Низкокалорийные крупы для похудения

Низкокалорийные крупы для похудения

Низкокалорийные крупы для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие каши можно есть при похудении? Как приготовить диетическую кашу

Каждая каша, если ее приготовить без масла, молока, соли и сахара является низкокалорийной, способной снизить вес. Это может быть перловая, кукурузная, гороховая, гречневая, ячневая, пшеничная, рисовая или овсяная каши. Диеты на кашах позволяют за неделю избавиться от 5-7 кг, в зависимости от первоначального веса.

Специалисты выяснили, что люди, страдающие ожирением способны потерять намного больше килограмм за первую неделю по сравнению с людьми с избыточным весом. Такой процесс обусловлен тем, что диета предусматривает уменьшение потребления соли и впервые недели человек избавляется от скопившейся лишней жидкости во внутренних органах и клетках.

 Для того чтобы запустить процесс снижение веса, крупу для похудения необходимо правильно готовить. Стоит учесть, что гликемический индекс круп изменяется в зависимости от  обработки, что становится причиной увеличения калорийности:

  1. Время приготовления – при длительной обработке происходит сильное разбухание крахмала, каждая молекула которой способна задержать до 20 молекул жидкости. Чем больше время варки, тем больше происходит связывания воды и вследствие повышение ГИ.
  2. Приготовление в микроволновой печи. Такой способ обработки увеличивает калорийность крупы на 20 Ккал, поскольку магнитные волны нейтрализуют крахмал. На переваривание такой пищи затрачивается немного энергии, углеводы становятся более доступными, а блюдо калорийным.
  3. Добавление сливочного масла увеличивает калорийность и уменьшает действие полезных свойств крупы.
  4. Варка на молоке – при использовании обезжиренного молока калорийность блюда увеличивается незначительно.
  5. Добавление соли и сахара – способствует появлению отечности и нарушению естественного обмена. После употребления такой каши, голод появится уже через 30-40 минут. Помимо этого крупа с сахаром имеет высокую калорийность.

Что понимать под термином каши

Чтобы похудеть, требуется отказаться употреблять легкие углеводы. Избыточный вес появляется из-за насыщения ими. Ситуацию легко исправить – достаточно заменить в меню эти элементы сложными углеводами, гораздо медленнее усваивающимися организмом. Именно крупы для похудения – такие вещества. 

Каша – наше распространенное блюдо. Она имеет низкий гликемический индекс, из-за чего при употреблении не следует беспокоиться о росте показателя глюкозы. Добавляя крупы в рацион, вы улучшите жировой обмен, избавитесь от голода. Помимо сложных углеводов, кашевая диета обеспечивает доставку в организм витаминов, растительного белка, витаминов.

Хотя энергетическая ценность самих круп – 330 ккал, при готовке каш они развариваются, давая на выходе намного более низкую калорийность. Существенно она снижается при использовании воды в процессе готовки, а не молока, ограничения масла и сладостей. При питании требуется четко рассчитывать требуемый размер порции. Имеется нехитрый прием, который позволяет рассчитать его.

Гречка 

Это известная всем с детства крупа. Она обладает такими ценными свойствами: 

  • Ускоряет переработку полезных веществ; 
  • Укрепляет иммунитет; 
  • Снижает присутствие холестерина; 
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему; 
  • Предупреждает развитие онкологии. 

Гречу именуют пищей богатырей, поскольку она содержит множество полезных веществ. Их человек получает, питаясь гречневой кашей. 

Прекращая курс похудения с гречкой, человек обеспечивает ее дальнейшее влияние. Восстановив однажды обмен веществ, вы перестанете набирать вес. 

 Гречневая диета – прекрасный вариант убрать отложения на теле жира, восстановить идеальную фигуру. Для похудения следует скрупулезно придерживаться режима питания! Когда выбран смешанный тип употребления злаковых каш, нельзя переедать гречкой, поскольку она чрезвычайно питательна. Использовать гречневый рацион сложно, для эффективного похудения требуется знать определенные правила:

  • Довольно быстро гречневая каша «приедается». Диетологи рекомендуют чаще разнообразить ее местными фруктами. 
  • Иногда гречневая диета провоцирует запор. Предотвратить его помогает добавление в кашу небольшого кусочка масла. 
  • Для выхода из подобной диеты 2–3 недели ежедневно употребляйте кашу, снижая постепенно ее дозировку, возвращаясь к привычному меню. 
  • Питание гречкой редко провоцирует побочные эффекты. Но иногда они возникают. Тогда диетологи рекомендуют использовать комплекс витаминов весь процесс похудения. 

Нельзя забывать о необходимости поддерживать водное равновесие. При диете всегда пейте минимум 2 л ежедневно чистой воды. Также разрешены чай, натуральные соки либо кофе при гречневой диете. 

Полезное видео

В какой каше меньше всего калорий? Ответ — перловая каша, самая низкокалорийная каша, она является цельными, очищенными и отшлифованными зернами ячменя . Еще в древнем Риме перловой кашей кормили гладиаторов, ибо уже тогда знали о ее полезности.

Обратите внимание! Если добавить перловую кашу в свою диету она может помочь добиться нужного результата, так как является самой малокалорийной кашей. Так как может стать одним из основных компонентов здорового рациона как диетический продукт. Она отлично выводит токсические вещества с организма. Так же имея в своем составе большое количество витаминов разных групп, фолиевую кислоту, укрепляет иммунитет, помогает сохранить зрение, а так же улучшает состояние нервной системы.

В перловой крупе содержаться шестнадцать минералов, одним из которых является фосфор, он нормализирует роботу эндокринной системы.

Также употребляя ее, можно пополнять организм кальцием, магнием, калием, железом, цинком, и даже йодом.

Низкокалорийные крупы для похудения

Перловая каша

Перловая каша содержит гордецин который помогает при лечении грибковых заболеваний и бактерий.

  • Каша из перловой крупы имеет самое низкое количество калорий из всех существующих, она имеет всего лишь — 324 килокалорий на 100 грамм продукта . Является хорошим выбором для тех кто хочет похудеть.
  • Кукурузная каша, имеет уже 325 килокалорий на те же 100 грамм(далее мы будем считать калории именно на 100 грамм продукта), она выводит из организма жиры, не давая им откладываться в теле. Эту кашу так же рекомендуют для людей которые хотят сбросить лишние килограммы.
  • Манная каша, следующая в нашем списке, эта каша известна даже ребенку, хорошо подходит для лечение желудочно-кишечного и так же подходит для диеты. В ней содержится 326 килокалорий.
  • Далее, гречневая крупа, немного больше калорийная, чем первые три, 329 килокалорий, но от этого не меньше полезная. Все низкокалорийные крупы уступают ей по количеству полезных веществ в составе . Она стабилизирует давление и тормозит старение, а еще и укрепляет стенки клеток организма. А еще, гречку советуют людям которые страдают болезнями сердца, печени и желудка.
  • Далее по списку — рисовая крупа. Совсем немного больше калорий, чем в гречке, 330 килокалорий, зато она известна как одна из лучших для разгрузки организма, почти во всех диетах можно найти этот продукт.
  • Пшенная крупа, хотя она и ниже других выше перечисленных круп, так как имеет калорий побольше — 334 килокалорий. Зато пшеничная крупа содержит большое количество витамина А, который помогает восстанавливать клетки организма, улучшает работу сердца.
  • Ну и в конце — овсянка, содержит 345 килокалорий, но и имеет свои преимущества над другими продуктами в этом списке. Так как, выводит шлаки из организма, улучшает состояние кишечника.
Низкокалорийные крупы для похудения

Овсянка

  • Овсяная каша. Как ее приготовить знают даже дети. Ее главный плюс в том — что она является мощным антиоксидантом. Она содействует усваиванию белков и аминокислот.
  • Гречневая каша. Многими считается лучшей по полезности, потому что в ней больше всего полезных веществ.
  • Манная каша. Не лучшая крупа чтобы именно похудеть, но если ее употреблять в малых количествах, может помочь улучшить обмен веществ.
  • Гороховая каша. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.
  • Пшеничная каша. Совершенствует состояние вашей кожи, снижает уровень холестерина в организме.
  • Ячневая или перловая каши. Улучшают работу желудка, а также кишечника, убирает такую проблему как запоры.
  • Рисовая крупа. Полезной будет только каша с бурого риса, он более питателен, так как насыщен витаминами и микроэлементами.
Низкокалорийные крупы для похудения

Рисовая крупа

При выборе продукта стоит учесть, что каши для похудения не должны быть быстрого приготовления, такие пакетики содержат много сахара и минимум полезных веществ. Правильно приготовленная каша без использования масла и сахара, долго усваивается организмом, что помогает долго оставаться сытым. Крупы содержат растительный белок, микроэлементы и клетчатку, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе и всем организме, способствуя сжиганию жира.

  1. Манная – несмотря на то, что она не является диетической кашей, все же при небольших количествах способствует похудению, помогает ускорить обмен веществ и очистить организм. 100 г продукта содержит 338 Ккал.
  2. Ячневая или перловая – содержит большое количество минералов и витаминов, снабжает организм энергией и силой, подходит людям, страдающие запорами. В 100 г крупы содержится 324 Ккал.
  3. Рисовая – богата углеводами, белком, крахмалом, клетчаткой и витамином В. Помогает очистить кишечник от шлаков и токсических веществ. Вареная крупа на 100 г содержит всего 81 Ккал, но для похудения следует приобретать только бурый рис, поскольку белый может стать причиной набора веса.
  4. Кукурузная – не вызывает пищевую аллергию, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит шлаки, способствует расщеплению жира. В 100 г содержится 337 Ккал.
  5. Пшеничная – налаживает пищеварительную систему, улучшает состояние кожи, ускоряет жировой обмен, снижает уровень холестерина. В 100 г продукта содержится 316 Ккал.
  6. Пшенная – содержит белок, цинк, марганец, медь и никотиновую кислоту, необходимые при похудении. В 100 г крупы содержится 334 Ккал.
  7. Гороховая – содержит минеральные соли, антиоксиданты, витамины и клетчатку, в 100 г содержится всего 90 Ккал.
  8. Овсяная – благодаря входящим ферментам происходит лучшее усвоении белков, аминокислот и жиров, выводит токсические вещества и шлаки. В 100 г содержится 345 калорий.
  9. Гречневая – содержит в себе большое количество микроэлементов, белки, фосфор, калий, жиры и витамины, помогает избавиться от лишних килограмм, показана при ожирении. На 100 г продукта приходится 329 калорий.

Самой полезной крупой для похудения является пшеничная, употребляя ее на завтрак человек заряжается бодростью, а чувство голода посетит не скоро. Но есть крупы, калорийность которых ниже чем у овсянки, например пшеничная, риск поправиться от  нее минимален, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира на обед. После пшеничной идут гречневая, кукурузная, гороховая и пшенная. Самой калорийной крупой считается рис.

Лидером среди всех каш, используемых для похудения, является пшенная, поскольку она не только помогает уменьшить жировые отложения, но и предупредить новый набор веса. Пшено богато магнием, калием, серой, фосфором, витаминами РР, В и Е, что позволяет сидеть на диете 1-2 недели без ущерба для организма.

Низкокалорийные крупы для похудения

Гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая – самые полезные каши для похудения, но даже их нужно готовить, соблюдая правила. Чтобы не повысился гликемический индекс – не переваривайте крупу. При долгой варке молекулы крахмала набухают и становятся причиной повышенного ГИ. Добавление большого количества соли вызывает отеки – соль задерживает воду.

Как правильно отваривать крупу? Промойте ее 30-40 градусной водой, залейте горячей водой (50-60 градусов) в соотношении 2:1, воды должно быть вдвое больше. Оставьте на 6-10 часов, после чего сварите. Гречневую крупу желательно прожарить в кастрюле перед варкой 2-3 минуты. Этот способ не даст разбухнуть крахмалу, сохранит микроэлементы, клетчатку и витамины.

Самая низкокалорийная каша – это пшеничная, за счет этого она приводит в стабилизацию обмен жиров, уменьшает холестерин, делает кожу гладкой, упругой, здоровой и сияющей, налаживает работу организма. В рядах самых полезных числится овсяная. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, повышает иммунитет, помогает усваиваться белкам, жирам и аминокислотам.

Гречка входит в число низкокалорийных круп и считается самой полезной для похудения, содержит 12 г белка на 100 г, который нужен организму во время снижения веса. Богатая железом и клетчаткой крупа утоляет голод. Королеву злаковых можно употреблять в разгрузочные дни. Перловка или ячневая крупа отличается самым низким ГИ. Богатая аминокислотами перловка борется с образованием морщин.

В выборе риса для похудения нужно быть подкованным, ведь для данной цели пригоден только бурый или дикий рис. Белый усваивается организмом быстро, поэтому его используют в обратных целях – для набора массы. Бурый и дикий вид крупы отлично насыщают, показатель их гликемического индекса не превышает 35-50 единиц, в то время как в белом рисе после варки он может достигать 80.

Вид каши Состав Ккал, на 100 г
Гречневая Жиры, калий, магний, фосфор, белки, крахмал, витамины Е, РР, В1, В2, В6 312
Овсяная Ферменты, жиры, аминокислоты, белки 360
Бурый рис Клетчатка, витамины Е, В1-В3, В6, В9, цинк, селен, магний, фосфор, калий 337
Льняная Омега-3, Омега-6, витамин F, ферменты, кислоты, фосфор, алюминий, калий, магний, бор, цинк, медь 534
Перловая Витамины А, В, Е, магний, фосфор, калий, селен, марганец, железо, цинк 320
Пшеничная Витамины В1, В2, В4, В5, Е, А, РР, фосфор, кальций, калий, клетчатка, токоферол 325
Пшенная Цинк, никотиновая кислота, марганец, белок, медь 334

К выбору круп надо подходить внимательно. Каши быстрого приготовления не годятся для похудения, в них практически нет полезных микроэлементов, зато много сахара и вредных пищевых добавок. Эффект от употребления таких круп будет обратным – килограммы начнут стремительно прибавляться.

Читайте также:  Японский метод похудения валик под поясницу

Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  1. Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  2. Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  3. Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  4. Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  5. Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  6. Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

Пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу ошпаривают кипятком.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Овсяная каша

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).

Ход действий:

  1. Нагревают воду до закипания.
  2. Заливают ею овсяные хлопья.
  3. Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Гречневая каша

Низкокалорийные крупы для похудения

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промывают крупу под струей воды.
  2. Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

Необходимые продукты:

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  2. Мякоть нарезают кубиками.
  3. Тушат продукт в воде около 30 минут.
  4. Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

При необходимости доливают воду.

Максимально доступный вариант приготовления каши – на воде. Готовое блюдо получают, скрупулезно промывая крупу, а затем обжаривая несколько минут на сковородке. Подобный вариант обработки дает крупе насыщенный вкус. После в кастрюлю налейте воду, выдерживая такую пропорцию: 2 стакана жидкости на стакан гречки.

Также крупу рекомендуют употреблять после обычного ее размачивания водой. С вечера тщательно промойте гречу, а затем залейте ее полностью холодной водой. Спустя 8 часов получите прекрасный завтрак. Блюдо рекомендуют разнообразить медом, сухофруктами либо молотыми орехами. 

Диетологи рекомендуют готовить крупу еще и методом запаривания. Когда греча разбухает, ее следует употреблять в таком варианте, не подвергая дополнительно термической обработке. Процесс приготовления простой: залейте за пару часов перед трапезой крупу горячей водой, взяв ее вдвое меньше, нежели гречи. Если вся жидкость впитаться не смогла – блюдо немного подогрейте, используя микроволновую печь.

Низкокалорийные крупы для похудения

При гречневой диете рекомендовано использовать разные рецепты, неограниченно пить кисломолочные продукты. 

Чрезвычайно эффективен рацион, основой которого выступают гречка с кефиром. Подобная диета – «жесткая», но она позволяет чрезвычайно быстро устранить проблемы фигуры. Если человек решил использовать такую диету, ему необходимо знать, что применять ее допустимо только две недели, затем обязательно организовать месячный перерыв.

Приводим примеры такой диеты: 

  • Чтобы приготовить блюдо, крупу измельчите (можно использовать для рациона гречневые хлопья). Стакан гречи следует залить нежирным кефиром (0,5 л) и оставить на 12 часов. 
  • 200 г крупы скрупулезно промойте кипятком, залейте 0,5 л низкокалорийного кефира. Закройте емкость, настаивайте сутки. 

Полученный продукт разрешено употреблять без ограничений, но одна порция не должна быть больше 250 г.  

Приготовленную гречку полезно сочетать при употреблении с кефиром. Каждую порцию продукта запивайте стаканом нежирного кефира. Разрешено пить также несладкий чай, натуральные соки, обычную воду и кофе. Использовать подобную разгрузочную диету требуется максимум 7 дней.

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения

Низкокалорийные крупы для похудения

Перловая каша

Низкокалорийные крупы для похудения

Овсянка

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Зеленая гречка

Гречневая крупа перед попаданием в магазин проходит весьма длинный путь. Ее сначала сушат, затее обжаривают, попутно убивая часть полезных веществ. Поэтому нередко люди предпочитают приобретать зеленую крупу. Этот популярный продукт имеет свою аудиторию. Необработанная крупа практически такая же, как и «стандартная», но в ней больше магния и витаминов.

Вместо стандартного варианта приготовления зеленую гречку следует проращивать вместо тепловой обработки. Перед началом этого процесса, гречу тщательно следует промывать слегка теплой водой. Потом ее выкладывают поверх тонкой ткани, накрывая сверху таким же слоем намоченной марли. Спустя 10 часов нужно добавить еще немного воды. После появления ростков продукт можно употреблять.

Полученные из такой крупы блюда позволяют медленно худеть, не подвергая нагрузкам организм. Обычно зеленая гречка является дополнительным компонентом овощных салатов. Имея сладковатый вкус, ее ростки прекрасно вписываются в такие блюда. Салаты рекомендуют заправлять соевым соусом либо оливковым маслом.

Добавим несколько оригинальных рецептов использования в процессе похудения гречи: 

  1. Салат с добавлением хлеба. Для приготовления заготовьте такие компоненты: пророщенную гречку, хлебцы, льняное либо оливковое масло, специи и зелень. Хлебцы мелко покрошите, смешать с гречневыми ростками. Порубите зелень, всыпьте ее к остальным ингредиентам, все заправьте маслом. 
  2. Помидорный салат. Используйте пророщенную гречку, томат, льняное либо оливковое масло, специи и зелень. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте ростки гречки. После измельчения зелень и остальные ингредиенты перемешайте, добавьте специи и заправьте маслом. 

Диеты на крупах

Пшеничная каша
Пшеничная каша

Пшеница чаще всего используется при изготовлении макарон, но более полезной она является в виде крупы. Регулярное употребление пшеничной каши позволяет укрепить иммунитет и избавиться от лишних килограмм. Длительность употребления пшеничной каши для похудения – одна неделя, но стоит учесть, что крупа должна вариться только на воде без использования сахара, масла и соли – так похудение будет максимально эффективным.

Интересно знать, что такое калории: единица энергии, необходимая для функционирования нашего организма. Каждый из нас имеет ежедневную квоту калорий, которая варьируется в зависимости от нескольких факторов. Сколько энергии нужно телу в день? Для спортсмена, или матери 3-х детей, или же руководителя, в каждом случае норма калорий разная.

Обычный сон уже тратит энергию (организм «сжигает калории»), так же, как ходьба, бег. Но это также зависит от многих других факторов: генетики, возраста, уровня стресса, климата и пр.

Обратите внимание! Идея сокращения калорий заимствована из первого закона термодинамики, в котором говорится, что вся энергия сохраняется. Согласно этому закону, вес будет прямым результатом того, что человек ест, за вычетом того, что организм сжигает. Другими словами, все, что человек ест и не сжигает, хранится (превращается в жир), и все, что он сжигает сверх того, сколько он ест, уходит из его резервов (вы «сжигаете жир»). Вот почему диеты рекомендуют уменьшать количество потребляемых калорий. Это очень упрощенная теория.

Низкокалорийные крупы для похудения

Перловая каша

  • Сократите количество соли в кашах до минимума, она задерживает вывод воды и жира из организма, способствует появлению отеков.
  • Готовьте на воде, без добавления молока, так сократится количество калорий.
  • Не заправляйте сливочным или подсолнечным маслом, лучше вообще отказаться от заправки. В крайнем случае используйте немного оливкового масла.
  • Приправы тоже не стоит добавлять, большинство из них увеличивают аппетит, вам захочется съесть больше.
  • Сахар замените медом, не больше чайной ложки на 100 г. Сладкие каши употребляйте на завтрак.
  • Некоторые диетические крупы, например, овсянку или гречку, лучше не варить, а запаривать на ночь кипятком. Так сохранится больше полезных и питательных элементов.

Овсяная крупа

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 342 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 59.5 г.

Гликемический индекс – 40 единиц.

В овсяной крупе большое количество полезных аминокислот, витаминов группы B, клетчатки и железа. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу центральной нервной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу желудка. Овсяная крупа способствует снижению веса и набору мышечной массы. Дает заряд бодрости, восполняет запас энергии.

Гречневая

  • калорийность – 310 ккал;
  • белки – 13 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • углеводы – 72 г.

Гликемический индекс – 60 единиц.

Самая низкокалорийная крупа. Богата пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, полезными углеводами. Насыщенный белковый состав и большое количество железа – особая ценность крупы. Ускоряет метаболизм, способствует выработке гемоглобина, выводит холестерин, укрепляет сосуды и капилляры, утоляет голод. Если добавить гречку в диетический рацион, исчезнут проблемы с пищеварительным трактом, улучшится перистальтика кишечника.

Ячневая

  • калорийность – 313 ккал;
  • белки – 9.9 г;
  • жиры – 1.3 г;
  • углеводы – 77.8 г.
Читайте также:  Виды спорта для похудения

Низкокалорийные крупы для похудения

Гликемический индекс – 35 единиц.

Ячневая крупа насыщен витаминами, минералами. Оказывает противомикробное воздействие на стенки желудка, незаменима для больных гастритом и язвенной болезнью. Употребление ячменя положительно сказывается на гормональном балансе, состоянии кожи и ногтей. Стимулирует работу иммунитета, повышает устойчивость к заболеваниям.

Льняное семя

  • калорийность – 530 ккал;
  • белки – 18.3 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 28 г.

Высокое содержание калорий не вызывает колебаний глюкозы в крови. Содержание жирных кислот омега-3 больше, чем в рыбных и мясных продуктах.

Изо льна получается питательная каша, которая надолго утоляет голод, выводит токсины, повышает скорость обмена веществ. Льняное семя ценится за способность снижать риск онкозаболеваний, укреплять все системы организма.

Перловая

  • калорийность – 315 ккал;
  • белки – 9.3 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 65 г.

Гликемический индекс – 50 единиц.

В перловке много марганца, фосфора, витаминов A, B, PP. Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. С помощью перловки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Популярна в борьбе с ожирением, так как содержит много клетчатки и аминокислот.

Кукурузная

  • калорийность – 359 ккал;
  • белки – 8.2 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 76 г.

Гликемический индекс – 70 единиц.

Значительно снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровое состояние костей и зубов, является гипоаллергенным продуктом. Блокирует процессы брожения и газообразования в желудке, хорошо усваивается организмом. Гликемический индекс высокий, поэтому часто есть кукурузную кашу не стоит, но как часть диетического рациона – это полезное низкокалорийное блюдо.

Рисовая

  • калорийность – 361 ккал;
  • белки – 7.8 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 77 г.

Рис регулирует обменные процессы в организме, выводит соли, нормализует работу мочевыводящей системы. Высокие питательные свойства обеспечивают длительное чувство сытости и бодрое состояние на весь день. Для диетического питания лучше выбирать бурый рис, минералов и полезных элементов в нем больше. Частое употребление крупы чревато тяжестью в желудке, потому готовить ее стоит реже остальных.

Каши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.

Их популярность обоснована следующими факторами:

  • они содержат существенное количество растительного белка;
  • основа каш ‒ сложные углеводы;
  • в приготовленном виде содержат не так много калорий, как кажется;
  • богаты на содержание полезных компонентов, в том числе витамин, минералов и аминокислот;
  • после употребления организм долго ощущает сытость, не возникает желание перекусить;
  • прекрасно сочетаются с многими продуктами;
  • содержат клетчатку;
  • недорогие и доступные большинству.

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Если рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде.

Это достаточно большая порция.

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

76

Рисовая

78

Манная

80

Овсяная

88

Гречневая вязкая

90

Пшеничная

90

Гречневая ядрица

101

Исходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество Ккал немного увеличится.

Низкокалорийные крупы для похудения

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными.

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

3

0.3

14

Гречневая вязкая

3.2

0.8

17

Овсяная

3

1.7

15

Перловая

3

0.4

23

Пшённая

3

0.7

17

Рис вареный

2

0.5

25

Ячневая

2.3

0.3

16

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Жиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают.

Овсяная крупа для похудения

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

  • содержат достаточно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка;
  • быстро насыщают организм, препятствуя чувству голода;
  • содержат полезные жиры, которые помогают в ускорение метаболизма;
  • богаты на сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая резкого всплеска сахара и, соответственно, выработки инсулина.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Ряд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:

  • гречневая, так как содержит множество минералов и витаминов;
  • овсяная, так как имеет один из самых низких гликемических индексов и богата на витамины группы В;
  • пшеничная снижает уровень холестерина, а также положительно действует на состояние кожи и ногтей;
  • рис, в особенности бурый, по причине высокого содержания сложных углеводов;
  • перловая богата на клетчатку, которая помогает процессу пищеварения;
  • пшённая поможет в выведении токсинов и очищении организма;
  • гороховая содержит высокое количество белка.

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витамин и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Диета на похудение должна быть максимально разнообразной. Сначала стоит определить, какие крупы полезны, содержат больше сложных углеводов и белков, затем выбрать, какой способ лучше подходит для готовки. Например, не стоит делать пюре из гороха, такой вариант блюда быстрее усвоится организмом и вызовет увеличение уровня сахара, лучше приготовить кашу.

Овсянка

Эта крупа заслуженно популярна при диетическом питании. Низкокалорийный злак способствует быстрому похудению, восстановлению эпидермиса, увеличению мышц после физических тренировок. Овсяная каша помогает «разбудить» организм перед рабочим днем, из-за чего ее традиционно употребляют утром. Диетический рацион на овсянке полезен, хотя не лишен недостатков. Положительные стороны такие:

  • Быстрое приготовление. Хлопья готовятся всего пять минут после заливки кипятком;
  • Насыщение. Крупа имеет сложные углеводы;
  • Очистка организма. Клетчатка улучшает действие системы пищеварения, устраняя токсины;
  • Сжигание жиров. При питании овсянкой можно похудеть за пару недель на 7–8 кг. 

Ячневая крупа для похудения

Отрицательные стороны питания овсянкой такие: 

  • Однообразие. Продукт обладает специфическим привкусом, из-за чего быстро приедается;
  • Дефицит витаминов. Поскольку в овсянке мало нужных веществ, продолжительное употребление продукта провоцирует авитаминоз. 

Диетологи рекомендуют употреблять овсянку натощак. 

На воде 

Максимально просто приготовить блюдо на воде. Для этого засыпьте стакан продукта в 0,5 л воды. При варке требуется постоянно помешивать состав. Через 10 минут блюдо готово, в него рекомендуют добавить свежие ягоды либо яблоки. 

Без варки 

Наиболее простой, хотя и долгий вариант приготовления. Вечером залейте 250 мл горячей воды половину стакана овсянки. Чтобы получить мягкий продукт, укутайте емкость (рекомендуют использовать термос). Утром завтрак готов! В него лучше добавить также распаренные сухофрукты, которые придадут блюду приятный вкус.

На кефире 

Приготовление аналогично процессу запаривания. Необходимо залить кефиром половинку стакана крупы, обеспечивая полное покрытие овсянки. Емкость накройте, каша должна разбухать 12 часов. Утром овсянку следует немного подогреть, используя микроволновую печь. 

В банке 

Достаточно низкокалорийный продукт получить можно так: 

  • В банку 0,5 л высыпать овсяные хлопья (3 ст. л.); 
  • Добавить нежирное молоко; 
  • Хорошо перемешать. 

Настаивать продукт следует 8 часов. Наутро овсянка готова. Хотя она полезна, употреблять ее разрешено только несколько раз, поскольку продукт имеет достаточно специфический привкус. Через несколько завтраков рекомендуют заливать крупу низкокалорийным продуктом (обезжиренным йогуртом). 

Отвар 

Овсяный отвар популярен в среде людей, желающих похудеть. Замечательный напиток обладает уникальными качествами: 

  • Нормализует сон; 
  • Повышает иммунитет; 
  • Восстанавливает нервы, функционирование сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; 
  • Снижает вес. 

Для ускорения результата похудения прием отвара необходимо дополнить физическими нагрузками. Рецепт приготовления прост. Требуется набрать зерна в стакан, всыпать их в кастрюлю и залить 3 стакана холодной воды. Все кипятить, потом уменьшить огонь, дожидаясь уменьшения объема воды наполовину. Напиток готов. Пить его следует за полчаса перед каждой трапезой.

Чтобы отвар быстрее помогал худеть, в него добавляют пророщенные зерна. 

Кукурузная каша для похудения

Кукурузная каша
Кукурузная каша

Избавиться от лишних килограмм поможет кукурузная каша. Необходимо отварить в воде в соотношении 1 к 4, после чего разделить на пять приемов пищи, между которыми необходимо выдерживать 2-2,5 часа. Для сокращения времени приготовления, крупу необходимо заранее замочить в воде. По отзывам худеющих за 3-4 дня можно избавиться до четырех килограмм.

Хлопья

В таком виде реализуют пропаренную расплющенную крупу, обладающую рифленой структурой. Это существенно сокращает длительность приготовления каши. Сам процесс готовки аналогичен тому, как варят обычную крупу, только он значительно сокращен. 

Чтобы после пробуждения не быстро получить диетический завтрак, следует использовать такие рецепты: 

  • Получить блюдо рекомендуют двумя способами: ошпарить утром хлопья либо залить их вечером теплой водой. После этого достаточно на полчаса залить продукт кипятком. 
  • Если действие по намоканию выполнять утром, каша получится практически сырая и более «грубая», но она прекрасно насыщает. 

Ячневая каша для похудения

Ячневая каша
Ячневая каша

Ячневая каша обладает антиоксидантным действием, богата витаминами и микроэлементами, по сравнению с рисом содержит в себе в 2 раза больше селена. Помимо этого ячневая крупа богата аминокислотами, необходимые для похудения и улучшения состояния кожи, помогает предупредить появление преждевременных морщин. Кашу можно употреблять утром или на обед, а также в качестве продукта для разгрузочного дня.

Гречневая каша для похудения

Низкокалорийные крупы для похудения
Гречневая каша

Гречка является самой популярной крупой при похудении, поскольку она помогает не только снизить вес, но и насытить организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления каши, гречку отваривают или запаривают на ночь. При употреблении разрешено добавлять продукты с низкой калорийностью, например, кабачки, помидоры, огурцы, капусту.

 Диета на гречке может быть в нескольких вариантах: в качестве разгрузочного дня и в качестве монодиеты в течение двух недель. Потеря веса за 7 дней составляет до 5 кг, в зависимости от первоначального веса.

Кисель

Напиток известен нашим соотечественникам многие века, но его начали забывать. Овсяный кисель обладает аналогичными крупе свойствами, но эффект брожения лучше влияет на функционирование системы пищеварения. 

Кисель обволакивает желудок, его рекомендуют пить тем, у кого присутствует гастрит либо язва желудка. Передозировка способна спровоцировать расстройство, поэтому напиток нельзя пить чаще, нежели пару раз за сутки. 

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша
Овсяная каша

Несмотря на высокую калорийность продукта, овсяная каша способствует похудению. Питаясь кашей, приготовленной на воде без сахара и молока можно потерять до 8 кг. Для вкусовых качеств в кашу разрешено добавлять фрукты и ягоды, кроме винограда и банана. Также на овсяной каше можно проводить разгрузочные дни, раз в 1-2 недели, что позволит постепенно снизить вес до 10 кг за пару месяцев.

Отруби

Используя пищевую добавку, полученную из овсяной оболочки, можно быстро похудеть. Питательные отруби отличаются такими качествами. 

  • Снижение холестерин. Отруби имеют вдвое большее число клетчатки, питательных веществ и волокон, не позволяющих проникать сквозь желудок холестерину в кровь. 
  • Контроль аппетита. Небольшая порция такой добавки заменяет трапезу. Попадая внутрь желудка, вещество разбухает, возникает эффект сытости. 

Помимо положительных характеристик, отруби обладают преимуществами хлопьев, но они еще и низкокалорийные. Их не нужно готовить, достаточно добавить продукт в кашу. Иногда добавку рекомендуют настаивать на воде либо кисломолочных напитках. 

Запрещено употреблять больше 3 ст. л. отрубей за день, поскольку это способно вызвать расстройство желудка. 

Рисовая каша для похудения

Рисовая каша
Рисовая каша

Рис является самой калорийной крупой, поэтому ее необходимо употреблять аккуратно. Особенно эффективно зарекомендовал рисовый  разгрузочный день, позволяя избавиться от шлаков и лишней воды за счет адсорбирующего действия. Для похудения лучше всего отдать предпочтение бурому рису, поскольку белый рис содержит значительно меньше полезных веществ. Во время разгрузочного дня рис разрешено употреблять даже на ужин.

Манная каша для похудения

Манная каша
Манная каша

Манка не совсем подходит для похудения, но все же иногда может включаться в рацион на завтрак. Например, можно приготовить следующее блюдо: отварить манку на воде, в конце приготовления добавить ягоды или фрукты, сахар добавлять нельзя. Чтобы подсластить блюдо,разрешено добавить ложечку меда. На обед каша также может быть использована, но в таком случае фрукты необходимо заменить сухофруктами, а на ужин манка на воде подается с сухариком. Каша способствует нормализации метаболизма, выведению токсинов и застоев.

Гороховая каша для похудения

Гороховая каша
Гороховая каша

Не менее эффективной для похудения является гороховая каша, с которой разрешено сочетать большое количество продуктов. Во время диеты на гороховой каше необходимо исключить копченые, соленые, жареные и жирные блюда. Остальная пища, белок, клетчатка, овощи, кисломолочные продукты могут использоваться на завтрак и ужин.

Читайте также:  Как похудеть в ногах за неделю с помощью упражнений и диеты

Перловка

Крупа позволяет получить сытное блюдо, позволяющее вывести излишки жира. Каша побеждает голод даже при минимальном употреблении, оказывая такое воздействие на человека: 

  • Антиоксиданты восстанавливают эпидермис и волосы; 
  • Быстро очищают кишечник от масс кала, предотвращая запоры. 

Перловая каша при похудении

Перловая каша
Перловая каша

Перловка содержит в себе большой перечень витаминов и минералов, в том числе лизин, который способствует естественной выработке коллагена. Соблюдать диету на перловой каше можно не более 10 дней за этот период удается избавиться до 5 кг лишнего веса. Крупу следует варить на воде без масла, соли или сахара.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Если цель сбросить парочку килограмм, то эта крупа несомненно подойдет, есть много поклонников диеты с перловой кашей. Вот одна из таких диет.

Важно!Надо варить перловую кашу только на воде, без молока, сахара и вкусовых добавок.

Варить надо по рецепту, приведенному выше. Употреблять ее 3-4 раза в день, небольшими количествами.

Также можете пить кефир, чай и отвары трав без сахара.

Но эту диету стоит соблюдать не более недели.

Обычно при этой диете скидывают 3-4 килограмма.

Обратите внимание! Если слишком часто употреблять перловую кашу в пищу, могут появиться проблемы кишечником. Так что лучше будет увеличить количество выпиваемых жидкостей за день.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Количество употребленной пищи на завтрак и ужин должно приходится по 25%, обед – 40%, 15% – перекусы. На ужин ешьте разрешенные продукты. Такая диета делится на 2 типа: диетически-углеводная, которая подразумевает употребление только каши, и упрощенная, при которой можно есть разрешенные продукты. Диета – это стресс для организма, поэтому придерживаться ее стоит не больше 10 дней, соблюдать выход из нее.

Гречневая

Монодиета на гречке поможет сбросить 6–8 кг. На протяжении двух недель употребляйте только крупу с овощами, фруктами, филе курицы. Количество порций злака за день не ограничено. Как готовить:

  • Переберите и промойте крупицу.
  • Засыпьте в кастрюлю и немного поджарьте (2 мин.).
  • На стакан зерен добавьте 2 с половиной стакана воды и варите на медленном огне 15–20 мин, не перемешивая.
  • Если хотите сэкономить время, то найдите крупу, которая предназначена для варки в пакетиках. Такой пакетик варится 15 мин.

Можно использовать гречку в разгрузочные дни. Раз в неделю запаривайте стакан продукта в двух стаканах горячей воды и оставляйте на 6–8 часов, после чего варите или употребляйте запаренный продукт. Готовое блюдо можно заливать нежирным кефиром или есть с несоленой вареной куриной грудкой. В разгрузочные дни следите за объемом выпитой жидкости, пейте воду каждый час-два.

Овсяная

Рецепт овсянки прост, ведь эту кашу нужно запаривать. Вы можете заварить стакан хлопьев овсянки вечером стаканом горячей воды и оставить на завтрак, утром разогреть готовое блюдо. Другой вариант – заварите продукт кипятком, помешивая 10 минут. Если хотите жидкую овсянку, то запаривайте ее водой в соотношении 1:3. Овсянка содержит большое количество жиров, поэтому будьте осторожны с разрешенными продуктами. Такая диета поможет скинуть до 5 кг за неделю.

Рисовая

Нешлифованный рис промойте, 150 г залейте половиной литра воды, поставьте на средний огонь до закипания, после чего убавьте его, варите 30 мин. с приоткрытой крышкой. Диета рассчитана на неделю. Съедайте 500 г риса с добавлением овощей и зелени. Главное правило – порция риса должна быть больше, чем разрешенных продуктов. При выдержке диеты вы скинете 5–8 кг.

Льняная

За 10 дней на льняной диете можно скинуть 6 кг. Семена нужно перемолоть, добавить горячей воды и подождать 3 минуты – блюдо готово. Семя не нужно варить, поэтому эта диета подойдет тем, кто не находит времени на долгие запаривания, варку или забывает об этом. Не забывайте о выходе из диет. Если не хотите снова набрать вес, который скинули, рацион расширяйте постепенно.

Перловая

Диета на перловке, как и гречневая – жесткая, относится к монодиетам. Она поможет скинуть до 5 кг за 10 дней. По предыдущему принципу варки каш, отварите перловку на воде, в соотношении 1 часть каши к 5 частям воды, без добавления соли и сахара, приправ. Крупу варить придется долго, около 1,5 ч. Ешьте отваренный продукт 4 раза в день, на полдник допустим прием кефира.

Пшеничная

Крупу употребляйте только в вареном виде. Перед варкой переберите пшеничку, удалите грязь, хорошо промойте. 1 часть каши залейте 3 частями кипятка, варите 20 минут. 7 дней диеты помогут скинуть до 4-5 кг. С пшеничкой ешьте парные овощи, фрукты, кроме банана и винограда, зеленый чай, биокефир, но в кашу не добавляйте масло, молоко или сахар, запрещенные продукты.

Пшенная

Зерно выбирайте яркого цвета – оно богато полезными микроэлементами. Пшенка по свойствам напоминает пшеничку. Она улучшает иммунную систему, позволяет бороться с жиром. За неделю на диете можно сбросить до 4 кг. Варить пшенку рекомендуется по такому же принципу, как и пшеничку. В готовое блюдо добавьте изюм, сухофрукты. Ешьте 5–6 раз в день.

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

Гречневая диета

Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.

Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Не стоит забывать, что, сидя на диете, важно выпивать достаточно воды в сутки. Рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости. Лучше всего пить обычную чистую фильтрованную воду. Также подойдет зеленый чай без сахара, травяные настои.

Второй, и более эффективный вариант – двухнедельная диета. Ее принцип очень прост: все 14 дней нужно есть только гречневую кашу. Из-за того, что меню не отличается особым разнообразием, организм быстро привыкает к насыщению, а аппетит снижается. Чтобы хоть как-то порадовать свой желудок чем-то новеньким, можно в день выпивать не более одного литра нежирного кефира.

Многим такая диета может показаться очень изнурительной. Но результат того стоит – через две недели тщательного ее соблюдения уходит до 10 килограммов лишнего веса.

Пшеничная диета

Программа похудения, основанная на употреблении этой разновидности крупы, длится неделю. Питание исключительно пшеничной кашей не будет сильным ударом для организма. В этом блюде содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Как и в любой другой диете, в кашу не рекомендуется добавлять соль, специи и масло. Этот вариант похудения является более мягким, так как предполагает включение в рацион свежих фруктов (кроме банана), тушеных овощей (кроме картофеля), а также кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сидя на этой диете, можно всего за неделю сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Манная диета

Этот способ похудения можно назвать радостью для сладкоежек. Ведь меню манной диеты более разнообразно и вкусно по сравнению с другими.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса при помощи этой крупы, рекомендуется варить кашу не на воде, а на молоке. При этом следует выбирать продукт с небольшим процентом жирности.

Сидеть на манной диете нужно неделю. Несмотря на то, что меню на каждый день однообразное, похудеть с этой кашей все равно проще. На завтрак в манку можно добавить до ста граммов любых свежих фруктов. В обед можно разнообразить блюдо горсткой кураги, чернослива или изюма. А на ужин в манку добавляется столовая ложка сгущенки. Результаты такой диеты впечатляющие – за неделю может уйти до 9 килограммов лишнего веса.

Овсяная диета

Этот метод похудения схож с тем, в основе которого лежит употребление манной каши. Ведь в овсянку можно смело добавлять свежие фрукты и ягоды. Исключением станут лишь бананы и изюм. Кроме того, порцию каши можно приправить корицей. Это не только сделает вкус более насыщенным, но также положительно повлияет на фигуру. Ведь корица активизирует обменные процессы в организме. Результат питания овсянкой в течение недели – потеря от трех до пяти килограммов.

Кукурузная диета

Кукурузная крупа для похудения

Добиться значительных успехов, употребляя в пищу исключительно эту кашу, можно всего за три-четыре дня. Эта крупа настолько эффективна в борьбе с лишним весом, что за такой короткий промежуток помогает сбросить до 5 килограммов.

Чтобы сделать кукурузную кашу, необходимо зерна замочить за пару часов до варки. Когда она достаточно распарится, можно приступать к готовке. Варить кашу рекомендуется в такой пропорции: один стакан крупы и четыре воды. Получившийся продукт следует разделить на пять-шесть небольших порций и питаться ними в течение всего дня.

Диета 7 каш

Подобный способ похудения отличается большим разнообразием по сравнению со всеми остальными. Данная диета заключается в том, что каждый день нужно употреблять в пищу один определенный вид каши.

Следует соблюдать строгий порядок. Очередность дней диеты такова: пшеничная каша, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, смесь из всех перечисленных круп. Сидеть на подобной диете рекомендуется 7 — 10 дней, но не больше. За этот период можно потерять до 5 килограммов.

Низкокалорийные крупы для похудения

Перловая каша

Вид крупы, 100 г

Калорийность, Ккал

Гречневая

310

Перловая

323

Пшенная

347

Кукурузная

335

Рисовая

350

Овсяная

303

Ячневая

320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Вид крупы,100 г

Пищевая ценность, Ккал

Гречневая

90

Перловая

108

Пшенная

91

Кукурузная

80

Рисовая

77

Овсяная

85

Ячневая

76

Дыня

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Рисовая

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector