Диета при аллергическом дерматите — у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

Диета при аллергическом дерматите — у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

Диета при аллергическом дерматите — у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что это за болезнь

Высыпания на коже, вызванные проникновением в организм раздражителя, называются аллергическим дерматитом.

При исследовании воспаленных мест в пузырьках обнаруживают не антитела, как при обычном дерматите, а специфические составляющие крови — лимфоциты, которые покинули кровяное русло

Дерматиты появляются как отклик на аллерген, чаще они возникают как ответная реакция на пыльцу растений, косметику, химические вещества, реже — на продукты питания.

Развиваются аллергические дерматиты медленно. Сначала появляются покраснения, сильный зуд, может также наблюдаться насморк, чихание или светобоязнь. А уже затем болезнь начинает прогрессировать — возникает крапивница, пузырьки.

Чаще всего заболевание проявляется у детей до 2 лет. Взрослые страдают кожными проявлениями чуть реже детей.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

К ограничениям в питании прибегают, только в том случае, когда диагноз установлен и подтвержден врачом. Диета дает лучший результат, если обнаружен конкретный аллерген, который можно исключить. Но если его определить пока не удалось, стоит придерживаться общих принципов гипоаллергенного питания и убрать из рациона:

  • пряности и приправы;
  • жирное мясо;
  • Продукты-аллергеныяйца (особенно желтки);
  • цельное коровье молоко;
  • соленья, копчености;
  • продукты с ароматическими добавками и усилителями вкуса;
  • жареную и острую пищу;
  • мед, орехи, шоколад;
  • грибы;
  • бобовые;
  • все фрукты и овощи оранжевого или красного цвета.

Также нужно ограничить количество соли и сахара. Возможные аллергены исключают из меню на две недели, чтобы симптомы заболевания стихли, после чего их вводят поочередно (по одному в 4 дня).

Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.

Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.

Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.

По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употребление соли до 7 грамм в сутки.

Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:

  • белки – 90г, в том числе и животные;
  • жиры – 80г вместе с животными;
  • углеводы — 400г;
  • энергетическая ценность — 2800 килокалорий.

Режим питания.Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.

Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за страха аллергических реакций.

Кулинарная обработка.Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.

Употребление жидкости.После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.

Алкоголь.Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употребления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.

Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.

Температурный режим.Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тракт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.

Длительность соблюдения диеты.Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.

Ведение дневника.Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.

Употребление свежих или обработанных овощей и фруктов.В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.

Состав блюд.При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.

Разнообразное питание.Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Диета при аллергическом дерматите - у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

В период между обострениями болезнь может проявлять себя лишь небольшими шелушащимися пятнами розового цвета и едва заметными трещинами в области мочек ушей

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Диета при аллергическом дерматите - у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Питание будущих и кормящих мам

Седьмой день

Аллерген пища

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Если хотя бы один из близких родственников беременной женщины или она сама страдает от атопического дерматита, во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка ей необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Рацион будущей мамы мало чем отличается от питания любого взрослого человека с этим заболеванием.

Гипоаллергенная дмета

Гипоаллергенная дмета кормящей матери

Из мяса допускается индейка, крольчатина, говядина, телятина. Курицу также можно, но это должна быть птица, выращенная в частном хозяйстве.

Диета при аллергическом дерматите - у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

На птицефабриках кур часто кормят добавками, ускоряющими рост. Эти вещества способны накапливаться в мясе и провоцировать аллергию.

Среди овощей, ягод и фруктов стоит отдавать предпочтение имеющим желтую или зеленую окраску. К разрешенному питью при аллергических состояниях у беременных и кормящих относятся: компоты, вода без газа, некрепкий чай (черный или зеленый, без ароматизаторов), сок, питьевые йогурты и другие кисломолочные напитки.

Важно, чтобы чай был листовым, поскольку натуральность пакетированного продукта вызывает сомнения. Йогурты лучше готовить самостоятельно из молока средней жирности (до 2,5%) и специальной закваски, продающейся в аптеках и супермаркетах.

Дебют атопического дерматита нередко приходится на младший детский возраст. У детей до 1 года заболевание проявляется в виде диатеза. Облегчить состояние ребенка можно, убрав из рациона возможные аллергены и придерживаясь общих рекомендаций по питанию. Основные принципы гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у детей:

  1. Еда употребляется часто и небольшими порциями.
  2. Прикорм ребенкаИсключают потенциально опасные продукты – мед, красные ягоды, овощи и фрукты, какао, цельное коровье молоко и т. д. Если ребенок питается грудным молоком, диеты придерживается мама малыша.
  3. Воду для питья и приготовления пищи используют только очищенную.
  4. Продукты, нуждающиеся в термической обработке, варят или готовят на пару.
  5. Калорийность питания должна быть достаточной для полноценного развития ребенка этого возраста.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых детей и грудничков

Если у детей, находящихся на искусственном вскармливании, наблюдается аллергия на молочную смесь, ее рекомендуется заменить аналогом на основе соевого белка. Прикорм вводят небольшими порциями, совмещая с основным приемом пищи. Детям-аллергикам до года в качестве докорма дают овощное или фруктовое пюре;

При составлении меню для детей старшего возраста, сдобу заменяют сладкими сухарями и слегка подсушенным хлебом. Кисломолочные продукты допускаются только натуральные и специально предназначенные для детского питания. Овощи, ягоды и фрукты приобретаются сезонные, поскольку выращенные в теплицах или за границей могут содержать много нитратов.

Для детей с атопическим дерматитом так же, как и для взрослых ведется пищевой дневник. Во время обострений болезни категорически запрещен прием витаминных и минеральных комплексов. Диета в этот период должна быть максимально строгой и состоять из минимального списка проверенных продуктов.

Кисломолочные продукты

Поскольку аллергеном бывает не только пища, но и пыль, шерсть, вода с посторонними примесями, вещи из синтетических тканей, необходимо максимально устранить эти раздражители. Для умывания и личной гигиены лучше использовать очищенную воду (можно установить на кран специальный фильтр).

Нательная одежда и постельное белье должны быть мягкими, хлопковыми, а стирать их следует в горячей воде (60-90 градусов). Подушки и перины с наполнением из пуха или пера следует заменить гипоаллергенными – синтепоновыми, силиконовыми.

В помещении, где проживает человек, болеющий атопическим дерматитом, проводят ежедневную влажную уборку. Проветривать также нужно регулярно. Желательно, чтобы в комнате не было слишком пушистых ковровых покрытий, накапливающих пыль. Соблюдение этих правил в сочетании с диетой, позволяет свести к минимуму количество рецидивов атопического дерматита у детей и взрослых, и облегчить состояние в период обострений.

Эти продукты питания, согласно статистике, являются раздражителями наиболее часто

Все продукты при дерматите условно подразделяются на категории:

  • Высокой аллергенностью обладают пищевые продукты, вызывающие симптомы у большинства больных (цитрусовые, молоко, яйца и проч.).
  • Средней активностью характеризуется пища, часто вызывающая проявления болезни (картофель, рис, персики и др.).
  • Низкий порог имеют продукты, являющиеся раздражителями очень редко (кабачки, бананы, арбуз и др.).

Продукты питания при аллергическом дерматите должны подчиняться двум очень важным правилам:

  1. Не являться раздражителями для данного пациента.
  2. Быть приготовленными в щадящем режиме: на пару, отварными или запеченными.

Среди продуктов питания есть и такие, которые сами по себе аллергическую реакцию не вызывают, но их соединение в организме дает неприятную симптоматику

О методах приготовления:

  • Готовить супы нужно на втором бульоне. Для этого после закипания воду сливают, а затем заливают свежую. И только на этом бульоне уже готовят суп.
  • Крупу перед готовкой вымачивают не менее 8 часов в холодной воде.
  • Нельзя использовать острые специи (особенно горчицу).
  • При приготовлении вторых блюд, компотов и чая не используется сахар.
  • Во время диеты при аллергическом дерматите у взрослых нельзя употреблять алкоголь, желательно не курить и не пить кофе.
  • Чай должен быть только зеленый, некрепкий и без сахара.

Важно. Никогда не следует забывать об индивидуальных особенностях каждого пациента.

Что следует исключить из рациона

Что можно кушать при аллергическом дерматите

1

цельное молоко коровы;

все сорта яблок и груш;

2

все виды икры;

бахчевые культуры;

3

морепродукты;

кабачок, тыква, капуста;

4

какао и кофе;

белое мясо;

5

ягоды;

свежий кефир, простокваша, ряженка, творог;

6

грибы;

растительные масла (кроме арахисового и кунжутного);

7

цитрусы;

каши (овсянка, рис, манка).

8

продукты пчеловодства;

9

все виды орехов;

10

яйца;

11

ананас.

Питание ребенка

Режим питания при таких заболеваниях у взрослых предполагает 3–4 приема пищи в день. Гипоаллергенная диета должна быть калорийной и разнообразной. Несмотря на большое количество ограничений, нужно составить меню так, чтобы еда была вкусной и не однообразной.

Это перечень блюд, которые можно употреблять на первый и второй завтрак. Следует только помнить об ограничении количества сахара в них.

Продукты при аллергическом дерматите для приготовления обеда должны быть более разнообразными, а по калорийности находиться в рамках 35–40% от общей дневной нормы.

Используя примерный перечень блюд, легко приготовить диетический обед для аллергика.

Составляя меню, надо не забывать о необходимости соблюдать калорийность обеда в целом

Ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна, составлять не более 15–20% калорий всей дневной нормы.

Некоторые возможные варианты гипоаллергенных блюд на ужин

Диета ребенка-аллергика в основном соответствует диете взрослых, с аналогичным разделением продуктов по группам аллергенной активности.

Разумеется, особую опасность для детей представляют так любимые ими шоколад и конфеты, исключить следует и соки или нектары в тетрапаках. Не следует давать им и кофе.

Потребность в сладком можно восполнить компотом и печеными яблоками. Пища должна быть только свежей.

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться беременным женщинам весь период беременности.

Печеные яблоки

  • Уберите с зоны видимости все запрещенные продукты и сладости.
  • Максимально старайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдения диеты, ориентируясь при этом на его возраст.
  • Не посещайте продуктовые магазины с малышом, либо обходите отделы со сладостями и другими предпочтениями маленького гурмана. Гипоаллергенный рацион желательно соблюдать всей семьей, что исключает формирование у ребенка чувство ущербности.
  • Если ребенок посещает детские образовательные учреждения (детский сад, школа), обязательно предупредите персонал о необходимости соблюдения диеты.
  • По возможности на время диеты в период обострения оставайтесь дома, тогда вы сможете контролировать процесс питания более тщательно.

Разрешенные продукты

Продукты обладают разной степенью аллергенной активности их разделяют на 3 группы по их способности вызывать аллергические реакции и по тяжести реагирования иммунной системы на них.

К группе I отнесены продукты наиболее высокой аллергенности, далее по группам аллергенность убывает вплоть до вполне дружелюбной группы III.

Группа         Продукты
I молоко, мясо, курица, рыба, цитрусовые, клубника, малина, арахис, мед, южные фрукты, шоколад и какао, яйца, сухофрукты, копчености и специи, томаты, рожь, пшеница, майонез, морковь, свекла, томаты, консервы
II свинина, индейка, картофель, персики, абрикосы, кукуруза, смородина, клюква, перец, рис, зеленый горошек, гречневая крупа, бобовые
III баранина, кролик, зеленые фрукты, кабачки, яблоки, слива, арбуз, крыжовник, огурцы, репа, нежирные кисломолочные продукты

Следует считаться с тем, что алкоголь усиливает аллергическую симптоматику.

Окончательные рекомендации по включаемым и исключаемым из рациона продуктам и блюдам может дать лечащий врач, аллерголог или дерматолог.

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Влажная уборка

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Вельбицкая Виктория

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

У большинства взрослых аллергическую реакцию способны вызвать одни и те же блюда. Поэтому при составлении своего меню больной должен ориентироваться на список, приведенный ниже. Указанные справа продукты нельзя есть в период обострения, поскольку они замедляют выздоровление и способны ухудшить самочувствие пациента. При наличии выраженной аллергии на какую-то пищу, следует вовсе исключить ее из рациона, чтобы не спровоцировать новую волну высыпаний.

Читайте также:  Антицеллюлитная диета – избавляемся от апельсиновой корки!
Разрешено Запрещено
Каши на воде с добавлением сливочного масла: гречка, рис, овсянка Пища, содержащая искусственные добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей
Все виды кисломолочной продукции (лучше всего с минимальной жирностью) Копчености, чрезмерно соленая, приправленная пищи, жареные блюда, консервы
Фрукты и овощи зеленого цвета Специи, острые соусы, уксус
Говядина, индейка (в отварном виде) Крепкий чай, кофе, какао
Супы, приготовленные на овощном или на легком мясном бульоне Морепродукты и рыба
Картофельное пюре Кондитерские и мучные изделия
Цитрусовые и другие тропические фрукты
Орехи
Яйца
Грибы
Цельное молоко
Курица
Алкоголь
Клубника, малина, помидоры
Пшеничная крупа

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

В список разрешенных продуктов входят те, которые практически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.

Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.

Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тракта:

  • кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности);
  • постная говядина, свинина, курица;
  • нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
  • овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа);
  • каши из овсянки, риса, перловки и манки;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши);
  • сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив);
  • компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
  • минеральная негазированная вода;
  • сухое печенье, несдобный хлеб.
  • Цельное молоко, мягкие сыры и все продукты из натурального коровьего молока.
  • Рыба, морепродукты, икра (красная, черная, трески и т.д.).
  • Все виды приправ, специй, маринадов.
  • Яйца.
  • Все виды колбасных изделий, особенно копченые, сырокопченые, вяленые и т.д. (включая колбасу типа «Докторская» и сосиски).
  • Копчения, соления, сладости, острые блюда.
  • Ягоды, фрукты, овощи красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Цитрусы всех видов.
  • Газированные напитки, особенно с искусственными добавками.
  • Орехи и частично сухофрукты (рекомендуется употребление малого количества).
  • Шоколад (молочный, белый, темный).
  • Мармелад, леденцы, жевательная резинка и т.д.
  • Все продукты экзотического происхождения.
  • Готовые товары с малоинформативным составом (полуфабрикаты).
  • Консервы, пресервы.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Продукты с добавлением искусственных добавок.

Сколько времени следует соблюдать диету

Диету следует соблюдать вплоть до полной пропажи проявлений заболевания.

Когда вам удастся подобрать не вызывающую аллергию диету, можно приступить к осторожному ее расширению, желательно под контролем лечащего врача. Со временем вы сформируете список наиболее подходящих для вас продуктов.

Избавление от дерматита ускорится при соблюдении здорового образа жизни:

  • Полного отказа от курения и алкоголя;
  • Прогулок на свежем воздухе;
  • Посильных физических упражнений.

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

На вопрос о том, сколько должна длиться при аллергическом дерматите диета, ответ очень простой — до исчезновения кожных высыпаний, но не менее 2 недель. Однако если есть продукты, которые вызывают крапивницу, то их употребление следует исключить из рациона совсем.

При частых проявлениях аллергии диету следует соблюдать регулярно.

В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тракт в дальнейшей перспективе.

Кроме того, гипоаллергенный стол практически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употребления медикаментозных препаратов.

Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.

Придерживаться правильного питания при аллергическом дерматите необходимо до полного выздоровления. Когда высыпания исчезнут, можно постепенно вводить в меню новые блюда. При этом следует проконсультироваться с врачом. При выявлении продуктов, которые провоцируют обильные высыпания, рекомендуется вовсе исключить их из рациона.

Гипоаллергенная диета

Меню при дерматите аллергической природы происхождения может быть разнообразным и полноценным, несмотря на некоторые ограничения. При соблюдении всех рекомендаций врачей относительно питания и других методов терапии неприятные симптомы недуга исчезают в кратчайшие сроки.

Выбираем продукты для гипоаллергенной диеты

Печеные яблоки

При запекании в микроволновой печи подготовленные как написано выше яблоки на специальной емкости запекаются 5-7 минут при мощности 700-800 Вт.

При запекании в мультиварке необходимо смазать дно кастрюльки растительным маслом и выложить начиненные яблоки, запекать 35-40 минут в режиме «выпечка».

Добавьте в 0,5 л 10%-сметаны 1 ст. ложку лимонного сока (или раствор 1/3 ч.л. лимонной кислоты в 1 ст. ложке воды), размешайте и оставьте на 10 минут.

Добавьте 1 ч.л. готовой горчицы, 1/2 ч.л. черного перца, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст. ложки растительного масла (оливкового), все перемешайте и взбейте венчиком.

Диета при аллергическом дерматите - у взрослых, детей и при беременности. Рецепты гипоаллергенной диеты

До готовности майонез должен дозреть в холодильнике в течение 15 минут.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Во время соблюдения диеты, следует отказаться от употребления жареной пищи, отдавая предпочтения паровым и отварным блюдам

Ингредиенты:

  • творог 5% жирности — 400 г;
  • нежирная сметана — 4 ст. л;
  • рисовая мука — 6 ст. л;
  • стевия или фруктоза — 5 г;
  • кефир — 6 ст. л;
  • персиковый нектар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Творог растереть вилкой до однородной массы.
  2. Добавить подсластитель и сметану и вновь хорошо смешать.
  3. Вымешивая, постепенно добавить 4 ст. л рисовой муки.
  4. Оставшуюся муку распределить на разделочной доске и скатать на ней творожную массу в форме колбаски.
  5. Острым ножом разрезать колбаску на кружочки толщиной 2–3 см и обваливая их со всех сторон в муке, сформировать сырники.
  6. Выстелить форму пергаментным листом и смазать растительным маслом.
  7. Переложить сырники в подготовленную форму, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, для запекания.
  8. За 5 минут до готовности, смазать поверхность сырников соусом приготовленным из кефира и персикового нектара, и вновь поставить в духовку. Такой соус устранит, образованную при выпекании, хрустящую корочку и сырники станут нежными и ароматными.
Читайте также:  Можно ли давать ягоды Годжи детям и есть их в сухом виде

Диета при атопическом дерматите исключает употребление мучных, сладких блюд в состве которых присутствуют яйца. Поэтому рецепт таких сырников — просто находка для тех, кто вынужден ограничивать свой рацион, но при этом не представляет свою жизнь без домашней выпечки

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа тонкого помола — 1/2 ст;
  • вода — 1 ст;
  • молоко безлактозное — 1 ст;
  • йогурт домашний — 4 ст. л;
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Крупу промыть в большом количестве воды, а затем слить жидкость.
  2. В кастрюльке вскипятить молоко и отставить её в сторону.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налить воду и довести до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпать крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, для того, чтобы не образовывались комочки.
  5. Помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 5–6 минут.
  6. Когда вода практически испарится, влить в кашу горячее безлактозное молоко и продолжать варить 15 минут.
  7. Горячую кашу разложить по тарелкам и заправить йогуртом и кусочками банана.

В кукурузной крупе отсутствует глютен, а содержание углеводов намного ниже овса или риса. В то же время, такая каша богата растительным белком, а также витаминами В1 и В5, нормализующими работу нервной ситемы и витамином Е, улучшающим состояние кожных покровов

  1. При данном виде диетического питания показано употреблять 1 продукт не чаще, чем раз в 4 дня.
  2. Кроме того, в один день рекомендуется есть только 1 вид каждого типа продуктов: например, только говядину, только рис и только кефир.

Оптимальным «стартом» диеты являются 4 вида продуктов: мясо, крупы, кисломолочные продукты и 1 овощ.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на воде, чай Отварная говядина, рис, чай Отварная говядина, рис, чай
Вторник Пшенная каша, чай Нежирная свинина, пшенная каша, чай Свиные тефтели, пшенная каша, кефир
Среда Гречневая каша, шиповник Отварной язык, гречневая каша, шиповник Отварной язык, чай
Четверг Овсяная каша, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, чай Отварная баранина, пюре из кабачка, шиповник
Пятница Творог, чай Бефстроганов, рис, шиповник Бефстроганов, рис, шиповник
Суббота Пшенная каша, чай Свинина, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, кефир
Воскресенье Овсяная каша, шиповник Отварной язык, гречка с кабачком, чай Отварной язык, гречневая каша, шиповник

При пищевой аллергии к неспецифической диете любого вида добавляются еще определенные ограничения. Так, при непереносимости белка коровьего молока назначается безмолочная диета, при сенсибилизации к глютену – безглютеновая диета.

Диета подбирается в три этапа:

  1. Строгая элиминация. Выявление причинных аллергенов;
  2. Исключение всех триггеров из рациона;
  3. Расширение рациона на период ремиссии.

Обязательно ведение пищевого дневника!

Туда следует записывать вид пищи, ее объем и реакцию организма. Это необходимо, чтобы облегчить процесс определения триггерных продуктов. Особенно важно ведение такой тетради для детей первого года жизни в период введения прикорма.

Принято условно выделять агрессивные в плане аллергии продукты, средней аллергенности и гипоаллергенные. Таблица аллергенности продуктов может отличаться в разных источниках, но незначительно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 1)Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии от Союза педиатров России (часть 2)

Очень важно помнить о перекрестных реакциях. Особенно актуальной становится эта проблема в период обострения поллинозов.

Таблица: Некоторые перекрестные пищевые аллергены

  1. Рецепты блюд для людей, страдающих атопическим дерматитом, не должны включать высокоаллергенные продукты в качестве «основных».
  2. Рекомендовано свести к минимуму использование пищи средней аллергенности.
  3. Стоит отметить, что многие аллергены термолабильны и теряют свою «агрессивность» при термической обработке. Особенно это касается овощей.
  4. Сырые овощи и фрукты очищаются от шкурки.
  5. Крупы перед приготовлением вымачиваются и промываются несколько раз.

Что можно приготовить человеку, страдающему атопическим дерматитом?

Наиболее удачный вариант для завтрака – каша.

  • Готовить ее необходимо на воде (или на мясном бульоне), не используя большое количество соли и сахара.
  • Сливочное масло добавлять в кашу можно (если нет аллергии на молоко).
  • В кашу можно добавить сухофрукты или переносимые свежие фрукты, мед (при отсутствии поллиноза).
  • Орехи в качестве добавки не подойдут.

Чтобы сформировать полноценный обед, нужно приготовить суп. Для аллергиков супы предпочтительны овощные, либо на вторичном бульоне.

Седьмой день

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Диета для взрослых

Если причиной проявления дерматита является аллергия на продукты, то непременным условием излечения выступает диета.

Основное условие диеты – отказ от аллергенов.

Из разрешенных продуктов всегда можно составить разнообразный сбалансированный рацион питания.

В первую очередь необходимо исключить все продукты первой группы аллергенности и ряд продуктов второй группы, исходя из индивидуальной чувствительности.

Продукты второй группы требуют отслеживания аллергической реакции.

Не допускается употреблять пищу, приготовленную с использованием консервантов, красителей и ароматизаторов. Все продукты должны быть свежими, поскольку аллергены могут образовываться в них при хранении.

При готовке не употребляйте специи, откажитесь от жарки.

Предпочитаемыми видами кулинарной обработки являются:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Готовка на пару;
  • Запекание.

Аллергенные свойства круп снижаются при их 8-часовом вымачивании. Если есть подозрение, что в овощах и фруктах содержатся нитраты, их также следует вымочить.

Мясо частично теряет свои аллергенные свойства при двукратном вываривании. Из мяса следует употреблять в основном индейку и нежирную говядину.

Аллергенной может оказаться и водопроводная вода. Ограничить следует и соленую пищу.

Фрукты употребляйте выросшие в месте вашего проживания зеленого или желтого цвета (яблоки, груши, сливы, арбузы, кабачки, тыквы).

Из молочных продуктов наиболее приемлемы кисломолочные. Готовить следует исключительно на растительном масле (подсолнечном или оливковом), животных жиров следует избегать.

Аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем вредные вещества, продукту не свойственные. Так, при чувствительности к антибиотикам аллергия возникает даже на куриное мясо, если в нем содержатся антибиотики.

При чувствительности к плесневым грибкам реакция возникает при употреблении кефира либо кваса.

Помимо кофе и какао, необходимо отказаться и от крепкого черного чая, заменить все это следует минеральной водой или зеленым чаем.

При атопическом дерматите у взрослых гипоаллергенное питание должно быть достаточно сытным, но не слишком калорийным (до 2500-2800 Ккал в сутки). Меню составляют так, чтобы продукты удовлетворяли ежедневную потребность человека в белках, углеводах и жирах. Не допускается включение в рацион полуфабрикатов, консервов, сосисок, колбас, экзотических морепродуктов, красной икры и алкоголя. Все употребляемые блюда готовят в домашних условиях, желательно методом варки, тушения или запекания.

Основные пищевые аллергены

Основные пищевые аллергены

Разрешенные специи и приправы – укроп и петрушка в свежем или сушеном виде. Соль добавляют в умеренном количестве. При обострении атопического дерматита не рекомендуется есть свежую сдобу. Ее нужно заменить сухарями или галетным печеньем.

Основой ежедневного рациона служат следующие продукты:

  • Привильное питаниекрупы в виде каш, а также в составе супов и других блюд;
  • фрукты и ягоды – яблоки, чернослив, груши, белая черешня, крыжовник;
  • нежирное мясо – крольчатина, курица без кожи, телятина;
  • кисломолочные продукты с низкой и средней жирностью – кефир, творог, сметана, ряженка;
  • овощи – капуста, картофель, огурцы, кабачки, патиссоны, репа.

Поскольку крахмал в картофеле, в некоторых случаях, способен вызывать аллергию, перед готовкой овощ, в очищенном и нарезанном виде, вымачивают в холодной воде не менее 2-3 часов. В пищу можно добавлять сливочное, подсолнечное и оливковое масло. Напитки также следует пересмотреть.

Результаты диеты

Соблюдение лечебной диеты способствует увеличению продолжительности стадии ремиссии, снижению реактивности иммунной системы на пищевые и внешние аллергены, улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку патология является хроническим заболеванием, следует соблюдать предложенный принцип питания на протяжении всей жизни. Однако, для десенсибилизации организма при отсутствии явной пищевой аллергии, врачи рекомендуют применять ротационную диету, которая приучает иммунную систему к некоторым продуктам (потенциальным аллергеном). Таким образом, можно расширить свой рацион и получать полноценное питание.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

От кофе толстеют или нет Диеты
0 комментариев

Диета полудня есть можно все Диеты
0 комментариев

Adblock detector