Диетические блюда для похудения на ужин

Диетические блюда для похудения на ужин

Диетические блюда для похудения на ужин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Легкие ужины для похудения

Практически каждому известно, что для успешной борьбы с избыточным весом необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.

В нынешнее время многие женщины привыкли считать, что от ужина лучше отказываться, поскольку это не полезно для здоровья и фигуры. А вот диетологи утверждают, что данное мнение неверное.

По их мнению во время похудения легкий ужин обязательно должен присутствовать. Иной вопрос: когда и что кушать?

Вначале следует подчеркнуть тот факт, что если для вырабатывания энергии в течение дня организм получает требуемое количество полезных веществ из пищи, то к ужину у худеющей женщины не появляется т.н. «зверского» аппетита. Однако диетический ужин для похудения так же необходим, как и еда на протяжении дня.

Оптимальное время для ужина – 2-3 часа до сна. Это поспособствует хорошему усвоению пищи и не нагрузит ЖКТ. Тем не менее, не нужно забывать, что процесс метаболизма в организме значительно замедляется к вечеру, поэтому рекомендуется исключить из рациона тяжелую пищу. Утолить незначительное чувство голода перед сном можно йогуртом или кефиром с небольшим процентом жирности.

Диетические блюда для похудения на ужин

В том случае если после ужина вы собираетесь какое-то время бодрствовать, а ваш дневной рацион состоял из небольшого количество калорий, то можете смело употреблять вечером любимые продукты.

Идеальным вариантом диетического ужина для похудения станет нежирная рыба, овощи с мясом кролика, курицы или индейки, яйца.

При похудении рецепты ужинов должны состоять из углеводных и белковых продуктов, причем углеводы непременно должны быть сложными. Ко второй категории продуктов относятся бобовые, морепродукты, некоторые сорта мяса (нежирные). Для оптимального насыщения организма растительной клетчаткой легкий ужин при похудении должен состоять из большого количества овощей.

В жизни женщины, которая стремится сбросить лишний вес, нередко случаются различные встречи с друзьями в ресторане, семейные праздники, пикники на природе.

И это вовсе не страшно, ведь любой человек может разрешить себе немного расслабиться. Кушать на ночь – это лишь временная слабина, а не конец света. Переживать по этому поводу не стоит, если вы допускаете подобные слабости достаточно редко.

А вот если такой образ жизни входит в систему, тогда стоит бить тревогу.

Аватар автора Светлана Маркова

Ошибочно также полагать, что плотный ужин получится компенсировать, скажем, занятиями в спортзале, или отказом от завтрака с целью уравнения калорий в организме. Запомните – только правильным питанием можно исправить неправильное! Поэтому лучше всего свести к минимуму количество таких ужинов ради достижения долгожданного результата.

Диета «Ужин минус»

Специалистами в области диетологии была разработана специальная система, подразумевающая прием пищи до конкретного времени суток. Такой легкий ужин для похудения называется «Ужин минус».

Основным правилом данного способа питания является употребление пищи до 17:00 вечера, а затем разрешены лишь питье соков и воды. Конечно, для получения оптимальных результатов похудения к диете «Ужин минус» требуется привыкнуть и следовать ей постоянно.

Однако поверьте, килограммы «тают» медленно, зато стабильно, а полученный результат будет радовать своей устойчивостью.

Принцип данной диеты следующий:

  • Введение достаточного количества витаминов и минералов в составе пищи.
  • На завтрак разрешается употреблять любые продукты.
  • Отказ от приема большого количества жиров (для похудения стоит использовать обед, а не только ужин).
  • Важно чтобы продукты питания были экологически чистыми и максимально полезными для человека.

Кроме того рекомендуется употреблять как можно больше питьевой воды или любой иной жидкости (за исключением алкоголя).

Практически во всех мировых кухнях есть рецепты диетических ужинов, с помощью которых можно за довольно короткое время избавиться от лишних «накоплений».

Рассмотрим несколько рецептов правильного ужина для похудения:

  • Тушеные овощи с куриной грудкой. Возьмите 100 г свежей куриной грудки без кожи. Добавьте к ней крупно нарезанный кабачок, лук, морковь, болгарский перец и цветную капусту (предварительно разобранную на соцветия). Все ингредиенты сложите в сотейник, поперчите, посолите и добавьте небольшое количество воды. Емкость с овощами и грудинкой поставьте на плиту и потушите на медленном огне до полного приготовления. Перед тем, как подавать блюдо украсьте его листьями салата и зеленью.
  • Творожная запеканка с фруктами. Вам потребуется 200 г нежирного творога, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо и небольшое количество сухофруктов или ягод. Все ингредиенты смешайте и выложите получившуюся массу в форму с антипригарным покрытием. Далее ее необходимо запекать в духовом шкафу до образования золотистой корочки. Блюдо нужно подавать с соусом из нежирного йогурта к зеленому чаю.
  • Омлет с помидорами и зеленью. Взбейте венчиком несколько яиц с петрушкой или укропом до получения однородной массы. Затем нарежьте кружочками или небольшими ломтиками помидор, после чего приготовьте омлет на пару. Добавьте несколько кусочков твердого сыра и помидоры. Накройте омлет крышкой для окончательного приготовления. Готовое блюдо рекомендуется подавать с кукурузой, огурцом и салатом из пекинской капусты, заправленным оливковым маслом.

Это лишь несколько основных примеров рецептов ужинов для похудения, но главным правилом остается невысокая калорийность пищи и разумное ее количество.

Легкий ужин для похудения, рецепты для сбалансированного и питательного меню, которое ведет к потере лишних килограммов очень разнообразны. Рецепты легкого ужина для похудения — это не кружка воды с долькой лимона и строгое табу на посещение кухни после шести вечера.

Да, в наше время у многих людей после 6-ти жизнь только начинается. А если в жизнь человека включена еще и физическая нагрузка, то такие запреты противопоказаны, так как пользы от этого не будет, а напротив — произойдет замедление метаболизма, будет происходить переедание.

Главным правилом является соблюдение баланса энергии, не переедание до вечернего приема пищи и во время последней еды.

Правильный ужин для похудения не только не нанесет вред организму, но и поможет худеть, контролируя весь процесс. Необходимо соблюдать простые правила, подбирать правильно продукты, тогда малокалорийный ужин не принесет вреда.

Совет!

Также необходимо понимать, что не калорийным и полезным должен быть не только ужин, но и правильный обед для похудения.

Человек худеет, соблюдая все рекомендации по составлению стола и режима питания и когда ведет здоровый образ жизни.

Во-первых, следует забыть миф, который гласит, что от любой пищи, съеденной на ночь, мы неизбежно поправляемся. Все зависит от соблюдения баланса калорийности пищи и затрат энергии. Но это не означает, что надо кидаться на пищу прямо перед сном.

Основа правил — это не разгон метаболизма, а то что, если желудок справляется со своими обязанностями по перевариванию еды, то организм получит все необходимые полезные вещества, а вот если отправиться ко сну с набитым животом, то организм получит только тяжесть и проблемы с желудком.

Однако существует ряд запретов на продукты. Запрещено кушать на ужин сладкое, жирное, орехи, крахмальные блюда. Запрещается также пить перед сном много жидкости. Если внести немного конкретики, то вечерний рацион полностью зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек.

Простой ужин после физических нагрузок. Необходимо взять грудку куры или морепродукты в количестве 200 гр. Если выбрана грудка, то ее необходимо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо готовится на пару или тушится на воде.

Пока мясо готовится, можно отварить зеленую фасоль, брокколи, капусту цветную. Воду немного подсолить.

Если готовятся морепродукты, то необходимо взять сковородку и налить на нее ложечку масла оливы, высыпать морепродукты, добавить в них зелень и приправы, сок лимона, немного потушить. В финале овощи, грудка или морепродукты смешиваются.

Легкий ужин, с которым худеешь. Следует взять нежирный творог в количестве 150 гр, 1 ст. л. обезжиренного кефира и запеченное яблоко. Все компоненты надо превратить в пюре блендером и всыпать в получившееся пюре корицу. Яблоко может быть заменено грушей.

Салат «Морской». Для приготовления одной порции салата необходимо взять:

  • морская капуста 0,5 банки;
  • креветки 100гр;
  • черри 200 гр;
  • соевый соус 1 ч. л.;
  • масло кунжута.
Читайте также:  Результаты похудения на гречневой диете

Все ингредиенты нарезаются мелко и заправляются маслом и соевым соусом и украшаются половинками помидорчиков черри.

Салатик «Зимний». Необходимо взять одно запеченное яблоко, предварительно отваренную зеленую фасоль, ложку нежирного йогурта и чуть-чуть корицы. Все составляющие салатика, кроме фасоли, смешать в блендере. Соусом, который получился, залить стручковую фасоль и приправить блюдо зеленью.

Салатик «Быстрый». Для приготовления этого салата понадобится:

  • тунец в собственном соку 1 банка;
  • смесь «Китайская» 400 гр;
  • морковка резаная 0,5 ст.;
  • грибы резанные 0,5 ст.;
  • соевые ростки 0,5 ст.;
  • пекинская капуста порезанная 0,5 ст.;
  • спаржа 0,5 ст.;
  • рисовая бумага;
  • норри.

Смесь «Китайскую» необходимо потушить на воде. Размораживать не обязательно. Далее в смесь необходимо добавить тунец, и все хорошо смешать.

Далее следует взять лист рисовой бумаги и выложить его на тарелку с водой примерно на 20 сек, размоченную бумагу переложить на специальную доску для приготовления ролл, сверху выложить норри для суши и начинку.

Лапша, чтобы похудеть. Для приготовления данного блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • лапша ширатаки;
  • тунец в собственном соку;
  • корень сельдерея;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • лук.

Необходимо отварить лапшу и параллельно потушить на воде нашинкованные овощи. Далее следует хорошо перемешать все ингредиенты. Тот, кто не худеет и не ограничивает прием жира в ужин, может добавить масло кунжута.

Рагу по-вегетариански. Для приготовления необходимо взять:

  • сыр тоффа 200 гр;
  • сладкий перец 3 шт.;
  • лук;
  • томаты;
  • кольраби;
  • сок лимона;
  • необжаренный кунжут.

Овощи необходимо порезать и потушить на воде. После того как овощи приготовятся, в них необходимо добавить сыр и сбрызнуть все лимонным соком. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать кунжутным семенем.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

Пища может способствовать сжиганию жировых отложений, если у нее т.н. «нулевая» калорийность. Под этим понятием подразумевается не буквальное 0 кКал, а преобладание количества усилий, которые организм приложит, чтобы переработать её и получить энергию, над числом калорий, которые она в себе содержит.

Ужин при правильном питании для похудения должен включать в себя что-то из следующих продуктов:

  • зелень (клетчатка и низкая калорийность);
  • овощи (особенно крестоцветные, т.е. капуста), лучше в свежем виде;
  • специи (разгонят метаболические процессы).

Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:

  1. Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
  2. Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
  3. Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
  4. Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.

Разрешенные блюда

Запрещенные блюда

Тушеные/отварные овощи

Жирное мясо (баранина, свинина)

Диетическое мясо (индейка, кролик, куриная грудка)

Макаронные изделия

Кисломолочные продукты без химических добавок/ароматизаторов/наполнителей

Сдоба, пирожные, конфеты, торты

Морепродукты

Картофельные блюда

Ягоды/фрукты всех видов

Майонез, жирные соусы/подливы

Яйца куриные/перепелиные

Жареные блюда

Нежирная рыба (отварная/паровая)

Копчености

Диетический ужин для похудения

Диетические блюда для похудения на ужин

   Чтобы знать, как правильно худеть, исключите из вечернего рациона такие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, сало, балык;
  • мучные изделия и выпечку;
  • жирные и жареные блюда;
  • майонез и соусы;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Если будете испытывать непреодолимую тягу к сладкому,  съешьте небольшое количество кураги, изюма или фиников, добавив к ним чайную ложку меда и один банан. Растительное масло в это время суток нужно ограничить до 1 чайной ложки, а сливочное вовсе исключить.

