайте, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной суп. 200 грамм капусты тонко нашинковать. Нарезать кубиками морковь, лук, сладкий перец и ½ томата. В кастрюле вскипятите воду и сварите в ней 1 ст.л. Бурого риса. Высыпьте все ингредиенты в суп, добавив мелко нарубленный сельдерей.
  1. Овощи хорошо выводят вредные шлаки и токсины, что помогает ускорить длительный процесс похудения.
  2. Овощи хорошо усваиваются организмом, к тому же почти все они являются низкокалорийными за счет огромного количества воды, содержащегося в них.
  3. Такие продукты недорогие (главное правильно выбрать сезон).
    Даже зимой довольно-таки просто найти и можно дешево купить различные смеси замороженных овощей.
  4. Овощи можно есть после 18.00.
  5. Употребление овощей улучшит общее состояние вашего организма, придаст коже и глазам здорового блеска и красивого натурального вида.
  6. Овощи содержат намного больше витаминов и питательных веществ, чем мясо, каши, сладости, мучные изделия.
    Именно поэтому они укрепляют мышечную ткань и уничтожают жировую.
  1. При употреблении большого количества сырых овощей могут возникнуть проблемы с желудком.
  2. При употреблении большого количества однотипных овощей может развиться аллергия на них.
  3. Овощи могут очень плохо усваиваться при индивидуальных особенностях организма.
  4. Овощи очень низкокалорийные, поэтому иногда приходится съедать очень много, чтобы утолить чувство голода.
    Эта особенность не будет способствовать появлению жировых тканей, но она будет способствовать увеличению объема вашего желудка.
    Чем это грозит?
    Растянутый желудок будет требовать все большего и большего количества еды, чтобы насытиться.
    Особенно негативно это скажется на вашем организме после диеты, когда вы вернетесь к привычному питанию.
  • 2 средних картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • небольшой лук;
  • цветная капуста;
  • горошек (3-5 столовых ложек);
  • специи по вкусу, лавровый лист, немного растительного масла.
Читайте также:  Продукты и блюда для похудения

Минусы диеты

Как похудеть на овощах?

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварное яйцо;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриная грудка с овощным салатом;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • 2 запеченных картофелины.
Ужин
  • салат из капусты;
  • нежирный кефир.

Вторник

Завтрак
  • салат из капусты с зеленым яблоком;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп на основе капусты;
  • отварная белая рыба с салатом;
  • овощной сок.
Полдник
  • салат из овощей, заправленный соком лимона.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • йогурт.
Завтрак
  • салат капустный с овощами;
  • чай зеленый без сахара.
Обед
  • щи без мяса;
  • 200 г нежирной отварной белой рыбы;
  • минеральная вода.
Полдник
Ужин
  • капустные котлеты;
  • травяной чай.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку с ломтиком зернового хлеба;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • куриная грудка с овощным рагу;
  • чай зеленый.
Полдник
Ужин
  • салат из овощей;
  • нежирная ряженка.

Пятница

Завтрак
  • творог с овощами;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • запеченная белая рыба с салатом;
  • сок овощной.
Полдник
  • овощное рагу с ломтиком зернового хлеба.
Ужин
  • яйцо всмятку с тушеными овощами;
  • травяной чай.

Суббота

Завтрак
  • овощная запеканка;
  • чай зеленый не сладкий.
Обед
  • щи без мяса;
  • отварная куриная грудка;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • овощной салат с варенным яйцом.
Ужин
  • капустные котлеты;
  • кефир нежирный.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо отварное с овощами;
  • чай зеленый.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеченная рыба с овощами;
  • сок овощной.
Полдник
Ужин
  • овощное рагу;
  • ломтик зернового хлеба;
  • йогурт.
  • «… Вместе с подругами перед отпуском села на строгую овощную диету. Выдержала всего неполных три дня. Хотя и писали, что голод слабо ощущается, но мне все время хотелось кушать. На 3 день от грубой пищи вздулся кишечник, и я бросила мучить себя. Буду искать другие диеты»
  • «… Овощной разгрузочный день один раз в неделю использую уже почти 10 лет. Очень довольна. Улучшается самочувствие, хорошо очищается организм»;
  • «… Сажусь на эту диету ежегодно, ближе к концу лета, когда в продаже большой ассортимент овощей. Как правило, на неделю, иногда 10 дней, но я практикую смешанную белково-овощную диету. Результатами я довольна: 6-10 кг за неделю. Самочувствие отличное, хороший цвет кожи, советую всем».

Лучшим вариантом будет повторение строгой овощной диеты для похудения через 10 дней обычного питания. Таким образом, организм успевает полноценно восстановить баланс необходимых веществ, и следующие 7 дней овощной диеты пойдут на пользу, а не во вред. Но и здесь существует ограничение – повторять цикл 7-10-7 можно только один раз в год.

Недельная овощная диета для похудения исключает продукты:

  • Все виды мяса, рыбы, колбас, копченостей и других мясных и рыбных продуктов;
  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сахар и всевозможные сладости;
  • Лимонад;
  • Сухофрукты;
  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • Растительное масло.

В целом, рацион овощной диеты на неделю можно описать так: овощи свежие, овощи вареные, овощи тушеные, суп из овощей. Необходимо пить много жидкости – 1,5 л в сутки, включая зеленый чай и кофе без сахара. Также, соблюдая овощную диету на 7 дней, не следует забывать о зелени, ведь это ценнейший поставщик микроэлементов, крайне необходимых для организма.

  • Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
  • Ланч: кабачки, тушеные с помидорами и зеленью;
  • Обед: овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея;
  • Полдник: салат из топинамбура и морковки с лимонным соком;
  • Ужин: рагу из цветной капусты, помидоров и лука.

Вторник, суббота:

  • Завтрак: салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем;
  • Ланч: отварной картофель с зеленью – 2 шт.;
  • Обед: суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки;
  • Полдник: салат из помидоров со сладким перцем и зеленью;
  • Ужин: баклажаны, тушеные с морковью и луком.

Четверг и воскресенье:

  • Завтрак: салат из морковки с корнем сельдерея;
  • Ланч: кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком;
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров с зеленью;
  • Ужин: рагу из баклажанов, кабачков, капусты и сладкого перца.

Капусту мелко нашинковать, красный болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея мелко нарубить. Все компоненты перемешать, добавить соль по вкусу и еще раз тщательно вымешать. Салат готов.

Кабачки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Когда кабачки пустят сок добавить мелко порезанный помидор (1 шт.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Перед употреблением посыпать мелкорубленой зеленью.

Первые блюда готовятся с минимальным временем варки, а, следовательно, в рецептах овощной диеты сохранены почти все витамины и пищевая ценность продуктов.

Рацион овощной диеты для похудения

Цветную капусту (0,5 кг) разобрать на соцветия и замочить в соленой воде на 10 минут. Затем хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (1 л), добавить нарезанный соломкой сладкий перец (2 шт.) и варить 7-8 минут. В конце варки бросить мелкорубленый корень петрушки. Выключить огонь, накрыть крышкой. Настоять 2-3 минуты. Добавить зелень.

Пример однодневного меню овощной диеты 2 недели.

Завтрак: салат из отварной свеклы со сметаной – 200 г;

Ланч: салат из моркови и топинамбура с растительным маслом – 150 г.;

Обед: суп из свежей капусты с морковью и помидорами – 200 г, отрубной хлеб – 2 кусочка;

Полдник: творог – 100 г;

Ужин: салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом – 100 г, рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков – 100 г.

На ночь: кефир – 1 стакан.

Меню можно варьировать, а также придумывать свои рецепты овощной диеты для похудения. Главное – не допускать долгой термической обработки овощей. В меню овощной диеты должно быть как можно больше свежих овощей, не менее 50% .

Овощная диета является действительно эффективным способом похудения, так как само по себе употребление полезной пищи способствует получению такого положительного результата.

Особенности диеты рассмотрим в следующем разделе, а пока узнаем, что же представляет собой меню на неделю.1 день: овощная диета достаточно проста, поэтому на завтрак разрешается скушать одно куриное яйцо, салат из овощей, но без майонеза, а также чай. В обед можно насытить свой желудок овощным супом с салатом из различных видов овощей, как свежих, так и отварных. Во время ужина лучше всего скушать цветную капусту в кляре с чаем без сахара.

2 день: на завтрак приготовить овощной салат, а во время обеда скушать тушеную капусту с кефиром. Причем кефир необходимо употреблять обезжиренный, который является отличным средством для очистки организма. На ужин следует приготовить салат с такими ингредиентами, так спаржа, брокколи, оливковое масло и сок лимона.

Читайте также:  Полезная диета для похудения на каждый день

3 день: с утра снова приготовить салат из овощей, например, помидоров с зеленью. На обед можно сделать такой популярный салат, как винегрет. Салат следует употреблять без хлеба, а в завершении запить чаем. На ужин приготовить овощное рагу, которое будет полезным и питательным.

4 день: с утра скушать салат из натертой моркови с добавлением йогурта. Йогурт обязательно должен быть обезжиренным. На обед разрешается приготовить себе картофель отварной с зеленью, а также салат из свежих овощей. Ужин разнообразить с помощью варенья с чаем или овощей в свежем виде.

5 день: на завтрак можно скушать свежие овощи, такие как: помидоры, огурцы или морковь. На обед приготовить суп из овощей, а также салат из свежей зелени. На ужин сделать салат из овощей, который заправить необходимо оливковым маслом.

На шестой и седьмой день свой суточный рацион посредством овощной диеты можно разнообразить с помощью все тех же полюбившихся овощей. Рецепты приготовления салатов можно узнать из данного материала, а вот какое блюдо, когда лучше приготовить, решать необходимо самостоятельно. В любом случае, если придерживать выше приведенного меню, то в результате можно за неделю похудеть на 8-10 кг. Важно после окончания овощной диеты, не спешить возвращаться к своему привычному рациону, а точнее его пересмотреть и откорректировать.

Простой вариант овощной диеты, в котором необходимо чередовать употребление овощей и белковой пищи. Примерное меню на неделю при белково-овощной диете выглядит следующим образом:

  1. Начинается диета с овощного рациона. С утра можно скушать салат с хлебом. В обед приготовить овощной суп или стушить овощи, а на ужин снова сделать свежий салат.
  2. На второй и третий день следует в рацион включить употребление таких продуктов, как сливочное масло с хлебом во время завтрака. На обед приготовить бульон из куриного мяса, а также фасоль или шампиньоны. На ужин приготовить отварную грудку курицы, запечь рыбу или полакомиться 2 вареными яйцами.
  3. На четвертый и пятый дни рацион необходимо разнообразить овощами и фруктами. С утра необходимо скушать творог с фруктами или сухофруктами. В обед рацион характеризуется употреблением овощного супа, а на вечер снова творог, только уже с овощами. Перекусы дополняются в виде употребления любых фруктов.

Овощи и фрукты являются комплексным источником витаминов, минералов и микроэлементов, собственно которых так и не хватает нашему организму. Но во время фруктово-овощной диеты употреблять можно только определенные овощи и фрукты, например, запрещено кушать виноград и картофель.

Особенности такого рода диеты построены на следующих рекомендациях и свойствах:

  1. Фруктовые и овощные продукты следует употреблять преимущественно со шкуркой, так как именно в ней имеется много полезного.
  2. Порции к употреблению фруктово-овощных продуктов не должны превышать нормы 300 грамм.
  3. Норма воды в сутки составляет два литра, но при этом важно употреблять ее на протяжении всего дня, а не выпивать за час.
  4. Отсутствие ограничений по времени. То есть человек может кушать даже в 21.00 и после этого отправляться в постель.

Меню фруктово-овощной диеты состоит из употребления орехов, сухофруктов, салатов, различных фруктов и т.п. Лучше всего прибегать к данному способу похудения в летнее время, когда рацион можно разнообразить, как душа пожелает.

  1. Овощной суп. Для приготовления супа из овощей потребуется подготовить следующий запас ингредиентов: капуста, морковь, фасоль, перец болгарский, укроп. Убедившись в наличие данных составляющих, можно перейти к этапу приготовления. Для этого овощи следует помыть, почистить и порезать. После этого следует их положить в кастрюлю и залить водой. После закипания воды в кастрюле с овощами, следует проварить их в течение 15 минут и добавить мелко порезанный укроп. Все блюдо готово к столу.
  2. Овощное рагу. Из ингредиентов потребуются: баклажаны, морковь, помидоры, лук, перец сладкий, зелень, кабачки, чеснок. Для приготовления рагу следует все овощи помыть и мелко почистить. Затем расположить их в кастрюльке и заполнить водой в количестве одной кружки. Кастрюлька ставится на огонь, и овощи тушатся до готовности в районе 40 минут. После приготовления овощей, следует в блюдо добавить зелень и мелко подробленный чеснок.
  3. Запеченная тыква. Если хочется разнообразить свой рацион, то можно из сладкого приготовить запеченную тыкву в духовке. Для этого необходимо взять тыкву и очистить ее от семечек. После этого продукт следует порезать на кусочки и залить их медом. После этого ставится в духовку для запекания. Время приготовления составляет от 30 минут до 1 часа, но следует контролировать процесс приготовления.

Валентина, 29 лет«Узнав об овощной диете, я сразу поняла, что это то, что действительно поможет похудеть мне. Я сразу изучила все тонкости и подводные камни. Камни есть, но их немного. Самый большой из них — это справиться с неумолимым желанием покушать на протяжении всего периода похудения. Скажу честно, я попробовала на себе и поняла, что не так уж все и страшно. Девушки, все реально, нужно только захотеть. К тому же, когда я чувствовала голод, то просто брала яблоко или морковь и жевала. Этого хватало, чтобы утолить жажду на некое время. За неделю мне удалось похудеть на 7 кг, чему я очень рада.»

Наталья, 35 лет: «Знакомая похудела за 10 дней на 10 кг, после чего сообщила об этом мне. Я сразу не поверила, но в этот же, день она меня навестила, и я ее не узнала. После опроса, я узнала, что удалось ей это благодаря методике похудения с помощью овощной диеты, которая рассчитана на 7-10 дней. Недолго думая, я также решила воплотить свою мечту в реальность. Что сказать? За 7 дней похудела на 6 кг, но решила не останавливаться и продолжила методику до 10 дней. На 11 день стала на весы и удивилась, за три дня ушло еще 2,5 кг. Результат ошеломительный и сейчас я чувствую себя моложе лет на 5.»

Минусы диеты

День недели Меню
Понедельник • Завтрак: отварное куриное яйцо с хлебцами, салат из овощей, и ваш любимый чай без сахара;
• Обед: диетический овощной суп с хлебцами. Так же можно приготовить себе салат с помидоров, огурцов, и зелени;
• Ужин: салат из болгарского перца, цветная капуста, приготовленная на пару или в кляре.
Вторник • Завтрак: салат из ваших любимых овощей, чай;
• Обед: тушеная капуста с добавлением грибов и зелени, обезжиренный йогурт;
• Ужин: салат со стручковой фасолью с огурцами и помидорами.
Среда • Завтрак: очередной ваш любимый салат с огурцами, помидорами или другими овощами на ваш выбор. Чай или обезжиренный йогурт;
• Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат;
• Ужин: рагу с картофеля, кабачков (баклажанов), грибов и болгарского перца.
Четверг • Завтрак: тертая морковь с медом, чай без сахара;
• Обед: вареный картофель с петрушкой и зеленью, обезжиренный йогурт;
• Ужин: салат с болгарским перцем, помидорами, огурцами и другими овощами на ваш выбор. Йогурт.
Пятница • Завтрак: варенное куриное яйцо (можно 2 штуки), болгарский перец или помидор, чай.
• Обед: тушеные овощи, обезжиренный йогурт;
• Ужин: можно запечь тыкву в духовке с медом.
  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.
  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.
  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.
  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.
  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.
  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.
  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.
  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности — говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.
  • меню овощной диеты включает в себя не только овощи, но и другие продукты питания. Только в таком случае организм будет получать практически все микроэлементы, необходимые ему для нормальной деятельности;
  • количество съедаемых овощей в день должно составлять не менее 1 кг. Также рекомендуется большую часть из них употреблять именно в сыром виде;
  • кисломолочные и диетические молочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион при диете на овощах;
  • блюда из рыбы и нежирных видов мяса станут отличным дополнением вашего меню, которые обогатят организм требуемыми веществами;
  • часто овощную диету используют, как разгрузочные дни. Даже в этом случае она показывает отличные результаты, а потерянные килограммы не возвращаются назад;
  • правильно сбалансированная диета поможет вам избавиться от лишнего веса, а также очистить организм от шлаков, солей, урегулировать работу внутренних органов.
  1. Диета, основанная на употреблении овощей в сочетании с белковой пищей. Белки насыщают организм, избавляют от чувства голода, а овощи нормализуют работу пищеварительной системы.
  2. Диета фруктово-овощная. Такой вариант отлично подойдет для летнего времени, когда и фрукты, и овощи находятся на пике своей зрелости и свежести. Такой вид диеты максимально подходит для разгрузки, и рассчитан на несколько дней.
  3. Диета кефирно-овощная. Кефир, как естественный очиститель организма, прекрасно подойдет для избавления от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Их выведение способствует активному похудению.
  4. Первые блюда — супы и бульоны из овощей. Питаться таким однообразным способом на протяжении нескольких дней достаточно неудобно и тяжело. Однако такой режим питания отлично нормализует работу ЖКТ.
Читайте также:  Диеты для похудения от врачей-диетологов

Диета №1

  • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
  • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
  • содержащаяся в овощах клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
  • сытный рацион;
  • профилактика многих заболеваний и т.д.
    1. Белково-овощная. Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье белковая диета на 10 дней .
    2. Фруктово-овощная. Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожноовощная. Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбноовощная. Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная. Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная. Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье «варианты молочной диеты ».
  1. Куриноовощная. Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречневоовощная. Сидеть можно около недели.
  3. Кефирноовощная. Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье «все о кефирной диете ».
  4. Овсяноовощная. Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Минусы диеты

Плюсы и минусы овощной диеты

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Овощная диета

И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и белковых продуктов должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

Плюсы Минусы
  • Продукты доступны по цене и присутствуют в торговой сети круглогодично.
  • Блюда из овощей просты и не требуют специальных навыков приготовления.
  • Капуста имеют низкую калорийность, и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета подходит не всем, имеется целый ряд противопоказаний.
  •  Крайне несбалансированная и может использоваться кратковременно.
  • Трудно переносится, частые срывы.

Катя О. после беременности и последующих родов приобрела лишний вес, который никак не хотел ее покидать. После того, как она перестала кормить ребенка грудью, она решила попробовать именно овощную диету, ведь считает ее натуральной и одной из самых правильных. По такой системе похудения она за неделю сбросила 9 килограмм, и осталась очень довольна результатом.

Раиса К., уже имея за своими плечами 56 лет, почувствовала, что что-то важное упускает в своей жизни. Обратившись к опытному диетологу и проведя консультацию, она решилась на овощную диету. Восторгу ее не было предела: за неделю она почувствовала себя кардинально по-другому: в теле ощущалась легкость, внешний вид преобразился, кожа приобрела упругость. Раиса использовала недельную белково-овощную диету. Она более щадящая, но результат был впечатляющим – минус 8 кг.

Все, кто когда-либо соблюдал диету, однозначны в одном: ее надо совмещать со спортивными упражнениями, прогулками на свежем воздухе, активным образом жизни.

Овощная диета – это здоровый образ питания, который даст вам возможность снова почувствовать себя легкой, хрупкой, женственной и невероятно привлекательной личностью.

Выбирайте для себя оптимальный вариант овощной диеты, составляйте рациональное, удовлетворяющее вас меню, и худейте на здоровье!

Суть овощной диеты

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы сыроедения. Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Овощная диета для похудения меню — Похудение

Диетологи рекомендуют чередовать потребление сырых овощей и продуктов, которые прошли термическую обработку

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Противопоказания для похудения

Данная разгрузочная система питания хорошо переносится. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, от подобного похудения лучше отказаться. К тому же не стоит увлекаться диетами беременным и кормящим женщинам.

Заболевания ЖКТ, детский возраст, анемия, диабет, аллергические заболевания, беременность и период лактации.

Белково-овощная

Благодаря этому нехитрому меню за 5 дней возможно избавиться от 4-5 килограммов жира. Для этого надо точно соблюдать диетический рацион, вычеркнув из меню газировки, алкоголь, сахар и крахмалистый картофель.

Как быстро похудеть на овощах за несколько недель

День 1. На протяжении первых суток позволено употреблять овощи в свежем и вареном виде (не больше полтора кило), сок томатный (до 2 литров), тост из хлеба черного.

День 2 и 3. Завтрак этих дней состоит из чая (подсластить напиток можно чайной ложкой натурального меда) и тоста с небольшим количеством масла. На обед приготовить куриный бульон, мясо из которого можно съесть (но не больше 200 граммов). Также позволена фасоль белая и тост диетический. Между обедом и ужином выпить стакан зеленого чая с медом. Ужином послужит мясо птицы или рыба (вареная/на пару), либо 200 граммов нежирного творога, или 2 вареных яйца.

День 4 и 5. Для первого приема пищи выбрать любимые фрукты и нежирный творог (в пределах 150 граммов), обеденную трапезу составить из овощного супа, тоста, а на десерт – фрукт. Перекусить яблоком. На ужин овощи (сырые либо вареные) и нежирный творог (не больше 150 граммов).

Белково-овощная диета на 20 дней не избавит от 10 кг за неделю, но после трех семидневок лишнего веса как не бывало. Эта вкусная программа для похудения придется по душе многим, так как являет собой чередование белковых и овощных дней.

Первый день похуделок, а также второй и седьмой состоят из 1,5 л кефира и пары диетических тостов. Завтрак третьего, четвертого, восьмого и девятого дней – из постного отварного мяса или 2 яиц всмятку. На обед приготовить бульон из телятины или курятины и 150 граммов мяса. Поужинать обезжиренным творогом (не больше 200 г) и стаканом кефира 1-процентного. На протяжении 5, 6, 10 и 11 дней употреблять овощи в любом виде.

Начиная с 12 дня, цикл повторить. Овощная мясная диета запрещает газировку и сладкие напитки, отдавать предпочтение минералке без газа, фрешам из овощей и травяным чаям без сахара.

Эта быстрая овощная диета – яркий пример, так называемых, экспресс-систем для похудения. Три дня ограничений в питании позволят уничтожить в пределах 2-3 килограммов жира. Меню каждого дня идентичное, основывается на сочетании овощей и протеинов. На протяжении суток надо съесть:

  • овощи в любом виде (исключить картофель) – килограмм;
  • яйцо вареное;
  • кусок нежирного мяса (или рыбы) – 150 граммов;
  • твердый сыр с низким содержанием жиров (не больше 100 граммов);
  • вода;
  • травяной чай (можно отвар шиповника).

Не стоит сидеть на экспресс-диете дольше, чем 3 дня. Любителям долговременных похуделок лучше выбрать иной вариант с более богатым меню.

Варианты овощных диет

Не забудьте добавлять специи.

Считается, что эта методика – одна из разновидностей диет на овощном супе, так как в меню он каждый день присутствует.

  • завтрак: травяной чай или ягодный компот; капустный салат с яблоками;
  • обед: овощной суп;
  • обед 2: морковь (сваренная или сырая), заправленная оливковым или льняным маслом;
  • ужин: запеченный в духовке сладкий болгарский перец (с помидорами и баклажанами).
  • завтрак: салат из лесных ягод;
  • обед: чай (на ваше усмотрение); овощной салат (может включать в себя капусту, огурцы, лук, оливки, болгарский перец, помидоры);
  • обед 2: одно среднее яблоко, запеченное с медом;
  • ужин: зеленый чай; легкий овощной суп.
  • завтрак: салат из вареных овощей;
  • обед: запеченный картофель; квашеная капуста;
  • обед 2: салат из помидоров и огурцов (ничем не заправленный, только специи);
  • ужин: компот из сухофруктов; овощное рагу (картофель, морковь, свекла, цветная капуста).
  • завтрак: бананово — клубничный салат;
  • обед: капустный суп;
  • обед 2: один средний запеченный картофель;
  • ужин: овощной бульон; компот из сухофруктов.
  • завтрак: смузи из яблок и киви;
  • обед: суп из капусты;
  • обед 2: помидорно — огурцовый салат, заправленный оливковым маслом;
  • ужин: травяной чай; запеченная фасоль с овощами.
  • завтрак: салат из фруктов (фрукты на ваш выбор);
  • обед: вареный горох;
  • обед 2: овощное рагу (заправленное томатным соусом или растительным маслом);
  • ужин: кабачки, тушенные с морковью и баклажанами.

Диета №1

Завтрак состоит из свежей зелени, вареного яйца и кофе.

Обеденное меню включает в себя суп, салат.

Перекусить болгарским перцем и несладким йогуртом.

Ужин сделать из цветной капусты, отваренной в чуть подсоленной воде.

Диета № 2

В этом варианте диетического питания на завтрак предусмотрен салат и сыр тофу, запить все зеленым чаем. Капуста, тушенная с постным мясом, а также стакан кефира перебьют голод в обеденную пору. Через два часа съесть кусок тыквы запеченной в духовке с небольшим количеством цветочного меда. Брокколи и спаржа, заправленные соком цитруса и небольшим количеством масла оливы, послужат вкусным ужином.

Диета № 3

Помидор, зелень и творог – это завтрак. Нежирная рыба и гарнир – такой вариант для обеда предлагает эффективная овощная диета. Перекус состоит из нескольких кусочков пастернака, моркови, сельдерея и лука, сбрызнутых лимонным соком. Диетический ужин – тушенные кабачки и баклажаны.

Творожно-овощная

Это именно та диета, в которой все зависит от правильно подобранных продуктов. Но если к овощам предостережений почти нет, то касательно творога есть несколько примечаний. Во-первых, надо выбирать только свежий продукт. Во-вторых, жирность не выше 5 процентов. В-третьих, забыть о существовании творожных масс с добавками, сладких творожков – они категорически запрещаются в диетическом рационе.

Суточное меню можно составлять индивидуально, исходя из продуктов, что есть под рукой. Растительную пищу употреблять в сыром, тушенном, вареном или запеченном виде. Избегать жирного и жаренного. Овощные и творожные «столы» позволено иногда «разбавлять» фруктами или ягодами, а сладкоежкам, которые не представляют жизнь без сладкого, в сутки разрешается чайная ложечка цветочного меда. Жажду гасить чистой негазированной водой и травяными чаями. Кофе можно, но не чаще, чем раз в день, какао запрещается.

Достоинства творожно-овощной диеты:

  • не требует особой программы для выхода из нее;
  • не надо каждый день готовить замысловатые блюда;
  • рацион богат кальцием и белком;
  • достаточно сбалансированная система питания.

Польза творога – очевидна. Поэтому творожно-овощные диеты – весьма популярны среди худеющих во всем мире.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector