Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения: супы

Для тех, кто уверен, что им действительно нужны цифры калорий, вот калорийность на 100 грамм крупы:

  • Пшено — 349;
  • Пшнная крупа шлифованная, быстрого приготовления — 343;
  • Кукурузная крупа — 338;
  • Полированный рис — 335;
  • Манная крупа — 329;
  • Ячневая крупа — 327;
  • Перловая крупа — 323;
  • Пшеничная крупа в варочных пакетах — 317;
  • Хлопья овсяные быстрого приготовления — 306;
  • Хлопья овсяные — 306;
  • Овсяная крупа — 306.

Но, по-моему, лучше просто есть ту кашу, которую в данный момент хочется.

  • Манная каша на жирном молоке со сливочным маслом.

  • Самая калорийная каша — это перловка! Е дают в армии, чтобы морда квадратная была. Но многие, не могут съесть за раз столько калорий, поэтому ходят голодные, а у многих у не просто изжога. Лично я, е могу съесть ложки две-три, иногда четыре, особенно если она сварена и поджарена на масле.

  • https://www.youtube.com/watch?v=

    Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

    Конечно, калорийность различных круп никак не может быть одинаковой, но это не значит, что во время диеты нужно отказываться от какой-то из них. Ведь каши, сваренные на воде, из-за воды, собственно, теряют часть своих калорий, потому что по объему получается больше.

    Также к диетической каше лучше добавлять как можно меньше масла и сахара. Каши есть нужно, ведь они содержат клетчатку, которая призвана очищать кишечник очень продуктивно и быстро. А еще в любой каше есть бета-глюкан — вещество, выводящее холестерин.

    Для удобства есть таблицы калорийности каш.

    Добавки в кашу тоже придают ей еще больше энергетической ценности, будьте внимательны!

    Витамины – А, РР, Е, КЭлементы – магний, железо, цинк, кальций, йод, фосфор

    Аминокислоты – холин, лецитин, метонин, триптофан

    Лечебные эффекты – омолаживает, укрепляет иммунитет, укрепление сосудов и сердца, улучшает работу щитовидки и ЖКТ, применяется для лечения гастрита и восстановления после язв.

    Калорийность – 90 ккал (сухая крупа)

    самая низкокалорийная каша на завтрак

    Не рекомендуется более 3-х раз в неделю!

    Витамины – D, А, PP, Е, В (разные), фолиевая кислота

    Элементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, кремний, хром

    Аминокислоты – лизин

    Лечебные эффекты – очень мощный антибактериальный, помогает в лечении многих заболеваний, связанных со всеми внутренними органами, улучшает работу мозга и ведет к похудению

    Калорийность – 80 ккал (сухой крупы)

    Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

    Даже те каши, которые сварены на молоке с добавлением сахара и масла, безусловно, полезны в следующем:

    • Омолаживают и укрепляют ногти, волосы, кожу (ее еще и подтягивают!);
    • Много витаминов, особенно Е и B;
    • Хорошо помогают в умственной работе;
    • Укрепляют здоровье в целом, помогают работе иммунитета;
    • Чистят кишечник (от шлаков).

    А вот какие каши относят к наиболее калорийным: пшенная и рисовая. Однако для похудения это не страшно, наоборот, очень полезно на диете есть их. Потому что каши эти борются с жировыми отложениями, при этом насыщая и витаминизируя наш организм.

    То же самое относится и к гречке – в ней много полезного, да и клетчатки тоже. Любая из этих каш позволяет долго продержаться без еды.

    Однако стоит заметить, что пшенная каша довольно тяжелая, и людям с гастритом и другими подобными заболеваниями не стоит есть ее в большом количестве и часто – может быть изжога, тяжесть, дискомфорт в животе.

    Что делать, чтобы каша была менее калорийной и более ценной и питательной:

    • Варить не с молоком, а с водой;
    • Не добавляйте масла, а лучше еще и сахара;
    • Ешьте кашу на завтрак или хотя бы в первой половине дня, для организма это будет лучше и полезнее всего;
    • Каждый день готовьте разные каши, чтобы одна и та же была не более 2-3 раз в неделю, ведь в каждой из них есть уникальные вещества.

    Помните, что отказываться полностью от калорий и жиров нельзя, иначе просто будут потеряны все силы и энергия, начнутся необратимые разрушительные процессы. Ведь когда организму не хватает каких-то веществ для ежедневного обменного процесса, он «занимает» их оттуда, где они, по его мнению, меньше всего нужны.

    А это, как правило, волосы, зубы и ногти, потом кожа, потом репродуктивные органы. Тем более, что растительные жиры усваиваются лучше, почти не откладываясь «про запас».

    В любом случае, полезны абсолютно все каши, независимо от количества калорий и жиров в них. Да и энергией заряжают надолго, поэтому не недооценивайте любую крупу! Даже самая низко- или высококалорийная будут отлично следить за вашим здоровьем.

    Время не стоит на месте: пейджер уступает место планшету, деревья выращивают в специальном геле, а квадратными арбузами уже никого не удивишь.

    Технологии развиваются все быстрее, и человеку все сложнее поспевать за ними: мы обедаем в кафе быстрого обслуживания, устраиваем перекусы в рабочее время и, наконец, плотно ужинаем на ночь. Как результат – ожирение, бессонница, плохой цвет лица, проблемы с сердцем и пищеварительной системой – экономя на времени, мы экономим на здоровье.

    Вот почему мы все больше задумываемся я о пользе правильного питания и стремимся оздоровить свой рацион. Одним из таких способов является включение в рацион каш.

    Стремясь отказаться от калорийных продуктов, таких как мучные изделия, жирное мясо и сладости, многие отказываются и от каш, занося их в тот же «черный список». Однако это не имеет под собой никаких оснований и даже вредно, как утверждают диетологи. Несомненно, каши – довольно питательный продукт: не зря в народе говорят «Каша – мать наша» и «Кашевар живет сытее князя».

    Однако именно в кашах содержится много клетчатки – строительного материала, необходимого для нормального функционирования всех систем организма. Плюс ко всему, клетчатка выводит шлаки и очищает сосуды от холестерина. Это делает каши особенно полезными по утрам, когда так важно получить заряд энергии на весь день.

    — витамины группы B благоприятно влияют на здоровье кожи, ногтей и волос

    — витамин E снижает уровень холестерина, поддерживает кожу гладкой и упругой, а также способствует укреплению памяти и повышает устойчивость к стрессам

    — плюс ко всему, каждый вид каши обладает уникальными микроэлементами

    В итоге получается, что в питательности каш нет никакого вреда, а одна лишь польза. И если исключить их из рациона, организм недополучит множество необходимых ему микроэлементов, и, следовательно, питание по такому принципу будет нездоровым.

    Каша: масса нетто и бруттоТак какую же кашу можно назвать самой низкокалорийной? Давайте посмотрим на цифры:перловка – 324 ккалкукурузная каша – 325 ккалманка – 326 ккалгречка – 329 ккалрис – 330 ккалпшенка – 334 ккаловсянка – 345 ккал

    Выходит, что крупы не очень различаются по калорийности: в среднем это около 330 ккал. А значит, для тех, кто хочет похудеть, или же просто быть в форме, не принципиально, кушать ли по утрам гречку или овсянку – любая крупа имеет массу полезных свойств и легко усваивается организмом, насыщая его энергией.

    И все же перловка занимает в списке первое место –324 ккал из расчета на 100 гр. Она улучшает обмен веществ, богата витаминами группы B и полезна при малокровии.

    Немногим уступает перловке кукурузная каша, способствуя оздоровлению кишечника и хорошо влияя на состояние зубов.

    Манная каша очень полезна для желудка и широко применяется в диетическом питании. Похожими свойствами обладает и рисовая каша из-за высокого содержания растительных протеинов.

    Гречка богата железом и кальцием, содержит много легкоусвояемого белка и хороша для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

    Ну и конечно, как же обойтись без овсянки – королевы диетического питания. Она выводит из организма шлаки и незаменима для здоровья кожи, ногтей и волос.

    «И того, и другого, и можно без хлеба»

    Однако суть вопроса заключается в том, как правильно, с максимальной пользой для здоровья приготовить кашу. Ведь способ приготовления влияет и на калорийность, и на легкость усвоения каши, и на её полезность для организма. Если готовить кашу с добавлением большого количества молока, масла или сгущенки, то калорийность резко возрастает.

    Каши нужно готовить на воде с небольшим добавлением соли, а за полчаса до завтрака не забывать выпить стакан холодной воды – это поможет подготовить желудок к приему пищи. Сухофрукты, орехи и мед станут отличной добавкой к любой каше – эти продукты прекрасно сочетаются с крупами, дополняя не только их вкус, но и полезные свойства.

    Если хочется разнообразить рацион, каши можно дополнить фруктами или йогуртом – эти продукты содержат мало калорий и легки для усвоения. А вот кушать их вместе с бутербродами, мясными салатами или сладостями, запивая при этом какао или горячим молоком – совсем не вариант для тех, кто хочет быть здоровым и стройным.

    Так что же получается? Самая низкая калорийность у той каши, которая правильно приготовлена, ведь она принесла организму максимальную пользу. Основывая свой рацион на этом принципе, можно сделать питание полезным и разнообразным даже в условиях нехватки времени. А отличное самочувствие, бодрость и красота будут всегда с вами!

    Сладости тоже могут быть низкокалорийными и не уступать по вкусу традиционным десертам. Основной компонент, снижающий калории, — это заменитель сахара. Наиболее полезна в этом плане стевия (полностью натуральный продукт). В таблице указаны наиболее популярные низкокалорийные заменители обычных сладостей.

    Вид продукта Калорийность в 100 граммах
    Стевия 18
    Сахарозаменитель 129
    Банан 88
    Яблоко 47
    Сухофрукты 210-250 (в зависимости от вида)

    Ингредиенты:

    • яичный белок – 4 штуки;
    • стевия – 80 граммов или 20 граммов сахарозаменителя;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – 1 грамм.

    Овощной суп из сельдерея с тимьяном

    Отказ от продуктов животного происхождения не означает исключение из рациона интересных и вкусных низкокалорийных рецептов. В некоторых случаях похудение без мяса идет более быстрыми темпами. Таблица описывает калорийность наиболее популярных овощей.

    Овощ Калорийность в 100 граммах
    Морковь 24
    Свекла 42
    Кабачки 32
    Томаты 35
    Огурцы 18
    Шампиньоны 28
    Стручковая фасоль 55
    Читайте также:  Льняная мука с кефиром для похудения

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 400 граммов;
    • стручковая фасоль – 200 граммов;
    • лук – 2 больших головки;
    • масло оливковое – 5 мл;
    • морковь – 2 средних штуки;
    • соль – щепотка;
    • соевое молоко – 200 мл.

    Шампиньоны промыть и порезать крупными кусками. Лук почистить и порезать полукольцами. Сковороду нагреть и смазать маслом силиконовой щеточкой. Прожарить лук 5-10 минут, добавить шампиньоны и соль, пассеровать еще 5 минут и влить соевое молоко. Тушить под крышкой 8-10 минут до полуготовности. В это время почистить и порезать кружочками морковь.

    Калорийность блюда: 40 Ккал.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 3-4 штуки;
    • томаты – 2-3 средних штуки;
    • чеснок – 203 средних зубчика;
    • соевый йогурт – 200-250 мл;
    • соль – щепотка;
    • орегано – 1 чайная ложка;
    • базилик – 1 чайная ложка.

    Кабачки очистить от шкурки (если есть необходимость), порезать кубиками. Томаты ошпарить, снять кожуру и порезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить и заложить в сотейник, который нужно нагреть в течение одной-двух минут до появления сильного запаха чеснока. Кабачки и соль доложить в сотейник и залить йогуртом, тушить под закрытой крышкой 20-30 минут. Далее добавить томаты и готовить еще 10 минут. В конце всыпать специи, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой на 20-30 минут.

    Калорийность блюда: 50 Ккал.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 крупная штука;
    • морковь – 3 средних штуки;
    • корень сельдерея – 50-70 граммов;
    • орехи кедровые – 50 граммов;
    • зерна одного среднего граната;
    • чечевица зеленая – 150 граммов;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль, сахар – щепотка (для варки);
    • лавровый лист (для варки) – 3-4 штуки;
    • зелень, соль – по вкусу.
    Салат витаминно-очищающий

    Салат витаминно-очищающий

    Свеклу отваривать в подслащенной воде на маленьком огне 1-1,5 часа, морковь – в подсоленной 25-30 минут. Чечевицу варить с добавлением лаврового листа на среднем огне 50-60 минут. Гранат почистить, достать зерна, ополоснуть. Орехи промыть и обсушить на горячей сковороде 3-5 минут. Варены овощи натереть на терке или порезать соломкой, корень сельдерея измельчить в блендере и смешать с оливковым маслом. Смешать порезанные овощи, зерна граната и кедровые орешки. Заправить смесью масла и корня сельдерея, добавить соль и зелень по вкусу.

    Калорийность блюда: 90 Ккал.

    Прекрасным способом разнообразить рацион при похудении является приготовление простых низкокалорийных салатов. Они не займут много времени, но принесут большое удовольствие своим отличным вкусом.

    Ингредиенты:

    • креветки – 500 граммов;
    • капуста пекинская – 1 вилок;
    • морковь – 3-4 шутки;
    • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • лимонный сок – 2 чайных ложки;
    • яблоко – 1 штука;
    • соль (для варки) – щепотка;
    • лавровый лист (для варки) – 2-3 штуки.

    Креветки отварить 2-3 минуты в воде с добавлением соли и лаврового листа. Остудить и почистить. Капусту и яблоко вымыть и натереть на средней терке. Морковь помыть, почистить и также натереть. Смешать полученные компоненты, добавить кукурузу. Влить в салат лимонный сок и оливковое масло.

    Калорийность блюда: 85 Ккал.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 60-700 граммов;
    • томаты – 3-4 крупных штуки;
    • огурцы – 2-3 средних штуки;
    • лук красный салатный – 1 головка;
    • йогурт натуральный – 100 мл;
    • соль – щепотка.

    Куриную грудку отварить 20 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кубиками. Томаты и огурцы промыть и порезать кубиками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Смешать компоненты, добавить йогурт и соль.

    Калорийность блюда: 64 Ккал.

    Ингредиенты на 3 порции:

    200 г риса, 100 г помидора, 90 г оливок, 50 г моркови, 50 г сладкого перца, 50 г консервированного зеленого горошка, 20 г перца чили, 15 мл оливкового масла, специи, зелень, ароматические травы и соль по вкусу.

    1. Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить.

    2. Помидор и сладкий перец нарезать ломтиками. Перец чили очистить от семян и мелко нарубить вместе с морковью.

    3. Рис, помидоры, оливки, сладкий перец, зеленый горошек и перец чили с морковью выложить в салатник, посолить, добавить специи, влить оливковое масло и хорошо все перемешать.

    Время готовки: 20 мин.

    Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

    Калорийность: 190 ккал.

    Ингредиенты на 3 порции:

    200 г креветок, 150 г помидора, 100 г сладкого перца, 50 г огурца, 50 г репчатого лука, 60 мл белого сухого вина, 60 мл лимонного сока 10 мл оливкового масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

    2. Обжаривать креветки в масле до появления румяного оттенка. Затем переложить в чистую посуду, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут, после чего жидкость слить.

    3. Помидор, огурец и сладкий перец нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, поперчить, влить вино, оставшийся лимонный сок, оливковое масло и все перемешать.

    Время готовки: 40 мин.

    Калорийность: 55ккал

    Готовый салат украсить зеленью и подать на стол охлажденным.

    Ингредиенты на 4 порции:

    500 г креветок, 70 г салата-латука, 150 г сладкого перца, 100 г огурца, оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу.

    1. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами и мелко нарубить.

    2. Салат-латук порвать руками на кусочки среднего размера.

    3. Огурец нарезать небольшими ломтиками или полукружиями.

    4. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, сварить, остудить и очистить.

    5. В салатник выложить слоями сладкий перец, огурец, зелень, креветки, полить смесью лимонного сока, оливкового масла и соли и дать настояться в течение 15 минут.

    Готовый салат подать на стол охлажденным.

    Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

    Время готовки: 30мин.

    Калорийность: 75 ккал.

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г брокколи, 3 яйца, 100 г помидора , 2 зубчика чеснока, 60мл оливкового масла, 30 мл бальзамического уксуса, 20 мл лимонного сока, зелень базилика и укропа, смесь перцев и соль по вкусу.

    1. Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить около 6 минут, затем аккуратно извлечь с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг.

    2. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать небольшими кусочками, помидор — ломтиками, чеснок — кружочками.

    3. Зелень укропа и базилика промыть и вместе с помидором, яйцами и брокколи выложить в салатник или глубокую тарелку.

    4. Лимонный сок, уксус и оливковое масло соединить, полить полученной заправкой салат, добавить смесь перцев, посолить и дать настояться.

    Ингредиенты на 6 порций:

    300 г белокочанной капусты, 300 г яблок, 150 г соленых огурцов, 125 г репчатого лука, 75 г моркови, 70 г стеблевого сельдерея, 80 мл оливкового масла, 20 мл яблочного уксуса, зира, черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Яблоки, стебель сельдерея и морковь измельчить с помощью блендера или натереть на крупной терке.

    2. Капусту нашинковать, огурцы нарезать кубиками, лук — полукольцами.

    3. Семена зиры высыпать на сковороду и жарить без масла в течение 2 минут, затем соединить с оливковым маслом, посолить, поперчить и хорошо взбить с помощью блендера.

    Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

    4. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, влить яблочный уксус, заправку из оливкового масла и тщательно все перемешать.

    Время готовки: 25мин.

    Калорийность: 85 ккал.

    Ингредиенты на 4 порции:

    400 г форели,150 г креветок, 100 г спаржи, 100 г помидоров черри, 1 лимон, 50 мл лимонного сока, 15 мл оливкового масла, специи, чеснок, черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Форель нарезать кусками небольшого размера, смазать смесью оливкового масла, черного перца и специй, посолить, полить небольшим количеством лимонного сока и оставить на 1-1,5 часа.

    2. Замаринованные кусочки рыбы выложить на сковороду вплотную друг к другу, сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200° С на 15 минут.

    3. За 5 минут до готовности добавить предварительно очищенные креветки, зубчики чеснока, нарезанный дольками лимон, помидоры черри и спаржу.

    Время готовки: 2 часа.

    Калорийность: 102 ккал.

    Ингредиенты на 6 порций:

    400 г листьев савойской капусты, 300 г креветок, 300 г репчатого лука, 200 г риса, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 75 г моркови, 50 мл оливкового масла, молотые мускатный орех, черный перец, ароматические травы и соль по вкусу.

    1. Капустные листья опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Рис отварить.

    Низкокалорийные каши для похудения с указанием калорий

    2. Креветки очистить. Помидор, лук, сладкий перец и морковь мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде в оливковом масле (30 мл).

    3. Овощи, рис и креветки соединить, добавить специи, ароматические травы и посолить. Начинку выложить на листья капусты, завернуть, поместить в сковороду с разогретым маслом (20 мл), полить жидкостью, оставшейся после обжаривания овощей, смешав ее с небольшим количеством воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

    Время готовки: 1,5 часа.

    Калорийность: 145 ккал.

    Ингредиенты на 4 порции:

    100 г картофеля, 100 г помидора, 75 г моркови, 15 мл оливкового масла, 100 г пшеничного хлеба, 40 г сметаны 15%-ной жирности, зелень петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Подготовленные овощи нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду, убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

    2. Вареные овощи поместить в чашу блендера, влить оливковое масло, немного бульона, добавить перец и соль и измельчить до образования однородной массы.

    низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий

    3. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить на сухой сковороде-гриль с обеих сторон.

    Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую немного сметаны, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол с гренками.

    Калорийность: 130 ккал.

    Ингредиенты на 8 порций:

    2,5 л овощного бульона, 200 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 100 г помидора, 100 г сладкого перца, 100 г репчатого лука, 75 г моркови, 50 г томатной пасты, 40 г риса, 20 мл подсолнечного масла, 40 г сметаны 15%-ной жирности Зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 8 порций:

    400 г брюссельской капусты,200 г картофеля, 150 г моркови, 100 г плавленого сыра, 150 мл сливок 20%-ной жирности, 700 мл воды, черный перец горошком, лавровый лист, смесь перцев и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 5 порций:

    300 мл молока 2,5%-ной жирности, 100 г стеблей сельдерея с листьями, 450 мл овощного бульона, 25 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 20 мл кунжутного масла, лук-порей, тимьян, семена кунжута, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 8 порций:

    300 мл куриного бульона, 750 г белокочанной капусты, 200 г помидоров 75 г репчатого лука 150 г моркови 1 зубчик чеснока 5 горошин черного перца, 100 г сметаны 20%-ной жирности, 200 г пшеничного хлеба, 20мл оливкового масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Ингредиенты на 4-5 порций:

    300 г красного и желтого сладкого перца, 2 яйца, 30 мл молока, 10 г сливочного масла, 20 г листьев базилика, зелень петрушки и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 3 порции:

    300 г свинины (нежирной), 100 г помидоров черри, 50 г цуккини, 50 г баклажана, 30 мл оливкового масла, 30 г зелени укропа и петрушки, 10 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, имбирь и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 7 порций:

    14 сосисок, 500 г капусты браунколь, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 130 г баклажанов, 60 г шпика, 25 г сливочного масла, зелень петрушки и розмарина, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 7 порций:

    700 г свинины (нежирной), 150 г репчатого лука, 100 г помидора, 100 г огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 20 г лимонного сока, 40 г горчицы, 40 мл оливкового масла, 25 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Ингредиенты на 8 порций:

    1 кг яблок (крупных), 500 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г изюма, сахар, измельченные ядра грецких орехов, звездочки аниса, палочки корицы по вкусу.

    Польза каш

    При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

    Читайте также:  Уколы в живот для похудения

    Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

    Наименование каши

    Основная информация

    Калорийность на 100 г

    Гречневая

    Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

    329 ккал

    Овсяная

    Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

    345 ккал

    Гороховая

    Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

    90 ккал

    Пшенная

    Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим.

    334 ккал

    Пшеничная

    Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

    316 ккал

    Кукурузная

    Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

    337 ккал

    Рисовая (бурый рис)

    Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

    81 ккал

    Перловая/ячневая

    Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

    324 ккал

    Манная

    Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

    338 ккал

    Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

    низкокалорийный ужин

    Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью — от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

    Диеты на кашах

    Когда диета завершится, необходимо постепенно из нее выйти, чтобы организм не получил стресс. Нужно постепенно вводить те продукты, которых не было в вышеуказанном меню. Но помните о том, что начинать стоит с их небольших порций, постепенно увеличивая количество продуктов:

    • супы из овощей, вареные вкрутую или всмятку яйца;
    • вареное куриное мясо, кефир с минимальным процентом жирности;
    • домашний творожок, свежие фрукты;
    • сыр твердых сортов, слегка подсушенный хлеб.

    Если делать все постепенно и осторожно, можно снова вернуться к привычному рациону питания. Ваш организм будет получать достаточное количество микроэлементов и витаминов для стабильной работы всех систем органов.

    Противопоказаний для такого режима питания очень мало, но необходимо внимательно с ними ознакомиться. Вам стоит отказаться от подобной диеты, если вы страдаете от следующих проблем:

    • наличие проблем с органами пищеварения;
    • если вы беременны или кормите ребенка грудью, такой диеты придерживаться нельзя;
    • откажитесь от круп, если у вас диагностирован сахарный диабет;
    • люди с различными болезнями почек, которые регулярно обостряются, тоже должны отказаться от такого питания;
    • запрещено сидеть на диете, если у вас есть проблемы с функционированием сердца.

    Если вы примете во внимание состояние своего здоровья, то крупы принесут вашему организму только пользу. Можете проконсультироваться со специалистом перед тем, как садиться на такую диету, чтобы она позволила вам поправить здоровье.

    Различные каши для похудения позволят вам справиться с лишними килограммами без особого труда. Главное, чтобы вы придерживались такого рациона, не делая себе поблажек. Только в таком случае у вас будет возможность стать обладательницей идеальной фигуры.

    Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

    На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

    Гречневая диета — самая известная и очень эффективная. За две недели такой диеты можно скинуть до 6-8 кг. Сидеть на ней сложно, так как это монодиета. Рацион скудный, но эффективность диеты подтверждена многочисленными позитивными отзывами.

    Перловая диета — за 10 дней позволяет скинуть 4-5 кг. Это тоже монодиета, довольно жесткая. Перловка отваривается на воде без приправ и соли. Порция делится на 3-4 приема в день, а на ночь выпиваем 100 мл биокефира. Подробнее об этом методе похудения читайте в статье про перловку для похудения.

    Рисовая диета — еще одна известная система монопитания, на которой успешно худела Лайма Вайкуле. Певица рассказывала, что перед концертом она три дня сидит на одном рисе. Это позволяет ей скинуть 2-3 кг. Очень важно – рис для диеты нужно покупать неочищенный (бурый или дикий). Диета имеет два варианта: жесткий и мягкий. На первом можно сидеть не больше 3-х дней за месяц. Мягкий вариант позволяет выдержать до двух недель и скинуть 5-8 кг.

    Льняная диета – позволяет скинуть до 7 кило за 10 дней. Льняное семя не нужно варить. Достаточно мелко перемолоть, залить горячей водой и через несколько минут блюдо готово. Более полную информацию читайте в статье про семена льна для похудения.

    Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

    Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

    Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

    Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

    Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

    Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

    крупы список

    Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

    С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

    Гречневая

    Низкокалорийный ужин с целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

    1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
    2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

    Овсяная

    При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

    Читайте также:  Упражнения с обручем для похудения

    Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

    Семь каш

    низкокалорийная молочная каша

    О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

    В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

    1. Пшеничная.
    2. Пшенная.
    3. Молочная овсянка.
    4. Крупа рисовая.
    5. Ячневая.
    6. Перловая.
    7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

    Пшенная каша

    Самая низкокалорийная каша на завтрак — это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

    При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

    Серебреный карась с лимоном и розмарином

    Ингредиенты на 3 порции:

    500 г мелкого серебряного карася, 70 г лимона, 50 мл лимонного сока, 20 мл соевого масла, розмарин, специи, зелень петрушки и соль по вкусу.

    1. Подготовленную рыбу полить соком лимона и оставить на 30 минут, затем посолить, добавить специи.

    2. Пакет из алюминиевой фольги смазать изнутри соевым маслом, поместить в него рыбу и запекать на противне в духовке в течение 30 минут, периодически увлажняя фольгу водой.

    3. Лимон нарезать тонкими кружками, листочки розмарина отделить от веток и (по желанию) слегка потолочь в ступке.

    Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить ломтиками лимона, листьями розмарина, зеленью петрушки и подать на стол.

    Время готовки: 1час.

    Калорийность: 40 ккал.

    Похудение с перловкой

    Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

    Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение — лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

    Кукурузный рацион

    Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

    Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

    Вегетарианская закуска под маринадом

    Ингредиенты на 8 порций:

    200 г цуккини, 200 г баклажана , 100 г сладкого перца, 50 г консервированных шампиньонов, 50 г лимона, 70 мл оливкового масла 30 г меда Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

    1. Сладкий перец нарезать кусочками средней величины, баклажаны и цуккини — довольно толстыми кружками.

    2. Соединить мед, оливковое масло (25 мл) и выжатый из лимона сок. Опустить баклажаны и цуккини в приготовленный маринад и оставить на 2 часа, после чего выложить на сковороду-гриль и запечь с обеих сторон.

    3. Из оставшегося оливкового масла, зелени базилика, укропа, кинзы, петрушки, черного молотого перца и соли приготовить соус, взбив все в блендере.

    4. На кружки баклажана выложить кружки цуккини, сверху разместить кусочки сладкого перца и грибов.

    Готовые овощи подать на стол с соусом из оливкового масла и зелени.

    Время готовки: 2,5 часа.

    крупа рисовая

    Калорийность: 115 ккал.

    Можно ли на кашах похудеть

    Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

    Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

    Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

    Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

    Основной список круп для похудения

    Какие крупы для похудения

    Различные крупы для похудения, список которых вы найдете ниже, отличаются индивидуальными свойствами и воздействием на организм. Самыми распространенными и востребованными считаются такие продукты:

    • гречка;
    • овсянка;
    • пшенная крупа;
    • перловка;
    • кукурузная крупа.

    Стоит разобраться с особенностями каждого вида подробнее.

    Гречневая крупа

    Это самая лучшая крупа, которая даст возможность справиться с лишним весом. Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то особое внимание уделите этому варианту. В составе гречки очень специальных углеводов с медленным действием, которые способны насытить организм ценной энергией. Также компоненты дают возможность восстановить мышцы людей, которые занимаются спортом.

    • положительное влияние на показатели гемоглобина в крови;
    • стабилизация функционирования нервных систем.

    Овсяная крупа

    Овсянка содержит в своем составе немало микроэлементов, а также клетчатки. Ваш организм получит исключительно пользу:

    • организм заряжается энергией, поэтому это оптимальный вариант для завтрака;
    • ваше самочувствие значительно улучшится;
    • воспаления во внутренних органах исключены, поскольку они будут защищены специальной пленкой.

    Пшенная крупа

    Это продукт, который выведет из вашего организма опасные компоненты. Продукт делает процесс сжигания жира более быстрым. Также он дает возможность организму сопротивляться различным заболеваниям. Это обусловлено тем, что состав пшенки богат разнообразными микроэлементами.

    Перловая крупа

    Такая крупа для похудения и выведения жира по праву считается сытным блюдом, ведь она позволяет справиться с голодом даже в том случае, если употребить ее минимальную порцию. Она оказывает на организм человека такое воздействие:

    • антиоксиданты дают возможность привести в порядок состояние кожи и волос;
    • кишечник быстро очищается от каловых масс, что позволяет избежать появления запора.

    Кукурузная крупа

    Продукт защищает внутренние органы пищеварения от всевозможных гнойных процессов. В составе крупы есть все необходимые компоненты, которые позволяют справляться с лишним весом за короткий временной промежуток.

    Это самые полезные крупы для похудения, которые позволят вам похудеть. Добавьте в свое меню такие каши, чтобы наслаждаться их эффективным действием.

    Какая крупа самая низкокалорийная

    Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

    Полезность круп для каши определяют по:

    • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
    • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
    • Содержание витаминов, особенно группы В;
    • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

    По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

    Какие каши полезны для похудения

    Овсяная крупа

    Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

    Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

    Гречневая крупа

    Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

    При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

    Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

    ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

    Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector