Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов

Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов

Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных/запрещенных продуктов.

Режим питания: 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Основные рекомендации по питанию при оксалатурии выглядят так:

  • необходимо исключить из своего питания какао, шоколадные изделия, цитрусовые (апельсин, мандарины), а также те продукты, что содержат в большом количестве витамин C, например, капуста, шпинат, хрен;
  • во время диеты стоит употреблять сливочное масло, хлебобулочные изделия;
  • исключите супы, бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • позволено в большом количестве употреблять свежие овощи и фрукты;
  • пойдут на пользу кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • ограничьте ежедневное употребление яиц, хватит двух яиц, съеденных в течение недели;
  • в первой половине дня стоит употреблять белковую пищу, после этого через час выпейте немного воды;
  • для того, чтобы жидкость постепенно выводилась из организма необходимо употреблять на завтрак и обед рыбные, или мясные продукты. На ужин готовят овощи, легкие закуски.

Общие правила

Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
  2. Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
  3. Питание при оксалурииПитание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
  4. Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
  5. Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
  6. Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
  7. Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
  8. Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
  9. Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
  10. Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
  11. При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.

Больным с мочекаменной болезнью запрещены активные физические нагрузки. Однако в период ремиссии заболевания нужно стараться как можно больше находиться на свежем воздухе. Прогулки, отдых на природе способствуют укреплению иммунитета и повышают защитные силы организма.

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество ({amp}gt; 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.
Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Читайте также:  Диета перед колоноскопией кишечника

Оксалурия у взрослых и детей диетическое меню на неделю и список продуктов

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме.

При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Лечебная минеральная вода Ессентуки №4

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет.

oksalurija

Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Показания

У детей до 5 лет оксалатурия никак не проявляется, поэтому диагностировать болезнь гораздо сложнее. Рекомендуется каждые полгода сдавать анализ мочи на исследование. В более старшем детском возрасте может возникнуть быстрая утомляемость, боли в животе.

Меню при диете при оксалатурии у взрослых и детей не отличается. Общие правила таковы: придерживаться вышеперечисленных рекомендаций касательно продуктов питания, пить больше жидкости.

Данная болезнь не страшна при беременности и не нанесет плоду вреда. Диету в этом положении обязательно соблюдать.

Приблизительное меню диеты при оксалатурии для взрослых и детей:

  • завтрак: апельсиновый или яблочно-морковный фреш; овсяная или гречневая каша с молоком;
  • второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • обед: вегетарианский суп; отварная курица с тушеными овощами; некрепкий чай или кофе;
  • полдник: салат из разрешенных фруктов;
  • ужин: отварная нежирная рыба; салат из белокочанной капусты (можно добавить немного нежирной сметаны), компот из сухофруктов.

В случае обнаружения оксалатов в моче, необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, для скорейшего их выведения он назначит дополнительные препараты или мочегонные средства.

Если ребенку еще нет шести лет, тогда особая симптоматике при данном заболевании не наблюдается. Далее ребенок ощущает боль в животе, возможно, отделе поясницы, почечные колики. Ребенок ощущает усталость и быстрое раздражение. Также у детей наблюдается следующая симптоматика: неврозы, частые приступы головной боли.

Оксалурия и питание

Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету.

При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.

Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.

Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:

  • блюда из грибов;
  • копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
  • нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
  • среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
  • на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
  • острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.
Читайте также:  Худеть больше не хочу как удержать вес

В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
  • блюда из яиц;
  • мясо, рыба в отварном виде;
  • чеснок, или лук;
  • небольшое количество соли.

В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.

Большой процент такого питания составляет питательный картофель, салат из капусты без добавления лука, или зелени, заправленный оливковым маслом. Для разнообразия капусту можно употреблять в тушеном виде, или запекать в духовке.

Если рассмотреть примерный рацион питания на один день, тогда:

  1. На завтрак приготовьте салат из капусты и сварите яйцо;
  2. Обед достаточно сытный, он состоит из картофельного пюре, отварной рыбы и тыквенного пюре на десерт;
  3. На ужин позволяется творожная запеканка, ломтик черного хлеба и одно зеленое яблоко.

Можно садиться на капустную диету. Этот овощ хорош тем, что из него можно легко приготовить рагу, легкие супы. Именно капуста является тем действенным средством, что быстро выводит оксалаты из организма человека. Также союзник в борьбе с недугом – слабощелочная минеральная вода.

Оксалурия и еда

Исключите из рациона продукты, что содержат желатин: желе, студни.

Во время соблюдения диеты помните о правильном питьевом режиме. Лучше употреблять до трех литров чистой, мягкой воды.

Обратите внимание! При диете есть несколько хитростей, благодаря которым вы сможете заменить любимые продукты полезными:

  • кондитерские изделия замените полезными сладкими сухофруктами;
  • выпечку, хлеб замените полезным хлебом с отрубями;
  • вместо белого используйте черный хлеб;
  • не забывайте об употреблении каш, сваренных на воде;
  • из овощей можно приготовить вкусные запеканки, или сварить легкие супы;
  • в обязательном порядке минимизируйте количество употребляемой аскорбиновой кислоты. Она содержится в большом количестве в цитрусовых и яблоках сорта «Антоновка»;
  • исключите блюда с добавлением шпината или щавеля.

Поскольку мочевыделительная система детей физиологически незрелая, почки, в ряде случаев, еще не способны полноценно поддерживать соли в растворенном виде. Прежде всего, неэпизодическое повышенное содержание оксалатов в моче ребенка должно стать серьезным поводом для его углубленного обследования и исключения патологии развития мочевыделительной системы и заболеваний (кишечные инфекции, заболевания почек, эндокринные заболевания).

Однако, чаще всего, присутствие оксалатов в моче ребенка вызвано несбалансированным питанием с потреблением продуктов богатых щавелевой кислотой, недостаточным употреблением жидкости или интенсивным потоотделением (при усиленной физической нагрузке, жаркой погоде). Допустимой нормой является эпизодическое присутствие солей кальция оксалата в моче в концентрации « ».

Диета при оксалурии (диета для детей) имеет некоторые особенности, которые определяют характер питания и питьевой режим. Несмотря на общие подходы к разрешенным и запрещенным продуктам, гипооксалатная диета должна не просто копировать рацион диетического питания взрослых, а учитывать, что растущий организм ребенка нуждается в достаточном для своего возраста поступлении белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Также недопустимо лишать ребенка молочных продуктов – в этом возрасте активно формируется скелет и недостаточное содержание кальция в рационе питания может привести к негативным последствиям. Важно следить за количеством суточного поступления в организм витаминов, как с продуктами — черная смородина, шиповник, антоновка, редис и другие, так и с препаратами, поскольку образование щавелевой кислоты в организме повышается при его потреблении более 150–200 м/сутки.

Особого внимания требует питьевой режим ребенка. Суточный объем рекомендуется увеличить на 50% от требуемого возрастного объема. При этом, особенно важно употребление жидкости перед сном не ограничивать, а наоборот, вечером количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендуется употреблять перед едой слабощелочные минеральные воды, морсы из брусники или клюквы, чай из вишневых и грушевых листьев, отвар семени льна.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Читайте также:  Белковая диета — меню, суть, отзывы
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
ревень 0,7 0,1 2,5 13
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
укроп 2,5 0,5 6,3 38
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

земляника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Дети и оксалурия

Щавель, шпинат, бобы, инжир, ревень, перец, портулак, какао, шоколад (продукты,богатые щавелевой кислотой).

1.углеводы до 300-350г в день, так как из них может в организме образовываться щавелевая кислота.

2.желатин (заливные блюда, студни), который может быть источникам образования в организме щавелевой кислоты.

3.поваренную соль.

4.острые, соленые, копченые продукты.

5.пряности.

6.экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное, тушеное мясо или рыбу без предварительного отваривания).

7.богатые пуринами продукты (однако в меньшей степени, чем при нарушении обмена пуринов, накоплении мочевой кислоты и образовании уратных камней).

8.свеклу, лук, картофель, морковь, помидоры, чернику, черную смородину, в которых в умеренных количествах содержится щавелевая кислота. В большинстве остальных овощей, ягод и фруктов щавелевой кислоты содержится мало.

https://www.youtube.com/watch?v=_jVOCfIEDj4

9.при обострении болезни ограничить продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector