Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета на снижение уровня холестерина в крови: полезная информация

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов.  Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Прежде всего, диетологи настаивают на полном исключении из рациона продуктов, которые повышают содержание холестерина.

К сожалению, множество продуктов, которые мы потребляем ежедневно, так или иначе, содержат холестерин, в частности пища животного происхождения. Насыщенные животные жиры значительно повышают холестерин, в то время как растительные аналоги действуют обратно, способствуя его снижению. Единственные «полезные» жиры при повышенном холестерине – полинасыщенные жирные кислоты, такие как оливковое, льняное, кукурузное масло, причем их удельный вес в энергетической ценности съедаемой пищи не должен быть более 25-28%. Ограничение потребления пищи с холестерином при этом должно свестись до 250 мг в день.

Обязательным условием диеты является также употребление фруктов, овощей и свежих соков с высоким содержанием углеводов. Салаты из овощей заправляем оливковым маслом с лимонным соком, полностью исключая другие виды заправок.

Также полезно кушать рыбные продукты с «правильными» жирами, тушеную, вареную или приготовленную на пару птицу без кожицы.

Питаться во время диеты следует часто и дробно – 5-7 раз в день, организовывая себе легкие перекусы и не ужиная перед сном. Дополнительно следует пить большое количество жидкости – до 2 литров в день.

Гастроэнтерологи и диетологи советуют прежде всего отказаться или ограничить все продукты, содержащие насыщенные жиры и холестерин:

  1. Жирные сорта мяса и субпродукты: баранина, свинина, сердца, печень, мозги, куриные яйца;
  2. Масло и молочка – сливочное, маргарин, творог, сметана, жирные сыры, мороженное.
  3. Консервы – шпроты, сардины, паштеты;
  4. Копчености – колбаса, балык, корейка, сосиски, ветчина;
  5. Рубы и субпродукты – кальмары, рыбья икра, крабовые палочки, осьминоги;
  6. Соусы – кетчуп, майонез, соевый и сливочные соусы, аджика, маринад, заправка для супов промышленная;
  7. Жаренные и запеченные продукты;
  8. Фаст-фуд в любом проявлении;
  9. Сладости, выпечка, десерты с содержанием жира и сахара;
  10. Напитки – газировка, алкоголь, натуральный кофе;
  11. Табак в любых проявлениях (в том числе трубки и кальян)

Да, список продуктов, пригодных для диеты, не так уж и велик – исключений гораздо больше. Но если вы стойко выдержите диету и будете поддерживать здоровое питание, то насыщенный образ жизни и хорошее самочувствие вам обеспечено.

  1. Прежде всего, переключаемся на оливковое и арахисовое масло и не только потому, что они самые полезные из других. Эти сорта содержат мононасыщенные жиры, которые, по мнению врачей, понижают уровень холестерина куда быстрее, чем строгая диета.
  2. Дорогу бобовым! Диетологи утверждают, что такое питательное и дешевое блюдо, как бобовые, должны занимать большой удельный вес в диете против холестерина. В состав бобовых входит растворимая клетчатка (пектин), которая склеивается с холестерином и оперативно выводит его из организма. Ученые проводили эксперимент и установили, что 2 чашки вареных бобов в день снижает холестерин на 1/5 всего за пару недель. Диета из бобовых вполне может быть разнообразной – добавьте в рацион морские, черные, соевые, почковидные бобы.
  3. Фруктовое и овощное меню. Гастроэнтерологи выяснили, что цитрусовые (в частности, грейпфрут и апельсины), яблоки и другие фрукты содержат в себе полезный пектин для вывода холестерина их организма. Также полезно съедать в день пару морковок, шпинат, брокколи, помидоры, картофель, и репчатый лук, которые способствуют выводу холестерина на 10-15%. Исследования показывают, что чеснок помогает выводить из крови вредные жиры, но только в чистом сыром виде.
  4. Крупы – дешево и полезно. Существует множество видов полезных при повышенном холестерине круп. К примеру, ячмень с его клетчаткой снижает вредный компонент на треть, как и рисовые отруби. Овес действует как хорошая порция фруктов, связывая холестерин пектином. Также полезны отрубные булочки и хлеб, приготовленные дома без жиров. Кукуруза также включает низкокалорийную клетчатку, которая за 4 месяца помогает снизить холестерин на 20%.
  5. Говядина – вкусно и полезно? Казалось бы, говядина с ее пленками и жирами не подойдет в качестве диетического продукта. Однако врачи доказали, что красное мясо в рационе – полезно для сердца. Конечно, видимый жир придется обрезать и выбирать постную телятину, готовить ее только методом варки на пару или тушения. Такая вкусная диета поможет снизить холестерин почти на 1/5.
  6. Все-таки можно молоко? Оказывается, обезжиренное молоко не только можно, но и нужно пить в больших количествах, так как компоненты этого продукта снижают содержание холестерина в печени.
  7. Витаминные добавки. Ученые обнаружили, что дополнительный прием витаминов С и Е, а также кальция поможет эффективно и оперативно бороться с высоким холестерином, укрепить сердце и печень.
  8. Морские водоросли. Такой богатый белками вид, как спирулина, доступен в аптеках в виде порошка, таблеток и разных добавок. Он поможет снизить общий уровень холестерина и ЛНП.
  9. Чай. Этот напиток, в отличие от кофе, полезен в большом количестве из-за содержания в нем танина – компонента, регулирующего уровень холестерина и регулярно опускающего его до оптимальной отметки.
  • В первую очередь – это жирное мясо. Таким является продукт, приготовленный особым способом, например, пожаренный в большом количестве масла. А такой продукт, как сало (как и мясо с большим количеством прослоек жира), необходимо убрать из рациона.
  • Такие продукты, как колбасы, сосиски, копчености и мясные паштеты необходимо исключить или хотя бы употреблять очень минимальное их количество. Дело в том, что подобные продукты содержать в своем составе большое количество соли, которая удерживает воду в организме, а также является природным усилителем вкуса (она заставляет есть больше положенного).
    Также колбасные изделия содержат большое количество жиров, что очень плохо при повышенном холестерине. По той же причине необходимо исключить из потребления мясные консервы.
Читайте также:  Что можно есть когда худеешь а что нельзя список?

Диета на снижение уровня холестерина в крови: полезная информация

  • Цель диеты – снизить содержание холестерина в крови. В результате чего снижается вероятность развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализуется функция печени и почек, а также происходит активизация метаболических процессов и улучшение процесса кровообращения. Помимо этого нормализуется процесс переваривания пищи.
  • В сутки человек, который хочет нормализовать уровень холестерина в крови, должен потреблять девяносто грамм белка, 55-60% которых должны быть в составе продуктов животного происхождения. От семидесяти до восьмидесяти грамм, которых примерно тридцать грамм должны быть растительными.
  • Общая энергетическая ценность потребляемой в сутки пищи должна варьироваться в пределах от 2190 до 2570 килокалорий. Более точная цифра зависит от роста и телосложения человека, от его образа жизни и особенностей функционирования организма.
  • Если говорить об углеводах, то людям, имеющим лишний вес, положено потреблять не более трехсот грамм, а вот людям с нормальной массой тела необходимо потреблять примерно триста пятьдесят грамм.

Холестерин в крови

Основные принципы диеты, которую следует соблюдать при повышенном холестерине, следующие:

  1. Режим питания, который предполагает деление всего объема потребляемой пищи на пять приемов. Подобный подход позволяет уменьшить размер порций и не испытывать чувство голода в перерывах между едой.
  2. Температура потребляемых блюд не имеет значения, можно есть как холодные, так и горячие.
  3. Потребление соли. Поступление соли в организм должно тщательно контролироваться. Людям, которые имеют проблемы с повышенным холестерином, необходимо потребляет от трех до пяти грамм соли. Все дело в том, что это соединение удерживает воду в организме, в результате чего могут образовываться отеки и создается лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Потребление жидкости, которая должна составлять полтора литра. Если меньше, то может произойти нарушение обменных процессов и даже накопление жидкости (поскольку в условиях нехватки влаги организм склонен ее запасать), которое влечет за собой нагрузку на сосуды.
    Если употребление воды будет превышать норму, то создает нагрузка на выделительную систему и сосуды.

    Стоит отметить, что если человек активно потеет по тем или иным причинам, то норма потребления может быть выше.

  5. Алкоголь при подобном состоянии организма под запретом, особенно это касается крепких напитков. Однако, если нет каких-либо противопоказаний, можно употреблять совсем немного, не более семидесяти миллилитров в сутки, красного вина. Этот напиток содержит в своем составе флавоноиды, которые обладают свойства антиоксидантов. Курить в отличие от алкоголя запрещено категорически.
  6. Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно это касается тех овощей и фруктов, которые содержат в своем составе магний, калий, а также витамины группы В, С и Р. Подобные элементы и соединения обеспечивают восстановление сосудистых стенок и нормализации сердечного ритма.
  7. Жиры. Жирные кислоты необходимы человеческому организму, однако все хорошо в меру. Для того, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина, необходимо заменить животные жиры на растительные. Подобные соединения не содержат холестерина.
    Особенно полезны растительные жиры в сочетании с витамином Е. Этот витамин оказывает антиоксидантное воздействие на организм, а также оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки.

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Холестерин в сосудах

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.
Читайте также:  Безуглеводная диета — меню. Список безуглеводных продуктов

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.
  • Обычно диета для снижения холестерина рекомендуется лечащим врачом с лечебной целью. То есть, если Вы не знаете своих показателей, но не стоит садиться на такую диету. Ведь дефицит холестерина тоже не приводит к хорошим последствиям.
  • Иногда можно услышать фразу «диета для снижения плохого холестерина». Сразу возникает вопрос: что еще за «плохой» холестерин? Оказывается, что именно эта разновидность его и приводит к атеросклерозу. В противоположность ему «хороший» холестерин препятствует образованию бляшек на сосудах.
  • Следует помнить, что диета, снижающая холестерин, начинает работать не сразу, а постепенно. Не ждите быстрого результата. Но даже при достижении нормальных показателей, глупо вновь возвращаться к «холестериновому» рациону.
  • Также Вы можете прочесть статью, в которой описана диета для снижения холестерина у мужчин. В ней есть свои нюансы, касающиеся энергетической и пищевой ценности.
  • Как же работает диета для снижения уровня холестерина? Ничего сложного тут нет. Она предполагает уменьшение содержания в рационе продуктов, богатых холестерином. К ним относятся жирные сорта мяса и рыбы, желтки яиц, сливочное масло, сало, свиной жир. То есть все продукты животного происхождения, богатые холестерином, находятся в зоне резкого ограничения.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Продукты, прием которых нужно ограничить

Росту уровня концентрации липидов в крови активно способствует употребление жиров животного происхождения.

При повышенном холестерине и проблемах, которые связаны с этим явлением, необходимо ограничить следующие продукты:

  • сливочное масло, а также маргарин;
  • жирные соусы, особенно популярный майонез;
  • куриные яйца (белки не несут в себе вреда, а вот желтки могут ухудшить ситуацию);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты, содержащие большое количество жира (такими, к примеру, являются сметана и мягкие сыры).

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара
Читайте также:  Способы бросить пить пиво. Пора завязывать: как женщине бросить пить пиво каждый день

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

chicken_pr_hol

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Рекомендуемые к употреблению продукты

  • Специалисты разрешают людям, у которых обнаружен высокий уровень холестерина в крови, употреблять мясо, однако необходимо брать самые постные сорта или части тушки. Куски мяса перед приготовлением необходимо очистить от жировых прослоек.
  • В качестве способа приготовления мясных блюд следует отдавать предпочтение приготовлению на пару и запеканию. Таким образом, можно максимально сохранить все полезные соединения, которые содержатся в этом продукте, а также убрать их блюда лишний жир.
  • Если говорить о субпродуктах, то следует отметить, что к ним следует относиться очень осторожно. Очень много жира содержится в печени, мозгах и почках. Так что для улучшения состояния своего здоровья необходимо отказаться от них.
  • Морепродукты, которые также являются источником животного белка и жиров, тоже могут усугубить ситуацию, если есть их слишком много и есть не те продукты. Красная рыба, в перечень которой входят лосось, семга и форель. Такие продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на организм и даже способствуют нормализации холестерина.
    Однако это не касается другой разновидности морепродуктов, а именно креветок и моллюсков, которые богаты холестерином. Все это можно сказать и о печени рыбы и ее икре, которые хоть и являются полезными, но в данном случае несут вред.
  • Как уже было неоднократно сказано, овощи являются полезным продуктом. Основная польза их заключается в содержании клетчатки. Клетчатка представляет собой грубые волокна, которые не перевариваются пищеварительной системой, в результате чего и не могут усвоиться. Однако они при прохождении через кишечник оказывают на него очищающее воздействие.
    Таким образом, часто потребление в пищу овощей поможет удалить из организма излишки жира, а также токсичные соединения и продукты распада, в результате чего обменные процессы нормализуются.
  • Если есть склонность к атеросклерозу, то в рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов, ягод и овощей. Клетчатка, которая есть в таких растительных продуктах, удаляет из кишечника излишки жира и благополучно выводит его из организма.
    Помимо этого пища растительного происхождения содержит витамин С, способствующий укреплению сосудистых стенок. Также в них есть антиоксиданты, приостанавливающие окислительные реакции, и соединения регулирующие вязкость крови (это важно, таким образом, будет снижена вероятность образования тромба).

Общие принципы питания

Холестерин – это вещество, относящееся к липидам, или жирам. Он поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени. Для чего же он вообще нужен? Во-первых, это предшественник многих стероидных гормонов (например, половых). Во-вторых, он входит в состав мембран клеток, придавая им прочность. В-третьих, холестерин входит в состав желчи, которая нужна для нормального пищеварения. Конечно, физиологическая роль его не исчерпывается этим.

В качестве перекусов (сюда будут относится вторые завтраки и полдники) Вы можете съедать: фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, киви, бананы и другие), ягоды (лучше свежие, в крайнем случае замороженные), орешки (но не увлекайтесь ими), молочные продукты с низкой массовой долей жира, хлебцы, свежие овощи.

Обеды: рыбный суп из горбуши и картофельное пюре с куриной котлетой; борщ из постной говядины и гороховое пюре; суп с фасолью на курином бульоне и овощной салат с гречкой; гороховый суп и тушеные овощи; грибной суп и отварной рис с овощами; куриный суп-лапша и перловка с грибами и морковью; рассольник и винегрет с рыбной паровой котлетой.

Ужины: овощное рагу; фаршированные перцы; голубцы; запеканки с курицей и овощами; запеченная рыба с овощами; салаты с кусочками постного мяса или рыбы; фруктовые салаты.

Отличным решением станут для Вас:

  • Куриные или рыбные котлеты на пару, можно добавить в них зелень, чеснок и немного специй. Но нельзя их обжаривать, тем более в панировке!
  • Салаты из свежих овощей с кусочками мяса или рыбы, заправленные растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом. Никаких «майонезных» салатов типа селедки под шубой или «Оливье»!
  • Легкие супы на вторичном бульоне: рыбные, куриные, говяжьи, грибные и вегетарианские.
  • Любые комбинации мяса (рыбы) с овощами: запеканки, рагу, жаркое, голубцы или фаршированные перцы и так далее.
  • Любые каши, сваренные на воде. К ним добавляем овощи, грибы.

Если подумать, то диета для снижения холестерина представляет собой одновременно и диету для похудения, ведь меню отличается достаточно невысокой калорийностью. То есть, если у Вас имеется и избыточный холестерин крови, и избыточный вес, то Вам в помощь низкоуглеводная диета для снижения холестерина.

Известная средиземноморская диета для снижения холестерина также может быть отнесена к диетам, позволяющим одновременно и худеть. О ее правилах и меню Вы можете прочесть в соответствующей статье. В целом она исключает те же продукты, о которых было сказано выше.

  • Теперь Вы знаете, что есть специальная диета для снижения холестерина в крови. Поделитесь своими знаниями с друзьями и близкими. Возможно, им очень помогут Ваши советы. Ведь препараты, которые существуют для блокирования синтеза этого липида, необходимо пить длительное время. А стоят они недешево, особенно, если взять в  расчет их ежедневный прием. 

Обмен холестерина

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Как быстро снизить холестерин в крови в домашних условиях?

Продукты с высоким содержанием холестерина

Как известно, образованию избыточного холестерина в крови способствуют мясные и молочные продукты, которые содержат в своем составе большое количество жира. Также можно получить повышение этого элемента в крови при избыточном потреблении яичного желтка, тоже содержащего данный элемент.

Свежие овощи и фрукты, в отличии от продуктов животного происхождения, способствуют стабилизации концентрации холестерина в организме.

Для улучшения состояния своей сердечно-сосудитой системы люди должны потреблять больше следующих продуктов:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • томаты;
  • смородина;
  • другие овощи и фрукты.

Однако в отдельный список следует выделить продукты, которые способны выводить плохой холестерин.

Среди них:

  • кукуруза;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • пшеница;
  • рис.

Очень полезны в этом случае крупяные каши, в которые добавляют небольшое количество отрубей. Подобное блюдо надолго насыщает, способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Однако злоупотреблять всем этим не стоит, поскольку при повышенном холестерине показана низкоуглеводная диета.

Пить можно свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Особенно много полезно пить соки из красных фруктов и овощей. Потребление соков даже может заменить овощи и фрукты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Как похудеть мальчику подростку Другое
0 комментариев

Питаюсь правильно но вес не уходит Другое
0 комментариев

Adblock detector