Вышеперечисленные правила подходят только для тех, кто имеет возможность поспать ночью. Но в график офисных работников включены ночные дежурства, молодые мамы вынуждены по ночам заниматься малышом, а студенты подготовкой к экзаменам. Для них идеальным вариантом ужина будут диетические смузи. Это набор хорошо сочетаемых продуктов, которые взбиваются блендером до получения пышной, однородной массы. Они быстро усваиваются, а потому не успевают отложиться в жир.

Одной из наиболее разрекламированных является диета «ужин минус». Исходя из ее основных постулатов, после 18 часов можно употреблять только жидкую пищу, а в течение дня полностью исключить жиры и сладости.  По мнению диетологов, такая система питания вредна и малоэффективна. Причины следующие:

  1.  Диета не сбалансирована. Отказ от жиров и углеводов на фоне низкокалорийного ужина может вызвать неконтролируемые приступы голода и привести к серьезным гормональным сбоям, а также нарушению обмена веществ.
  2. При длительном использовании такой методики неизбежно снижение работоспособности, понижение уровня гемоглобина и появление неврозов.
  3. Как только вы прекратите голодовку — набор веса будет происходить с удвоенной силой.

Поэтому самым верным способом похудения является уменьшение порций и снижение калорийности рациона по вечерам. Предлагаем несколько способов приготовления легкого ужина для похудения, рецепты которого придутся по вкусу всем домочадцам.

Креветки с лимоном

  • отварить 200-300 г креветок в чуть подсоленной воде в течение 7 минут;
  • откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • выложить моллюски на блюдо и сбрызнуть соком лимона по вкусу.

Рыба с овощами

  • рыбу морских сортов отварить в подсоленной воде до готовности;
  • натереть специями и добавить к ней сырые или тушеные овощи. Летом лучше использовать для гарнира свежие огурцы и помидоры, зимой — тертую морковь, редиску или тушеную капусту.
  • кашу отварить до готовности;
  • добавить к ней специи и зелень;
  • кушать гарнир вместе с разрезанным напополам яйцом.

Огуречный смузи

  • очистить один огурец;
  • взбить его в блендере вместе с одной ложкой шпината, 50 г сельдерея и одним сладким перцем;
  • добавить 2 столовые ложки творога, стакан воды и взбивать еще в течение получаса.

Очень важным фактором сохранения здоровья и снижения веса является правильный режим питания. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин легким. Составляя такой рацион, соблюдайте следующие правила:

  • кушайте все, что нравится только в первой половине дня;
  • сбалансируйте завтраки, обеды и ужины;
  • уменьшите калорийность пищи;
  • сократите потребление соли, сахара и жиров;
  • устройте не более чем 4-х часовой перерыв между приемами пищи;
  • выбирайте только те продукты, которые доставляют удовольствие!

Главным принципом здорового питания является получение удовольствия от еды. Но это не значит, что каждый прием пищи должен быть праздничным. Чтобы ремешок на талии подтягивался туже, нужно сократить привычные порции и заменить мучные изделия, выпечку и сладости — овощами и фруктами.

Чтобы организм работал как часы, а лишне килограммы не откладывались, питайтесь согласно своим биоритмам. По мнению диетологов, первый завтрак нужно съедать через час после пробуждения, второй через 2-3 часа после первого, а обед через 2 часа после второго завтрака. Ужин должен приходиться на 18-21 час. При таком распорядке обмен веществ ускорится, а аппетит понизится.

Читайте также:  Гречка с овощами для похудения

Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Рассмотрим более подробно, из чего должен состоять каждый прием пищи. На первый завтрак медики советуют готовить сладкую кашу с молоком и сливочным маслом, омлет из двух яиц или сырники со сметаной. Второй перекус лучше сделать фруктовым или же выпить стакан йогурта со сдобной булочкой. Не бойтесь, на фигуре это не скажется. Наоборот, после сытного перекуса в обед вы съедите намного меньше калорий. А фрукты пополнят организм витаминами и микроэлементами.

Как уже говорилось выше — важно не время ужина, а его составляющие. Они должны быть обезжиренными, низкокалорийными, а также богатыми витаминами и микроэлементами. Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов диетического ужина.

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 кг морских языков,
  • соль,
  • перец,
  • 150 г вина,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • пол стакана сливок.

Порядок приготовления:

  1. Форму смазать маслом и посыпать луком.
  2. Языки посолить, поперчить, уложить в форму, посыпать остатками лука и кусочками сливочного масла, а потом полить вином.
  3. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на пол часа.
  4. Вынуть языки из духовки, слить жидкость.
  5. Вылить бульон на сковородку, добавить к нему взбитое яйцо со сливками и полить им языки.
  6. Запекать блюдо с соусом еще минут 5.

Составляющие:

  • 1 курица,
  • 1 луковица,
  • 200 г грибов,
  • вино,
  • шпинат.

Способ приготовления:

  1. Порежьте луковицу квадратиками и обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
  2. Добавьте порезанные грибы, приправу, шпинат, влейте 100 г вина и тушите все ингредиенты до полной готовности.
  3. Наполните этой начинкой внутренность курицы, заверните ее в фольгу и положите в пароварку на пол часа.
  4. Полейте курицу соусом, приготовленным из смеси йогурта со сметаной.
  5. Подавайте блюдо к столу с овощным гарниром или гречкой.

Необходимые продукты:

  • пол кило форели,
  • лимон,
  • соль,
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Заполните емкость мультиварки водой.
  2. Очистите картофель от кожуры и порежьте на 4 части.
  3. Смешайте специи для рыбы с солью и натрите ими тушку.
  4. Положите сверху кусочки лимона.
  5. Опустите рыбу и картофель в мультиварку и готовьте в режиме запекания полчаса.
  6. Готовый картофель обваляйте в сливочном масле.

Куриная грудка с овощами

100 г куриной грудки, очищенной от кожи, нарезать. Разделить на соцветия цветную капусту, нашинковать кабачок и баклажан, натереть морковь. Все измельченные ингредиенты положить в металлическую толстостенную ёмкость, слегка посолить, добавить полстакана воды. Тушить до готовности.

Запеченная рыба со спаржевой фасолью

Спаржевую фасоль в массе 200 г отварить в подсоленной воде. 100 г филе лосося слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и завернуть в фольгу. Запечь рыбу при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Витаминный омлет

Сварить морковь и брюссельскую капусту, мелко нарезать готовые овощи и свежий болгарский перец. Сложить ингредиенты в сковороду (без масла), залить взбитым с обезжиренным молоком яйцом. Поставить на медленный огонь до готовности.

Творожно-мясные биточки

Перекрутить на мясорубке 100 г нежирного мяса (курицы, индейки или кролика) и 50 г отварных шампиньонов, добавить 150 г перетёртого творога, мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно перемешать, залить одним яичным белком. Из полученного фарша сформировать шарики и уложить их на противень, застеленный бумагой для запекания. Поставить его в разогретую духовку на треть часа.

Молочные продукты усваиваются достаточно быстро, поэтому на ужин рекомендуется съедать творог и йогурт. Также полезны овощи без калорийных заправок и соусов вроде майонеза и несладкие фрукты. Можно съесть белковые продукты – яйца всмятку, сыр или творог нежирный, нежирное мясо – отварную говядину, курятину.

Замена вредного полезным

Хорошо (при отсутствии противопоказаний) приправлять блюда в меру жгучими специями кориандром, имбирем, перцем, которые активизируют обменные процессы, способствуют сжиганию жира и устранению холестерина.

Не советуют употреблять вечером продукты, которые долго перевариваются (смотреть таблицу), высококалорийные продукты вроде жареной картошки и мяса, салатов, приправленных майонезом, бобовые, сдобную выпечку, десерты с кремом, сладкие напитки. Другими словами, противопоказаны жиры и «быстрые углеводы». Впрочем, для тех, кто следит за фигурой, эти продукты даже в течение дня внесены в «черный список».

Таблица поможет сориентироваться при выборе продуктов для диетического ужина. В ней указывается время, необходимое организму на переваривание некоторых продуктов

Грибы, свиное сало До 6 ч.
Горох, фасоль, другие бобовые, жареное мясо, сельдь До 5 ч.
Картофель фри, отварное мясо птицы, говядина, какао, рис, салат До 4 ч.
Картофель отварной, яйца вкрутую, отварная рыба (морская), хлеб До 3 ч.
Бульон, яйца всмятку, отварная рыба (речная), молоко, кофе До 2 ч.
Свежие томаты, болгарский перец, зелень, салат, кабачки, свекла, морковь До 1 ч. (заправленные маслом – 1,5 ч.)
Ягоды, арбуз, дыня, груши, яблоки, персики, абрикосы До 40 мин.

Кто сказал, что диетическое меню – это скучно? Есть масса вкусных рецептов, по которым легко готовить по-настоящему полезные и диетические блюда.

Филе минтая

Филе минтая с овощами

Для приготовления понадобится:

  • минтай (филе) – около 350 г;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидор – 2 шт.
  • приправа «прованские травы» — по вкусу;
  • трава петрушки, укропа – по небольшому пучку;
  • молотый черный перец, соль;
  • рукав для запекания.

Филе с двух сторон посыпают приправой, солью (лучше не солить), перцем. Овощи нарезают довольно крупно, капусту делят на соцветия, добавляют соль.

В рукав (нужно проколоть, чтобы не лопнул) выкладывают овощи, рыбу, отправляют в духовку на полчаса.

По этому рецепту готовят не только рыбу, но и мясо птицы.

Каша гречневая

Потребуется:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.

Что есть на ужин, чтобы похудеть

 Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.

  1. Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
  2. Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
  3. Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится в организма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
  4. После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
  5. Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
  6. Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.

Пучок укропа

 Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.

Читайте также:  Какая должна быть диета для похудения

 Как приготовить диетический ужин для похудения? Рецепты, представленные ниже, помогут вам. Отметим, что самым правильным и безопасным методом снижения веса является употребление легких нежирных блюд маленькими порциями.

Сейчас рассмотрим некоторые рецепты, которые понравятся всем, а не только худеющим.

Главные принципы полезного ужина

Принято считать, что полноценный обед — это первое, второе и третье. Но при таком рационе вы обязательно растянете желудок и никогда не сможете расстаться с лишним весом. Поэтому очень важно сократить порции и соблюдать основные правила здорового питания:

  1. Кушайте первое.
  2. Разнообразьте рацион.
  3. Рассчитайте меню так, чтобы 45% его суточной калорийности приходилось на обед.

Начинать трапезу нужно с салатов из свежих овощей. Потом приступать к горячему. Это может быть суп, гарнир или мясное блюдо. Главное не переедать. Если после обеда не проходит желание перекусить — выпейте чай или компот.

  1. Ужинать необходимо примерно за 2,5-3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.
  2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.
  3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.
  4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.
  5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.
  6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.
  7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который дает длительное насыщение и не перерабатывается в жировые клетки.
  8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку или активный.
  9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не условные 1000 ккал, а именно полноценную норму.
  10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Главные принципы полезного ужина

Чтобы ужин не только утолил голод, но и поспособствовал похудению, необходимо правильно его провести. Выработать идеальное вечернее меню, которое подходит для всех очень сложно, поскольку режим дня и питания у разных людей могут существенно различаться.

Кроме того, существуют некоторые особенности пищеварительной системы, которые тоже нужно учитывать.

Но, несмотря на индивидуальные различия, существуют правила, выполнение которых обязательно для всех худеющих:

  1. Длительность вечернего приёма пищи должна составлять не более 20 минут.
  2. Объём порции должен быть небольшим, чтобы не растягивать желудок, и не нагружать его на ночь.
  3. Во время ужина нельзя отвлекаться на посторонние занятия, они могут привести к тому, что из-за рассеянности внимания порция будет увеличена.
  4. В выбранных для ужина продуктах должны преобладать белковая составляющая и медленные углеводы. Лучше всего, чтобы жиры почти полностью отсутствовали.
  5. Правильный диетический ужин должен состоять всего из одного блюда.
  6. Включить в состав вечерней трапезы продукты с высоким содержанием клетчатки. Как правило, они являются низкокалорийными, но долго перерабатываются, что принесёт длительное чувство насыщения.
  7. Исключить из вечернего меню фрукты. Вопреки расхожему мнению, в вечернее время они способны навредить фигуре, поскольку вызывают чувство голода.
  8. При диете, направленной на сброс веса, любой приём пищи должен состоять из блюд, которые готовились без использования дополнительных жиров, ужин не исключение. Лучше всего подойдут продукты, приготовленные на пару, варёные или запеченные в собственном соку.
  9. Необходимо правильно подобрать время для последнего суточного приёма пищи.

Правила довольно простые и вполне очевидные, но их соблюдение способно дать организму дополнительные возможности для устранения лишнего веса. Некоторые из этих советов требуют более подробного рассмотрения.

Сыр тофу

Для успешного избавления от избытка массы тела необходимо, чтобы порции еды были небольшими. Эта мера позволит уменьшить объём желудка, что сохранит низкие показатели массы тела после окончания диеты.

Идеальный ужин для похудения должен обладать следующими характеристиками:

  1. Вес одной порции:
    1. для женщин — не более 250 г;
    2. для мужчин – не более 350 г.
    3. Лучше всего, если блюдо будет включать белковую составляющую (нежирное мясо или рыбу) и овощной или гречневый гарнир.
    4. Соотношение белковой части и овощной по весу:
      1. женщинам – 70:180;
      2. мужчинам – 100:250.

При отсутствии весов можно отмерить необходимую порцию с помощью ладоней: одна ладонь, сложенная лодочкой, — объём белковой составляющей; две – гарнир.

Калорийность порции

Особое значение для потери веса имеет энергоёмкость ужина. Здесь всё зависит от суточной нормы употребления калорий и их распределения в течение суток.

При дробном питании, когда в день осуществляется 5 приёмов пищи, на долю вечерней трапезы должно приходиться около 15% суточной калорийности продуктов. Когда речь идёт о трёхразовом питании, ужин должен включать в себя около четверти от дневной нормы.

Если показать эти цифры в точном, а не в процентном выражении, то они примерно будут равны следующим:

  • при дробном питании около 250-270 калорий (причём мужчины могут себе позволить съесть на 10% от этой цифры больше);
  • при трёхразовом режиме до 350 калорий — женщинам, до 400 – мужчинам.

Важно не забывать, что ужин должен не только обладать нужным уровнем калорийности, но и набирать её при практически полном отсутствии жиров в продуктах.

Время ужина

Широко распространено заблуждение, что для потери веса совершенно нельзя ужинать после 18:00. На сегодняшний день большинство диетологов сошлось во мнении, что это утверждение действительно ошибочно, поскольку время последнего приёма пищи должно соответствовать режиму дня.

Ужин должен происходить не позже чем за 4 часа до сна – это главное правило по выбору времени для ужина. Если поесть слишком рано, то получится большой перерыв между ужином и завтраком, а это может привести к развитию гастрита или даже язвенной болезни.

Запретные продукты

Для более быстрой потери веса необходимо, чтобы питание состояло только из здоровых продуктов, которые довольно долго усваиваются и обладают низкой калорийностью. И если в первой половине дня возможны некоторые исключения из этого правила, то ужин обязательно должен ему соответствовать.

Чтобы вечерний приём пищи приносил максимум пользы и способствовал похудению, в него не должны входить следующие категории продуктов:

  • жирные виды мяса;
  • мучное;
  • сладкое;
  • готовые смешанные приправы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • жирные соусы (например, майонез);
  • любые консервы;
  • источники быстрых углеводов (например, белый шлифованный рис, картофель);
  • необезжиренные молочные продукты;
  • копчёности;
  • продукты с искусственными красителями и ароматическими веществами;
  • пища, приготовленная с добавлением дополнительных жиров;
  • бобовые.

Исключение этих продуктов желательно не только из вечернего приёма пищи, но и в целом из рациона.

Полезные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=PxBJcrGYGM8

Сытный и низкокалорийный ужин может включать в себя следующие составляющие:

  • нежирные сорта мяса, например, куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты;
  • практически все породы рыбы, кроме самых жирных её сортов;
  • овощи, приготовленные без добавления масла или без термической обработки;
  • яйца, только не жареные;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • орехи и грибы не более 40 г.

Ингредиенты для ужина должны быть разнообразными. Желательно ежедневно менять состав блюда для вечернего приёма пищи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector