Диета при гастрите в стадии обострения — меню и продукты

Диета при гастрите в стадии обострения — меню и продукты

Диета при гастрите в стадии обострения — меню и продукты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Гастрит обостряется: какими симптомами сопровождается?

Слизистая может воспаляться по разным причинам:

  • воздействие лекарств;
  • ожог вследствие воздействия химических веществ;
  • неправильное принятие пищи;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • аутоиммунные болезни.

Болезнь может быть в острой или хронической форме. Первая дает о себе знать впервые и протекает бурно, сопровождаясь:

  • сильными болями «под ложечкой»;
  • тошнотой, рвотой;
  • изжогой;
  • нарушением стула;
  • повышением АД.

Возникает гастрит при влиянии на слизистую химических веществ или хеликобактерной бактерии. Если возник острый гастрит, лечение даже зачастую не включает прием лекарственных средств – все может быть сведено к щадящей диете и правильному питанию. Однако лечение гастрита такой формы не нужно откладывать, поскольку недуг способен перетечь в хронический.

Если врач обнаружил хронический гастрит, то симптомы, диета и лечение различаются, а главным фактором выступает степень кислотности в желудке. Повышенный или нормальный уровень секреции сопровождается:

  • тяжестью в животе;
  • «кислой» отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой;
  • болями «под ложечкой», исчезающими после еды.

Пониженная кислотность сопровождается следующими признаками:

  • утренней тошнотой;
  • нарушением стула;
  • «тухлой» отрыжкой;
  • «урчащими» звуками в животе;
  • неприятными вкусовыми ощущениями во рту;
  • уменьшением аппетита.

Недуг в острой форме способен возникать при воздействии на слизистую агрессивных химических веществ, хеликобактерной бактерии, лекарственных препаратов, а также вследствие механического травмирования слизистой или даже при возникновении пищевой аллергии. Давайте разберемся, как лечить гастрит такого типа?

  • протертые супы и каши;
  • суфле из нежирного мяса;
  • омлет;
  • кисель.

При аллергическом характере недуга важно выяснить причину пищевой аллергии, а затем соблюдать специальную диету. Если же недуг развился в результате приема человеком внутрь кислот или щелочей, то лечение гастрита в домашних условиях невозможно, поскольку требуется быстрая медицинская помощь и наблюдение за работой гортани и почек.

Частой причиной недуга в хронической форме является хеликобактерная бактерия, поэтому здесь не возникает вопроса, как лечить гастрит – врачом назначается курс антибиотиков, но обязательно учитывается кислотность. При нормальном либо повышенном уровне при обострении гастрита, сопровождающегося своими симптомами (болевыми приступами, «кислой» отрыжкой, тошнотой, запорами) и требующего определенного лечения, врач назначает пациенту прием средств, снижающих кислотность – это способствует уменьшению боли и ускорению регенерации слизистой.

При такой форме лечение гастрита осуществляется средством Кватерон, снимающим спазм и уменьшающим болевые ощущения, а также соком подорожника, способствующим восстановлению поверхности слизистой.

Весной или летом можно наблюдать у пациентов обострение гастрита, сопровождающееся определенными симптомами и требующее специального лечения.  Проявляться обострение может:

  • болевыми ощущениями;
  • изжогой, отрыжкой;
  • тошнотой, рвотой;
  • вздутием живота;
  • увеличением слюноотделения или появлением сухости во рту;
  • нарушением стула;
  • общим недомоганием (слабостью, повышением температуры тела, болями в голове, сердцебиением, головокружением);
  • нарушением аппетита и снижением веса;
  • появлением крови в кале (при эрозивном гастрите).

Человек может ощущать боль при гастрите, а зависит это от того, насколько сильно поражена слизистая, и как долго длится болезнь. От этого будет зависеть лечение при гастрите, которое определяется для каждого больного в индивидуальном порядке. Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то не нужно проводить самостоятельное лечение гастрита в домашних условиях, а стоит сразу же обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение и не допустить развития тяжелых осложнений.

  • Лечим гастрит и язву – препараты и народная медицина
  • Билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Чтобы не спутать признаки обострения гастрита с другими признаками болезней желудочно-кишечного тракта, врач назначает проведение гастроскопии. В результате он поставит верный диагноз и назначит необходимую терапию. И во всех формах недуга важен комплексный подход, в котором совершенно не последняя роль отводится диете. Ведь очень важно, какая пища будет поступать в желудок при течении заболевания. Поэтому из рациона нужно удалить следующие продукты:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • бобовые;
  • сдобная выпечка и хлеб грубого помола;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки;
  • томаты и томатная паста.

Медикаментозное лечение недуга (обычно требуемое при запущенной болезни) назначается только врачом – самостоятельно использовать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя во избежание ухудшения состояния и запущения гастрита. Но можно помочь себе при помощи диеты, которую тоже следует обсудить с лечащим врачом.

Поможет диета!

В терапии любой формы гастрита диета является основополагающей. При данном недуге важно исключать те продукты, которые приводят к вздутию живота. Например, если молоко вызывает «урчание» живота, то следует употреблять простоквашу. Важно тщательно пережевывать пищу. А также принимать пищу и напитки в теплом виде.

При составлении специальной диеты врач обязательно будет учитывать уровень кислотности в желудке. При повышенной кислотности диета направлена на понижение выделения соляной кислоты, а при пониженной нужно заставить желудок работать так, чтобы желудочный сок вырабатывался лучше.

При каждом типе недуга не стоит отказывать себе в пище, которая богата белками, однако злоупотреблять ею не стоит. Нелишним будет начать прием витаминов, которые нужно принимать после еды для их лучшей усвояемости. Есть нужно понемногу и с небольшим промежутком (примерно 3 часа). Нельзя устраивать перекусы в виде быстрого «фаст-фуда» или бутербродов, которые являются прямой дорогой к возникновению язвы.

Только после строгого соблюдения диеты и предписаний врача можно полностью избавиться от опасного недуга, который вызывает столько неприятных и болевых ощущений. Главное не заниматься самолечением, а начинать помогать себе в домашних условиях только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Организации питания при обострении гастрита нужно уделить максимум внимания. Если больной будет правильно питаться, то выздоровление наступит быстрее. При хроническом течении заболевания обострение может развиться внезапно, поэтому больной должен точно знать, что можно есть при обострении гастрита, а какие блюда могут принести вред желудку.

Чтобы легче было составить примерное меню, рекомендуется заранее собрать рецепты блюд, которые разрешены при заболевании этого типа. Тогда будет несложно спланировать рацион, даже если гастрит обостриться в самый неподходящий момент, например, на даче или в поездке.

Питание при гастрите в период обострения может быть таким:

  • завтрак может состоять из каши, парового омлета или творожной запеканки. Пить рекомендуется чай с молоком или отвар ромашки.
  • на второй завтрак можно съесть запеченное яблоко с творогом;
  • в обед можно готовить слизистые супы из крупы. Полезным будет употребление супов пюре, для приготовления которых используется картофель или другие разрешение овощи;
  • на полдник можно выпить кисель, к нему можно подать несдобное печенье;
  • ужин должен быть легким, можно приготовить рыбное блюдо, овощную запеканку, котлеты из гречки;
  • на ночь можно выпить теплого молока с медом или съесть йогурт.

Итак, при обострении заболеваний желудка нужно немедленно переходить на щадящую диету. Вариант диеты зависит от типа заболевания, поэтому свой рацион рекомендуется уточнить при проведении консультаций с гастроэнтерологом либо с диетологом. Соблюдать диету нужно на протяжении трех недель, даже в том случае, если самочувствие улучшится раньше.

Диета при гастрите в стадии обострения - меню и продукты

Какими бы не были причины, приводящие к поражению слизистой желудка, правильное питание при обостренном гастрите является главным средством, позволяющим избавиться от малоприятных симптомов данного заболевания, которые мешают человеку жить полноценной жизнью.

Важно помнить: если игнорировать проявления гастрита и не предпринимать никаких лечебных мер, то патологические процессы, вызванные этим заболеванием, могут вызвать уже гастродуоденит, а он, в свою очередь, перейдёт в более тяжёлые заболевания, что очень сильно усугубит ситуацию и повысит риск возникновения злокачественных новообразований.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Чтобы человеку, страдающему гастритом, было проще составить своё ежедневное меню, ниже приводится список продуктов, которые нельзя употреблять в период обострения болезни:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • приправы, маринады, соусы;
  • жирное мясо;
  • наваристые бульоны;
  • сметана и сливки;
  • солёные или копчёные сыры;
  • квашеная капуста или огурцы;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • семечки, орехи, горох, бобы;
  • кофе, крепкий чай;
  • квас;
  • продукты фаст-фуда;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • мороженое;
  • соки цитрусовых;
  • свежий лук, щавель, шпинат;
  • сало, сливочное масло.

Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок
Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана
Читайте также:  Печенье овсяное домашнее диетическое

Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

Гастрит: особенности терапии

Зачастую болезнь поначалу протекает без симптомов, поэтому не возникает мыслей о каком-либо лечении или следовании определенной диете. Однако после того как в желудке возникает боль или неприятная тяжесть, то визит к гастроэнтерологу откладывать не следует. Ведь этот недуг очень коварен своими последствиями, поскольку может приводить к развитию язвы или рака желудка.

  • Эрозивный гастрит лечение и диета, симптомы
  • Атрофический гастрит симптомы и лечение народными средствами
  • Обострение гастрита: причины и симптомы

Можно осуществлять эффективные способы лечения гастрита в домашних условиях, но только тогда, когда недуг нетяжелый. Чтобы избавить человека от гастрита, лечение назначается врачом после гастроскопии, позволяющей выявить степень повреждения слизистой и точно поставить диагноз.

Уменьшить болевые ощущения помогает положение эмбриона, позволяющее максимально расслабить живот. Спазмы можно устранить обезболивающими средствами. А когда в возникновении недуга и его обострении «участвует» хеликобактерная бактерия, то лечение гастрита не обходится без антибактериальных медикаментов.

Основные моменты диеты при гастрите в стадии обострения мало отличаются от правил питания, рекомендованных для больных острой формой заболевания. Ведь в обоих случаях имеется остро протекающий воспалительный процесс, и нужно щадить больной орган.

При хроническом патологическом процессе в слизистых тканях желудка обострение гастрита – это довольно частое явление. Чаще всего, оно бывает обусловлено ошибками в выборе пищи или нарушения режима питания.

Особенности диетического питания при гастрите

Обострение нередко случается после переедания, когда больной забывает о диете или принимает алкоголь. Причиной может послужить стресс или сильное переутомление. Кроме того, при хроническом течении болезни обострения могут проявляться сезонно, чаще всего, весной и осенью.

Во время обострения желудку с воспаленными стенками становится сложно переваривать привычную пищу. Поэтому задача больного – облегчить «работу» ЖКТ, выбирая пищу, которая создает минимальную нагрузку.

В день, когда появятся признаки острого воспаления, лучше совсем отказаться от пищи, тем более что при сильных болях и других малоприятных симптомах этого заболевания не слишком хочется есть. Но вот пить нужно обязательно. Желательно выпивать по 2 литра жидкости.

Лучше всего, пить теплый ромашковый чай, можно черный чай (заваренный некрепко) с молоком или просто воду. Начиная со вторых суток приступа, необходимо начинать понемногу есть щадящую пищу. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • размер разовой порции должен быть в пределах 200-300 гр.;
  • нельзя наедаться перед тем, как ложиться спать;
  • утро следует начинать с приема стакана чистой воды;
  • необходимо исключить еду, которая тяжело переваривается;
  • не стоит использовать для улучшения вкуса блюд специи с острым или кислым вкусом;
  • рекомендуется ограничивать сахар;
  • следует избегать пищи, которая сложно переваривается (шоколад, орехи и пр.).

Соблюдать диету при обострении нужно не менее трех недель, затем можно постепенно вводить другие продукты, переходя на расширенный рацион. При назначении диеты обязательно учитывается тип гастрита, так как это заболевание нередко изменяет функции желез, синтезирующих пищеварительные соки. Они могут работать недостаточно или, напротив, чрезмерно интенсивно.

В лечении гастрита с повышенной кислотностью необходима диета, исключающая все варианты еды, которые стимулируют секреторную функцию. Рацион пациента при обострении должен состоять:

  • из каш, сваренных на воде. Крупы нужно хорошо разваривать, а молоко можно добавлять в уже готовое блюдо;
  • слизистых супов и овощных супов пюре;
  • блюд из диетических сортов мяса, блюда должны быть рубленными – котлеты, тефтели, суфле, запеканки;
  • нежирной белой рыбы в рубленом виде, можно использовать минтай, хек, судак, треску;
  • для приготовления овощных блюд можно использовать картофель, брокколи, кабачки. Их рекомендуется отваривать и перетирать в пюре, из которого можно готовить суфле или запеканки;
  • можно употреблять молоко, творог при обострении едят только в виде запеканки или пудинга, сваренного в формочках на пару. От кисломолочных продуктов нужно отказаться, поскольку в них есть молочная кислота.

Не принесет пользы в этот период употребление кондитерских изделий. Пока нужно воздержаться и от сырых овощей и фруктов. Допускается готовить из сладких плодов и ягод кисели. Кисель также можно сварить из молока. В состав разрешенных десертов включены запеченные в духовке яблоки.

Если выявлена пониженная кислотность желудка, то нужна максимально щадящая диета. Дело в том, что орган пищеварения постепенно утрачивает свои функции. При обострении гастрита этого типа очень важно облегчить нагрузку на желудок, поэтому пища должна быть измельчена до состояния пюре.

Больным необходимо употреблять пищу каждые 3-4 часа, но объем порций не должен превышать 250 мл. При сниженной кислотности желудка разрешены продукты, которые стимулируют секрецию.

Супы можно готовить на бульонах, допускается употребление всех видов кисломолочных продуктов. Овощи и зелень можно употреблять и в сыром виде, но их нужно очень хорошо измельчать, желательно, при помощи блендера. Фрукты также нужно перетирать на терке. Яблоки лучше употреблять в запеченном виде.

Хронического

При хроническом течении заболевания не требуется соблюдать чрезмерно строгой диеты. Существенные ограничения нужны только при обострении хронического гастрита. В спокойные периоды, когда больные чувствуют себя хорошо, рацион расширяется. Но все равно нужно придерживаться диеты. Необходимо отказаться от:

  • алкоголя;
  • копченостей;
  • фаст-фуда;
  • газированных напитков;
  • жирной еды;
  • маринадов;
  • консервированных продуктов.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В рацион диетического питания включены обычные и круглогодично доступные продукты. Диета мало затратная. Калькуляция стоимости проводилась на основе цен на продукты, указанных в меню. Наиболее затратными является куриное филе, говядина, рыба, сливочное масло.

Усредненная стоимость диетического питания составляет 1300-1580 рублей в неделю.

Чтобы держать болезнь под контролем, человек должен соблюдать диету. Это вовсе не значит, что больной должен голодать. Просто ему потребуется запомнить несколько несложных, но очень важных правил питания при обострении гастрита желудка, которые ему необходимо будет соблюдать. Прежде всего, придётся научиться тщательно пережёвывать пищу во время её приёма.

Далее, питание должно быть дробным. Принимать пищу придётся 5-6 раз в день небольшими порциями. Это правило соблюсти очень непросто, особенно учитывая темпы жизни современного общества. Но если человек серьёзно заботится о своём здоровье, то ему необходимо будет сменить свой 2-3 разовый режим питания. Пища не должна быть холодной или горячей, она должна иметь среднюю температуру.

Диета при гастрите в стадии обострения - меню и продукты

Каким бы гурманом не был человек, страдающий гастритом желудка, от некоторых продуктов, особенно в стадии обострения заболевания, придётся полностью отказаться. Из своего рациона придётся исключить острые блюда, жирные и копчёные продукты, газированные напитки, крепкий кофе или чай, всё жареное. Найти альтернативу нежелательным продуктам на современном пищевом рынке не составит особого труда. Например, газированные напитки можно с успехом заменить соками или компотами, а жареную пищу продуктами, сваренными на пару.

ВАЖНО! Гастрит может быть как на фоне повышенной кислотности (наиболее частый вариант), так и на фоне пониженной кислотности. Это можно установить только в лабораторных условиях, путём зондирования. Диета больного должна быть скорректирована в зависимости от формы заболевания.

Течение многих хронических заболеваний сопровождается периодическими фазами обострения. Гастрит не является исключением. Обычно обострения имеют сезонный характер и особенно ярко проявляют себя весной или осенью. В этот период соблюдение диеты крайне важно. Отдавать предпочтение лучше тушёным или паровым продуктам.

Хорошим вариантом является употребление супов-пюре, основным ингредиентом которых будут овощи, а основой для бульона послужит нежирное мясо. К сожалению, придётся исключить продукты, которые трудно перевариваются или раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Их лучше заменить другими, менее агрессивными аналогами, или соответствующим образом их приготовить перед употреблением.

Мясо кушать можно, если оно будет правильно приготовлено. Очень хорошо подходят паровые котлеты, фрикадельки, мясной паштет. При этом необходимо использовать только нежирное мясо: индейка, кролик, постная говядина или телятина, курица. Можно употреблять рыбу, обитающую в реках. От морепродуктов лучше отказаться.

Из круп наиболее предпочтительными являются овсяная крупа или рис. Они должны быть как следует разварены, либо перетёрты. Такие крупы, как перловка, пшено, кукуруза полностью исключены, поскольку очень тяжело перевариваются. Отказаться следует и от бобовых культур, а также от свежего хлеба. Можно в умеренных количествах есть вчерашний хлеб.

При гастрите показано употребление молочных продуктов. Молоко, ряженку, сыры (некопчёные и не острые) можно употреблять без опасений за своё здоровье. Также можно кушать варёные яйца (желательно всмятку). Из сладостей под запретом шоколад и мороженое. Их с успехом заменяем мёдом, зефиром, пастилой, вареньем. Из творога лучше приготовить запеканку или сырники.

Суп из овсяной крупы

От продуктов фаст-фуда желательно отказаться полностью, причём не только в период обострения болезни. Сардельки, сосиски, сырный соус, картофель фри – об этих продуктах лучше забыть навсегда. Алкоголь с табачными изделиями также попадают под строгий запрет в первую очередь.

В классическом варианте течения болезни такое рациональное питание поможет вашему желудку ликвидировать острые проявления гастрита через несколько недель. После стабилизации работы ЖКТ можно вернуться к менее строгому меню.

В этом случае нарушается нормальная моторика ЖКТ, и происходит частичный выброс содержимого двенадцатипёрстной кишки обратно в желудок. Это вызывает воспаление его стенок, а также отрыжку, изжогу и другие диспепсические явления. Как и при любых других видах гастрита, здесь также помимо медикаментозного лечения следует придерживаться определённой диеты.

Вот список рекомендуемых продуктов питания:

  • постное мясо или нежирная рыба;
  • яйца всмятку;
  • каши;
  • вчерашний хлеб;
  • печёные яблоки;
  • компоты из сухофруктов;
  • нежирный творог, молоко, ряженка.
Читайте также:  Читать книгу Лиепайская диета Алексея Богомолова : онлайн чтение

Во время обострений необходимо отказываться от еды из твёрдых ингредиентов и переходить на питание, состоящее из жидких, обволакивающих супов или (и) протёртых продуктов.

Примерное дневное меню при обостренном рефлюкс гастрите:

  • Завтрак: порция жидкой овсянки с кусочками распаренных сухофруктов;
  • Второй завтрак: порция творога;
  • Обед: суп с протёртым мясом;
  • Полдник: печёные яблоки, галеты, стакан чая;
  • Ужин: тарелка овсянки, 100 грамм варёного филе индейки (измельчённого).

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжёлых форм гастрита. Питание в период его обострения прежде всего направлено на то, чтобы купировать воспаление в желудочном эпителии. В первые сутки лучше не есть вообще. На следующий день можно кушать жидкие, тщательно проваренные каши, пить обволакивающий кисель, есть яйца всмятку.

Питание при эрозивном гастрите дробное, до 5-6 раз в сутки. Продукты должны быть протертыми. Вместо хлеба лучше употреблять галетное печенье. Хорошо вписываются в рацион паровые омлеты, овощные супы, легкий творог, мясо куриных грудок или крольчатина. Немного разнообразить меню можно лишь через 3-4 недели. Чтобы полностью снять воспалительный процесс необходимо придерживаться такой диеты не менее трёх месяцев.

Под строгий запрет попадают:

  • хлебобулочные изделия любой степени свежести;
  • сало и колбасы;
  • любые соусы и маринады;
  • всё жареное и жирное.

При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Неправильное питание – основная причина гастрита

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Первые сутки

Полное голодание
  • несладкий чай;
  • вода кипяченная до 1,5 л.
Завтрак
  • два яйца всмятку (омлет паровой);
  • молоко.
Ланч
Обед
  • слизистый овсяный суп;
  • паровое куриное суфле;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • молочный крем;
  • сок (отвар шиповника).
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • 200 мл молока.
Перед сном
Завтрак
  • рисовый/ячневый отвар;
  • желток яичный;
  • сухарик.
Ланч
  • манная каша на воде со сливочным маслом;
  • чай несладкий.
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • паровой омлет;
  • чай с молоком.
Ужин
  • курица виде парового суфле;
  • желе из сладких фруктов.
Передсном
Завтрак
  • два яйца всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
Обед
  • суп овсяный слизистый;
  • паровое суфле из нежирных видов рыб;
  • кисель.
Полдник
  • суфле из нежирного перетертого творога.
Ужин
  • манная каша на молоке;
  • чай несладкий.
Перед сном
Завтрак
  • паровой омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с молоком.
Ланч
  • свежий некислый творог;
  • отвар шиповника.
Обед
  • протертый рисовый суп молочный;
  • мясное суфле с картофельным пюре;
  • яблочное желе.
Полдник
Ужин
  • паровое творожное суфле;
  • фруктовый кисель.
Перед сном
Завтрак
  • яйца всмятку;
  • чай с молоком;
  • сухарики.
Ланч
  • манная каша со сливочным маслом;
  • кисель фруктовый.
Обед
  • суп овсяный протертый;
  • мясное паровое суфле;
  • компот.
Полдник
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Ужин
  • рисовая молочная каша (протертая);
  • кисель фруктовый.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая рассыпчатая;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Ланч
  • пудинг творожный;
  • отвар шиповника.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварное мясо под соусом;
  • морковь отварная;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • отвар подслащенных пшеничных отрубей;
  • сухарики.
Ужин
  • отварная рыба с картофелем пюре;
  • рулет морковно-яблочный;
  • компот из сухофруктов.
На ночь

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Завтрак
  • каша овсяная на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Ланч
Обед
  • мясной бульон с вермишелью;
  • мясные котлеты жареные без панировки с картофельным пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба заливная;
  • пудинг из риса с фруктовой подливой;
  • чай.
На ночь

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд — отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Первые блюда

Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.

Предлагаем несколько вариантов меню. Такая схема питания в самые короткие сроки поможет вернуть вас к нормальной, полноценной жизни, избавив от неприятных симптомов.

Меню № 1

  1. Завтрак: порция паровых тефтелей, стакан слабого чая с молоком, галета;
  2. Перекус
  3. Обед: картофельный суп-пюре, отварное мясо с гарниром из риса, чай;
  4. Перекус
  5. Ужин: кабачки, фаршированные мясным паштетом (не консервированным!), кисель;
  6. Перекус

Меню № 2

  1. Завтрак: пудинг из манки, стакан отвара плодов шиповника;
  2. Перекус
  3. Обед: куриный суп, котлеты из гречки с небольшим количеством мяса, компот из кураги;
  4. Перекус
  5. Ужин: паровое филе речной рыбы с картофелем, стакан чая;
  6. Перекус

Меню № 3

  1. Завтрак: творожная запеканка с курагой;
  2. Перекус
  3. Обед: овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки, компот;
  4. Перекус
  5. Ужин: овощное рагу, стакан зелёного чая;
  6. Перекус

В качестве перекуса можно использовать следующие продукты:

  • печёные яблоки;
  • желе;
  • творог;
  • натуральный йогурт.

Используя вышеуказанные варианты ежедневного рациона в качестве образца, вы можете без особого труда составить своё собственное меню, учитывая свои личные предпочтения и применяя разрешённые при гастрите продукты, список которых приведён в данной статье. Не забывайте про простые правила их приготовления и употребления. Будьте здоровы!

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Читайте также:  Помогает ли вода с лимоном худеть. Рецепты приготовления лимонной воды для похудения. Варианты воды с лимоном для похудения

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирного бульона;
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

Составляющие:

  • 250 грамм рыбного нежирного отвара;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо.

Правильное питание – шаг к выздоровлению

Приготовление:

  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Лечебный стол полностью исключает:

  • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
  • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
  • Кислый фруктовый или овощной сок;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
  • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
  • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
  • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
  • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

Диета для желудка включает:

  • Сухой бисквит без прослойки, печенье без крема, сахар, суфле молочное или из не кислого фрукта. Они послужат источником энергии в диете при гастрите;
  • Белый хлеб в виде подсушенных тостов или сухарик;
  • Супы (овощной, мясной, рыбный). Обязательное условие диеты: использовать нежирные, диетические сорта сырья. Идеальный вариант для желудка теплый картофельный суп-пюре, овсяный овощной отвар, суп с яйцом;
  • Мясо нежирного сорта кролика, птица: филе индейки, куриная грудка без шкурки. Просто отваривают цельный кусок на пару, готовят паровую котлету, фрикадельку, мясные пудинги при гастрите;
  • Рыбное блюдо на пару или запеченное;
  • Некислые овощи в виде пюре: морковь, картофель, тыква, кабачки. Фрукты: яблоко, персик в свежем виде без кожуры или приготовить желе, кисель компот, запечь. Иначе можно травмировать слизистую желудка;
  • Нежирное молоко, молокопродукты с невысокой жирностью (кефир). Они восстановят микрофлору и нормализуют деятельность желудка при гастрите;
  • Вермишель, макароны, гречневая или овсяная каша разваренная (возможно использование дробленых круп). При приготовлении гарнира можно добавить овощной отвар или молоко;
  • Легкий чай с большим количеством молока, какао на основе молока, диетический напиток из шиповника. В зависимости от кислотности желудка можно пить лечебную минеральную негазированную воду.

В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

  1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
  2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
  3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
  4. Острые и горькие приправы;
  5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.

Лечение гастрита в острой форме

Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях.

Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

  1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
  2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
  3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
  4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

Питание при гастрите желудка включает:

  • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
  • Овощные супы;
  • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
  • Кисели, желе;
  • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

У пациентов с повышенной кислотностью требуется уменьшить активность желудочного сока. Для этого требуется:

  • Не употреблять пищу, содержащую грубую клетчатку (ржаной хлеб, редиску, репу).
  • Не употреблять жареные блюда.
  • Принимать пищу в теплом виде.
  • Не пить газированные и алкогольные напитки.
  • Не употреблять в пищу жирное мясо.
  • Не есть кисломолочные продукты и кислый сыр.

Правильным будет питание, состоящее из:

  • рыбы нежирных сортов;
  • вареных яиц или омлета;
  • супов с протертыми овощами;
  • вареными на пару овощами;
  • зелени (зеленого лука, салата, укропа).
  • Какие нужно принимать таблетки при гастрите?
  • Подготовиться к рентгену желудка с барием
  • Какой алкоголь можно пить при гастрите

Правильное питание должно состоять в соблюдении главных принципов:

  • Нужно есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу.
  • Важно принимать пищу в одно и то же время.
  • Исключить из рациона жареные блюда.
  • Употреблять пищу с грубой клетчаткой (морковь, белокочанная капуста).
  • Можно употреблять перед едой минеральную газировку, которая стимулирует выработку желудочного сока.

Пациенту с болезнью, сопровождающейся пониженной кислотностью, можно есть:

  • бульоны из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • вареные овощи;
  • омлет;
  • каши.

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Первые сутки

Осложнения обострения гастрита

К ранее приведенным признакам обострения болезни может добавиться образование эрозий на слизистой. В результате пациент сталкивается не только с болевыми ощущениями, но и с появлением кровяных сгустков в рвоте или стуле. Такое осложнение может привести к развитию анемии, а также вызвать значительное ухудшение состояния пациента.

Разрешенные продукты при гастрите

Если вовремя не начать лечение, то у человека появляются «мушки» перед глазами, шум в ушах, головокружения. Чтобы избежать различных осложнений при гастрите, лечение должно быть своевременным. И здесь немаловажным является верная постановка диагноза, который определяет только гастроэнтеролог, назначающий определенные методы диагностики.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector