Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Другие низкоуглеводные семена и орехи

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
  • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
  • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка калия в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

Также белковая пища богата холестерином, который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной клетчатки может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе белка организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем.

Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

  • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
  • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
  • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
  • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
Продукты Баллы
Алкогольные напитки
Напитки с высоким содержанием спирта (ром, виски, текила, водка и другие)
Сухое вино 1 у.е.
Пиво (примерно 250 грамм) 12 у.е.
Ликер (около 60 грамм) 18 у.е.
Грибы
Шампиньоны свежие 0,1 у.е.
Сморчки свежие 0,2 у.е.
Маслята, опята и рыжики сырые 0,5 у.е.
Свежие грузди, подосиновики и белые грибы 1 у.е.
Сырые лисички, подберезовики и сыроежки 1,5 у.е.
Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
Консервы
Любые рыбные
Свекольная икра 2 у.е.
Фасоль консервированная 2,5 у.е.
Огурцы маринованные 3 у.е.
Томаты и морская капуста 4 у.е.
Оливки, икра из баклажанов 5 у.е.
Зеленый горошек консервированный 6,5 у.е.
Икра из кабачков 8,5 у.е.
Перец с овощами 11 у.е.
Сладкая консервированная кукуруза 14,5 у.е.
Томатная паста 19 у.е.
Крупы
Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
Овсяная 49 у.е.
«Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
Гречневая 62 у.е.
Перловая и пшено 66 у.е.
Ячневая 67 у.е.
Белый рис 71 у.е.
Молочные продукты
Растительное масло
Обезжиренный творог, маргарин и сыр разных видов 1 у.е.
Сливочное масло 1,3 у.е.
Нежирные виды творога 1,8 у.е.
Майонез любой жирности 2,6 у.е.
Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
Сметана любой жирности 3 у.е.
Простокваша или кефир 3,2 у.е.
Йогурт без содержания сахара 3,5 у.е.
Сливки любой жирности 4 у.е.
Пастеризованное и топленое молоко 4,7 у.е.
Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
Сладкая сырковая масса 15 у.е.
Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
Мясные продукты, птица
Разные виды мяса (баранина, говядина, свинина, телятина), птица, кролик, сердце и говяжья печень, сало, корейка и язык, бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
Куриные яйца 0,5 у.е.
Куриная печень 1,5 у.е.
Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
Свиные сардельки 2 у.е.
Мясо в панировке 5 у.е.
Мясо в кляре 6 у.е.
Напитки
Кофе, чай без содержания сахара, минеральная вода
Сок из томатов 3,5 у.е.
Морковный сок, компот с ксилитом 6 у.е.
Сок из яблок 7,5 у.е.
Сок из грейпфрута 8 у.е.
Сок из мандарин 9 у.е.
Сок из слив с мякотью 11 у.е.
Сок из вишен 11,5 у.е.
Сок из апельсин 12 у.е.
Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
Сок из слив без мякоти 16 у.е.
Компот из груш 18 у.е.
Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
Компот из абрикос 21 у.е.
Компот из вишен 24 у.е.
Овощи, зелень
Дайкон 1 у.е.
Сельдерей, листовой салат, шпинат 2 у.е.
Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, щавель 3 у.е.
Зелень лука 3,5 у.е.
Тыква, кабачки, помидоры, редиска 4 у.е.
Баклажаны, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, сладкий перец, репа, чеснок 5 у.е.
Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
Корень сельдерея, черемша 6 у.е.
Лук-порей, редька 6,5 у.е.
Брюква, морковь 7 у.е.
Хрен свежий 7,5 у.е.
Бобы, капуста кольраби, петрушка 8 у.е.
Арбуз, дыня, лук репчатый, свекла 9 у.е.
Корень петрушки 10,5 у.е.
Зеленый горошек свежий 12 у.е.
Картофель сырой 16 у.е.
Орехи
Кедровые орехи 10 у.е.
Орех миндальный 11 у.е.
Орехи грецкие и семечки тыквы 12 у.е.
Арахис, фундук, фисташковые орешки 15 у.е.
Семечки подсолнечника 18 у.е.
Кокос и кунжутные семечки 20 у.е.
Орешки кешью 25 у.е.
Приправы и пряности
Винный уксус красный (ложка столовая)
Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
Каперсы и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
Корица и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
Горчица, тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
Имбирь (ложка столовая) 0,8 у.е.
Яблочный уксус и соевый соус (ложка столовая) 1 у.е.
Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
Кетчуп (ложка столовая) 4 у.е.
Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
Морепродукты, рыба
Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, креветки, красная и черная икра
Омары и морская капуста свежая 1 у.е.
Крабы свежие 2 у.е.
Кальмары свежие 4 у.е.
Мидии свежие 5 у.е.
Рыба в томатном соусе 6 у.е.
Устрицы свежие 7 у.е.
Рыба в панировке 12 у.е.
Сладости
Джем для диабетиков 3 у.е.
Повидло для диабетиков 9 у.е.
Мороженое в шоколаде 20 у.е.
Сливочное мороженое 22 у.е.
Замороженый лед 25 у.е.
Миндальный торт 45 у.е.
Шоколад с орешками 48 у.е.
Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
Шоколадные конфеты 51 у.е.
Молочный и белый шоколад 54 у.е.
Халва 55 у.е.
Сгущенное молоко 56 у.е.
Кремовое пирожное 62 у.е.
Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
Варенье из яблок 66 у.е.
Джем, повидло 68 у.е.
Леденец 70 у.е.
Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
Мед и сдобное печенье 75 у.е.
Мармелад 76 у.е.
Заварные пряники 77 у.е.
Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
Помадка (конфеты) 83 у.е.
Карамель с начинкой 92 у.е.
Сахар разных видов 99 у.е.
Супы
Куриный или мясной бульон
Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
Грибной суп 15 у.е.
Овощной суп 16 у.е.
Томатный суп 17 у.е.
Гороховый суп 20 у.е.
Фрукты
Лимоны 3 у.е.
Алыча и грейпфруты 6,5 у.е.
Айва, апельсин и мандарины 8 у.е.
Рябина 8,5 у.е.
Кизил и абрикосы 9 у.е.
Груша, персик, слива и яблоко 9,5 у.е.
Киви и вишни 10 у.е.
Черешня 10,5 у.е.
Гранат, черноплодная рябина, инжир 11 у.е.
Ананасы 11,5 у.е.
Хурма и нектарины 13 у.е.
Бананы 21 у.е.
Сушеные яблоки 45 у.е.
Сушеные груши 49 у.е.
Урюк 53 у.е.
Курага 55 у.е.
Чернослив 58 у.е.
Изюм 66 у.е.
Финик 68 у.е.
Хлеб
Соевая мука 16 у.е.
Ржаной 34 у.е.
Диабетический 38 у.е.
Бородинский 40 у.е.
Зерновой хлеб и ржаные лепешки 43 у.е.
Пшеничный 50 у.е.
Рижский и сдобная булочка 51 у.е.
Армянский лаваш 56 у.е.
Бублик 58 у.е.
Ржаная сеяная мука 64 у.е.
Сливочные сухари 66 у.е.
Пшеничная мука первого сорта 67 у.е.
Сушки, яичная лапша и высший сорт пшеничной муки 68 у.е.
Сладкая соломка и макароны 69 у.е.
Кукурузная мука 70 у.е.
Картофельный крахмал 79 у.е.
Кукурузный крахмал 80 у.е.
Ягоды
Морошка 6 у.е.
Клубника 6,5 у.е.
Голубика 7 у.е.
Смородина черная и красная 7,5 у.е.
Брусника, малина, черника и белая смородина 8 у.е.
Крыжовник 9 у.е.
Свежий шиповник 10 у.е.
Виноград 15 у.е.
Шиповник в сушеном виде 21,5 у.е.

Креветочный суп

  1. Система включает в меню больше белков, чем углеводов. Это позволяет ускорить метаболические процессы. В результате нормализуются пищеварительные процессы.
  2. Подавляет чрезмерную выработку инсулина. Это очень важно, так как переизбыток инсулина ,провоцируемый именно углеводами, может оказать серьезный вред здоровью человека.
  3. В мышцах содержится гликоген. Если из рациона исключить большую часть углеводов, уменьшится и количество этого вещества. В результате организму придется брать энергию из «жировых запасов».
  4. Диета с низким содержанием углеводов предупреждает отечность, метеоризм. Рацион питания построен таким образом, что из организма будет выходить вся лишняя жидкость. Это полезно как для здоровья, так и для фигуры.

Недостатки диеты

  1. Методика похудения не рекомендована тем, кто часто занимается фитнесом, силовыми нагрузками, боевыми искусствами. Низкое содержание уровня углеводов в рационе снижает физическую активность. Человек не сможет заниматься с такой интенсивностью, как раньше, будет ощущать усталость, слабость.
  2. Система снижения веса требует наличия серьезной силы воли. Рацион достаточно строгий, перенести его не так просто, как кажется.
Читайте также:  Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови
Группа углеводов Название продукта
Зерно Ячмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофрукты Яблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
Сладости Мед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напитки Пиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из муки Хлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки
  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон
  • Креветка
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус
  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста
  • Лимон
  • Киви
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина
  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Разрешенные продукты питания

В основном твой рацион должен состоять из белковой пищи с добавлением небольшого количества углеводов и жиров. При низкоуглеводной диете можно и нельзя есть следующие продукты.

любое мясо, (свинина и баранина в умеренных количествах);субпродукты;грибы;молочные продукты;яйца;овощи, кроме бобов, фасоли, кукурузы, гороха, чечевицы, картофеля, авокадо, маслин и оливок;орехи и семечки;из злаков разрешается бурый рис, гречка, отруби (до 150 г в день);любые фрукты в количестве 1-2 шт. в день, кроме бананов и винограда.

крахмалистые гарниры: белый рис, макароны, картофель;хлеб;любая выпечка и сладости;любые копчености, колбасы, сосиски;жирные соусы, кетчуп, майонез;сахар (чай и кофе придется пить несладким);бананы и виноград (в них содержится много фруктозы – природного сахара);соки, компоты и любые другие сладкие напитки;алкоголь.

Продукты, содержащие жиры, также нужно есть в умеренных количествах. В итоге, практически полностью лишенный энергии организм начнет сжигать собственные жировые запасы.

Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

  • постное мясо и нежирная рыба;
  • яйца;
  • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
  • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую калорийность;
  • субпродукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
  • различная зелень.

К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

  • богатые крахмалом овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
  • хлеб и различные изделия из него;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • копченые колбасы и другие деликатесы;
  • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
  • сахар в любом виде;
  • виноград и бананы, которые богаты содержанием фруктозы;
  • фруктовые соки и компоты;
  • алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

Низкоуглеводная диета не ограничивает рацион, для похудения не нужно отказаться от еды. Достаточно лишь ознакомиться со списком разрешенных, запрещенных продуктов, построить на них свое меню. Достаточно следовать системе неделю, чтобы получить достойный результат.

Список разрешенных, запрещенных продуктов

«Львиная доля» рациона – белковая пища. Жиров и углеводов должно быть как можно меньше.

• грибы;

• любую нежирную молочную продукцию;

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

• овощи (исключение – бобовые, кукуруза, фасоль);

• яйца;

• любое мясо, главное в умеренном количестве;

• семечки, орехи;

• бурый рис;

• фрукты (бананы и виноград нельзя).

• белый рис;

• любая выпечка, хлеб, сладости;

• колбасные изделия, копчености;

• майонез, кетчуп, прочие жирные соусы;

• сахар;

• магазинные соки;

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

• алкоголь.

Запрещено переусердствовать с продуктами, в составе которых содержится большое количество жиров. Даже фруктами злоупотреблять нельзя. Яблоки, груши, хурму, любые любимые сладкие плоды можно позволить себе в количестве не более 1-2 плода в сутки. В итоге организму станет катастрофически не хватать углеводов, а энергию нужно будет откуда-то брать. Следовательно, начнут сжигаться жировые запасы как раз из «нужных» мест.

  • грибы;
  • любую нежирную молочную продукцию;
  • овощи (исключение – бобовые, кукуруза, фасоль);
  • яйца;
  • любое мясо, главное в умеренном количестве;
  • семечки, орехи;
  • бурый рис;
  • фрукты (бананы и виноград нельзя).
  • белый рис;
  • любая выпечка, хлеб, сладости;
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез, кетчуп, прочие жирные соусы;
  • сахар;
  • магазинные соки;
  • алкоголь.

Запрещено переусердствовать с продуктами, в составе которых содержится большое количество жиров. Даже фруктами злоупотреблять нельзя.

Яблоки, груши, хурму, любые любимые сладкие плоды можно позволить себе в количестве не более 1-2 плода в сутки. В итоге организму станет катастрофически не хватать углеводов, а энергию нужно будет откуда-то брать.

Следовательно, начнут сжигаться жировые запасы как раз из «нужных» мест.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Продукты делятся на 3 группы.

Запрещенные диетой:

  1. Выпечка, макароны.
  2. Крупы – манная, пшеничная, кукурузная.
  3. Белый рис.
  4. Кондитерские изделия, конфеты.
  5. Жареный картофель и пюре, чипсы.
  6. Полуфабрикаты и готовые продукты – колбасы, пельмени, консервы.
  7. Сладкие фрукты – ананасы, бананы, груши, виноград, дыни, арбузы, инжир.
  8. Морковь и свекла.
  9. Пакетированные фруктовые соки.
  10. Сухофрукты.
  11. Сахар.
  12. Майонез.
  13. Молочные продукты с сахаром – готовые магазинные творожные массы, сладкие йогурты и десерты, мороженое.

Продукты, которые иногда можно употреблять:

  1. Крупы – овсяная, гречневая (2 порции в неделю).
  2. Коричневый рис.
  3. Фрукты (не очень сладкие) – мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, яблоки, ягоды.
  4. Мед.
  5. Растительные масла.
  6. Овощи – болгарский перец, редиска, баклажаны и кабачки, авокадо.
  7. Орехи и семечки.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Низкоуглеводные продукты для ежедневного употребления:

  1. Все виды мяса – телятина, говядина, нежирная свинина и баранина, курица, индейка, гусь, утка, крольчатина.
  2. Сало и ветчина.
  3. Рыба.
  4. Морепродукты.
  5. Молочные продукты (выбирайте с пониженной жирностью) – молоко, сливочное масло, кефир, творог, сметана, сливки, натуральный йогурт.
  6. Яйца (1-2 в день).
  7. Овощи – капуста, огурцы, помидоры, тыква, листовой салат, лук, чеснок.
  8. Грибы.

Мясо и овощи жарить нельзя – нужно отваривать, готовить на пару или запекать.

Еду во время диеты можно приправлять тмином, уксусом, солью, горчицей, лимонным соком, перцем, укропом, базиликом, имбирем, розмарином. Разрешенные фрукты можно есть не больше 1 порции в день (одно яблоко или один апельсин и т.д.)

Существует несколько видов диет, основанных на безуглеводном рационе. Это диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская диета и т.д. Рассмотрим подробно такой рацион, в чем его отличия.

Витамины каждый день

Важно! В качестве перекуса между основными приемами пищи можно брать зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут.

День 1

1. Утро. Оптимальный завтрак для первого дня похудения – это 200 грамм творога, несладкий чай, 1 зеленое яблоко. Казалось бы, тут нет ничего особенного. Однако, стоит отметить, что представленный вариант завтрака низкокалорийный, углеводов в нем мало, зато сытный.

2. Обед. Кусочек нежирного филе рыбы нужно смешать с овощами (желательно без картофеля), завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.

3. Ужин. Отварная гречка (желательно добавлять как можно меньше соли), кусочек мяса отварного либо запеченного.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

День 2

1. Утро. Чашечка натурального кофе, омлет, приготовленный из 1 яйца и небольшого количества молока, 1 зеленое яблоко. В кофе категорически запрещено добавлять сахар, сливки.

2. Обед. Протушенная с овощами говядина (специй как можно меньше). Допустимая порция – 200-250 грамм.

3. Вечер. Грибной суп отлично подходит для ужина. Он легкий, низкокалорийный, при этом прекрасно утоляет чувство голода.

День 3

1. Утро. Чашечка натурального кофе, несколько долек сыра твердого сорта, в качестве десерта – 1 апельсин.

2. Обед. Суп на курином бульоне. Он должен быть легким, желательно зажарку вообще не добавлять.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

3. Ужин. Тушеная капуста с говядиной. Кстати, капуста прекрасно стабилизирует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления шлаков, токсинов.

День 4

1. Утро. 100 грамм гречневой каши. Для вкуса в нее разрешается добавить ложечку меда или натурального сладкого йогурта. Получится очень сытное, полезное блюдо. Гречка хороша не только для фигуры, она укрепляется волосы, ногти, улучшает цвет лица.

2. Обед. Кусочек говяжьей мякоти необходимо замариновать с луком (из специй берутся только травы). Теперь мясо смешивается с овощами (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль). Все заворачивается в фольгу, запекается в духовом шкафу в течение часа. Получится невероятно ароматный, вкусный обед.

3. Ужин. 150 грамм отварного бурого риса, кусочек рыбы (тоже отварной, политой лимонным соком).

День 5

1. Утро. 1 отварное яйцо, 3 ломтика сыра твердого сорта, чашечка зеленого чая с лимоном.

2. Обед. Капустный салат, заправленный сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, 200 грамм отварного мяса (можно взять любое, даже свинину).

3. Вечер. Тушеное овощное рагу, 1 стакан кефира.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

День 6

1. Утро. 200 грамм творога, можно добавить в него горсть ягод, ложечку нежирной сметаны, чашечка натурального кофе.

2. Обед. Любой мясной суп, главное – зажарку не добавлять.

3. Ужин. Запеченное в фольге филе нежирной рыбы, на гарнир – 100 грамм отварного бурого риса.

День 7

1. Утро. 100 грамм гречневой каши с ложечкой сметаны, зеленый чай с лимоном без сахара.

2. Обед. Легкий грибной суп – 300 мл.

3. Ужин. Запеченная свинина, к ней добавляются овощи для аромата. Порция блюда на вечер – 300 грамм.

Можно отметить, что все блюда из меню либо отвариваются, либо готовятся в духовом шкафу. По время любой диеты вообще рекомендуется отказаться от жареного. Дело в том, что такая термическая обработка не только лишает продукты всех полезных свойств, но и добавляет им лишнюю калорийность.

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Представленное меню — это лишь пример. Его можно разнообразить по своим вкусовым предпочтениям.

Хочу поделиться с вами низкоуглеводным рационом на неделю. Напитки в течение дня можно любые без сахара – чай, кофе, вода.

Понедельник

  • На завтрак вареные яйца – 1-2 шт. с кусочком колбасы. Из напитков кофе, чай без сахара.
  • В обед можно съесть огурец. Говяжий бульон с мясом.
  • Перекусить разрешается фруктами. Яблоком или апельсином.
  • На ужин можно приготовить огуречно-помидорный салат. А также рыбу отварную.

Вторник

  • На завтрак вареная курица без шкурки.
  • В обед можно съесть овощной салат с подсолнечным маслом. Щи постные без картофеля. Кусочек колбасы.
  • Перекусывайте зеленым яблоком.
  • На ужин приготовьте овощное рагу — капуста, морковь, баклажаны.
  • На завтрак две сосиски и зеленый горошек.
  • В обед — капустно-морковный салат. А также овощной суп на курином бульоне без картофеля. Котлету куриную или говяжью на пару.
  • Перекус — небольшая груша.
  • На ужин овощное рагу без картофеля. Овощи выбирайте из списка разрешенных продуктов с самым низким ГИ.

Четверг

  • К завтраку пойдет омлет или яичница с помидорами и луком.
  • На обед — помидоры и огурцы (можно в салате). Суп с курицей.
  • Перекус — две небольшие мандаринки.
  • На ужин отварная или пассированная с помидорами и морковью рыба.

Пятница

  • На завтрак тушеные грибы с овощами.
  • В обед — огурцы и помидоры, овощной суп. Паровая котлетка из свинно-говяжьего фарша.
  • Перекусить можно яблоком.
  • На ужин пассированная рыба, можно с морковью и помидорами или отварная.

Суббота

  • На завтрак два отварных яйца со свежим огурцом или помидором.
  • На обед пассированная брокколи с курицей.
  • Перекусываем апельсином.
  • Ужин — салат из редиски и зелени. Консервированный тунец. Несладкие напитки.

Воскресенье

  • Пару отварных сосисок и тушеные баклажаны можно съесть на завтрак.
  • В обед зеленый салат (капуста, огурцы, помидоры). Пассированная или отварная курица без шкурки.
  • Перекусываем грушей.
  • Ужин — овощное рагу с грибами.

В этот период нужно постепенно вводить в рацион крупы, нежирные молочные продукты. Также можно в перекусах есть орехи и семечки. Конечно в небольшом количестве, так как они калорийны. В приведенной таблице примерное меню. Вы можете менять продукты. Порции должны быть небольшими.

  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Блинчики из овсяных отрубей, кофе или чай без сахара (можно со стевией) 100 г печеной куриной грудки, 300 г салата из зелени Яблоко на пару или стакан 1% кефира Рагу из овощей с курицей
Вторник Омлет с помидорами и сыром, кофе или чай Суп без картофеля с лапшой и курицей Обезжиренный йогурт Форель, хек или семга печеная с зеленью
Среда Овсяные хлопья с 1,5% молоком Суп с курицей и бурым рисом 2 грецких ореха с творогом Тунец в консервах, салат с моцареллой и томатами
Четверг Мюсли с нежирным молоком 1 банан Суп без картофеля с фрикадельками, можно добавить немного лапши Грейпфрут или апельсин Отварное куриное филе (100г) с заправкой из йогурта
Пятница Смузи – 1 стакан молока, банан и вишня. Небольшой кусочек сыра. Чечевица с курицей отварной Кусочек ветчины с отрубным хлебом и сыром Овощной салат, грибы с тушеными баклажанами и томатами
Суббота Омлет с помидорами и сыром, чай, кофе. Спагетти с отварной котлеткой. Обезжиренный йогурт. Блинчики по рецепту Дюкана Овощное рагу с телятиной 200 г кефир нежирный
Воскресенье Яичница, бутерброд с отрубным хлебом и сыром Суп с шампиньонами и курицей овощной салат Творог с бананом, 150 г Тушеная рыба с томатами и морковью
  • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
  • второй завтрак – маложирный творог;
  • обед – суп грибной, отварная курица;
  • ужин – запеченная рыба.
Читайте также:  Меню на каждый день для диеты Дюкана

Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

  • завтрак – творог с сухофруктами;
  • обед – щи;
  • ужин – отварная телятина.

рыба запеченая

Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

  • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
  • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
  • обед – суп из бобовых культур;
  • полдник – апельсин;
  • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

  • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
  • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
  • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
  • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

  • завтрак – чай, овсянка на молоке;
  • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
  • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
  • полдник – творожный пуддинг;
  • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

  • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
  • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

Белковая диета

Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

  • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
  • второй завтрак – жменя орешков;
  • обед – отварная курица с тушеными овощами;
  • полдник – кефир или простокваша;
  • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

Диета с низким содержанием в рационе углеводов не считается быстрой.

Если человек требуется сбросить 7-10 кг или больше, меню рекомендуется придерживаться как минимум 2-3 недели, потом делается перерыв. Блюда рациона можно разнообразить, исходя из списка разрешенных, запрещенных продуктов.

День 1

  1. Утро. Оптимальный завтрак для первого дня похудения – это 200 грамм творога, несладкий чай, 1 зеленое яблоко. Казалось бы, тут нет ничего особенного. Однако, стоит отметить, что представленный вариант завтрака низкокалорийный, углеводов в нем мало, зато сытный.
  2. Обед. Кусочек нежирного филе рыбы нужно смешать с овощами (желательно без картофеля), завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.
  3. Ужин. Отварная гречка (желательно добавлять как можно меньше соли), кусочек мяса отварного либо запеченного.
  1. Утро. Чашечка натурального кофе, омлет, приготовленный из 1 яйца и небольшого количества молока, 1 зеленое яблоко. В кофе категорически запрещено добавлять сахар, сливки.
  2. Обед. Протушенная с овощами говядина (специй как можно меньше). Допустимая порция – 200-250 грамм.
  3. Вечер. Грибной суп отлично подходит для ужина. Он легкий, низкокалорийный, при этом прекрасно утоляет чувство голода.
  1. Утро. Чашечка натурального кофе, несколько долек сыра твердого сорта, в качестве десерта – 1 апельсин.
  2. Обед. Суп на курином бульоне. Он должен быть легким, желательно зажарку вообще не добавлять.
  3. Ужин. Тушеная капуста с говядиной. Кстати, капуста прекрасно стабилизирует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления шлаков, токсинов.
  1. Утро. 100 грамм гречневой каши. Для вкуса в нее разрешается добавить ложечку меда или натурального сладкого йогурта. Получится очень сытное, полезное блюдо. Гречка хороша не только для фигуры, она укрепляется волосы, ногти, улучшает цвет лица.
  2. Обед. Кусочек говяжьей мякоти необходимо замариновать с луком (из специй берутся только травы). Теперь мясо смешивается с овощами (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль). Все заворачивается в фольгу, запекается в духовом шкафу в течение часа. Получится невероятно ароматный, вкусный обед.
  3. Ужин. 150 грамм отварного бурого риса, кусочек рыбы (тоже отварной, политой лимонным соком).
  1. Утро. 1 отварное яйцо, 3 ломтика сыра твердого сорта, чашечка зеленого чая с лимоном.
  2. Обед. Капустный салат, заправленный сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, 200 грамм отварного мяса (можно взять любое, даже свинину).
  3. Вечер. Тушеное овощное рагу, 1 стакан кефира.
  1. Утро. 200 грамм творога, можно добавить в него горсть ягод, ложечку нежирной сметаны, чашечка натурального кофе.
  2. Обед. Любой мясной суп, главное – зажарку не добавлять.
  3. Ужин. Запеченное в фольге филе нежирной рыбы, на гарнир – 100 грамм отварного бурого риса.
  1. Утро. 100 грамм гречневой каши с ложечкой сметаны, зеленый чай с лимоном без сахара.
  2. Обед. Легкий грибной суп – 300 мл.
  3. Ужин. Запеченная свинина, к ней добавляются овощи для аромата. Порция блюда на вечер – 300 грамм.
Таблица меню первой недели
Первый завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
1-й день
200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) небольшая порция гречци с мясом яблоко или апельсин 200 г запеченной рыбы с овощами
Вторник
2-й день
омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе мясной или грибной суп любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей
Среда
3-й день
100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай куриный суп яблоко или несладкий йогурт капуста тушеная с мясом
Четверг
4-й день
небольшая порция гречневой каши бурый рис с рыбой любой из разрешенных фруктов 200 г любого мяса с овощами
Пятница
5-й день
50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе 200 г нежирной свинины и салат из овощей стакан кефира и одно яблоко тушеные овощи с курицей
Суббота
6-й день
200 г творога, чай или кофе любой суп на мясном бульоне любой из разрешенных фруктов 200 г запеченной рыбы с овощами
Воскресенье
7-й день
небольшая порция гречневой каши грибной суп 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин 200 г запеченной свинины с овощным салатом

Важные моменты организации рациона

1. Необходимо постоянно следить за водным балансом. В сутки крайне важно употреблять достаточное количество жидкости. Главное, чтобы это была минеральная вода без газов.

2. Категорически нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Они пробуждают аппетит, нарушают метаболические процессы, замедляют процесс снижения веса.

3. Организм во время диеты нуждается в дополнительном источнике калия. По этой причине дополнительно нужно принимать витаминно-минеральный аптечный комплекс. Он содержит все вещества, важные для поддержания работоспособности организма.

4. О сахаре на время диеты категорически нужно забыть. Если хочется сладкого, разрешается поесть сухофруктов, в чай не запрещено добавить ложечку меда.

5. Физические нагрузки не запрещены. Главное, чтобы они были не серьезными. Максимум, что человек может себе позволить – это утренняя зарядка.

Низкоуглеводная диета – превосходный способ привести себя в форму тем, кто не хочет ограничивать себя в еде. Все блюда меню сытные, вкусные, полезные. Следуя простейшим правилам лишний вес «сгорит» очень быстро, обратно потом не вернется.

Выходить из диеты нужно постепенно. Сразу и резко возвращаться к привычной еде нельзя. Организм привык работать в другом режиме, и если вы резко вернетесь к обычному питанию, то он просто не успеет переработать питательные вещества, эффективно расщепить их для высвобождения энергии, и новые жировые отложения гарантированы.

Правила выхода из низкоуглеводной диеты:

  1. Постепенность – каждую неделю вводите в рацион небольшое количество запрещенных продуктов. Например, сладкий фрукт или порцию белого риса, макарон или картошки.
  2. Не переедайте.
  3. Не добавляйте запрещенные диетой продукты до бесконечности – позволяйте их себе 3-4 раза в неделею, не чаще.
  4. Продолжайте принимать витамины.

Важно: совсем убирать углеводы из рациона недопустимо, и отказываться от них навсегда нельзя. Это может привести к непоправимым нарушениям обменных процессов в организме. В зависимости от лишнего веса длительность низкоуглеводного питания может быть от одной недели до месяца.

  1. Необходимо постоянно следить за водным балансом. В сутки крайне важно употреблять достаточное количество жидкости. Главное, чтобы это была минеральная вода без газов.
  2. Категорически нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Они пробуждают аппетит, нарушают метаболические процессы, замедляют процесс снижения веса.
  3. Организм во время диеты нуждается в дополнительном источнике калия. По этой причине дополнительно нужно принимать витаминно-минеральный аптечный комплекс. Он содержит все вещества, важные для поддержания работоспособности организма.
  4. О сахаре на время диеты категорически нужно забыть. Если хочется сладкого, разрешается поесть сухофруктов, в чай не запрещено добавить ложечку меда.
  5. Физические нагрузки не запрещены. Главное, чтобы они были не серьезными. Максимум, что человек может себе позволить – это утренняя зарядка.

– превосходный способ привести себя в форму тем, кто не хочет ограничивать себя в еде. Все блюда меню сытные, вкусные, полезные. Следуя простейшим правилам лишний вес «сгорит» очень быстро, обратно потом не вернется.

Пример низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

1 день:

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.

2 день:

  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.

Меню на 3 день:

  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.

4 день:

  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.

Меню 5 дня:

  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
Читайте также:  Овсяная диета для похудения - отзывы о результатах и меню с рецептами

6 день:

  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.

Меню 7 дня:

  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Принцип действия низкоуглеводной диеты

Углеводы дают нам энергию, участвуют в обменных процессах и синтезе молекул ДНК, являются составной частью гормонов и ферментов. Но их избыток превращается в бесполезные жировые отложения. Если же практиковать низкоуглеводное питание, то для получения энергии организм начнет использовать уже имеющийся жир, активно расщепляя его.

К тому же белковая и жирная пища переваривается труднее, чем углеводная. При увеличении в рационе доли жиров и белков организму придется тратить больше усилий на их переработку, что также способствует сбросу веса.

Почему из рациона исключаются углеводы? Это делается для того, чтобы организм начал испытывать стресс. Тогда он активно ищет альтернативный источник энергии. Им становятся наши жировые клетки. Сжигая жиры, организм получает необходимую энергию.

Затем углеводы постепенно вводятся в меню. Их количество для каждого индивидуально. И Аткинс, и Дюкан разрешают то количество углеводов, при котором вес остается стабильным. Т.е. сначала это не более 20 гр. в сутки, затем 40 гр. и т.д. Каждую неделю углеводы увеличиваются на 5 г. До тех пор, пока не начнется набор веса.

При готовке отдавайте предпочтение пассировке, запеканию и варке. Если очень хочется жареного — масло на сковородку не лить, а смазывать ее. Или жарить на сковороде-гриль.

В первые две недели разрешены: мясные продукты, рыба свежая и консервированная, овощи (кроме картофеля), некоторые фрукты, яйца. Хлеб дрожжевой и сладкое — исключаются. Употребление фруктов и ягод тоже сводятся к минимуму.

Девушка и корзинка яиц

На 3-4 неделе постепенно в рацион вводят крупы, фрукты, молочные продукты. А также семечки и орехи. Не запрещается небольшое количество отрубного хлеба. Также можно употреблять макаронные изделия твердых сортов пшеницы. Правда, в небольших количествах. Принцип низкоуглеводного меню не в голодании. Это важно понимать и не пропускать обеды или ужины.

Рецепты сладких диетических блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.

Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

Креветочный суп

  • креветки – 1 кг;
  • сельдерей;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • карри;
  • лимонный сок.

Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

  • говядина – 1 кг;
  • шпинат – 400 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 2 шт;
  • оливковое масло;
  • тмин;
  • порошок имбиря;
  • говяжий бульон – 250 грамм.

Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.

Две куриные грудки разрезать вдоль, но не до конца, отбить. Смазать сметаной, посолить и поперчить.

Натереть сыр (150 г) и 1 яйцо. Смешать, посолить и поперчить. Выложить получившуюся смесь на отбитые грудки. Свернуть рулетами, выложить в форму/положить в форму, посолить и поперчить, смазать сметаной. Выпекать в предварительной разогретой духовке при 200 градусов до золотистой корочки

2. Запеченная рыба

Низкоуглеводная диета список разрешенных и запрещенных продуктов

Нарезать 200-300г филе рыбы ломтиками, посолить, поперчить. Натереть сыр (100 г). Взбить его с 1 яйцом. Ломтики рыбы выложить в форму, залить яично-сырной массой. Запекать при 180 грудусах до румяной корочки.

Нарезать кубиками ветчину (100 г) и 2 вареных яйца. Разложить по тарелкам. Добавить мелко порубленную зелень. Залить 2 стаканами кефира. Посолить.

Смешать творог (200 г) с 2 яйцами, добавить очищенное и нарезанное кусочками яблоко. Запекать до золотистой корочки.

Теперь хочется отдельно поговорить о вкусностях — например сырниках и блинчиках 🙂 Дюкан, один из основоположников низкоуглеводной системы, разработал ряд рецептов. Итак, делюсь несколькими из них.

Блины по Дюкану

Берем 1 яйцо, 80 мл 1% кефира, пару столовых ложек молотых овсяных отрубей. Одну ст.л. обезжиренного сухого молока, а также половину ст.л. кукурузного крахмала. Для замены сахара подойдет стевия – добавьте по вкусу. Щепотка соли и соды и вода до образования нужной консистенции.

Вам нужно взбить кефир и яйцо, добавить стевию. Затем всыпать в смесь отруби и подождать пока они набухнут. Далее добавляется сухое молоко и кукурузный крахмал. Все интенсивно перемешивается, добавляется соль и сода. Если смесь густая – добавляете воду. При желании можно добавить немного какао. Сковородку смажьте маслом и начинайте готовить как обычные блины. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешивайте, т.к. отруби опускаются вниз.

Сырники по Дюкану

Нам понадобится 1 яйцо, 100 гр. обезжиренного творога, 20 гр. овсяных отрубей, ванилин на кончике чайной ложки. Стевия по вкусу, без фанатизма. Готовить эти сырники очень просто. Венчиком взбейте яйцо и стевию. Затем добавьте творог и отруби. Тщательно перемешайте. Далее добавляем ванилин.

Жарить сырники лучше на керамической сковородке или другой с антипригарным покрытием. Тогда это можно делать без масла. Если на сковороде сырники прилипают, можно ее смазать растительным маслом. Тесто удобнее накладывать ложкой. Если оно будет более жидкое вы получите 6 шт. сырников. Из более густого выходит 4 шт. Есть их можно с обезжиренным йогуртом.

Противопоказания

2. Осторожно необходимо подходить к системе питания тем, чья работа связана с постоянными умственными, физическими нагрузками. Недостаток углеводов негативно может сказаться на работоспособности.

3. При наличии любых недугов, связанных с органами пищеварения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к рациону методики похудения.

  1. Снижение веса по представленной методике категорически запрещено женщинам в период беременности, лактации, а так же детям и подросткам. Организм в представленные периоды постоянно нуждается в энергии, поэтому полноценное питание станет залогом здоровья.
  2. Осторожно необходимо подходить к системе питания тем, чья работа связана с постоянными умственными, физическими нагрузками. Недостаток углеводов негативно может сказаться на работоспособности.
  3. При наличии любых недугов, связанных с органами пищеварения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к рациону методики похудения.

Противопоказания к применению низкоуглеводной диеты:

  1. Диабет.
  2. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  3. Панкреатит.
  4. Язва, гастрит.
  5. Падагра.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Важно: нельзя садиться на диету подросткам, беременным, кормящим мамам, пожилым людям.

Возможные побочные действия низкоуглеводного питания:

  1. Головная боль, слабость, тошнота, быстрая утомляемость, перепады настроения.
  2. Запоры.
  3. Авитаминоз.
  4. Обострение хронических заболеваний.

Перед началом диеты посоветуйтесь с врачом. Садиться на ней можно только при хорошем состоянии здоровья.

Питьевой режим для похудения

Важно не только, какие продукты вы употребляете, но и что и сколько пьете. Правильный питьевой режим при низкоуглеводной диете так же эффективно способствует похудению, как и правильная еда. В сутки нужно выпивать 1,5-2 л жидкости, в зависимости от вашего самочувствия и веса. Чем больше вес, тем больше жидкости нужно пить.

Рыба содержит низкое количество углеводов

Что можно пить:

  1. Чистую воду (фильтрованную или кипяченую).
  2. Минеральную воду (без газа).
  3. Чай.
  4. Кофе (без сахара, но можно добавлять сливки).
  5. Свежеотжатые соки из разрешенных фруктов.
  6. Отвар шиповника.
  7. Ягодный компот без сахара.

Что нельзя пить:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь, пиво.
  3. Соки в упаковках (в них высокое содержание красителей и сахара).

Результаты и отзывы после низкоуглеводной диеты

беременным и кормящим женщинам;детям и подросткам.

В этот период женский и детский организм нуждается в полноценном питании с достаточным количество углеводов, жиров, белков и других питательных веществ. В остальных случаях низкоуглеводная диета станет хорошим способом похудения для тех, кто не желает считать калории и не готов строго ограничивать свой рацион.

После прекращения диеты вес стабилизируется, организм привыкает к новому режиму питания, эффективнее переваривает и усваивает пищу, исчезает тяга к сладкому.

Результаты низкоуглеводной диеты: на сколько можно похудеть за месяц

Противопоказания:

  1. Анастасия, 27 лет. Взвесилась в поликлинике во время медосмотра и пришла в ужас – 75 кг. Занялась диетами. Сначала сидела только на овощах и фруктах. Это был ужас, ходила вечно голодная и злая, все мысли были только о еде. Сбросила 5 кг, но потом не выдержала и сорвалась. В итоге набрала 10 кг – больше, чем скинула. Было так обидно. Столько страданий и все зря. Прочитала про низкоуглеводную диету, решила попробовать. Плюс записалась на фитнес. Результат порадовал: за 2 недели ушло 6 кг.
  2. Виктория, 20 лет. Решила привести себя к лету в порядок, собирались своей студенческой компанией на море. Покушать люблю, поэтому выбрала именно эту диету, ведь тут не нужно голодать. Соблюдала все очень строго. За месяц минус 7 кг. Я в восторге. Единственный минус – постоянное чувство усталости и головные боли, учиться  при низкоуглеводном питании было тяжело.
  3. Наталья, 38 лет. Работаю главным бухгалтером, на работе все время сижу. Домой прихожу вымотанная, на спорт уже не остается ни сил, ни времени. Низкоуглеводная диета – это то, что нужно. Никаких особых ограничений, позволено много вкусных продуктов. Я соблюдала все строго. За неделю ушло почти 2 кг.

Как видим, рацион диеты прост и эффективен. Перешедшие на низкоуглеводное питание не мучаются голодом, обычным побочным эффектом других диет. Если дополнить процесс спортом, результаты будут еще более впечатляющими. Правда, в связи с сокращением употребления углеводов возможно чувство усталости и слабости.

Блиц-советы

Еще несколько важных советов, соблюдение которых сделает диету максимально эффективной:

  1. Ложитесь спать вовремя. Неполноценный сон ведет к набору веса.
  2. Занимайтесь спортом, выпивайте полстакана воды перед тренировками и после них.
  3. Пейте каждый день по чашечке кофе, оно повысит вашу работоспособность во время диеты.

Овощи содержат низкое количество углеводов

Итак, низкоуглеводная диета эффективна и легко переноситься. Вес теряется быстро. Несомненный ее плюс – разнообразное меню. Организм не голодает, психологический стресс сведен к минимуму.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector