Отвар овса для похудения — как приготовить и принимать

Отвар овса для похудения — как приготовить и принимать

Отвар овса для похудения — как приготовить и принимать
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства овса

Цельное зерно овса – это бесценный злак, содержит витамины В12, В2, К. Вмещает широкий спектр микроэлементов: хром, калий, цинк и эфирные масла. Благодаря высокой концентрации полифенолов, постепенно избавляет организма от лишнего веса.

Польза овса:

  1. Понижает уровень глюкозы.
  2. Нормализует все процессы организма.
  3. Улучшает функцию щитовидной железы.
  4. Производит омолаживающий эффект.
  5. Выводит жидкость.
  6. Участвует в гормональном обмене.
  7. Подавляет аппетит и быстро насыщает организм.

В этом злаке заложена огромная сила. Он растёт там, где не растут другие злаковые, он пробивается через снег к солнцу одним из первых. И всю эту силу маленькое семечко передаёт нам для здоровья, чем меньше оно обработано, тем больше пользы принесёт.

  • Всего половина стакана цельных овсяных зёрен снижают уровень холестерина больше, чем на 20%, это подтверждено научными исследованиями, проведёнными в Англии в 1986 году.
  • Улучшение процесса пищеварения за счёт клетчатки, находящейся в зерне.
  • Очищение печени отваром овса уже давно проверено и имеет только положительные отзывы.
  • Выведение из организма всех вредных веществ, токсинов, шлаков, тяжёлых металлов, чистятся артерии, растворяются склеротические бляшки.
  • Всего одна порция овсянки в день в разы снизит риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Противовоспалительное действие овса используется при суставных или желудочно-кишечных заболеваниях.
  • При аллергии диетологи рекомендуют именно овёс, так как он не содержит в себе глютена.
  • Регулирует кровяное давление, очень полезен гипертоникам, Приносит облегчение во время менструаций.
  • Низкое содержание калорий — один из самых важных плюсов овса, с точки зрения диетологов.
  • Низкий гликемический индекс сделал овсянку идеальным продуктом для диабетиков. После употребления каши сахар в крови остаётся всегда нормальным.

Некоторые считают овёс эликсиром жизни и молодости. Он даёт нашему организму то, чего не даст никакой другой растительный продукт. Весь секрет овса кроется в его составе. С его помощью худеют быстро, не истязая себя жёсткими диетами и мучительными неделями голоданий. Снижение веса проходит естественно, как приятное дополнение, идёт омоложение и очищение организма, а значит при приёме овсяных отваров, настоев или киселей, вы получаете не только стройную фигуру, но и значительно улучшаете здоровье и укрепляете иммунитет.

  1. Главный секрет свойств овса для похудения кроется в небольшом количестве калорий и высоком содержании клетчатки, которую так любят все диетологи. Ведь именно она очищает организм лучше всего, настраивает хорошую работу ЖКТ, устраняя запоры. Именно клетчатка естественным образом снижает количество съедаемой пищи, ощущение сытости длится дольше. Попадая в желудок, клетчатка впитывает жидкость и разбухает, заполняя его, отсюда возникает ощущение быстрого насыщения.
  2. Овсяные настои и отвары помогают быстро сжигать лишний жир, они регулируют жировой обмен в организме на клеточном уровне, заставляя нас терять лишние килограммы быстро и легко.
  3. Длинные углеводы, которые содержатся в злаке, отвечают за медленное высвобождение энергии. Это значит, что мы можем увеличить время между приёмами пищи и вообще отказаться от перекусов и чаепитий с пироженками и тортиками.
  4. Овёс очень эффективен как источник клетчатки. Здоровое пищеварение, с хорошим метаболизмом, без запоров и вздутия кишечника — это большой плюс при похудении.

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса – отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Снижает уровень холестеринаЗлак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.

Употребление при диабетеРастворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.

Профилактика мигрениМагний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.

Полезен для аллергиковОвес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.

Чистит организм от токсинов и шлаковВ состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.

Улучшает пищеварениеОвсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.

Содержит мало калорийОвес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.

Как противовоспалительное средствоИспользуют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийВолокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Какую пользу человек получает от этого злакового растения? Само название «овес» переводится с латинского «быть здоровым». Он содержит в себе большой набор жизненно необходимых, идеально сбалансированных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кальций, кремний, хром, селен, сера, фтор, цинк);
  • витаминов (группа В, а также А, Е, Н, К, РР);
  • жирных аминокислот, метионина, лизина, бета-глюкана;
  • клетчатки.

Овес используется в русской, китайской и тибетской народной медицине, на его основе создано множество рецептов.

Тот, кто регулярно употребляет овес, знает, что блюда из него:

  • нормализуют работу кишечника;
  • восстанавливают обмен веществ, в том числе жировой;
  • обволакивают стенки желудка тонкой пленкой, что способствует пищеварению;
  • очищают организм от шлаков, токсинов;
  • понижают уровень сахара, холестерина;
  • «обновляют» кровь.

Эти свойства овса помогают избавиться от лишних килограммов.

Похудение с помощью овса

Похудение с помощью овса

Похудеть с помощью растения можно двумя способами:

  • по монодиете на его основе;
  • употребляя отвары из растения.

Овсяная монодиета

Для этой диеты понадобится овсянка и немного риса.

Накануне первого «диетического» дня берут 4 столовые ложки риса (предварительно промытого), заливают его литром сырой воды, оставляют на ночь. Утром рис проваривают без соли с той же водой на маленьком огне. Полученный отвар нужно выпить. После этого пять часов нельзя есть и пить. Эта процедура поможет очистить организм. Кстати, если употреблять такой отвар в течение 10 дней, можно очистить суставы от солей.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

На семь дней овсяная каша становится главным блюдом рациона. В качестве перекусов рекомендованы овощи, фрукты.

Овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна

Перебранный овес (четверть литровой банки) промывают под проточной водой и заливают кипятком так, чтобы заполнить емкость на треть. Утром содержимое банки выливают в толстостенную кастрюлю и варят на самом медленном огне 40 минут, пока масса не станет напоминать кисель. После этого овсянку оставляют на плите остывать до комфортной температуры. В нее можно добавить сухофрукты.

Если не удалось найти цельную овсянку, используют «Геркулес». Рецепт его приготовления указан на упаковке. Но хлопья лучше не варить, а заливать кипятком или даже холодной водой и оставлять на ночь. Утром каша готова к употреблению. В нее не добавляют ни сахара, ни масла. Разрешается добавить лишь небольшую щепотку соли.

Вот пример меню на один день:

  • Завтрак: овсянка.
  • Ланч: яблоки.
  • Обед: овсянка.
  • Полдник: томаты и листья салата, приправленные растительным маслом, 2–3 чернослива.
  • Ужин: овсянка.
  • Полдник: 200 мл кефира.

Питаясь по этой системе можно сбросить 5 килограмм. Но стоит учесть, что в овсе есть фитиновая кислота, вымывающая кальций. Поэтому соблюдать эту диету дольше одной недели вредно.

Хотя монодиеты популярны, врачи их не рекомендуют. Они предпочитают более мягкие способы похудение. Помогут отвары, настои из овса, пророщенные зерна и отруби.

Напитки из овса

Чтобы приготовить отвар, понадобится 1,5 стакана зерен. Их заливают 1,5 литрами воды, настаивают 12 часов, доводят до кипения и томят еще 1–1,5 часа на медленном огне.

Когда полученный отвар остынет, его процеживают. Зерна измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют в отвар, снова доводят до кипения, проваривают еще 20 минут. Напиток остужают и принимают за 30 минут до еды в течение месяца.

Отвар из овса

Отвар из овса

Настой овса готовят в термосе. Для этого одну столовую ложку сухих зерен перемалывают (не слишком мелко) на кофемолке, помещают в термос и заливают одним стаканом закипевшей воды. Через 12 часов настой готов. Пьют его по половине стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Овсяные отруби

Польза овса для похудения

Овсяный злак используется для похудения из-за большого количества в нем питательных элементов. Он пополняет недостаток витаминов и минералов, которые возникают при ограничениях в питании.

Польза овса для организма заключается в следующем:

  1. Очищает организм, выводит из него шлаки и токсины.
  2. Приводит в норму работу желудка, кишечника и печени.
  3. Понижает общий показатель глюкозы и ускоряет обмен веществ.
  4. Он считается диетическим продуктом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Польза овса для похудения заключается в следующем:

  1. Ускоряет вывод жидкости из организма, поскольку часто именно лишняя жидкость является главной причиной избыточного веса, создавая отеки.
  2. Содержит сложные углеводы, поэтому питаясь овсом, человек не будет ощущать голод в течение нескольких часов, что естественно, очень поможет при похудении.
  3. Он богат полезными микроэлементами, поэтому при диете с ним можно не бояться, что организм будет недополучать какие-то нужные вещества, так как данный злак будет полностью восполнять их недостаток.
  4. Данный злак имеет большое содержание клетчатки, поэтому похудение с ним будет происходить абсолютно безопасно для организма. К тому, же клетчатка поможет избежать от постоянного чувства голода, который бывает на других диетах.
Читайте также:  Правда об эффективности содовой диеты возможно ли похудение на соде

Овес имеет такие плюсы своего использования:

  1. Невысокая стоимость продукта по сравнению с другими продуктами для похудения.
  2. Простота в приготовлении.
  3. Оздоровление организма при его употреблении.

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Источник сложных углеводовА, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.

Низкая калорийностьОвес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Низкий гликемический индексА это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.

Источник клетчаткиЦельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.

Нормализует жировой обменОтвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

ПодробноВсе про арбузные семечки. Жареные семечки питательны и могут с легкостью заменить другие калорийные закуски. Они вкуснее подсолнечных и полезнее тыквенных.

Для начала – несколько слов о том, насколько полезно это средство. Считается, что питье отвара поможет избавиться от накопившихся токсинов, шлаков, справиться с излишним жиром. Еще одно полезное свойство овса – то, что в нем содержится вещество, стимулирующее метаболизм. Постепенно обменные процессы ускоряются, и удается значительно похудеть.

Основные свойства отваров:

  • сокращается выработка желудочного сока,
  • понижается концентрация сахара в крови,
  • регулируется липидный обмен,
  • улучшается работа ЖКТ,
  • стимулируется процесс потоотделения, выведения мочи,
  • запускается механизм обновления крови.

Все это и многое другое способствует тому, чтобы вы смогли постройнеть безопасным для здоровья способом. При этом не забывайте, что нужно соблюдать специальную диету, но не голодать.

Способы приготовления

Готовится таким образом:

  1. Двести грамм цельного овса промыть под проточной водой.
  2. Залить его кипятком и варить две минуты
  3. Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться двадцать минут.
  4. После этого процедить отвар и перелить его в чистую посудину или банку. Поставить ее в холодильник.

Готовить таким образом:

  1. Два стакана цельного овса промыть и залить холодной водой.
  2. Через двенадцать часов долить еще немного воды.
  3. Варить полтора часа на медленном огне, время от времени доливая воду.
  4. Затем выключить огонь и взбить готовую массу в блендере.
  5. Еще проварить ее несколько минут, после чего можно кушать.
  1. Сто грамм овсяных зерен залить литром холодной воды.
  2. Оставить на двенадцать часов, после чего процедить и жидкость поставить в холодильник.
  1. Два стакана овса промыть и переложить в глубокую стеклянную посудину.
  2. Залить четырьмя стаканами холодной воды.
  3. Закрыть крышкой и оставить на четыре дня.
  4. После этого слить первый квас (он имеет не очень приятный вкус).
  5. Снова налить в банку воду, только уже с небольшим количеством добавленного сахара.
  6. Оставить на три дня, после чего можно пить.
  1. Стакан овса положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, чтобы оно немного проросло.
  2. После этого проросшее зерно залить водой и довести до кипения.
  3. Варить два часа.
  4. Готовый отвар процедить и можно пить (лучше натощак).

Вода — 2 литра Цельное зерно овса — 1 чашка Мед — 1 чай. лож. Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды.

Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины.

Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание.

Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Вода очищенная — 5 стаканов Овес — 1 стакан

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема.

Пить настой овса рекомендуют до месяца по пол стакана за 30 мин. до еды. Потом делаем пару недель перерыв и повторяем курс снова.

Овес молотый — 2 ст. лож. Кипяток — 0,5 литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Овес — 1 стакан Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра.

Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Проросший овес — 1 стакан Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет.

Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить.

Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель.

Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Вода очищенная — 3 литра Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения.

Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока.

Рекомендуемый курс по десять дней – весной, летом, осенью, зимой.

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия.

Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Рецепт № 1

Сыворотка с домашнего молока — 1 литр Овсяные хлопья — 250 г Соль, сахар — по вкусу

Замачиваем хлопья в сыворотке и ставим в теплое место на день. При этом нужно эту смесь периодически перемешивать.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

На следующий день хлопья забродят и получится масса, похожая на блинное тесто. Затем берем марлю, сложенную втрое и эту массу процеживаем.

Полученную жидкость выливаем в емкость, добавляем немного соли и сахара, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая, чтоб не образовывалось комков.

Варить пока консистенция не будет напоминать пюре. После снимаем с огня и даем остыть. Последний этап — поставить в холодильник. Все — кисель готов к употреблению. Пить три раза в день до еды.

Рецепт № 2

Овсяное толокно или крупа — 1,5 стакана Кипяченая вода — 2 литра Кефир — 70 г

В трехлитровый бутыль вливаем воду и кефир, всыпаем туда толокно и хорошо перемешиваем. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре для брожения. Это займет до двух дней.

Когда брожение закончится, процедить через марлю, сложенную втрое. Затем ставим в холодильник на один день, чтоб смесь отстоялась.

Спустя день в банке сверху будет прозрачная жидкость, а снизу осадок. Прозрачную жидкость сливаем и остается только осадок. Это и будет основа для киселя.

Чтобы приготовить овсяный кисель, берем основу и разбавляем водой, где-то 1:3 или 1:2 , как вам больше понравится. Ставим на огонь и помешивая провариваем как обычный кисель.

Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Овсяный кисель

Лекарственный эффект клетчатки злака работает против целлюлита, ускоряет процесс метаболизма и избавляет от лишнего веса. Овсяные отвары являются удивительным средством, позволяющим не только похудеть, но и оздоровливать организм. При их употреблении человек наполняется энергией, у него начинает лучше работать поджелудочная железа.

Отвар покрывает тонкой пленкой стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия. Чувство голода снижается за счет медленного усвоения крахмала, содержащегося в зернах, и начинается похудение.

Эффективность овса для похудения

Овес обладает следующими положительными свойствами:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение работы щитовидной железы;
  • Положительное влияние на кишечник;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Обновление состава крови;
  • Потогонное и мочегонное свойство.

Как похудеть с помощью овса? Для этого готовят и принимают с пищей отвары и настои, кисели и каши. Овсяную кашу мало кто любит, тем более что для здоровья полезна каша, сваренная на воде без сахара или меда. Но в нее можно добавить сухофрукты и чернослив. При диете на овсянке нужно пить много воды. Допустимо употребление зеленого чая.

Читайте также:  Чай пуэр для похудения

Правильный рецепт каши: приготовление начинается вечером. Крупу перебирают, очищают от посторонних примесей и промывают. Затем надо заварить кипятком в расчете на 1 стакан овса 3 стакана воды и накрыть плотно крышкой. Оставляют до утра. Утром ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь до минимума. Примерно минут через 40 каша должна загустеть. В нее добавляют соль и по желанию фрукты.

Наиболее полно целебные свойства проявляет овес для похудения, приготовленный без варки. Рекомендуется зерна настаивать или заваривать кипятком. Такой способ подходит для приготовления настоек, отваров, киселей и кваса. Большую помощь хозяйкам оказывает термос. В нем настой остывает медленно и полностью отдает полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в зернах. Для готовки берут посуду с толстым дном: эмалированную, из чугуна или глины.

Важно! На вопрос: как пить овес для похудения, ответ во всех рецептах один – настои принимают в течение месяца перед приемом пищи.

Рецепт № 1 Овсяный отвар для похудения

Цельные зёрна злака (2 стакана) залить водой (1 литр), довести до кипения и пять минут томить на медленном огне, затем всё содержимое перелить в термос и дать настояться в течение 8-ми часов. Процедить, в тёплый отвар добавить, на стакан — чайную ложку мёда и пол чайной ложки корицы. Пить вместо чая.

Рецепт № 2 Отвар из овса для похудения

С вечера хорошенько промываем стакан овса, заливаем кипячёной водой (холодной) и оставляем на ночь. С утра помещаем ёмкость со смесью на плиту быстро доводим до кипения и делаем огонь потише, так даём томиться в течение полутора часов. Процеживаем отвар, отжимая его ложкой, пьём три раза в день натощак.

Рецепт № 3 Овсяный отвар для омоложения и похудения

Три стакана неочищенного овса промываем под проточной водой и заливаем тремя литрами воды, даём закипеть, снижаем огонь и так томим в течение получаса. Потом всё переливаем в термос и оставляем настаиваться 8-10 часов. Процедить, остудить, добавить столовую ложку мёда. Пить по полстакана до еды.

Рецепт № 4 Настой из овса для похудения

Стакан неочищенного зерна промываем и раскладываем на противне или полотенце, чтобы подсохло. Засыпаем его в блендер, добавляем сырой очищенной воды, тоже один стакан, и всё взбиваем. Потом добавляем ещё 1,5 литра воды, столовую ложку мёда и 1/3 чайной ложки корицы. Убираем на ночь  прохладное место, можно в холодильник. Пить нужно месяц по стакану, три раза в день за пол часа до еды. Настой хорошо чистит и удаляет лишнюю жидкость из организма.

Рецепт № 5 Настой для похудения при проблемах с желудочно-кишечным трактом

  1. Возьмите два стакана овса, как следует промойте его, залейте литром чистой воды.
  2. Все это оставьте на двенадцать часов – дайте настояться.
  3. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с овсом до кипения.
  4. Под закрытой крышкой оставьте на медленном огне на два часа. Если вода будет сильно выкипать, постепенно подливайте еще.
  5. Затем процедите овес, протрите через сито.
  6. Смешайте получившуюся массу с жидкостью, затем доведите до кипения отвар овса для похудения, варите еще минут тридцать.
  7. Охладите на окне, затем перелейте в емкость подходящего объема и поставьте в холодильник.

Противопоказания к приему

Овсяное зерно имеет такие правила приема для похудения:

  1. Пить отвар из него нужно по одной столовой ложке перед едой или же натощак. Густой отвар можно употреблять по столовой ложке во время еды.
  2. Чтобы напитки хорошо действовали, пить их нужно медленно, ничем не запивая. С первого раза они могут показаться невкусным, но к этому просто нужно привыкнуть. Добавлять в них сахар или мед нельзя.
  3. При похудении таким методом рекомендуется соблюдать щадящую и бессолевую диету.
  4. Общий курс такого похудения должен составлять от одного до трех месяцев.
  5. Основными продуктами в рационе должны быть отварная рыба, творог, каши на воде, фрукты и овощи.
  6. От вредной пищи, а также от алкоголя следует отказаться.
  7. Необходимо ежедневно пить много воды и зеленого чая. Кроме того, можно пить фруктовые соки.
  8. Следует активно заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам, чтобы улучшить эффективность похудения. Также, можно заниматься танцами, йогой или фитнесом. Главное, чтобы это приносило удовольствие, и заставляло тело активно двигаться.

Овсяная крупа имеет такие противопоказания к своему приему:

  1. Язвенный колит.
  2. Пищевая непереносимость.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Болезни сердца.
  5. Болезни желчного пузыря.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Раздражение толстой кишки.

Побочные действия от приема:

  1. Аллергия.
  2. Боли в животе.
  3. Проблемы со стулом.

Отзывы и результаты применения овса для похудения

Есть состояния, при которых от употребления зерен овса (в некоторых случаях хлопьев) лучше отказаться. К ним относятся:

  • целиакия (непереносимость злаков);
  • дивертикулит (воспаление дивертикула – мешковидного выпячивания в желудочно-кишечном тракте);
  • язвенный колит;
  • остеопороз (снижение плотности кости, сопровождающееся повышенным риском переломов);
  • раздражение толстого отдела кишечника;
  • непроходимость кишечника.

А чтобы быстрее прийти в форму нужно вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, пересмотреть свой рацион, уделять время спорту. Только комплексный подход позволит решить проблему лишнего веса.

Интересные факты об овсянке (врезки)

Народы, на столе у которых постоянно присутствует овес, отличаются отменным здоровьем, силой. Особенно любят овсянку шотландцы.

Использовать овес для приготовления напитков советовал еще Гиппократ. Он заметил, что овес укрепляет организм, дает ему силы, особенно полезен он женщинам после родов, больным, хилым детям.

Овсяное печенье, которое так любят дети и взрослые, придумали в Шотландии еще в XVII веке, когда овес был популярнее пшеницы. Старинный рецепт прост: овес измельчали, смешивали с водой. Из такого теста формировали лепешки и выпекали их на камнях.

Видео — Овес для похудения способ приготовления.

Светлана, 54 года, Коктебель: «За последнее время в результате наступления менопаузы сильно поправилась. Так как я не признаю препаратов для похудения, решила испробовать на себе овсяную диету. Уже через неделю почувствовала изменения — появилась легкость в теле, приливы стали гораздо реже. Потеряла 2 кг. Теперь попробую совместить вторую неделю с физическими упражнениями или запишусь на плаванье».

Анатолий, 35 лет, Иваново: «После операции набрал вес, голодать и изматывать себя физически особого желания не было, а препараты были не показаны по состоянию здоровья. Прочитал в интернете, что можно регулировать вес и улучшить состояние путем приема отвара овса. Стал пить по половине стакана перед едой.

Отвар овса для похудения - как приготовить и принимать

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

  • Пищевая непереносимость
  • Язвенный колит
  • Дивертикулит
  • Остеопороз
  • Раздражение толстой кишки
  • Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья. А кроме того, решатся многие проблемы со здоровьем, что не может не радовать.

В дополнение

Кроме использования в пищевых целях, овес можно применять и другими способами для похудения, к примеру, для приготовления масок и скрабов для тела.

Овсяные отруби

Для этого потребуется:

  1. Отварить неочищенный овес на тихом огне полчаса и остудить его.
  2. Взбить в блендере и смешать с кефиром или яичным желтком.
  3. Наносить тонким слоем на проблемный участок тела (живот, бедра, руки и т. п.).

Также, из него можно делать обертывание, предварительно отварив и взбив. Поскольку овес очень полезен, то он способен обогащать клетки кожи нужными микроэлементами и омолаживать ее.

Как помогает в борьбе с лишним весом

  1. Благодаря высокому содержанию в овсе крахмала, он приводит к быстрому и длительному насыщению, поэтому способствует весьма эффективному и стремительному похудению. Однако, отвар не только «забивает» желудок тяжелой массой, но и обладает множеством положительных сторон:
  2. Очищает организм от шлаков, приводя к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, внутри не задерживаются составляющие, которые нагружают пищеварительную систему и приводят к образованию лишней жировой прослойки.
  3. Напиток работает словно «наждак» для стенок желудка, очищая поверхность от излишек вредной слизи, которая препятствует проникновению полезных микроэлементов.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овсе, активно снижает вес.
  5. В значительной степени улучшаются обменные процессы, избавляя организм от излишек жира.
  6. Отвар выводит лишнее количество жидкости из тканей, за счет которой и увеличивается общая масса тела. Снимая отеки, способствует похудению.
  7. Овес избавляет от чувств тяжести.
  8. За счет своей питательности и низкой калорийности, заменяет несколько приемов пищи.

Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Читайте также:  Кленбутерол для похудения результаты

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели, так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион.

Отказаться от мучного и сладкого

, правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Как заваривать лечебный овес

Приготовить целебный овсяный отвар для похудения несложно. На литр воды берут стакан целого неочищенного зерна. Только такие зерна содержат наибольшее количество полезных свойств и отдают их напитку. Заливают и настаивают 12 часов. После этого настой разогревают на плите и вновь дают остыть, процеживают.

Принимать овсяной отвар можно при любой кислотности желудочного сока. Он нормализует метаболизм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, чистит организм, насыщая его ценными микроэлементами и витаминами.

К сведению. Если употреблять этот отвар во время низкокалорийной диеты в течение месяца, можно сбросить до 10 кг веса.

На основе овсяного злака придуман рецепт полезного киселя. Это древний русский напиток паломниками всегда считался настоящим бальзамом. По рецепту для киселя понадобятся: 300 г. овсянки, 0,5 стакана кефира, 1 столовая ложка сметаны, кусочек ржаного хлеба с коркой, 1,5 л воды. Все ингредиенты складывают в банку, перемешивают, закрывают и настаивают 3 дня. Закисшую смесь процедить и вскипятить. Употребить перед едой по 0,5 стакана.

Несложно приготовить полезный настой из овса. Это отнимет не больше 20 минут времени. В блендере размалывают стакан зерен, добавляют стакан воды и хорошо перемешивают. Доводят объем до 1,5 литра и кладут в смесь столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки корицы. Делают настой вечером и оставляют до утра.

При использовании термоса в него кладут 100 г. зерен злака, заливают литром горячей кипяченой воды, закрывают и оставляют на 10 часов. Если вместо целого зерна используют молотые, берут 2 столовые ложки. Фильтрация нужна в любом случае. Количество порции при приеме – 1 стакан.

Инструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса, необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут, после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите, чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Пророщенный овес

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

С целью избавления от лишнего веса в ежедневном рационе рекомендуют употреблять напитки на основе овса:

  • отвар;
  • кисель;
  • квас;
  • настои.

Ошибочно думать, что приготовление овса с фруктами и орехами способствует снижению массы тела. На самом деле цельное зерно приносит максимальную пользу только при настаивании на ночь или заваривании. Исходя из всего этого, было придумано разнообразие напитков, которые готовятся на молочной, водной основе.

Овсяный отвар

Для приготовления действующего отвара используют неочищенные зерна овса. В момент заваривания питательный состав постепенно выходит из зерна, тем самым наполняя микроэлементами водную структуру. Отвар оказывает тонизирующее, обволакивающее, кроветворное, желчегонное действие на организм. Месячный прием отвара снижает массу тела до 10 кг.

Приготовление отвара для похудения:

  1. 4 ст. л. зерна залить 1 стаканом воды.
  2. Кипятить 20 минут.
  3. Настаивать не меньше одного часа.
  4. Процедить перед употреблением.
  5. Принимать по 250-500 мл 2 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт приготовления настоя очень прост, так как не занимает много личного времени. Напиток хорошо борется с истощением организма, снимает переутомление, прогоняет бессонницу и нервные расстройства. Он предотвращает переедание, подавляя тем самым чувство голода. Хранится приготовленный настой в прохладном месте.

Приготовление:

  1. Необходимо измельчить овес с водой блендером 1:1.
  2. Добавить в полученную смесь 2 литра воды;
  3. Подсластить несколькими ложками меда и присыпать корицей для вкуса.
  4. Готовая смесь настаивается в холодильнике сутки.
  5. Перед употреблением процеживается.

Настой из незрелых злаков принимается каждый день перед едой около 1 месяца.

Кисель

Натуральное вкусное питье на любителя. Регулярное употребление овсяного киселя восстанавливает нормальный дисбаланс кишечного тракта, активно очищает внутренние органы: печень, поджелудочную, восстанавливает иммунитет и активно снижает массу тела. Овсяный напиток диетологи рекомендуют пить несколько месяцев.

Способ заготовления закваски:

  1. Смешать 3 стакана воды и 1 стакан овсянки.
  2. Добавить соль, кусочек ржаного хлеба.
  3. Полученный раствор оставить для брожения на несколько дней.
  4. Процедить и перетереть массу и смешать с основой.
  5. Верхний слой сливается, закваска готова.

Кисель:

  1. 3 ст. л. закваски смешать с чашкой воды/молока.
  2. Довести до кипения.
  3. Добавить на выбор соль, сахар, мед, сливочное масло.

В течение 4 часов нельзя употреблять пищу и воду. Часто с непривычки организм чувствует жажду, поэтому стакан воды можно себе позволить.

На данном этапе не только рецепты и диеты на овсянке помогут достигнуть желаемых результатов. Современный мир полон новых технологий и способен удивлять препаратами, которые не отнимают личного времени и удобны в использовании.

Отзывы худеющих

  1. Светлана, 25 лет. «Я пила отвар данного злака в течение месяца. При этом также соблюдала бессолевую диету и вообще старалась кушать только полезные продукты. За это время сбросила четыре килограмма. Пока мне все нравится, так что буду продолжать эту методику».
  2. Мария, 31 год. «Я кушала овсяную кашу и также пила отвар из него в течение трех месяцев. Конечно, состояние моего здоровья значительно улучшилось, пропали боли в животе и проблемы с пищеварением. Вот только вес мой практически не убавился. Сбросила только два килограмма, чтоб считаю очень плохим результатом!».
  3. Вероника, 36 лет. Овсяные отвары – это находка для меня! Только благодаря им я смогла, наконец, сдвинуть свой вес с мертвой точки и начать худеть. До этого чего только я не пробовала, но ничего мне так и не помогло. Также хочу сказать, что теперь даже состояние моей кожи улучшилось. Наверное, это произошло из-за витаминов, которые содержатся в овсе. Я очень довольна таким способом похудения, ведь он действительно работает и обходится недорого!».
  4. Галина, 37 лет. «Я пила отвары из овса две недели. Честно признаться, это мне далось очень тяжело. Во-первых, потому что данная жидкость имеет ну уж очень невкусный и даже неприятный аромат, не говоря уже о вкусе. Во-вторых, потому, чтобы из-за нее у меня начинал болеть живот. По этим причинам я бросила пить данные отвары, к тому же, они мне не помогли похудеть».

В качестве итога по отзывам можно сказать, что данный продукт помогает людям похудеть, но к сожалению, не всем. Кроме того, чтобы действительно достигнуть хорошего результата, овес и отвары из него нужно пить хотя бы в течение месяца.

Елена:

«Пыталась похудеть с помощью отвара овса. Пила чуть меньше месяца. Что могу сказать, весьма эффективное средство, так как удалось сбросить 6 кг и в объеме уменьшилась на 4 см. При этом, совсем не чувствовала голода, нормализовалось пищеварение и улучшилось общее самочувствие.

Ела, как и раньше, но за 3 часа до сна пила только отвар. Для того, чтобы перебить немного неприятный вкус, добавляла по чайной ложке свежеотжатого сока лимона либо грейпфрута

Марина:

«Долго болела поджелудочная. Врачи поставили диагноз – хронический панкреатит. Лечилась лекарственными препаратами, однако надолго эффекта не хватало. Друг посоветовал отвар овса, ведь хуже не будет. Решила попробовать. И вот спустя 2 месяца приема улучшилось самочувствие, ушла ноющая боль, тошнота.

На приеме у врача сказала, что попробовала такой способ лечения. Он ничуть не удивился. Утверждает, что это действительно эффективное средство, однако принимать его можно только в случаях без обострений, так сказать, в «тихий» период.»

Эффективность

  1. При регулярном приеме, напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печени, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении, то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени, то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector