Как остановить набор веса Принимаю антидепрессанты

Как остановить набор веса Принимаю антидепрессанты

Как остановить набор веса Принимаю антидепрессанты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Причины набора веса в результате приема лекарств

Прибавка в весе как результат приема различных лекарственных средств возможна по следующим основным причинам:

  • Лекарство назначено доктором специально для того, чтобы человек набрал дополнительные килограммы (различные гормональные препараты, белковые комплексы и др.).
  • Прибавка в весе является результатом улучшения в состоянии больного. Например, больной страдал от тиреотоксикоза или язвенной болезни желудка, при которых вес всегда снижается, что обусловлено течением самой болезни. На фоне лечения препаратами, которые сами по себе не вызывают набор массы тела, состояние стабилизировалось и фигура пришла в норму.
  • Лекарство принимается для лечения основного заболевания, а набор веса является побочным эффектом.

В первом и втором случае повышение массы тела является радостным событием для больного, ведь именно эту цель он и преследовал, принимая лекарства. А вот последний случай далеко не так позитивно воспринимается людьми, ведь зачастую препараты эти они принимают по жизненным показаниям, то есть для лечения серьезных болезней.

Если больному поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа и строгая диета не приводит к нормализации уровня сахара, то врач-эндокринолог назначает специальные лекарственные средства. Однако групп этих препаратов достаточно много, а количество торговых названий — несколько сотен. И для каждого больного доктор подбирает препарат, учитывая все особенности течения болезни.

С точки зрения быстрого набора лишнего веса, опасны препараты на основе сульфонилмочевины (глибенкламид, гликлазид, глимепирид). Они искусственно стимулируют повышение активности поджелудочной железы по выработке инсулина. Для них характерен достаточно быстрый и выраженный эффект, однако иногда они приводят к резкому снижению уровня сахара в крови. В результате, люди, постоянно принимающие данные препараты, чаще других заглядывают в холодильник. В итоге за первый год приема они набирают от 5 до 10 лишних килограммов.

Если проблема набора лишнего веса очень беспокоит человека, которому назначен один из препаратов на основе сульфонилмочевины, то он может обсудить со своим лечащим доктором переход на лечение таблетками из другой группы: бигуаниды, инсулиновые сенситайзеры и др. Некоторые из них, например метформин, наоборот, способствуют быстрому похудению и, одновременно с этим, лечат сахарный диабет 2 типа.

От каких антидепрессантов худеют

Это препараты, которые назначают для лечения различных психических заболеваний, в том числе депрессии, нарушения настроения и сна. Среди них есть группы лекарств, особенно сильно влияющие на вес — трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) и ингибиторы моноаминоксидазы (ипрониазид, паргилин и др.).

Причина в том, что при депрессии обычно отмечается снижение аппетита и, как следствие, потеря веса. Представители этих классов препаратов, помимо основного действия, стимулируют центр голода, поэтому увеличение массы тела на фоне лечения ими практически неизбежно. Конечно, рекомендации по соблюдению диеты актуальны всегда, однако в случае с приемом этих антидепрессантов аппетит становится просто неуправляемым.

Если быстрый набор веса пугает пациента, которому необходимо принимать данные препараты, то альтернативным вариантом могут стать новые современные средства из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина/норадреналина. Они в меньшей степени обладают таким побочным эффектом.

Антидепрессанты относятся к самым противоречивым препаратам современности. функция лекарств одна – снижение симптомов депрессии, но достижение этой цели происходит разными путями. Потому одни препараты имеют в качестве побочного эффекта как увеличение массы тела, так и резкое похудение.

Хотя лишний вес тесно связан с депрессией, способен ухудшать симптомы и становиться основной причиной, лекарства против нее никогда не прописываются для похудения.

Содержание статьи

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) – чаще всего назначаются для борьбы с депрессией, и к ним относится: «Циталопрам». «Флувоксамин». «Эсциталопрам». «Пароксетин». «Флуоксетин» .

Таблетки отличаются малыми побочными эффектами, но неоднозначно влияют на вес. Пока рецепторы мозга адаптируются к лекарству, аппетит может снижаться, но после привыкания тяга к сладкой пище может вырасти.

«Тразодон». как и СИОЗС, работает с рецепторами серотонина, но не влияет на массу тела, а вызывает сонливость, что может плохо отразиться на подвижности и активности человека.

Читайте также:  Растяжка для начинающих в домашних условиях: комплекс упражнений на гибкость, видео

«Венлафаксин » и «Дулоксетин » — это ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, которые обладают стимулирующим эффектом, повышают уровень активности, помогают расходовать энергию и способны немного снизить аппетит .

«Бупропион » воздействует на норадреналин и дофамин – два гормона, которые контролируют аппетит. Потому является идеальным вариантом для борьбы с лишним весом.

Трициклические антидепрессанты появились одними из первых, показали эффективность против депрессии, но имеют множество побочных эффектов. Эти таблетки не оказывают влияние на избыток массы тела и назначаются, если другие виды препаратов не снимают депрессивные симптомы.

Внимание!

Ингибиторы моноаминоксидазы (такие как «Нардил » и «Парнат ») – это старые эффективные против депрессии таблетки, приводящие к набору веса. Один из новых препаратов из группы МАО-ингибиторов в низких дозах (до 6 г в день) может стимулировать потерю веса.

Атипичные антипсихотические препараты, такие как «Арипипразол». «Кветиапин» и «Рисперидон» вызывают значительный набор веса.

Как остановить набор веса Принимаю антидепрессанты

Психостимуляторы, которые применяются вместе с антидепрессантами, способствуют похудению за счет ускорения метаболизма, повышения активности и снижения аппетита. Таблетки «Аддерал». «Декседрин », «Риталин» и «Модафинил» с действующим веществом метилфенидатом применяются для «разгона» действия антидепрессантов при их малой эффективности.

Некоторые программы по снижению веса в США используют антидепрессант («Бупропион» ) для подавления аппетита у людей с ожирением, а также для повышения энергии для регулярных тренировок.

Люди с большим избыточным весом принимают препараты под контролем специалистов, когда нужно внешне стимулировать обмен веществ, чтобы дать импульс телу для изменений.

Антидепрессанты, которые вызывают потерю веса, не ингибируют обратный захват серотонина, а в первую очередь влияют на норадреналин.

Отдельно стоит упомянуть препарат «Виибрид» нового поколения, побочным эффектом которого является диарея, потому «похудение» за счет него будет только имитацией борьбы с жиром.

Не стоит выбирать антидепрессанты из указанного списка, если похудение является целью: «Дулоксетин». «Венлафаксин». «Десвенлафаксин». «Вилазодон» .

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) усиливают тягу к углеводам у большинства людей, и к ним относятся: «Циталопрам». «Эсциталопрам». «Пароксетин». «Сертралин». «Фруоксетин». Для похудения эти антидепрессанты категорически не подходят.

СИОЗС, такие как «Флуоксетин». значительно увеличивают аппетит, одновременно замедляют метаболизм. Потому независимо от того, какие продукты потребляет человек, он наберет несколько килограммов.

Антидепрессанты были изучены и одобрены медиками только для лечения депрессии, но не в целях похудения. Потому они способны много вреда здоровым людям, которым попросту лень контролировать себя в питании и регулярно тренироваться.

Например, «Метилфенидат» связан с бессонницей, агрессией и сердечными осложнениями, а «Топирамат» — увеличивает усталость и одышку. «Бупропион» может увеличить суицидальные наклонности детей и подростков, а у взрослых — судороги и нарушение сна.

«Флуоксетин» способен вызвать незначительное снижение веса у некоторых людей. В 2007 году ученые опубликовали результаты исследования в статье «Прозак («Флуоксетин») и похудение».

Важно!

В статье было указано, что у 2% пациентов, принимавших препарат, произошло незначительное уменьшение массы тела. Как и «Бупропион». при похудении «Флуоксетин» вызывает другие побочные эффекты: потерю аппетита, диарею и тошноту.

При этом лекарство стоит более 60 долларов, и за такие деньги можно испортить собственное здоровье, если принимать его без предписания врача.

Препараты оказывают комплексное и мощное воздействие на организм, и похудение является их побочным эффектом, к которому присоединяется большой список других проявлений и проблем.

Прием антидепрессантов может стать причиной набора веса

В 2002 году ученые поводили целенаправленное исследование, и оно показало, что антидепрессант (марка не называется) помог людям с ожирением сбросить вес, но в сочетании с диетой, фитнесом и упражнениями.

Если человек с избыточным весом страдает депрессией, то СИОЗС, такие как «Флуоксетин». повысят ему настроение и добавят энергии для занятий фитнесом.

Иногда люди начинают питаться более здоровой пищей по предписанию психотерапевтов, одновременно принимая «Флуоксетин» или другие препараты, но это не значит, но к возможному похудению будет причастен антидепрессант.

Читайте также:  Что мне делать если я незапланировано забеременела в самый пик своей диеты

Спортсмен, находящийся на пике физической формы, решив «подсушиться» и купить «Флуоксетин». наберет приличное количество жира, поскольку станет ленивее и будет сильнее уставать. Любые препараты, влияющие на обмен веществ, способны изменить его в обратную сторону — замедлить, сделать набор мышечной массы и сжигание жира менее эффективным.

Антидепрессант не является помощником в коррекции фигуры, только сбалансированное питание и физическая активность способны изменить состав тела, подтянуть мышцы, убрать жир.

6 место. Лечение артериальной гипертонии: бета-блокаторы

К этой группе препаратов относятся бисопросолол, атенолол, метопролол, небиволол и др. Их назначают для постоянного приема при артериальной гипертензии, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда, при нарушениях сердечного ритма или склонности к учащенному сердцебиению. В каждом случае доктор подбирает конкретный препарат, дозу и кратность приема индивидуально.

Их нельзя отнести к классическим лекарствам, которые способствуют активному набору массы тела. Однако помимо их основного действия на работу сердца и сосудов, они влияют на обмен веществ: углеводный и липидный. На фоне приема бета-блокаторов у людей может развиться склонность к снижению уровня сахара в крови, симптомом которого является ощущение постоянного легкого голода.

Флуоксетин для похудения — за и против

Флуоксетин − это антидепрессант. Он относится к препаратам, которые способны одновременно оказывать стимулирующее и антидепрессивное действие.

Данное лекарственное средство не вызывает седативного эффекта, снимает раздражительность и напряженность, лечит депрессию и ее проявления.

Одним из таких проявлений является нервная булимия, поэтому флуоксетин для похудения используется все чаще.

Фармацевтическое предназначение препарата — антидепрессант, который должны употреблять больные анорексией или булимией. Но из-за побочного действия — снижения аппетита, люди стали принимать препарат как средство для похудения.

Одно из первых свойств Флуоксетина — влияние на гормональную систему организма: стимуляция выработки гормона серотонина, который в народе называют «гормоном радости».

Именно этот принцип используется и для лечения людей в депрессивном состоянии, которое может затянуться на долгое время. После приема препарата многие сразу ощущают положительные результаты, поэтому попробовав его раз, принимать начинают Флуоксетин и без назначения врача.

Но некоторые предпочитают «заедать» свое испорченное настроение, тогда врачи назначают им Флуоксетин с еще одной целью — снижением аппетита. Бесконтрольный прием пищи быстро приводит к появлению лишних килограммов, от которых депрессивное состояние избавиться не поможет.

Но существует нюанс — флуоксетин не для похудения, а лечения депрессивных состояний, что необходимо учитывать.

При приеме препарата с целью похудения следует учитывать, что положительный эффект появляется не раньше, чем через две недели приема таблеток.

Если продолжать медикаментозную терапию, то можно спровоцировать развитие анорексии, что приведет к необратимым последствиям.

Следует понимать, что флуоксетин — сильнейший антидепрессант, который следует принимать только после консультации с врачом, способным назначить дозировку лекарственного средства.

Принимать препарат, как средство для похудения опасно, если учитывать влияние флуоксетина на организм человека.

Каждый человек принимает решение сам, но перед началом курса необходимо сходить на консультацию к врачу, который полноценно ответит на все вопросы и поможет с проблемой лишнего веса.

  • Депрессия с различной степенью тяжести
  • Алкоголизм
  • Расстройства пищеварительной системы: развитие булимии, анорексии
  • Гиперчувствительность к препарату
  • Острая печеночная недостаточность
  • Эпилепсия
  • Сахарный диабет

Продукты антидепрессанты облегчают симптомы депрессии, такие как чувство тревоги, стресс, возбудимость, плохое настроение.

Признаки депрессии

Если вы читаете этот материал, скорее всего, у вас накопилась усталость, которая превратилась в хроническую, всё время хочется спать, есть, настроение скачет, из-за любого пустяка хочется закатить истерику. Это так? Давайте поговорим о продуктах, которые помогут поднять настроение, снять состояние стресса, депрессии и внутреннего дискомфорта.

Причины набора веса в результате приема лекарств

Оценить всю тяжесть такого заболевания, как депрессия и описать подробную клинику, может, наверное, только тот, кто болел этим заболеванием.

Поэтому антидепрессанты — препараты, против депрессии, всегда подбираются индивидуально, назначить их может только врач.

Читайте также:  Нужен ли гейнер для набора веса и мышечной массы?

Внимание!

Хотя сегодня люди часто самостоятельно назначают себе лечение, основываясь на рекламе и начинают бесконтрольно принимать успокоительные и веселящие средства, покупая их в аптеках, в интернете, полагая, что они безопасные.

Хочется предупредить, что нельзя экспериментировать с антидепрессантами, так как возможны осложнения, такие как — головокружение, учащённое сердцебиение, потеря сексуального влечения, повышение или понижение аппетита и состояние может только ухудшиться.

Для обретения внутреннего баланса гораздо лучше заняться спортом, йогой, отказаться от курения, алкоголя, найти увлекательное хобби, чтобы сбежать от скуки и мрачных мыслей. Но для большинства женщин лучшее средство от депрессии — это любовная история, безумно, безумно романтичная.

5 место. Антигистаминные препараты

Сразу стоит оговориться: однократный эпизод приема препарата от аллергии для фигуры совершенно не опасен. И даже короткий курс лечения обострения аллергического заболевания не вызовет набора масса. Речь идет о людях, вынужденных годами принимать антигистаминные лекарства, так как ухудшения у них связаны с влиянием различных внешних и внутренних факторов (поливалентная аллергия).

Однако, с точки зрения набора веса, опасными являются далеко не все антигистаминные препараты, а только неселективные представители первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол). Они часто вызывают сонливость, апатию и снижение физической активности и, как результат, приводят к появлению лишних килограммов.

4 место. Комбинированные оральные контрацептивы

Это головная боль всех девушек и женщин, которые решили выбрать для себя метод защиты от нежелательной беременности, основанный на постоянном приеме оральных контрацептивов. В интернете можно найти множество отзывов о том, как в первые же месяцы вес отдельных представительниц слабого пола увеличился на несколько килограммов (а то и на несколько десятков).

С научной точки зрения, назвать достоверными эти результаты нельзя, ведь не учитывается влияние на образ жизни этих дам других факторов: семейная жизнь, более спокойная, размеренная, и финансовый достаток (который обеспечивает регулярный половой партнер) не способствуют похуданию, а, скорее, наоборот.

В действительности, влияние разных оральных контрацептивов на вес тела неодинаково и зависит от содержания в них эстрогенов: чем выше данный показатель, тем более выражен этот побочный эффект. Однако и тут требуется уточнение: эстрогены не увеличивают количество жировой ткани, а лишь способствуют дополнительной задержке жидкости.

Поэтому современные микродозированные оральные контрацептивы, содержащие минимальное количество эстрогена (Джесс, Новинет, Логест и др.) на массу тела практически не влияют. А вот высокодозированные (Нон-оволон, Овидон) и низкодозированные (Жанин, Ярина, Диане-35) могут стать причиной появления лишних килограммов.

Если женщину беспокоит задержка жидкости на фоне приема оральных контрацептивов, то она должна обсудить этот вопрос со своим врачом-гинекологом. Также ей необходимо снизить количество поваренной соли и специй в пище.

1 место. Кортикостероиды

Для постоянного приема этих препаратов должна быть весомая причина. Заболевания, которые вынуждают доктора назначить больному ежедневный прием преднизолона, дексаметазона или метипреда, обычно довольно серьезные — аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулит), заболевания крови, новообразования, тяжелые аллергические болезни (бронхиальная астма, аллергодерматиты) и др.

Кортикостероиды имеют множество побочных эффектов: они влияют на обмен веществ, в том числе на углеводный, вызывают задержку жидкости, усиливают аппетит. Регулярный прием препаратов этой группы непременно сказывается на фигуре. При этом формируется характерный тип ожирения: лишний жир откладывается на груди, животе, лице, шее, а конечности и ягодицы остаются стройными.

Проблема ожирения на фоне постоянного приема кортикостероидов — серьезная, сложная и требует очень внимательного отношения лечащего врача. Самому больному повлиять на этот процесс сложно, но возможно: строгая диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и животных жиров поможет сохранить фигуру в приличном виде вопреки всем трудностям.

Для того, чтобы лечение препаратами всех перечисленных групп минимальным образом сказывалось на фигуре, необходимо помнить, что диета и физическая активность — это лучшие помощники в борьбе с лишним весом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector