Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно питаться, чтобы похудеть без диет и вреда здоровью

Наверное, не существует ни единого человека, который бы не слышал о правильном питании. Но если задать вопрос: как питаться, чтобы похудеть? – ответят далеко не все.

Неудивительно, ведь в условиях современного мира понятие «правильное питание» приобрело достаточно различное содержание. Некоторые утверждают, что мясо для организма – яд, другие отвергают картофель, а третьи предлагают сбрасывать вес, употребляя шоколад.

Кому же верить? И как питаться, чтобы похудеть?

Следующие советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть, приоткроют завесу эффективного рациона:

  • энергетическая ценность продуктов должна соответствовать затратам организма;
  • химический состав пищи обязан удовлетворять потребности организма;
  • в рационе должны содержаться разнообразные продукты;
  • необходимо соблюдать режим питания.

Несколько рекомендаций позволят вам понять, как похудеть без диет и спорта.

Учитывая опыт прошлого, и принимая современные исследования, специалисты выделили несколько эффективных рекомендаций.

Изучим советы диетолога, как правильно питаться, чтобы похудеть:

  1. Приготовление пищи. Постарайтесь отказаться от жареных блюд. Значительно полезнее для организма продукты, приготовленные на пару. Отдавайте предпочтение тушеным блюдам, отварным продуктам. Это позволит уменьшить употребление жиров и сделает пищу низкокалорийной, легкой. Кроме того блюда сохранят значительно больше микроэлементов и витаминов.
  2. Откажитесь от полуфабрикатов. Подобная продукция содержит достаточно калорийные компоненты. К примеру, яичный порошок, который добавляется во многие полуфабрикаты, в несколько раз калорийнее яиц.
  3. Употребляйте свежую пищу. Блюда, которые разогреваются несколько раз, утрачивают свои полезные вещества.
  4. Следите за калориями. Как питаться, чтобы похудеть? Рекомендуется ежедневно придерживаться определенного количества калорий. Не нужно их скрупулезно подсчитывать. Ведь вы и сами понимаете, что калорийнее: бисквит или тарелка супа?
  5. Пейте чистую воду. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 л воды.
  6. Откажитесь от алкоголя. Эти напитки высококалорийны и повышают аппетит.
  7. Кушайте медленно. Хорошо пережевывайте пищу. Сигнал о насыщении организма поступает в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы.
  8. Соблюдайте режим питания. В течении дня рекомендуется кушать 5-6 раз, но понемногу. А после 18 лучше вообще отказаться от еды.

Многие люди удивляются, разве можно избавляться от лишних килограммов без занятий спортом? Можно, если знать, как правильно дышать, чтобы похудеть.

Техника несложна. Положите руку на свой живот. Поработайте мышцами, выпячивая его (вдох), а затем втягивая (выдох). Старайтесь набирать максимальное количество воздуха, а на выдохе полностью его выпускать.

Освоив технику, как правильно дышать, чтобы похудеть, вы обеспечите себе не только отличную форму, но и значительно оздоровите организм. Ведь такое простое упражнение стимулирует функционирование системы ЖКТ и органов таза.

Врачи, длительное время изучающие проблему ожирения, приводят несколько рекомендаций, как похудеть без диет и спорта.

Изначально необходимо исключить из своего рациона «вредные» продукты:

  • белый хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • молочные супы, крепкие бульоны, первые блюда с бобовыми;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • копчености;
  • рыбные, мясные консервы;
  • жирные колбасы, сосиски;
  • соленый сыр, сливки, жирный творог;
  • кулинарные жиры, острые и жирные соусы, горчицу, майонез, хрен, специи и пряности;
  • макароны, манку, рис, все бобовые;
  • маринованные и соленые овощи;
  • бананы, виноград, финики, инжир, изюм;
  • конфеты, сахар, мороженое, варенье, шоколад, кисель, какао;
  • сладкие соки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Несмотря на столь обширные ограничения, правильное питание (чтобы похудеть) включает огромный перечень продуктов:

  • ржаной хлеб, пшеничный с отрубями, мука грубого помола;
  • супы, преимущественно вегетарианские, разрешены первые блюда на нежирных рыбных или мясных бульонах;
  • овощи: морковь, томат, огурцы, редис, салат, капуста, репа, тыква, кабачки; они полезны в сыром виде, можно употреблять тушеные, отварные либо запеченные овощи;
  • каши для похудения: гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • иногда можно съедать макароны, пудинги, запеканки с овощами и фруктами;
  • нежирные сорта мяса (запеченные, тушеные, отварные): говядина, кролик, курица, телятина, индейка;
  • нежирные виды рыбы;
  • яйца – 1-2 шт. в день, в виде омлета с овощами или сваренные вкрутую;
  • нежирные молокопродукты: молоко, простокваша, кефир, творог, сметана;
  • неострый сыр;
  • винегрет, салат из квашеных или свежих овощей;
  • несладкие ягоды, фрукты, муссы, желе, компоты, полезен грейпфрут;
  • белый и томатный соус;
  • чай, кофе (черный, и с молоком), овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар шиповника.

Некоторые люди, в борьбе с лишними килограммами употребляют льняное масло. Этот продукт обеспечивает стимуляцию обмена веществ, поэтому, принимая его, можно полностью отказаться от диет. Важно лишь знать, как правильно пить льняное масло, чтобы похудеть.

Итак, рассмотрим, как правильно пить льняное масло, чтобы похудеть:

  1. Утром, минут за 20 до приема пищи необходимо выпить 1 ч. л. масла.
  2. Вечером, через 20 минут после трапезы, выпивается еще 1 ч. л.

Постепенно дозу следует увеличивать, пока она не достигнет 1 ст. л.

Завтрак:

  • мюсли с добавлением сухофруктов и обезжиренного молока;
  • тушеная морковь;
  • ломтик сыра (нежирного);
  • чай (можно пить имбирь).

Перекус:

  • щи вегетарианские с квашеной капустой;
  • ржаной хлеб;
  • перец, фаршированный фаршем и рисом, протушенный с овощами (морковью, томатом, луком);
  • морс из клюквы.

Полдник:

  • гречневая каша с морепродуктами;
  • овощной салат (помидоры, листья салата, зеленый лук, болгарский перец) с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • отвар шиповника.

Анализируя правильное питание, чтобы похудеть, просто невозможно не коснуться этих продуктов. Изначально давайте рассмотрим, что это такое?

Уделите внимание этим продуктам, если вы спортсмен. Ведь они прекрасно насыщают организм полезными веществами.

Что думают диетологи о суперфудах? Специалисты акцентируют на следующих факторах:

  1. Такие продукты действительно являются кладезем полезных веществ. Их полезно включать в свой рацион.
  2. Суперфуды помогают оздоровить организм. Однако первые результаты заметны спустя несколько месяцев регулярного употребления. Ведь такие продукты не являются лекарствами.
  3. Суперфуды способны помочь похудеть. Секрет прост. Их употребление обеспечивает снижение аппетита.

Наиболее эффективными и популярными являются следующие суперфуды:

  1. Ягоды годжи. Более подробно читайте в статье «Ягоды годжи».
  2. Монастырский чай. Узнать о свойствах целебного напитка можно в статье «Монастырский чай».
  3. Семена чиа. Подробная информация приведена в публикации «Семена чиа».
  4. Зеленый кофе. Ознакомиться с характеристикой суперфуда позволит статья «Зеленый кофе».
  5. Жидкий каштан. О свойствах суперфуда читайте в публикации «Жидкий каштан».

Что такое стоун-терапия и в чем суть метода

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Лечение камнями (стоунтерапия) является одним из видов рефлексотерапии, основанной на теории о положительном влиянии раздражителей на энергетические зоны, расположенные на коже человека.

Горячие или холодные камни воздействуют на точки, ответственные за работу тех или иных внутренних органов и систем организма, стимулируя их естественные функции, предупреждая сбои в их работе, стабилизируя общее состояние, повышая качество жизни.

Все это позволяет пациенту психологически расслабиться, ощутить себя в полной безопасности, отключиться от повседневных тревог и настроиться на позитивный лад. Это необходимо для того, чтобы во время сеанса стоун-терапии была достигнута одна из важнейших целей — освобождение от стресса.

Собственно, суть метода стоун-терапии заключается в избавлении от мышечных зажимов и спазмов, приток крови к коже, активизацию работы лимфатической системы.

Массаж методом стоун-терапии позволяет добиться улучшения многих показателей деятельности организма — успокаивается сердцебиение, стабилизируется давление, ускоряется выведение продуктов клеточного деления и прочих скопившихся шлаков. В стоун-терапии активно используются древние знания об организме человека, почерпнутые из Вед, а также других сохранившихся с древних времен источников.

Способы излечения, которые пришли к нам из глубины веков, входят в арсенал стоун-терапии и приносят немалую пользу пациентам. Это, например, знания о пользе эфирных и косметических масел, о камнях, в которых, по мнению мудрецов давно ушедших цивилизаций, сохраняется живительная сила, дарующая красоту и молодость, о чакрах и ауре каждого человека и о том, как принести наибольшую пользу здоровью с помощью горячих и холодных камней.

Теперь, когда вы поняли, что такое стоун-терапия, стоит разобраться, чем российская методика отличается от классической, американской.

Что можно кушать, чтобы быстро похудеть без диет?

Диетическое питание предусматривает исключение продуктов, которые содержат большое количество углеводов и жиров. Заменив углеводы продуктами с низким показателем калорий, человек снижает вес за счет сжигания лишних жировых отложений, которые превращаются в дополнительную энергию.

Существует большое количество диет, где за основу взяты различные группы продуктов, которые не содержат большое количество калорий и имеют в составе все необходимые элементы.

Наиболее востребованными при диетическом питании считаются следующие группы продуктов:

  • Белковые продукты
  • Продукты, содержащие сложные углеводы
  • Молочная продукция
  • Овощи с низким содержанием крахмала
  • Фрукты
  • Растительные жиры.

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Договоримся: строгие диеты – прошлый век.

  • Они расшатывают хрупкую нервную систему,
  • сопряжены с невыносимым чувством голода
  • и приводят к последующему набору веса.

Сбросить пять, набрать семь – типичный пример обратной эффективности диет. Устали от качелей? Забудьте про диеты.

Человеческое тело – сложный механизм, которым можно и нужно управлять. Еда («топливо») играет ключевую роль в его функционировании.

  • Одно меню расстраивает гормональную систему, нарушает течение метаболических процессов, приводит к накоплению жиров.
  • Другой рацион ухаживает за организмом – способствует выведению жидкости, сгоранию калорий, нормализует обмен веществ и стабилизирует гормональный фон.

Привлекательно? Так какие продукты следует кушать, чтобы быстро и сытно похудеть?

Кроме этих фруктов большое количество сахара содержат:

  • манго;
  • ижир;
  • папайя;
  • финики.

Несмотря на это, фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе у человека будет постоянно возникать желание покушать чего-нибудь сладенького. Например, торта или конфет – а это противоречит любой диете.

Диетологи советуют, чтобы похудеть, каждый день кушать по 2-3 фрукта. Разрешаются:

  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы.

Не стоит забывать про ягоды, горсть которых можно съедать ежедневно, они помогут похудеть. Рекомендуются ягоды: малина, клюква, смородина, брусника, которые также как и фрукты, являются природными антиоксидантами, защищающими организм от воспалительных процессов.

Овощи включает в меню почти каждая диета, многие худеющие предпочитают их употреблять в разгрузочные дни. Некоторые овощи и зелень являются продуктами с отрицательной калорийностью, есть их можно в любом количестве без риска отрастить себе живот.  Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают кишечнику справиться со своей работой. Благодаря наличию в овощах клетчатки, они препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и выводу их из организма.

Но не все овощи являются продуктами для похудения: в некоторых содержится большое количество крахмала, препятствующего липолизу (расщеплению жира), их лучше исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять в вареном или жареном (тушеном) виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква;
  • патиссон.

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Сырую морковь и свеклу есть можно и нужно. Очень популярным сегодня стал овощной салат из сырых моркови и свеклы, натертых на терке, под названием «Щетка». В этом блюде содержится множество витаминов и клетчатки, помогающих похудеть.

Предпочтительней есть, чтобы похудеть:

  • все виды капусты;
  • листовую зелень;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок.

Все перечисленные овощи можно кушать без ограничений, исключение – томаты, которые некоторые диеты вообще исключают, но скольких полезных веществ можно лишиться, не употребляя их. Ведь в помидорах содержится вещества, защищающие от рака, причем при термической обработке они не исчезают.

Находясь на диете для похудения и одновременно желая сохранить здоровье, следует выходить из основ правильного питания, то есть избавиться от жареной, жирной, сладкой, мучной и соленой пищи. Любая химия, предлагаемая магазинами в виде сладких батончиков, ароматных колбас, жареных долгохранящихся пирожков, кваса и алкоголя несет в себе исключительно вред. Во время диеты следует сказать НЕТ в первую очередь:

  1. Сладкой газированной воде (энергетическая ценность – более 200 ккал, в жаркие будни ее идеально заменят охлажденная вода без газа, разведенные соки либо зеленый чай с лимоном и минимальным количеством натурального сахара).
  2. Конфетам (энергетическая ценность – от 250 ккал, взамен целесообразнее съесть 10 грамм черного шоколада с содержанием какао от 75% либо полакомиться фруктами, не насыщенными сахаром).
  3. Печенью (энергетическая ценность – от 430 ккал, фрукты гораздо полезнее и дешевле).
  4. Булочкам, выпечке, белому хлебу и др. мучным продуктам (энергетическая ценность – от 215 ккал).
  5. Повидлу, варенью и джемам (энергетическая ценность – от 50 ккал, заменитель – ложечка меда).
  6. Соусам, особенно майонезу и кетчупу (энергетическая ценность – от 100 ккал). Помимо губительного эффекта для фигуры они также являются прямыми источниками холестерина.
  7. Сливочному маслу (энергетическая ценность – от 140 ккал). Главный враг идеальной фигуры заменяем подсолнечным или оливковым маслом.

Вышеперечисленные продукты – запрещенные не только для желающих похудеть. Исключить из своего рациона их рекомендуют и людям, не имеющим с весом никаких проблем для того, чтобы не травмировать свое здоровье химией, вредными жирами и медленными углеводами.

В список продуктов, нежелательных при похудении входят и такие пищевые элементы:

  • Что едим на диетахСоль (ее потребление полезнее всего будет прекратить, но для начала можно постепенно уменьшать количество, так как она затормаживает выведение жидкости из организма, чем препятствует очистке и, следовательно, потере веса).
  • Мука (плохо влияет на обмен веществ, замедляя его). Полезной считается только цельнозерновая мука и овсяные отруби.
  • Искусственные сахарозаменители (также выступают в качестве тормозного средства для процессов метаболизма, увеличивают потребность в сахаре, вызывая ложное чувство голода).
  • Кукурузная фруктоза (побуждает организм накапливать жир, чаще всего, в районе живота).
  • Насыщенные жиры (входят в состав большинства продуктов на полках супермаркетов, особенно их много в полуфабрикатах и кисломолочке, рекомендуется отказаться от ненатуральных йогуртов, сырков с различными наполнителями и др. пищи, содержащей транс-жиры).

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печенье Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом

Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия

Вымоченная сельдь Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супы Жирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свинина Сливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейки Жареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра Макаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмятку Редька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши Виноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло Шоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде Рыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Горчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желе Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы  
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Минеральная вода без газа  
Читайте также:  Что делать, если вес стоит на месте при похудении

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Калиевая диета

Магниевая диета

Гипонатриевая диета

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Многие женщины, задумываясь, как питаться, чтобы похудеть, останавливают свой выбор на диете. И это правильно.

Разработано множество эффективных схем питания. Некоторые из них позволяют сбрасывать вес за считанные дни. Другие – рассчитаны на более длительный срок.

Независимо от классификации, мы остановимся на самых эффективных диетах, которые прошли проверку временем и, благодаря отличным результатам худеющих, стали наиболее популярными. Давайте разбираться, как питаться, чтобы похудеть?

Гречневая диета

Она принадлежит к числу монодиет. Главный принцип такого питания – употребление на протяжении всего периода одного продукта – гречневой каши. Слыша о такой диете, у многих женщин возникает вопрос: можно ли похудеть на гречке?

Виды климатотерапии: лечение гелиотерапией и аэротерапией (закаливанием воздухом)

Кроме того, курортное лечение обязательно включает климатотерапию. Видов климатотерапии несколько –  аэротерапия, гелиотерапия, а на приморских курортах — сон у моря и талассотерапия. На климатических курортах методы климатотерапии составляет основу лечения.

Аэротерапия (закаливание воздухом) включает комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное пребывание на воздухе с целью устранения метаболических нарушений, закаливания организма и сердечнососудистой системы, в частности.

Наиболее распространенным видом аэротерапии является дневное, ночное и круглосуточное (в теплое время года) пребывание на воздухе: сон на веранде, в павильоне или у моря. В холодное время года используют дневное пребывание на верандах.

Воздушные ванны применяют во все периоды года: в теплый период — на пляже, в холодное время — в палатах при открытых окнах и на верандах. Воздушные ванны назначают на 5-6-й день пребывания на курорте, при температуре воздуха не ниже 17 °С.

В холодный период года воздушные ванны сочетают с общими ультрафиолетовыми облучениями или с физическими упражнениями.

Что можно кушать, чтобы быстро похудеть на 5 кг

Гелиотерапия – это лечение солнцем, оно проводится в виде рассеянной солнечной радиации. На бальнеологических курортах воздушные и солнечные ванны проводят за 1/2-2 часа до бальнеотерапии, в прохладный период воздушные и солнечные ванны в день процедур не рекомендуется применять.

Купания в море, реке или бассейне сочетаются с дозированным плаванием в произвольном стиле по слабой или средней физической нагрузке.

Лечение больных гипертонической болезнью на курортах может включать дополнительно электротерапию и массаж. Подходы к их дифференцированному применению остаются те же, что и на поликлиническом этапе лечения.

Какая диета нужна при лечении артериальной гипертонии: меню разгрузочных дней

Для начала узнайте, Как вкусно и полезно приготовить тыкву для лечения простуды и респираторно-вирусных заболеваний.

Рецепт 1

  • Требуется. 700 г мякоти тыквы, 1 небольшая головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка молотого корня имбиря, 1 л куриного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сухариков, соль.
  • Приготовление. Для приготовления полезного блюда по этому рецепту тыкву нужно нарезать кубиками. Затем обжарить на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко нарезанными луком и чесноком. Добавить имбирь, перемешать. Немного посолить и влить куриный бульон, варить до готовности. Остудить, сделать пюре и еще раз довести до кипения. Подавать с сухариками.
  • Применение. Рекомендуется при респираторно-вирусных заболеваниях.

Рецепт 2

  • Требуется.300 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка любых измельченных орехов, 500 мл молока, сахар, соль.
  • Приготовление. Тыкву натереть на терке, выложить к ней овсяные хлопья и залить молоком, добавить щепотку соли и сахар по вкусу. Поставить на средний огонь и варить в течение 5-7 минут. Полученную массу взбить в блендере или венчиком, добавить орехи. Напиток должен по своей консистенции напоминать жидкую сметану.
  • Применение.Этот полезный рецепт из тыквы рекомендован для укрепления иммунитета при ОРЗ, а также для похудения.

Рецепт 3

  • Требуется.200 г мякоти тыквы, 15 г корня имбиря, 10 г семечек тыквы, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 1 морковь, по 2 столовых ложки меда, оливкового масла, 1 столовая ложка тыквенного масла, молотый черный перец, соль.
  • Приготовление.Морковь очистить и нарезать вместе с тыквой небольшими кубиками, добавить тимьян и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, всыпать тыквенные семечки, добавить кусочки имбиря. Все посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления этого полезного рецепта из тыквы противень нужно застелить фольгой и выложить на неё овощную смесь. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 °С. Готовое блюдо полить тыквенным маслом и медом.
  • Применение. Рекомендуется употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Теперь блок рецептов, как приготовить тыкву вкусно и полезно для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 1

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 150 г цветной капусты, 50 г тофу, 20 г сливочного масла, 1 морковь, 600 мл куриного бульона, соль, 700 мл воды.
  • Приготовление. Чтобы приготовить блюдо из тыквы по этому рецепту для лечения печени, морковь нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать с порезанной тыквой и цветной капустой. Овощи залить водой и варить до готовности, затем измельчить в блендере. Добавить пюре в куриный бульон и варить еще 10 минут. Посолить, ввести натертый тофу и варить еще 5 минут.
  • Применение. При панкреатите вне фазы обострения.

Рецепт 2

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 2 столовых ложки растительного масла, соль, 200 мл воды.
  • Приготовление. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного закрыла тыкву. Поставить на огонь и варить 20 минут. Размять, добавить масло. Посолить и перемешать.
  • Применение. При панкреатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 3

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшеничной крупы, 1 л воды, соль.
  • Приготовление. Крупу залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Тыкву нарезать небольшими кусочками и добавить в кашу. Варить еще 10-12 минут, посолить.
  • Применение.При панкреатите.

Рецепт 4

  • Требуется. 300 г мякоти тыквы, по 1 моркови, головке репчатого лука, зелень, 1 л воды.
  • Приготовление. Овощи очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Применение.При гастрите и панкреатите.
  • Примечание. Готовое блюдо можно измельчить в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Рецепт 5

  • Требуется. 700 г тыквы, 2 головки репчатого лука, 1 л воды, соль.
  • Приготовление.Лук очистить и мелко нарезать. Положить его в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и варить до готовности под крышкой. Когда суп будет почти готов, добавить соль на кончике ножа. Измельчить в блендере.
  • Применение. При гастрите и панкреатите.

Рецепт 6

  • Требуется. 500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3 столовых ложки манной крупы, по 2 столовых ложки измельченных свежих листьев крапивы двудомной, творожно-сметанной смеси, 1 столовая ложка изюма, соль.
  • Приготовление. Мякоть тыквы 2 раза пропустить через мясорубку вместе с листьями крапивы и изюмом. Полученную массу тщательно перемешать, добавить яйца, творожно-сметанную смесь, манную крупу и соль. Перемешать, выложить в форму, не доходя до края примерно 2 см. Готовить на водяной бане в течение 15-20 минут. Пудинг аккуратно выложить из формы на блюдо. Подавать на стол, предварительно остудив.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 7

  • Требуется. 600 г тыквы, 2 клубня картофеля, 1 стебель лука-порея, 0,5 лимона, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 л овощного бульона, 1 столовая ложка сметаны, соль.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками вместе с тыквой. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. В кастрюлю влить оливковое масло и нагреть, добавить к нему нарезанные овощи и слегка обжарить: лук должен стать прозрачным с золотистым оттенком. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут на среднем огне. Добавить лимонный сок. Для получения супа-пюре все измельчить блендером. Добавить немного соли и сметану.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 8

  • Требуется. 200 г мякоти тыквы, 100 г пшена, 20 г сливочного масла, 2 яйца, по 1 столовой ложке сахара, сметаны, 500 мл молока, панировочные сухари.
  • Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящее молоко, добавить сахар. Все довести до кипения, добавить промытое пшено и варить до готовности. Остудить, добавить часть взбитых со сметаной яиц. Все перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Поверхность разровнять, смазать оставшейся яичной-сметанной смесью. Запекать в духовке при 180 °С до образования румяной корочки.
  • Применение. При гастрите.

Рецепт 9

  • Требуется. 250 г мякоти тыквы, 4 клубня картофеля, 1 л молока, соль, 500 мл воды.
  • Приготовление. Картофель очистить, нарезать кубиками вместе с тыквой. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить, размять овощи в пюре, залить молоком, и варить до готовности. Посолить по вкусу.
  • Применение. При гастрите вне периода обострения.

А что полезное можно приготовить из тыквы с добавлением сладких ингредиентов при заболеваниях печени?

Рецепт 1

  • Требуется. По 150 г мякоти тыквы, яблока, 1 яичный белок, по 4 чайных ложки сметаны, манки, по 2 чайных ложки сахара, сливочного масла, молотых сухарей, 100 мл молока, 50 мл воды.
  • Приготовление. Яблоки очистить, мелко нарезать вместе с тыквой, добавить воду и припустить под крышкой до мягкости. Размять, влить молоко, довести до кипения. Немного остудить и добавить белок, перемешать. Пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запекать 30 минут в духовке при температуре 170 °С. Запеканку подавать со сметаной.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 2

  • Требуется. Для приготовления этого рецепта блюда из тыквы с медом для лечения печени понадобится 300 г мякоти тыквы, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, 2 чайных ложки меда, вода, соль.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками, варить до готовности в течение 20 минут. Размять, добавить мед и немного посолить. Выложить предварительно замоченный на 20 минут изюм. При желании можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы.
  • Применение. При панкреатите.

Рецепт 3

  • Требуется. 150 г мякоти тыквы, по 20 г кураги, сливочного масла, по 1 яблоку, яйцу, по 1 столовой ложке сахара, изюма, манки, 300 мл молока, ванилин.
  • Приготовление. Тыкву нарезать кубиками и сварить в молоке до готовности. Яблоко очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Выложить яблоко к тыкве, добавить нарезанную кусочками курагу, изюм, ванилин. Далее для приготовления этого рецепта из тыквы при лечении печени сахар нужно взбить с яйцом и добавить к общей массе. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке при температуре 180 °С 15 минут.
  • Применение. При заболеваниях печени.
  • Примечание. Блюдо подойдет в качестве праздничного десерта.

Рецепт 4

  • Требуется. 400 г мякоти тыквы, 20 г базилика, по 2 столовых ложки оливкового масла, меда.
  • Приготовление. Тыкву нарезать толстыми ломтиками, выложить на противень и заправить оливковым маслом, мелко нарезанным базиликом и медом. Запекать в течение 5-10 минут при температуре 180 °С.
  • Применение. Для улучшения работы печени.

Рецепт 5

  • Требуется. 300 г тыквы, 20 г сливочного масла, 2 небольших яблока, по 1 клубню картофеля, моркови, яйцу, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 50 мл молока, сахар, соль, вода.
  • Приготовление. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать на 8 одинаковых частей. Посыпать их небольшим количеством сахара и залить водой. Поставить на медленный огонь и тушить до готовности. Морковь очистить, нарезать кружочками и припустить до полуготовности в небольшом количестве молока. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и варить в подсоленной воде на медленном огне до полуготовности. Соединить овощи и измельчить миксером. Выложить пюре в горшочки. Яйцо хорошо взбить, влить молоко, добавить сметану и масло. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить пюре. Запекать в духовке до готовности при температуре 180 °С.
  • Применение. При заболеваниях печени.

Упражнения

Упражнение 1.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Выполнить ходьбу на месте с высоким подниманием бедра. Выполнять упражнение в течение 30 секунд.

Упражнение 2.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Выполнить наклоны в правую и левую стороны. Повторить 20 раз.

Упражнение 3.

Исходное положение: стоя прямо, руки на поясе. Присесть, затем вернуться в исходное положение. Сделать 3 приседания.

Упражнение 4.

Исходное положение: сидя на стуле, руки на поясе. На выдохе наклониться вперед. На вдохе вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Упражнение 5.

Исходное положение: сидя на стуле, руки вдоль туловища. Руки завести за голову, поворачивать корпус вправо и влево. Вытянуть руки вперед, поворачивать голову вправо и влево. Вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 6.

Исходное положение: сидя на стуле, руки вдоль туловища. Руки развести в стороны, поднять вверх, согнуть в локтях и завести за голову. Выпрямить ноги, развести их в стороны. Повторить это упражнение из комплекс лечебной физкультуры 5 раз.

Упражнение 7.

Исходное положение: сидя на стуле, руки заведены за голову. Сделать глубокий вдох и максимально выгнуть спину. На выдохе вернуться в исходное положение, расслабиться на 10 секунд. Прогнуться, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза.

Упражнение 8.

Исходное положение: лежа на спине, руками упереться в пол. Сесть и максимально выгнуть спину, медленно вернуться в исходное положение. Повторить 2-4 раза.

Магниевая диета при повышенном артериальном давлении: рацион питания

Организуя питание при гипертонии повышенном давлении, разгрузочные дни необходимо выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также вкусовых предпочтений.

Чтобы правильное питание при повышенном давлении было эффективным, необходимо накануне разгрузочного дня отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

Читайте также:  Можно ли на ночь есть финики

Во время диеты при артериальной гипертонии разгрузочные дни проводят с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, а при хорошей переносимости и в случае необходимости — до 2 раз в неделю. Прием пищи осуществляют 5-8 раз в день, кулинарная обработка обычная.

Молочный разгрузочный день. 6 раз в день через каждые 2 часа употребляют по 100 г молока и на ночь 200 г фруктового сока с 20 г сахара.

Питание в разгрузочный день при гипертонии и атеросклерозе :1,5 л молока делятся на 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Кефирный разгрузочный день. 1,5 л нежирного кефира употребляют в 6-8 приемов через каждые 2-3 часа.

Творожный разгрузочный день. 600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны делят на 4 приема, стакан кофе с молоком без сахара, 2 стакана отвара шиповника.

Творожно-фруктовый разгрузочный день. 400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива или других фруктов делят на 6 приемов.

Яблочный разгрузочный день. 1,5 кг яблок на 5-6 приемов.

Тыквенный разгрузочный день. 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов.

Сухофруктовый разгрузочный день. 500 г сухофруктов (размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма) на 5 приемов.

Рисово-компотный разгрузочный день. 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 л воды. Каждые 2-3 часа употребляется по 1 стакану компота, в обед и на ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Соковый разгрузочный день. Придерживаясь диеты при повышенном артериальном давлении, в такой разгрузочный день можно выпивать 600 г сока (овощного, фруктового) и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Овсяный разгрузочный день. 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов.

При гипертонических кризисах назначают разгрузочные дни в течение 2 дней подряд. Они поэтому должны быть более «щадящими».

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Фруктовый день. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной день. 0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) на 5 приемов.

Картофельный день. 1 кг печеного картофеля, 50 г сметаны, 20 г сливочного масла на 5 приемов.

Овощной день. 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию 5 г растительного масла.

Мясной день. 400 г вареного мяса, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Рыбный день. 400 г отварной рыбы, 0,6-0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Диеты, показанные при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанным с ним нарушениям обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Наряду с этим диеты при гипертонии и ожирении обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря.

Ниже вы узнаете, какие диеты при гипертонии максимально эффективны.

Калиевая диета

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Подобное питание при артериальной гипертонии рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное влияние. Калиевая лечебная диета при гипертонии характеризуется ограничением энергетической ценности рациона, повышением содержания свободной жидкости, резким ограничением натрия, исключением соли и экстрактивных веществ, обогащением рациона калием (соотношение калия к натрию 8:1-14:1).

Кулинарная обработка пищи во время диетического питания при гипертонии обычная, блюда готовят без добавления соли, пища принимается до 6 раз в день.

Рекомендуются дополнительно к основной диете продукты, богатые калием (картофель, капуста, курага, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки). В калиевом рационе питания при гипертонии исключаются те же продукты, что и в основной диете.

1-й завтрак: салат из свежей капусты (150 г), каша гречневая рассыпчатая (90 г), кофе с молоком (200 мл).

2-й завтрак: сок из свежей капусты (100 г), изюм размоченный (100 г).

Обед:суп картофельный вегетарианский (500 г), плов из отварного мяса с рисом (55-80 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: курага размоченная (100 г).

Ужин: рыба заливная (185-200 г), котлеты картофельные (250 г), чай с молоком (180 мл).

На ночь: кефир (200 г).

На весь день: хлеб отрубной (150 г), сахар (30 г).

Магниевая диета

Такое правильное питание применяется при гипертонии, осложненной атеросклерозом. Способствует повышению мочевыделения, снижению артериального давления и содержания холестерина в крови, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется низкой энергетической ценностью с постепенным ее увеличением, исключением соли, ограничением жидкости, обогащением рациона магнием.

Во время магниевого лечебного питания при гипертонии прием пищи осуществляют 6 раз в день, кулинарная обработка обычная, блюда готовят без добавления соли.

Дополнительно к основной диете для пациентов с артериальной гипертонией рекомендуются продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).

1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл).

2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г).

Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл).

Полдник: сок абрикосовый (100 г).

на диете едим

Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл).

На ночь: отвар шиповника (100 мл).

На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).

Гипонатриевая диета

Применяется при гипертонической болезни с явлениями атеросклероза сосудов, а также при симптоматических артериальных гипертензиях. Способствует снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшению функционального состояния почек, снижению артериального давления. Это оптимальная по энергетической ценности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов.

Характеризуется снижением количества рафинированных углеводов, ограничением количества соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечнососудистую системы, раздражающих почки; обогащением рациона веществами, расщепляющими жиры, витаминами и клеточными оболочками (растительной клетчаткой).

Блюда готовят без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания. Прием пищи осуществляют 5-6 раз в день.

Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном видах, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном видах, белые соусы, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты.

Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.

1-й завтрак:

Суфле мясное запеченное (110 г), каша манная молочная (300 г), чай (200 мл).

2-й завтрак:

яблоки свежие (100 г).

Обед:

суп-лапша на курином бульоне (250 г), куры жареные (115 г), рис отварной (135 г), компот (200 мл).

Полдник:

сухарики с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл).

Ужин:

рыба заливная (185-200 г), морковь тертая с черносливом (190 г).

На весь день:

хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (150 г), сахар (25 г).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что при осложнениях гипертонической болезни, сопутствующих заболеваниях лечебное питание строится в соответствии с диетотерапией, рекомендуемой при соответствующих болезнях.

Меню правильного питания при гипертонии и лечении высокого давления

Итак, какое меню питания при повышенном давлении может использоваться во время диетотерапии?

Вариант№1

  • 1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
  • 2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).
  • Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
  • Полдник: отвар шиповника (200 мл).
  • Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
  • На ночь: простокваша (200 г).
  • На весь день: хлеб пшеничный или отрубной (250 г), сахар (50 г).

Вариант№2

  • 1-й завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: яблоки свежие.
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот.
  • Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, морковь, тушенная с черносливом.
  • На ночь: кефир.

Вариант№3

  • 1-й завтрак: каша гречневая (половина порции), чай с молоком.
  • 2-й завтрак: морковный сок (1/2 стакана) в 12 часов дня, отвар сушеной черной смородины (1/2 стакана) с добавлением 5 г сахара.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли, плов из риса с курагой (1/2 порции), отвар шиповника.
  • Полдник: сок фруктовый (1/2 стакана).
  • Ужин: суфле творожное, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника (1/2 стакана).

Вариант№4

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствый хлеб, молоко, мед.
  • 2-й завтрак: сок фруктовый.
  • Обед: суп овощной, творожное суфле, салат или винегрет с растительным маслом, компот из слив.
  • Полдник: фруктовое желе или мусс.
  • Ужин: постная ветчина, отварной картофель, салат с тертыми яблоками, чай с молоком.

Вариант№5

  • 1-й завтрак: салат из свежей капусты, каша гречневая рассыпчатая, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: сок овощной, изюм размоченный.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский, плов из отварного мяса с рисом или бефстроганов из отварного мяса с отварным рисом, отвар шиповника.
  • Полдник: курага размоченная.
  • Ужин: рыба заливная, котлеты картофельные, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб с отрубями 150 г, сахар 30 г.

Вариант№6

  • 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками, каша гречневая или овсяная, чай.
  • 2-й завтрак: курага размоченная.
  • Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (1/2 порции), мясо жареное, салат лиственный (летом) или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком, кисель из сушеной черной смородины.
  • Полдник: яблоки свежие.
  • Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками, суфле творожное, чай с лимоном.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№7

  • 1-й завтрак: творог, черствый хлеб, масло, джем, чай.
  • 2-й завтрак: фруктовый или овощной сок, сухари.
  • Обед: отварная рыба, овощное пюре или овощное рагу, картофельное пюре, морковный сок, фруктовое желе.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, простокваша.
  • На ночь: кефир.

Вариант№8

  • 1-й завтрак: каша из крупы геркулес на молоке, черствая булка со сливочным маслом.
  • 2-й завтрак: фрукты.
  • Обед: овощной бульон с вермишелью на белках, тефтели мясные, протертая свекла, печеное яблоко с сахаром.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: вареники ленивые, чай с молоком.
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант№9

  • 1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
  • Обед: бефстроганов из отварного мяса (55-110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
  • Полдник: курага размоченная (50 г).
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
  • На ночь: отвар шиповника (200 мл).
  • На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).

Механизм действия физических факторов на организм человека

Механизм действия физических факторов на организм человека очень сложен. Действие фактора осуществляется на разных уровнях, начиная с внутриклеточного, молекулярного до реакции органа, системы, всего организма. Поглощение энергии фактора (лучистой, электрической, механической, тепловой и др.) приводит к образованию электронно-возбужденных состояний, изменению соотношения ионов в клетке, проницаемости мембран и микроциркуляции, скорости окислительно-восстановительных процессов, образованию биологически активных продуктов.

Развиваются первичные рефлекторные реакции, усиливаются кровоток, деятельность эндокринных желез, включаются адаптивные реакции, обеспечивающие функцию клеток, органов, систем в период действия и последействия фактора. Наряду с рефлекторным действием физических факторов, на организм оказывают влияние гуморальные продукты, образующиеся в коже и тканях, лекарственные ионы, проникающие в кровь при электрофорезе, фонофорезе, электроаэрозольтерапии, химические элементы минеральных вод, лечебных грязей.

Многие физические факторы в физиотерапии представляют собой мощные источники неспецифического воздействия, приводящие к изменению функций нервной, эндокринной систем, кровообращения, дыхания и оказывающие противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое действия. Это позволяет до некоторой степени заменить один метод другим.

еда и диета

Механизм действия физических факторов не исчерпывается только процедурой. После ее окончания в фазе последействия в организме вновь происходят функциональные сдвиги, направленные на восстановление исходного состояния, на нейтрализацию продуктов изменившегося метаболизма. Совокупность этих сложных взаимосвязанных реакций многих систем во время действия фактора, в периоде последействия, регулярно повторяющихся в курсе лечения, способствует тренировке физиологических систем, повышает уровень их функционирования, что лежит в основе саногенетического (оздоравливающего) эффекта.

Лечение начинают с небольшой интенсивности, не вызывающей резких сдвигов, и постепенно увеличивают ее в ходе курса.

В санаторных условиях принцип действия физиотерапии основан на использовании природных факторов (воздушные, солнечные ванны, водные процедуры, физическая культура, бальнеотерапия и др.). В амбулаторных условиях важно соблюдать рациональный режим дня, систематически заниматься лечебной физкультурой с постепенным возрастанием нагрузки до оптимальной, лечить сопутствующие заболевания.

Полезные минеральные вещества в продуктах и их роль в питании человека

Калий обеспечивает солевой обмен, осмотическое давление, кислотно-основное состояние крови, участвует во внутриклеточном обмене веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран, деятельность сердца и сосудов, способствует выведению из организма излишков натрия и воды, активизирует деятельность некоторых ферментов, снижает кровяное давление, препятствует возникновению различных заболеваний мозга, сердца и сосудов.

Калием богаты: курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, дрожжи, финики, миндаль, фундук, грибы и шоколад, меньше его содержится в рыбе, мясе, кальмарах, овсяной крупе, зеленом горошке, помидорах, свекле, редисе, зеленом луке, черешне, смородине, винограде и абрикосах.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы.

Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм. Он содержится в сырах, зелени петрушки, молоке, твороге, фасоли, зеленом луке, черносливе, гречневой и овсяной крупах, кресс-салате и капустах.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок. Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Читайте также:  Какая нужна диета чтобы убрать ляшки

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких).

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках. Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме).

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма. Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи. Меньше его содержится в мясе курицы и утки, говядине, баранине, морской рыбе, яйцах, шпинате, щавеле и айве.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы. В организме его, как правило, достаточно, и получаем мы его в основном в виде поваренной соли.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет. Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Медь принимает участие в формировании костной ткани, процессах кроветворения, способствует всасыванию железа из кишечника и переносу его в костный мозг, входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов, влияет на обмен углеводов, отвечает за пигментацию волос, предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Цинк регулирует деятельность гипофиза, надпочечников, поджелудочной и половых желез, жировой обмен в печени; он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, процессах кроветворения, входит в состав некоторых ферментов и стимулирует деятельность других ферментов, способствует усвоению углеводов, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную потенцию. Его много в овсяной крупе, фасоли, горохе, зерновых, овощах, мясе птицы, субпродуктах, твердых сырах, грибах, яйцах, рыбе и дрожжах.

Хром играет важную роль в процессах обмена веществ (углеводного и белкового), регулирует уровень холестерина в крови, принимает участие в транспортировке глюкозы в ткани. Особенно этот элемент необходим людям, страдающим ожирением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Хромом богаты проростки пшеницы, кресс-салат, персики, соя, горох, фасоль, свекла, грибы, вишня, говяжья печень, салат, морковь, зеленый лук, мясо, птица, перловая крупа и хлеб грубого помола.

Молибден входит в состав некоторых ферментов, принимающих участие в окислении пуринов. Избыток этого элемента в организме приводит к развитию подагры. Молибдена много в бобовых, зерновых и некоторых листовых овощах (например, в шпинате и щавеле).

Хлор принимает участие в образовании соляной кислоты желудка, регулирует водный обмен, осмотическое давление и кислотно-основное состояние крови. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли.

Сера участвует в обмене белков, жиров и углеводов, входит в состав некоторых аминокислот, инсулина и витамина В1. Роль этого пищевого вещества в питании человека заключается в том, что сера способствует обезвреживанию различных ядовитых веществ в печени. Этот элемент входит в состав различных продуктов питания.

Кобальт, марганец, никель, кремний, ванадий и другие элементы необходимы для нормального обмена веществ. При недостатке их в организме развиваются нарушения со стороны различных органов.

Марганец регулирует деятельность клеток; литий — антистрессовый элемент; кобальт обеспечивает синтез витамина В2, при недостатке которого возникает белокровие; селен считается элементом «молодости», так как, являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Селен в продуктах питания встречается довольно редко. Он содержится в куриной печени, свинине, говядине, рыбе, яйцах, грибах, луке, жимолости, хлебе с отрубями и некоторых других продуктах питания.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: чтобы сохранить свое здоровье, в том числе здоровье органов дыхания, в рацион каждого человека должны входить в сбалансированном виде все вышеуказанные элементы питания. Чем разнообразнее будет ваше меню, тем полнее вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами и тем меньше вероятность развития различных заболеваний, в том числе болезней органов дыхания.

В рацион питания обязательно нужно включать растительную пищу, которая не только положительно влияет на наши органы, но и оздоравливает весь организм в целом, а также влияет на продолжительность жизни.

Дефицитом этих элементов питания может быть спровоцировано также развитие различных заболеваний органов дыхания.

Рецепты борщей от запоров

Кулинарных рецептов салатов при запорах насчитывается не один десяток. Эти закуски готовятся из овощей, обладающих слабительными свойствами. Плюс ко всему такие салаты хорошо усваиваются и не добавят вам лишних калорий.

Салат из моркови с черносливом.

Ингредиенты: 300 г моркови, 200 г чернослива без косточек, 12 пучка зелени укропа, 20 г сметаны 20%-й жирности, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Для приготовления этого блюда от запоров чернослив промойте в теплой воде, залейте кипятком, выдержите в течение 10 минут, затем нарежьте мелкими кусочками. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке, добавьте чернослив, тщательно перемешайте. Сметану смешайте с солью и сахаром, заправьте полученной смесью морковь с черносливом. Уложите в салатник, посыпьте вымытой и измельченной зеленью укропа.

Салат из цветной капусты.

Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 50 г корня сельдерея, 100 мл растительного масла, 30 мл столового уксуса, 3 г соли, 3 г сахара.

Список продуктов для кето-диеты

Способ приготовления. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, варите до готовности в кипящей, слегка подсоленной воде. Корень сельдерея очистите, вымойте, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа вымойте, мелко нарубите. Для приготовления соуса растительное масло смешайте со столовым уксусом, сахаром и солью, затем взбейте венчиком. Цветную капусту в горячем виде выложите на плоское блюдо, полейте соусом из растительного масла, посыпьте сельдереем и зеленью.

Рецепты со свеклой при запорах распространены больше всего. Это овощ обладает слабительным действием, кроме того, он вкусен и полезен.

Салат из свеклы и яблок.

Ингредиенты: 100 г свеклы, 2 яблока, 10 г сахара, лимонная кислота.

Способ приготовления. Чтобы приготовить салат со свеклой по этому рецепту, корнеплод вымойте, очистите, отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой, смешайте со свеклой, добавьте лимонную кислоту и сахар. Выложите горкой на блюдо и украсьте ломтиками яблок.

Салат из свеклы с зеленью.

Ингредиенты: 1 свекла, 10 мл оливкового масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, отварите до готовности (можно запечь в духовом шкафу), очистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник, заправьте оливковым маслом, добавьте соль, тщательно перемешайте, украсьте вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Салат из свеклы с апельсином и морковью.

Ингредиенты: 4 свеклы, 1 апельсин, 100 г моркови, 4 зубчика чеснока, 5 мл лимонного сока, 80 г кефирной заправки, 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления. Свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, полейте лимонным соком, перемешайте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, смешайте с подготовленной свеклой. Опустите овощи в 300 мл кипящей воды, доведите до кипения и остудите.

Борщи при запорах, как и любые блюда из свеклы, – самые эффективные блюда для устранения проблемы.

Борщ из свекольной ботвы и савойской капусты.

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 100 г свекольной ботвы, 150 г савойской капусты, 2 картофелины, 50 г сметаны 20%-й жирности, соль.

Диеты для подростков 12 лет

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Савойскую капусту вымойте и нашинкуйте. Ботву вымойте, мелко нарежьте. Отвар доведите до кипения, добавьте картофель, савойскую капусту, посолите, варите в течение 10 минут, положите свекольную ботву, варите до готовности. Борщ разлейте по тарелкам, заправьте сметаной.

Борщ с помидорами и зеленью.

Ингредиенты: 100 г белокочанной капусты, 70 г картофеля, 80 г свеклы, 30 г моркови, 60 г помидоров, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны 20% -й жирности, 10 мл лимонного сока, 1/ 2 пучка зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления.Капусту промойте, нашинкуйте соломкой. Свеклу вымойте, очистите, сбрызните лимонным соком, добавьте масло, небольшое количество воды и припустите под крышкой в течение 20-30 минут. Добавьте к свекле вымытую, очищенную и нарезанную соломкой морковь и помидоры, тушите 10 минут.

Свекольный суп.

Ингредиенты: 1 свекла, 100 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец, соль.

Можно ли есть арбуз при диете?

Способ приготовления. Для приготовлении этого овощного супа при запоре свеклу и морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Корень петрушки вымойте, очистите. Лук очистите, вымойте. Зелень петрушки и укропа вымойте, измельчите. Лук и корень петрушки залейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте свеклу, морковь, перец, соль, варите 10 минут, положите лавровый лист, варите еще 5 минут. Бульон процедите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую зелень.

Рецепты супов при запорах готовятся на самых разных бульонах, но чаще всего используются куриные и овощные. Диетологи рекомендуют при запорах употреблять супы-пюре, так как они легче усваиваются организмом.

Суп-пюре из моркови.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 300 г моркови, 1 картофелина, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите, крупно нарежьте. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, добавьте морковь, лук и картофель, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с бульоном. Суп доведите до кипения.

Молочный суп-пюре с картофелем и морковью.

Ингредиенты: 1,5 л молока, 3 картофелины, 200 г моркови, соль.

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Способ приготовления. Картофель и морковь вымойте, очистите. Молоко доведите до кипения, добавьте картофель и морковь, посолите, варите до готовности. Овощи измельчите в блендере вместе с молоком.

Здесь вы узнаете, какие супы при запорах можно приготовить на основе молока.

Молочный суп-лапша.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 120 г лапши, 50 г сливочного масла, 10 г сахара.

Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, добавьте лапшу и сахар, варите до готовности, заправьте сливочным маслом.

Молочный суп с тыквой и пшенной крупой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г пшенной крупы, соль.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, пшенную крупу и соль, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой и изюмом.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 50 г изюма без косточек, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, предварительно замоченный изюм и сахар, варите до готовности.

Молочный суп с тыквой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 150 г тыквы, 10 г сахара.

Способ приготовления. Тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву и сахар, варите до готовности.

Суп-лапша с морковью.

Что нужно есть и пить, чтобы похудеть, и что кушать при похудении категорически нельзя

Ингредиенты: 1.5 л молока, 100 г лапши, 200 г моркови, 10 г сахара, соль.

Способ приготовления. Морковь вымойте, очистите, нарежьте соломкой. Молоко доведите до кипения, добавьте морковь, лапшу, сахар, соль, варите до готовности.

Молочный суп с цуккини и тыквой.

Ингредиенты: 1.5 л молока, 200 г цуккини, 100 г тыквы, соль.

Способ приготовления. Цуккини и тыкву вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Молоко доведите до кипения, добавьте тыкву, посолите, варите 15 минут, положите цуккини, варите до готовности.

Любителям сладких супов помогут эти рецепты вкусных и полезных блюд. Они не только разнообразят ваш рацион, но и помогут избавиться от запоров.

Овсяный суп с черносливом.

Ингредиенты: 100 г овсяной крупы, 50 г чернослива, 40 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Овсяную крупу залейте 1,2 л воды, посолите, варите до готовности, протрите через сито и заправьте сливочным маслом. Предварительно замоченный чернослив отварите, разложите по тарелкам и залейте горячим овсяным отваром.

Фрукты, ягоды

Суп из сухофруктов с картофелем.

Ингредиенты: 200 г сухофруктов, 2 картофелины, 1/2 пучка зелени укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Зелень укропа вымойте и нарубите. Воду (1,5 л) доведите до кипения, добавьте предварительно замоченные сухофрукты, картофель, посолите, варите до готовности, положите зелень укропа.

Суп из яблок и айвы на свекольном отваре.

Ингредиенты: 1 л свекольного отвара, 1 айва, 2 яблока, 10 г сахара, несколько листиков мяты.

Способ приготовления. Яблоки и айву вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками. Мяту вымойте и нарубите.

Отвар доведите до кипения, добавьте яблоки и айву, сахар, варите 5 минут, положите мяту, варите еще 2 минуты.

Яблочный суп с картофелем и черносливом.

Ингредиенты: 1 л яблочного сока, 2 картофелины, 100 г чернослива, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Зелень вымойте и нарубите. Чернослив вымойте, разделите на половинки, удалите косточки. Яблочный сок смешайте с водой 2:1, доведите до кипения, добавьте картофель, лук, чернослив, посолите, варите до готовности, положите зелень.

Суп из яблок, груш и тыквы.

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 груши, 100 г моркови, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Способ приготовления. Тыкву и морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Зелень петрушки вымойте и нарубите. Яблоки и груши вымойте, очистите, удалите сердцевину и семена, нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте тыкву и морковь, посолите, варите 10 минут, положите яблоки и груши, варите еще 5 минут. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector